法律相談一覧
-
離婚回避したいです。次、調停3回目。裁判になると負けるでしょうか。
【相談の背景】 調停が2回目終わったところです。調停を申し立てた主人は離婚したい。私は、離婚したくありません。 主人の風俗が発覚後、不仲になり別居とました。浮気や風俗はこれまでも疑わしかったですが、現在の証拠はその1回しかありません。 私に落ち度は無いため、性格の不一致で離婚を申し立てられています。 次の3回目の調停で離婚に同意しない、財産分与の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚せずに婚姻費用を貰い続けた場合のその後の流れについて。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為により離婚します。 不貞相手への慰謝料、配偶者へは離婚を前提とし、離婚が成立するまでの婚姻費用、離婚後の養育費、財産分与、慰謝料の請求をお願いしようと思います。 不貞相手の方は離婚が成立するまで、一切の連絡や会わないことを条件に減額に応じるつもりです。 とりあえず別居しますが、配偶者がこちらが提示した金額を払わない場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前に既婚者同士と知っていて交際が始まりました。お互い離婚して結婚しようという約束で、3年前に私は離婚しました。その後、交際相手は別居を始め、離婚調停、お互い離婚に合意して別居しているが(交際相手の)奥さんが離婚届を待ってこない。弁護士に任せている。離婚に応じないので精神的な負担で奥さん相手に訴訟を起こした。勝訴したが相手と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の破綻を信じたわたしの過失
ベストアンサー離婚間近だと思って不貞関係をもってしまった私の過失度合いについてご意見ください。 数カ月前会社の同僚の男性から離婚の相談を受けました。 (私も離婚経験者だったため) その時に、すでに彼と奥様とで別居の話がでており調停のための弁護士選びも始まっていました。 このとき、離婚に同意する彼と奥様とのラインのやりとりを見せられ、てっきりスムーズに離婚が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の減額をしたい夫が依頼した弁護士への対処について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞が発覚し、示談により謝罪も受け、慰謝料を分割払いするとの確認書も自筆で書いてもらいました。 現在別居中です。 第一回目の支払日がだいぶ過ぎ、催促をしても支払われません。 夫は減額したいから弁護士をやとったと言い、(何回も電話をすると言っていた約束を破られたあげくSMSで)その弁護士から連絡が来ました。 夫は別居後に相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間中のやりとりが訴訟に及ぼす影響を教えてください
離婚訴訟を考えています。 調停不成立後、訴訟を検討するつもりです。 夫とは同居後すぐに不和となり、家を出て、別居期間3年です。 価値観の相違により離婚調停しましたが、同意得られそうにないです。 別居期間中、関係を再構築も試みて居ました。 しかし、何度考え直しても戻る気持ちには至らず、話し合いしても、ダメでした。 なので別居期間中に夫のもとに戻...
- 弁護士回答
- 9
-
-
調整調停終了後の同居請求
ベストアンサー妻から性格の不一致による離婚を申し立てました。 しかし、その後妻の浮気が発覚、私は子ども達も4歳、3歳と小さい、私自身に別居する理由も無かったため、同居を希望したのですが、私の親、妻、妻の親、が別居をするべきだと主張し、押し切られる形で、別居することとなりました。 妻との間で別居後浮気をしたら再び同居するという誓約を交わし、別居を、開始したの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚前提別居 相手方に住所教える義務
別居中 相手方に住所を教える義務はあるのでしょうか? 離婚前提に別居しており 子供はこちらで引き取っています 相手方から自分の子供の居場所を知る権利は親だから有ると言っていましたが 教えなくてはならないのでしょうか? 又、面会は認めております
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での親権争い
ベストアンサー【相談の背景】 今夫が家庭を顧みない言動をして、勝手に出て行って別居になり、弁護士をつけて、離婚調停を申し立てきました。 離婚調停申し立ての趣旨に親権は父親と主張してきました。 私は離婚したくないし、親権争いもしたくないです。 【質問1】 夫が自分から出て行って別居になったのに、親権を主張してきたのがよくわからないのですが、弁護士さんはどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚不成立と婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の4回目を終えました。 最初夫は親権はいらないと言っていましたがいまは欲しいといい、親権・財産分与・慰謝料全てきまりません。 次回かその次までに決まらない場合不成立になるようです。 【質問1】 不成立になって別居を続けた場合、婚姻費用は離婚成立するまでずっと頂くことが出来るのでしょうか?例えば15年別居を続けて婚姻費用を貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の退職金の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を予定しております。婚姻期間は20年間で別居期間は5年間です。婚姻費用は何度か調停で取り決め支払っております。 私はサラリーマンです。 【質問1】 退職金は3年後に会社から支払われる予定ですが、退職迄に離婚した場合は どういう扱いになりますか? 仮に分割するにしても別居期間中は分割対象時期に含まれない、と聞きましたがどの様に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚養育費子供の面会について
ベストアンサー離婚する上で子供に会わせないなら養育費を減らすと言われました。夫には借金がありました。子供ができてからそれを言われ借金を返す時間もあたえたのに借金も返さずパチンコに行っていました。そのこともあり別居していました。子供はまだ2歳で夫と暮らしたことは1度もありません。別居中夫は子供にも会いにきませんでし。 1、私たちをすて会いにもこない夫に子供を会わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の面会交流や引渡しについて
ベストアンサー息子夫婦の離婚について 話し合いがまとまらず、今も別居中です。 子どもの面会交流を求めたところ、相手の同伴を認めないと面会を拒否すると言われました。 話しすら、まともに出来ず直接会うと口論になる恐れがあるので、今はメールなどでのやり取りをしています。 子どもの年齢は2歳です。 1.面会交流は同伴を認めないと出来ないのか? 2.別居する際に子どもを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚になったことで、会社に慰謝料請求
ベストアンサー妻と別居をし離婚調停になり、精神的におかしくなりそうです。 そもそもが、自分の入った会社に当初の契約と違う業務を命じられ、時間帯、賃金、休暇、どれも食い違っており、指摘したのですが改善されず、妻とスレ違いになってしまい、自分にストレスが溜まってしまい、妻に冷たくしてしまい、別居、離婚調停となってしまいました。 このとき、会社側に慰謝料請求など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚中の住宅ローンについて
ベストアンサー調停離婚中で住宅ローンについて質問です。 連盟で住宅ローンを組みました。 しかし今別居中です。旦那が1人で住んでいます。 別居する前から、連盟ですが旦那がローンを全て払っていました。 調停1回目で、旦那は1人の名義にして住み続けると言っています。 私は実家で暮らすので、済む気はありません。 その場合、私は連盟(住宅ローン)から簡単に抜けることがで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停員に離婚の条件を考えてといわれました。
結婚二年目の専業主婦です。4か月前に性格の不一致といわれ別居しました。現在調停中です。 私自身が就労許可が降りないまま別居になり、 今後降りたとしても週3のアルバイトと主治医に言われています。 その場合離婚条件に『正社員になれるまで離婚しない』っていうのをいれるのは甘えになりますか? いまは実家に居りますが、まもなく年金暮らしのため実家に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料の請求ができるかどうか
ベストアンサー離婚調停を申し立てられ、現在調停中です。婚姻期間11年、別居期間1年になります。申し立て理由として、性格の不一致、同居に応じない、家族との折り合いが悪いなどだそうです。 しかし、別居前には同居に応じていました。 自分は離婚したいとは思っていないのですが、相手は離婚しか頭にないようです。 そこで、慰謝料請求をしようかと思っているのですが、不貞行為など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提につき、家の退去について
ベストアンサー私は妻の実家で2世帯住宅に暮らしています。 この度、有責配偶者である妻が子供を連れ去り、別居を開始し離婚協議が始まることになります。 今は妻の実家で暮らしていますが、妻の両親から家を出て行ってくれと話を切り出されています。 1.私は黙って家を出ていくしか無いのでしょうか?? 2.出て行ったことで互いの別居として、裁判で不利になることはありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用の件
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 子供二人は、戸建ての自宅に相手と住んでおります。私が家を出て1年と3ヶ月です。離婚調停を相手が申請して、私が面会調停を申請してます。5回程家裁で協議しましたが、私も親権を譲らない態度で進行していた為か、相手から離婚調停の申請を却下し、現在は双方で協議中です。面会調停は、現在も進行中です。現在は家のローン、光熱費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後に引き出された現金の返還
【相談の背景】 銀行口座を夫婦共有で使用していたのですが、妻が家を出ていき、別居から数日後に「半年分の生活費見合いとして」という名目で80万円引き出されてしまいました。 その直後に婚姻費用分担請求を受け、結果的に別居から一ヶ月後からは毎月婚姻費用を支払っております。妻に返還をお願いしていますが、無視されている状況です。 現在離婚に向けて協議を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の私物の引き取りについて
【相談の背景】 夫と1年半前から別居中です。 夫は結婚前から持病(パニック障害)があります。 別居になった経緯として、夫が娘(小6)に対し心理的虐待をしていたことを児童相談所に相談したところ、児童相談所での保護措置となりました。保護措置解除の条件として、娘が夫から離れて安全に暮らせる環境を作る必要があり、別居をして今に至ります。 別居が長くなったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れ別居は相手の同意がなくてしていいものですか?
【相談の背景】 夫婦の会話はなく、完全に妻の気持ちが夫にありません。夫にもそれは伝え「離婚したい」と「子供連れて出ていく」というと「一人で出ていけば?」との回答でした。ほぼ会話のないまま一緒に暮らしています。 夫に不貞行為などはありませんが、子供に対して厳しいため子供たちも一緒にいる時間は委縮している感じです。夫婦仲が悪いことも子供たちにはもち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫と連絡がつかなくなりました。
【相談の背景】 夫に離婚だと突きつけられ 追い出され別居にいたり 4ヶ月経ちます。 婚姻費用について夫婦間で 相談して払ってもらってましたが 3月分の減額をお願いされました。 求職中の専業主婦なのもので減額 されるととても厳しいです。 減額は厳しいと言ったところ 生活費がないと生活できないなら 娘を預かる言われ、近々夫に 子供を会わせる予定を怖く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の娘の引き取り方
ベストアンサー別居して、約1年になります。私は、早く離婚したいのですが妻は、なかなか了承しません。そんな中、協議を何度もしていますが、離婚の話は前に進みません。 別居するにあたり、私は少しでも早く別居したかったので、19歳の娘1人をどちらが見ていくかも妻と話もせず、1人で実家に帰って来ました。ですので、元々住んでいた一軒家に妻と19歳の大学生の娘が住んでいます。そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不倫、証拠集め
ベストアンサー女性絡みで夫婦喧嘩をし夫が家を出て行きました。 実家に帰ったようです。 ですがその別居期間中、喧嘩の原因となった女性と 会っていました。 それを見つけてしまった私は気持ちが抑えられず 私も実家に帰ってしまいました。 それから帰ったまま2ヶ月別居中です。 その後何度も私から修復を試みて元の家に帰ると連絡しても「お前の家じゃ無い」「離婚してくれ」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 夫の無断の引越し
夫に愛人ができ、離婚を要求してきました。現在、私は一緒に住んでいた賃貸マンションを追い出され、別居1年目です。 当初、お互いに復縁のための別居であると合意の上、別居生活をスタートさせたので、私はわずかな荷物しか持ち出しておらず、未だ家財道具のほとんどが夫の住む元我家にあります。そして夫はそのマンションで愛人と暮らしています。 3ヶ月後に夫の住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の攻撃により鬱になりそうです
ベストアンサー只今、離婚協議中のものです。 時系列として 私の不倫がバレた→家を追い出され別居→離婚協議中です。 子供達は私と暮らし、転校もしている中で主人からの嫌がらせが続いています。 陳述書に嘘を羅列、私のケータイから盗み出したメールを証拠として提出。アカウントとパスワードを盗んでメッセージ等を閲覧。自分がしてることは棚に上げ、今の離婚に向けて親権争いに不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任中、別居の拒否はできますか?
ベストアンサー離婚したくありません。 離婚の第1ステップとなる別居を認めたくないです。 結婚して4ヶ月、デキ婚のため妻の里帰り出産、自分は仕事で単身赴任というカタチでの結婚生活スタート。妻が浮気することもあったため結婚前は元々喧嘩の多かったカップルでした。 自分は単身赴任によりストレスだらけの新しい環境での生活により、妻と喧嘩する頻度が多くなり寂しさから妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の幼稚園と保育園の月謝
別居中にあたって、今、旦那からは月に生活費10万だけを振り込みされています。 が、夫の携帯代金を引き落とされていて9万2千円しか振り込みがありません。 携帯代金をメールで催促しても返事もありません。 私は今、無職で就活中で収入がありません。なので、連絡して幼稚園の月謝と保育園の月謝の負担を計5万5千円お願いいたしてるのですが、[i:74]にも出ないし、メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費・・・。どうなんでしょうか?
以前、質問させていただき、相手の都合で出ていっても、 婚姻関係にある夫が支払う義務があると、アドバイス頂きましたが・・・・ 相手は月12万の収入と(それ以上、出勤日増やしているかもしれない)マンションは相続して家賃はかからないので・・・・ 婚姻費用は収入に応じてとおっしゃっていました。 私は2重生活できないので、以前からもどってきてほしいと連絡して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居 家事放棄 離婚の原因
ベストアンサー先日から家庭内別居を始めました。当方共働きです。 食費を主人と完全に分けて、洗濯や炊事は自分のことは 自分でするようにしています。主人の食事の用意や洗濯を一切しなかった場合、離婚の原因になりますか? 子供の事は私が全てやるようにしてます。 離婚の原因になるかどうか 出て行けと言われたら出て行かないといけないか 生活費を全て渡せと言われたら渡さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞をした配偶者を自宅から追い出して別居するには?
【相談の背景】 不貞をした配偶者と離婚を目的として別居をしたいのですが、強制的に追い出すなどの手段を取っても良いのでしょうか? 結婚して今年で9年目になり、この4月から小学生になった子供が一人います。 結婚当初から何度も浮気をされてきており、その度に何度も離婚を考えましたが、自宅に決定的な証拠も確認され、限界を迎えました。 配偶者は決定的な証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 妻はお金の事しか言わない。
旦那自営業 年収400万前後の確定申告 妻専業主婦だけど、旦那の会社から90万くらい働いてることにしてます。 今妻側から喧嘩の延長で離婚を言われたのでそれに応じたらそのつもりはないと言って離婚拒否してます。 旦那は過去の事もあり離婚を決意してその方向で進めたいのだが、妻がお金のやりくりを気にしていてとりあえず様子を見たいとの考え。 子供は高校生1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単身赴任先での社内不倫…相手と半同棲は別居になりますか?これは別居とみなされますか?
単身赴任先での不倫、半同棲して一年の旦那のことで相談させてください。 去年の春に私にバレましたが逆ギレし、だんだんと帰宅しなくなりました。女も私にバレたことは承知しています。しかし、そのまま女の家で生活しているようです。 バレるまでは毎週末帰宅していました。単身赴任先の会社寮で生活していることになっていますが、今はたまに寮に帰る位でほぼ女の家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時時の財産分与に必要な提示について
ベストアンサー【相談の背景】 すでに別居中で離婚を考えています。 夫が過去に私が勝手に引き出した金額について、隠し持っているはずだからと請求するようなことを言ってきました。 【質問1】 離婚後の財産分与について、別居時の財産を提示すればよいとのことですが、例えば証券会社の過去の履歴や銀行の通帳の提示は要求されますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内同居 夫 不倫 別居
【相談の背景】 敷地内同居をしています。夫の不倫が探偵により発覚。夫は家をでていき、別居状態です。今私と子供が住んでいる家は義父名義になっています。まだ離婚は成立しておりませんが、義父に出て行けといわれています。 【質問1】 この場合離婚成立していなくても出ていかなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、子供の様子を知る権利
ベストアンサー離婚するにあたって別居しています。 子供の写真(写メ)を月3回程欲しい、子供の様子を聞かせて欲しいと要求しました。 ですが子供の写真を送る義務はない、忙しくて撮る暇がないと断られました。 離婚前で共同親権があるのに妻側に義務はないんでしょうか? こちら側には子供の写真をもらう権利もないんでしょいか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 別居をして離婚調停中です。 生活費がないので保険の解約を考えています。解約金は生活費で使います。 保険は結婚した後に契約しています。 【質問1】 保険の解約して生活費として使うことは離婚の財産分与で不利になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由、条件について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の精神的、経済的DV、暴言、暴力。相手家族による、精神的、経済的DVがあり、離婚に向けDr.の指示で別居中です。 【質問1】 この場合、相手方家族も離婚理由に含まれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚年金分割について
ベストアンサー年金分割でお聞きしたいのですが、結婚期間中の分しか貰えないと資料に書いてありました。 退職金分与では別居期間の年数は財産分与に含まれませんが、年数分割の結婚期間とは離婚日までの期間と考えていいのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の訴状について
ベストアンサー3月に、離婚調停をするにあたって、別居中の旦那に離婚調停の訴状が、届くようですが、わたしには届かないのですか? あと、その訴状には、雇っている弁護士さんの名前とか、弁護士さんがついてるとわかりますか? 馬鹿だから、離婚調停に弁護士さんを雇ったと知られてしまいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判は辛いですか?
ベストアンサー離婚裁判てどうですか? 別居期間がまだ一年なので、すぐには訴訟起こしませんが、不成立になった場合、その後、相手が調停より、条件を良くして、離婚を申し立てることはありますか? 裁判は辛いといいますが、具体的にどこが辛いですか? 弁護士さんに任せちゃえば、辛くはないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の期間について
ベストアンサー結婚して約10年、別居して1年2カ月です。 妻が離婚を拒否しているので、離婚調停は不成立に終わると思います。 離婚裁判で、私は離婚を希望、妻は離婚を拒否した場合、 裁判の期間はどれぐらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してくれないので困ってます。
2年前から‥家が崩れてきて、別居に至りました。内容は‥束縛、中絶、避妊手術、お金に関してのDVです。あまりにもひどいのでその反動で浮気に走りました。それを言っても‥全く離婚してくれず。早く離れたいです。この場合慰藉料は請求されても少ないですよね❔
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 親権問題について
現在別居中で調停段階 子供が二人で小学低学年で 妻の実家で暮らしてます 妻方に悪意の遺棄があると思いますが裁判で悪意の遺棄はあまり認められないのでしょうか また子供が小さい場合 父が親権とるのは難しいのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に関しての妻の態度について
只今別居中です。 離婚はお互い承諾しています。 そして慰謝料と養育費についてなのですが妻からではなく妻の親に請求されています。 妻は一切出ようとはしません。 私と妻のことなのに妻が出てこないのはおかしいと思います。 親抜きで私と妻が話し合いをするためにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの離婚の要求
ベストアンサーマイケルと申します。 半年ほど前から別居中の妻から、 弁護士を通じて離婚の要求がありました。 慰謝料の要求などもなく、特におかしな条件もないので 応じるつもりですが、こちらは弁護士などを立てずに そのまま応じてもよろしいのでしょうか? 変な罠などはないと思いますが、離婚の際に 注意しておく点などありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停ですが。そうなんでしょうか?
申し立てたほうがふりになると以前弁護士にいわれました。そうなんでしょうか? 旦那のDVが理由で別居中ですが親権や養育費が取れないならこのまま子供が成人するまで我慢するしかないのでしょうか? 今現在私の収入で子供育てています。旦那はお金を出してくれません。 離婚もしてくれません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するまでの生活費について
通帳や印鑑を奥さんが管理していて、旦那の浮気をしり別居して離婚が成立するまでの約二ヶ月分の家賃、光熱費の請求書を隠され未払いのまま離婚されました。 生活費もその間もらっていませんでした。 奥さんに請求する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚せずに別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから