40,076件見つかりました

法律相談一覧

• モラハラ夫と離婚を考えています

【相談の背景】 子供二人を持つ主婦です。 夫が数年間生活費を払ってくれず、モラハラもひどいので、別居からの離婚を考えています。 いまは光熱費と保険料を夫が負担していますが、家事の大部分と生活費全般を私が負担しており、不平等だと感じています。 普段は普通に会話できることもありますが、キレると何をするかわからない人で、たまに手を出してくることも...

弁護士回答
    2
  • 同居中の婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居中の両親のことなのですが、父親が母親に対して婚姻費用分担請求をしてきました。 今は私33歳と姉35歳と母親64歳と父親70歳の4人で暮らしています。 父親は70歳で、昔からモラルハラスメントをしてきます。 私が小さい頃からものにあたったり、扉を思い切り閉めたり、怒鳴ったりしていて、それが原因で家庭内別居になっています。 親が二人...

弁護士回答
    3
  • 監護権、子供の引き渡し請求

ベストアンサー

【相談の背景】 監護権の請求、子供の引き渡し請求についてです。 以前に双極性障害の妻との離婚について質問させて頂いたものになります。 経緯をお話すると、妻は出産直後に双極性障害になり、子供の育児放棄をし躁状態であったため、入院しました。そのため子供は、私の母親が世話をし、私も一緒に住んでいないものの、一週間に四回帰って世話をしていました。...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象?(借金や保険金)

ベストアンサー

別居中の妻から離婚調停を起こされました。下記背景の場合の財産分与について教えて下さい。 ・結婚直前に父と私の共同で自宅を購入しました。 ・この時私はAさんから60万円の借金をしています(結婚直前)。 ・その後妻と結婚し父と同居しました。 ・住宅に関する出資が意外に大きくBさんから40万円の借金をしました(結婚直後)。 ・数年後、大地震があり父が支払っ...

弁護士回答
    1
  • 原告の虚偽や不誠実な姿勢で進む離婚裁判にどうのぞむべきか?

ベストアンサー

去年の年末に同居を前提とした離婚調停が夫が離婚される法的根拠がないことで不調に終わり、明けて1月に離婚裁判を起こされた被告(夫)です。妻(原告)と子供は今年2月に家を出て、現在別居中です。一応離婚には同意する意思はないが、条件次第では考えなくもないと原告に伝えていますが、条件はいまだに提示されません。原告は金銭(財産分与)が目的の離婚のようで、...

弁護士回答
    7
  • 夫婦双方が不倫している場合の婚姻費用分担について

ベストアンサー

夫婦双方が不倫している場合の婚姻費用について、どのようになるか教えて頂きたく思います。 現在妻から私の不貞を指摘され、子連れで別居され、婚姻費用を支払っております。 結婚期間は一年、別居期間は一年半です。 妻が、私の家に置き忘れた古い携帯電話の中を見たところ、他の男性との交際を推測出来るラインのやり取りが残っていました。(まだ、妻にはこの存...

弁護士回答
    2
  • 結婚23年なのに不倫別居されました。何年で離婚されてしまいますか?

ベストアンサー

主人は4年交際の女と一緒になる為、勝手に家を出て行きました。(不倫は過去に2人。証拠あり) 何度も帰って来てとメールしても、一度の話し合いもなく、突然、弁護士を立てて勝手に給与口座を変更し、私にわずかなお金だけを送金して、家計の支出20万を私に押し付けていました。 婚姻費用は算定通り貰えるようになりましたが、一人暮らしの子供の大学費用と生活費...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫からの高額慰謝料請求について

ベストアンサー

モラハラに耐えられず子供をつれて別居2年です。 当初話も出来ない位相手が怖かったので、別居当初から弁護士さんにお願いしていました。 が、調停でも相手がいつまでたってもごねて長引き、いやがる子供も面会させなくてはならなく、婚費も少額、離婚調停も不成立になりました。 弁護士さんから「相手が訴訟でもいい」と言っていたから向こうからさせた方が離婚が容易...

弁護士回答
    4
  • 至急教えて下さい

離婚調停申し立て中ですが、旦那がいきなり弁護士をつけ調停とかせず裁判とか出来るのですか?旦那が何を考えているか把握出来ず何をしてくるか分からなく怖いです。毎日が精神的不安との戦いです。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 面会交流 回数 財産分与

ご教示下さい。 長文ですが、宜しくお願い致します。 今週、離婚調停(相手方)に呼ばれている夫です。 以下、3点(① ② ③)について質問させて下さい。 ① 面会交流に関してご教示頂きたいのですが、一般的な交流する時期・方法などはあるのでしょうか?   また、以下私の希望は通り易いでしょうか? 通り辛い場合、何が問題になりそうでしょう...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の慰謝料の問題

現在、別居中です。生活費として要求されている金額を払っていますが、法廷では多すぎる金額です。将来、離婚する時に、払いすぎた分は離婚時の慰謝料と相殺されるのでしようか?

弁護士回答
    2
  • 旦那が会社のお金を横領

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の旦那が会社のお金を横領した事が発覚しました。客先の売掛金の回収を横領したとの事です。会社入社時に保証人に娘がなっており損害賠償は娘がおわないといけないのでしょうか?旦那は行方不明で会社には横領罪で警察に被害届を出して頂くよう依頼はしました。又、この保証人の署名は娘の直筆で書いているかは不明です。直筆で無い場合は効力はあるので...

弁護士回答
    4
  • 共有財産の扱いについて

【相談の背景】 私は妻と別居して、もうすぐ5ヶ月くらいになります。 妻が子供を連れて実家に帰っています。 そんな中、妻から離婚調停を申し立てられています。 私の気持ちとしては離婚はしたくありません。 ですが妻の意思が固くてどう決断したらいいのか迷っています。 ただ、妻と支払いを分担できない状況であれば、離婚するにしてもしないにしても、まずは、...

弁護士回答
    1
  • 共有財産の住宅ローン負担分は婚姻費用から控除できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不貞した妻に対し離婚裁判中です。 婚姻費用支払いに際して 側から調停を起こされました。 妻ローン名義の自宅に私が住んで 妻は実家に子供を連れて別居してます。 弁護士を通じ住宅ローンは支払わないから 私に負担する様通知がありました。 住宅ローンは10万ほどで 現在私が支払いしてますが共有財産の為 半分は婚姻費用から控除されるべき...

弁護士回答
    1
  • 居場所を明らかにした場合の不利な影響はありますか?

【相談の背景】 1年前に子の連れ去り別居にあいました(2歳娘) 住民票が移されず居場所も隠されている状況です。 実家も引越しされておりわかりません。 相手曰く押しかけられると困るので教えられないこと。 DV等はなく性格の不一致になります。 娘の居場所が知りたいかつ面会交流の申立てを行うべく、 探偵をつかい居場所を割り出すことができました。 居場所を...

弁護士回答
    3
  • 夫名義の家を勝手に売却されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が1年前から別居しています。夫名義の家にわたしと子ども2人で住んでいて、婚姻費用から住宅ローンの半額を引かれて生活しています。夫は10ヶ月前から住民票を移動しています。 今日、不動産売買の仲介会社から封筒が届きました。中は見ておりませんが査定に出したものと思われます。 夫は離婚を求めておりますが、1年前から離婚調停を立てると言いなが...

弁護士回答
    3
  • 解約済みの証券口座に対する、弁護士照会について

【相談の背景】 妻と離婚調停中となります。妻は共有財産の証券を保有している為、別居時の資産情報の開示を求めましたが、開示に応じません。また、私が知っている証券会社の口座は解約し、別の証券会社に資産を移管してしまっています。 この様な状況で解約済みの証券会社に情報開示を求める際の質問となります。 【質問1】 弁護士照会を行った場合、 解約済みの...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手の元配偶者に不貞の事実を伝える事について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在主人と別居中です。 主人の今も続く不貞相手は主人との事で1年前ぐらいに離婚しましたが、その女の元旦那さんはおそらくその事を知りません。 私から不貞があった事実を今更ですが伝えたいと思いました。私の主人に対して元旦那さんから慰謝料請求してもらってもいいと思っています。 ご教授のほどよろしくお願いいたします。 【質問1】 伝え...

弁護士回答
    2
  • 相手方への連絡方向は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は弁護士がついていて、こちらは弁護士がいません。 現在調停中で、別居した妻への直接の連絡はできないこと、妻への連絡は弁護士を通じて行うこと、の連絡が弁護士からありましたが、この措置は法的に有効なのでしょうか? また、必ず弁護士を通じて連絡しなければならないのでしょうか。 それと妻の両親に連絡するのは問題あないですか? 最後に1...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の振込みについて

【相談の背景】 現在夫とは別居中で、今年の2月に婚姻費用の調停をしました。 毎月11万円を25日までに支払ってもらうことに決まったのですが、いつも10万までしか振込みされません。 また、期日も25日を過ぎてから振込みしてくることが多いです。 残り1万の振込みをして欲しいと毎回伝えないと振込みしてこないことと、期日を守って欲しいとメールで伝えています...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠は足りますか?

【相談の背景】 別居1年、離婚調停中(私は離婚を強く拒否) 夫のマッチングアプリ利用が分かり、その後カード明細でラブホテルの利用を確認しました。 また、探偵をつけて手繋ぎデートは撮りました。 【質問1】 不貞で有責配偶者にしたいです。証拠として足りますか?(今の状態で婚姻関係破綻していない前提で) 現在の証拠ラブホテルカード明細、手繋ぎデート...

弁護士回答
    8
  • 離婚前、子供にのみ子供にのみ会いに行くことについて

【相談の背景】 配偶者・子供と別居中、配偶者が弁護士をつけて離婚調停申立してきています。 本人と直接連絡を取るのは控えるように、 子供とも会わせられない、 と言われていますが、 配偶者本人は理解できますが、 学校や公園にいる子供に会いに行くのはいけないのでしょうか? なんの法にも触れていないと思うのですが、 会いに行くのに なんの問題もないの...

弁護士回答
    3
  • 法テラスの資力基準について

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられたので、法テラスを利用して弁護士さんに依頼したいのですが資力基準の手取り額を越えてしまう月があります。 【質問1】 直近2ヶ月分の給与明細を用意したら、17万と19万でした。ひと月でも基準を越えてしまったら審査に落ちるのでしょうか? 【質問2】 別居中で子供二人と私が同居しています。この場合は子供二人を私...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気が原因で夫と別居中です。 子供は妻(私)と暮らしています。 夫から離婚と面会交流の調停が起こされ、離婚は不成立になり面会交流についてのみ合意済みです。 毎月2回の面会交流の取り決めをしたものの、子供(中学生)に声かけするも父親に会おうとしません。 一方で子供には携帯電話を持たせて夫とLINEでもつながっていますが、夫から子供...

弁護士回答
    1
  • 親権の決め方について

【相談の背景】 子どもを連れて別居中です。 これから調停が始まるのですが、主たる監護者というのは何から判断されるのでしょうか。 夫がよく写真を撮っていたのですが、私が育児をしている時の写真をわざわざ撮ることはなく、夫が子どもと遊んでる時の自撮りや夫の実家に行った時に義父母が子どもと遊んでいる写真がたくさんあります。 それを証拠に私が育児に関わら...

弁護士回答
    3
  • 面会交流審判の流れなど

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中です。 こちらが申し立てた円満調停が不成立になりました。 夫から面会交流審判を申し立てられました。審判の1回目の期日が今週あります。 対面したくない為、私が電話での出席、夫が裁判所に行きます。弁護士依頼はお互いしていません。 私の方は面会交流についての主張書面を裁判所に提出済です。 【質問1】 審判がどのように進んでい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求と夫婦共有の財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停前です。 別居中です。 私の収入は個人事業主で所得がゼロです。相手の口座から相手名義の定期預金を作ったり、資産の一部をわたしの口座にうつし管理していました。 相手はこのわたしの口座に移したものを生活費にあてていけば良いという考えのようです。 私に収入がなく、主人の稼ぎで生活をしていたので、わたしの口座にある...

弁護士回答
    1
  • 自宅売却さしたくない。離婚訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中でまる3年が過ぎ離婚調停不成立。お互い弁護士がついています。離婚訴訟を相手方が起こしてきました。私はうつ病と発達障害と診断され、来年はじめに精神障害者手帳を申請するつもりです。最近から、パートで週3、一日に4時間はたらいています。月収は5万くらいになると思います。 【質問1】 財産分与で争うことになると思いますが夫は自宅売却、...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 抗告審 答弁書は何回出す?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫から、面会交流条件の拡大を求めた面会交流調停を申し立てられ、審判に移行し現状維持の審判が出ました。 夫はこれを不服として即時抗告しています。 【質問1】 一般的には、抗告人からの理由書と、相手方からの答弁書を見て、結審するのでしょうか? あるいは抗告人の理由書→相手方の答弁書→抗告人の答弁書  が1ターンになるのです...

弁護士回答
    2
  • 審判で決まった婚費の一括払いができないと言われました

【相談の背景】 別居中の夫へ婚姻費用調停を申立て、結果的に審判で金額が決定しました。 未払い金が40万円、審判後の支払いは一括払いが基本と裁判官の方もおっしゃっていました。 しかし、夫側の弁護士から4ヶ月の分割払いにてお支払いいたしますと一方的な通知が送られてきました。 分割にする理由としては、まとまったお金を用意できない、ボーナスも住宅ローンの支...

弁護士回答
    3
  • 財産分与審判における調査嘱託で銀行側から資料提出を受けられない場合の対応について

【相談の背景】 離婚後、財産分与調停をへて審判の審理中です。 相手方が試算開示の指示にいっさい応じないため、裁判所より調査嘱託が行われ、開示された資料をもって次回期日で審理が終了する予定でした。 しかし、A銀行より、残高照会や取引履歴を提出するには事前に手数料を支払う必要があると言われ、相手方が支払いの意思を示さないなか次回期日まで資料を取得...

弁護士回答
    2
  • 面会交流時の費用負担

ベストアンサー

【相談の背景】 現在配偶者と東京と長崎で別居中。子供は当方で監護。 年収は配偶者が200万〜300万。当方が600万〜700万。 配偶者がこちら側に来て直接面会交流を行う際に交通費の半額負担を求められた。 【質問1】 調停で相手がこちらにくる際の交通費の取り決めの話になった際に、裁判所が年収の多い当方に費用負担を求める判断が下される可能性はあるでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 重婚的内縁関係の解消・年金

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母と内縁関係の夫は、正妻がいるのですが、正妻は離婚の話し合いに応じないため、同居して15年以上経つのですが、重婚的内縁関係のままでいます。夫が定年し、年金生活になったのですが、母は年金の手続きをしなかったため年金を受け取っていない事がわかり、現在年金事務所で手続き中です(国民年金) 2人の住民票は一緒ですが、それぞれが世帯主です。...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額の出し方

【相談の背景】 離婚を前提に別居をしており、婚姻費を毎月5万貰っています。 主人の生活のことを考え、裁判所が定める算定表の額より少ないです。 今、調停中ですが主人には弁護士がついています。 養育費は2万しか払わないと言っています。この2万も、婚姻費が5万なので大人が5?、子供が2?と考えるので妥当な金額です。この比?も僕が決めたのではなく、法律があります...

弁護士回答
    2
  • 学資保険の解約返戻金に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 学資保険を現在私が契約者で支払っていますが、相手が契約者を変更してほしいと言ってきています。 【質問1】 この場合、相手に契約者を変更しても構わないと考えていますが、解約返戻金の半分は離婚時に貰いたいと考えてます。 法律上相手に名義を渡した後でも解約返戻金の半分は財産分与で離婚決定の際は必ず貰えますか? 【質...

弁護士回答
    4
  • 自営業者の夫 嘘の年収証明

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。赤ちゃんが一人います。 調停申請予定で、婚姻費用、養育費を請求します。 夫は、自営業で最低でも年収1600万です。 裁判所の算定表を見ると、婚姻費用は30万以上になっています。 しかし、夫はその金額にキレてしまい、「自営業だから収入誤魔化してやるからな」と言いました。 【質問1】 年収1600万以上の夫が、例え...

弁護士回答
    2
  • 保護命令申立書に対する誓約書の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中の妻から保護命令の申立をされたため、陳述書について以下の内容を踏まえて準備しておりますが、このほかに、誓約書も準備予定です。 .・妻に対して何度か手を挙げてしまったことを認め、謝罪及び反省している旨。 ・妻及び親族に対して近づいて不安を与えたり、連絡する予定は今後もない旨。 ・妻からの連絡を待つ旨。 ・現在、DV加害者...

弁護士回答
    1
  • 子供名義の通帳について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 別居後に相手が子供名義の通帳を解約しました。 親権者は私になる予定です。 また、子供名義の通帳に贈与がありましたが、贈与者が、現在の親権者の親族です。贈与者は親権者が変わるなら返金を求めております。理由は現親権者が管理する条件で、子供が成人したらお金を渡すようにと、書面で書かれたものがあり、ハンコまで押し...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における相手の弁護士費用について

ベストアンサー

離婚調停中です。私は相手方で、弁護士はついていません。申立人は弁護士がついています。 財産分与にて、申立人が開示した通帳に弁護士事務所に数十万円振り込まれた明細が印字されていました。 別居開始日(基準日)の2、3日前のものでした。 仮に基準日の申立人の残高が20万円で、弁護士費用が30万円だったとします。 この場合、私は申立人の財産総額は5...

弁護士回答
    4
  • 私の監護権についての質問です。

ベストアンサー

【背景】  ・妻には躁うつ病の精神疾患があり、子供を道連れに自殺すると主張  ・当方に離婚事由はありません  ・昨年の4月から別居中(上記の主張から致し方なく)  ・妻から調停の申立て⇒不成立  ・相手方の弁護士は、私に対して子供が怯えていると主張(根拠なし)  ・子供たちに会って話をすると「ママがパパと話すだけで怒る」  ・昨年の9月から子供達...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を決めるときの総収入の決め方について教えてください

ベストアンサー

婚姻費用の取り決めについて教えてください。 別居中なので婚姻費用の調停を申し立てました。 私は現在無職で0歳の子供を育てています 相手は個人事業主で青色申告など加算しても年収が208万です 算定表だと6万が妥当だと思います。 しかし、家賃、光熱費など固定費の支払いだけで、年間208万では到底足りません。 また、浪費なども沢山していて、購入した物の写真や...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用算定にかかる不動産所得について

ベストアンサー

相手方の不貞により別居し、婚姻費用の調停中です。相手方の課税証明書(2年前のものしか取れなかった)を申立て時に提出しましたが、不動産所得がマイナスになっていました。登記を調べたところ、賃貸物件を購入していました。その為、不動産取得税や仲介手数料等の初期費用がその年に発生していたのがマイナスの原因かと思われ、通常であればプラスになっているはずです。相...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の金額について

ベストアンサー

お応えいただければと思います。 •夫初婚、妻連れ子再婚、同時に養子縁組。 •夫側の不貞行為(風俗店)発覚にて結婚22ヶ月目で別居開始。 •3度の婚姻費用分担請求調停にて11万円を子供が18歳になるまでの6年間支払う方向で調整中(計792万) 夫側は11万円を6年間払うべきか、有責配偶者でありながらも離婚裁判をおこし和解または判決をもらう場合とでは最終的な...

弁護士回答
    2
  • 自己破産するかもしれない時の車の名義変更について

離婚調停中です。 1歳の子どもがいます。 現在別居していてますが、生活費はもらえていません。残債のない車ですが、車の維持費が支払えないので車を親へ渡す事にしました。車は結婚前から持っていた物です。 車を親の名義へ変更をしようと準備している段階で、相手方から自己破産するかもしれないと言われました。不確定の話で自己破産する申請はまだなにもしていない状...

弁護士回答
    2
  • 子供の保険と扶養の仕方について

今離婚調停中です。 私は別居して仕事をしていますが、まだ未就学の子供達は夫のところに住んで夫の国民健康保険に加入しています。 私は住所変更もしフルタイムパートで社会保険です。 子供達がもう少しでこちらに来るため夫が役所に子供達の住民票変更に行きます。 私の社会保険の扶養に入るでしょうが、一般的に手続きにどのようなものが必要でしょうか… どう...

弁護士回答
    1
  • 事業所の財産分与について。夫婦で開業した場合の財産分与の方法を教えてください。

ベストアンサー

自営業の開業時に営業権の半分を夫婦共有財産から出費し、残りは負債から出した状態です。 居抜きで購入しました。機材や材料も含めた物件です。 この場合の離婚での財産分与はどのようにすればよいのでしょうか? 財産分与請求はできるものなのでしょうか? 相手方は、「事業運営費だから分与しない」と言っているのですが。 二人で開業したのですが、別居してから、...

弁護士回答
    1
  • 証拠を小出しにするやり方

ベストアンサー

私(夫)が原告で離婚訴訟中です。 そもそも妻が家を出ていき別居は3年、調停で合意寸前まで行きましたが私の収入が急に増えたことをきっかけに離婚を拒否し始めました。 訴訟も1年以上になっています。 相手側は私が不貞をしていたから有責で離婚できないと主張していて、その証拠と称して期日ごとに、私の過去の女性とのメールを1通ずつ提出し、その主張と反論だけで...

弁護士回答
    3
  • 生命保険の解約金は財産分与できるの?

生命保険の解約金を財産分与できるの? 旦那が不倫をして出て行きました。今も相手の女と暮らしており別居中です。旦那は自営で車の名義も会社名義にしており私も一応会社の役員としておりますが最近勝手に買い取ってもらったと聞きましたがその買い取ってもらったお金なども持っていかれしまいには旦那名義の生命保険も解約するといって書類を送ってもらっています。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の連帯保証人について

ベストアンサー

離婚後のマイホームの連帯保証人についてお伺いします。 現在別居中で、主人名義のマイホームに主人が一人で住んでいます。 私は連帯保証人となっております。 主人が住み続けた場合、万が一ローンの支払いが滞った場合、私に一括請求がきてしまい生活が困窮することになってしまいます。 今後調停をした際に、ローンの滞りがあった場合、主人の給与差し押えとなる...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 審判前の保全処分における金額の決定方法について

ベストアンサー

不貞をした有責配偶者である妻が、子供を連れて別居を強行したケース。 妻から申し立てられ、婚姻費用の分担請求調停中です。 妻は算定表どおり、私は権利濫用・信義則に反すると養育費相当額を主張し、長引きそうな雰囲気となっています。 もし審判に移行する前に妻から、保全処分の申し立てをされた場合、金額は算定表どおりとなってしまうのでしょうか?もしくは...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから