法律相談一覧
-
離婚理由で
いつもありがとうございます。度々の質問すみません。この先、調停から、又は裁判になった場合、(私達の場合、離婚理由にはならないような話しみたいですが…)夫が弁護士さんをお願いした場合、夫に離婚が有利になり離婚を認められる可能性があるのでしょうか?その場合、私も弁護士さんをお願いしないと不利ですよね?またこのまま別居が続いた場合、婚姻破綻しているとみなさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚
夫が不倫した揚げ句 調停を夫側から申し立て事実を一切否定したまま調停は不成立になりました。 次は 夫は裁判を起こしてでも別れてやると言ってきました。 離婚理由は 私のセックス拒否とメールを勝手に見た事だと言っています。 裁判になったら離婚は認められてしまいますか。別居をしてから一年。子供はいません。子供がいないので離婚は認められ易いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の暴力を理由に別居した場合
ベストアンサー離婚協議中です。 私の不貞をきっかけに以前から別れたかった主人に離婚して欲しいと打ち明けました。 不倫相手に対しては300万の慰謝料請求が来ており弁護士さんにお世話になり減額交渉を進めるところです。 持ち家で私が100%名義の家で主人は借金もありブラックリストにも乗ってるレベルの社会的地位なのでもちろん住宅ローンは組めません。 その為、離婚協議中に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の相手の家賃について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から人格否定の様な暴言を吐かれ、離婚したいと考えています。婚姻費用は賃貸でも自分が出て相手が残る場合は家賃をこちらが払うと説明されました。婚姻費用とは別に家賃を払うと手取の85%支払うことになります。私の生活は成立しなくなってしまいます。解説頂けないでしょうか。 【質問1】 婚姻費用とは別に相手の住居費
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞した夫の別居強行について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をした夫が別居を強行しようとしています。 別居に反対したいのですが、それにあたって質問です。 【質問1】 反対しているのに別居(不倫相手のと同棲)をすること自体は悪意の遺棄になってり、その後の離婚成立までに相手にとって不利になることはないのでしょうか。 【質問2】 別居資金を共有財産から出されたくありません。夫名義の共有口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不貞証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 10月より妻と別居を始めました(妻が一方的に)。 妻が離婚調停を申し立て、私から円満調停を申し立てており、先月一回目の調停のがありました。 私は妻の不貞行為を疑っています。 【質問1】 不貞行為の証拠が取れた場合、慰謝料請求はできますか? 【質問2】 この場合の慰謝料はいくらくらいが相場になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の車はの所有に関して
【相談の背景】 今年の1月末より別居中で 4月末に離婚調停を申し立てたとの連絡があったのですが 別居の際私の名義の車(結婚後に購入)を持ち出され 現在嫁名義の車(結婚前に購入)を使用してます。 その車はGPSで見張られており 義母から車はそのままでいいよねと脅され てます。 【質問1】 この場合車は返して貰えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻の行為について
50代男性です。 離婚するつもりで別居して3年経ちます 私の留守の間妻が、勝手に家に入り色々な物を捨てたり、(大事な郵便物、腕時計、洋服等) 委任状を 勝手に作成して、携帯電話等の解約をしたりします。勝手にその様な行為をしても、いいのでしょうか? 対抗策を教えて頂けますか? 夫婦関係は破綻しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の年末調整について
ベストアンサー現在、子供2人を連れて別居中です。 夫からの嫌がらせがある為、引っ越し先や勤務先を伏せています。 8月からパート勤務をしており、勤務先に年末調整書類の提出をしなければいけないのですが、書類を提出しても夫に勤務先はバレないのでしょうか。 また、現在、離婚調停中でもあり夫には弁護士さんか付いていますが、弁護士さんにもバレる事はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居して実家に帰った場合
ベストアンサー婚姻費用の調停を申し立てた場合、こちら側の居住地と相手側の居住地とどちらの家裁に出向くことになりますか? 別居になり、実家に帰るかもしれません。 実家と現在の夫婦の住まいがある地域とでは新幹線で三時間ほどの距離があります。 今後、婚姻費用調停や離婚調停などになったときに私が実家に居を移していた場合はどちらの県で調停を行うことになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の扶養手当について
ベストアンサー調停離婚中で別居中です。 妻、子供とも私の扶養に入っていますが、相手から拒否され婚姻費は払っていません。 働き出したら子供を妻の扶養に変更したいようですが、拒否することは可能でしょうか? 扶養が外されていたことに気が付かない(通知してもらえない)場合でも 会社から扶養手当のペナルティ(遡って支払)が発生します。 その場合は相手に支払わせるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、親権獲得、別居
現在、夫の不貞行為が原因で別居中です。 私たち夫婦の間には二人の子供がいます。 これまで専業主婦だった為、経済力がありません。 その為、今すぐに離婚ということはせず、私自身に経済力がつくまで夫に監護すると言っています。 経済力がつき、子どもたちを迎えに行ったとき子どもを返してくれない場合、親権を獲得できる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居解消の法的な方法
2018年1月15日から、妻と子供2人が、妻の実家へ行ってしまい、別居中です。 私から謝罪したのですが、そういった問題では無いようですが。 妻は、私に対して愛情がありません。 また、妻の実家は、裕福で、妻や子供たちにとって、幸せのようです。 別居を解消するために法的な方法はありますか? 離婚したとしても、子供が6歳と4歳のため、親権を取ることも難しいと考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー別居中の妻と子供がいます。相手の条件で一方的に離婚を迫られています。養育費の金額等、調停できちんと話し合いたいのですが聞きいれてくれません。先月に子供の生活費として60万円渡したのですが、これから毎月子供の生活費を要求すると言っています。しばらくの間は渡したお金で生活して欲しいのですが…。調停ではこちらの言い分も聞いてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の妻からの要求
ベストアンサー別居後半年、妻が離婚するから二人とも出て行け!となり、中学生の息子と二人で、妻名義の分譲マンションから出て、アパート暮らし中。そして今、自分のマンションの給湯器が壊れたからお金を返せと。私の転職などもあり妻が生活費を多く出してきたからだと。この半年、息子の養育費も出さないのに、この要求です。どうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、養育費について
ベストアンサー娘達が、別居中です。婿は自営でbarを経営しています。申告も赤字申告で、次々4万を娘に渡しているようですが、離婚の時に、養育費の請求できるでしょうか?確実に養育費を貰えるようにしたいのです。婿も法的な事を調べてるらしく自分が不利にならないようにしてるようなので、娘が言いなりになってる状態です。何かいい方法はないでしょうか?3歳の孫もいるので、なんとか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の保険について質問です
離婚に向けて別居中です。 わたしの医療保険を夫が保険担当者に依頼し 口座引き落とし停止手続きをしました。 保険契約者 わたし 被保険者 わたし 保険料引き落とし口座は夫名義で夫が保険料を支払っていました。 わたしには何の連絡もなく 停止手続きをした 保険担当者は不正な行為ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について
別居中の婚姻費用についてお聞きします。 妻が実家に帰り別居しております。 今月は3万もらいました。(小遣い、生活費)全て込みです。 私は復縁を望んでいる為、妻を刺激したくないので何も言っていませんが3万は少ないです。預金通帳は全て妻がもっています。 最悪離婚になった場合、別居中の婚姻費用として後から請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に別の女性と
今年の3月より別居しています。 現在小学6年生の息子が中学に上がるときに離婚しようかと話、性格の不一致から別居に至りました。 正直に言いますと妻の私にはまだ気持ちは残っていますし子供のためにも復縁を望む気持ちもありました。 最近、主人に彼女ができたようで、私にも新しい人を見つけたらどうだ?と話をしてきます。 このような場合、主人は不貞行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できるまでの期間。別居し始めてからどのぐらいで調停、裁判をすれば離婚が認められるのでしょう?
教えてください。こちらが有責で婚姻期間2年です。別居し始めてからどのぐらいで調停、裁判をすれば離婚が認められるのでしょう?決まりがないのは承知ですのでおそらくという感じで結構です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届を提出しない相手との離婚方法は?
【相談の背景】 一年ほど前に結婚しましたが、将来についての考え方や価値観が合わずに離婚することになりました。元々別居しており、結婚してから同居についても話し合っていたので、結婚後も別居のままで一緒に住んだことはありません。相手との住まいがやや離れているため、私の分の離婚届を記入して送り、相手が記入して提出する、という方法を相手から提案があり、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を拒まれてます。今の言い分が離婚の原因となるんでしょうか?
ベストアンサー別居して4ヶ月になります。一番の原因は私の不貞行為です。 ただ私はだいぶ前か離婚の意志を主人に伝えてきました。結婚して18年、結婚当初は仕事をしなかったり生活費を入れなかったり色々ありましたが私が頑張ればなんとかなると思い生活してきました。何かを相談しても親身に聞いてもくれず何かを口にすれば私の意見は否定されることが多くだんだん相談もする気も話を聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新婚て別居 離婚 第三者の介入
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に籍を入れ、現在夫と別居して2週間です。 夫は会社の人間の家に住んでいます。 夫の会社から離婚をした方がいいと言われており、あちらが夫を匿っている状態で合わせてもらえません。 次回2週間後に話し合いの場を設けてもらったのですが、 向こうから2人で会わすことができないから上司がついてくると話がありました。 別居してから2人で合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の費用の取り決め。夫婦間の話し合いで
ベストアンサー離婚したいと告げて来た配偶者に無視をされています。 先日妻より、あなたはモラハラをしている。愛情も全くない。離婚したいと告げられました。 私達は妻の希望で私がローン組み、新居を購入、同時に妻が欲しがっていた車も買ってあげあした。そして2人で家財道具も揃え、今年3月から新居に住み始めました。その前後たしかに大小の夫婦喧嘩はありましたが、私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、婚費減額調停からの離婚裁判について
ベストアンサー夫から転職した事を理由に婚費減額調停をされ14万→6万の主張。 それなりに争うと思い第一回目に出席しましたが、最初から調停委員に『私たちと裁判官で事前に減額申し立てに関して話し合いました。転職したばかりで年収に関して不明確なので、直ぐの減額は難しいという見解をご主人に伝え、ご主人の考えを聞いてみようと思います。よろしいですか?』と言われました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と慰謝料について
ベストアンサー以前、こちらで相談をさせていただきました。結婚2年、子供なしです。 旦那から一方的に離婚を言われ、一方的に別居をされられることになりました。 旦那は浮気をしていました(証拠あり)。しかし、離婚の理由は浮気前から離婚を考えていた、結婚生活が理想と違っていた、問題があってもその都度解決をしていかなかったことで爆発したとのことです。もうやり直し気もない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物を多く残したままの別居
ベストアンサー妻が旅行鞄に入る程度の荷物しか持ち出さずに別居をいきなりしました。 離婚をするにあたって、妻が多くの荷物を残したまま家を飛び出すリスクはどのようなものがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前の退職金引出し
別居前に夫の退職金を夫名義の私が管理している口座からおろしました。離婚までいつまでかかるかわからないのでその生活費として。一部は残しましたが・・ 罪になるでしょうか。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に貯蓄を使った場合
ベストアンサー結婚してから私名義の口座に貯蓄をしてました。 別居中なのですが生活費はもらってません。 この場合生活費として使用したら離婚時の財産分与はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後生活保護の申請について
離婚を前提に、経済的DVの夫と別居を考えています。 生活保護を受けようと思うのですか、夫に住む場所を知られるのが怖いです。 どうすればいいでしょうか、、。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に。慰謝料とかもらえるんでしょうか?
離婚をしたいと言ったのですが、同意してくれず。 とりあえず別居することになりました。 もしその別居中に旦那が女を作ると浮気となるんでしょうか? 慰謝料とかもらえるんでしょうか? 教えてください。 お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に購入した新車等は…
財産分与の対象に成りますか? 若しくは、差し押さえは可能ですか? 現在、婚姻費用分担控訴審中に離婚裁中です。 因みに、ボーナスも、差し押さえ可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患を患ったから離婚してくれと要求
【相談の背景】 度々の質問ですみません。 夫と夫婦喧嘩をし、その際に私が暴言を言ってしまいました。離婚して!とも言ってしまっております。妊娠中とそれによる病気があり情緒不安定もありましたが、2日して落ち着いてから反省し謝罪しました。 しかし、夫が義母に話したところ離婚しろ!と言われたらしく話し合いの途中でしたが義母の言う通り出て行き弁護士を雇い離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚無効確認調停について。これは勝訴出来ますか。
協議離婚無効確認調停について。 結婚3年目、1年前に夫婦喧嘩をした際旦那から離婚届の記入を促され、記入捺印しました。 しかしその後夫婦仲は取り戻され、旅行に行ったり外食したり、普段どおり過ごしていました。 そして「あの離婚届はなかったことにしよう」とお互い口頭で言い、お互い認識しています。 旦那も「たしかに言った」と言っています。 しかし1年後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権での調停。慰謝料について。
離婚合意、不貞発覚のタイミングで混乱しており、複雑な事情の為、お力をいただければと思います。 主人へ私から性格の不一致を理由に、離婚したいと告げました。 その際、主人から、離婚をするなら親権を貰うことが条件だと言われ、頷いてしまいました。 その後、再度離婚するかどうか検討する為、乳児の娘と共に実家へ別居しました。 別居中、主人から継続の願いがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻の対応
結婚7年半(私は38歳、妻は34歳)ですが、2ヶ月前に私の浮気(1回のみ)が原因で、妻が出て行きました。 妻に知られたのは、4ヶ月ほど前です。私の携帯を定期的にチェックしていたようです。 その際に話をし、2人で頑張ってやり直すことになりました。ただ後で知ったのですが、私に気づかれないように、少しずつ私物を実家におくっていたようです。 妻とは普段から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の原因として 児童ポルノを所持していることは犯罪?
ベストアンサー旦那と離婚前提に別居中です。別居前に旦那が所持している 児童ポルノ(DVD)を証拠として数十枚持ち出し手元に保管しています。今後調停や裁判の際に使おうと思います。証拠として現物を私が所持していること自体が犯罪なのでは?と心配です。どのように保管すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居直後の不貞は有責配偶者となるか
ベストアンサー妻と口論になり、妻が離婚を切り出しました。しばらくして妻が謝り、離婚したくないと訴えてきましたが、今更許せませんでした。離婚したいと伝え、物を投げつけるなどしたので、耐えかねた妻が家を出て実家に帰りました。私も、冷却期間としてお互いを見つめ直そうと、別居に同意しました。 妻が出て行った二週間後に、慰めてくれた知り合いの女性と深い関係になりました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
主人が別居のために必要な金銭等を要求してきました。
ベストアンサー主人から家事をしないことを理由に離婚を迫られ、離婚届けを渡されています。とりあえず、新居を探していて今月中には出ていきたいから、通帳と印鑑を渡せと言われました。私には、離婚の意志が無いのですが、とりあえず生活費を10万渡すと言われました。これは、婚姻費用+養育費としても妥当な金額です。ただ、離婚をしないと子ども手当ても全て彼の口座に振り込まれますし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が結婚前のAV出演の告白、離婚したい
ベストアンサー結婚前に妻がAVに出演していた事を、 結婚後、3ヶ月ほど立った際に離婚になるかもしれないがと言われ、告白されました。 その際にはもう子供がお腹にいたため、 我慢して継続することにしました。 しかしながら、もう妻への愛情は無くなり 離婚したいとずっと思いつつも子供と離れたくなかったため我慢していました。 同居して一年が立つくらいで 別の理由で喧...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係破綻について
婚姻関係破綻とはどこまでがその定義になるのでしょうか? 夫は離婚を要求 私は一時は離婚に応じようとは思ったのですがやはり離婚したくないと伝えました その後別居だと言われ離婚はしないが帰って来ないなら帰って来なくていいよとメールで伝えました 色々調べてはみたものの別居は婚姻関係破綻の理由に入るがお互い離婚に納得した上での別居と書いてありこの場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟に進むべきか悩んでいます(長期別居・追い出し・財産不安)
【相談の背景】 はじめまして。本日、離婚調停が不成立となりました。 離婚訴訟および婚姻費用分担請求の申立てを検討していますが、自分に法的な不利益がどの程度あるのかを理解した上で判断したいと思い、相談させてください。 ■ 経緯 ・結婚後、価値観や生活態度の不一致が長期化 ・生活費が不安定で、不安な日々 ・約7年前に一度別居その後同居を再開 改善せず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の離婚要求を認めさせるための方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻子と4年半以上別居をし、離婚したいと思っています。ただ、別居中に不倫をして子ども(非嫡出子)をもうけてしまいました。非嫡出子の認知もしたいと思っていますが、妻は子ども(10歳)への影響を鑑みて離婚も認知も認めてくれません。 【質問1】 有責配偶者からの離婚要求が認められるようにするにはどのようは方法や条件が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 DVモラハラ行為に10年以上苦しみ、昨年別居し、離婚調停を検討中です。別居後夫から離婚を告げられ協議したものの通帳開示に応じたのは1つの口座のみで公平な財産分与は望めないと判断しました。現在夫から給料30万振り込まれてます。 【質問1】 離婚調停とともに婚姻費用分担請求も申立てるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与基準日について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟で財産分与基準日で別居時か離婚時かで争っています。まだお互いの主張をしている段階です。 【質問1】 答弁等が終わった段階で裁判官は別居時と離婚時どちらかにせず、中間時点を分与基準日として和解案を出してくることはあるのでしょうか?担当の弁護士さんからは調停では無く裁判なのでそれは無いと聞きましたが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランス人との円満調停を行いたい
ベストアンサー【相談の背景】 フランス在住:フランス国籍の夫と、日本在住:日本人の妻である私はもう8年以上、お互いを行き来しながら別居生活をしております。しかしここ数年夫から離婚したいと言い渡されており、長年の別居を理由に破綻離婚をされそうです。 【質問1】 私は離婚したくありません。そこで日本側で、夫との円満調停を家裁に申立てることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で敗訴。次の申立てのタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 別居して3年ですが、離婚裁判の控訴審で離婚請求が棄却されました。諦めずに再度離婚請求を申し立てしようと思いますがどのくらい時間をあけるべきでしょうか? 【質問1】 同じ理由では申立てできないと聞いたことがありますが、すぐに申立てして勝訴できる可能性はありますでしょうか? 【質問2】 もう少し別居期間が長くなってから申立てするべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停から円満調停にしたい変えたい場合の方法
ベストアンサー【相談の背景】 調停について、教えて下さい。 数年間、別居をしていて、 けじめをつけるために、 離婚調停を申し立てた側です。 すでに、終盤にきていますが、 諸事情により、離婚ではなく、 このまま別居をするスタイルで、 婚姻費用と養育費などの取り決めを したいと思い直しました。 相手に関しては、離婚を拒否していたので、問題なさそうなのですが、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を迫られています。今の状況は今後不利になりますか?
ベストアンサー配偶者から離婚したいと言われ、当時の状況が恐くて了承してしまい、手続きを進めてしまっていました。 別居、公正証書まで出して、最後のサインのところで、やっぱり、子供のことを考えると離婚出来ないと伝えて、今に至ります。 1.この場合、別居を私が了承したことになりますか? 2.公正証書を出してしまっていると、私はこれからも離婚に応じたくないのですが、今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっち上げ原因の裁判への対応
ベストアンサー50代の男性です。 妻に離婚を言われ二年ほど前に別居され離婚調停も不調に終わりました。暴力など離婚の原因となる行為はないので、あとは長期の別居期間後に裁判になるかと思ってましたが、先日訴状が届きました。中を見るとでっち上げの暴力、浪費が書かれており、全て否定することは可能ですが、裁判なので弁護士をつけた方がいいのでしょうか? 虚偽の訴えだと門前...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚せずに別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから