40,076件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の養育費請求について

離婚前にお互いの実家にて別居していたのですが、離婚の際に直接の話し合いをすることができないまま、1年前に記入済みだが子供の為に出さないでおいた離婚届けを出されました。 届けを出す前に、メールのやり取りですが、「離婚したら一切金払わない」と私が主張したところ、「今後の生活費は要りません」と返信が来ました。 しかし、その1ヶ月後に養育費についての調停...

弁護士回答
    2

離婚前にお互いの実家にて別居していたのですが、離婚の際に直接の話し合いをすることができないまま、1年前に記入済みだが子供の為に出さないでおいた離婚届けを出されました。 届けを出す前に、メールのやり取りですが、「離婚したら一切金払わない」と私が主張したところ、「今後の生活費は要りません」と返信が来ました。 しかし、その1ヶ月後に養育費についての調停...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1
  • 銀行差押えで詳しく教えて下さい

ベストアンサー

以前、このドットコムで、調停後も婚姻費用を払わなければ、弁護士によって通帳の差押えも有り得ると教えてもらったと思います。その際、銀行名と支店名がわかれば、差押えが出来る。と、聞いたと思います。例えばです。県が広範囲で営業してる信用金庫がありますよね!?それ以外に、市が独立して営業してる信用金庫が2つの信用金庫(県の信用金庫に吸収合併されずに!)が、あ...

弁護士回答
    1
  • 不倫、慰謝料裁判

慰謝料裁判をした場合、慰謝料の相場はいくらくらいになりますでしょうか? 夫に浮気され、現在離婚したいと家を出て行きました。 女とは、別れたと言ってますが 本当だかわかりません。怪しい行動あり ・現在別居中、夫から離婚調停申し立てされてます。 私は、離婚したくありません。 ・相手は独身(別の妻子持ちの方と旦那を二股してました) ・既婚者と知っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚届無効の訴え

先日、夫に私が知らない所で勝手に離婚届を提出されてしまいました。二年前に喧嘩した際に「書け」と怒鳴られ確かに私が署名捺印したものですが、 私には離婚の意思は一切なく離婚届無効の調停を申し立てをしようと準備中です。 ですが夫は「離婚届を勝手に提出する事を私は承諾していた」「何がなんでも離婚したい」(事実上離婚は既に成立していますが)の一点張りです。...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者への慰謝料請求

ベストアンサー

不貞行為をした妻と別居中の者です。 子供との面会を絶たれたので、離婚調停を申し立てたのですが、思い直し、離婚は取り下げました。 不貞行為発覚直後に相手方に手をあげたことがあるのですが、それを理由に相手方はでっちあげDVで、離婚を求めています。 離婚調停は不成立になりました。 同居の審判を求めても無駄だと思うので、離婚はしないで、慰謝料請求...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

旦那からの肉体的暴力、精神的虐待(暴言等)で、調停や離婚裁判をしたとして、慰謝料は大体どれくらいになりますでしょうか? 夫からの暴言の一例は、『養育費の事は一切知らないから風俗で働いて子育てすれば?』や『一人じゃ何も出来ないくせに偉そうに〜』や『死ね』『てめぇぶっ殺すぞ!』『クズ女』『人間のクズ』『盗人』『そんな事も出来ないのか?』など色々上げれば...

弁護士回答
    1
  • 不倫。事実とは違う、相手の言い分を認める

ベストアンサー

何度かご質問させていただいております。 私は、現在奥さんと別居中の男性とお付き合いしております。 私たちの関係は、夫婦が双方の親を交えて離婚を合意した後に始まりました。 しかし彼も私も調停を申し立てられ、先日1回目(彼は2回目)の調停が行われました。 奥さんはもっと前からの関係だろう、まずは謝罪が先だろう、そうでなければやりたくはないが裁判に...

弁護士回答
    1
  • 親権について

こんばんは! 質問よろしくお願いします。 今、離婚調停中なんですが親権について… 私は下の子を連れて別居してますが上の子(15才)は旦那のトコにいます。旦那のトコと言っても旦那がいいのではなくあの家からでたくない、環境を変えたくないとのことで私は息子の意思を尊重して上の子はおいて家を出ました。今まで旦那は子供の食事の世話もせずにいて息子は私のトコ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚前の他の男性との子供妊娠

2010年4月から別居し二人の子供の親権争いで二回の調停の末2011年5月24日に調停離婚成立。2011年7月12日に現在同棲中の男性の子供の妊娠が判明しました(妊娠10週0日で予定日が2012年2月7日)。300日問題に引っ掛かるようです。懐妊時期がおそらく離婚前になると思われ医師の診断書も書いてもらえそうにありません。 親子関係不存在の訴えをしても泥沼離婚だったので裁判所に...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託(財産分与)について

現在離婚調停中です。 妻は別居に際してかなりの金額を隠して持ち出しました。 口座を解約して持ちだした分は財産分与の対象としてあきらかにさせたいと思っています。 隠していることは間違いないので調査嘱託を申し立てたいのですが、通帳をすべて持っていかれ、証拠も隠され、下記の自分の記憶(正しい事は間違いありません)しか申し立てる理由がありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 分かりません…。何故2ヶ月も経つのに何も無いのでしょうか?

婚姻期間が6年程セックスレス期間4年以上…食事や何かは分かりませんが寝室は別々で不倫期間2年位で奥さんに分かりその後半年間…彼は家の中で物を投げられたり家に鍵をかけられ閉め出され別居期間2ヶ月位…彼からの調停申立てをしたのですが奥さんに離婚の意思は無く家に戻る形になりました。私には慰謝料請求が300万という証明書が届いたので代理人の弁護士に減額 分割のお願...

弁護士回答
    1
  • 破綻と有責性。このような夫から離婚裁判をおこせるのでしょうか?

調停が不成立となりました。申し立て人は夫ですが妊娠後、中絶強要や帰宅しなくなり出産後は生活費をいれなくなりました。婚費の調停で決定に従わず現在は給与差押えてます。暴力も酷くなり妊娠中の暴力で逮捕、実刑となりました。 夫は嘘の証言で慰謝料請求してきたりケンカが絶えなく警察沙汰になったから夫婦は破綻していると主張し離婚に応じさせようとしてます。 子...

弁護士回答
    1
  • 親権裁判。私に親権者となるにはどうしたらいいですか?

私にも原因はありますが旦那の両親との確執と旦那からの言葉の暴力や喧嘩になると突き飛ばされたりの青アザが数ヶ所できるなどの暴力があり病院には診察してもらいました。夫婦関係破綻状態でお互いサイン済と親権者は私と記入した離婚届を私が持っていましたが旦那と旦那身内に私が留守中に計画的に娘一歳を連れ去られ半年前より別居になりました。 離婚調停、引渡し調停...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停 相手方弁護士について

ベストアンサー

妻が2歳の娘を連れて別居し婚姻費用調停を申し立ててきました。それに対して私は面会交流調停を申し立てました。 婚姻費用調停は事前の話し合いがなく期日通知書が送られてきました。妻に代理人弁護士がついていましたので、電話し面会交流の話し合いをしたいと伝えました。弁護士は「その件は妻からは受けてませんが…裁判所でお話になったらどうですか」と返答がありま...

弁護士回答
    2
  • 破綻と判断される時期と日常家事債務について

ベストアンサー

婚姻関係の破綻前の日常家事債務についての質問です。 妻は不貞をしており、不倫相手と同居をする為に、夫との話し合いも無いまま別居を敢行しました。 その後、夫婦共に離婚の調停の申し出をしました。 不調に終わり、妻が離婚を求めて裁判を提訴をしましたが、夫は棄却を求めて応訴をしました。 妻は別居開始時が破綻時期であると主張し、資産の開示を行い、夫にも...

弁護士回答
    2
  • 不倫 妊娠 について

離婚調停中の彼との間に子供が出来ました。 出会った時には既に離婚調停中。私が原因での離婚ではないです。色々調べる中で不定行為とは見なされないと知りました。彼は中絶を望んで別れを選びました。私自身悩みに悩んで一人で育てて行く覚悟をしました。ですが、子の為に認知はして頂くつもりで、仮に拒否するような事になれば強制認知をしたいと思ってます。 奥様には...

弁護士回答
    5
  • DV支援措置中、調停進まず、家にも戻れず、お金の支払いもない

【相談の背景】 教えてください。1年半前に夫がDVで逮捕され、警察の指導により夫の拘留中に私が娘を連れて、一時期別居するように言われ、支援措置をかけて家をでました。大学生のもう一人の子は別に住んでいます。逮捕前も拘留中も拘留後もすぐ家を出ると何度もいって、いまだに家に住み続けています。私はすぐ離婚調停を申し立てました。あちらも弁護士をつけましたが...

弁護士回答
    9
  • 妻の男遊びについて、やめさせる方法など

ベストアンサー

妻と別居中なんですが、別居した理由は妻の男遊びです。 会社の同僚と月2回以上休み合わせて遊びにいってます。 最初男の影がみえたとき、隠れて電話、トークアプリをしていました。性交渉をおこなっていないのは確認済みですが、毎日トークアプリ等で連絡をとっています。 旦那として、やめてほしい旨つたえていたんですが、妻は絶対に譲らず、離婚しなきゃ死ぬ等言って...

弁護士回答
    2
  • 婚外関係を容認されていたのに離婚したいと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚または別居を求められています。未成年の子が1人います。 2017年頃から夫の激務が続き、家庭内でのきつい発言やセックスレスがあり、私も仕事・家事育児で限界でした。 2018年頃、私のマッチングアプリ利用が発覚した際、夫から過去に3度のワンナイト不貞があったこと、また婚外関係を容認するような発言がありました。 その後、私にも継続...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で困っています。ご意見ください。

【相談の背景】 離婚調停中です。結婚16年で子供が1人おります。夫婦共働きで子供が産まれても正社員として働き続けてきました。 夫年収850万?私300万 圧倒的に私の方が収入は低いです。 すでに別居していますが、別居理由は夫からのDVで暴言・暴力・経済的DVです。 自分の意見は絶対で意見や反論をすれば、今にも殴られそうなぐらい凄み、謝るまで絶対...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の向き合う姿勢、財産分与の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍後1年半 結婚式から1年未満で離婚してほしいと告げられました。 理由は、私の実父との関係悪化から精神的に弱ってしまい、私が妻の深刻な状況を理解していないと言うことです。 背景 結婚後1年間は2人でアパート暮らしをしており、障害もなく過ごしていました。家を建てる資金を貯めること、妻の仕事を辞める理由にする等の目的から、妻の同意もあ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

現在婚姻費用、離婚について調停中で本日第二回目がありました。 第一回目の調停は相手方が出廷せずに話が進まなかったのですが本日出廷し話が進行しました。 離婚、親権については合意していただけるみたいなのですが婚姻費用、養育費の話になると態度が豹変したようです。 私の言い分は、分割でもいいので決められた金額をお支払い頂きたい。養育費については最低限支...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の貯金管理について 旦那の使い込み疑惑

ベストアンサー

当方私が原因で今別居中なのですが、以前から家計を預けてくれず、貯金もできなかったため、主人に家計を預けて、毎月4万貯金できる?と聞いたらできると言われたため、今年の1月25日から家計を預けていたのですが、私が管理すると約束していた2月の児童手当をいつまでたっても払ってくれないので、おかしいと思い今日貯金通帳を記帳してみたところ、貯金どころか、元々主人...

弁護士回答
    1
  • 裁判での診断書の有効性について

ベストアンサー

離婚調停が不成立に終わり、今後数年の別居を経て裁判をするか、今すぐ裁判を申し立てるか迷っております。 別居前、旦那が知人に送ったメールの内容が私に対して殺意があるようなメールの内容で、普段から会話も無く、会話してもお金の喧嘩ばかりでした。過去の旦那の対人トラブルや運転の荒さ等も考えるとそのメールの内容はとても恐怖に感じ、1歳の子供を連れて実家へ...

弁護士回答
    2
  • 別居相手に子や自分の生活状況や予定を報告する義務はあるのか?

ベストアンサー

別居中の夫に対して、子や妻の生活状況や予定を報告する義務はありますか? その報告を拒否した開示したことにより、損害賠償請求などを起こされて支払う義務はありますか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫からの離婚の申し出に私が準備することは?

ベストアンサー

4年ほど前から勝手に帰って来なくなった夫からの離婚申込みにどう対処したら良いか困っています。 転勤を機に、生活が苦しくなるので離婚したいと言われました。 勝手すぎると言ったのですが、離婚成立までは今まで通り生活費は払う 弁護士に依頼しお互い納得出来るよう話し合いたい・慰謝料も払うと言っていますが、 私は、どんな準備をすればいいでしょうか?...

弁護士回答
    6
  • 子供の事情で別居を求められたら受けなければならない?

妻と中3の娘から三年間別居して欲しいと言われています。娘は小6から不登校であり、中学は相談学級に通っており、来年度からは支援校のような高校に行くことが決まっています。別居してほしい理由を2人に確認したところ、私が朝不機嫌だと娘が学校に行けないといいます。過去に約束を破られたため朝、娘と喧嘩したことはありますが、その後も学校には行ったり、行かなかった...

弁護士回答
    3
  • うつ病離婚回避離婚調停民法第770条性格の不一致

妻がうつ病になり、離婚を求めてきた。 私は一緒に治したいと思っている。 一方、妻は一緒に治すのは無理、自分で治しますと… 子供は2人幼児です。 妻は現在実家に帰っています。 私は子供2人連れ実家に帰ってます。 私の住んでいる地域では別居を証明する書類があれば保育園に子供達を預けれます。 その為私と子供達の住所は変更しました。 私は子供2人の為にも一...

弁護士回答
    3
  • 円滑に離婚出来るコツは?

ベストアンサー

主人に何回離婚の申し出してもなかなか受理されません。協議離婚が厳しい場合は調停起こそうと思います。今月中説得しても無理な場合は来月初頭離婚調停する気です。そこで質問です。 ①主人から「調停起こしても無意味。俺は呼ばれても行かないから 」と言われました。その場合、訴訟?になると思いますが費用少なからずかかるし、時間もかかりますね。時間がかかるのが辛い...

弁護士回答
    2
  • 別居後の家の権利について。権利放棄される可能性を低くするにはどうするべきか。

ベストアンサー

夫婦での持ち家に義理家族も一緒に住んでいます。 義理家族、夫のモラハラにより体調を崩し、精神科の医師の進めで私だけ別居することになりました。離婚準備も進めていますが、今の家の連帯保証人は離婚してもそれだけでは外れないようで、別居中に義理家族、夫が夜逃げしてローン放棄されたりするのではないかと心配です。回避する方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚出来る別居年数について

【相談の背景】 現在結婚10年目。 10歳、8歳、4歳の子供がおります。 2年前から性格、価値観の不一致、子育ての方針の違いから協議離婚を進めてきました。 2年経ってようやく意見がまとまったのですが、同居している義母(妻の母)に離婚を反対されて離婚届を回収できません。 妻自体も離婚に納得していたのですが、義母に無理矢理離婚したら、今後何も協力はしない...

弁護士回答
    12
  • 子の監護に関する陳述書の提出についてアドバイスが欲しいです。

ベストアンサー

面会交流の前に調査官調査を行うために提出を要求されました。 ・監護者に指定された場合の監護方針 ・監護権を委ねられない理由 は書かないくて良いとのことです。 別居後でも週に1-2回は週末祝日に妻と子供とあっていました、そして 突然調停に。こちらは面会交流を主張も調停申し立て後は全くあわせて くれません。 このような状況で面会交流に向けた調査官...

弁護士回答
    5
  • 調停離婚後に親権者の了解得ずにお金を引き出し

ベストアンサー

調停離婚後に親権者(私)に了解を得ずに、元夫が子供の通帳からお金を引き出していました。 それは犯罪になりますか? ちなみに離婚調停中に子供のお金を1000万円横領していたことも証拠付きで発覚しています。

弁護士回答
    1
  • 実質別居生活が10年以上、離婚したいが連絡取れない

ベストアンサー

宜しくお願いしますm(_ _)m 兄が離婚したいけどできず、離婚するための努力をせず困っています。 ↓まず現状です。 兄が債務整理中です。 約15年〜20年ほど前に結婚生活中、共働きだが生活費足りず嫁に言われるがままカードローンに手を出しはじめる。 嫁は自分が働いたお金は生活費に入れていなかった様子。 性格の不一致など重なり嫁が出て行く。その後兄は仕事...

弁護士回答
    6
  • 妻、子供との別居に対する法律の相談

私は今、妻と子供2人と別居生活を送ってます。妻と子供2人は妻の実家で生活してます。別居の理由は、今から約四年から半年前までの3年半の間、単身赴任で海外出張で不在だったこと、妻が私と一緒にいると精神的におかしくなるから(夫婦喧嘩の延長で私がちょっとキツいことを言ったことが忘れられないどのこと。)という理由です。帰国してから今日までの半年の間に嫁と会った...

弁護士回答
    3
  • 皆様の知恵を教えて下さい

ベストアンサー

結婚2年半子供15才と2才今離婚調停中です。申立ては私からしています 主人の金銭的な問題や幾度の不貞行為が原因で調停中ですが1ヶ月前から私の相談相手の男性と私自身も不貞行為をしています。主人との調停は子供の親権で随分争っています。私の不貞行為も主人にバレて主人と主人の弁護士から私の両親に証拠があると両親の働く会社へ面会に来たそうです。それに不貞相手の...

弁護士回答
    3
  • 別居したいが可能かどうか

別居したいと思っていますが、相手が拒否した場合は別居は出来ないんでしょうか? 今すぐにでも子供と別居したいと思っています

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用と児童手当について。

ベストアンサー

旦那とは別居しています。 婚姻費用(生活費・養育費)とは別に児童手当はもらえるのでしょうか? それとも婚姻費用の中に組み込まれているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛について。これは精神的dvになりますか?

ベストアンサー

別居中で妻から子供のことを何も教えてもらえず、子供のことが心配です。 妻の両親を何も教えてもらえません。 これは精神的DVになりますか? 後、何か対応策はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 夫の両親と同居しているが、家を出たい(別居する方法)

こんにちは 別居について相談です。 現在、夫と夫の両親(共に77歳)、中学1年生・5歳の子どもと同居しております。 下の子が小学生になることをきっかけに、家を出て、 私の実家に行こうと思っているのですが、 勝手に私が家を出ると、今後、離婚調停をするにあたり、 子供たちの親権等や養育費の問題も出てくると思うので、 私と子供たちが家を出る前にやって...

弁護士回答
    2
  • 会社年金は分割するのか?

【相談の背景】 離婚調停中。企業年金というのがありますよね。うちの会社では、退職金がない代わりとして「退職共済年金」の名称でだしてます。共済といっても公務員ではありません。 【質問1】 こういった会社年金も分割するんですか?またそれは、婚姻期間中で計算したお金だけですよね?離婚後は関係ないですよね?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求に納得がいきません

ベストアンサー

妻が子供を連れ去って別居しました。 その後、離婚調停と婚姻費用の請求を申し立てられました。 妻は多くの預貯金を持って出たせいか、財産分与については申し立てていません。 子供を連れ去られ、多くの預貯金も持って行かれているのに、婚姻費用を請求されるというのは納得がいきません。 持って行った預貯金を婚姻費用に充てればいいだろうと思うのですが、そう...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に主人の通帳から支払った、私事のローン

ベストアンサー

主人の通帳は、私が管理しています。有責配偶者の主人から申し立てられた離婚調停中に、今まで主人の通帳から毎月引き落としの大学の奨学金や主人名義で購入した私が乗っている車のローンを一括で支払いました。 法的に後から、請求されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連れ去り別居中の子供と連絡をとりたい!子供の転校をさせないようにしたい!

ベストアンサー

3日前に嫁が子供を連れて実家に帰ってます!元は一年前の嫁の不貞行為が原因の離婚話の途中で自分が仕事の間に連れ出してます!家には弁護士からの受任通知が届いてました!子供は長男中1、次男小5、長女小1です!離婚の経緯は子供達にも話してます!親権は子供に行きたい方を選ばせる話をしてましたが、次男が自分を選び嫁には行かないから上手く言いくるめて連れてったと...

弁護士回答
    5
  • 別居中の妻と離婚できますか?養育費や慰謝料について。

実家依存の妻に悩んでいます。 結婚3年目(私40代、妻30代 長男1歳9ヶ月)で私は仕事柄、夜勤も多く、家を空けることもあり、私には両親がいない為、妻の負担が増しメニエール病の発症を機に少しずつ荷物をまとめ「もう戻りたくない」と別居されてしまいました。 これまでも事あるごとに実家に帰り、給料面で揉め、働くよう促しても 「何で私ばっかりしんどい思いをしない...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫婦の仲裁、法テラスの利用の可否

ベストアンサー

現在別居中です。子どもがいるため離婚にまでは現段階では踏み切れないのですが、夫婦での話し合いは折り合いがつかず言い合いにしかならず、話し合いには全くなりません。 弁護士さんに仲裁というか間に入ってもらうことはできますか? いまは相手と平行線なので話し合いたくないし顔を見たくありません、押し問答が精神的な負担でしかなく… ①当方の代理人として話し...

弁護士回答
    3
  • 離婚 親権争い 妊娠

【相談の背景】 はじめまして。 ただいま子供の親権で離婚裁判を行う者です。 子供は2歳です。 別居は既にしていて1年程です。 別居して3ヶ月程経った頃からお付き合いしている男性がいて、まだ同居はしていませんが離婚が成立後は結婚する予定です。 そのお付き合いしている彼との子供を妊娠している事が昨日分かりました。 調停不成立 調停内では...

弁護士回答
    2
  • 外国で別居中の国際離婚で話し合いが出来ない場合?

夫 香港(中国国籍) オーストラリア永住者 妻 日本国籍 ☆アメリカのハワイ州の法律の下婚姻 ☆日本にも婚姻届提出済み ☆婚姻1年 ☆子供なし オーストラリア在住の夫と、日本に在住の私(妻)と只今別居して1年が経ちます。 婚姻前から遠距離恋愛で私は今までの2年半日本に住んでおり、1年前にハワイで挙式をしオートラリアに住む為ビザを申請しましたが、夫が婚姻後...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから