40,070件見つかりました

法律相談一覧

• 妻のモラハラにより別居中。しかし、探偵を雇ったようでGPSを見つけました。

現在、妻のモラハラを理由に昨年9月から別居しています。離婚を申し出しましたが妻からは拒否されています。理由はモラハラを改善するからとのことです。また2歳の子供が一人います。親権は渡したくないですが、妻は感情が激しく、子供に会えなくなるなら死にたいと言っておりました。なので親権は諦めています。また、モラハラのことについては妻は認めています。証拠はラ...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中の物品の引渡しについて

離婚協議中です。 夫婦共働き会社員です。 夫婦共同の財産約800万円の入った妻名義の通帳を持ち出して、妻が家を出て突然話し合い無く強制別居をしました。離婚原因は、性格の不一致(私が細かすぎる性格だと主張)と告げられ、実家の義両親と一緒に突然押し入られました。必要最低限の荷物だけ持ち出しました。妻は行き先を教えてくれません。実家には居ない様子で、住...

弁護士回答
    1
  • 妻の作り話で別居をさせられ、子供と会わせてもらえません。

妻の実家で生後7ヶ月の息子、お義父さん、お義母さんとの生活を平成30年7月中旬までしており、現在は別居中の状態です。 7月初旬に突然妻から性格の不一致を理由に離婚を考えていると言われ、私は全く離婚をする気持ちは無く、数日後に妻と妻のお義父さんから離婚要求され実家を追い出され、自分の実家に戻っております。 性格の不一致と言われましても、私は家族...

弁護士回答
    1
  • 連絡無視を続ける場合の対応

【相談の背景】 旦那の不倫で別居中です。 (相手女性へ慰謝料請求中) 話し合いをしたいのですが旦那は連絡無視、アパートも出て行き行方知らず。 挙げ句の果てに義理両親も連絡無視を始めました。 私自身離婚も視野には入れていますが、まともに話が出来ていないのでまずは話し合いをしてから今後の方向性を決めたいと考えていますが、この様な状態で手も足も出ない状...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中。相手の弁護士からの直接連絡は無視して良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の相手方です。 申し立て人(夫)の弁護士さんから調停外で条件などの要求連絡が来て困っています。こちらは弁護士さんはおりません。 以下、どうぞ宜しくお願い致します。 【質問1】 ①次回期日も決まっておりますので、連絡全般に返事をしなくても大丈夫でしょうか。 【質問2】 ②名義、支払いは出ていった夫である賃貸住宅を解約した...

弁護士回答
    3
  • 離婚の理由と慰謝料について

ベストアンサー

離婚の慰謝料と離婚理由についてご相談します。 夫の不倫がわかり、一度調停をしました。しかし、私の中で整理がつかない事もあり一度取り下げをしました。 その後、5年たってやはり離婚したいと思い調停を入れたいのですが、相手の不倫を理由としての離婚と慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中。未成熟子の監護費用・養育費について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停3回目終了。 婚姻期間28年、別居12年。夫は愛人と同棲するため私と息子を残して家出、夫から離婚調停を申立てられました。愛人とは不貞継続中です。 私と息子はうつ病で無職無収入のため、離婚に応じないと主張していたところ、夫側弁護士が条件を書面で提示してきました。 その条件の中に、解決金として慰謝料+私と息子の生活費の補助として相当額...

弁護士回答
    3
  • 親権について

現在離婚に向け話し合い中です。その中で一番の問題が子供の親権です。 夫婦間で親権を譲らない中で、妻側が現在単身別居中です。今までの家族での居住地区は旦那の実家近況で、妻側は遠方です。旦那側は実家の手伝いにより、現在は子供を見ています。環境等親権について妻側がかなり不利な現状ですが、何とかして親権を取れたらと思いますので、どうかアドバイスお願い...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と慰謝料

ベストアンサー

離婚調停中でして、今月中には4回目の調停があります。 申立ては相手で弁護士つき 私は弁護士なし 初回で離婚成立、親権は私 二回目が養育費ですが不成立 三回が養育費でやはり不成立 四回でまた養育費の話し合いです。 私は調停員さんからは養育費の話しが決まればこの調停は成立ですと言われました。でも私は年金分割・財産分与・慰謝料も請求したいので、...

弁護士回答
    2
  • 財形をすべて使われてしまいました。財産分与請求できますか?

離婚調停で財産分与の額を決めることになり、夫の職場に積み立てをしている財形の額を提示してもらったところ、昨年8月に全額おろされていました。 全て使って残金はないと言われ、調停員さんからは生活費として使ってしまったのなら請求はできませんと言われました。 婚姻期間中に積み立てをした財形は生活費として使われた場合、請求はできないのですか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用分担請求はできますか?

ベストアンサー

現在別居中です(離婚を前提とした別居ではありませんでしたが、別居中の旦那の不貞が疑われるため、離婚を考えています。) 1歳の子供は私が面倒をみています。 ずっと私が旦那の給料口座の管理をしていましたが、先日突然、口座を変えたと言ってきました。金額を勝手に決められ、毎月この金額は振り込むからと言ってきましたが、支払わなければならないもの(税金や生命...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の公正証書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の度重なる不貞で別居中です。 発覚しても改めようともしません。 婚姻費用の公正証書を作成しようと思っています。 強制執行出来る様にしたいです。 離婚は未定なので支払い期間を別居解消または離婚までとしたいです。 このまま離婚せず別居の方が良いと思ってます。夫も了承してます。 しかし期間をしっかり何年何月までと決めないと強...

弁護士回答
    2
  • 失業中の婚姻費用について

ベストアンサー

今年4月に私が追い出される形で妻子と別居が始まりました。 今年1月に夫婦喧嘩をしたのですが、その時の私の暴言を録音されており、それを理由にDVを主張しています。 妻への暴言については、私も認め反省しています。 (妻からのモラハラもあり、こちらも証拠を持っています) しかし、妻は子供へのDVをでっち上げ出し、事実無根の暴言、暴力を主張され、私は精神的に...

弁護士回答
    1
  • ワガママ妻には、どのような対応方法があるの?

現在、妻申立の離婚調停中、私から子の面会交流調停中、妻申立の婚姻費用調停済です。 私から出来る事はどのような事がありますか? 私は男性で生後9ヶ月の子どもとの関係の為に復縁を希望しています。 しかし本音を申すと、妻は浪費家で何の相談も無く子ども用の高価な器具を購入したりしました。確かに私が充分なお金を渡してはいませんでした。それはほとんど無...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停での主張と住まいの維持について教えていただけますか?

【相談の背景】 お世話になっております。 昨年6月より夫から離婚申し立てを受け離婚調停中です。 夫の不貞、モラルハラスメントで結婚生活苦しんできました。 現在財産分与で次回調停(10月)までに決断を迫られており、 取り急ぎのご相談をさせていただきました。 現在、私と娘とふたりで在住しているマンションが査定額が高額になってしまった為に私が高額を支払わ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

離婚調停を控えておりますが、それに先立っての夫からの財産分与の要求内容に困惑しております。 共働きなので私自身は各々の預貯金を自分のものにすればよいと考えております。ただ夫は ①子ども名義の預貯金も分与の対象にしろ ②私が産休や育休等で給与が出なかったり減っている間に、自分(夫)が多く出していた生活費は、私に留保している状態(←原文ままですがよく...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。この場合子供を取り返すことはできますか?

今別居中なのですが別居になるとき嫁が一方的に子供を連れていき、自分の親と嫁が子供を離しません。 嫁の親は話し合って決めたんやろって言ってきますが話し合ってなく一方的に連れていかれました。 嫁は家を出ると言って別居が始まったので僕と子供を引き離されたら正直寂しいです。 子供にも毎日会いたいし、子供と1ヶ月に1回あったらお父さんと一緒に暮らしたい、...

弁護士回答
    2
  • 別居について。また、養育費等はどうなりますか?

ベストアンサー

別居後生活費を入れてくれず、離婚にも応じてくれない場合、生活費を請求できますか?また、養育費等はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象になるか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になります。 財産分与調停中です。 相手方の口座の送金履歴に相手方実母へ100万円の送金があります。 【質問1】 これは、財産分与の対象に出来ますか。

弁護士回答
    3
  • 子供の親権を放棄したい

妻と性格の不一致で離婚したく別居中です。 子供は小学生一人です。 離婚に承諾してくれないので裁判も検討しています。 私は子供を養育したり親権をとるつもりはありません。 裁判になれば自動的に妻に親権が行くのでしょうか? 妻が嫌がらせで親権を拒否したらどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 裁判所が離婚を認める理由は、別居期間ですか、それともパワハラなどによるうつ病は理由になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫(年金生活)とは別居中(3ヶ月)であり、私自身(年金生活)は親類の所に身を寄せています。別居の経緯としては夫の長年のパワハラによりうつ病と診断されるほどの状況で到底結婚生活を続けられるものではないというのがあります。 ただパワハラを立証できるようなものは何もないのです。ローンが完済している共同名義のマンションには現在夫がひ...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の行方は

ベストアンサー

こんにちは 以下の離婚訴訟の行方はどの様になるのでしょうか? 調停離婚を不成立で終え現在、離婚裁判中です。 家族構成 妻、子2人、妻方義両親と妻方自宅にて8年間同居 (いわゆるマスオさん) 約1年前に義母に自質上追い出され現在別居中 妻方の最終的な狙いは孫を家系の跡取りにしようとしているのがみえみえ! 私は現在、被告という立場にいます。 ...

弁護士回答
    3
  • 妻の有責性について認められる可能性はありますか?

【相談の背景】 1. 別居までの経緯 妻は盗聴行為を行っており、夫婦間の口論が増加。 私は妻の携帯からSDカードを抜き取り、盗聴行為の中止を促した。 妻は激怒し、自ら義理の父に電話。結果、私は脅迫を受けた。 同日、妻は子供を連れて別居 警察が関与してDVは認められず 2. 別居後の妻の行為 私名義の共有財産を無断で全額引き出す(後に調停で返済済み)。 私...

弁護士回答
    1
  • 離婚、円満、面会交流、離縁調停中

ベストアンサー

調停で話し合いがまとまら無い場合は審判ですか?また審判を通り越して裁判ですか? 両方共に不服がある場合は不服申し立てが出来るのですか?

弁護士回答
    10
  • 将来する離婚の条件について、調停で決めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。相手方は今すぐの離婚を求めていますが、私の方は再来年の春まで待って欲しいと思っています。 理由は、娘が今中2で、来年度高校受験を控えているからです。そのような時期に離婚すれば、子供は予備校代や高校入学後の学費について無駄な心配をするでしょうし、そうでなくてもストレスの多い時期に、家庭のことで悩ませるのは、負担が大きいと思うの...

弁護士回答
    4
  • 妻が実家に帰り、子供に会わせてもらえず、義父からの圧力に悩む

ベストアンサー

【相談の背景】 現在生後7ヵ月の子供がおり私の月1〜2の呑み会(朝方まで呑む場合あり)が嫌で妻が相談もなく実家に帰ってしまい1ヵ月帰ってない状況です(呑み会は結婚前月当たり3回ほど行くことで了承されてました) まず別居し1週間ほどで何故か義父がでてきて私の母親と4人で話しし私が呑み回の回数を減らして朝帰りにならないことで了承されたが、考えるのでまだ戻って...

弁護士回答
    2
  • 開示資料の捏造を証明するために。

ベストアンサー

財産分与調停進行中です。 相手方が提出した車両の売却価額(契約書)は、想定した額と大きな差がありました。 相手方が店舗に頼みこみ、低い価格の契約書を作成したに違いありません。 捏造を証明するにはどのような方法がありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費

現在離婚協議中。理由は妻の酒乱暴力と不貞で別居中ですが、彼女は別れないの一点張りです。おまけに妊娠してると慰謝料と養育費を請求してきました。どちらの子かわからない状態なので認知はしたくないですが…また現在生まれてない子供に対して養育費を支払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の交際について

ベストアンサー

夫の不貞により婚姻関係を継続できなくなり現在別居中です。 ちなみに夫はもう1年以上相手女性と同棲しています。慰謝料の額や財産分与につき今離婚裁判にて係争中ですが、裁判所からはこちらに慰謝料を夫と女性が支払う旨の和解案が提示されています。 現状で今、私が他の男性と交際し例えば家に出入りしている、会っている等の写真などを撮られた際は不利になりますか...

弁護士回答
    3
  • 子供の引渡しの審判で勝つには

ベストアンサー

妻と別居中で、子供も連れ去られました。 今から、子供の引き渡しの審判、保全処分、監護者の指定の審判をする予定です。 どうやったら、勝てますか?

弁護士回答
    7
  • 養育費の公正証書の内容について

現在別居、離婚協議中です。 養育費のことで公正証書を作成する予定です。 旦那が、「どちらが再婚しようが、昇級しようが失業しようが月3万の定額で18歳まで払う。支払いと支払い額は絶対に変更することは出来ない。」という内容を証書に載せると言っています。 別居前に旦那に転職の話が出ていて、別居後は転職しないと言っていますが、転職すると現職の給料の2倍近...

弁護士回答
    4
  • 証拠がないと負ける裁判ですか?

【相談の背景】 離婚裁判中です。 別居1年ぐらいです。 口論から手をあげられ家を出されそうになったので市役所に相談したら結果的に夫が出ていきました。 まさか公的機関に相談すると思わなかったそうです。 婚姻費用を払いたくないと離婚を迫られますが私の収入が低いので生活が苦しいです。有責配偶者だと認めさせるには証拠もありません。 モラハラや通院がないD...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停・裁判での財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、弁護士と離婚調停の準備中です。 財産分与について相談です。 夫所有の共有財産 投資用不動産 約1億円 (オーバーローンの可能性あり) iDeCo    約500万円 退職金    約500万円 (婚姻期間中の額で計算済) 年金保険解約金 約150万円 口座預金     約2万円 (ネットで確認できる口座。他口座の残高は不明) 私所有の...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

現在、家庭内別居中です。 以前法テラスの相談に行き、婚姻費用分担請求は別居していないと請求できないと聞いたのですが、本当でしょうか? 夫婦関係が悪化してからは、毎月の生活費を少しずつ減らされ、とうとう制裁のためか一銭も入れてもらえなくなりました。 家のローン、光熱費は主人の口座から引き落としされています。 現在、私の収入もありません。独身の時に...

弁護士回答
    2
  • 旦那から新しい保険証がもらえなかったら、どうしたらいいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停中です。旦那は無断欠席で、もうすぐ審判ですが、旦那の扶養に入っており、旦那から保険証を貰ってますが、来月保険が切り替わり保険証を返して新しい保険証をもらわないといけません。保険証を返しても、旦那が婚姻費用の調停を取り下げてもらうまでは新しい保険証を渡さないどうと言われたらどうしたらいいですか? 【質問1】 旦那から新...

弁護士回答
    1
  • 不定行為を行い離婚になった。適切な慰謝料の相場を教えてください。

結婚して半年です。旦那とは交際期間はありません。昔からの知り合い程度で結婚に至りました。性行為は一度もしていません。向こうからもきませんでした。 今回携帯を取られ浮気がばれてしまいました。ただ不定行為を行ったのは別居しようと言われた後です。別居しようと言われる前から旦那との夫婦関係は 冷めきったものがあったものの、携帯を取られているため、証言でき...

弁護士回答
    5
  • 婚姻期間中に支払った結婚式と指輪は特有財産と共有財産のどちらから支払うのか?

ベストアンサー

現在、離婚調停にて財産分与の最中です。 婚姻期間中に結婚式と指輪の支払いをしたのですが、これは法律的には共有財産から支払うものになるのですか? それとも特有財産から支払うものになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に弁護士を無視される場合の対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中 弁護士を立てているが、弁護士を無視して、直接会いに来る、通知を送ってくるなどの行為をしてくる。 【質問1】 何か対策はできるか 考えられる手段を教えていただきたいです 【質問2】 相手方の通知などは無視していて問題ないか

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用を決めるにあたって。

ベストアンサー

婚姻費用分担調停中になります。 当方(夫)名義ローン支払い中の住宅に妻子が住み、 当方名義ローン支払い中の車を妻が使用中。 水道電気代、携帯代、車のローン、住宅ローンとこちらが全て支払っており、婚姻費用を決めるにあたり支払いを相手方に変更するよう要求しておりますが、 相手方(妻、弁護士付)は調停にて、今の生活環境水準を維持したいので支払いはこちらの...

弁護士回答
    6
  • 別居と婚姻費用について

【相談の背景】 結婚11年目、子供7歳二人、夫の年収約500万、妻(私)約120万です。 以前、不貞(約500万の保険金でパパ活繰り返す)の慰謝料について質問しました。 その際、先行して別居を開始し、婚姻費用を請求した上で相手から離婚を要求させる方にもっていくというご意見をいただきました。 現在は別居するのが難しい状況です。 今は私の両親が建ててくれた家に住...

弁護士回答
    4
  • 家族との折り合いが悪く、性格の不一致で離婚調停中です

ベストアンサー

旦那から性格の不一致と家族との折り合いが悪いに○がしてあり、離婚調停中です。私は離婚したくありません。旦那の両親とそれぞれ話をしましたが、姑が頑なにあなたとはかかわるつもりがないと仲直りに応じていただけません。ですが、誠心誠意謝罪し仲良く修復していきたいと思っております。両親との不仲で離婚が成立することはありますか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻関係を継続できない正当な理由になりますか?

【相談の背景】 家庭内別居中にトラブルがあり子供達を連れて家を出てから2年以上が経過しています。 別居のきっかけは家内とのトラブルで息子が110番し、その際に警察の方から「危険なので今日は子供を連れて家を出てください」と言われたことです。 その後は、LINEで復縁を申し出たり(電話は出てくれないため)、第三者を交えて復縁に向けた話し合いをもってきました...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求 夫に借金

【相談の背景】 夫の不貞が原因で別居中です。 婚姻費用を払って欲しい(6万円)と伝えましたが、借金があり、とてもじゃないけど払えない。 どうしても払えと言うなら別で借金をして払わなければいけません と言われてしまいました。 【質問1】 この場合どうすれば良いのでしょうか。? こちら側としては何の情もないので借金してでも払ってほしいのですが。

弁護士回答
    4
  • 誓約書の有効性と慰謝料請求の減額・終了は可能か?

【相談の背景】 複雑な事情ではありますが、約10年前の話になります。当時、相手男性からは「配偶者とは別居中で離婚調停中」「婚姻関係は破綻している」と説明を受けており、私はその説明を前提に交際していました。不貞期間は約半年、肉体関係は2〜3回程度です。 当時、相手側との話し合いの中で誓約書を作成し、その後、約9年にわたり毎月1万円ずつ支払いを続け、現在...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由に納得できない場合の財産分について

【相談の背景】 夫:正社員 私:扶養内パート、子なし。 パートから帰宅すると、急に夫から離婚してほしいと言われ、そのまま別居中となりました。離婚届は夫の記載があり、来月中には離婚したい、そして年内には賃貸マンションを解約したいと言われました。離婚の理由を問うと「大きな理由は性格の不一致」と言われ、具体的な理由も分からないままです。私の意見は聞く...

弁護士回答
    2
  • 妻が離婚に応じない

初めて質問します。よろしくお願いします。 私には現在家庭内別居をしている妻が居ます。 21歳で結婚し、33歳の時に夫婦関係の悪化の為しばらくの間冷却期間を設ける形で別居をしました。当時長男が11歳、娘が4歳でしたので妻への生活費として5万、養育費として6万、合計11万を毎月払っていました。 それから長男は成人し娘が16歳の頃に、12年の別居を経て妻が別居を...

弁護士回答
    3
  • 共同親権について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのDVが理由で別居し、婚姻費調停を私が起こしてその後夫から離婚調停を起してきました。離婚調停中で3回目が1週間後にあります。 子供は小学生が一人おります。 DVは調停では認めさせる事は難しいとは聞いていて、偽造だと言われればそれまでだと感じている所もあります。 暴言は毎日のようにあり意見すれば暴力で支配。何度も殴られた事や...

弁護士回答
    4
  • 文書送付嘱託や文書提出命令は、離婚調停より離婚裁判の方が裁判所に申立てを許可されやすいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】  入籍後妻が妊娠して情緒不安定となり、同居中は夫である私に精神的虐待をしていました。切迫早産を理由に妻は実家に帰省し、そのまま別居が継続して出産後半年間が経過しても、夫は妻子と面会すら許されない状態が続いています。  妻は弁護士を雇って、現在離婚調停が進行中です。同居中に夫が妻を精神的に虐待していたため妻はうつ病を罹患し、妻の離...

弁護士回答
    1
  • スピード離婚の財産分与

ベストアンサー

別居中の夫から離婚調停を申し込んだと連絡がありました。 まだ調停の通知を待っている状態で、調停がどんなところか分からないので教えてください。 不安でいっぱいです。 調停では無理に通帳の開示は必要ないと前回の質問で回答頂きましたが、審判や裁判になれば開示はまぬがれませんか? 同居期間が3ヶ月でした。 子供も生まれ、私が育てています。 夫から...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

ベストアンサー

初めて質問します。 去年初夏くらいから不倫をしています。相手は子供が1人(2歳)です。私は子供2人(8歳、6歳)です。 不倫が原因で私は今年夏に離婚をし、子供は別れた夫が親権を持ち養育しています。 彼の方は不倫が原因で、奥さんが春から実家に帰り実際には別居状態でした。現在離婚調停中です。同時に私への慰謝料申し立ても調停中です。 先日1回目の調停があり、そ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから