法律相談一覧
-
離婚を先延ばしされている場合の対処方法
ベストアンサー離婚間近、別居を始めた夫です。 妻はバツイチで、連れ子がいます。 離婚をする事となり、財産分与などの話を進めようとしていますが、妻がなかなか話を進めようとせず、時間を稼いでいる様に感じます。 現在は連れ子も養子縁組をしているので、養育費を払わなくてはいけない状況なので、引き延ばしをしているのではないかと思っています。 この様なケースの場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【婚姻費用未払いと退職】
①不貞した旦那と離婚に向けて別居中です 婚姻費用分担調停を行い 支払い額が決定しましたが 支払われなかった為給料差押えて 現在会社から婚姻費用を支払われてる中 旦那が退職する事になりました 退職後旦那からの支払いは 期待出来ないと思いますが 離婚成立迄の未納分はどうなるのでしょうか? ②また退職金を財産分与に向けて 離婚調停、裁判は申し出前でも ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の立て替えの扱いについて
ベストアンサー別居し離婚協議中です。 大学生の娘がおり公正証書では監護者は妻としており婚姻費用も毎月きちんと払っています。娘の学費の扱いは公正証書には記載がなく、とりあえず私が立て替えていてますが、不調になって審判になった際、立て替えと言うことで相手に請求することは可能でしょうか?調停ではそう主張してますし、公正証書には引っ越し代、家賃に不足が発生した場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産強制執行の際の催告と断行の立ち会いについて
ベストアンサー離婚裁判の判決で財産分与として不動産をお金を渡す代わりに元々二人の名義の半分を私に譲り、退去するという引き換え給付判決となりました。 私は既に別居しており自宅に夫1人で住んでいます。不動産の強制退去を個人でしようと思うのですが催告と断行は必ず本人がいかないと行けないですか?出来ればDV被害があったので彼と会いたくないのと遠方で仕事を休んだりする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と住宅ローン連帯保証人
ベストアンサー1年後くらいに離婚を前提とした別居をしようと計画しています。しかし、現在多重債務により家計が回らなく、今後の家計のため自己破産を決意したところですが、気になることがあり質問させていただきました。現在持ち家で主人名義の住宅ローンがあります。私は連帯保証人です。離婚はこじれそうで時間がかかりそうですが、①自己破産をすると連帯保証はどうなるのか②離婚時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を払わなかったら面会させない、というのは無理ですか?
ベストアンサー離婚にむけ別居中です。 調停申し立てをするか悩んでいます。 財産分与は考えていなく、 親権と養育費だけほしいです。 離婚公正証書に親権、養育費、面会のとりきめを記入して離婚すれば、養育費を払わなかった場合差し押さえが最終的にできると考えて良いのでしょうか? 話がまとまらなければ調停になりますが、 調停せずに離婚する場合ほかにしておくべきことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もと嫁に渡したお金は取り戻せますか?
彼の話です。別居13年。離婚届に判をもらえたのが昨年。財産分与で100万くれないと離婚しないと言われ、100万渡す。その後、彼名義の通帳を使っているが発覚。でも返してくれません。車を 彼名義で勝手に購入。税金が彼の所にきましたが、支払いしてくれない上に、名義変更してくれません。解決方法はありますか?元嫁は婚姻中、ダブル不倫し、今でもその彼と不倫中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの婚姻費用を請求した場合
ベストアンサーある弁護士さんに相談に行ったところ、未払いの婚姻費用は請求しても認められない、実際(独身時代からの)貯金で暮らせてたんだから、と言われました。 以前こちらでお尋ねした時に、未払いの婚姻費用は財産分与で考慮してもらえる可能性がある(かつ、請求する婚姻費用の額は別居時の残高にとらわれず請求してよい)など複数名の先生方からご回答を頂きましたが、現実的には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那からの離婚の条件について
旦那のDV、モラハラが原因で別居する為に夜逃げの様に家を出ました。その際私名義のクルマに乗って出たのですが、旦那は離婚は承諾するが、車は返して欲しいと言っています。返さなければ職場や警察に行って被害届を出すと言っているそうです。この車は軽自動車で10年落ちで購入の際に姑が資金を出しました。財産分与として車を貰う事は出来ないのでしょうか?私は窃盗犯で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し費用と婚姻費用を別に請求は可能でしょうか?
ベストアンサー今回離婚前提の別居を致しました。家を出る際にタンスに入っていた14万を引越し費用として持って出たのですが、それを財産分与の一部として頂くことは可能でしょうか? 5月に婚姻費用分担請求の調停は起こしたのですが婚姻費用分担請求の調停の際に、14万持って出たから8月分からだねと調停員さんに言われてしまいました。私自身は6月分から請求したいと思っております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私の生命保険について
別居して1年弱になります。 子供を連れて実家に住んでいます。 いつ離婚になるのかは分かりません。 今、入っている掛け捨ての生命保険を貯蓄型の生命保険に変更しようと思っています。 (学資保険に入っていない為、子供の手当で支払い、将来の学費にしたい) 離婚の際に、生命保険も財産分与の対象になると聞いたことがあるのですが、 加入してすぐでも対象になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車税の支払について
ベストアンサー今、離婚調停中で、私名義の車を 妻な勝手に乗っています。私は全く 乗っていません。別居しています。 自動車税の支払通知が来ましたが、 妻は払わないと言って弁護士経由で 返してきました。 こういう場合、私としては乗れない車の 税金を払うのは納得いきませんが、名義 が私のため督促などが来てしまうため、 困っています。相手は財産分与で考慮 するとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判(高嶋さんとミオンさん)
今おかれている状況が 少々似ているので これを 例にして 疑問点を教えてください 私には 過失はありません。主人には 長年に渡り 風俗通いでの 言い逃れできない件があります。 (度を超えています)(別居中です)」 そもそも 高嶋さんが離婚したいという事で ミオンさんが負けたという事ですか? 判決は あくまでも 離婚するかどうかの判決のみが言い渡されるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の退職金を保全するには?
夫から離婚調停を申し立てられましたが、私が離婚の意思がないため不成立になり、婚姻が継続している状態です。(別居はしています。) もうすぐ、夫に退職金が支払われるのですが、その退職金の期日や金額を開示してくれません。 夫には私の特有財産からお金を貸しており、返して欲しいと思っています。(借用書はあります) ですので、賃金返還請求をしようと思ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手名義の車の財産分与、相手が公正証書作成拒否の場合
ベストアンサーよろしくお願いします。 結婚11年目、夫43才、私38才、小学5年、小学3年の娘2人です。 離婚には同意しています。私が子供たちを連れて出ていくことになり、小学校近くのアパートを探しています。 まずは別居し、離婚話を進めようと思っています。 ①夫が公正証書は残さないと言っている場合、作成はできないのでしょうか?裁判になるのでしょうか? 家(土地は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 審判離婚の可能性
【相談の背景】 今週末に離婚調停3回目です。 別居中、1年 離婚には合意 親権者合意 双方代理人あり 春に大学生になる子供一人いるため、養育費と学費については夫も負担の意思あり。 1回目の調停で夫側が財産目録を作成した上で財産分与をしたいと言うので承諾しました。 期日より1ヶ月近く遅れて夫側が提出してきた財産目録にいくつか指摘をし、こちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届が提出されたら、財産分与としてもらえるものは無いですか?
離婚届を勝手に提出されました。サインは、わたしがしたことなので、意思が全く無かったにしろ、無効は無理だと以前相談していただきました。 それで、それに関することなのですが、 なにも決めないままに離婚届が提出されました。 わたしへの財産分与は無いのでしょうか。 子供は、2人おり、離婚届寸前に二人とも成人しました。上は、社会人独身。下は、学生でわたし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主が離婚する場合の財産分与
ベストアンサー給与所得があり副業で個人事業主をしており、離婚に際しての財産分与についてお伺いいたします。 家系用口座とは分離して事業用通帳の中に確定申告前の現金が300万 事業用に購入したローン残高が175万 来年確定申告するにあたり、所得税、市民税を支払う予定ですが、まだ確定していない為、この様な場合の財産分与はどうしたらいいのでしょうか?あと倒産防止共済に350万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
別居したが、家に戻りたい。その後の処理について
【相談の背景】 夫の不貞行為で離婚しようと思い、子供と実家にきました。 相手には弁護士がついています。 私の方は色々な事情で辞任しました(両親が体調を崩し 遠方だったので近くを探そうとしました。)。 慰謝料請求しようとしましたが調停まではしていません。 婚姻費用は算定額より少なく口約束でもらっています。 元々すぐ家に戻る約束でしたが、夫に拒否され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の住宅ローンについて
【相談の背景】 夫から出て行けと執拗に言われています。 約2年前に離婚したいと言われて、その後はほとんど口をきいていません。 わたしは今は離婚するつもりはありません。 マンションの名義は夫が6で、私が4です。ローンは夫のみの名義で私は連帯保証人で、あと18年ほど残っています。頭金や繰上げ返済は私も直接出しています。毎月の返済は夫がしておりますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れ別居 連れ去りに該当する?
【相談の背景】 子ども5歳と1歳がおり、現在離婚調停中です。 財産分与の件で了承を得られず、調停の申し立てをしており、親権は母親である私ということで夫も了承していました。 調停に時間がかかることから来月より子どもを連れて実家へ引越し、別居予定で夫にもその事は伝えていましたが、突然子どもの転居は認めない、強行した場合連れ去りとして警察に連絡すると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居婚の末の離婚について
別々に住んでいる状態で結婚し、そのまま3年間お互いに正社員で仕事をして、別々に生計を立てています。妻から離婚を切り出され、その後調べると不貞がわかりました。時系列は以下です。 3年前‥県外別々に住みながら結婚 1年半前‥妻から将来が見えない、別れたいと言われる。別れたくないと意思を伝える。 1年前‥離婚届を持って、離婚をせまられる。別れたくない意思を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫からの脅しについて
ベストアンサー現在,夫から離婚を求められています。 昨年末,なんの話し合いもなく 急に家を出て行きました。 ですが、少しずつ,会う回数も増え 食事なども一緒に楽しくしていたのですが 別居時に、依頼した弁護士の取り下げはしてくれず 家裁からの呼び出し通知が着ました。 それに伴い、弁護士からせっつかれたようで 急に態度を硬化し、 『年内に離婚してくれ』『しないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有財産について
別居中で現在不倫している旦那が、婚姻期間中に購入した車を個人売買で売却することにしたようです。 人伝に売却の値段を聞きましたが、旦那からはその半値しか言われませんでした。支払いは手渡しだと聞きました。 まだ、車の売却はしていませんが、近々する予定らしいです。こちらからは不倫の証拠をつかんでいるので、今月中にも内容証明を双方に送りつける予定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における通算説と非通算説の適用について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に不貞行為があり離婚協議中です。 現在妻子と4人で同居中です。 財産分与についてお尋ねします。 負の財産は住宅ローンが1100万円程オーバーローンであり、プラスの財産(現金、iDeCo、生命保険、車)が1200万円程あります。ローン名義は私で、離婚後は一人で戸建てに住み続ける予定です。 この場合通算説、非通算説どちらが適応になる可能性が高い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産隠しをされました!助言をお願い致します!!
夫から性格の不一致を理由に突然離婚を迫られすぐに別居、半年後に離婚調停を申し立てられました。親権と財産分与で話が折り合わず、数回の調停を経て、夫の代理人が調停を取り下げると言い出し、その日のうちに不成立、今に至ります。夫は会社員、私は専業主婦、子2人です。 調停不成立から数カ月が経過し、夫の代理人から、預金を全て引き出し別の銀行にうつしたとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で被告による人格攻撃が酷い
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で妻が無断で子供を連れて出て行って、私の通帳も持ち出され、数百万の全財産も無断で引き落とされ、返還を求めても拒否、妻が同居も離婚も拒否しています。なのでこちらから離婚訴訟を起こしました。妻側の書面は悪感情に任せて私をモラハラだ暴力だと言って私を有責配偶者として棄却狙いのようですが(自分を棚に上げて人格攻撃と罵詈雑言が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻前の奨学金は負の財産?
主人が、婚姻前に奨学金があり、結婚してから返済しています。 夫婦共働きです。 離婚する際、結婚してから支払っていた奨学金の返済額を財産分与から差し引くことはできますか? 仮に全額でなくても。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料より生命保険解約金が多い場合
ベストアンサー【相談の背景】 旦那から子供へのDVがあったので、今は別居中で、離婚予定ですが、今後は養育費と慰謝料を請求しようと思っていますが、私の生命保険解約金が300万程あるため悩んでいます。慰謝料とれても50から100万程と聞いたので、財産分与の時に私が損してしまいます。 【質問1】 財産開示なしで、養育費と慰謝料をもらって離婚をする事はできますか? もしくは、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有財産と特有財産の境界
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れ別居をはじめました。 相手の弁護士より、今住んでいる家は、土地、建物共に妻の名義で妻の特有財産であるため出ていけと言われています。出ていかない場合は、損害賠償請求をすると。 婚姻中に購入しているので妻の名義でも共有財産になるのではないのかと主張しました。そしたら、仮に共有財産だとしても、妻が、別居、離婚を決意した時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚、離婚届破られ離婚調停、離婚裁判、負の財産分与
私23歳妻23歳子供2人3歳9ヶ月1歳4ヶ月結婚4年間 協議離婚を進めている最中、妻が完成した離婚届を破きました。今日。刑法259条では警察が受理してくれません。 親権者は私になる予定でした。 離婚届破られ、警察沙汰になり 来月離婚調停です。 妻は今日の出来事により子供にとって環境が悪いと思った為考え直させていただきと。 妻は身体化障害で薬療法をしており、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居用マンション購入と離婚について
【相談の背景】 お世話になります。 夫のモラハラで離婚を考えています。 子供は3人、12,11,6歳です。 現在夫婦両方正社員です。 頻繁にある事ではないですが、始まると家族が傷つき、家が険悪になります。 沢山の質問で申し訳ありませんが、ご回答よろしくお願い致します。 【質問1】 ①これまで録音、実母に送ったLINEの内容を保存していますが、親権や婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫不倫別居で先が見えない
なんだか疲れてしまいました。 夫と不倫相手に慰謝料訴訟中です。 財産分与、婚姻費用、養育費等、調停中です。 弁護士雇ってます。 夫弁護士が、納得いかない低額を提示してきます。 なのに娘と面会したときは、色々買ってあげ、良いお父さんぶり、娘を味方につけようとします。 そんな何も知らない楽しそうな娘を見るのも、もう疲れました。 私は、去年と今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の健康保険証について
ベストアンサー健康保険について、先日財産分与において、退職金の開示を求められた際に、会社に退職金の開示をお願いしました。その際、別居・調停中を理由に開示して頂いたのですが、健康保険について、現在のままでは不正利用にあたるのではと会社から指摘を受けました。理由としては、協会けんぽの認定対象者の条件が【認定対象者の年間収入が130万円未満(認定対象者が60歳以上または...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外赴任中の別居からの離婚について。
現在、主人の海外赴任に帯同しており、海外に暮らしております。 半年ほど前に主人から子供が欲しいから、今後の2人の生活を考えたいと言われ、その2ヶ月後にやはり離婚して欲しいと言われました。 最初は私も離婚はしたくなかったのですが、話し合いの末、彼の決断を承諾することにしました。 話し合い当初から、主人からは先に日本に本帰国して欲しいと言われていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞も浪費も認めない夫との別居
ベストアンサー離婚交渉の過程でどうしても一緒の家にいるのが、気持ち的にも難しいと感じてます。 理由は 1. 夫が女のために部屋を借りて住まわさせて、部屋にちょくちょく通っていること 部屋の家賃が約15万円で、光熱費も負担している。 2. その女に高額なブランド品、洋服、化粧品などを買ってるものを精算していて、お金を女の口座にも振り込んでいる形跡がある 本人は一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の追徴課税の支払いについて
ベストアンサー私が家を出て5年経ちます。 離婚に向けて協議中です。 夫婦で自営業を営んできました。 収入先が複数あり、私の口座と夫の口座に振りわけて管理していました。 確定申告は、私の分と夫の分をそれぞれ、夫が確定申告書を書いていました。 私は、お金の事は分かりませんでしたので、全て、夫に任せていました。 夫から、『収入を過少申告していた事が、税務署に見つかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚財産分与で残債返済後妻名義に公正証書可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活18年 一男一女に恵まれて 妻が専従者として二人三脚で自営業を18年営んでおりましたが 今から約四ヶ月前に 夫婦喧嘩からエスカレートし当初の数日は私からの自発的な別居でしたが 今は「家に帰って来るな」と私が自宅に帰れず締め出されている状態が続いて「子供にも会わせてくれません」実家が空き家でそこに私が別居しやすい状態で私として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの離婚調停申し立てをされ、養育費・婚姻費・財産分与等について
【相談の背景】 現在妻と別居中です。2年4ヶ月の結婚期間中ですが、5月に妻が現在1歳8ヶ月の子供を連れて出て行きました。 結婚期間中も、里帰りをしたまま実家からほとんど戻らず、実質同居期間は4ヶ月ほどです。 当方に不貞、D V等は一切なく、いわゆる性格の不一致といった状況です。 5月以降生活費5万円の送金を続けながら、数回話し合いのうえ養育費4万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役の、離婚裁判時の財産分与と会社情報の開示範囲について
ベストアンサー現在、配偶者と別居の上、離婚協議中です。 私は婚姻中に設立した中小企業の代表取締役なのですが、配偶者から財産分与を求められ、その過程で決算書の提出を求められています。 が、会社の収支は4年連続の赤字で、借入も行っているため債務超過状態です。 また、役員借入金も実際には存在しておりませんが、経理ソフトの使い方がわからなかった時に発生した不明な負債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の負債がある共有財産の売却について
現在、別居していて、離婚調停中です。 結婚している時に購入した私名義の車があります。 売却するとローン残高より、売却価格の方が低い状況です。 仮に売却した場合、相手方に対して、ローン残高ー売却価格の半分を請求することは可能でしょうか? ちなみに、調停員には、出来ないと言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の一方的な転居が調停や財産分与に与える影響について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中ですが、妻から離婚調停の申し立てをされたばかりの段階です。この申し立てをされる前に、妻から生活費や財産の話について一方的な提案を受けていました。それに対して私は「(一方的な提案ではなく)調停の場でしっかり話し合いましょう」と返答しており、そのやり取りが残ったLINEの文面もあります。それにもかかわらず、妻は自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の考え方と、慰謝料請求額の妥当性について
【相談の背景】 第一子がまだ幼い頃、夫からの性行為を拒否(私が働き始めたにも関わらず子供の面倒を見るのは私ばかりで家事への協力もなく第二子は現状では難しいという理由を伝えていた上での拒否)したことにより、家のものを力(拳)で破壊する行為があり、私は恐怖を感じ、精神的に不安定になりました。その後も、私が寝ているふりをしていても勝手に自分の欲求を満...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、養育費、慰謝料、財産分与など
【相談の背景】 仕事都合で単身赴任、妻側のモラハラ、旅行浪費、セックスレスにより仮面夫婦、1度離婚を切り出したが却下され夫婦仲は改善されず私が不貞に至り離婚に向けて調停中、子2人の養育費8万、不貞の慰謝料が300万また財産分与が不透明、調停内容に妻が取り合わない、もしくは調停委員が一方的、妻の浪費や義母と妻のモラハラ別居の末、不貞に至り。不貞を妻友人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件 財産分与 養育費 不倫2人
ベストアンサー去年7月に、A子から電話があり、旦那の不倫発覚。 その後、A子から情報を聞き出し、A子の前に付き合っていた女性B子も発覚。 主人の顧問弁護士の方に相談するようにいわれA子のみ裁判中。 今年になってから、主人が離婚をしてほしいといわれました。2年程単身赴任中ですが、今年から別居状態。 離婚主人条件 養育費14歳、11歳 分割 初回1000万 一年後、600...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、退職金、年金、養育費何歳まで
結婚20年、妻と離婚しようと思っています。 別居は5年です。 結婚して数年目に妻の不倫を知りました。その時の証拠のメールは残っています。 そして、結婚の時も二股をしていたらしく、恐らく同じ相手では無いかと思います。 その男性とは既に別れていると思います。 その後新たに不倫をしていたかは分かりません。 別居まで妻は専業主婦です。 私としては価値観の不...
- 弁護士回答
- 4
-
「財産分与 別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから