40,135件見つかりました

法律相談一覧

• 無職・脳梗塞 相手との離婚できるか?

ベストアンサー

調停離婚中の途中、相手が脳梗塞で倒れたと相手の弁護士から連絡が有りました。ただ、今のところ本当なのかは定かでは有りません。 すでに別居して4年が過ぎ、当方にはまだ学生の子供がおり、当方(40前半)は派遣の仕事をしながら細々と家計をきりもりしています。相手は、まだ50前半ですがウツ状態かつ無職で、こちらに対して養育費もはらわず、わずかな稼ぎのなか...

弁護士回答
    2
  • 住所不明の夫からの面会交流

ベストアンサー

主人とは離婚訴訟中です 面会交流調停もあり、昨年10月に今後一年間は間接面会とする形で終わりました。 主人とは2年前から別居し、私が6歳、3歳の子供を監護している状態です。 主人から離婚訴訟を起こしてきていますが、親権は放棄してきています。 この4月に主人の転勤ありましたが、住所は教えたくないようです。 勤務地はわかっています。 今後、再び面会...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会交流について

子供との面会交流を拒否する相手へ間接強制行う為の方法を教えてください。 ※私は男性です。子供は4歳の男の子と3歳の女の子です。 DVがあった訳ではなく、性格の不一致や 仕事を理由に子供たちの面倒をしてくれないとの事で多々、喧嘩が起こり離婚をしました。※調停などは行わず離婚しました。 子供は相手側にほぼ強制的に連れていかれてしまい、別居している状況で...

弁護士回答
    1
  • 養育費・学費・入学金 支払い範囲

ベストアンサー

当方50代中盤、妻40代後半、娘10代前半。長期別居状態(婚姻費支払い継続)で、現在離婚調停中です。争点は養育費のみですが、意見があいません。当方は60歳で定年までは、算定票に基づく費用は支払うつもりですが、それ以降は、勤めることができたとしても、給料は当然大幅に減少します。それ以降は算定票に基づいた養育費しか支払えないと伝えていますが、向こう...

弁護士回答
    5
  • 保険外診療が、婚姻費用なのか、財産分与なのか

ベストアンサー

婚姻費用分担&離婚調停中です。前回の質問と重複してしまうかもしれませんが、教えてください。 質問① 子供に関する保険外医療費のお金(およそ20万円)婚費として請求したいのですが、 相手側は、離婚の財産分与で清算と言っております。 婚費の決定は次回調停の予定ですが、その際に請求額として盛り込ますか? それとも、相手側の主張するように、離婚の財産分...

弁護士回答
    1
  • 職場不倫を職場に通報

夫の職場不倫(警察官同士)により、乳児を抱え別居中です。夫からは早く離婚調停を始めようと言われています。 相当悪質な不倫であるため、離婚調停の前に、夫と相手の職場の監察室に通報しようと思っています。 前例では、双方とも遠方に転勤させられ、依願退職も迫られるそうです。 通報する際に職場不倫の詳しい経緯(メール内容含む)や、夫のモラハラ発言、浪費、...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との今後の交際について

自分の不倫により、現在夫と離婚調停中です。別居期間10カ月です。 先日、不倫相手が夫に慰謝料200万円を支払い合意したところです。 不倫相手とは、10カ月前より会っておりませんが将来一緒になるつもりでいます。 現在、夫が私に対しての慰謝料請求を一括で50万請求しておりますが、私が分割で払いたいと言うと保証人をつけろと言っている為3回目の調停でも決着がつき...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手への慰謝料請求について。

現在私が申し立てた円満調停中ですが、次回で当分のあいだ別居という形で合意し、不成立させようと思っています。担当弁護士との契約もこれで終了とします。弁護士には相手女性(シングルマザー)の慰謝料請求は証拠が不十分のため受任出来ないといわれています。別の弁護士にセカンドオピニオンを受けましたがやはり同じ見解でした。私が単独で弁護士を介さずに相手へ慰謝...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の財産分与について住宅ローン

ベストアンサー

今現在離婚調停中です。8年前にに中古ですが住宅を購入して、今月々10万支払いをしています。離婚がほぼ決まり、後は財産分与なのですが多分住宅の価値を考えるとオーバーローンになってしまいそうです。 その場合家の名義は自分。住宅の借り入れは自分。連帯保証人は妻なのですが、マイナスの分も財産分与で半分になりますか? それと離婚調停で去年の5月から半年間は妻...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の金額について

妻です。現在円満調停中。調停とは別に夫と相手女性に慰謝料請求をしたいと思ってます。現段階では私には離婚の意思はありません。このような場合の慰謝料は一般的にはいくらくらいですか?逆に一般的な話ではなく私が納得する金額なら、いくら請求してもいいのですか?私は300万くらいは請求したいと思っています。交際開始は別居後だと言っていますが、以前から知り合いだ...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯解約時の手数料等について

ベストアンサー

現在別居中で、これから婚姻費用分担の調停に入るところです。調停申立ての前に、妻が使用していた携帯電話(契約名義は私)について、名義譲渡を希望するのか解約を希望するのか聞いたところ、妻から「解約してよい」と回答がありました。この際、手数料等の負担をどうするかは話し合っていませんでした。解約手続きの際に、解約手数料と携帯本体の残額がかかり、数万円私が...

弁護士回答
    1
  • 浮気調査について教えて下さい

今年の2月に妻から性格の不一致で突然離婚を言い渡されました。子供が三人いるので僕としては離婚はする気はなく円満調停を申し込もうとしたら先に離婚調停を申し込まれました。一緒にいると喧嘩ばかりで子供にとっても良くないと思い僕がが実家に帰り今は別居中です。妻は営業の仕事をしているのでたまに夜出かける事はあったのですが年末位から頻繁になり遅い時は12時過...

弁護士回答
    1
  • 復縁したいです

交際10ヶ月後、結婚して10ヶ月で、家を買いました。家を買ってからすぐに家を追い出されました。不貞行為や借金、暴力等があったわけではなく、一方的にLINEで、積み重ねで嫌いになったから出て行って欲しいと、言われました。 2ヶ月程、いろいろと努力しましたが、家の中では無視され続け、仕方なく別居を始めて4ヶ月が経過します。 離婚したくありません。 そし...

弁護士回答
    1
  • 入管法が7月8日から変わりましたが

ベストアンサー

別居中の妻が昨年10月頃DVをかけてくれました。又DVを離婚理由として調停を申し立てしましたが、こちらからDVに対する詳細な説明を求めると答弁書にて提出、調停で説明は出来ませんでした。まもなく相手は取り下げをして終了。その頃より相手から電話が何回も来るようになったので、子供に会わせて欲しい話をし、直ぐに面会交流が月に数回始まり、祖父母と共に子供と...

弁護士回答
    1
  • 出産一時金について。それも離婚後、夫に請求する事が出来ますか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 2歳と1歳の子供がいますが夫と一緒に暮らしており、私はその家を出て来てしまっていて別居の状態になっております。 そして私は今妊娠4ヶ月です。 離婚はお互い合意していて2人の子供の親権でもめていました。 調停は時間がかかるし親権を取るのは難しいと思うので譲ろうかと思っている所です。 しかしお腹の子の親権は絶対...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について教えて下さい。

今、離婚調停の申し立てをしており、先週の火曜日から別居中です。 主人から離婚を切り出される前は、私が主人の通帳とキャッシュカードを持って生活費を管理していましたが、主人の脅しにあい返してしまいました。 早速、今月末のお給料から婚姻費用を渡さないように言ってきました。そう言いそうだと思っていたので、調停には申し立てしてあります。 しかし、保育...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けにサインをしろと…

ご相談させてください。妻の不貞から現在、調停中ですが、別居後、相手方が調停申立て前に義両親と妻が週末になると離婚届けにサインをしろと…。娘の不貞の謝罪は一切なく、私の生活態度が悪いなど、この安月給が!と、いろいろと罵声を浴びせられました。私と私の家族は相手方には一切言動をさせませんでした。私自身も大変傷つきまして、もちろん私の両親も相手方の不貞が...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に相手から慰謝料とれるのか

ベストアンサー

結婚中(別居中)に他の人の子供ができていて養育費もずっともらってない。相手の親も容認して別居中の旦那さんと浮気相手、子供と一緒に実家に住んでいた。 このケースだと元旦那、浮気相手、相手の親に養育費一括請求、慰謝料請求できますか?そして、どれくらいの金額がとれて、どれくらい期間がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 持ち家の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末離婚調停を行いましたが、財産分与で双方の意見が割れこの場での解決は難しいということで不成立となりました。 争点は持ち家です。ローン、名義、居住は相手方です。相手方は現在の査定額が別居時のローン残高を下回っているから分与はゼロと主張しています。 14年前に別居と同時に婚姻費用分担と離婚の調停を行い、離婚は不成立、婚姻費用に...

弁護士回答
    1
  • 別居中に私の銀行口座から勝手にお金を引き出されてしまいました。

ベストアンサー

現在、別居中です。子供が二人いますがそれぞれの意思を確認し、高一の息子が私と高三の娘が妻と暮らしている状況です。 別居中に私の銀行口座から私が一緒に暮らす息子の子供手当のお金(20,000円)を勝手にネットバンキングをで引き出されてしまいました。これは犯罪にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組みについて

現在別居中。 妻と結婚する際、妻の連れ子と養子縁組みをしていました。 が、現在、離婚に向けて別居中です。 離婚が成立した時には、自然と養子縁組みは解消されるのでしょうか? 離縁申請が必要てして、妻が離縁を拒否した場合、離縁をすることは出来ないのでしょうか? そのような場合、養育費は払わなくてはいけないのでしょうか? 私ではなく、実の父親に請求出来な...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫と話し合いの時の注意点

ベストアンサー

性格の不一致などで、夫と別居して1ヶ月目なのですが、旦那から悪いところは直すし愛しているから帰ってきてほしいと言われています。 夫の話はコロコロと変わる、また、里帰り中に生活費をくれなかった(入院費、赤ちゃんの物は二人で貯めたお金を使いました)事もあり私はもう夫の言葉、夫自身を信用してません。 夫は離婚はしない、別居も嫌だから一緒に暮らしたい ...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判中の退職金について

別居中の夫と調停不成立の為、離婚裁判を申し立てる予定ですが 裁判中に夫へ退職金が支払われます。 これから出る退職金の保全として仮差押えが必要と聞いてますが不動産があるのでこれから出る退職金の保全はほんの一部のようです。 お聞きしたいのは、裁判が始まって2.3カ月後に夫へ 退職金が支払われると思いますが 隠されたり使われたり出来るものですか? それを...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居中の子供手当について

【相談の背景】 家庭内別居中の子供手当についてです。 上の子は私の連れ子で養子縁組をしており、した二人は旦那との子供です。 家庭内別居で生計は別、必要光熱費は折半。食費は私、した二人の食費以外の支払いは旦那、上の子については旦那が支払い拒否のため私が負担しています。 子供手当を受給しており、した2人の分は夫婦で折半、上の子の分は私がもらって...

弁護士回答
    3
  • 別居中 子どもの進学先を知られたくない

【相談の背景】 夫の不倫が原因で別居しています。 現在夫が原告で離婚訴訟中ですが、条件面で折り合いがつかず、請求棄却になると思います。 私の仕事復帰に伴い、子どもを保育園に預けることになりましたが、夫がどこの保育園に預けるのか知らせるように言ってきています。 親権に争いはないのですが、万が一のトラブルを避けるため、こちらとしては教えたくありませ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の面会交流についての質問です。

ベストアンサー

1歳5ヶ月の子どもと私が一緒に住んでいます。夫は子供に会う権利があるという事を主張し、毎週末子供と会わせろと言ってきます。私が夫の都合に合わせられないと、攻撃的になり文句ばかり言ってくるので、毎週末連絡を取らなければいけない事がしんどいです。 そこで質問なのですが、 1、面会交流を減らす事は違法になりますか? 2、1歳5ヶ月の子どもを一人で夫の所に泊...

弁護士回答
    1
  • 先生方ならどう判断されますか?

別居中の妻より離婚調停を申立てられ次回で3回目になります。 双方に代理人がついており婚姻費用は前回の調停で成立しました。 こちらは離婚調停を申立てられてすぐに子の監護者指定の調停を申立てています。 不本意ながら現状子供は妻が監護しています。 面会交流の調停は申立てしていないのですが調停委員と調査官が積極的に面会の話をしてくださり説得してくれてい...

弁護士回答
    4
  • 子供との面会交流権について!

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居のような感じであり、家出直前の状況で、子供と全く会えていません!妻が一方的に私から引き離している為です! そのまま行けば、間もなく離婚調停を申し立てると思います。 【質問1】 この場合、家出直前として、子供と会う為の法的処置はありますか? 【質問2】 その後、家出して別居になった際の、法的処置はございますか?

弁護士回答
    4
  • 突然の別居開始、今後の動き方について

【相談の背景】 突然私の留守中に一方的に夫が引っ越し別居しています。前日まで妊活しており避妊なしの性交渉や花束をくれる程自他共に認めるラブラブ夫婦でした。既に相手には弁護士がついていて協議離婚を進めたいと書面が届き、婚姻を継続し難い重大な理由として、事実とは異なる事がいくつも書いてあります。(包丁を首に当てられて命の危機を感じたなど)もちろん事実...

弁護士回答
    2
  • 調停中のマンション売却について

ベストアンサー

現在、調停申し立てを行っているのですが 協議では夫名義のマンション売却を、妻の私が一任して行い、実際に売却できた際にアンダーローン分を分与する予定でした。(委任状はまだもらってない) ですが、調停を弁護士に依頼したため、相手と直接やり取りをしてはだめになり、マンションも売却は離婚まで出来ないと言われました。 質問1 夫が売却OKを出していて、委任状...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中の体調不良で弁護士に相談できず、対応策はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が申し立て、長く続いている離婚調停と、この先の離婚訴訟の可能性がある状況ですが、私がずっと体調が悪く不安定です。私側は代理人なしです。別居より何年も前からの持病が複数あり、自分なりに改善しようと努力していた中、夫がは不貞して家出をしていきました。調停も体調の悪い中出席し不貞が分かった時からは特に自律神経失調や鬱気味になったりで...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の不貞行為

夫から私が離婚に応じないなら離婚調停を申し立てる。と言われました。 離婚調停中に他の女性と温泉旅行へ行くそうです。この女性は次の結婚相手候補3人のうちの1人です。 離婚調停中に他の女性と温泉旅行へ行ったりセックスしても問題にはならない。不貞行為にはあたらない。と夫は言いますが本当でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中ですが、相手方が離婚に同意してくれません

ベストアンサー

11月15日に第5回目の離婚調停があります。申立人は私です。第2回目と3回目の間に相手方が子ども達との面会を求める調停を申し立て、3,4回目は主に面会交流について協議しています。9月20日の第4回目の調停では子ども達に月2回会わせるという話になりました。ただ、面会時間が長い(1回8時間)ことと(次男は2歳になったばかり)、子供たちが面会後に精神...

弁護士回答
    2
  • 扶養変更、家財の運び出し、面会交流、経済負担増加について

【相談の背景】 離婚調停中で、私は関係修復を希望しております。妻は子を連れて家を出ており、別居中です。以降、妻とは連絡が取れず、子と会えず辛い日々が続いています。 お忙しいなか大変恐縮ですが、ご質問のうち一部でもご回答いただけますと幸いです。よろしくお願いたします。 【質問1】 現在は私が子を扶養していますが、妻が扶養したいという主張がありまし...

弁護士回答
    2
  • 別居していて、離婚調停申し立て中、 配偶者の父が危篤です。お通夜、葬儀は参列しますか?

ベストアンサー

別居して1か月半です。相手方が実家に帰り、私と小学生の子ども2人が3年前に建てた家に今も住んでいます。離婚調停を2日前に申し立てしました。 相手方から離婚を言い渡されましたが、長年我慢してきた糸が切れ、私も離婚を考えております。私の離婚理由は、相手方の精神的虐待と異性関係とギャンブルです。相手方が感情的でなお、早く離婚届を出せばかり言って話し合いに...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用と養育費の決め方について

ベストアンサー

私の不貞行為により昨年12月末より別居(子供(娘一人)は相手側が連れ去り)し現在離婚調停を進めています。 (離婚に対しては双方合意するも慰謝料、財産分与で調停は膠着状態中) 私は工場勤務をしており、昨年(平成27年度)の源泉徴収票と「標準算定表」に基づいて婚姻費用と子供の養育費を代理人から提示されたのですが納得いかないのでお聞きします。 最終的に離婚に...

弁護士回答
    3
  • 裁判所がDVでっちあげ?

精神的暴力から子連れの別居 離婚調停中に同僚の車を尾行した旦那家族は「不貞」を陳述書にし調停に提出 http://www.bengo4.com/bbs/220597/ の質問の中で 荒川 和美弁護士が「この手の夫の行動は、モラハラ事例ではほんとに多いです。自分を正当化するために、手段を選ばず攻撃してきます。最近は、あまりに多いので、裁判所もこういうケースの理解はかなりしてくれます...

弁護士回答
    1
  • 面会交流中の子の連れ戻しについて

ベストアンサー

裁判所を通して面会交流の日時をすり合わせ決定し、その面会交流中に夫に子どもをそのまま連れて行かれました。 今までの経緯 保育園の迎えに行きそのまま子どもを連れて私の実家に戻る ↓ 夫側から子の引き渡し・監護者指定・保全・面会交流に関する申し立てを起こされ現在調停中 ↓ その間調査員による調査が保育園・私と子どもが生活をしているアパートにて行わ...

弁護士回答
    6
  • 別居中、勝手に家に入る場合どうなる?

旦那に、強制的に家を追い出され、今、実家にいます。 家の鍵も奪われて家に入れません。 旦那の仕事中に、鍵やさんに来て貰って、開けてもらい、中で荷物とかを取りに行ったら違法になりますか?

弁護士回答
    3
  • 別居の際の引っ越し資金は支払うべきですか?

旦那から離婚したいと言われています。そんな中で家を出るから旦那名義の通帳に貯金の一部を振り込んで返してくれと言われました。私としては離婚はしたくないですが通帳は返そうと思います。その時貯金まで振り込んだら別居と離婚を受け入れたことになりますか?ちなみにお金の管理は私がしていて旦那は自分のお金は持っていません。

弁護士回答
    2
  • 次女の住民票と保健を独断で移動することは可能ですか?

【相談の背景】 離婚調停中です。 相手方は次女/16歳と三女を連れて別居し、子等2人の住民票と社会保健を移動しましたが 別居から半年が経った今、次女/16歳だけが私の元に戻ってきています。 既に3ヶ月住んでいる状況となっていますが住所および保健は相手方のまま。 次女が相手方に住所変更を依頼したそうですが応えてくれないとのことです。 【質問1】 私の...

弁護士回答
    1
  • DV虐待での慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して3年半になります。 DVで警察から保護を受けています。 子供も虐待を受けて居ました。 今離婚裁判中です。 今も、裁判所に嫌がらせの誹謗中傷などが、何十回も書面が届いて居ます。 私が、子供を虐待しているなど言ってきて居ます。そんな事実は無いと裁判所で審判がでました。 別居してからも、ずっとこの調子です。 調停なども含めて...

弁護士回答
    3
  • 持株会、及び、保険の解約返戻金の財産分与計算について

【相談の背景】 現在離婚調停中の男性です。会社の持株会、及び、終身保険の解約返戻金の財産分与計算について相談させてください。 【質問1】 婚姻前の入社時に加入した持株会の財産分与の計算方法を教えてください。婚姻して同居開始時点と別居開始時点の拠出金額と株式数がわからず運用会社側でもわからないのですが、財産分与金額を計算できますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避の可能性について

【相談の背景】 不倫をした夫と、別居6年になります。 同居期間は8年、9歳の子供がいます。 別居後に不倫相手に慰謝料請求裁判を起こし200万で和解しましたが、内容は裁判中にも夫と旅行をする女性の嘘(不倫継続)を暴かなくてはならない、とても不愉快で情けないものでした。 先日、二度目の離婚調停を夫に起こされました。夫は不倫関係7年なるので離婚をせまってきま...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間で窃盗、住居侵入は成立するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中です。離婚調停は不成立にされ、相手の弁護士を通して話し合いを幾度となく求めていますが、相手にされません。相手は私がローンを払っている自宅に住み続け、婚姻費用を貰い続けられるのでこのまま応じないと思われます。こちらは有責配偶者のため、離婚訴訟もできない(やっても無駄)の状態です。 別居時より私名義の車を相手が乗っていまし...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患による休職後の婚姻費用支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と1年半の婚姻期間、3年間の別居期間を経て、私から起こした離婚訴訟が棄却されました。納得していませんが、理由は私がモラハラなどを通じて婚姻関係の破綻を招いた有責配偶者だからとのことです。 また、別居期間中は、婚姻費用分担調停を経て20万円の婚姻費用を妻側(4歳の子供有)に渡していました。 ほどなくして、私が精神的な疾患を理由に会社...

弁護士回答
    1
  • ギャンブル依存性の夫

【相談の背景】 夫がギャンブル依存性です 息子の暴力が原因で別居しています。 その別居中も 夫はギャンブルにのめり込み多額の借金を繰り返し給料は自転車操業状態、調停をして婚姻費用をいただいていますが それも払えなくなり、銀行から借りて払ってました、とうとう離婚裁判を申し立てられました。マイホームに売られてしまいました。夫の年収はとても高いです。...

弁護士回答
    2
  • 育児休暇をとっていなくても親権はとれますか?

【相談の背景】 親権について近々調停することになりました。 子供は3ヶ月の乳児です。 私は自営業で育児休暇はとっておらず、夫が6ヶ月育児休暇をとりました。 現在は別居中で、夫に子供をみてもらったのは1ヶ月弱です。お風呂や爪切りなどは私が行ってました。 別居後は、私が仕事を調整し24時間子供をみており、母と弟が支援してくれています。 【質問1】 育児...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の履行勧告、強制執行のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは別居中で、子供と二人暮らしの妻側です。 調停で別居の継続と夫から婚姻費用を決めた期日まで支払うと内容で成立しました。 しかし、先月から婚姻費用が期日に遅れて支払いがありました。そのときに履行勧告を家裁にお願いした後のタイミングで支払いが確認できたので履行勧告を下げました。 (家裁の方では夫へ支払いをするようにとまだ伝えていな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、学資保険について

【相談の背景】 夫が不倫をし、現在別居中です。 夫は不倫相手と再婚を希望しており私に離婚を求めてきていますが、わたしは離婚するつもりは今のところありません。 別居してから生活費の支払いを止められてしまったので、現在婚姻費用調停を申し立てたところです。 子供のための学資保険を夫の名義で契約しています。 私が子供と一緒に暮らしているため、私に名...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから