40,072件見つかりました

法律相談一覧

• だらだら続く面会交流調停で審判にしてくれない。

ベストアンサー

現在、妻子とは別居中、離婚裁判中。 一年以上面会交流調停をしていますが、なにも進みません。 子供に会わせたくない理由は、妻が仕事で疲れている、鬱病である。などどうしようもないような理由です。 毎回、調停には出席するものの、どうしようもない言い訳を述べて、次回までに考えてきて下さいで終わりの繰り返しで何ら進展しません。 一度、審判を提案しました...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について

旦那が不貞行為をし、現在離婚調停中です。 子供が二人おり私と子供達は私の実家で別居中です。 調停の話し合いで慰謝料の額の話し合いの最中です。 300万請求していますが、120万を分割で5年しか払えないと言われています。 調停委員の話しでは、慰謝料を払う期間は長くとも5年だと言われ、本人が払えるのは5年で120万らしいです。 養育費は子供二人で3...

弁護士回答
    3
  • 審判期日後に出した書類

いつもお世話になっています。 4月中に審判を下すと裁判所から当方の代理人に連絡があったらしいのですが、5月1日に相手の代理人からまた、嫌がらせの様に銀行口座の提出を求められました。銀行のカード、通帳も別居10ヶ月後に返ってきて、残高も一桁にされているような酷いありさまなのにです。調停中は、ナシナシで相手側に言っていましたが、相手側が納得しなく、慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会

ベストアンサー

別居中です子供3人つれて気づかれないようにでてきました 落ち着いたので メールをしました 長男は私の連れ子で主人にぎゃくたい受けていたのであわせませんが 下2人は合わせなければなりません 離婚調停申し立てを19日にしようと考えてますが 調停期間中の面会は 主人に一筆 子供を連れていかない日にち面会時間をまもる 小さいから私同伴ですが性的行為 養育費...

弁護士回答
    1
  • 遺族厚生年金受給条件にある、死亡者との生計維持関係について

ベストアンサー

遺族厚生年金の申請において「世帯全員の住民票の写し(死亡者との生計維持関係確認のため)」が必要であるということで、住所が別々であると受給できないという趣旨の記事(弁護士ではなく社会保険労務士による記事)を読みましたが、当サイトでは、問題なく受給できるという弁護士回答を読みました。 特に、DV等の事由により下記のような状態にあった遺族の場合につい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

私は結婚してますが今は旦那と別居中です。 別居した理由は旦那から息子への暴力、またはこれから先息子への暴力を恐れてです。 ですが私には旦那と一緒に生活してた時から他に付き合ってる男性が居ます。 旦那と別居中に、きちんとお互いに離婚に同意する話し合いをした後に(双方、離婚届にサイン済みですがその離婚届は旦那が所持してます)付き合ってる男性と肉体関係...

弁護士回答
    1
  • 離婚するつもりはないのに、別居中の夫の両親からマンション明け渡しの通知が届きました。

夫の両親の名義のマンションに夫と3歳の娘と3人で暮らしていました。 夫が去年の夏から突然出て行き、実家に帰ってしまいました。 しばらくして、夫から離婚調停をおこされ、私には離婚の意思はないので、不調停に終わりました。 すると、離婚届に判を押さない腹いせからか、今度は夫の両親が弁護士に依頼し、 弁護士からマンション明け渡し通知書が送られてきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居 財産分与 婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。現在別居中ですが、10年以上前から寝室は別、2年前から食事・洗濯も別となり自宅では部屋に籠っていました。生活費(衣食住、教育費等すべて)は妻がずっと無収入のため自分が払っています。 財産分与の終了点と婚姻費用の起点の関係で質問です。 【質問1】 財産分与の終了点について、2年前の家庭内別居時とすることができますで...

弁護士回答
    2
  • 株価の金額基準は別居時?離婚時?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、婚姻中に夫が購入した株が、別居時の「共有財産」に含まれています。 共有財産には、貯金と保険もあり、約300万円ずつ分与することになっていますが、この株や保険などを相手は解約せずに月5万円の分割を申出てきました。(何年⁈) 私は早く縁を切りたいし、1年以内に子ども学費180万円がいりますので、分割などには絶対に応じたくありません...

弁護士回答
    3
  • 財産分与における別居時口座残高の照会について

ベストアンサー

海外駐在時の夫の外貨での給与振込口座(海外の銀行口座)について質問です。 不倫相手女性と同棲するために家出した夫との間で、財産分与交渉中です。 別居時は海外駐在中で、外貨で海外口座に給与が振り込まれていました。既にその口座は閉じており、夫は「大した金額でないため口頭で金額を伝える」としています。しかし、数年間分の給与が振り込まれているはずで大し...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居時の住民票と郵便物隠し

ベストアンサー

追い出されて別居中の共働き夫婦 未熟児が1人います。 離婚はしたくありませんが育休中の為、生活困窮のため、婚姻費用調停を申し立てました。 私が結婚前に貯めた銀行からの預金満期のお知らせ、子の郵便物など転送届を出す前に届いてしまったものを主人が隠し返してくれません。 住民票を動かすと離婚前提になってしまうと聞いたことがあるのですが、転送不要の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の妻の不貞行為と慰謝料請求について

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 妻の口座に、妻の元交際相手から婚姻期間約2年の間に、総額500万円弱が入金されているのを確認し、妻への不貞行為を強く疑い私が家を出て行き別居が始まりました。 また、家族の生活費は妻の口座でやり繰りしていた為、他人のお金で子どもに食事を与えていたこと、服を買ってあげていた事に強く憤りを感じています。 喧嘩...

弁護士回答
    2
  • 別居中の立替払い請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中、自宅も土地も共有名義ですが夫が単身赴任で別居しています。共働きです。家屋管理のための消耗品や家屋自体の修繕費、近所に迷惑をかけてしまう庭の木の伐採費用など、妻の私の収入で全て負担しています。まだ家屋はどちらが所有するか決まっておらず、裁判は長引きそうです。家屋の売却はするつもりはありません。現時点で別居以降かなりの額...

弁護士回答
    4
  • 別居中の婚姻費用について。保険。

ベストアンサー

現在、夫と別居しています。 別居して 5ヵ月が経ちますが、原因は、喧嘩です。 私が、出てけと言ってしまいました。 私の方には、子供(4歳)がいるのですが、 生活費や児童手当など貰えていません。 二度にわたり、「毎月生活費無いと厳しいので、生活費貰えないのなら、児童手当をこっちに回して欲しい。 もしくは、児童手当・特例給付受給事由消滅届を書いて...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用の合意について

ベストアンサー

別居前に婚姻費用について配偶者と口頭にて合意し、婚姻費用を支払っています。 その後相手方弁護士からの書面には「通知人と貴殿は婚姻費用○○円を支払うことを約した」「当初の約束どおりの婚姻費用の支払いを求めます」との記載がありました。 さらにその後「婚姻費用の額が相当かを確認するため」源泉徴収票および給与明細の写しの提出を求められました。 こちらは当...

弁護士回答
    3
  • 出張中の別居 子との面会について

ベストアンサー

仕事の関係から、ここ1年は出張が多い状況が続いています。 妻が精神的に不安定(※)であるため、私が出張中は隣県の妻実家への帰省を認めて来ました。 ※鬱の診断が出ていますが薬も飲まず。 私が市保健所や病院の家族相談をしたところ 境界性パーソナリティの可能性があるとのこと。 義父に相談もしましたが「失礼だ!」ととりあってもらえず。 ところが...

弁護士回答
    4
  • 妻と別居中。正直、病気?

再度、質問です。結婚して10年、妻が子供3人を連れて一方的にアパートを出て行きました。理由はよくわかりません。妻も司法書士の人に聞いたらしいのですが離婚は出来ないと言われたそうです。が、住所を男の所に移し、荷物を持って行き、寝泊りをするようになりました。子供たちも。妻は友達の男性で部屋を借りて何が悪いと言っています。友達ならいいでしょ。と言っていま...

弁護士回答
    2
  • 面会交流が進まない原因がどこかになりますか。

ベストアンサー

先生方のご経験からご意見をいただけますか。 ・私は妻の別居時にモラハラがある、治して欲しい、家族に戻る条件と言って手紙を渡される ・こちらは心療内科等、カウセリング受けるがそのような傾向無しと診断される。また、妻に暴力も無く妻から証拠は出ていない。 ・別居後にも少なくとも週1は公園、食事、療育、園のイベント参加で妻と子供と合う。写真動画の証拠有...

弁護士回答
    6
  • 別居調停夫は給料以外に収入があった。隠しているお金があるかもしれないのに、生活費を要求して来て困って

ベストアンサー

夫の借金発覚。私の親から夫が借用書を書き夫の借金返済をしました。 借金発覚後、夫婦喧嘩が絶えず別居となり、夫は別居中、借金をしてまで購入していた物をオークションで売っていました。 給料以外に売ったお金で収入があるのに、私の親への返済しませんでした。 離婚調停も夫は代理人に依頼し、調停をしましたが不成立となりました。 調停とは別に知り合いが仲裁に...

弁護士回答
    2
  • 財産分配方法はどう考えるのがよろしいのでしょうか???

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いいたします。 私(夫)と妻との離婚時の財産分配について教えてください。 (質問1)結婚前、私の銀行口座には100万円ありました。ですが、数年経ち別居を開始した日に私の銀行口座には500万円ありました。このような場合別居開始日の500万円から100万円を引いた額の400万円を二人で分けるという考え方でよろしいのでしょうか??? ...

弁護士回答
    2
  • 至急!離婚届 不受理の申し出について

ベストアンサー

DVが原因で別居をしています。 以前、婚姻費用請求の調停で決着がつき、現在は子供3人と私の生活費として毎月16万もらっています。 また、私立大学の付属校に通う子どもの学費は、現在 双方で折半となっております。 先日、大学入学のための学費の振込み額を知らせたところ、今月中に離婚届をだすつもりだと言われました。今後は養育費として1人5万にするから了承しろ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。それって 出来る事なんですか?

ベストアンサー

結婚26年経ちます。 ここ何年か主人の所得が少なく、仕事の再建を何度か話し合いましたが全く危機感を感じてない様子で 半年後に娘の結婚式があり 娘(自立・一人暮らし)からも 生活費として50万円程借りているにも関わらず返済しようともせずにいます。親として 結婚資金の援助も出来ず 借りたお金も放置。 私は主人に娘の結婚式・借金や毎日の自分達の生活に危機感を感...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けた別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の転勤で引っ越しました。 知らない土地での生活に馴染めません。 唯一頼りのはずの夫からのモラハラもあって辛いので、離婚を考えています。 【質問1】 別居したいです。夫が別居に納得してくれない場合、勝手に家を出ると同居義務違反になりますか。 【質問2】 夫婦共働きで、夫の方が収入が多いです。妻が生活費を払わないと何か違反になり...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居で、婚姻費用を請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫対私と子、という家庭内別居のまま、離婚調停中です。今後、生活費をくれなくなりそうなので、婚姻費用分担請求をしようと思っていますが、裁判所の事務の方に、別居しているのが前提なんで請求が通らないかもしれないと言われました。家の預金口座は解約されてしまい、子どもの学費も払ってくれないので、それもあわせて請求したいのですが、どのように...

弁護士回答
    2
  • 別居期間何年で離婚成立になりますか?

別居期間何年で離婚成立になりますか? 性格の不一致と、怪我まではないが軽いもので殴られたり強く腕をねじるように掴まれたりのDVがあり、2才の子どもを連れて家を出て約半年になります。 婚姻費用の調停で審判になり、現在は夫が申し立てた離婚調停中です。 現在パートをしていますが、まだ子どもが小さいので休みの交代がきかないようなフルタイムで高所得な仕事...

弁護士回答
    2
  • 別居中、父親家族と同居してる子供の親権について

【相談の背景】 不安になってしまったので相談致します。 今年4月から別居 父親である私は小学1年の子供を連れて 実家で暮らしております。 入学のタイミングで 引越ししました。 両親に助けられてます。 面会交流のルールで相手と揉めまして、調停申し立てられました。 書類届きました。 協議では親権は父親でしたが 書類では親権も母親だと申し立ててありました...

弁護士回答
    3
  • マンションの財産分与。別居期間中と離婚時。

現在別居で離婚調停中です。 夫婦共働きです。 保有マンションの財産分与について、 夫婦で夫70:妻30で共同所有し、 賞与月の支払い比率も同じです。 購入時にあまり根拠もなくその比率で組み 現在に至っており、 収入がその比率というわけではありません。 保有マンションを売却した際の売却益は これまでの支払い金額額、金額比率は考慮されずに半々になるの...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻に保険証の授受の弁護士の対応

別居中の妻に児童手当の申請のために正社員の妻の源泉徴収票と子供の保険証を返して欲しいと妻の弁護士に連絡したところ。 児童手当に必要な書類は,H28.5以降の受給権を母に譲ることが条件と要求が来ました。 私の考え 児童手当は、子供のだからいいと思うが、この 場で保険証を返すかわりに金よこせみたいな態度が気に入らないし、離婚、婚姻費用分担の...

弁護士回答
    1
  • 別居中で嫁の義理の父が子供達に接触

別居中で来月調停がありますが、妻は、子供達をおいて家を出ていきました。その生活も2ヶ月半経過しますが、嫁の親が子供達に接触してご飯食べようか?と本人が面と向かいいやと言えないように強引に約束させている。 その日は私も居ると子供からも言ったそうですが、そんなのいいからと私を無視して私から子供を離そうとされる 前は、私の知らないうちに連れ出したりして...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の即時抗告中に相手が行方不明

ベストアンサー

婚姻費用調停の審判確定の後、相手が即時抗告しました。 しかし、即時抗告の結果が出る前に相手の行方がわからなくなりました。 住民票を見ると海外転居とありました。 新しい生活の為に離婚をするしかないと考えています。 相手の居場所はこれから調査しますが、 (1)相手の海外の住所が判明した場合と (2)調査してもわからなかった場合で 離婚調停の申し立て...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費について。その分で相殺ということはできますか?

ベストアンサー

夫と別居中です。現在夫は賃貸アパートで一人暮らし、私は子どもを連れて実家に帰っています。別居中も、アパートの家賃を半分程度私が負担する義務はありますか? 収入は私のほうが少ないですが、別居中の私の生活費、子どもの養育にかかるお金は一切貰っていません。その分で相殺ということはできますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判、立ち退き裁判などの訴訟を起こすことはできますか?

現在離婚調停中、離婚裁判と立ち退き裁判を検討してる者です。 当方の不貞行為が原因で不仲となり、度重なるモラハラに、強迫行為や、暴力などにより、私が家を出る形で別居。 半年過ぎて、相手側弁護士より過大な慰謝料や養育費などの要望がきたが、拒否したことから調停を申し立てられました。 別居中から調停がはじまるまでの期間は、家賃、水道光熱費、携帯代やネッ...

弁護士回答
    1
  • 円満調停と面会交流調停に弁護士を立てるべきか。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居1年です。 去年の3月から妻が子供を連れて出ていき、1年です。 この間に家族カードは渡してあり、婚姻費用分ほど、毎月使われています。 9月に下の子が産まれましたが、 5分しか会えていません。 先週面会交流調停と夫婦関係調整調停を申し立てしました。 住民票を確認したところ移されていました。 弁護士は立てていません。 【質問1】 弁...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の分担請求調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するかどうかはわかりませんが、ひとまず別居する予定で、婚姻費用の調停を申し立てる予定です。 【質問1】 この調停では婚姻費用のほか面会交流など、そのほかのことも話し合うことができるのでしょうか?それとも、別に調停を申し立てる必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停合意文書へ「不本意ながら合意する」といった文言を追加してもらうことは可能でしょうか?

ベストアンサー

妻(パート勤務)、息子(小学生中学年)と同居中です。 数年前より突然、妻が息子に対し、父親である私と話しや外出をするなと言って以来、息子との交流が 行えていない状態で、同居中ですが、面会交流申し立ての調停中です。 妻や息子に対し、当時もDVやモラハラ等も行っていません。 現在も家庭内別居状態ですが、生活費も定められた婚姻費用以上の額を支払ってい...

弁護士回答
    2
  • DV夫と別居、婚姻関係の破綻と不貞になるのかをアドバイス願います。

初めて投稿させていただきます。 結婚後、現在で9年が経過しました。 結婚当初からあった夫のDVにより、行政に相談、アドバイスを頂き、即刻別居の手続きを取るべきと判断されました。 私は、子供(現在8歳・6歳)2人を連れて夜逃げのようにして別居を始め、現在別居期間は2年半になります。 別居当初より私の離婚の意志は固く、離婚調停を2度申し立てましたが、...

弁護士回答
    1
  • 別居,離婚について

旦那とは互いに再婚夫婦です。 あたしは当時小学1年の娘を連れての再婚で旦那の方は元嫁に子供。(会っていません) 旦那の親はあたしに連れ子がいてる為に反対してましたが旦那が我が子同然に育てるとのことで再婚に至り5年が経ちます。 のちに旦那との子供を3人出産しました。 が,子供が増える中,やはり可愛いのは我が子。 あたしの連れ子に冷たく当るようになり娘は...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定、保全について

ベストアンサー

【相談の背景】 子の監護者指定の調停中です。 保全もあります。申し立てられている側です。 調査報告書も出て、私に問題はなかったため申立人に監護者を変更する必要はない、とありました。しかし、その後の調停前日に相手側から新たに主張書面が出てきて、また次回までに反論を出すように裁判官から言われました。このように調停では相手は折れる気配はないです。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について

【相談の背景】 私の不倫が原因で離婚します。 一旦再構築しようとしましたが、 出来ずで、離婚する形になりました。 4月から持ち家に私と子供が 残る形で別居が開始しましたが、 来週に子供を連れて私が新しく家を借りて 出ていく予定です。 持ち家のローンの連帯保証人が私のため それを解除してもらうべくローンの借り換えを 今してもらっているのですが、 借...

弁護士回答
    3
  • 別居中の旦那の借金について

【相談の背景】 一切連絡を絶っている別居中の旦那より一方的にLINEがきます。 その中で気になる文言がありご相談させてください。「コロナで借金します。妻の名前を記載しないといけない。万が一の時迷惑かける可能性がある。来月には借入申請するので選択しておいてください。」 以前にも頭がおかしいLINEが来ていたので既読スルーのまま、その後は精神的苦痛により未...

弁護士回答
    4
  • 別居中の相手の対応について

元々仲の良い時期もあり仲の悪い時期も有り、妻が自信の浮気(肉体関係はない)がばれて間もなく一方的に荷物を持って実家に戻って1ヶ月ほど経とうとしています。妻の言い分は私が子供が生まれる前に喧嘩の挙げ句子供を下ろして別々の人生を歩もうと言ったところを未だに根に持っているようで(その後の話し合いでもうそういう事は言わないと約束してその後もそういう事は言...

弁護士回答
    3
  • 別居中の車購入について

ベストアンサー

現在、別居中です。うまくいかなくなった夫婦関係を調整するための冷却期間を置く為に、当方より家を出ました。別居後、相手が、車を買い替えると言っています。(一括にて)お金は、別居前の婚姻期間中の夫婦共有の貯金からになります。その分については、分与分を相手が先に使用したとみなせるものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

主人の不倫が原因で別居し、1年になります。主人の年収が約700万、私パート50歳で約100万、長女23歳、約150万(同居ですが、家にはお金は入れていません)、長男通信制大学生(収入無)の場合ですが、生活費は、別居後もらっていません。ただ、水道光熱費、約3万円、携帯電話代3人分約2万円は、口座引落のため、払ってもらっている状態です。生活費は、もらうことがで...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の請求における住宅ローンの扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、夫との別居を予定しています。 結婚生活の中で、夫から暴言があり、口論の際には髪を引っ張られたり殴られたりしたこともあります。毎日ではありませんが喧嘩の度に繰り返されてきました。録音やメモなどの記録も一部残しています。 現在、子どもを連れて別居する予定で、婚姻費用調停は自分で申し立てることを考えています。 そこで婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 再度の慰謝料請求は可能か教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の慰謝料請求で教えてください。 2022年不貞発覚&別居スタートしました。 2023年に夫から離婚調停を起こされましたが不成立 2024年私が夫の不貞相手に対して慰謝料請求の裁判を起こしました。 2026年私が勝訴し慰謝料が支払われました。 その同じ相手と関係が続いてるようで、再度慰謝料請求はできますか? 私たち夫婦は今も別居中で連絡も別居時...

弁護士回答
    8
  • 口座取引明細の開示が困難

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して11年経ち、離婚調停の準備を進めているところです。 私の会社積立て預金等(別居中に振込み)が振り込まれた口座を相手が管理しておりました。 私は、支店名まで把握しておりますが金融機関では10年以上の取引明細の保管がないと開示を拒否されています。ほとんどの金融機関が10年で区切りをつけているようです。 【質問1】 この場合、金融機...

弁護士回答
    2
  • 同居期間より別居期間が長い場合の離婚時の年金合意分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成12年(2000年)に結婚し、 平成18年(2006年)から今現在まで、双方の性格不一致により長期別居中です。同居期間6年、別居期間16年になります。 これまで何度か妻に離婚を打診し、離婚調停もしましたが法外な金銭の請求や理不尽な条件ばかりで話し合いにならず、先日裁判所に離婚訴訟の申し立てをしました。 【質問1】 年金分割についてですが...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 即時抗告について

ベストアンサー

虚偽DVによる連れ去り別居で調停中です。婚姻費用については審判に移行しましたが、コロナのため審理が一度も開かれず判決となりました。こちらの、別居に正当な理由はなく妻の生活費を払う理由は無いとの主張には一切触れず、婚姻費用を算定したものでした。即時抗告します。 質問は、審判に相手から主張書面が届いたのが終結日の翌日で、反論の機会がありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料を分割で払っている最中に離婚できますか?

ベストアンサー

数年別居中の妻がいます。未成熟の子供はいません。 妻は自分の不倫に激怒して絶対離婚しないと言っています。 不倫した慰謝料を2、3年かけて分割で妻に支払う事になりました。 分割で払っている真っ最中に当方が離婚したくて 離婚調停・裁判を起こしたら離婚成立する可能性はありますか? ・裁判官「別居して数年たつの?離婚認めるよ。      不倫の慰謝...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係は破綻していると判断できますか

婚姻期間約1年、別居5ヶ月です。 別居理由は相手の不貞で、DVもあったので離婚調停申し立て中。婚姻費用も同時に申し立てましたが相手は拒否。離婚については条件面でもめてる感じです。 双方代理人おり、連絡は私が着信拒否したので一切当人同士ではとれない、私の住居も知らせてない(相手もその後引っ越したようです、家の場所は知らない) 質問)この場合同居も経済...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから