このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停での円満調整希望側の婚姻費用の扱いについて。
同居して約7年、結婚して約4年、別居して(出て行って)半年程度になる夫から離婚調停を申し立てられました。 私は離婚したくないので、円満調整を望んでいます。 初回期日を迎えるにあたり、提出する照会書を作成中なのですが、婚姻費用についてどのように考えているか、という項目について、回答を悩んでいるのでご相談させてください。 夫はお店を営んでおり、今は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停及び離婚裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 相手側に不貞され私から離婚調停を申し立てました。離婚については双方同意、財産分与、養育費、慰謝料であらそっています。調停の中で相手方の有責配偶者ということは認められました。 【質問1】 私から離婚調停を申し立てたのに離婚条件に合わなければ離婚は取りやめるってことはできますか?また裁判になれば離婚は認められてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那からDVされ別居中…自分の私物の引き取りについて
ベストアンサー旦那、姑、子供と7年間同居していました。舅さんは婚前に他界し、家は持ち家で今は姑名義でローンは完済しており家賃は払っていませんが光熱費、食費、汲み取り代、オール電化にした際の月々のローンは私達夫婦で毎月払ってます。 以前から激しい喧嘩になるとDV(子供の前で暴言、暴力)されていました。先日激しい喧嘩になり、旦那からDVされた挙句姑からも棒で叩かれ子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係不存在申し立て時のDNA鑑定について
ベストアンサー仮の話ですが、海外赴任中の主人と事実上破綻し「別居合意書」が締結されている中、妻が国内で精子バンクより精子提供を受けて子を出産し、その後離婚が成立したとします。出産及び離婚後、妻側から親子関係不存在の申し立てをして、子の戸籍を妻の新戸籍に移したい場合、DNA鑑定は求められますでしょうか。別居合意書があり、かつ主人が海外赴任中という明白な事実があるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用についてのレシート提示
ベストアンサー夫が不貞行為をしたのち、別居を申し出てき、4月頭から別居が始まりました。別居が始まって以降の婚姻費用について教えていただきたいです。 1,月々に買ったもの全てレシートを提示するよう指示されたのですがそれには従わないといけないものなのでしょうか? 2,使ったお金の中で、あちらが必要でないと判断したものについては一切支払わないと言っているのですが、それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タイトル: 面会交流の話し合いについての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費用の調停を控えておりましてこれから離婚調停も申し立てる予定です。 里帰り出産後、旦那の借金が判明しその後の虚言で信頼関係が破綻、そのまま別居しております。 子供には新生児の頃2回のみ会いにきております。現在9ヶ月になります。面会拒否はしていませんがその後は一度も会いにきておりません。 つい先日、調停前の答弁書が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を迫られ、別居、調停となりました。私は弁護士の先生へどのように依頼をすればいいのでしょうか?
【相談の背景】 過去にも相談させていただいた者です。 似た質問となりすみません。 状況が悪くなり、どうすればよいのか、ますます分からなくなりました。 お力を貸してください。 2022.1主人から離婚を言われました。 理由は性格の不一致。細々としたことを言われましたが、結婚生活の約10年でたまった不満、私という人が受け入れられないということでした。 納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が別居中に無断で男性を泊めることは不貞行為になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 間違えて締め切ってしまったので、改めて投稿致します。 よろしくお願いします。 42歳の夫です。妻は44歳です。妻と4年間別居中です。 妻と子供は新築の家、私は実家にいます。同じ男性が数年にかけて出入りし、宿泊もしています。 夫に無断で異性を招き入れて宿泊させているのは不貞行為になるかお聞きしたいです。 土地は妻名義で購入、家は私名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令中に監護権が移動する可能性はあるのか?
【相談の背景】 息子が1歳半になる子供がいます。 妻による暴力と暴言があり保護命令中による別居中です。 妻から監護者指定の調停後不成立となり子の引き渡し・監護者指定の審判を申し立てられて別に保全処分も申立てられました。 監護実績についてはお互い同じくらい又は私の方が行っていましたが妻から虚偽で妻の方が監護実績があると主張しております。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与をどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中 嫁実家に別居中 子供三人(11歳娘 9歳娘 4歳息子) 現在奥さんから離婚調停申請中との事 私は夫で 会社経営です 暴力 不倫、ギャンブル 借金等はありません 財産分与について、預貯金があります。 この中には、給与以外に会社の税金対策で最後に経営者に入る保険で得た金額もあります。個人資産でもありますが、会社の責任もあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
使用貸借中の車を全損
ベストアンサー別居中の妻が私の名義の車を乗っています(ローンの支払いも私) 調停にて車の返却を求めていましたが、相手方弁護士より使用貸借関係を主張され返却もローンの支払いも一切応じないとの返答で車の返却を拒否されておりました。 そんな中で妻が自動車運転中に事故に遭い車が全損になりました。 車両保険が降りてもローンの残債には少し足りません。 相手方が使用貸借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提での別居のはずが、、婚姻費用を受け取る目的に変わった場合の対処法
ベストアンサーお世話になります。 離婚協議中、 離婚にはお互いが合意しましたが、離婚条件に折り合いがつかず、家庭内で険悪なムードが続いていました。 そこで妻の希望により、別居が始まりました。 別居後、妻は毎月の生活費(婚姻費用)を受け取るようになると、一転して、どうやら離婚はしたくなくなったもようです。 私は離婚協議を続けたいのですが、妻は協議にすらな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫との離婚 譲渡所得税を免れる共有マンションの財産分与の方法、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前、夫の不貞が発覚。それが原因で4年間別居中です。夫の不貞は興信所の報告書があります。本人も認めています。夫が再構築を希望したので努力しましたが、不貞の相手を連れ込んでいた自宅マンションで暮らすことが苦痛でメンタル不調と体調の悪化があり、発覚から1年後に私が家を出ました(住民票は別居中のアパートです)。 自宅マンションは夫婦共有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の継続を希望
ベストアンサー【相談の背景】 結婚4年目。0歳10ヶ月の子供がいます。 年末に、夫の不倫が発覚し、子供を連れて別居。婚姻費用調停中です。 そして今年に入り、夫から離婚訴訟を起こされました。 私は離婚をするつもりはありません。 少なくとも、子供が小学校に上がるまではと考えています。 不定の証拠もいくつかあり、本人も代理人含め、正式に認めている状況です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で名義変更について
【相談の背景】 現在妻と離婚調停中です。 別居して1年3ヶ月くらいになります。 先日学資保険も共有財産の対象になると聞き、調べたところ、かんぽと日本生命の2社で私名義の子供に掛けてる学資保険が名義変更されていました。 保険屋さんでは大騒ぎになっているみたいですが、妻本人はなにも刑罰はないのでしょうか? 色々なサイトなどを見ると刑事罰はなく民事になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 子供を連れて家を出て別居していました。 残された夫が、自宅の家具、家財を持ち出して、遠方へ引っ越してしまいました。 現在離婚調停中です。 このまま不調になり、離婚裁判になりそうです。財産分与を考えています。 夫が引っ越す際、家具などを返して欲しいと頼みましたが、聞き入れてもらえませんでした。遠方に引っ越してしまったので、もはや返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議に弁護士を立てられた場合、断ることはできる?
【相談の背景】 夫と離婚前提に別居しており今年の春で2年になります。 離婚調停は去年不成立になりました。 理由は夫側が当時は離婚自体に反対していたためです。なので、今年か来年あたりに離婚裁判を考えています。 そんな中、先日夫から「条件次第では離婚に応じてもいい」と言われました。その条件がかなり相手都合なため簡単には飲めません。 また、夫から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚解決金の請求理由と提示金額の重要性
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 夫から離婚を告げられたため、離婚解決金350万払ってくれたら離婚に合意しようと思っています。 現在婚姻関係6ヶ月、別居期間3ヶ月、子供3ヶ月です。 【質問1】 離婚解決金の請求をしたら、解決金を請求する理由は?と聞かれました。 この金額を提示する理由を答えた方がいいですか? 【質問2】 解決金提示理由は、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士による同意のない不動産売却は可能なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中で別居して、私が相手方名義の不動産に住んでおります。 相手方は無職で、入院することになり、その後も働けないので、生活保護を受けること、相手方の不動産を売却するということの連絡を、相手方弁護士から受けました。 私の同意のない不動産をを売るとこをは法的にできること、しかし、事実上、売却はほぼ不可能であることは、こちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の借金について
【相談の背景】 婚姻前の妻の借金についてです。婚姻25年 相手の不貞により別居中 妻はギャンブルによる190万円の借金がありました。婚姻費用から少しずつ返済していましたが、利息ばかりでなかなか元金が減らないので、私の婚姻前の貯蓄から一括返済しました。現在弁護士に依頼し離婚調停になり、慰謝料も多くは取れそうもないので、この借金を財産分与か何かで考慮して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもとの面会交流を実現するための有効な手立てはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元妻と面会交流調停をしています。元妻の代理人が、子どもたちが私に怯えていて、私と会うことを拒んでいる。手紙の交換のみに協力するという主張をしています。婚姻中、私と子どもたちとの関係は非常に良好でした。ただ、別居する前日の夜、夫婦喧嘩で私が元妻を押し倒すのところを子供部屋から飛び出してきた子どもたちはに見られてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の嫌がらせと経済的搾取による婚姻費用の減額可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、妻が同意なく別居しました。 妻は同居中、3年間、離婚したいがために夫に嫌がらせをしていました。 その妻から、婚姻費用と離婚調停を申し入れられています。 嫌がらせは基本的には無視ですが、 壁を叩いて、ハゲ掃除せろなど暴言を言うこともあり、 これらの複数の証拠があります。 さらに妻は、夫の給料の2倍程度を定期的に 異常出金す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用減額の時点の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 現在配偶者と別居中で婚姻費用を支払っています。 現在の婚姻費用が適正な物なのか確認するため、相手に源泉徴収票等の所得の分かる書類の提出を求めていますが、相手方は弁護士がついているにも関わらず一向に出してくれません。 【質問1】 婚姻費用を支払っているのであるから相手方の所得を知る権利があると思っていますが相手方は法的には応じる義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払い分の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年9月より別居しており、現在離婚調停中です。婚姻費用として昨年の年収に応じて渡していたのですが、転職があり収入が下がりました。今までは自分で計算して費用を設定し相手に渡していましたが、支払いが難しく、婚姻費用分担請求を行う事にしました。先月、今月と設定した金額を渡せておらず、支払いを要求されています。 【質問1】 分担請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ妻との話し合いの方法
ベストアンサー【相談の背景】 妻のモラハラに耐えかねた私が不貞行為をして発覚、別居中です。再構築をしたいのですが、妻からはおまえが反省しろ、私は被害者だ、離婚はしない、会いたくない、金だけよこせ、一生恨むといった感じで建設的な会話ができません。不貞行為を謝罪し反省するのは当然なのですが、なぜそうなったのかを話し合い、どちらか一方的という事ではなく、夫婦共通の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費 潜在的稼働能力について
ベストアンサー【相談の背景】 調停で婚姻費の話をしています。 現在、別居中で妻の元に2歳前の子供が一人います。 妻は保育士をしていましたが、結婚してすぐに専業主婦が良いと、仕事を辞めました。 妻は実家に住んでおり、専業主婦のお義母さんと、近くにお姉さんも専業主婦でいます。 子育ての支援は十分に受けられる状況ではあります。 そもそも妻は働く気がありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供から父親を訴えることは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と別居中で私は子供(大学三年の娘と高校三年の息子)と暮らしています。夫とは離婚調停不成立で終わっています。2年半前に息子(当時中学3年)と夫が口論になり息子は精神的苦痛を受けました。最近、息子がADHDだと診断されたのですが 【質問1】 息子から夫に精神的苦痛を受けたとして訴えることはできますか? 【質問2】 娘もこれまでの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流に応じなければならないかどうか
【相談の背景】 夫からの日常的な監視カメラやGPSなど使用した執拗な監視行為が理由で、子供と一緒に逃げました。 別居中ですが面会交流には必ず応じる必要があるでしょうか。 先日の調停でも、SNSの監視を続けている発言がありました。 ブロックしていますが、なぜか最近の出来事を把握している発言でした。 共通の友人や接触のある親族はいないので、人伝てに聞く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示請求の申立書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示請求についてお聞きいたします。 婚姻費用調停が成立したのにも関わらず、婚姻費用が未払いです。 履行勧告はしています。 夫が仕事を辞めたかもしれないので、強制執行が空振りになる可能も高いので財産開示請求を申立するつもりです。 【質問1】 申立書の添付書類に調書が必要とありますが、婚姻費用成立調書には執行文は必要なのですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却益の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中で不動産売買による利益分の財産分与で難航しております。利益が300万円ありますが、購入時の頭金を私の特有財産から100万円出し、また別居後に100万円分の返済を1人で行った後に持ち家が売れ、上記の売却益が出ました。 【質問1】 この場合、特有財産から支払った200万円を差し引いた、残りの100万円が分与の対象と考えているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来の約束は離婚裁判の判断材料になるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中の夫です。別居期間は半年程度ですが、妻に問題があるので妻側有責での離婚を期待して裁判をしています。 妻は自分の問題について、常に「来年改善する」「将来頑張る」と言ってきましたが、改善がないまま数年経ったので調停を経て裁判を始めました。 問題というのは不貞のように、一度起こしたら将来何かしても取り消せない問題では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚についての嘘証拠
ベストアンサー【相談の背景】 夫との離婚を考えています。2ヶ月前からは家庭内別居中です。 先日夫の手帳を見たところ、2ヶ月前の出来事について自分の都合の良いように書いてある嘘のメモを見つけました。そして、私の事を、精神的におかしい人であると思わせる表現が幾つか綴られ、私をその様に仕立てあげています。 過去にもスマホに嘘の録音をされそうになった事があります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 話し合い希望
【相談の背景】 調停不成立になりまして、現在離婚裁判中で下記の状況です。 ・原告は弁護士が着いていて、私はいません ・原告は今回の裁判で敗訴後に、別居期間を積み上げて再度訴訟するつもりだそうです ・原告は精神疾病(正常な判断が出来ない状態)で、夫婦間で離婚についての話し合いが2回しかされていません ・原告弁護士に対して、話し合いを依頼しても無視さ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
親権争いの際、不利になることなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で、月に二回面会交流をしています。 私は旦那と連絡をとったり、声を聞いたり、姿を見たりするのが苦痛で、面会交流の際も顔を合わせないようにしています。 ですが、旦那は嫌がらせのように玄関まで出てきたり、声を聞こえるようにしてきたりするので、私は動悸がしたり、指先が冷たくなったり、手が震えるというような症状が出るのでやめて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どこで生活しているのか知りたい
ベストアンサー突然帰宅しなくなった主人と別居状態になり4か月ほどになります。 その間に今後についての話し合いや どう考えているかなど一切連絡もありません。 話し合いをしたいと思っておりますが 主人が拒否しております。 今後の話し合いの場をどうするか どのようにしたらいいのか考える日々です 現在どこに住んでいるか(住民票は変更してません) 女性の存在があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 親権取得への影響は?
妻の不倫で離婚調停になりそうです。 親権で折り合いが付きません。 現在は妻のみ子供を置いて別居中です。 子供は3歳と6歳です。 妻の不倫期間は約1ヶ月ほどなのですが、 1.自宅への連れ込み(子供が家にいる時に連れ込んでいた) 2.子供が寝ている間に不倫相手に会っていた。 3.子供を不倫相手に会わせ遊ばせていた。 4.不貞行為の際に避妊しておらず妊娠の可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と離婚したくありません。何かいい対策はありますか?
ベストアンサー妻と別居中です。一カ月まえに子供(3歳7歳9歳)を連れて何も言わずに出て行き現在弁護士をつけて離婚調停の申し立てをして来ました。離婚したい理由は性格の不一致とモラハラ、子供への虐待ですが、モラハラは夫婦喧嘩の言い合いですし子供への虐待はシツケと少しかまっている程度なのでしていません。このまま妻子に会えないのはとても辛いです。私としては離婚したくない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー結婚約28年になりますが4~5年前から夫(自営年収850万ほど)と別居中です。 婚姻費用を毎月20万送金してくれていましたが昨年から送金しなくなり請求しつづけてやっと10万円送金してくれています。私は給与所得(360万)あるものの別に個人事業をはじめて赤字ですので確定申告で年収はほぼない状態で、これでは生活がなりたたないので婚姻費用の分担請求の調停をしようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所に通報後の親権
親と同居 離婚調停中 このあいだ 親と喧嘩をしたときに家を追い出されました。 家を出て行けと言われ 子供は取り上げられた状態で家を飛び出し どーしたらいいかわからなくなり 警察に電話 そしたら 警察から児童相談所に電話が。 「育児放棄している、子供をおいて家を出た」 と通報されました もう子供の親権はあきらめるしかないのでしょうか? 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について(相手の高所得を裏づけしたい)
ベストアンサー別居して半年ほどの離婚調停を控えた夫婦です。 前にも婚姻費用(ゆくゆくは養育費)の相談をさせて頂きました。 自営業の主人が実際の所得からかなり低く抑えた確定申告を所得であると主張します。 現在、半年の中で、わかっているだけで以下の浪費があります。 ・大型テレビ購入 ・30万超える子犬の購入 ・35万の子供用パソコン購入 ・子供の電子ピアノの購入 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の見直しについて
現在別居中で、子供がいます。 数年前に調停で婚姻費用を取り決め、毎月支払っています。 面会交流は月に2日が前提でしたが、実際には月の3分の1以上はこちらで子供をみていることや、パートだった妻が常勤になり収入も増えたであろうこと、受験用の学費などもこちらで払っていること、教育の無償化やコロナの流行などで昇給がしばらく期待できなくなったなど取り決め当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求 見方
ベストアンサー夫と離婚調停をしています。11月初めに夫が出て行き別居中です。婚姻費用分担請求をしてまして,夫側の弁護士からの文書には夫の令和1年分 源泉徴収票の写しがあり年収8380640円です。私が役所に行き近々の夫の所得証明書とってきたら平成31年度(平成30年分)では給与収入8518245円と書いてます。子供2人(ともに15歳以上)います。算定票ではどちらの金額で当てはめたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求したい
ベストアンサー旦那が離婚調停を申し立て現在 別居しています。私は子供(高3 18歳 中3 15歳)2人と3人で主人が毎月ローン(9万)払っている家に住んでいます。 婚姻費用分担請求をしたら,毎月いくら払ってもらえますか? またこれから子供達は受験を控えて臨時で冬季講習代や模試代,受験料など高額な費用が必要になります。その場合はまたかかった費用は主人に払ってもらえますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
世帯同居の場合、監護者指定申し立てをしないと児童手当の受給資格は得られないのか
現在別居(主人が家を出たが居場所を知られないために住民票移動せず同居状態)、離婚と婚姻費用請求の調停中。子供は私と同居状態。児童手当の受給口座が主人の口座になっているため、私に変更するための手続きの相談です。 市役所に問い合わせたところ、住所を別にして私が世帯主にならないといけないため「監護者指定申し立て」を裁判所に起こしてから私が一時的に住民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居時の婚姻費用不足分あと請求できますか?
ベストアンサー離婚調停を控えていますが、現在同居中です。 専業主婦です。 夫が家賃や水道光熱費は支払っていますが、食費や夫婦の携帯代、子供の幼稚園代などを払わなくなりました。 現状は特有資産から毎月15万ほどを支出しています。 夫が払っている金額は婚姻費用を超えていると思います。共有資産はすべて夫が握っているため自分の資産から支払わざるを得ない状況です。 別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の監護者の指定を協議を元に行う場合、どうすれば?
別居中の夫からは私が親権を持つことの合意をもらっています。監護権者として登録するにはどうしたらいいのでしょうか?DVの傾向がある夫のため、気が変わる前に進めたいのと、遅かれ早かれアメリカで離婚をする可能性が高いので、そのときにアメリカが親権の管轄を持つことになることを避けため、せめて監護権だけでも日本で登録しておきたいと思っています。調停や審判と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻との間に子供がいた際の養育費、婚姻費用算定について
ベストアンサー婚姻費用、養育費について、ご質問です。 現在、妻と離婚調停中です。 妻は実家に5歳と2歳の娘を連れて別居しています。 私は前妻に子供が1名おり、養育費を支払ってます。 ご質問ですが、婚姻費用算定表、また、今後離婚が成立した際、養育費算定表を元に計算されると思いますが、その際、妻は子供2名で計算され、私は子供ゼロで計算されるのでしょうか。 または、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協同親権への損害賠償請求
婚姻中旦那が長期にわたり子供に虐待をし、子供が病気になりました。私は子供をつれ別居しましたが、旦那は勝手に出ていったなど理由に離婚調停、離婚訴訟を申し立ててきました。私は旦那に対し、子に対する損害賠償支払請求を申立てようと思いましたが、現在協同親権者であるため特別代理人がいるとのことです。もうすぐ3年経過するため時効にかかると思い急いでいましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通称名の姓を婚姻前の姓に変えたい
ベストアンサー日本で生まれ育った外国人の女です。 現在離婚に向けて別居中。調停をしましたが不調に終わり、訴訟提起を見据えております。 婚姻前から通称名で生活しており、婚姻を機に日本人である夫の姓を通称名にする手続きを取りました。 確か「配偶者の氏を称する届」のような名称の書類だったと記憶しております。 ですので現在は夫の姓が通称名になっていますが、夫に気持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の退職金分割について
ベストアンサー婚姻期間が3年7ヶ月で2ヶ月前より別居しており、離婚協議中です。 退職金分割について教えてください。 当方、30代男性、勤続15年、公務員です。現時点で退職した場合、460万程度の退職金になります。 倒産等の可能性がないにしろ、定年まで勤めると30年程先になります。 あまりにも先の支給ですが、公務員ということが加味されて、退職金分割はしなくてはいけないもの...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停 別居中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから