このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚にあたって、免責的債務引受け、負担付贈与は財産分与になりますか?
ベストアンサー離婚調停中です。夫は借金のため、別居後、自己破産手続きをしています。 私と子供は、離婚後も自宅に住みつづけることを希望しており、自宅について、免責的債務引受けまたは負担付贈与の方向で話し合いが進んでいます。いずれかになった場合、これは、財産分与にあたりますか? 子供の将来の就学資金が私名義の貯蓄としてあるのですが、自宅に関する債務を全て引き受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金差押えは絶対できる❓
ベストアンサー現在別居中です。妻は絶対別れないと言い、早2年過ぎました。先日私が退職し、退職金が出るのですが、それを差押えると言ってきました。 私は住宅ローン、婚姻費など調停で決まったお金は支払っています。 そんなに簡単に差押えできるものでしょうか。 また、当分の生活費がないため差押えを逃れる方法はないものでしょうか。 もし、差押えされたら全額でしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮した旦那からの慰謝料
離婚調停中です。 12年の婚姻期間で子供は1人。 その間に、私の借金250万ほどしてしまい旦那と共に返し終わりました。この事があったせいでセックスレス、旦那は鬱病になったと言います。 昨年の12月に実の妹を盗撮していたことが発覚し、旦那が実家に戻り別居状態です。この盗撮、1度ではなかったのです。 この場合、慰謝料はどの程度もらえますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
直ちに離婚したい
ベストアンサー婚姻期間3ヶ月の妻と直ちに離婚したいです。妻は離婚の意思はありません。また、共有財産もないですが、お互いに不法行為もないと思います。 妻は執拗に接近してくるので精神的にわたしは、参り精神科を受診しています。現在別居中です。 わたしは、全く復縁の意思はありません。 調停離婚も考えています。同様に弁護士に委任したいと思います。最善策は何でしょうか。か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用最高裁の判決の後について
ベストアンサー1年前から別居中です。調停が不成立に終わり、婚姻費用の裁判があり判決が出ました。その後、向こうが不服申し立てをし、高裁での裁判が始まりましたが、途中で取り下げてきました。 払いますと言い、3ヶ月余りが経ちますが今だに払います。と相手側の弁護士の先生に言うだけで入金はされないまま日が経っている状態です。 この場合、どうすればいいのか教えて頂けません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の申し立てについて
夫の不貞行為により離婚のため別居中です。 婚姻費用の金額も話し合い決まったのですが、夫が満額支払ってくれません。 なので、婚姻費用の申し立てをしようかと思っています。 私が申し立てをしたと夫が知り、差額を払ってきた場合は申し立てを取り下げることはできるのでしょうか? また、差額を払ってもらったとしても、いつまた払わないなどと言われるか不安な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
訴訟について
今後一、二年の間には離婚したいと考えております。調停、訴訟まで視野に入れ別居中です。一度、離婚出来そうな事案なのかどうかを弁護士先生のところに相談に行きたいと考えております。相手方はモラハラの疑いがあります。本人は全くもって自覚しておりません。こういった場合、時間あたりいくらという見積もりになるのでしょうか?又、どのような事をまとめておいたら良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払いについて
去年の2月より、別居中です。 離婚調停では、不成立に終わり、婚姻費用の裁判が始まり夫の方が最高裁で控訴してきましたが、去年末にどうしてか、取り下げて来ました。 両方に弁護士が付いていますが、向こうの弁護士からこちらの弁護士になんの連絡もありません。 こちらから、弁護士を通じて支払うように連絡をしていただいた方がいいのでしょうか? 無理に、差し押さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会と財産分与について。子供の面会する為には上記の件は諦めるしかないんでしょうか?
今離婚調停中です、別居して8ヶ月子供達に会わせてもらえません、財産分与で子供の預貯金500万と学資保険250万を全てこちらに渡さなければあわせないと言ってます、相手方が、お金の管理もしていて、1200万の預貯金と財形の保険があります、全て私の特有財産だと言ってます、子供の面会する為には上記の件は諦めるしかないんでしょうか?私は殆ど財産がない状態です
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判について
質問お願い致します。 現在、別居中で婚姻費用分担請求調停で決まらず審判に移行された場合に 収入 妻パート月11万 妻と同居長男21歳会社員18万 夫会社員30万 (金額は、手取り額です。) この場合、長男の収入は妻の所得として加算されるのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権について
ベストアンサー妻が子供(3人 9歳 7歳 3歳)を連れて別居中で離婚に向けて調停を申し立てられました。 親権を決める際には子供たちの意志はどの程度考慮されるのでしょうか? 一番上の子供は私と一緒に暮らしたいと言った場合は子供の親権を分ける事は可能でしょうか? 審判になった際には親権を分ける事は現実的なのでしょうか? 相手は、なかなか納得しないと思っていますか…
- 弁護士回答
- 3
-
-
「養子縁組」について。このような場合でも配偶者の同意が必要なのでしょうか?
伯父との養子縁組について質問させていただきます。 既婚者が養子縁組をする場合、配偶者の同意が必要だとありますが例外などはないのでしょうか? 伯父(妻子なし)と養子縁組をしたいのですが配偶者である夫とは別居4年目になります。これまで離婚調停、離婚裁判をおこない現在、損害賠償請求の裁判中です。(離婚は成立していません。)このような場合でも配偶者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用。差額は、絶対払わなければならないのですか?
別居中の妻と子供二人(8歳と3歳)に、月々6万円の婚姻費用を支払ってます。 自分の年収は、320万円で相手は今無職です。 この度離婚調停の申立書が来て、婚姻費用10万円請求と今までの6万円との差額分の請求が来てます。 差額は、絶対払わなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。それでも親権をとることはできますか?
わたしには、四歳と5ヶ月の二人の子供がいます。主人と離婚することになり、二人の子供はわたしが育てます。相手も了承済なのですが、離婚するにあたり調停を行うことになりました。その際に、もし相手が親権を取りたいと主張してきたらどうしようかと不安でいっぱいです。今現在、わたしは専業主婦です。それでも親権をとることはできますか?別居中で子供はわたしと一緒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について初歩的な質問ですが
妻と離婚調停を控えております。 浮気がその原因で、現在は別居中です。 ケースによって異なるでしょうが、 何百万という慰謝料請求を妻は考えているようです。 しかし私の月収は20万ちょっと。 しかも貯金もなければボーナスもありません。 妻は一括で支払えと請求してくるでしょう。 もしそうなった場合どうやって支払えば良いのでしょうか。 経済状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
ベストアンサー知人からの相談で、自分自身も渦中なので、質問させてください。 知人夫婦は、婚姻歴5年程度で、子供が一人おり、現在調停中です。 財産分与について話し合いとなったようなのですが、そのさいに預金通帳を持ってくるように指示されたようです。 知人の夫は別居後に預金を全て(額は不明なのですが・・・)現金化したようです。 その他の財産はないようです。 口座...
- 弁護士回答
- 4
-
-
即時抗告。決まった場合、即時抗告できるんですか?
知人男性の事ですが、離婚調停中で別居半年、子供は(2才、4才)男性側で問題なく生活してます。が、子供引渡し審判で養育権が母親に決まりそうです。決まった場合、即時抗告できるんですか? 半年ですが男性側の元で保育園にも通い母親の協力もあり子供は実母を恋しがることなく過ごしてますが、この場合でも母性優先で現状維持は重視されないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
先程不倫相手に慰謝料請求について質問したものです
先程の質問にも書いたのですが、 旦那が不倫相手に離婚成立したから付き合おうと言って付き合った場合 不倫相手には慰謝料請求出来ないと聞きましたが 離婚成立したから付き合おうと言ったくだりが嘘で 最初から不倫状態だった場合 それを立証するにはどんな証拠が必要ですか? また本当に、別居&離婚調停中の不倫だった場合 旦那に慰謝料請求も難しいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
別居中の妻(現在行方不明)から調停を申し立てられました。妻は精神障害者で妄想や幻覚などがあります(私には見えないものが見えたり、誰かに悪口を言われたなど)。私に精神的虐待を受けたと申し立ての理由にありました。私は仕事から帰ってから家事もしており、思い当たる節もありませんし離婚するつもりもありません。婚姻費用を請求された場合、妻には障害者年金があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判になったら…
質問です。 離婚調停 不成立。いま監護者の審判中です。このまま別居状態では どちらかに監護権が指定されますよね。 その後 裁判になり もし親権をどちらも譲らずにいたら どうなるのでしょう。 もう一度 調査官などによる 調査があるのですか? それとも その時に監護者に指定された親が 親権者になりやすいですか。 それに 監護者に指定されても 離婚しない限りは 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
離婚調停中です。別居して半年近くたちます。 自分が家をでました。 自分名義の賃貸マンションに相手が住んでいて家賃は自分が払ってました。 名義をかえてほしくお願いしましたがかえてもらえませんでした。 解約したかったのですが仕方なく家賃も払い続けてましたが、突然引っ越しを決めたらしく勝手に解約されてました。 ころは法的に引っ越して欲しいと願ってまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通知について
ベストアンサー私が離婚したく現在別居中です。 昨日妻から通知書が届き、婚姻費用、家のローンの支払いの請求が郵送証明として届きました。 婚姻費用はお互いの給料を考えても1万は払うつもりです。 家は嫁が所持していく予定で、財産分与が決まってからでないと渡した金が無駄になりそうで渡していません。 今から何かしらアクションを起こさないと後々調停や裁判で不利になるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求
現在1歳半と2ヶ月の子供達がいます。 別居中の旦那から生活費を今までもらえていなかったので、先月調停をたてました。 子供手当てももらえてません。 月20万の稼ぎの旦那から私と子供達2人分の生活費いくらもらえるか大体教えてくださると助かります。 ミルクやらオムツ。。犬2匹分のもので生活がまったくできません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
ベストアンサー現在、別居、離婚調停中です。 深夜に2歳と6歳の子供を置いて、アルバイトに行っています。 その間、18歳の兄がみています。その兄は爆睡するタイプで、かなり大きな物音でも起きない子です。 出て行く時に、子供の為にと、夜の仕事は辞めると約束をしたのですが、辞めていない様です。 昼に仕事はしていません。 こういう事でも、現状の維持で、妻の方に親権はいく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困りました[e:330]
何度も質問させていただいてますが、現在別居中で、離婚調停を考えてます。 しかし、夫が先月から行方不明で、会社も退職したみたいです。夫の母が警察に相談したそうです。 このような状態で離婚するには何年もかかるのでしょうか?今すぐというのは無理なのでしょうか? わたしの稼ぎ分だけでは子どもの将来が不安でできれば養育費などを貰えれば、と考えていたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これだけで離婚出来るのか?
DVになるかと質問をした者です。夫が連絡を無視している為調停にかけようと思うのですが,別居直後に発覚した妊娠もムリヤリ避妊なしで出来た事からDVに含まれますか? DVの他に2人目を妊娠中夫の女性とのメールを見つけ,精神的に参ってしまった事は離婚の理由になりますか?そのメールは写真を撮ってあります。 又,仕事をしてない・頻繁に夜遊びに行くというのはこちらが有利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の時効について
ベストアンサー主人からメールで一方的に離婚を切り出され、家裁の円満調停により現在別居中です。8年ほど前から主人に精神的DVを受け心療内科に2年半通っています。離婚手続きの本を読んでいると離婚原因慰謝料には損害及び加害者を知った時から3年を経過すると請求できなくなると書いてあります。こんなに辛いのに本当に請求すら出来なくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
もぅどうしたらいいのか?
先日、別居中の旦那が勝手に車を売却しました。現在離婚の話し合いをしていますが、養育費でもめています。それで売却した車で入って来たお金の半分は私にも貰う権利があるから払って欲しいと言った所『調子のんな。お前も車売れや。離婚したい言うてるんはお前やろ。養育費は6万しか出さんからなぁ。調停でも何でもしろや』って怒鳴ってきました。私は間違った事を言ってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停を有利に進めたい場合は?
ベストアンサー【相談の背景】 非監護者の私は現在別居3ヶ月で面会交流調停を申し立ててます。(子供は0歳) 私は円満調停を申し立て、相手は離婚を したい状態です。 面会交流調停では具体的にどの様な内容で主張すれば良いですか? 陳述書を書くのであれば具体的にどんな内容がよいか? 現在私は適用障害を持っています。 別居が始まってからなりました。 相手は私が心底嫌いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産を使用中の婚姻費用請求について
【相談の背景】 離婚を前提に夫が家を出ます。 別居の原因は夫側にあります。 家のローンは完済しており昨年200万円のローンを組んで新車を購入しています。 家と車は夫名義です。家には私が住み続け 車も私が使用します。 子供はいません。 夫の年収750万円。 私の年収200万円。 【質問1】 婚姻費用を請求する場合は家や車を使用している場合、算定表の金額よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の家賃・生活費・向こうが多く出した結婚式代や生活費は離婚時に折半されますか?
ベストアンサー現在別居中でこれから離婚調停を迎えます。 マンションを婚姻前に共同名義で購入しており、 手付金を私250万、相手250万、私の両親からの結婚祝い300万、私の祖父からの結婚祝い200万の合計1000万を払っています。 マンションは解約若しくは向こうが住むことになりそうですが、向こうから お前の持ち出しは750万になることをお忘れなく。2人で合意して契約したものな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令中の婚姻費用の振り込みは問題になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日、モラハラを主とした内容で保護命令(接近禁止命令、電話等禁止命令)がでました。 妻と子供3人が現在別居中(シェルター?)なので居場所はわかりませんが、相手の銀行の振り込み先はわかっています。 保護命令が出る以前に婚姻費用として15万程度をおくると記述しておりました。そのまま相手の銀行口座に正式な婚姻調停などがくるまでは振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚前の別居について
相手がどうしても、離婚を受け入れないので別居をしたいと考えます。 現在私は単身赴任中なのですが、現住所(住民票)を単身赴任先へ移動した場合別居が成立しますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における主張書面について教えていただきたいです。
こちらで何度かご質問させていただいております。今回もご回答いただければ助かります。長文で失礼します。 12月に離婚調停を控えております。その提出書面の中に、主張書面というものがありますが、ここにはどういった内容を書けばよいのでしょうか? 私は申し立てられた側です。理由は異性関係であり、主人とは別居中です。3歳の子供がおり、私と一緒におります。 主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間中の婚姻費用と住民票について
ベストアンサー宜しくお願いします。 1歳半の子どもを持つ専業主婦です。 主人の浮気が原因で離婚したいのですが、それは過去のことですし、不貞の事実も握っていません。 そこで別居を考えています。 金銭的に厳しい為、婚姻費用の請求の手続きを自分でしたいと思っているのですが、 ①婚姻費用の請求は別居後、別居前、どちらで行動すべきか ②何処に申し立てるのか ③実際に法的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の養育費と生活費について
現在、子供が一人いて出産のために一度実家に帰ってきていて別居状態です。 結婚後に、旦那の借金が発覚したり、お金を使いこむなどがつづいており、離婚届を書いてもらいました。 結婚前に結婚後は給料を全部渡すし、ギャンブルもしないという約束で結婚しましたが、約束も守ってもらえません。 今月から生活費も3万円しか入れてもらえなくなり、生活に困ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の対応、婚姻関係の破綻と認められるのか?
結婚5年目、39歳の男性、妻32歳、もう直ぐ5歳になる女の子がいます。 妻は公務員で、ことし2月に鬱病と診断され、ニヶ月の特休後、5月より仕事に復帰、通院は続けていました。 今回、7月5日、「実家に帰ります。離婚前提に別居したい。もう限界です」との置き手紙をおいて、子供を連れ出て行ってしまいました。慌てて、携帯に連絡すると、義理の父が出て「しばらくそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中における共有物分割請求についての可否と効果
離婚調停で不調となり、離婚訴訟を提起しました。 5年前、妻から追い出される形で別居中です。妻と共有1/2の住宅ローン中のマンションがあり、別居後も妻は子供二人と共にそこに居住しております。 離婚訴訟の訴状には離婚に際する財産分与としてマンションの売却を求めていますが、妻側は慰謝料として私の持ち分を自分によこせ、と主張することが予想され、時間がか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居している子供達との面会について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻とは別居、離婚裁判していて、婚姻費用調停で決まった生活費を毎月支払いしてます。子供達とは毎月一回をTV電話をして、そのTV電話が終わった後、生活費を振り込んでます。ところが今月は妻から連絡が全くありません。今月子供達に会えない場合、今月分の仕送りをやめて、子供達に会えた場合のみ、振込をしようと思ってます。 【質問1】 子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な別居の期間について
ベストアンサーこの度旦那が突然家を出ていき、調停を申し出てきました。(性格の不一致)私の方が年齢が10才上で給料も旦那よりたくさんあるため、離婚となれば財産分与、年金分割を私が旦那に渡すことになります。 私には六歳の息子がいますが、親権もいらない、養育費は算定表どおり、今のところ財産分与、年金分割はいらないからといたい条件で言われています。面会交流も諦めると言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の転居について
ベストアンサー旦那の不貞行為とモラハラで調停中です。 小学3年生の娘が、私の実家への転居を拒否しており同居状態で調停を始めてしまいました。 不貞行為はある程度証拠はあります。旦那は不貞を認めておらず、親権も強く主張しています。 夏休みを利用して転居したい(子供も転校)のですが、調停員からは校区内での転居で考えるよう言われています。 その場合、強行で転居すると親権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の生活費、養育費について
ベストアンサー現在別居して一ヶ月未満、生後半年になる息子をつれて実家に住んでいます。現在私は無職で収入がありません。元々旦那の実家で義両親と同居していましたが、義母とも合わずなんでも親のいいなりになる旦那に嫌気が差し出てきました。実家ということもあり、食費光熱費は義母がいらないということで渡していなく、義母が休みの日以外の家事はわたしがしていました。特にお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と、後から追加された婚姻費用分担調停について
ベストアンサー私(夫)は申立人(妻)から離婚調停を申し立てられ、先月から離婚調停が開始されましたが、2回目は裁判官からは一月の間に必ず1回以上開催するようにといわれたものを無視し、先方の都合で3月頭に開催となりました。 1回目の離婚調停で「離婚について承諾」しているのですが、財産分与に相手からケチがつき、次回へ持ち越しになりました。 2回目の調停に対する準備をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会調停でのこちらの主張
【相談の背景】 こちらが幼い子どもを養育しております。面会調停で相手からの反論を述べたいのですが、分からないことがあり弁護士の先生方にご教示いただきたいです。よろしくお願いします。私はモラハラと少しのDVを受けて離婚をすることになったので、子どもを相手に会わせることに怖い気持ちがあります。(子どもが幼いので面会に私も着いていくことになります。)相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 私が申し立てた婚姻費用調停と相手方が申し立てた離婚調停1回目が終わりました。 相手方の金銭面のだらしなさと同居時から生活費を渡さない等の経済的による理由で別居をしており、子供も3人(養子縁組2人と実子が1人)おりますが、相手方は2万円しか婚姻費用を入れることは出来ないと述べています。調停員よりお互いの年収により金額は決まると言われ、それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の話し合いの決定力について
ベストアンサー【相談の背景】 【緊急】夫からのDVで避難中ですが、夫から対面での話し合いを強く求められています。 もし話し合いに応じなければ、昨年問題になった不倫慰謝料請求を、弁護士を通じて行うとのことです。(当時、妻である私には請求しないと言っていました)相手男性は昨年慰謝料を70万円支払い、一応の解決を見てから、ハラスメントがひどくなったので逃げる形で別居し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停から審判になるのは…
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が相手の条件に応じないならと言う理由で一回だけで終わり、即裁判に切り替わったんですが、現在面会交流調停も別でやっている状態です。もう子供に9ヶ月会えていません。こちらが提示した事も返答すらもらえず、次回と月単位で話が流されました。私が提示した条件がダメであるなら審判にしてもらって言いと調停員と書面にも記載しましたが、すぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられました。 私は金銭的な面で納得が出来れば離婚に同意してもいいと思っています。 貯蓄は全て夫が管理しています。 現在、別居中ですが夫から支払われる婚姻費用が足りないので無料弁護士相談で相談した結果、婚姻費用分担請求の申し立てをしました。 夫は裁判所からの期日通知書に次回の調停で源泉徴収または給料3ヶ月分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 調停の審判までの期間
現在、相手から①離婚、②婚姻費用の要求がきて、調停中です。 手のアルコール依存・精神疾患が原因で、数年前に別居が始まりました。 昨年度位から、生活保護を受け始めたようで、その後、調停が始まりました。 当初は、子供のために、やり直そうと進めておりましたが、相手方が婚姻費用を請求してきており、婚姻費用を払うことは困難なため、離婚することで進めよ...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停 別居中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから