11,749件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

私の不貞が原因で、有責配偶者です。 結婚生活は13年、別居2年です。 離婚にむけて調停を申し立てましたが、半年前に不成立に終わりました。 現在、半年前と少し状況も変わったため再度、調停を申し立て、一回目の調停が先日ありましたが相手方は出席しませんでした。 相手方の回答書を見せてもらいました。 離婚は同意。子どもが在学中は片親にしたくないため時期...

弁護士回答
    5
  • 妻の父親を脅迫罪で訴えられますか?

ベストアンサー

妻がある日突然夜逃げの様に、私夫の留守中に子供を連れて、実家に戻りました。 現在、お互いに弁護士をたてておりますが まだ裁判外でのお話もしておらず、もちろん調停も行っておりません。妻が出て行き3週間となりますが、その間、子供に2回、やっとの思いで会うことができました。 子供と会う事に対する交渉は、妻の父親となっております。 しかし、子供に会い...

弁護士回答
    1
  • DV夫側にいる子供との連絡と今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私40歳、夫40歳。 夫、農業自営、私、専従者。 長女16歳、次女14歳、長男13歳。 昨年10月に夫のDVで警察に届け出て、夫は逮捕。 子供には手を出さないことと金銭的な理由から泣く泣く子供を置いてそのまま別居中です。 メールでも話しが一方通行で通じないことから、夫からの連絡は無視。 子供にだけ必要事項を伝えるやりとりをしていましたが、夫か...

弁護士回答
    3
  • 戸籍の妻子との関わりを消したい

【相談の背景】 妻と別居中ですが、妻が離婚に応じません。 先日私だけ住所を移して、妻子と世帯分離しました。 今後離婚も成立すると仮定して、私だけ3歳の時に父と離婚した母方の姓に改名する事は可能ですか? 親権者は父で、私は父の戸籍から結婚して戸籍筆頭者となりました。 現在父は病気で施設に入っており、母とは交流があり、母の会社の相続の話しもあります。...

弁護士回答
    1
  • 相手の再婚を隠して養育費を増額したことに対する調停の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に離婚し、養育費及び財産分与で合意に至らず最近ようやく協議書を締結しました。子供は3人おり、親権は相手方です。 しかし、協議中に元妻は再婚しており、その事実は伝えず一人親で子3人を育てていく苦労を盾に養育費の増額を求めていました。結局、養育費は、算定表より多少増額した形で合意しています。署名については、再婚しているにも関わ...

弁護士回答
    4
  • 離婚する際の養育費の相談

【相談の背景】 1週間前に嫁から離婚を突きつけられました。理由は、私との性格の不一致、会社付き合いの飲み会帰りの遅さ、酒癖の悪さ(暴力などはありません)がたまり離婚を突きつけられ、現在は、別居状態です。 私は、離婚したくないと何度も言いましたが、向こうが一点張りで認めざるおえませんでした。 今、離婚協議中で今後の養育費と家のローン、財産分与につ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の土地相続における後妻の権利についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 妻側からの条件で、土地建物の所有が離婚条件です。 親権者妻。(子:高校3年生 18歳) 現在の所有形態 土地(私側の親族所有) 建物(私単独所有) 現在住居の状態 上記土地建物へ妻と親族が住居、私は別居 合意した条件 親族所有の土地を親族死亡後、私が相続時に 息子へ贈与する旨の契約書を結ぶ。 建物は住宅ロ...

弁護士回答
    4
  • 子供との面会時間を増やすためにどうすれば良いですか?

【相談の背景】 元妻との間に娘がいますが、訳あって母方の祖父母の養子縁組となっています。 その訳とは、虐待するような男性と再婚したからです。元妻は子供ではなく新しい夫を選んだからです。別居期間中が元妻の実家か長かったこともあり、私が親権者となる事ができませんでした。 もう6年になりますが、私は娘との面会は月に1回程度、祖父母の都合が合えばで、15分...

弁護士回答
    1
  • 調停2年目 長すぎる

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停2年目、来月7回目の調停をしますが、わたしが二件旦那が三件申し立てている調停は一件も片付いていません。わたしの方に弁護士先生がついており相手にはついていません。子連れ別居中です。正直疲れました。原因としては子供への暴力とモラハラです。相手は絶対に離婚しないって言ってるし共同親権の法案も通りそうでなんか余計長引きそうです。わ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流時に告知なく恋人を同伴させることについて

【相談の背景】 離婚調停中で1年別居をしている夫が、5歳の息子との面会交流の際に私に告知なく彼女を同伴させました。 息子は夫が女性を連れてきたことに困惑しています。 息子は私と二人で暮らしており、親権は私側になる予定です。 また、離婚の理由は夫の女性関係です。 子供の福祉を考えての面会交流の権利かと思いますが、この様に私への告知なく、子供を困惑さ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子の連れ去りによる慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立になった場合について教えてください。 離婚調停中です。 精神的DVにより子を連れて家を出ました。尚、無断ではなく本人に伝えてから出ています。別居後、相手が、〈子供を連れ去られたショックでうつ病になり仕事を辞めることになった。慰謝料を請求する〉と主張しています。 行っている調停は離婚調停、面会、婚姻費用の3件です。...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について、妻の浪費は加味される?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚を切り出され、家庭内別居状態だったので、離婚には同意しています。子供2人の親権も、私が持ちます。 養育費や財産分与の話し合い中です。 共働き夫婦で収入に応じて家計に出し合っていましたが、夫からもらう額で足りないときは私の貯金から負担してきており、かなり目減りしています。しかも、親の遺産もそこには含まれており、結婚してから...

弁護士回答
    2
  • 監護権を争っての調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻とは別居中(1歳の子供は妻の実家にいます)で、監護権(親権)・離婚等の調停を行っています。2回目の調停が終わり、今後は子供の鑑定を行うそうです。調停委員の話だと、妻の実家に行って子供の生活環境の確認と子供を裁判所に連れて来て、観察等を行うそうで、その報告書が10月半ばに出来上がるので、その報告書を元に11月に第3回目の調停が行われ...

弁護士回答
    2
  • 離婚届の証人欄、離婚不成立

【相談の背景】 今月の末に相手の父に離婚届の証人欄に記入してもらうことになっていますが 急に別居中の元旦那も子供に会いたいから来ると言いだしました。 先日最後に会いたいと言われたので会わせたのに… 離婚後に養育費払わないと宣言されたのに 都合のいい時だけ会わせろ、会いたい 勝手に連れていったくせに と言われます。 離婚の話しをした時に親権がほし...

弁護士回答
    2
  • 面会交流拒否 未成年者略取

【相談の背景】 性格の不一致で黙って子供を連れて別居しました。緊急性はありませんでしたが、念の為警察にDVを受けたような相談をし、記録を残し、DV支援センターにも相談済です。こちらからの離婚調停中、相手からは面会交流調停が申立てられました。子供には暴力などなく、至って普通ですが、どうしても相手に会わしたくありません。子供にはこのまま相手の記憶がない...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立 その後

ベストアンサー

【相談の背景】 20年9月から別居しており、小学校高学年の子2人はわたしと暮らしております。 20年11月に私の不貞で離婚の話し合いをして来ました。 21年3月には、主人から離婚調停の申し立てがあり現在まで話し合いをしましたが親権が決まらず不成立となりました。 婚姻費用については、調停を申し立て話し合っておりますが 中々支払いがされず困っております。 ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚の弁護士依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に夫と度重なる不倫が原因で、不倫現場に行き口論になり、それっきり夫は、離婚してほしいと一方的に出ていきそれっきり別居中です。 その後、離婚の話は、一切進んでいません。 こちらは.18、15歳の子供がおり、貯金も全然ありません。 家のローンのどわなく、私は、パートで月7.8万ほどの給料です。 【質問1】 夫の不貞行為が原因で、夫側が弁...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の扶養義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が精神疾患で入退院を繰り返しています。姉の夫は、姉と15年以上別居中で、姉は実家の両親と暮らしています。 姉は夫の扶養となっており、夫から月7万円の仕送りをもらっています。しかし、夫の年収が高いため高額療養費の自己負担額が高く、生活費や医療費をとてもまかなえる金額ではありません。今までは両親が少額の年金から工面していましたが、また...

弁護士回答
    4
  • 生活費、年金 保険料について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と別居中です、期間はだいたい2ヶ月です。親権のこともあり離婚の手続き等はまだすすめていません。10ヶ月の娘がいて一時保護になり解除はされましたが児相側の判断で旦那が引き取っています。 今まで専業主婦で収入が0なこともあり最近バイトをはじめ今月にだいたい4万円の収入がもらえることになりました。 旦那は正確にはわかりませんがだいたい30...

弁護士回答
    1
  • 調停での予想している妻側の主張に対しての対応

来月の中旬に離婚調停が始まります。  離婚の理由は妻の不貞となります。不貞は認めてます。相手とも示談済です。 現在別居中で調停の頃には概ね1ヶ月が経過します。子供は私が引取り生活してます。慰謝料、親権は要らないから離婚してくれと言われただけたので、その様な運びになりました。が、調停では手のひらを返して来ると思いますのでどのように切り返したら良いか...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定に関して(元妻の収入)

養育費算定にあたり元妻の収入を増やすことが可能な余地がある場合、主張することは可能でしょうか? 元妻は子供の親権を持っていますが子供との折り合い(酒癖が問題)が悪く1人は別居(元妻の両親宅)、1人は私の実家で生活しております。住民票は元妻の両親宅に住んでいる子は移しているようです。私の実家にいる子供は一時的に避難している形になります。 元妻は看護...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 通帳について

ベストアンサー

早速ですが現在、婚姻8年の内別居2年以上で離婚裁判中です。 親権が争点ですが、今は財産分与の話をしています。 相手方より、こちらに通帳の開示請求がありました。 その内の一つが、独身時代主に使っていましたが、婚姻後は携帯代だけを引き落としするために使っていたもので、最後に使ったのが4年前と言うこともあってすっかり忘れており、文書で「その口座は婚姻後は...

弁護士回答
    2
  • 夫からの暴力で夫が罰金刑になったら、離婚調停に影響しますか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 9月まで夫とは同居していましたが、9月末に夫からの暴力があり10月に夫が家を出て別居しています。 暴力のあった直後に警察へは通報しています。 夫は拘留や逮捕はされていません。 私は、被害届をだしました。その際に刑事処罰を望む旨を伝えています。 先日、検事さんから電話があり夫から聞き取りを行うが、被害者の立場としてどうして...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、養育費、財産分与

ベストアンサー

お世話になります。 10月から別居し、10月中に婚姻費用申し立てをし、3月に離婚調停、1回目で成立。離婚調停の時に、親権と面会自由だけ取り決めての成立でした。そのため、再度、養育費調停申し立てをして、10月12日に審判が年金按分と婚姻費用、養育費が確定しました。昨日、請求書と題し、手書きで、色々なものを無理やり請求する書面が郵便で届きました。こちらは、財...

弁護士回答
    3
  • 離婚届提出前に話し合っておくべき事。について教えてください

ベストアンサー

離婚届を出す前に話し合う事について教えて欲しいです。 この度離婚する事になり、調停などはせず、あとは離婚届を提出するだけ、という状態でお互い納得しました。 0歳の娘がいますが、親権は私(母親)になる事も決まりました。家、車などローンはありません。年金分割の必要は無さそうです。 また現在別居中ですが、一緒に住んで居た頃の家財道具は送ってくれる事に...

弁護士回答
    2
  • 離婚に合意している場合の離婚裁判 について

ベストアンサー

できれば早くに離婚成立させたいと思っています。 現在、別居中で離婚調停を申し立てました。 離婚すること、親権にはお互い合意しておりますが、養育費、面会交流については話がつかない場合、調停後、取り下げて裁判を申し立てたいと思っています。 養育費は算定表通りの金額を請求し、面会交流は子供がまだ1歳なので私が同伴して月に1回支援センターで1時間程度...

弁護士回答
    1
  • 離婚を拒む夫の態度について質問です

ベストアンサー

離婚を拒否する夫の態度について相談です。 離婚調停、婚姻費用請求調停と経て、来月には最後の面会交流調停が決着できそうです。 夫は調停期間中、離婚を拒否するとずっと言っていますが、婚姻関係継続のための努力をしないどころか、敵意を持って接してきます。 *ツイッターや友人には親権を奪えるなら離婚していいと発言 *私や家族を馬鹿にする発言 *再婚への希望...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由について質問です

現在実家に戻り別居4ヶ月です。 夫は離婚に同意しておらず無視状態です。 原因は主人のモラハラとおもっています。 頻繁に無視される、ため息、くそ・死ねなど言われる 1年ほど前にも実家に戻りましたが、その際もくそ、出ていけなどと暴言をはかれていてのが原因です。 話し合いの結果戻りましたが改善されず精神的にも限界なので離婚したいと考えています。 ⚫1...

弁護士回答
    1
  • 離婚届け提出後のトラブル

ベストアンサー

離婚届けを提出して受理されたあとに相手側代理人より離婚無効、公偽造文書作成で裁判すると連絡がありました。 相手側とは親権者の合意だけで離婚を合意し私が離婚届けを作成し提出しました。 相手側も離婚したいので本日中に離婚届けを提出するという旨のメールは何度もありました。 私も離婚には同意していたため離婚届けを作成し提出しました。ですが私には相手...

弁護士回答
    5
  • 助けてください ハーグ条約 国際指名手配

私はアメリカに8年います。 まずは仕事で来ました。その後結婚をしグリーンカード取得しました。5年間の結婚生活後、別居をすることになり私は他の州へ引っ越しました。 新しい州で彼氏が出来、現在彼との間に一歳になる子供がいます。 元旦那との離婚は子供が産まれた後に成立したので、日本では法律上、元旦那が父親になるかと思います。 実は子供の血縁の父親とは...

弁護士回答
    4
  • 和解調書、金融機関借り入れ。

ベストアンサー

離婚訴訟で和解します。 解決金の支払いを認め、月々●●円支払う。養育費月々●●円支払う。とあります。 1,和解条項に原告側に消費者金融から借り入れがない。と入れることは可能なのでしょうか? 被告側は、消費者金融からの借り入れがあり、解決金支払いの和解調書で和解離婚しても自己破産されて支払いがされないことを気にしていて金融機関に借り入れがないこと...

弁護士回答
    2
  • 夫方姑の性的暴力・DVで訴訟起こすには

ベストアンサー

友人女性の相談です。 女性が不倫してしまい親権・離婚裁判中ですが相手方はひどい証明出来ない事をいいことにひどい陳述書をどんどん出してきます。 一方、女性の弁護士は証拠がないなら書くべきでないと取り合わない姿勢。 1育児放棄した 2姑に暴力をふるった 3浪費癖がひどい 4子供への虐待 (全部嘘当然証拠なし ここで相談です。 結婚生活のあいだ姑から受...

弁護士回答
    3
  • 人身保護法違反 適用できないのか

先日、まだ離婚が成立していない別居中の夫との間で、子供(6歳)についての 人身保護請求を行い私に子を引き渡せという判決がでました。 瞬間だけ私に子供を引き渡されましたが、子供が私の手を振り払い 夫の下に戻ってしまい、押し問答の末に夫は子供を連れて帰ってしまいました。 この間、2時間ほど押し問答を繰り返していました。 既に閉廷しており、その場に...

弁護士回答
    2
  • 訴状の段階での主張の程度

ベストアンサー

審判書に沿った面会交流の拒否、親権者が子供に非監護親の悪口を刷り込む この二つに慰謝料請求事件を提訴します。 訴状を作成しています。 (1) 婚姻、子どもがもうけられてから別居に至る経過 (2) 離婚及び面会交流の審判に至る経過及び面会交流審判の内容 (3) 面会交流不履行の経過 (4) 面会交流時における子どもの様子 ここまでは記載しました。 現在は...

弁護士回答
    1
  • 調停外、離婚交渉のメリット

ベストアンサー

夫の複数不貞、精神障害、DV、 公務員ですが仕事での多数の不正行為 (賄賂含む)、虚言癖、警察沙汰も数回あります。 ただいま別居中で、私と子供と二人で自宅に住んでいます。 お互いに弁護士をつけています。 私から申し立て婚姻費調停1回目が終わりました。 夫は離婚と親権と口外無用を希望。 以前の夫は離婚条件は調停でとのことだったので、私の弁護士から離婚条...

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与 住宅ローン

ベストアンサー

2年前に、突然妻が出て行き夫婦の預貯金を全て持っていかれ別居状態となりました。現在、離婚裁判中です(妻は離婚、親権、でっちあげDVの慰謝料を請求、私は妻が子供を望んでいた証拠や円満だったことから離婚を拒否しています) 調停で、持って行った夫婦の預貯金開示を求めると、全く残高が残っていない通帳を提出されました。 また、私の生命保険まで解約し使われてい...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前の面会交流について

別居中の妻に離婚調停を申立されてます。 主に親権を争っており、子どもは私の監護下にあります。 子どもは住み慣れた環境を変えたくないという意思を妻にも伝えており、妻もそれを認識しています。 先日、妻から子どもと面会したいとの申入れがあった際、子どもに意思を確認したところ、やはり連れ戻されるのを怖がっていたため、子どもを不安にさせるような行動や発...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で私の暴力が問われています。どのような対応が良いでしょうか?

別居中の妻から離婚調停を申立てられました。最大の争点は親権です。 子供は現在、私の監護下にあり、私の単独監護の状態は初回の調停期日の時点になると、一ケ月半ぐらいになります。 妻の申立の動機には、私の暴力とあり、慰謝料も請求してきております。 しかし、いつも先手を打って暴力を振るうのは、妻の方でした。 私自身は、お互いが暴力と呼ぶ程のことはして...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での子供の証言について

離婚裁判中ですが、大きな争点のひとつに妻の長男への虐待問題があります。 準備書面で虐待の事を訴えましたが、相手方は 虚偽だと否認してきました。 そうなると、泥沼感があり、長男の証言が あれば、一気に相手方の虚偽を明らかにすることができると思いますが、子供への証言は裁判で認定されるのでしょうか? その場合、どのような形で証言を提出するのが望...

弁護士回答
    3
  • 面会交流時の問題行動について

ベストアンサー

昨年10月より別居し、小学生二人の親権、監護権ともに父親の私にあり、現在は離婚裁判中で、 面会については、双方の弁護士が間に入って、月に一度程度行っております。 そのなかで、面会交流から帰って来た子供より ・祖父に勧められて焼酎をコップ半分ほど飲んだ。 ・10人乗り程度のエンジン付の船舶の運転を1、2分ではあるが、一人で運転した。 と、子...

弁護士回答
    2
  • 答弁書と準備書面、陳述書。

ベストアンサー

子連れ別居され、引き離しされ、試行面会交流して問題なし、しかし無視され履行勧告までやりましたが無視されてます。 面会交流は一度だけ。 現在離婚訴訟され、答弁書を作成中です。 ご教授願います。 答弁書について、時間がない場合、「追って書き」にて提出すればよいと知ったのですが、例えば、仮に訴状が第一(1)から(10)、第二(1)から(3)まであるとします。...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用

調停で婚姻費用を先月から相手(主人)に払ってもらうことが決まってましたが、メールで払えないときました。今、弁護士に依頼して裁判の準備中です。弁護士にも相談しましたが、裁判が(離婚と親権)うまくいかなくなるので今は払うように私から相手に言ってくださいと言われました。 主人は会社から扶養手当ももらっているし、ボーナスもあります。決まった婚姻費用もそんな...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉権。再婚してもでしょうか?

主人の浮気が原因で、別居し離婚調停中です。 2人で、話合っていても、話が変わる事や、暴力を振るわれるのが怖いので、申し立てしました。 離婚については、了解してくれたのですが、親権は私に、子供には、会わせてくれればよいとの事 まだ幼い子供は、パパの事を忘れかけているので、私は会わせたくありません。 調停員さんには、子供に会わせなきゃいけないと...

弁護士回答
    1
  • 子供について

現在6か月別居中の嫁がいるのですが、今年の1月に協議離婚で長男と長女は嫁に次男の親権は父親である私と暮らしたいと言う事で離婚届けにサインをして嫁の方で通わせている保育園を退園手続きしてもらう予定でしたが、やっぱり納得いかないと言って退園手続きもしない調停離婚すると言われて現在は離婚届けも出せず子供も元々通っていた幼稚園にも戻れない状態です。 私が...

弁護士回答
    1
  • 子の福祉

離婚協議中です。原因は、婚姻破綻のなかで、私に好きな人ができたからです。婚姻破綻とみなされるかは、わかりません。息子9歳の親権で調停、裁判になりそうです。 別居する際にどちらが、子供を監護するかが決まりません。 近々、夫がいないうちに子供を連れて出て行こうと思います。 子供と好きな人と三人で暮らします。子供は、その人になついていて、休みの日には、...

弁護士回答
    1
  • 別居からの離婚2

ベストアンサー

昨日質問させていただいた者です。 やはり、別居期間が数年続くと婚姻関係の破綻と認められやすくなるのですね。 別居に反対していたにも関わらず、私と子供が留守の間に荷物をまとめてアパートを借り、いまだに住所を教えてくれない事は、生活費をきちんと払っている場合は悪意の遺棄とはならないのでしょうか… また、離婚しても子供が成人する頃までは今の主人名義の...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者で暴行歴のある妻による子供の連れ去り別居を防げますか?

【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し、相手男性と示談しました。その後は再構築を進めてきましたが、不仲を解消することができず、不貞発覚から1年半が経ったこの頃、妻から「娘を連れて家を出たい」と言われています。 娘を置いていくなら離婚の相談に応じてもよいと考えていますが、連れ去り別居されないよう手を打つことはできないでしょうか。 なお、再構築の期間...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。子供は引き渡してもらえなくなるのでしょうか?

ベストアンサー

夫と子供と別居中です。現在私は実家に居ます。夫が契約して世帯主は私になっている家に夫と子供は住んでいますが夫と子供が引越ししてしまうと裁判(審判)は不成立になってしまうのでしょうか? 子供は引き渡してもらえなくなるのでしょうか? 引越しをしないようにすることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の相手方答弁書の書き方を教えて下さい。

ベストアンサー

別居している妻名にて離婚調停申立書が届きました。 別居の原因は私の言葉による暴力に耐えられなくなったためです。 妻は離婚を望んでいますが、私は離婚したくないので、答弁書の欄の「離婚したくない」、にチェックを入れます。 そこでご質問です。 1・離婚したくないにチェックを入れた場合、離婚したく無いのに親権者等についての考えを記載するのもおかしい...

弁護士回答
    1
  • 別居して5年がたちました。

【相談の背景】 5年ほど前に夫の精神的な暴力と、度重なる不倫により鬱病になってしまい、会社を休職すると同時に逃げるように別居をしました。子供を3人置いて、家を出ています。3年程前から徐々に子供と会うことを続けやっと精神的に戻ってきたのですが、家に帰らせてもらえません。 子供と会う時間を制限されたり、子供が電話したい・もっと会いたいと言っていても拒...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから