88,824件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚に向け別居中鍵交換

離婚協議に向けての別居中していて、鍵を替えたいついてです。 今は自分名義の家に住んでます。嫁子供2人は市内の実家に帰って別居中音信不通状態。 嫁側は弁護士を立て離婚協議を進めていますが、どうもかなり攻撃的に思えて不安です。そんな嫁が自分が居ない時に家に入ってるのは分かってます。 ちなみに自分は自営業で従業員も抱え家を事務所代わりにしてるので、見ら...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費もらえない。離婚できるか?

ベストアンサー

主人の結婚する前の借金と暴言で不安と恐怖になり里帰りのまま別居してる者です。 子供は、赤ちゃんがいます。生後5ヵ月。 里帰り中主人仕事してない為に実家にいたが「帰りたい」「迎えにきて」と頼んでも理由をつけて迎えにこない 別居してますが主人が働きだしたので主人に生活費要求してますが、生活費もらえない、居場所教えてもらえない 3人で暮らすと言って以前...

弁護士回答
    43
  • 離婚前提で別居中 乳児の面会について

ベストアンサー

お互い離婚前提で別居中です。 来月には婚姻費用分担請求、面会交渉、親権についての調停が始まります。 現在、4ヶ月の娘がおります。 娘は私(母親)と同居しており、相手は生活費をくれませんが娘を相手実家にお泊まり及び朝から夕方まで面倒をみさせてほしいと言われています。 しかしながら娘は初めの頃こそ母乳とミルク混合でしたが、最近は母乳しか飲まずミルク...

弁護士回答
    1
  • 別居後の離婚した際の退去費用について

現在住んでいる家から別居をして調停離婚をした場合、元の家の退去費用はこちら側も負担する事になるのでしょうか? その元の家に旦那が暫く住んでいて、そこから退去する時にでも払う必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚したいための別居時の相手への必要金額は?

現在離婚を考えていて。 別居も考えています。最近SNSで色んな男女友達とやりとりしてますが、その中で妻はなんとも思ってないかもしれませんが、男が、どうも好きみたいな感じがあり、個人的なやりとりはやめてと言い理解したのですが、今度は少人数(男1人女3人)でやりとりしてます。何故そこに嫌と言ってる男を入れるのかわからないです。精神的にしんどいし、多分性格の...

弁護士回答
    1
  • 夫からの離婚要求 これこら別居予定

ベストアンサー

夫から離婚要求されてます 家を出ていくと言われました 円満調停を申し立てようと思います 生活費は三ヶ月前から住宅ローン以外出さなくなりました 婚姻費用も一緒に申し立てるべきでしょうか? 住宅ローンは夫婦共有名義、連帯債務です 半分は婚姻費用から差し引かれますか? たとえば婚姻費用が六万 夫が負担すべきローンの半分が4万だとすると二万は請...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 前 別居中 の 面会

別居中の夫から 子どもに会いたいから義母と会いに行く と連絡がきました 調停前であり、連れさりの 恐れも感じているため会わせるつもりはありません。 拒否したことで調停で親権をもらうことが不利になることはありますか? またこちらマイナスになってしまうことはありますか?教えてください!

弁護士回答
    2
  • 別居について居場所が特定出来ず離婚出来ない

ベストアンサー

昨年の8月から、主人がたまに帰って来て年末には、家族にも言わず主人は勝手に賃貸契約をしてしまいました。離婚を考えているのですが、居場所がわからず話が出来ない場合はどう、進めていいのかわからずじまいです。話し合いが一番良いのはわかりますが、モラハラが怖く上手く伝えられません。来月から、入れるお金も減らすと言われてしまいまし た。主人の不貞行為は、時...

弁護士回答
    2
  • 別居中、まだ離婚話にもなっておりません

現在、別居中です 旦那の名義で賃貸なのですが、勝手に入り郵便物を勝手に持って行ったり、話し合いもしていないのに子供の保育園を勝手に移そうとしています 勝手に家も解約しようとしています 原因は、旦那の浮気から始まりなんですが、それよりお義母さんと旦那の二人からモラハラを結婚前からうけていました 旦那は腹がたつとすぐ子供(上の子)を連れて実家へ帰...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の別居中の主人の引越

現在、離婚前提の別居をしていましたが主人が来月早々に県外へ引越をすることになりました。私は1歳の子を連れて現住所と同じ市内の実家に戻っています。 これから離婚調停の申立をしようと思っているのですが、私は早々に住所変更などした方が良いのでしょうか。 どこから手続きなど手をつけたらいいのかがわからず…

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 嫁と別居して離婚もしたいです。でも暴力団がチラつき怖いです

ベストアンサー

今の嫁と関係が悪化して一緒にいることが耐えられません。前妻との子供のことで 知り合いの暴力団の人を使って元嫁の電話番号を探し出し 元嫁と話をしました。 元嫁もすっかりビビッてしまって 子供に会わせてもらえないかもしれません。 今回のような行動をした 今の嫁にすっかり気持ちも冷め 暴力団と関係があることもわかったので 関わりを持ちたくありません。正直限...

弁護士回答
    1
  • 別居状態から離婚に向けての財産分与について

只今、別居中です 妻が、出て行ったので車は妻が使っています 別居しているので、売却をしたいと思っています 車名義は妻ですが、自動車保険、車検は私は支払っています 独身時代の車を売却して私が、350万 妻が100万を支払購入しました 売却時には、折半して受け取るのが妥当でしょうか? ご意見をお願い致します

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻から離婚したいと調停が申し立てられました。

ベストアンサー

1ヵ月ほど前に一度だけ妻の顔を平手で殴打しました。理由は、出産後に妻からの暴言でカッとなり叩いてしまいました。そして2週間ほど前ですが、些細なことで喧嘩になり家の中で怒鳴った後に嫁が子供を連れて実家に帰ったようです。 その後、離婚したいと妻から連絡がありました。 日常的な暴力は一切無く、一度だけ平手打ちしてしまった事と怒鳴ったことが離婚したい...

弁護士回答
    7
  • 離婚前提での別居中に妊娠と出産をしました。

ベストアンサー

お世話になります。 会社経営をしていますが、金銭銭トラブルでけいえいに行き詰まり、妻との話合いのなかで妻に、もうやっていけないと離婚を切り出されました。その後、金銭面などで折り合いがつかずトラブル後に正式に別居を初めました。別居期間中は毎月10万の生活費を仕送りしていました。 妻との間には子供が二人います。 実質、別居期間はその前の半年間も含め2...

弁護士回答
    1
  • 別居中鍵を交換したら離婚で不利になるか?

妻と別居をすることになったのですが、荷物を連絡もなく持っていってしまうので、鍵を変えようかと思っています。 家は私の名義です。 交換してしまったら、もし離婚とかになったら不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の別居から都合で自宅に戻ることについて

ベストアンサー

離婚調停中の別居から都合で自宅に戻ることについて相談です。 現在、離婚調停中です。 お互いに離婚に同意しており、別居が約1年になります。 妻の希望で私が実家に戻ることになり(別居を同意したわけではありません)、その間に条件等を決めて離婚する予定でしたが、条件が折り合わず調停することになり、現在1回目が終了したところです。 1年以上もかかるとは思っ...

弁護士回答
    3
  • 義父母の過干渉、離婚別居について

ベストアンサー

現在別居中です。夫が離婚希望、私は応じず。 私は合意していませんが、夫が勝手に出て行き内容証明で接触禁止令を送りつけてきました。 子供とは連絡可としていましたが、返信がなくなり、今は完全に無視状態です。 :子供を放置、子供からの連絡も拒否、無視状態に大変に憤りを覚えます。 この点は法的にはどのような判断になりますか? 別居を強行した際に義父...

弁護士回答
    1
  • 不倫、別居した夫からの離婚要求はとおりますか?

ベストアンサー

夫から今年の5月に不倫の事実を告白され、離婚要求をされました。 私は私が提示した条件をのまないと離婚はしない、と伝えたところ、無視され、それから、態度は悪化し、週に何度か朝帰り、週末土日どちらかをなんとなく子供達と過ごす日々でした。 生活費を通帳と印鑑でおろしていましたが、今月初めにボーナスを女や借金返済に使われたくなかったので、諸々の支払いの...

弁護士回答
    5
  • 不貞と別居を理由に、離婚調停をおこされています

夫から、私の不貞と別居状態であるという内容で弁護士をたてて離婚調停をおこされています。 不貞も別居も事実とは違います。 婚姻費用は算定表のとおりに振り込まれてきていますが、息子の大学の学費などの支払いには全く足りません。 調停内で、支払ってほしいと伝えましたが、払えないと言われました。 このような場合、わたしはこのまま離婚するしかないのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 別居後 離婚にあたっての財産関係の清算

いつもお世話になっております。 現在、離婚調停中です。私が、夫の口座から全額引き出したので、財産分与を請求される側です。夫から財産関係の清算を求められています。 項目が多いので、詳細は割愛しますが、別居後に以下の様な支払いを夫に代わって夫の実家がしたことを、財産分与で考慮するようにと主張されています。(別居時、夫は無職の為、実家が支払い) 調停で...

弁護士回答
    1
  • 「離婚を前提とした別居後の、持家の所有について」

はじめて質問します。結婚して17年になりますが、結婚当初より夫はギャンブルによる借金を度々繰り返してきました。返済総額は1500万は超えていると思います。また、職場不適応により約1年半の休職をしたりと、様々な経緯があり、現在は家庭内別居状態(約2年)が続いています。こうした状況で、高校生の息子と夫は何度かつかみ合いの喧嘩をし、お互い殴りあうなどの騒動...

弁護士回答
    1
  • 離婚より別居を。-子供達が成人するまでに出来ること-

ベストアンサー

長文ですがお願いします。 平成26年5月より別居。夫が家を出る際に決めた婚姻費用を別居から3カ月だけ満額支払われ、その後は一方的に減額されたので10月弁護士に依頼し婚姻費用分担調停を申し立てた。 でも8月より「給料が下がり夏期賞与も出てないからその金額は払えない」と明細を調停に提出してくる。しかしその明細の累計額から夏期賞与が出ている計算になると指摘...

弁護士回答
    2
  • 別居からの離婚 必要なお金と安全確保

ベストアンサー

性格の不一致という形で、別居からの離婚を考えています。 どんな話し合いをしても平行線のまま、お前が悪いから俺は悪くないと考える亭主関白な夫に嫌気がさしました。 4歳の息子は現在幼稚園に通っており、私はパートで働いていますが月平均5万円ほどの収入しかありません。 実家に戻ることはできますが、逆上した夫が乗り込んできて両親に迷惑をかけることが心配です...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為で、別居か離婚を考えています

ベストアンサー

アドバイスよろしくお願い致します。 昨年の夫のW不倫が原因で、1年で7kg痩せて37kgになり、私は心療内科に通って1年になります。 フラッシュバックが起きるたびに喧嘩になり、暴言を吐かれたり押し倒されたり、ビンタされたりしまます。 お金は私が管理しており、夫の慰謝料の支払も残り100万借金しています。 私の方は分割で相手女性より毎月入ってくる予定で...

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提に別居するとき嫁にアパートを解約されました

ベストアンサー

嫁が離婚してと言って実家に帰った時にそれまで住んでたアパートも解約して出て行きました。 自分自身婚姻関係の修復を諦めてしまっていたところもあり、住むところもないので実家に帰りました。 これは別居を認めたことになりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚をしない前提の別居時に財産分与?

結婚6年、3歳の子供がおります。 修復不可能な夫婦関係にありますが、過去にあった出来事が要因で子供が成人を迎えるまでは籍を抜かず婚姻費用を支払い別居をしようという口約束を夫より取り付けております。 夫は年収900万、妻の私は240万。 結婚5年で2000万のローンを返済しております。 夫より生活費20万、財産分与400万を提示されましたが、妥当でしょうか? 婚...

弁護士回答
    3
  • 別居から離婚へ。公正証書から調停調書へ。

ベストアンサー

別居を8年続けておりましたが、旦那のギャンブル癖が再々発覚し、見切りをつけて離婚する事となりました。 現在、公正証書を作成しており、生活費、養育費、その他を連帯保証人を付けて作成しておりますが、離婚を期に、年金分割、慰謝料なども含め、内容を変更しようかと考えています。 年金は口約束ですが、半分貰っても構わないと言っていますが、慰謝料は退職金から...

弁護士回答
    4
  • 親権問題。こんな理由でも別居か離婚はできますか?

私は在日韓国人、旦那は韓国人、息子一人です。 今二人目妊活してますが、妊活するまでに旦那には頑なに拒否されていました。 「10㎏痩せたらつくる」をずっと言われ続けてたんですが、私もずっと旦那にお願いしていました。あるとき「俺は体重のことだけをゆってるわけじゃない、体のことも心配」と言われましたが、私は病気してませんし産婦人科にも電話して聞いたら「...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けた別居について、相手が鬱を持っています

一年の同棲の後、結婚して二年が経ちました。 現在、私が離婚を希望し別居となりました。 子供はいません。 原因としては性格・生活観の不一致です。 同居時にお互いに有責になる事はしていません。 同棲期間を含めて家賃代、電気代、ガス代、水代、インターネット代、 相手の駐車場代など生活面の多くの費用は私が負担していました。 大体ですが合算して、毎月...

弁護士回答
    1
  • 離婚前 別居 不倫相手と同居

既に不貞行為慰謝料を支払っている状況で、離婚前の別居期間に不倫相手と同居する場合、配偶者と事前の合意があれば、追加の慰謝料請求の対象外となりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、別居中の支払について

離婚調停中で、現在別居中の主人の携帯電話の支払方法が、私のクレジットカード払いになっています。 主人は、委任状を書く気もなく、支払方法も変更してくれません。 ソフトバンクに事情を説明しても、委任状がないと支払方法の変更は出来ないの一点張りで、クレジットカード会社もソフトバンクから請求がある限り、カードを解約しても私に支払義務があると言われました...

弁護士回答
    1
  • 突然、別居&離婚宣言されて困惑しています(長文です)

5日前の夕方に、「3月末で家を出る。離婚する。 女遊びも借金もたばこもやめられないどうしようもない俺と別れてほしい」と言われました。 4月から子供が進学のため一人暮らしなのですが、このタイミングを待っていたそうです。(3人家族) 女遊びも借金もたばこもなんとなくわかってたけどね、と冷静に伝えました。15年前にある女性がアクセサリーと手紙を持って、主...

弁護士回答
    1
  • 別居.離婚.親権.不倫慰謝料について

25歳.男.会社員 ・調停.裁判で私と妻の要求が現実的にどのような形になるか ・別居中の現在家の鍵を変えて妻が入れない状態を作りたいが、デメリットはあるか ・離婚の話がまとまるまで娘に会わせないことはデメリットがあるか この3点を伺いたいです。 状况 妻の育児放棄.不倫.ホスト.お金の浪費によって離婚協議中及び別居中です。 半月程前から家を出て4歳娘(...

弁護士回答
    1
  • 別居後何年で離婚が成立するか?

現在不倫相手の配偶者から慰謝料訴訟起されています。 彼は結婚4年目の内不倫期間半年の内別居4ヶ月です。 彼には子供はいません。 色々意見が聞きたい為質問させていただきます。 ・彼は何年別居したら離婚出来ますか? ・不貞行為の慰謝料の減額要素はどんな事例が多いですか? ・不貞行為の慰謝料の増額要素はどんな事例が多いですか? 夫婦共働きの為彼は奥さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提とした別居中の家財引き渡しについて

先日、私の長年の不満(性格不一致、金銭管理、子供の教育方針、義両親との関係)の鬱積から夫婦喧嘩となりました。 私の不貞行為、DV等の事実はありません。 妻は専業主婦で収入がありません。 この喧嘩の後、私が不在の間に、妻が書置きを残し、子供(7歳と5歳)を連れ、服等の固有財産と軽自動車を持って出て行き、現在、別居しています。 メールでの連絡はつくた...

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提とした別居にむけて、準備しておくこと

離婚に向けて四月に別居する予定です。 子どもを連れて実家近くへ、夫には告げずに別居するつもりです。 私は現在パート務め月収五万くらい 子供は二人 夫の扶養に入っています。 夫名義の住宅ローンあり。 同居しているうちに、準備しておくことがあればどんな小さなことでも良いので教えてください。 別居後すぐに婚姻費用請求しようと考えています。源泉は...

弁護士回答
    2
  • 私に子供ができなかったための夫の突然の別居から離婚

今日、夫と待ち合わせをして話をしている中でわかったこと。 子供は欲しいけど「もう危険なのであきらめて」と不妊治療の専門医院で言われてしまったことを結婚前に夫を医院に連れて行って英語での説明もした。それでも結婚したいと言ってくれたのにはとても嬉しくて理解の上の結婚。しかし、現実に子供はできず、家を飛び出した原因の一つはそれもあると言った。 ここに...

弁護士回答
    1
  • 別居中で離婚調停を申し立てる予定ですが…

私は子連れ再婚です。別居の原因は私の連れ子(娘7才)に対する夫、姑の威圧的な言葉、口調のことで娘が『怖い』と私に伝えてきたことです。夫の『うるせぇ』『黙れ』などの口調と言葉。姑の威圧的な口調などが原因です。 今、夫側は離婚をしたくないようで必死になり今になって娘に優しくしようとしたりします。娘は『嘘つきだ!あの家に帰らない!鬼がいるよ!地獄だよ』と...

弁護士回答
    2
  • 夫が浮気、別居・離婚に持っていくには。

今日で結婚2年目に入ります。 以下の状況で夫の浮気を知ったため、別居・離婚したいのですが、夫が認めません。 約1ヶ月前、夫のLINEから複数の女性との浮気を発見しました。 うち1人とは会う約束をしていました。内容は以下()内です。 (仕事を休んで会いに行くこと。具体的な言葉は無かったものの、不貞行為をすると思わせる内容あり) LINEを携帯で写真に撮...

弁護士回答
    2
  • 別居して6年‥‥。離婚できる正当な理由はありませんか?

ベストアンサー

力を貸してください。私は妻の浪費癖の悪さから家を出て、6年が経ちます。離婚したいのですが妻側が断固拒否&私との話し合いにも応じないの一点張り。ちなみに私は妻側の養子縁組で名字も妻側です。 このまま私は一生妻側の名字で生きていかなければならないでしょうか? 離婚できる正当な理由はありませんか?

弁護士回答
    5
  • 別居4年 離婚請求がきました

ベストアンサー

もともと無断外泊が多く、主人が帰って来なくなってから4年がたちました その間、お給料は振り込まれてましたが、お給料の半分を主人に渡してました 主人に借金があるようで、お給料を渡せなくなったから 離婚か、うちに戻りたいと連絡してきました 娘と相談したところ、今のままがいいと言うので 高校を卒業するまでは、離婚せず、別居のまま生活費を頂きたいと...

弁護士回答
    2
  • 別居後何年で離婚出来る?

ベストアンサー

結婚3年一緒に暮して2年7ヶ月子供なし夫の不貞行為により夫が家を出て不倫相手と同棲しています。 私は離婚するつもりはなく修復希望です。

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居中の協議離婚について

結婚して4年目3歳の息子がいる20代後半の嫁です。旦那は10以上の年上で出逢って10年以上になりました。 旦那は喧嘩しても一度も謝られたことはなくじゃあここがお互いに悪かったから、こうしようねといわれたことがありません。好きだったときはそれでもよかったのですが、色々と積み重なり、好きだった気持ちがなくなりました。愛情がなくなった今、旦那には憎悪し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。まだ別居期間が足りないでしょうか?

婚姻婚姻9年7ヶ月、うち家庭内別居1年半後に別居期間2年9ヶ月です。 子供は2人7歳・6歳は私(母親)と同居しております。 別居の原因は性格の不一致と一回ですが恐怖を感じるほどの暴力(診断書あり)です。 2年前に調停により婚姻費用、面会交流月1回程度と決まっており実施しております。 同じ2年前に離婚調停をしましたが相手の拒否により不調に終わりまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けての別居を、旦那が分かってくれません。

ベストアンサー

夜分、遅くに申し訳ありません。悩んでいました。 今、合意のもと、実家に頼れないので、母子寮に短期間子供たちと住まわせてもらって別居中です。 旦那には別居したい理由を伝え同意してもらったのです。その二日後には「寂しい、戻ってくればいいだろ」と連絡がきました。 しかし、義理姉家族がお盆休みで里帰りしてきたら、連絡一切なし。 帰った途端、「夏休...

弁護士回答
    2
  • 離婚目的で別居中の家売却

私(夫)名義の家(ローン有り)を売却しマンションに買い替えた場合、妻にお金を分ける必要はありますか?

弁護士回答
    3
  • 別居継続と離婚した場合のメリットとデメリット

現在2年近く家内とは別居中です。 子供一人は家内が連れて出て行ったので二人いる子供(高校、中学)は双方で一人づつ引き取っています。 現在家内は生活保護を受けているので婚姻費用は要らないとの事なので支払いはしていません。 東京で母子家庭で生活保護を受けると、各手当てや無料になる費用を換算すると月収で総額30万円位です。 家内が連れて行った子供は四...

弁護士回答
    1
  • 離婚前から別居していたのに住民票移さない

今月末には離婚しようと思っております 旦那も私の実家に住民票をおいておりますが 1年前から別居中で旦那は旦那の実家におります 不仲の別居ではなく 旦那の祖母が体調よくないそうで 面倒を見るからと言われてです 離婚の後に子供の児童扶養手当の申請をしたいのですが 旦那の住民票がここですと貰えません。 もう1年も別居で自分の実家にいて離婚の話になった...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提別居中の住民票について

現在妻と離婚前提に二年間別居をしております。 小学生の息子ふたりは妻と住んでおり、私は妻たちと同一市内の実家におりますが、住民票はもとのままです。妻たちが住んでいる家は住宅ローン中です。私は会社員で妻と子供は私の扶養になっています。 銀行口座新設や自家用車のもろもろなどが不便であるため、住民票を私だけ住んでいる実家に移したいと考えています。た...

弁護士回答
    1
  • 別居から離婚、学生の夫から慰謝料は?

現在別居中です。 夫とは遠距離3年、同棲4年、結婚2年、約9年の付き合いです。 遠距離中から夫は会計士の勉強をしており同棲を開始してからも会計士を目指して勉強してました。 同棲を開始してからは夫の親から仕送りをしてもらっており、仕送り金のうち3万円を夫から受け取り、後は私のパート代で生活費すべて支払っていました。 その後入籍し、「3万では生活厳し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから