11,747件見つかりました

法律相談一覧

• 親権者変更での子供の意思は重視されないのか

ベストアンサー

2年半前に離婚し、子供二人の親権は元夫が持ち元夫の母親との4人で暮らしていました。離婚して1年半頃までは子供が会いたい時に私と会い、保育園の送り迎えは元夫と交代でし、私は行事にも自由に参加し、というような生活をしていました。 しかし、元夫に彼女ができ、再婚を考えるようになってからは子供と会わせる回数も減り、行事にもあまり来てほしくないようでした...

弁護士回答
    4
  • 養育費と住宅ローンについて

【相談の背景】 協議離婚後、養育費調停中の相談です。子供の親権は元配偶者(元妻)にあります。私の年収は590万円です。元配偶者の年収は60万円です。子の養育費として、私は養育費算定表に基づいて80,000円を主張し、妻の要望は95,000円でした。お互いの主張が折り合わず、私から養育費の調停を起こしました。 離婚前に数年間の別居期間があり、別居中から現在まで、私...

弁護士回答
    1
  • 審判前保全等、子供を戻す方法をお教えください。

ベストアンサー

親権を獲得したく、お聞きします。別居6年、子供2人(中1・小5)と暮らす母です。2週間前に中1子供が夫の元に行き、帰りません。夫からは、子供から助けを求められ、虐待のため保護をしたとのこと。こちらからの連絡は遮断されています。直ちに警察に安否確認を依頼し、元気であることはわかりました。夫は住所を知らせない、夫の女性のところに居るようだ、と知らせて...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の学資保険受け取り、贈与契約は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で離婚調停中です。子供に貯金がわりに学資保険をかけてあり、受け取り可能な時期になりました。学費保険契約者は主人で、受け取りも主人です。財産分与でそちらが対象なのは知っていますが、名目は学資保険ですが、18歳あるいは成人した際や、結婚、独立の時に渡すための貯金の認識でかけていました。 【質問1】 学資保険も財産分与対象にされて...

弁護士回答
    1
  • 別居 自宅の鍵の返却

ベストアンサー

【相談の背景】 2023.11より夫と別居中です。 夫のモラハラ、肉体的DVなどが原因で、私が子供を連れて家を出て、現在は実家に住んでおります。 夫は弁護士さんを雇っており、 その弁護士さんから 夫が自宅の鍵を返して欲しいと言っていると連絡がありました。 自宅には私や子供の荷物がまだ置いてあり、 夫の性格的に腹が立つと人のものを捨てる可能性もあります。...

弁護士回答
    3
  • 親権第一に考えたら、何が正解ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が始まっています。 明日、2回目です。 親権についてです。 5月に妻が子供をおいて、家出しました。荷物も搬出し、互いに弁護士がつき、調停中です。 妻は子供と飼い犬をお願いしますと、LINEをよこし、子供の学校や部活や病院等、全てを私に引き継ぐ様、要求しました。 全てを引き継ぎ、現在子供と暮らしています。14歳長男と、12歳長...

弁護士回答
    9
  • 復縁しようとしたら、離婚届未提出だった

約1年前に離婚届を書いて妻に提出を任せました。 子供が1人います。 親権は妻にあります。 1年経ってやはり子供のために復縁しようということになり、職場にも報告等をしたところ、婚姻証明書が必要だと言われたので、それを妻に話したところ、離婚届は出していなかったと言われました。 婚姻継続中と言うことになると思いますが、これは何か法律的に問題のある...

弁護士回答
    1
  • 調停期間中の面会交流の一方的な改悪について。

【相談の背景】 数年前に離婚協議書を作成して、協議離婚をしました。調停・審判で定めたものではなく、また、公正証書にもしていませんが、双方合意のととで作成した離婚協議書です。 子供の親権者は元妻です。しかし、離婚協議書で定めた子供との面会交流内容(回数や宿泊面会交流)は実施されず、逆に面会交流回数を削減する調停を申し立てられました。 申立書を見...

弁護士回答
    3
  • 離婚と男親の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して8年、6歳と3歳の子供がいます。半年-1年前から、妻より離婚してくださいと言われています。理由を聞きましたが、性格の不一致とのことでした。2人目を妊娠してから3-4年セックスレスなのも原因のようです。 法定離婚事由である、不貞行為や悪意の遺棄はありません。 私(夫)がフルタイムで働いており、妻は週3(1回5時間)のパートです。 ...

弁護士回答
    3
  • 審判前の保全処分の申し立てで子供達を戻せますか?

ベストアンサー

妻が私のいない間に、子供達3人(中2、小2、2歳)を連れて実家に戻ってしまいました。合意を得ることもなくこつぜんと帰ってきたらいなかったのです。妻は調停をしたがっているようです。ですが親権を得るためには、そもそも男には不利な世の中なのに、更に現状、監護しているのは妻だとしたら、もはや親権の勝ち目はないのではと思うのですが、逆にこちらから調停審判申し...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦が不倫していた場合の離婚について

不倫をしてしまった事を、自ら告白してきた主人。 彼女との関係は終わっているが、 家族への罪悪感に耐えられないから 別居または離婚して欲しいと言ってきました。 今回の不倫は3か月程度 過去には5年間の不倫もあり。 結婚18年、高校生の子供2人。 私としては、不倫されたことは流すとして 離婚をするつもりはありません。 ですが、私もなかなか切れない 5...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の契約書って…

結婚前に相手の借金もあったし『万が一、離婚になっても親権は私で絶対に調停・裁判などの争いはしない事!これを守れないなら結婚も出産もしない』 こんな約束をして、相手は、借金の件では貯金も何もないから『ケジメとして3年別居して返済を終える』と言ったから、契約書に書いて署名拇印まで押したのに… 相手からの暴言・私に金銭を負担させた不法行為・子供の存在を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に嫁が連れて行った子供を取り返したら罪になるか

今、離婚に向け調停の最中なんですが、次の時に嫁が連れて逃げた三男と家庭裁判所内で逢えます。その時に、もし子供が家に帰りたいって言う場合、連れて帰っても罪になるのですか? まだ、離婚も成立していませんし親権も、まだ決まってないってことは、僕の子供にはかわりないので、罪にはならないですよね?教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 弁護士をつけなくても親権を母親が取れたケースはありますか?

ベストアンサー

母親が親権強いと言われていますが、父親の方には、弁護士がついて母親の方には弁護士ついてなくて、親権を母親が取れたケースはありますか?

弁護士回答
    2
  • 別居後の生活費 離婚後の養育費

ベストアンサー

お世話になります。 今後離婚のために、別居する事になりました。 夫も離婚に合意し、別居中は生活費として10万円、離婚後は養育費として子供2人分を8万円支払うと言っています。 ただ、お金にだらしない人なので今後が不安です。 夫が支払うという養育費などの金額をきちんと書面になどで、約束をさせたいのですが、家庭裁判所でそのようなことはできますか? ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の離婚調停について

できちゃった結婚をし、今 一歳3ヶ月の娘がおり、妊娠3ヶ月に入ったところなのですが、主人から離婚調停したいといわれてます。 主人とはもともと喧嘩が多く結婚してこどもが産まれてからも減ることはありませんでした。また、結婚生活の半分以上を別居しております。(喧嘩が多いので私が実家に帰っている) 私たちの喧嘩は度を越すことが多く、一度、警察沙汰にもなり...

弁護士回答
    5
  • 財産分与で揉めて離婚裁判へ移行した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停4回目が終わりました。 離婚理由は、相手方両親からの嫁いびりです。 離婚、親権についてはお互いに同意している状態ですが、財産分与で揉めています。 親権は私(妻)になる予定で、 現在も、監護者は私で夫と別居しています。 私(妻)は、相手方に対し、財産開示を求め、相手方は一部開示してくれたのですが、隠したい財産については開示...

弁護士回答
    1
  • 男親の監護権、親権獲得に関して。育児放棄、

ベストアンサー

現在、別居し子供達と同居してます。(5歳、7歳)元の住まいは妻の親族の持ち物で、妻が子供達を置いて出ていき、私が子供達を連れて実家にかえりました。 仕事をやめて、祖父の自営業をやり、子供達の送り迎えから家事、育児を全てやっており、祖父母もフォローしてくれています。 現在3ヶ月が経過し、一回調停が終わり、調査官調査も終わりました。 元々、家事、育児には...

弁護士回答
    4
  • 離婚したいです

ベストアンサー

主人と離婚を考えています。原因はギャンブルと酒、最近はエスカレートしてきて暴力をふるわれました。ギャンブルはかなり前からで、隠れて借金をし、義理親が支払いをし、二度目に私にバレ、今まだそれを義理親に返済している所です。酒を飲むと暴言をはき、わけのわからない行動をします。上司にも話して、酒は飲まないと約束しましたが、平気でやぶってます。離婚を切り...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立 今後の対応ついて

ベストアンサー

夫(42歳)からの離婚調停申立てが不成立に終わりました。 私(専業主婦40代)が、離婚にも別居にも応じなかったためです。 現在、夫は実家暮らし3ヶ月で、秋には新たな赴任先で生活を始めます。 調停では、別居の場合は共同親権、監護権は母親、 婚費分担の申しでもありましたが、家賃分として増額する場合は、離婚前提の別居のために支払うということでした。 離婚の場...

弁護士回答
    4
  • 離婚届けを勝手に提出された

現在妻と子と別居中です。 別居3ヶ月ですが、四年近く前に一度別居した際に署名を書いて渡した離婚届けを今回勝手に出された可能性があります。 今回別居に至ったのは前回とは理由も異なります。 私は離婚の意思はありません。 ですが、今回別居時に子供に会わせない等予想されたため面会交流を取り決めた離婚協議書を作成しております。 妻が現在第二子を妊娠中の為、...

弁護士回答
    1
  • 調停→裁判→調停…いつまで続くのか心配です。

別居して1年8か月、5歳の子供がいます。 1年程前に夫から円満調停を起こされましたが不調になり、離婚裁判を起こされて現在裁判中です。原因は、簡単に言うと夫のマザコンです。 夫は円満調停時から弁護士さんに依頼し、私は1人でしていました。子供との面会の頻度、婚姻費用について話し合っていましたが、私が途中から弁護士さんを立てると、ほぼ決まっていた事全...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流権を確保するための法的手続きとは?

【相談の背景】 妻と2歳の息子がいます。去年の8月に不倫をしてしまいました。その後話し合いをし、不倫の慰謝料を支払った上で別居婚をしています。別居協議書は作成しており、財産についても清算をしています。毎月25万婚姻費用もきちんと支払っており、毎週末は私の家に息子が泊まりをしていました。 別居期間中も離婚の話を毎月していてついに離婚の話に進みました...

弁護士回答
    3
  • 有責側からの別居、離婚の申し出

ベストアンサー

2年前妻である私の不貞が発覚しました。 未就学のこどもがいるため、夫婦と両家で話し合い再構築を決め、私側から慰謝料として50万程捻出しました。 しかし、不貞から半年程経った頃から、夫からもう再構築は諦めた旨、こどもを置いてさっさと出て行って(離婚)欲しいと度々告げられています。夫は親権をゆずるつもりは無いそうです。 2人きりの時は「必要以上口...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前。心理的DVと虐待をしていた夫から面会交流を求められました。

【相談の背景】 はじめまして。現在1歳8ヶ月の娘と一緒に群馬の実家に避難し、夫とは別居しています。理由は度重なる夫からの大声、恫喝、脅迫による言葉の暴力と娘に対する心理的虐待です。現在、夫から離婚調停を申し立てられ来月離婚調停になる予定です。夫は育児にほとんど関わって来なかっただけではなく、子供の前でも私に対する暴言などが多く、最近では物を投げつ...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の子供の面会について

私の友人で外国籍のシングルマザーがいます。 約1年前位に離婚をして、親権は友人が得て現在に至ります。 離婚を届け出る時に、下記条件で離婚をすると協議書(公証役場などには出さずに覚書みたいなもの)を 作成して離婚しております。 ①親権は友人が持つものとする。 ②月1回面会をさせる。(友人の子供が成人を迎えた際は本人の自由意志とする) ③面会は第三者立ち...

弁護士回答
    2
  • 証拠のないDVを理由に離婚裁判を起こされることはありますか?

ベストアンサー

今、現在妻と別居中(2週間とちょっと)です。子供も2人(3歳と1歳)いるので子供のことを考えると離婚という選択肢は自分にはありません。 ちなみに自分は妻に子供の面倒を見るのが苦手だし俺に主夫をしてほしいと頼まれてお互いに話し合いをし双方納得して主夫をしています。 まず離婚の原因も妻にはお酒の問題があったと言われました。それを言われてからは、まだ1ヶ月く...

弁護士回答
    21
  • 妻が一方的に離婚をしたがります。

結婚9年目妻と子供4人で貸家に住んでいましたが、今年の2月にはいってから夫婦間で喧嘩状態になり翌日に妻から離婚してと言われ、自分もはじめは、いいよと了解しましたが、冷静な判断が出来ず感情的になっていた為、妻が子供4人を連れて妻姉宅で別居して3週間たとうとしています。夫婦で揉める何日か前までとはうって変わって態度が冷たくなり別居中も妻の実家に謝罪に行っ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求されました。

婚姻期間一年、別居一年。 私 専業主婦、一歳半の息子と暮らしております。夫に離婚を切り出されています。 夫は最近弁護士をたてた様で、夫がうつ病と診断 されその原因が私からの長期間にわたる精神的DVによるものだと慰謝料請求してきました。 私は夫の人格否定するような事は一度も言った事はないですし(受取り方は人それぞれだと言ってしまえば何も言えませんが)、...

弁護士回答
    1
  • 離婚・離縁について。このようなことがありますか?

現在、嫁とは1年ほど別居中で離婚を考えています。 7歳と6歳になる子供がいますが、今は半々で互いの家で面倒を見ています。 嫁は18歳で産んでから就職経験も無くアルバイトもしたことが無いのですが、母子手当てとアルバイトで子供を育てるつもりでいるそうです。 私は働いていますが、子供のことを考えると、私は子供を連れて実家に行こうと考えていますので、衣食住に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

ベストアンサー

現在別居中の妻と離婚についての調停進行中です。二人子供がいますが、一人は相手の方におります。 近々、調査官の調査が行われるようですが、この調査結果によっては、こちらにいる子供も相手に連れて行かれてしまうんでしょうか。 現在相手には弁護士がついており、こちらはつけていません。 しかし弁護士がついていないことでこの調査官調査を含めた子供の事で、不...

弁護士回答
    2
  • 親権について。最近私の不貞行為が夫にばれ、その時に念書?

現在6歳と9歳の子供を持つ母親です。結婚当初からの夫の家庭放棄、育児放棄、喧嘩になるととられる威圧的な言動により離婚を決意し、7ヶ月前より別居してました。結婚以来、原因不明ですが(私はストレスだと思ってます)重度の脱毛症になってます。最近私の不貞行為が夫にばれ、その時に念書?のようなものに無理矢理サインさせられました。内容は、この先離婚する事になっ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、保育料について

ベストアンサー

別居中、保育料について。 この度、保育料決定通知書が届きました。 今までの保育料に比べると倍以上高くなり、支払うことができない金額です。 (主人も私も給料はあがっておらず、所得は前年度と同じです) また、別居中であり全て私が子どもの面倒をみております。 役所に相談したところ、調停を申し立てていれば母子の金額で保育料を決定できるとのことでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 精神病の妻との離婚。入院中の妻との協議離婚は可能ですか?

妻(51歳)とはまもなく結婚25年で23歳と15歳の娘がいます(23歳の娘はアルバイト・15歳の娘は私と別居先で同居)。 この2月頃から妻は問題行動を起こすようになり、私と次女はその暴力・奇行に耐え切れず別居。妻は市中でも暴力破壊行為を繰り返し、度が過ぎてきたためついに私が告訴し、事情を認めた警察は逮捕しました。 検事の取調べの結果、妻には責任能力がないとされ不...

弁護士回答
    1
  • 親権争いについて 父親の確率

乳児が父親に親権が渡る確率は どの程度になりますか? 以前に無料弁護士相談へ行った際、 今の時代は母親優先というわけではないと言われました...

弁護士回答
    3
  • 近いうちに、我が家に調停委員の人が来るそうです。

ベストアンサー

別れた弟の元嫁が、姪の親権を取り戻したいと調停を起こしました。理由は「高齢の(姪から見て)祖母(75歳)では面倒を見ることができないから」ということでした。 ですが、祖母は非常に元気です。 うちの家族は現在、祖母(75歳)・私(男で45歳)・姪(8歳)で暮らしています。父親である弟は仕事の関係で、今は別居していて、10月くらいには一段落ついて再び一緒に住む予定です...

弁護士回答
    3
  • 虐待 医療ネグレクト

旦那と去年から別居中です 先月の春休みから次男と同居新しい中学へ通っています うちの息子はアトピーが酷くある日大事なところが痛いと言うので見て見たら男の子の大事なところが皮がめくれて肉が見えてる状態でした 旦那に病院連れてってもらってなかったの?と聞いたところ どうせ言っても連れてってくれんもんと言われました 旦那からみたら息子二人は私の連れ子...

弁護士回答
    2
  • 虐待 医療ネグレクト

旦那と去年から別居中です 先月の春休みから次男と同居新しい中学へ通っています うちの息子はアトピーが酷くある日大事なところが痛いと言うので見て見たら男の子の大事なところが皮がめくれて肉が見えてる状態でした 旦那に病院連れてってもらってなかったの?と聞いたところ どうせ言っても連れてってくれんもんと言われました 旦那からみたら息子二人は私の連れ子...

弁護士回答
    4
  • 現状維持、母子優先について

ベストアンサー

自分は男ですが嫁の不定行為により 別居しました。証拠として男宅に入っていく映像をあります ちなみに仕事は自営業で時間は自由にできます。 別居のときに二歳半の息子を連れてきました。別居当初はジャンクフードばっかりをたべさせていたようで肌荒れもひどかったです。 別居してから保育園にも通うようになり仕事でやむおえない場合以外は送り迎えしてます。 帰って...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に新たに婚姻費用調停を申し立てる場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の妻側です。夫が申立人、私が相手人です。子供が1人いて私が別居先で養育しています。申立人とは同じ都道府県内ですが、居住地が異なります。 先日1回目の離婚調停が終了しました。 現在、面会交流で揉めています。 私としては一刻も早く離婚したいので、「お互いの離婚の意志と親権については明確の為、先に離婚届を出させて欲しい。離...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について申立がありました

8月に裁判離婚が成立しました。 判決内容は、親権は私、養育費は元旦那から月1万円の支払いです。 子供はもうすぐ2歳になります。 裁判中には面会交流の取り決めはせず、先日元旦那から面会交流の申立がありました。 しかし元旦那は婚姻中も別居してからも生活費を全く入れてくれず、子供とも一切関わっていません。 いわゆる精神的DVと言われるものです。 元旦那...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手の暴力と、離婚した際の親権について

ベストアンサー

妻が不倫していますが、夫婦間に幼稚園に通う子供がいます。 不倫関係は前の会社の同僚ということで始まり、1年以上続いています。前の会社は妻との不倫が発覚し、2人ともクビになっています。不貞行為は2回程認めていますが、GPS調査によってそれ以外にも何回もラブホテルに行っていることが疑われます。また子供と私を自宅に残し、外泊も多い状況です。 不倫相手の...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の別居に際して共有財産の家具などを持ち出しても問題にならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月末に妻が夫(私)と姑ののせいで息子に心理的、身体的虐待をしたので、息子を児童相談所に預かって欲しいと区役所に連絡し、結果的に現在、一時預かりの状態です。 妻はそれから全ての元凶の夫(私)と離婚すればこんな虐待はしないと言っており、離婚の一点張りでした。子供のことを考えると離婚は良くないと粘り強く話して離婚しない方向、やっぱり離...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し保全処分について

お世話になります。 モラハラ夫と離婚を前提に別居中です。 別居の際私の合意も無しに三歳の娘を夫に連れて行かれ、娘は今夫の実家に居ます。 先月子の引き渡し、審判前保全処分を申したて、結果が出ました。 夫側で娘は元気にしており緊急性も無い為却下されました。 今月また裁判所の方に、監護親、非監護親のこれからの未成年者との関わりなどの話をするため呼ばれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けて親権をとれるのか?

ベストアンサー

親権についてなのですが今離婚に向けて話しをしています。5歳と7歳の子供がいます! 私は家事が得意ではありません。 まったくやらないわけではありませんが、部屋は綺麗ではありません。でもできないわけでもありません!やる時はやります! 子供の学校や幼稚園の事もですが、忘れものや寝坊してしまったりもたまにあります。 自分なりにはちょっとずつ気をつけるよ...

弁護士回答
    7
  • 裁判で、離婚と親権を争ってます

一週間後に2回目の裁判が始まります。 離婚の原因は、第1に性格の不一致です。 第二に、相手は手をあげたりはしないのですが、言葉での暴力があります。 相手との間には4才になる娘がいます。 事の発端は娘が生まれてからのタイムテーブルにあります。 生まれたばかりの時は少しの物音でも起きてしまい、朝夜時間構わず鳴り響く相手の携帯に振り回され、タイムテーブ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、困ってます。

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 第一回目は向こうが離婚したくないといい、物別れでした。 先日、第二回目が行われ、妻が娘達(7.5.2歳)の親権を自分に渡すなら離婚に応じてもいい、そうでないなら離婚に応じる気はないと言ってきました。 離婚に至る原因は、向こうの感情的な振る舞い(仕事や家事育児のストレスを自分に八つ当たりする、娘達にも不機嫌だとあたる)にあり、自...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫への対処を教えて欲しいです

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、モラハラ気味の夫と離婚を前提として別居中です。別居前からLINEの未読、既読スルーを繰り返し、現在はよりひどい状態です。ずっと我慢をしてきましたが、別居後は引っ越しに関することや、子供の保育園の転園手続きに関する事務連絡など、相手が対応してくれなければ手続きが進めることができないなどあるため、結果として期日ギリギリの対応になっ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流

ベストアンサー

妻と子供と別居中です。 今後は離婚調停になると思います。 面会交流の取り決めは月に1度と決めてますが、 13歳の子供が自らの意思で私に会いにくる場合は、何か私にベナルティはあるでしょうか? 子供は月にいつ何時何回とかは、非常に面倒臭くて嫌だと言ってますし、 私も子供の意思であるので、来るな、とは 言えません。 アドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 子の監護に関する陳述書

【相談の背景】 離婚調停中です。妻の子の監護に関する陳述書において、現在、水商売をしているのにも関わらず記載していませんでした。 働いている店は知り合いの店で、給料はとっぱらいのようです。 【質問1】 妻は、親権争いに不利になると考えて、水商売のことを書いていないと考えられますが、こんなことが通るのでしょうか?

弁護士回答
    12

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから