法律相談一覧
-
勝手に出て行って別居できますか
ベストアンサー主人と離婚したいのですが、まずは別居も視野に入れています。 別居するに当たり、話し合いは無理だと思うので、とにかく別居したいからと、勝手に出て行く事はできますか? 親戚の家にお世話になるつもりであたますが、もちろん主人はどうぞとは言わないと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の車購入について
別居中で、車の購入を考えています。 婚姻期間が半年ほどで、共有財産はほとんどないと思います。相手は専業主婦です。 結婚前からあった自分の貯金から車を購入しますが、離婚となった場合、買った車のお金を請求されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の子供の面会について
離婚を考え別居中です。 子供が父親との面会を望んでいますが拒否されます。 原因として、浮気相手が面会を邪魔しているようです。 その場合、息子が法定代理人をたて浮気相手に慰謝料請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「婚姻前の借金隠しと不倫、離婚の可能性が高まる中で子供の福祉を考慮した別居と婚姻費用の問題」
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻前からの借金を隠していた 妊娠中、出産直後に不倫をしていた 自分から言い出すと不倫を認める必要があるため別居や離婚については言ってこない 結婚指輪を外した 可能性はとても低いですが、夫がやり直していくことを了承するなら子供のために再構築も考えたい 子供が2人小さいため相手から言い出された場合もすぐに離婚に応じたくはありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で親権を争う場合、妻側の単身別居について
ベストアンサー離婚調停で離婚と親権を希望しています。子供をおいて単身で別居をした場合は親権の獲得は難しいですか? 妻(私)名義のローンでマンションに夫と子供(3歳)で結婚生活をおくっていますが、生活の不一致で離婚を希望しています。 夫は親権を得られない限りは離婚には応じられない、と主張。法律上問題となる離婚理由も見当たりません。 夫は遠方の実家に帰って生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでいます
夫から再度別居の申し出がありました。 私は臨月の妊婦なので急いでいます。 不倫した(本人たちは認めていて、証拠はメールがあります) 夫は今さら後付けのように今までの生活、性格の不一致を理由に離婚したいと言っています。 不倫相手とはもう会わないと言っていますが、何度も裏切られているので信じられません。家にいても休まらないから1人でやり直したい。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の調停調書と離婚訴訟
ベストアンサー現在、私が子と同居して、夫とは別居中です。 面会交流調停で、夫に子との宿泊付きの面会交流を 月に2回認めることと、 親権者を妻にすることを調停調書に記載しました。 今後、離婚訴訟になった場合、 夫が親権を主張することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の大変さ。離婚の財産分与ってどのくらいでしょうか?
離婚の財産分与ってどのくらいでしょうか? 交際相手に別居中の妻がいます。以前離婚は大変だと聞いた事があります。 大変を理由に、離婚を今後しようと思っていないなら一々嫉妬するのも疲れてしまうので、辛いです。 離婚する気があるのかないのかは、相手に何を基準に確認するのが良いでしょうか? 教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じない配偶者への離婚方法と婚姻費用請求について
【相談の背景】 離婚を考えています。価値観の違いから仲が悪くなり会話がここ数週間全くないほどで、家事も全くそれぞれ別々で行っており家庭内別居状態です。そのため離婚したいと考えています。 ただ相手は絶対に離婚しないと過去発言したこともあり(両親や友人にバレたくないようです)泥沼化しそうなため、その間の婚姻費用などの考えを中心に教えていただきたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年別居している老齢夫婦の離婚の進め方及び費用
70代の父母についてです。 別居は両者合意の上、別居の原因は父が家のローンも残ってるのにお金をいれなかったこと。ただ、昔から離婚話はでていて、退職金を1円も入れてなかった等の金銭問題や、ご飯作っても食べない等の性格・行動の問題もあるようです。 別居時も離婚の話がでてましたが、体裁が悪いから離婚したくない、と、別居で手打ちとさせられたようです。(父が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子の連れ去り別居について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供3人を連れて相談無しに連れ去り別居しました。私のDVや不貞行為はありません。離婚したいと話ありましたが、関係修復のため、カウンセリング受けようと話しましたが拒否されました。子供は長女が小6、長男が小3、次男が5歳です。 長女にスマホ持たせており、連絡すると子供達は私の家に戻りたがっています。 近くにアパートを借りているため、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間と親権について
ベストアンサー【相談の背景】 夫に価値観相違による離婚を要求されています。結婚15年、中1と小3の子供がいます。 私はパート職、夫は仕事が忙しく、ここ1年は子どもとあまり接していません。子育ては全て私です。 夫には4年前に風俗で不貞があり誓約書が残っています。 【質問1】 別居になった場合、何年くらい婚姻関係でいられますか? 【質問2】 親権を争うことになった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居・引っ越し費用について。
ベストアンサー【相談の背景】 度々質問ばかりすみませんm(_ _)m 今回別居、または離婚することにはお互いに同意しています。 別居の際の引っ越し費用についてですが、主人より、現在住んでる自宅の家具や家電について、「出ていく側に家具や家電を持ち出す権利はないと法律でだいたい決まっている」と言われました。 ですが、口論になった際に「頼むから出て行ってくれ」と言われてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の扶養について
(離婚訴訟中です) 別居1年です、世帯分離はしてあり、児童手当受給者も私に変えてあります。 夫の会社の社会保険も私と子2人は抜けました。 私が正社員で働くことになり、入社の書類を書いていて分からないことがありました。 16歳以下の子供の扶養の部分です。 社会保険も抜けているので夫の会社での子供扶養は自動的にはずれるものですか? 扶養欄に私が書いて問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の同棲について
私は、職場の人と不倫関係にあります。 相手の配偶者が探偵を利用し、私たちの関係は知られており、その際に相手は家を出ざるをえなくなりました。 ちなみにその家の名義は不倫相手です。 家を出てから、部屋を借りたのですが、毎日の生活のこともあり、私の家にいることが多くあります。 まだ離婚が成立していない状況で、私の家に住んでいるというのは、法的にはどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の住まいについて
ご相談させて下さい。 別居1年。 主人に不貞行為あり。 年収1000万。 婚費15万プラス13万の住宅ローンを払ってもらっています。 ここに来てて家を出て行けと言われました。 離婚に同意しなければ賃料を払えと。 私にはとても払えません。 住宅に住み続ける私がローンを払わないといけないのでしょうか? 私は大学受験を控えた子供ともう一...
- 弁護士回答
- 14
-
-
別居中の私物について
夫の精神的DV で別居中の専業主婦です。 一度、家に私物を取りに帰ったのですが 夫に鍵を変えられていて 唯一同じだった勝手口から入りました。 ただ、アルソックも暗証番号を変えられてたため 警備員と警察がかけつけ 事情を説明してバタバタと最低限の物を運びました。 かなり急いだので まだ私物がいくつも残っています。 夫はもちろん 家に入る...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居したらカギを替えられ
ベストアンサー夫から生活費を止められたため、子供も私も食べてゆけなくなり、実家に逃げました その後カギを替えられてしまい中に入れなくなりました いま離婚訴訟中です 家の中はまだ子供のものや自分のものが残っているはずです 一方的に夫から送られたとしても、その家の中で自分のものは自分で見て確認しないと気がすまないです なにかいい方法はありませんか 夫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の問題
姑と同居していた上、嫁姑問題で旦那とも亀裂が入り、今別居中。しかし、自分の荷物がまだ自宅に残っています。旦那の許可を得て荷物取りに行くのですが、子供も一緒に連れて来いといわれます。三歳の子供と私は、実家で生活しています。子供の気のひく事や物でつって帰らせない様にされることが万が一あった場合どういう対処すればいいですか?普段から子育てにほとんど協力...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の住所
ベストアンサー現在 別居中です 夫から突然 離婚したいと言われたので アパートを借り、引越し代を出してもらい 今に至ります 先日 夫から 引越し先の住所、賃貸契約書などを提出するよう言われました 私としては 引越し費用の見積書は渡すにしても その他は教えたくもありません アパートの契約者は私ですし、保証人は私の父です 私の連絡先として 実家の住所を教えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居して2ヶ月
約4年間夫の実家で同居していましたが、色々と我慢できず、離婚したく実家に帰りました。 その際、子供(3歳)は置いていけといわれ、親権でもめるのは分かっていたので、今はまだ慣れた環境に置いておこう。なんて安易な考えで置いてきてしまいました。 その後、市の弁護士に相談したところ、現状維持という判決になる場合があるとわかり、焦っています。 1年別居し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関する別居期間の要件について教えていただけますか?
【相談の背景】 子供はみな成人し就職で家を出たので離婚を進めようとした矢先に倒れて入院した。退院してから別居をして離婚話をしてるが、あり得ない金額を請求され困っている。この条件を妥協するつもりはないし、そもそも離婚するつもりはないと言われた。 6年前に別居し調停、裁判まで行ったが、コロナの事があり、子供に戻ってきて欲しいと懇願され戻ってしまった。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"別居期間中のローン精算についての相談"
【相談の背景】 2年前から夫が自宅を出る形で別居し、現在離婚調停中です。 自宅は頭金を私が支払い、ローンを夫が組み、現在も支払っています。 将来離婚する場合、私に所有権を変更してローンを組み直す方向で考えていますが、別居後から離婚までのローンも私が負担することになるので精算が必要だと弁護士から言われました。 【質問1】 通常、このような考え方に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特有財産を勝手に売却された
【相談の背景】 夫と一緒にマンションに住んでいました。 夫と離婚を見据えて別居しました。 暴力などの事情により緊急な別居で、私の私物を多く残したまま、一旦別居しました。 夫は同居していたマンションに残留しました。 その後、私たち夫婦の離婚は成立しました。 私は離婚成立後、マンションに私物をとりに行くと、 婚姻前に買った高級時計がなくなっていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「離婚不成立で子の監護者の指定調停を申し立てるべきか?」
【相談の背景】 旦那のDVで3歳の息子と別居中 離婚調停は相手方が親権に合意しないため 不成立になりました 実家にて別居していましたが相手方からの嫌がらせ、連れ去りを匂わせるようなLINEが続くので支援措置にて引っ越す事になりました 裁判する気は今のところないです 離婚する事ができず 連れ去りが怖いので子の監護者の指定調停を申し立て監護権取得するのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間が3年以上の場合、裁判で離婚判断が下される可能性は高いか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して4年半となります。 妻と別居して約2年となります。 別居した理由は妻の不倫で妻が勝手に出ていきました。 現在妻が申し立てた離婚調停をしていますが私が離婚を拒否しているため不成立が濃厚です。 拒否をしている理由は、慰謝料を払う意思が妻側にないためです。 【質問1】 離婚調停が不成立となると妻は裁判を申立てる可能性があります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫がきっかけで別居した後に彼氏ができた側からの不貞慰謝料
【相談の背景】 夫が不倫して家を出ていき、現在別居中です。 別居後、私が夫から婚姻費用をもらいながらの生活です。 離婚はしていませんが、別居後に、彼氏ができ、そのことを夫は知っています。 この場合、有責配偶者である夫からの離婚請求が認められる可能性が出てくると思いますが、そもそもの夫の不貞に対する慰謝料請求は可能ですか? 【質問1】 離婚を拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 壊錠してるのか
【相談の背景】 現在離婚調停、婚姻費用調停中です。 理由は価値観の違いなどで、不貞ではありません。 結婚する前に同棲は7ヶ月し結婚してから4ヶ月後で別居してます。現在別居6ヶ月です。別居中は一度も会っておりません。 離婚調停を申し立ててから荷物の件で連絡をしたら罵声をあびました。 離婚調停ではお互い離婚に合意しており 養育費などの金額で争っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の条件に当てはまるかどうか
現在別居中、相手から離婚したいと言ってきています。 私は離婚はまだしたくありません。 結婚生活の中で暴言が多々ありました。(トークアプリの証拠有) また、物を壊すなどの行為が複数回ありました。(壊したものの写真有) 今回、別居原因になったのは物を投げつけてきたので私が出ていった形です。 このときに警察が入ったのでその記録は証拠として出せると思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けている妻との同居
ベストアンサー妻と別居し約2年が経ちます。自分には5人の子供います。妻に2人、自分が3人監護してます。 1、昨年8月に離婚調停でしばく別居し、生活の様子を見るとの事で、調停は終わりました。先日妻から、手紙が届いてやり直したい。と書いてありました。 2、しかし妻は生活保護を受けいる為に、今の施設をでるには、離婚しないと出れないと書いてありました。本当にそのような施設が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中ですが出産後離婚したいです
ベストアンサー主人の不貞などはないのですが性格の不一致で離婚したいです。 現在切迫早産傾向で実家に帰ってきています。 いくつか質問があります。 ①来月出産予定で当初立会い予定でしたが立会いしてほしくありません。 もし調停離婚になった場合不利になりますか? ②出産後も家に戻らずにこのまま別居したいと思ってます。 まだ荷物は持ち帰ってません。 どのタイミング...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居中の裁判について
ベストアンサー夫の浮気が発覚して、別居を始め一年が経ち(夫が実家に帰っていました)、離婚調停も不成立に終わりました。 調停が終わる頃から別居していた夫が強引に家に戻ってきました。 このままだと同居しながらの離婚裁判になりそうです。 そこで先生方に質問です。 ①同居している状況では裁判離婚をするにあたり不利になりますか?(例えば夫婦仲が修復されたと判断されるなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
目的もわからず別居。その際の婚姻費用はいつまで払い続ける?
離婚しないのに別居(一方的に追い出された)して居る最中婚姻費用を払うにあたり、別居何年…とか、という括りはないのですか? 相手が納得するまで払い続け、別居もし続けなければならないのでしょうか? 別居後に不倫をし、その事は相手にもバレていますが、別居の目的もわからない状態でこのままの生活も納得いきません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 離婚判決が出る可能性は?
先日夫から申し立てられた離婚調停が不成立になりました。 現状は以下の通りです。 モラハラ、妊娠中の暴力がきっかけで別居 複数の診断書あり、被害届出してます 乳児を扶養中 同居期間半年未満 現在別居期間の方が、同居期間より長いです。 私としては仕事と保育園を見つけ、 生活基盤が整うまで当面の間婚姻費用を払って欲しい旨を主張したところ、 す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫で離婚したい。離婚で揉めた時に不利になりますか?
旦那がW不倫をしています。相手は私の知り合いです。興信所で証拠もとってもらいました。旦那は私が知っていることに気づいていません。不倫を問いただして離婚の話をしたいのですが、モラ夫なので逆ギレが怖くて出来ません。5歳と3歳の子供を連れて家を出てから、離婚の申し立てと慰謝料請求をしたいと思っています。 別居の為の家の契約金などの支払いを旦那名義の貯金か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料の時効について。
夫の不倫から別居、現在離婚調停中です。 離婚調停は夫が自分の不貞を隠して性格の不一致を理由に申し立ててきたのですが、調停をしている間に私が不倫相手と裁判を行い、不貞を認めたので和解で終結しました。 相手女性との和解調書には「不貞による損害賠償金」と言った確たる文言が入っています。その為、その後の離婚調停は夫が有責であるという判断のもとで進められ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係と財産分与
ベストアンサー結婚して20年弱ですが1年前に妻が出ていったまま帰ってきません。別居1年2ヶ月です。(電話も面会も出来ない状態です)妻の兄と電話で口論となり、「弁護士つけてでも離婚する」ことを口走ってしまったばかりに、別居に至ってしまいましたが、今では離婚してもお互いマイナスだけたから、間もなく行われる調停で、まずは元の家族に戻る方向で、相手側の妻と代理の弁護士の二人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できない判決が出た場合
【相談の背景】 現在、妻とは別居、離婚裁判していています。仮に離婚原因が認められず、夫婦関係は破綻してないと判決が出るとします。その判決後も、妻が私を無視し、別居を数年続けるとします。 【質問1】 1.離婚できないと判決が出て数年後、再び離婚裁判をするには、また離婚調停からのスタートになりますでしょうか? 【質問2】 2.2回目の離婚調停で私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
費用のもらえる期間はどのくらいなのか
ベストアンサー【相談の背景】 別居、または離婚に向けてなやんでいます。 主人より離婚と言われています。 私からの愛情が感じられないことが理由なようです。 離婚は拒否してますが、意思が固く、女性の陰も見え隠れしています。 【質問1】 別居、または離婚となった時、 婚姻費用、養育費は何年間もらえるものなのですか? 子供は3人、大学生4年、18歳、15歳です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判、再度訴訟を認められる期間は?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の、夫から離婚訴訟をたてられました。 弁護士相談に行ったところ 別居の期間も短いので この内容では離婚は認められないと思うと話されました。 (お互い不貞やDVはありません。) 【質問1】 仮に離婚裁判で離婚が認められなかった時、また、相手は再度訴訟をおこしてくると思います。 どれくらいの期間をあけないと 認められない、受け付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停決裂後の別居期間の「婚姻費用」はもらえる?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 離婚調停で養育費などの取り決めがまとまらず、話し合いが決裂して 更に別居期間が長引いた場合(そもそも夫は離婚を望んでいるが、妻は望んでいない。正当な離婚事由は無い。)、その期間中も夫から婚姻費用はもらえるのでしょうか? どちらも裁判する決断にいたらない場合は、そのまま離婚せずに婚姻費用を受取りながら別居を継続するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者との離婚について。
有責配偶者との離婚にあたり、 どうすればいいか悩んでいます。 離婚せずに、別居した方がいいのか、 それとも離婚に応じた方がいいのか。 子供は、小学高学年1名で、 私、主人ともに会社員。 主人、不貞行為の上、親が迎えに来て強制別居。 子供にとって離婚した方が有益なのか。 それとも、名前だけでも、父親を残すべきか、悩んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中です。離婚調停や裁判の時期!!
結婚してすぐに彼の浮気や借金があった事などで 離婚まで発展していて別居して5ヶ月になります。 私は現在妊娠8ヶ月になります。 もし離婚調停を立てて慰謝料など請求するなら、 今、子がお腹にいる時期に離婚調停を申し立てした方がいいのか、 子供が産まれてからの方が有利になるなどありますか? 子供が出来て結婚して離婚の話までになり別居中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住所について
【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。 娘・妻と約束8年別居しています。 離婚理由は価値観の不一致からで、別居が長く今後の話し合いを妻が避け続けるので、調停を経て今裁判中です。順調に進んでいてまもなく終わるというところにきています。 私自身いまは妻が帰っている実家の近くに住んでますが、今後は引っ越しを考えています。 【質問1】 離婚前と後に引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する予定だったが拒否することはできる?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が原因で別居、離婚予定の者です。お互いやり直す意思はなく、財産分与は示談で多少こちらに有利な条件で公正証書を作成するところでした。(養育費と住宅ローンを相殺し、残りのローンを払ってもらうこと) しかし、思春期の長男が夫に会いたがらないことや、不倫相手に捨てられたこと、財産分与が公平ではないことなど彼なりに思うことがあったそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 来週に、こちらからの離婚調停と、相手からの婚姻費用分担調停が予定されています。双方が弁護士を立てています。原因は絶えない口論の末の別居です。 自分から離婚調停を申し立てましたが、別居中に冷却されて、妻への愛情が強まり、修復を希望するようになりました。たとえ婚姻費用を支払っても、離婚の意志は私にありません。そこで、1週間を切りまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の期間について
ベストアンサー【相談の背景】 先日ご相談させていただいた者です。お付き合いしたい方がいて、公正証書を出した後に奥様がやはり離婚したくないとおっしゃって離婚届を出してくださらないという状況の方です。 ご相談させていただいた結果をもとに離婚が正式に成立するまではお付き合いはしないことにしました。お会いしてません。 離婚調停を申し立てるとのことです。価値観の違いか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の通訳について
ベストアンサー【相談の背景】 外国人です。日本人と、日本で結婚しました。 3年前から別居していますが、婚姻費用が取れる事から、離婚に同意してもらえません。 そのため、裁判所で調停の手続きをしましたが、通訳が必要とのことで、毎回4万円程必要と言われました。 コロナで仕事の状況も厳しく、4万円も支払うのは難しいです。 お金がないと、離婚は出来ないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の流れについて
【相談の背景】 旦那と別居して5年くらい経ちます。 子供は8歳です。 旦那の不貞が原因で、旦那が勝手に家を出て行き、そのまま別居が続いています。 旦那は、月に何回か子供と会ったりはしており、婚姻費用も毎月支払ってはくれています。 旦那から離婚してくれないなら、そろそろ裁判を起こそうと思うと言われました。 【質問1】 ネットを見ると、未成熟の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦離婚問題について
【相談の背景】 旦那と別居しています。金銭問題、疑われるよううな女性問題、暴言が1人目妊娠中からあり何度となく話し合い、誓約書に署名捺印ありでもう一度やり直しましたが現在2人目妊娠中でまた同じ繰り返しなので離婚したいとはなしてます。 【質問1】 誓約書は有効ですか?2人目妊娠中のため働けません。別居中の生活費はもらえますか?離婚した場合でも生活費...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚せずに別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから