870件見つかりました

法律相談一覧

• 親権について

知り合いから16歳になれば自分で親権を自分のものに出来ると聞いたのですがそれは本当なのでしょうか? 16歳で親権を自分のものにする方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 16歳の娘の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に離婚して三人の娘の親権を取りました。現在私に親権がありますが、今年の6月に反抗期の長女と喧嘩をし、手を出してしまい、虐待だと騒ぎ、現在娘は元旦那の家にいます。元旦那は再婚して子供がいるので、元旦那の祖父母が面倒を見ているようで、いずれは自分たちの養子にするといっており、全く会わせても貰えません。娘は明日16歳になります。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権変更方法

ベストアンサー

6年前に離婚し、現在19歳と16歳の子供の親権は母親になっております。19歳は県外の学校に進学しており家におりません。16歳の子供と一緒に暮らしていますが、私は社会不安症で情緒不安定となり子供に対して暴言を吐いており一緒に暮らしていくのが辛くなっています。 不安症の事はふせて離婚した夫に16歳の子供と一緒に暮らしてほしいとお願いしましたが、物理的に無理と断...

弁護士回答
    2
  • 16歳の娘からの親権変更

ベストアンサー

【相談の背景】 私は5年前に離婚し 親権は別居期間中に、 次女が元妻より私が良いと 私の元に来てくれた事で 長女は、元妻 次女は、私 次女も大きくなり 中学3年思春期になり いろいろ衝突をし 元妻の所に行きたいと言って 来ている 【質問1】 16歳になって次女が親権を元妻に変更したいと言ったら変更になるのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 16歳になる息子の親権変更について

16歳になる息子の親権を元夫から私に変更したいと思っております。 元夫との同意は出来ており、子供も親権変更を希望しています。 理由は生活や進学上の方針が元夫側と合わなくなってしまったからで暴力などの極端な理由ではありません。 これから手続きになりますが親同士の同意がある事、 子供も変更を希望している事などから、出来るだけスムーズに終わらせた...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 親権 不貞行為

【相談の背景】 相手の弁護士から慰謝料300探偵費用120 わたしも不貞相手にもきました。 親権も取りたいときました。 わたしの連れ子16歳旦那などの子供4歳2歳です。 どのくらいげんがくできますか? また親権はとれますか? 16歳の方は兄弟と離れたくないといっています。 【質問1】 親権はわたしの方でとれますか? 【質問2】 慰謝料減額どのくらいできま...

弁護士回答
    2
  • 責任能力のある未成年が起こした器物破損に対する損害賠償の親権者の不法行為責任に関して

ベストアンサー

責任能力のある未成年者(16歳)に、車を傷つけれらました。 親権者に不法行為責任をとい、損害賠償請求をすることは可能でしょうか。 親権者の不法行為責任を問う場合、その法的根拠はどのようなものでしょうか。 加害者は16歳、高校生、親権者と同居です。

弁護士回答
    1
  • 親権の選択

ベストアンサー

妻に、暴言を詮索行為を理由に、離婚調停を申立られました。妻は、子供をつれて出て行って別居状態です。申立の趣旨には、申立人を3人の親権者とする。となっています。 長男がもう直ぐ、16歳になります。(申立時15歳)、長女14歳、二男7歳の3人兄弟です。私は、最悪でも、長男、二男を引き取りたいと考えてます。 そこで、ご質問ですが、 子供が親権者を選択出来る年齢...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に子供を勝手に養子に入れないようにしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 近いうちに離婚します。 子供は長男22歳と次男16歳です 16歳の子供の親権は妻に行くことが確実です。しかし、勝手に再婚されて、次男を次の再婚相手との養子にされたくはありません。 【質問1】 22歳の子供は既に成人していますので、養子や親権という概念はないかと思いますがいかがでしょうか。 【質問2】 16歳の子供が仮に今離婚して直...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権

離婚して8年経ちました。 2人の子供が居ましたが、親権は、元旦那にあります。 ですが、最近、子供に暴力をふるうそうです。 子供も、今は、16歳になりました。 危険なので、私の元に避難させたいのですが、これも犯罪ですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権で。子供の意志は、どれぐらい尊重されますが?

子供の意志は、どれぐらい尊重されますが? 子供は、16歳、13歳、7歳です。 また いくら生活環境が相手方より整っていても、子供の意志が優先されますか?

弁護士回答
    1
  • 親権変更の期間について

現在16歳になる娘がいます。 親権変更申し立てしたらどのくらいの期間がかかるのでしょうか? 子供は元妻の方から此方に来たいと言っています。

弁護士回答
    3
  • 16歳の子供 親権者変更

【相談の背景】 16歳の息子の親権者変更についてお伺いしたいです。 現在、今年18歳になる息子(高校3年)と16歳の息子(高校2年)が元夫の元で暮らしています。 子供たちが6歳と8歳の時に離婚をし親権者は譲らないと言われ6歳の息子を連れて家を出ました。その時8歳だった息子は転校したくないと言う事で週末泊まりに来る形で別々に過ごしてました。 下の息子...

弁護士回答
    7
  • 兄弟の親権をわけた時の養育費額。

ベストアンサー

夫年収500万円 妻年収40万円 子二人(16歳、17歳) 1,兄弟が二人いて(16歳、17歳)、親権者を父と母に分けた時、 夫から妻への養育費は、いくらになるでしょうか?金額を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 親権者停止について。16歳でも申し立てできるのか

親権者停止の申し立ては16歳でも できるのですか? 又、申し立ての手順を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 親権者変更についての質問です。

ベストアンサー

親権についてなのですが、相手側が再婚をし養子縁組をしたあとに子どもの意見で親権を変更することは出来ますか?今すぐではなく16歳になってからなどなにか方法はありませんか? 子どもはこちらで一緒に生活したがっています。年齢は10歳です。

弁護士回答
    2
  • 離婚 16歳娘の妊娠について

初めての投稿です どうかお知恵をお貸し下さいませ 私は既婚者です 娘16歳 前夫との連れ子と息子12歳 今の主人との子 主人とは6カ月前から別居 私が一度男友だちと撮ったチュープリを見られ酔っ払って撮ったものだと私は説明し、納得いかない中で結婚生活を送ってましたが、酔っ払うと思い出し出てけと言葉の暴力が続き、精神的に参り家を出ました 金銭的に余裕なく私...

弁護士回答
    5
  • 親権を取り戻すには?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の親権についてお願いします。 10歳、11歳の子供が居ます。 協議中なのですが 子供達は僕の親権を望んで居るのですが 仕事が居酒屋経営の為 (夕方〜夜中迄居ない) 嫁は僕には渡せない。 子供達が可愛そう。 だと言ってきます。 子供達が15.16歳位の年齢になった時に 子供達の意思が変わらない場合 親権を取り戻せる事は 可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 16歳娘の保険証を渡してもらえない

【相談の背景】 16歳の娘がいます。 実母と義父の親権です。 現在離縁、親権の申し立てをしているのでずが、娘は、児相に入るのは嫌で、実の父の家にいます。実母は、保険証を娘に渡しません。 親権は実母にある状態です。 【質問1】 娘を実父の保険に入れる事はできるのでしょうか? 何か方法は無いのですか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 連れ子と実子の親権について

はじめまして。 この度、残念ですが調停により離婚協議中です。 私には16歳と14歳の連れ子があり、 10年前に再婚した妻とは、5歳になる子供がいます。 私の連れ子は、私が扶養していく予定です。 現在の妻との実子は、妻が引き取ると言っています。 この場合、それぞれ(連れ子・実子)の親権は、 私には連れ子、妻には実子 という形になるのでしょうか? また、婚...

弁護士回答
    1
  • 16歳の本人希望の親権変更についてお願いします!

ベストアンサー

16歳の本人希望の親権変更についてお聞きします。 離婚して7年、3人の子供の親権は元夫にあります。 私は3年前に再婚しています。 現在16歳高1の息子が14歳中2の時に 元夫からの折檻に耐えられなくなり 家出をして来ました。 殴られたり蹴られたりする事もあり 恐怖から父親には 会いたくない、帰りたくないと… それ以来2年になりますがこちらで暮らしてい...

弁護士回答
    3
  • 親権について

私は今現在16歳の息子を連れて再婚してしました。再婚して今の主人との間の子2人目を妊娠中に主人の浮気が発覚 子供の為にも許すとは言いませんでしたが 渋々離婚はしませんでしたが普段から連れ子を叱る時に手を挙げます手を挙げると言うか殴る感じです。先日も手を挙げ、止めに入りましたが私にも限界があり主人と口論になり息子も泣きながら離婚してほしいと訴えてきたので...

弁護士回答
    2
  • 親権変更は可能ですか?

6年前に離婚しました。元嫁の所に次男14歳、姉19歳、父親の所に長男16歳。 離婚日から10ヶ月後に元嫁出産。未婚の元嫁です。長女、次男絶句。生活環境に影響が。あれから6年。 次男、父親と暮らしたいと。もう無理と、、涙ながらに、、、 長女は独り立ち しています。 受け入れ体制は整っています。親権は取り戻せますか?また、次男の意思は考慮されますか? 親権...

弁護士回答
    2
  • 親権について

知り合いの男性が去年の11月位から奥さんと別居していて その時に3歳の娘さんを奥さんが連れて行ったのですが別居する事になった時に娘さんと週1回はあわせてくれると言っていたのに 3回に1回しか会わせてもらえなかったので3週間位前に会った時から旦那さんが子供を預かっています。それについて奥さんは特に何も言って来ません。子供ももう3歳なのでそろそろ託児所に預け...

弁護士回答
    1
  • 親権・監護権が別の場合の戸籍について

親権・監護権が別の場合の戸籍について 16歳の娘について 親権=父親 監護権=母親 にする予定ですが、その場合戸籍はどうなるのでしょうか? 母親の戸籍に入れることは可能ですか? 13歳、10歳の姉妹は、 親権=母親 監護権=母親 にしたいと思ってます。 何か注意すべき点があればあわせて教えてください。

弁護士回答
    1
  • 16歳の子の氏の変更手続について

離婚に際し子どもの親権者になりました 16歳の子どもを私の籍にいれる申請について教えてください 本人自筆の申請書を持っていけば私(母)が代理で手続できるでしょうか? 委任状は必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 親権者と子の氏について

ベストアンサー

母親の私が親権者となります。私は旧姓に戻りますが、子供たち(16歳と13歳)は今の氏が良いと言います。確かに私も学生時代にからかわれ嫌な思いをしたので無理強いは出来ません。 新しく作る私の戸籍に子供を入れるためには家庭裁判所に行くと有りますが、私の氏と子の氏が異なっていても手続きは同じでしょうか

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権の変更について

いつもこのサイトを拝見させて頂いております。 5年ほど前に離婚をし、3人の子供の親権、養育権は、元夫にあります。 時がたち、子供たちの行き来や、元夫とも友人の様に接することができるようになりました。 長男が今年16歳になります。 16歳になると、自らの申し出で籍の変更ができるようなのですが、詳細がよくわからないので・・・ 親権を元夫から私に、大...

弁護士回答
    1
  • 親権問題についての相談

ベストアンサー

親権などの質問です。 再婚することになり上に女の子15歳と下に16歳の男の子がいます。 下の男の子は学校など変えたくないと言うことで元旦那の所に住みたいと言っております。 1:再婚するとなると上の子供は再婚相手の養子縁組に入ります。 下の子供は再婚相手の籍にも入らず今の姓のままでいられるのか? 2:元旦那と暮らす場合は親権を譲らないといけない...

弁護士回答
    3
  • 養育費の金額について。

1,養育費の取り決めについて、夫側年収490万円。A16歳の親権者。妻側年収50万円。B14歳の親権者。の場合、計算表では10~12万円、お互い親権者の為半々として、妻側に5~6万円養育費を渡すことになるのでしょうか? 2,20歳まで支払う取り決めをした場合、Aが就職または成人になった時にBに支払う養育費は計算表の満額10~12万円に変わるのでしょうか? 3,年収490...

弁護士回答
    2
  • 親権を分ける場合の養育費について

養育費についてのご相談です。 当方年収0円 子1人 8歳(療育手帳所持) 主人 年収1100万円 子3人 18 16 14歳 この場合の療育費はどちらからどちらへ いくら 支払われることになりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 兄弟を一人づつ養育する場合の養育費の金額について。

ベストアンサー

夫側年収490万円、16歳子の親権者。 妻側年収50万円、14歳の親権者。 兄弟を妻と夫が一人づつ扶養します。 14歳の子を20歳まで支払う養育費の金額を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 15歳以上の子供の親権について。

私の不貞が原因で離婚予定です。 子供は今年21歳と16歳です。 16歳の子供について、 親権問題が発生しますが、 親権は絶対に渡さないと言われています。 私もそこは承諾していますが、 離婚した途端に、面会交流の制限をされたり、 子供の気持ちよりも自分の気持ちを押し通し、 親権を盾にいろいろな制限をされると困ると思い、 養育権を私が持ちたいと考え...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権等について。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 現在離婚してから数年経過してるのですが、 元嫁の方に親権と子供(娘2人、14歳と16歳)が有ります。 14歳の娘が私と暮らしたいと言ってます。 元嫁に暴力は振るわれてませんが、家に居るのが苦痛との事でした。 そこでお聞きしたいのですが、 ① 娘と暮らせる様にする為に、法律的に問題なく進める事は可能でしょうか? ②今更親権を...

弁護士回答
    2
  • 今年16歳になる娘の親権者変更申し立てについて

父親が親権者で息子と娘の2人とも 父親と暮らしておりましたが 今年4月から高校1年生になる15歳の娘が 中学卒業したのを機に 父親に母の方へ行きたいと伝え 荷物まとめろ。母親に迎えに来てもらえ。と言われ 親権者の父親の元から 保険証も持たず母の所に来ました。 現在母と暮らしています。 母が迎えに行った事を父に伝えると親権者変更は家庭裁判所に申し立てて...

弁護士回答
    6
  • 子供の親権について。

ベストアンサー

いつもこちらでお世話になっております。 旦那と離婚することになり、私と子供18歳(高校3年)と16歳(高校1年)で家を出ることになりました。親権と監護権は私が持つ予定ですが旦那一人で持ち家を維持するために子供二人が就職するまでの(一人は来年の4月から就職が決まっています。もう一人は2年後就職を考えています)2年だけは子供だけ自分の扶養に入れておきたいと言い...

弁護士回答
    2
  • 両親が亡くなった後、子(16歳)の親権について。

ベストアンサー

相談は、亡くなった両親に未成年者がいた場合、未成年後見人を利用しないで、独立した兄弟が引き取ることが可能でしょうか? 現在、生活保護を受給している母親が、癌で余命宣告を受けています。 先日緩和ケア病棟へ移った所です。 父親はかなり昔に離婚していていません。 子は4人兄弟で、一番下を除いて成人しており、独立もしています。 一番下は現在16歳ですが、...

弁護士回答
    2
  • 親権があったら強制的に子供を連れ戻せますか

親権は私が持っているのですが 離婚した元旦那の所に子供が戻りたいと 言って勝手に元旦那の所に戻ってるのですが 強制的に連れ戻しに行ってもいいんですか? 子供はまだ16歳です。

弁護士回答
    2
  • 監護者指定・親権についてお聞きします

現在離婚調停中で、子供(16.14.7歳)7歳の監護者指定が数日後にでます。16.14歳は相手方での生活をしています。 7歳の子供に関しては調査官調査で私の方で育てる方が望ましいと書かれており、審問でも裁判官はそのつもりだと おっしゃいました。 ここにきて、相手方は14歳の子供に暴力や虐待があったなど主張してきました。調査官調査でも確認されず、最近警察に通報し児...

弁護士回答
    1
  • 中学生と高校生の親権

来週、初めての離婚調停です。 現在、16歳と13歳の子供がいます。5月末から子供と3人で家をでて別居しています。 子供達は父親に引っ越して1週間後に1度会いにいきました。その後は父親から子供達にメールで会おうと何回も言ってきましたが二人とも会いたくないと、拒否をし、会っていません。現在、父親から生活費は一切もらっておりません。子供達が親権は私に...

弁護士回答
    2
  • 一度親権譲った後子供が私を指定すれば親権とれますか?

ベストアンサー

子供が小さく、法律上色々な理由で低学年の時に親権を譲った場合、10歳、11、12、13、14、15、16歳になって子供が私を親権者に指定すれば、 裁判所は聞いてくれるんでしょうか? 子供が私と居たいと言ってるのに、 法律上、私が親権者になれないかもしれません。 今でも、 子供が私がいいと手紙をくれたり必死に私を今も指定してくれますが、監護補助...

弁護士回答
    3
  • 親権変更について。訴えることとか出来るんでしょうか?

最近やっと会えたのに連絡とれなくて不安になってたら別れた父親が私の事を嘘ばかり吹き込んでいた事がわかりました。訴えることとか出来るんでしょうか?虐待があるのもわかっているのでひきとりたいと思っていましたが、信じてもらえない状態になってしまい、親権変更の手続きしても子供が拒否する状態になっています。どうすればいいてましょうか?ちなみに娘は16歳です。

弁護士回答
    3
  • 銀行口座解約について

16歳の息子から銀行口座を解約してほしいと頼まれたのですが、息子が行かなくても親権者の親が解約する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権と財産分与の範囲について

私48歳の会社員、妻46歳の専業主婦、高校1年生(16歳)の男の子が一人おります。 子供も離婚には賛成しており、妻との話し合いのタイミングを探っている状況です。 ①親権について、妻は条件なしに自分(母側に)に親権がくると考えているようです。子供は私との生活を望んでいるのですが、このような場合 すんなりと私と長男で生活できるものでしょうか。 ②最近、父(私...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組と親権について

ベストアンサー

シングルマザーで高2、16歳の子供がいます。親権は私が持っているのですが中1から中3まで離婚した相手のお父さんが面倒を見ていました。高1で一緒に住みましたが途中からまた子供の希望で同じおじいちゃんの所に行きました。 1、おじいちゃんは子供を養子にする事が出来ますか? 2、養子に出来るとしたら親権との関係はどうなりますか? 3、親権を父の方に移す事は出来...

弁護士回答
    1
  • 親権問題についてお願いします

今妻が子供と実家に別居になり2週間になります。 先日妻の弁護士さんから受任通知をいただきました離婚のほうで話しを進めますと書いてありました。 子供は一歳7ヶ月の女の子です。親権についてはやはり男は不利でしょうか? 又、もし仮に親権になれるなら職場では朝8時から16時ぐらいまでの仕事になり実家の両親からも協力を得ることができます。 ちなみに離婚原因は子...

弁護士回答
    9
  • 借金専業主婦親権をとりたい

家族カードで浪費してしまいました130万です。 生活費をきちんともらっています。全て私が悪いのは解ってますが離婚の際親権をとりたいです。長男16歳長女5歳です 長女は発達遅滞の為児童発達教室に通ってます。平日は12時に帰ってくるため働いてません。子供達の事は私がしてきました。こんな私でも親権はとれますか

弁護士回答
    4
  • 非親権者の再婚相手と、連れ子の養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供との養子縁組について相談させてください。 2年前に離婚しました。 その際、2人の子供の親権は相手側(元夫)になりました。 元夫は、怒ると暴言、暴力を振るう人間です。 離婚の際に、私は親権を手放したくなかったのですが、元夫が家や職場だけでなく、親の実家や仕事場にまで行き、「親権をよこせ」と騒いだ事があり、家族だけでなく、子供の精...

弁護士回答
    2
  • 親権変更について

離婚して約14年ぐらいになります。ずっと子供に会わせてもらえず最近ネットで子供を見つけて連絡とれるようになり1度だけ会いました。そこで虐待などがあった事を聞きました。しかし、虐待が無ければ父親の事は嫌いではないようでした。ところが会ったのがばれたのか連絡とれなくなり心配しています。児童相談所にも相談しましたが調査はするが、私には情報提供は出来ない...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更に関して16歳子供の意思が尊重されるか?

ベストアンサー

不登校を繰り返す現在通信制高校一年生の子供が親権者の私と激しい喧嘩になり中学2年生の時に家を出て元夫と一緒に住んでいます。 父親のところに行ってから 適応指導教室も行かなくなり、家庭教室も辞めさせ 親権者の私には隠してました。 学校の先生からの連絡で知らされました。 通信制の高校も父親と子供二人で勝手に決めて書類にサインをしろと言われ 断り...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから