88,811件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停を欠席することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により、別居をしています。夫は不貞を否定し、弁護士経由で離婚要求をしてきています。 なお、不貞の証拠は、複数の弁護士に見てもらい、裁判でも使える内容と判断されているものを有しています。 子供が小さいため、しばらくは婚姻費用を貰い、別居を続けたいと思っています。婚姻費用は調停中です。 【質問1】 婚姻費用調停後、夫から離婚...

弁護士回答
    2
  • 親権について離婚調停

【相談の背景】 現在、嫁と別居7ヶ月が経ちます。子供、10歳 3歳。 別居時 子供は父親の自分が連れて実家に戻りました。原因は嫁のアルコールで、昼間から飲酒、その事で口論になれば殴りかかってくる。子供にも悪影響と思い家を出ました。 現在、嫁に親権について離婚調停を申し立てられています。このような場合でも親権は母親優先になるのでしょうか。 現在、子供...

弁護士回答
    3
  • 財産分与、離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄嫁が不倫の末、別居。別居は2年になります。婚姻費用を支払いながら、財産分与について争っています。不倫をして出て行ったにも関わらず法律で決まった婚姻費用額を支払っていることにも納得できません。 兄嫁はお金に執着があり、財産分与額にも納得しない状態です。また、兄には持病があるため、婚姻費用を貰いながら財産分与に納得せずに過ごし、兄が...

弁護士回答
    4
  • 離婚を回避する方法はありますか?

妻から離婚調停を起され、調停では、当面別居を継続し、生活費を支払いながら、子供との面会交流については第三者機関を通して実施するようにとの判決が出ました。 今月から2歳の子供との面会交流がスタートしますが、妻側は弁護士を立て、連絡も弁護士を通さないと出来ません。 私は家庭修復を希望していますが、妻は離婚したいの一点張りです。 何年後かに、別居が継続...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、訴訟について

以前、妻からの離婚調停について相談させて頂きました。夫の不貞行為で、脅しのつもりで離婚調停を行ったみたいですが、妻の意思は離婚するつもりは無さそうです。調停を行う前に、今度は妻の不貞行為が発覚し、慰謝料などが私から取れない事が分かり、取り下げするように考えているみたいですが、ここで質問です。 夫からも離婚訴訟を視野に離婚調停を出しても良いのでし...

弁護士回答
    3
  • 離婚にあたり不貞を認めるべきでしょうか?

妻と別居後に妻がこどもを連れ去り離婚調停をしました。 が、離婚調停は不成立に終わりました。 現在こどもは妻のもとにおります。 相手方から離婚に応じるのであれば慰謝料養育費は求めないと言われたので 親権は諦めるが、こどもの事は協力し育てたいと申し出たところ、 嘘をつかれたままでは協力できない。妻には慰謝料は求めないが不貞を認めないなら訴訟をすると...

弁護士回答
    2
  • 離婚と養育費について

ベストアンサー

現在別居中で婚姻費用と家のローンは調停で決まり何とか生活しております。 大学生と高校生の子供たちを連れて離婚を考えています。 主人は家のローンは来年3月までと大学費用二万と養育費として五万を提示してきました。 下の子が就職したら上の子の大学費用二万のみです。 それでは生活出来ないですが裁判をしたら5年別居してるから離婚出来ると言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 進め方について

ベストアンサー

一方的に離婚を言い渡され、離婚調停を申し立てられています。 あまりにも急なことだったため、いろいろな都合もあり離婚拒否をしたいと思っています。 調停では話をしてもらえてないこと、追い出したり暴言をはいたりしていることなどは責めずにまずは円満に解決できるように話をしたいと思います。 申し立てられている側から 家に帰らせてもらいたいといった要望...

弁護士回答
    3
  • 海外駐在 離婚について

ベストアンサー

現在、海外駐在中の夫についてきていますが 近いうちに妻である私と子供と共に日本に帰国、別居し協議離婚したいと思っています。 しかし、現在日本に住所がなく(転出届を出したため)どのように具体的にすすめるべきか大変悩んでいます。 実家に戻りたいのですが、同居が難しいため住む場所をまず確保しなくてはなのですが、帯同している身で無職、専業主婦であるため...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件の契約について

ベストアンサー

現在妻と別居中で離婚調停中ですが、妻が離婚に応じない状態です。 しかし、私が別居後3年程度経過すれば裁判により離婚が認められる場合があるため今後一切電話等も含め話をせず時の経過を待つ旨を伝えたところ、妻より離婚届は渡してもいいが半年くらいは月一度の頻度であって欲しいとの申し出がありました。 このような場合、仮に離婚届を受理し、提出したとしても、...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中です

ベストアンサー

現在別居して10カ月です。離婚調停中ですが、離婚に応じてもらえません。質問は、前の家にある私の服など自分の物を処分したいのですが、勝手にしても大丈夫でしょうか? それと家のローンがあり、今まではローンの半分を相手に支払っていた(ボーナス分も)のですが、これを支払わなくても大丈夫でしょうか?私はボーナスはありません。 私自身一人暮らしをしており、自...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判になった場合

ベストアンサー

結婚15年。 今月の頭に主人が離婚したいと、家を出ました。 離婚調停では離婚に応じないつもりです。 もしも離婚裁判になった場合 双方有責配偶者でないのですが、 この場合別居何年ほどでで離婚の判決がおりるのでしょうか? 裁判になった場合の見通しが知りたいです。 補足情報。 ●婚姻関係の破綻は主人の別居の強行からだと私は認識しています。 ●多分女性の...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由2

弁護士A様、先日はアドバイスありがとうございました。 現在、私は正社員で働き、旦那は無職です。今月からアルバイトをするようですが、生活費は1万円程度しかくれません。調停で決まった額なので文句は言いませんが、保育料や弁護士費用を払うと毎月ギリギリです。なんとしてでも早く離婚したいのですか、3歳児がいる状況で、別居期間2年半。訴訟中なのですが、相手が働...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたって聞かせて下さい。

現在妻と別居中ですが、妻が調停の前に二人で会って話しがしたいといいます。 これから私たちは離婚になります。 別居理由は妻の浮気です。 会っても話しがまとまらないのは目に見えていますが、この先妻と会って離婚の話し合いをした方が良いのですか? 妻は子供を絶対渡さないと言っています。 妻は浮気相手とも会って欲しいと言います。 妻だけと会うにしろ、妻と浮...

弁護士回答
    2
  • 別居について

長い文で失礼します 4月より別居をすることになりました。 自分ひとり暮らし 妻、子供小5、と3歳で3人暮らし 自分の給料18万正社員 妻の給料18万正社員(看護師) 養育費として5万渡すようにしています。 一緒に住んでいたときにいつも給料が少ないと妻からも妻の母からも言われていました それなのに養育費5万ではたりないからボーナス時にもお...

弁護士回答
    2
  • 家庭外別居中の異性関係について

ベストアンサー

結婚して約3年、家庭外別居をして約5ヶ月になり、現在円満調停中になります。 調停のテーマは離婚でお互い納得したのに、妻が勝手に円満で申し立てしました。 私は妻の顔が見たくないほど離婚したいです。 妻は離婚したくないみたいです。 あまり妻が拒むならお金を積んでも離婚したいです。 そこで2点ほど質問があります。 1.もし妻以外にお付き合いする人が出来て...

弁護士回答
    4
  • 家庭内別居中の異性交遊について

ベストアンサー

家庭内別居状態でしたが、妻に親しい男性ができ、妻と男性が子どもを連れて海に行ったり、私の存在などお構い無しのことをしてます。ついには離婚してと妻に言われています。 離婚はするつもりですが、今の男性の傍若無人な振る舞いが許せません。離婚するまで、一切妻と連絡も取らず、会うなと言うつもりですが、それに従わず、会ったりした場合、男を訴える若しくは連絡を取らせない...

弁護士回答
    2
  • 別居期間中の婚活は大丈夫ですか?

離婚協議中で別居しています。 マッチングアプリに登録したら不利になりますか? 会ったり連絡したりはしません。 別居期間、半年です。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前 妻の合意なき別居

ベストアンサー

【相談の背景】 来月から離婚請求が開始されます。 その歳に妻より別居の申し出がありましたが、子供の事もあり合意致しませんでしたが7月17日に妻が強行的に別居を開始しました。 話し合いの際に協議離婚に応じるなら面会は許可するが、調停で争うならその期間は面会を拒否すると言われております。その理由としては勝手に子供を連れて帰ったりされると困る(妻は合意も...

弁護士回答
    1
  • 夫から離婚 別居する際 家を売却

夫から性格の不一致で離婚を言われています。 私が離婚を拒否すると、日常生活で一切私に無視をし平日は晩ご飯、休みの日は朝と晩ご飯を食べる以外、一緒にいることが無くなり3年になります。 あと半年で息子が社会人になるのを機に別居する為、夫名義の家を売却、ローン返済をし離婚をしようと夫は考えています。 夫は離婚成立するまでの期間 婚姻費用は負担すると言っ...

弁護士回答
    4
  • アメリカと日本で別居していますが、この度離婚します。そこで相談です。

ベストアンサー

弁護士の皆様に質問です。当方ビザを獲得し、アメリカに現在住んでいます。(非移民) 嫁とトラブり嫁は日本に帰国しました。 一向に問題が解決しないので、お互いに離婚することに合意しました。私はどちらかというと離婚に応じた立場。 嫁の都合で日本に帰ったにも拘らず、慰謝料の請求や生活費など権利は大いに主張しています。 そこで離婚協議書を作成しメールで伝...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の面会交渉と連れ去り

ベストアンサー

妻が勝手に子供を連れて家を出ました。 今は別居を始めて1か月ぐらいです。 しかし、離婚に関しては何一つも始めることなく、ただ別居だけしています。 自分の連絡はすべて無視して、話し合いもできないし子供とは会えない状態です。 子供が心配でたまりません。 離婚に関する責任は妻にありまして、自分には何一つもありません。(捏造される可能性はありますが) ...

弁護士回答
    1
  • 彼が長期家庭内別居→別居中。離婚が認められる可能性は?

ベストアンサー

現在妻子ある男性と交際しています。 彼は奥さんと性格の不一致が原因で10年以上に渡り家庭内別居状態が続いています。 具体的には 居室から食事、洗濯等生活の全てが別々で事務的なこと以外会話なし、週末はもちろん正月も一緒に過ごさない、当然夫婦関係もなしとのことです。 私が彼と出会ったのは5年程前のことですが、その時点で上記状態になって久しく、夫婦関...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居中の彼のと不倫について

40代後半の彼とは仕事関係で知り合い、おつきあいは1年くらいになります。 友人として接していたころから、夫婦仲が悪く家庭内別居状態で、いずれ離婚をする意志を 持っていました。離婚に今まで踏み込めなかった理由は子供2人(小学5、中1)のことですが、 彼はいずれ離婚する意志が固く、子供の成長のタイミングで離婚するつもりと言っていました。 10年以上夫婦で...

弁護士回答
    2
  • 財産分与についてお聞きします。

【相談の背景】 財産分与の審判中で次回で終結になる予定です。今以来している弁護士が相手の保有している自社株・有価証券を別居時で主張をし続けてきました。相手の自社株は別居数ヶ月後に多額で売った事も分かってますが、こちらが別居時と主張しているので 手元にある資料は売却前、別居時の資料しかないです。私は今のままでいいのかとセカンドオピニオンで他の弁護...

弁護士回答
    3
  • 別居中の相手の家賃を負担しなければならないか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の子に対するDV,内緒の借金、モラハラ、ギャンブル依存、親への侮辱などが理由で離婚を決意しました。相手は離婚に同意せず、自分に非があることを認め、自分が出ていき、別居するので離婚は待ってほしいと言いました。しばらく様子を見ることになりましたが、別居2年になっても、私の気持ちは変わらず、調停、裁判を考えています。この間、子は私が監護...

弁護士回答
    1
  • 別居期間を理由に離婚訴訟を起こしたい。認められなかったら年数積んで再度訴訟を起こすことは可能か?

ベストアンサー

性格の不一致による離婚調停を私から申立て先日不成立になった者です。 別居期間は1年、子供は母親である私が育てています。 別居期間を積み上げ離婚訴訟を起こすつもりですが、いろいろな方の相談内容を参考にさせていただくと、夫婦関係破綻が認められるのは3年〜5年と幅があることと、同じ理由で訴訟は一度しか起こせないという話があり、ひとつ疑念が生じました。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と外貨の財産分与について

平成24年4月に別居し平成26年6月に離婚成立。今は離婚は成立しましたが、財産分与の調停中です。 婚姻費用は別居中、平成24年12月に調停を申立、裁判所の基準金額で申立月から離婚日まで支払って頂きました。私としては別居日からの支払いを希望を希望しましたが、調停員から、婚姻費用は申立日からの支払いが基本なので、別居日から申立前月迄は受付られないと...

弁護士回答
    1
  • 養育費などの取り決め文書について

昨年夏から別居中です。夫が私と子供をおいて実家にいきました。最初は離婚ということは全くなく、喧嘩の延長でした。夫は必ず戻ってくるということで、私も了承しました。が、結果的にはいまはもう戻りたくない、離婚したいと言っています。それに仕事も今は無職になり、今度は、私たちのいるところからかなり離れた都心で一人暮らしをして仕事をしようと考えていると言わ...

弁護士回答
    1
  • 別居後のお金の使い方について相談したいです

【相談の背景】 子供の教育への考え方、性格の不一致で全く会話が成り立たない状態です。現在別居して1年半が経過しました。タイミングをみて離婚を考えてます。 夫が給料を管理しているので、毎月決まった額をもらい、足りなかった分は翌月に精算してもらってますが、使いすぎだと言われている状況です。 【質問1】 婚費にしてもらうべきかも考えておりますが(夫の...

弁護士回答
    4
  • 妻が別居をしたまま帰ってきません

【相談の背景】 妻が原告となり、離婚請求訴訟を行っておりました。 判決は原告の請求が棄却されました。 妻は訴訟前より家を出て別居状態が続き、判決後も別居を解消する意思がないようです。 私に一言も告げること無く、私が不在の時に家を出て行きました。 携帯電話は着信拒否されており、現住所も不明です。 私には離婚をする意思はありません。 同居を強制する...

弁護士回答
    2
  • 夫婦別居中の子供の面会について

ベストアンサー

妻と別居して半年になります。 妻は育児放棄して出ていきました。 お互い離婚したい気持ちはありますが、妻側の親が離婚はさせないし、あなたが、悪いと言ってずっと責めてきます。妻は隠れてでてきません。 その後、妻に子供のリハビリはさせたいからこちらにも見させろと言われたので、週2から3日預けるようにしました。その後も向こうの要求は半年答えてきましたが、...

弁護士回答
    1
  • 別居に伴う住民票の変更について

ベストアンサー

今主人とは別居していまして、私が自分の実家に戻っています。 主人は勝手に出て行って愛人宅に入り浸っています。 私の実家は横浜市で住民票は町田市です。 今年から、保育園の申し込みがあり、自分の実家近くに預けたいと思っています。 しかし、入園は横浜市民が優先度が高く、市外に住んでいる人は優先度が低いとの事。 そこで、離婚はしていませんが、子供と私の...

弁護士回答
    2
  • 別居後、調停中の恋愛

ベストアンサー

妻と別居後の恋愛について相談したく思います。 妻の度重なる、精神的な追い詰めにより 別居から数ヶ月経ちました。 妻に何度、説得しても離婚しないの一点張りで、 調停に踏み切ったのですが、どこから調べたり聞いたのか分かりませんが、女性と二人だけで食事しているのを知って、調停中にそんなことするのは不倫だ!と言われました。 自分は友人の女性に好意を持ち...

弁護士回答
    4
  • 別居するにあたり。別に調停をたてなくてはなりませんか?

ベストアンサー

主人の不貞から離婚の申し出を受けています。 婚姻期間は26年です。 来月一回目の調停があります。 今現在も生活費をもらい同居しています。 でも、精神的に辛いので、子供を連れて別居しようと思います。 私は離婚はしばらくは避けたいと思っています。 そこで相談です。 ① 離婚調停の時に、婚姻費用の話をしても良いのですか? 別に調停をたてなくてはな...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議 不倫 婚姻関係破綻について

【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中です。 令和3年7月1日に奥さんが1人で出て行く形で別居をスタートしました。 別居をスタートする際に、お互いをもう干渉しないこと等を記載した誓約書を作りました。(週末は僕の家に妻がきて、子供(7歳)の面倒を見て、僕は実家に帰ります。) 完全な別居ではないと思われます。 2ヶ月後くらいに妻の不倫が発覚しました。しかし、肉...

弁護士回答
    2
  • 夫の離婚拒否。勝手に別居をしようと思ってます。

ベストアンサー

別居を考えています。 夫37歳 妻(私)34歳 子供10歳です。 原因は、ソープランドでの不貞行為(過去にも何度か。会員カードの証拠あり) モラハラです。モラハラについては、家庭が原因でのストレス疾患の診断書と、日記があります。 女性相談センターにも相談しました。 夫には離婚を拒否されてます。もう調停しかないのですが、親と同居なので周りを固めて別居したいと...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の私的使用金の請求について

別居中です。只今離婚に向けて公正証書を作成中です。(妻から離婚を求めている) 別居する前の1年間に私的使用したとされる130万円を請求されています。 その130万円は現金で渡したお金なので明細書等はないそうです。 内容としましては交通費、ガソリン代、交際費、通信費などです。(ギャンブル等は一切しておりません) 別居に至るまで私のお給料は全て妻に渡しておりま...

弁護士回答
    1
  • 別居後離婚する場合の慰謝料について

旦那のDVと借金が理由で別居しています。 数年前に警察に入ってもらい、別居が安全とも言われました。いずれは離婚をしたいと思っていますが、子供が社会人になるまでは経済面での不安があるので別居という形をとろうと思っています。 旦那は公務員のため、警察に被害届は出してしまうと逮捕されるということで、新聞に名前等が出てしまったら子供が傷つくと思い被害届は...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立前に他の異性と同居

ベストアンサー

現在別居中で調停申立されている状態です。別居している間に、相手が他の異性と同居していることを証拠として抑えることができた場合どうなりますか?ちなみに以前私が不貞関係を持ったことがあります。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。第三者確認できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 しばらくおつきあいをしている方が最近になって既婚者だと知りました。 話を聞くと、別居して調停の最中とのことで、もうすぐ離婚成立だそうです。 こちらとしては離婚するのであればこのままでいたいのですが、別居中だとはいえ既婚ということを隠されていたので信じることができません。 【質問1】 ・家裁に第三者が電話で問い合わせたとして、離婚...

弁護士回答
    2
  • モラハラなのか性格の不一致なのか?離婚

【相談の背景】 慢性疲労症候群と診断され医師から別居を勧められ別居してから2年会うたびに体調不良をおこします。 ですが私の実家に夫が4月1日から家に戻ると言ったそうです。 今のところ私には連絡がありません。 突然家にいるんではないかと思うと怖くて動悸があります。 【質問1】 モラハラとして接近命令などを出してもらう事は可能なのでしょうか?また離婚...

弁護士回答
    2
  • 復縁したい妻と離婚したい夫

ベストアンサー

別居しながら離婚調停をしていましたが、離婚条件が折り合わずに不成立となり再び同居しています。 しかし家庭内別居状態です。 相手は復縁できるのならしたいという考えのようですが、私はとてもやり直す気になれません。 離婚調停では復縁することに合意はしていません。 現状のまま、口を聞かなかったり目も合わせない生活をしていると、相手から離婚訴訟を申し...

弁護士回答
    2
  • 本気の不倫から離婚を要求

主人の不倫で不倫相手に慰謝料請求しました。 そのあと主人も浮気を認めたのですが離婚してほしいと言ってきました。 私は離婚をしたくないのですが不倫相手といっしょになる約束をしているらしく養育費も慰謝料も払うから離婚してほしいと言ってきます。 子供がもう少し大きくなるまで別居というかたちをとりたいのですが別居してる間も相手に会いたいと行ってきます。...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいのを我慢、同居拒否

ベストアンサー

別居中なのですが、子の連れ去りと勝手別居をしたため円満調停をおこし同居させる、今度はうちの家族と住まわせて二度と実家に帰れないようにしてやる、全員でこきつかっていじめてやるから覚えとけよ。 と夫から言われました。 同居は調停で離婚したいが今は離婚は我慢しますが、一緒には住みたくないと言えば 同居させられませんか? 子どもが幼稚園に入れる年齢では...

弁護士回答
    3
  • 離婚が認められる年数はどれぐらい?

ベストアンサー

同居して約1年で性格の不一致が理由で別居となってしまいました。尚今9カ月になる子供が一人います。妻は離婚したいとの話でしたが両家の親を含め話し合い当面は別居で月に1回か2回夫婦子供三人で出掛けるとゆう約束をしました。 期限はとりあえず設けておりませんが法律上どれぐらい経つと離婚が認められてしまうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚したくない者と離婚したい物どちらが有利?

【相談の背景】 夫が不倫中、妻も不倫。 夫の不倫確定後、家族会議で謝罪。 離婚はせず、今まで通り生活していたが、 その後、妻の不倫がわかり夫が激怒。 再度また不倫相手と一度会ってるのが発覚。 なぜか夫から離婚要求。 妻側の不倫の証拠はなく、夫の証拠は文面であり。妻はまたやり直したい気持ちでいるが、夫が別居または離婚を希望。また、交際から今日まで2...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立てた側からの離婚の拒否について

【相談の背景】 妻の不貞で別居して5年経過しました。決定的な証拠も取れ、継続的に不貞もあるので、離婚調停の準備中に、妻から離婚調停を申し立ててきました。ついに妊娠でもして慌てて申し立ててきたのかと思いましたが、自分の主張は妻が住んでる住宅ローンの支払いから解放されたいので、一括返済してもらうことで、不貞については本来どうでもよろしくやってくれとい...

弁護士回答
    3
  • 有責者の離婚について。離婚したくてつらいです

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻子ある方との交際をしておりますが、彼は離婚を望んでおります。私たちの関係は奥様にバレてますが、私たちの交際の前から家庭内別居。不仲であり 別居も試みてその後サイド家に戻ってます。 私たちのことがばれて 彼は家の鍵を変えられて入らない状況になり 荷物は段ボールに入れて外にあったので実家に持ってきたそうです。奥様のお兄さんにも...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判になった場合、離婚できる条件かどうか

来月あたりから、主人と離婚調停になります。親権で揉めそうなので、裁判になるのも覚悟しております。裁判になった場合、離婚が認められる条件かどうか、私が親権を取れるかどうか、お教えください。 《条件》⚫結婚7年目、娘5歳。セックスレス6年。 ⚫現在、別居5ヶ月(主人がローンありの自宅に住んでいます)。それ以前にも1年半の別居歴あり。 ⚫結婚当初より...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから