法律相談一覧
-
財産分与についてお聞きしたいです
ベストアンサー財産分与についてお聞きしたいです。 財産分与の対象は離婚が成立したときなのか、別居開始した時点での財産を分与するのかどちらなのでしょうか? また別居後に相手の保険などもこちらが払っていた場合はそれも分与なのか全てこちらのものなのかがわかりません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停内容の変更について。
ベストアンサー現在、離婚、婚姻費用、養育費に関して別居中の妻と調停中です。子供の養育監護はこちらにあります。話し合いがまとまりそうにないので現在の別居に関する婚姻費用の請求のみに調停内容を変更したいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
可能と言うのは。別居期間中に印鑑登録や登記名義の変更をする事が出来ますか?
前妻が勝手に、主人の印鑑登録を申請する事が、出来ますか?と言う事です。離婚する前に別居期間が6年ぐらいあったので、別居期間中に印鑑登録や登記名義の変更をする事が出来ますか?と聞きたかったんです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居請求
同居請求調停で不成立に終わり審判で同居するように下った場合に別居を続けたら離婚裁判になったときに相手から慰謝料を取られることになると思います。その金額は別居している期間にもよると思いますがおおよそどのくらいの金額になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費と養育費は平均は…
無知過ぎて色々質問してすいません。 別居中の生活費と養育費の平均金額はいくらですか?離婚予定で別居中です。二歳の子供がいます。旦那の月々は手取りで32万円くらいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責側からの離婚の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫により3ケ月前から別居しています。 【質問1】 夫より離婚調停を起こされました。 夫が有責であるにも関わらず、離婚請求できるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停中の不倫について
ベストアンサー【相談の背景】 別居し一年半になります。 離婚調停をしていて離婚は双方同意、あとは財産分与、親権を話し合います。 【質問1】 この時点で相手が他の女性と会っているのに気づきました。 夫婦関係は破綻しているのですが何か罪にとえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 出席が難しい
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中で今後離婚調停の申し立てを検討しています。 【質問1】 子どもの病気で仕事を休むことが多く、さらに調停で休むことが難しいです。弁護士の先生のみで調停に出席してもらうことはできるのでしょうか? 毎回本人が出席しない場合、不利になることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停申し立ての住所
ベストアンサー只今、別居中の妻から婚姻費用分担調停を申し立てられています。できれば、支払いたくないです。離婚調停を申し立てようかと思いますが、妻の居場所がわかりません。連絡も返ってきません。この場合、調停の申し立てはできのいのでしょうか?妻の実家宛に送付してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚成立後の帰宅について
ベストアンサー離婚が成立しました。 離婚条件として私名義で契約している賃貸に引越し時間も考慮して半年間無償で配偶者に提供しました。 現在別居中でもありますが、私物もあり、半年を待たずに賃貸に帰ることや寝泊まりすることは法に触れることはありますでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の年金分割について
先日離婚しました。私は社会人6年目なので、年金を支払ってま10年は経過していません。相手は自営業です。年金分割を言われた場合は、応じなければならないのでしょうか?婚姻期間は2年、うち1年は別居でした。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
向こうからの離婚要求に応じたのに
ベストアンサー質問がございます。 妻側から、別居、離婚したいと言われ、子どもを連れていき、加えて私は精神障害者で、その障害手当まで、養育費にもっていかれようとしています。 向こうの要求を飲み、離婚するのに、ギリギリの手当まで、奪うのが、日本の法律なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停はどのように知らされるのか
ベストアンサー別居していて、お互いに話す気もない場合、離婚協議ができません。そのときはいきなり調停からスタートするのですか? 調停とは、文書でお知らせが届くのでしょうか。 知らぬ間に、相手側から裁判を起こされる(相手のペースで進む)ことになると不利なので、こちらも弁護士を立てて準備をすすめておきたいのです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流について
離婚後に子どもと会える可能性は低いのでしょうか? 離婚前に子どもに暴力を振るったりなどはしていないです。 1~2年くらい別居後1年半前に離婚が成立し、面会交流の裁判をしているのですが、認められる可能性が低いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後のトラブルについて
別居後に離婚成立したのですが、元旦那が私の契約しているアパートから出て行ってくれません。 また家賃代も支払いしてくれません。 何度も退去依頼をしましたが家賃代の支払いもしないし、退去もしてくれないのですが今後どういう対処を行えば良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した場合の財産分与について
ベストアンサー現在別居中です。まだ数ヶ月です。とりあえず離婚はしない方向での話し合いになっています。今後何年か後に離婚した場合は財産分与で今離婚する場合と例えば三年後離婚した場合とでは、財産分与の日付など違いはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の慰謝料のについて
婚姻期間は約半年ですが、病気療養中の為婚姻してからお互いの実家で別居をしていました。 この度、不倫が理由で離婚することになり、その場合の慰謝料の相場はどのくらいですか? 婚姻期間も短く同居期間もない為やはり不利になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
躁鬱病の夫との離婚について
結婚12年目。夫は躁鬱病です。夫婦生活は全く無いです。子供はいません。別居はしていません。夫には女の人がいて、会いに行くのに、私が車で連れていきます。相手は、既婚者で子供がいます。その人とは、結婚するらしいです。 離婚は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
正式に離婚が成立する前について
ベストアンサーお互いが離婚届を書いて別居して1年半がたち婚姻関係はすでに破綻している状態で今月中には離婚届を出す予定なのですがその状態で彼氏彼女を作った場合不法行為等になることはあるのでしょうか? また何か問題になることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚してもらえる金額の相場
ベストアンサー夫から性格があわない、価値観があわない等の理由から離婚要求されています。 私は離婚したくない旨伝えていますが別居して2年になります。 婚姻期間は4年間です。 夫はお金で解決できればと言ってきます。 もらえる金額の相場はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
今離婚調停中です。
ベストアンサー私の浮気があり離婚調停中です。 まだ離婚が決まってませんがお腹に赤ちゃんが居ます。 浮気相手の子供です。 旦那とは既に去年から別居中。 この場合旦那の子供になるのでしょうか。 離婚してから彼の子供としての手続きは出来ますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の控訴審
ベストアンサー別居中の嫁から離婚訴訟を提訴され、そのうえ300万も慰謝料を請求されています。 一審の家裁で負けて、高等裁判所に控訴しても、あまり結果は変わらないのでしょうか? 高等裁判所に控訴したら0から事実関係を調べ直すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居合意書作成や慰謝料についての費用はどのくらいですか?
【相談の背景】 別居にいたった経緯は、相手による酒での暴言などによるDV、仕事をかすぐ辞めたり嘘をついて休む生活費によるDV。 【質問1】 別居合意書作成費用 離婚にいたったさいの慰謝料の額 弁護士にお願いした時の費用 別居合意書に関しては自分で作成しても権力があるものか
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の夫からの荷物について
ベストアンサー【相談の背景】 度重なる女性関係、DV被害を受けており、さらに主人から別居、離婚を突きつけられて、現在、別居および婚姻費用の調停を行なっています。 【質問1】 小学校低学年の子供がいますが、その子宛の荷物が別居中の夫から送られてきています。まだ受取はしていないのですが受取拒否したら子どもの権利を侵害しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 別居して数年が経ちます。 結婚してから貯めたお金は別居する際に全て配偶者に渡しており、婚姻費も毎月滞りなく払っています。 【質問1】 この先離婚が成立した際の財産分与についてお伺いいたします。 別居してから貯めたお金の半分を更に配偶者に払う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の卒園式には参加できるか
ベストアンサー【相談の背景】 別居後において子どもの卒園式に参加したいと思います。しかしながら、相手方より離婚調停が来ており、子どもの保育の場所も開示されていません。夫婦問題が発端で別居に至っています。 【質問1】 子どもとの関係性は良好です。親権及び監護権を持つ別居親として、卒園式になんとか参加できないものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の慰謝料請求は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が発覚し、夫が勝手に帰って来なくなり別居という形になっています。不貞の証拠は1人目は別居前から取れています。2人目は別居4ヶ月後に取れました。離婚は拒否しています。 【質問1】 この場合2人目の不倫相手にも慰謝料請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で 別居中の妻に 住民票を写された
去年の4月に 離婚を前提に 別居を強行した妻に 別居後の6月に 私に無断で 私の住民票を 妻の別居先の住所に変更されていました 私は それを7月に 知りました 勿論 元の住所に住民票を写しました 私は 妻を告発しようと思っておりますが これは 可能でしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者有責による別居後の自分の不貞について
配偶者の不倫による別居を考えています。 既に不倫相手からは慰謝料をもらっていますが、子供への影響等考えて離婚せず同居を継続(2年ほど)してきました。 しかし、結局別居する事となりましたが、もし自分が別居後に他の女性との恋愛を始めた場合、配偶者からの慰謝料請求の対象になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の給料等は財産分与の対象となるのか?
ベストアンサー現在、妻・息子と別居しており、生活費の一部を負担しています。定期的に妻・息子の居住先に訪問し、メールのやりとりもあります。妻は別居期間での私の態度等を見て、離婚するかどうかを決めるとのことです。婚姻関係はまだ破綻していないと思うのですが、この別居中に稼いだ給料や貯金の利息などは、共有財産になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の不貞行為に対して慰謝料を請求されないためには
ベストアンサー妻のうつ病に起因して、心療内科の先生から別居を勧められています。数年はかかると言われました。数年は長いと感じており、離婚も考えざるをえないかと悩んでおります。別居の際に夫婦関係が破綻していることを証明することで、別居後の不貞行為があっても慰謝料は請求でいないと聞いたのですが、その理解でよいのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所が調べたりしますか?
調停で離婚に合意した場合の財産分与で質問ですが、 相手が私の取引銀行を知っていた場合、弁護士がついてなくても 私の通帳の別居時点の残高を裁判所で調べたりしますか? その通帳から別居後に振り込んだ夫の生活費などは 別居時点の通帳残高から差し引かれ財産分与になりますか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの連帯保証人について
現在別居をはじめて3ヶ月程になります。 離婚を前提とした別居です。 住宅ローンの残っているマンションを現在売りにだしているのですが住民票を移したいと考えています。 私は住宅ローンの連帯保証人になっているのですがこのような状態でも住民票を移すことはなにか不都合が生じるのでしょうか…? 別居中の旦那に言っても、駄目だ。の一点張りで困っております…
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の婚活について。また、浮気相手は相手が離婚済と誤解していていたら無罪ですよね?
ベストアンサー自分は39歳 会社員 年収550万円 妻は29歳 会社員 年収450万円 子無し。婚姻期間約5年、別居期間7ヶ月です。 宅地約3000万円の契約を夫婦共有で行い、家を建てる申込をしたわずか10日後、突然入籍前から性格の違いに違和感を感じて我慢してきたと言われ、妻が結婚4年3ヶ月目に離婚を申し出られました。具体的には、「こだわりが強い」「細かい性格」とのこと。いわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の金額について
配偶者の不貞相手に慰謝料を請求する場合に 離婚するかしないかで金額が変わるようですが、こちらは離婚したくないのに有責配偶者が別居して離婚請求してきた場合はどうなるのでしょうか? 妻はやり直す気はないようです。 しかし私は離婚したくありません。 このような関係でも離婚しなければ慰謝料は少なくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の金額について
ベストアンサー配偶者の不貞相手に慰謝料を請求する場合に 離婚するかしないかで金額が変わるようですが、こちらは離婚したくないのに有責配偶者が別居して離婚請求してきた場合はどうなるのでしょうか? 妻はやり直す気はないようです。 しかし私は離婚したくありません。 このような関係でも離婚しなければ慰謝料は少なくなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居離婚中のパートナーの看護や介護責任について
ベストアンサー【相談の背景】 同居離婚→様子を見て別居離婚に持って行こうかと考えているのですが、 もし同居離婚中に、パートナーが病気で倒れた場合、こちらにどの程度の看護・介護責任が発生するのでしょうか? 緊急時は常識的な範囲でもちろん援助するとして、パートナーは資産があり、お金を払って介護や看護を頼める場合、こちらはどれくらいやらなければいけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における弁護士選びはどの地域の弁護士が適切ですか?
【相談の背景】 配偶者(妻)との離婚調停を考えております。 配偶者とは既に別居状態にあり、成人済みの子と共に遠隔地に居住しています。配偶者側が同居を拒否しながらも、離婚の話し合いには応じない状況が続いています。 【質問1】 この場合、離婚調停は先方居住地にて行うことになると思いますが、弁護士先生に依頼を行う場合、当方居住地近く、先方居住地近く、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判で離婚が認めらず、それでも別居継続した場合の婚姻費用は払いたくない
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子を連れ去られて現在婚姻費用について審判に移行したところです。 妻の主張は私からのモラハラを理由に離婚したいというものです。 さてこのモラハラが事実かどうかを争っていくことになりそうなのですが、 現状考えると審判では決着しない雰囲気です。 モラハラというと離婚要件の「その他婚姻を継続し難い重大な理由があるとき」を適用するのだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫中の夫から内容証明
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫。 仕事の都合の良いで別居中です。 別居婚からは価値観の不一致、お互いの為に離婚がしたいといいます。 弁護士を付けて、私に内容証明を送ると言われました。 幼稚園児の子がいる為、私は離婚を拒否したいです。 わたしはどう対応していけばいいですか? 【質問1】 証拠は有ります。 内容証明が届いたらどうすると良いですか? 私も弁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停の際に相手方に弁護士がいるか知る方法
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻のモラハラが原因で別居して1年半で、来月頭に離婚調停の第一回期日です。 妻とは話にならないため、別居当初は義母と話をして妻の意見を聞いていましたが、何も返答がありませんでした。 こちらから離婚協議書を送付しましたところ、相手が弁護士をつけたため、以降は義母とも妻とも連絡はしていません。 離婚に対する意思も確認できていません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚請求棄却後の有責性について
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの日常からのモラハラ、DVで離婚をしようと考え、別居をしていました。別居後、別の男性と男女関係になり、夫にそのことを知られました。離婚の裁判をしようと考えているのですが、私の責任が大きいと判断されると、離婚の請求が棄却される可能性があると言われました。しかし、請求が棄却されたとしても、夫のDV、モラハラを考えると、同居をするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の借金での不仲と別居の問題、解決策はあるか?
【相談の背景】 私の結婚前の借金で義両親との不仲が生じている。 ・妻は離婚する気が無いが別居となり様子見となる。 ・私の仕事を辞めて静岡に帰りたいと言われているが辞める気がない。 【質問1】 ①妻の別居を拒否することは可能か? また婚姻費用を払う必要はあるのか? 【質問2】 ②結婚前の借金で別で借金を作ったことがなく生活費などは協力していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権決定後の離婚・別居時の条件協議について
ベストアンサー【相談の背景】 現在同居中ですが離婚をするにあたり、親権を争うと考えており、 親権について決定->その他の条件について後ほど協議 という流れで離婚したいと考えています。 親権者指定調停という言葉をネットで知りましたが、裁判所のホームページには監護者指定調停しか記載されておらず、監護者指定の場合必須要件ではないが多くは別居済のケースが想定されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者が勝手に別居、しかし離婚に応じない
【相談の背景】 妻が不倫しました。証拠等はあり、相手と示談、慰謝料の受け取りも済んでいます。 妻とは自作の示談書を交わした上で再構築を目指しましたが、私の気持ちが切れてしまい、離婚すると伝えました。 妻が有責者である以上、すんなり協議離婚になると思っていたのですが、妻は「考えさせてもらう」と言った上、別居するため家を出ました。 まさか有責配偶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、別居中の妻を葬儀に呼んだ場合の影響
【相談の背景】 こちらが申し立てしている離婚調停中で、妻とは約2年別居しており、子供は妻が見ています。 妻は離婚したくない、するのなら多く慰謝料と養育費を払って欲しいという要求をしています。 先日、私の母が危篤になり近日中に亡くなる可能性が出てきました。 亡くなり、葬儀となった際に私としては会いたくもないので妻を呼ぶ必要はない思っていますが、親戚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの費用や弁護士の解任?等
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスで弁護士をお願いし、離婚を考えています。協議から弁護士に入ってもらいます。 【質問1】 法テラスから弁護士を委任した場合、協議で離婚成立した場合の費用はだいたいどのくらいでしょうか? 【質問2】 同じく、協議では反対され、調停まで進んだ場合、費用は変わりますか?また、調停の回数により変わったりするのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な夫側、弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をし、私の同意のないまま実家へ帰ってしまい現在別居中です。 夫は弁護士をつけ、離婚を要求してきます。 私は子供もいるので離婚拒否をしてます。 その弁護士からは『このまま別居をしても、私と子供達が経済的に不安定になるから、離婚をして自宅売却し、売却益で生活した方が良い』と連絡してきます。 離婚した方が子供には良い状況だとは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停 婚姻費用調停
【相談の背景】 2か月別居をしています。 一才の子供の写真、必要なことをラインで送っていますが既読無視の状態。 保険証のことや、保育園の書類、新しい自宅の住所を教えてほしい、会社にきいてほしいとつたえても無視の状態なため、会社に連絡せざるおえない状況になっています。 わたしは離婚をしたくない、夫は離婚したいと言っていますが、弁護士は付けない、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚せずに別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから