19,404件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚 解決金について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から突然離婚を告げられて、現在別居中です。 入籍前に退職し、夫の住まいへ引っ越し、専業主婦になりました。婚姻期間は約半年です。 離婚したい理由に対して納得できない点が多々あるため、このまますぐに合意することはできません。 夫は早期離婚を望んでおり、解決金として離婚後に必要な生活費といつまで払えばいいのか(就職先と住まいを見つける...

弁護士回答
    4
  • 不貞発覚後の交際継続について

【相談の背景】 先日、男性関係を問い詰めたのをきっかけに妻が家出をし、その後自宅を出るように求められました。私は冷静に話し合えるようにと家を空けて別居となりました。妻はその際離婚したい旨を第三者を通じて私に伝えました。私は理由も分からず話し合いもできていないと拒否しました。家出の直前まで仲が良く家出の2週間前には旅行もしています。 別居後3日目...

弁護士回答
    1
  • 別居中の彼と。このような例はあり得るのですか?

ベストアンサー

不倫していました。初めは離婚していると嘘をつかれましたが、結局は別居中でした。本人曰く、自分の浮気がばれて別居10年 子どもは2人 いて成人するまで籍をいれているようです。1番下の子は12歳だそうです。私は彼の家に上がった事はありません。住所は知っています。子どもが成人するまでに浮気がばれたら 財産すべて渡さなくてはいけない契約をしている為に子どもがたま...

弁護士回答
    3
  • 働かない妻と離婚したい

僕は妻が妊娠中に不貞をしてしまいました。が妻へ離婚を告げました。 妻は離婚には反対です。子供は流産してしまいました。我が家には借金があります…僕が独身時代に作った借金ですが。とりあえず、妻には働いて自立出来る様にして欲しいのと、家計を少しでも助けて欲しいです。我が家の喧嘩はいつもお金の事なので。もちろんお金にだらしなく僕の作った借金のせいなのです...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と裁判について。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚22年の夫婦です。先月に妻とちょっとしたことで口ケンカしてしてました。妻は怒りがマックスになると手がつけられない性格なのですが、私も日頃のストレスが溜まっててついマックスにさせてしまい、ものを投げて殺してやる!と言われ、怖くなり、出ていってくれと言って会社に行きました。夜帰って来ら妻は妻の実家に帰ってました。 そのあと弁護士か...

弁護士回答
    3
  • 嫁が自分名義の家から出ていってくれません

私が独身時代に購入したマンションから嫁が出ていってくれません。現在別居中でもうすぐ調停離婚を考えています。早く売却したいのですが強制的に出ていってもらうことはできませんか?

弁護士回答
    3
  • 別居時に財産分与の事前分与をしたい。

4月より夫と正式に別居することが決まりました。 原因は夫の不貞行為です。 11月から、夫とは別居しており、修復か別居かを話し合ってきた結果別居に決まりました。 そこで、私は預貯金や子供の学資保険等の財産を事前分与したいと申し出したところ 夫より離婚ではないのだから法律的にも応じる義務はないと断られました。 また、夫と別居中の間夫の口座より500万...

弁護士回答
    2
  • 離婚を拒否されていますが、どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

5年前に入籍。現在私専業主婦、子供一人で旦那単身赴任。旦那は前の奥さんと離婚せずに私に求婚、親に挨拶し、私は退職後県外の旦那の所に引っ越し。失業手当ての手続き時にまだ離婚して居ない事が私にバレました。結婚してから、糖尿病、EDも知りました。それまでは薬を使って性交渉していたようです。この五年間セックスレスです。精神的に苦痛で私からお願いしても、相...

弁護士回答
    7
  • 妻ととにかく離婚したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚したいです。年齢は私(夫)43歳、公務員。妻40歳パート。中学3年生と中学1年生の子どもがいます。結婚して15年になります。結婚当初からあまり夫婦生活はうまく行かず、お互い別の相手がいた期間もあったりで、ほとんど夫婦としての時間は過ごしていません。ここ3年ほどは私は夜遅くに帰り朝早く起きて仕事に行くだけです。家で食事が出ることもな...

弁護士回答
    2
  • 妻の性的トラウマを隠され、治療拒否の状況下での離婚の可能性について知りたい

【相談の背景】 私が33歳、妻が31歳です。 結婚相談所で2024年11月ごろ出会って2025年6月末に入籍。2025年7月下旬から同居を開始しました。両者子供を希望している前提で交際をしていました。 同居4日目に性交渉の頻度やタイミングについての価値観を質問したところ、妻が体調不良になりました。その翌日、体調不良について質問すると急に泣き出してしまい、過呼吸・手...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 円満調停での駆け引き

来月円満調停と婚姻費用の調停を控えております。 申し立ては私で、弁護士の先生を代理人に立てております。 今回は、円満調停で夫に提示する条件について質問させてください。 私は現在結婚4ヶ月の妊娠8ヶ月です。 夫は2ヶ月程前に生活費と荷物を持って出て行ったきり音信不通です。 出産予定日は1月なので、それまでに決着をつけたいため、裁判所には年内に調停が...

弁護士回答
    1
  • 不倫原因で離婚、相手に慰謝料請求したい、いくらぐらいになるか、

嫁が不倫しました。相手は年収1200万円の大手企業の課長。交際期間は3ヶ月、不貞行為は30回以上。それだけに限らず僕の子だと言っていた子が実は不倫相手との子供で僕の知らないところで中絶していました。僕には流産したと言っていたのに、不倫相手も同意書にサインし、手術日も付き添っていたようです。メールにもあきらかに私を騙すメールが。「旦那の子じゃないとばれな...

弁護士回答
    2
  • 離婚、親権、裁判門田

【相談の背景】 結婚し子供が産まれてすぐに妻は実家に帰ってしまいそこから8ヶ月経っても一緒に住もうとする気配がありません。 最初に実家に帰った理由は私が仕事に行っている間、育児がたいへんだからという事だったので了承しましたがその後3ヶ月ほど経ちそろそろ帰ってきてと話すと一軒家じゃないと戻らないや無理難題な条件を突きつけてきて帰ってこようとしません...

弁護士回答
    1
  • 別居中と嘘つかれてても慰謝料は請求されるか?

状況 お互い既婚者で相手の女性は子どもがいます。ただ、離婚調停中で別居中とのこと。一週間未満ですが連絡をとりあっていました。一度だけ自宅に2〜3時間ほど滞在し会話と軽いスキンシップを図りました。もちろん肉体関係はおろかキスもしていません。また離婚調停中も別居も嘘でした。相手の旦那にはメール内容がバレています。 質問 なにもしてなくても自宅に入れた...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料を請求する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚はしたくありませんが、最終的に離婚になった場合 モラハラ、多少の暴力、中絶を理由に慰謝料をとりたいと考えています 私が なんでこんな事をしたのか 言ったのか という発言に対して 相手側が こうだからモラハラをした こうだから避妊に協力しなかった うざいから手首等をひねった といえばモラハラ等を認めたことになり仮に裁判...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はどの程度とれますか?

ベストアンサー

互いに再婚して2年です。 夫→別居の子供3人、養育費を支払い中。 私→子供3人(成人)お店をするために私が家を出ました。 自営業を始めるための費用は私の貯蓄と私の親から借りました。 夫には過去からの大きな借金(原因はギャンブル)があり、結婚前に全て私が返済しました。 それ以上の借金はないと聞いていましたが、結婚後に発覚。 店舗工事に用意したお金を勝...

弁護士回答
    3
  • 離婚請求されそうです。私が取得した証拠は離婚請求を退ける証拠になり得ますか?

妻の浮気を妻の携帯を見て発覚。不貞行為は無く、妻が一方的に好意を持っていて一度食事をしただけ、すぐに別れたとの事。それ以来家庭内別居を妻が希望し、距離を置き関係修復を目指すが、4ヶ月後妻より関係修復は不可能と言われる。私は疑念が晴れず、自家用車に録音機を仕掛けたところ、休日に妻の勤め先と思われる男と親密な電話をしている事を録音。また同時期に妻の検...

弁護士回答
    3
  • 婚約の有効性。また婚姻禁止期間中の婚約は?

こんばんわ 「今のヒトと離婚したら、自分たちは結婚しようね」と婚約指輪を授受したり親に挨拶しても無効ですか また 婚姻禁止期間中の婚約は?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求され出来れば減額したい。

連れ子の人と結婚してたびたびの喧嘩が重なり嫁は仕事もせず4ヶ月で離婚する事になりました。 相手慰謝料を請求しています。 DVの範囲と養子に対する慰謝料についてお聞きしたいのですが。

弁護士回答
    4
  • 不倫・モラハラの夫からの離婚要求、婚姻費用の調停申し立てで支払い額が争点に。弁護士の必要性は?

【相談の背景】 結婚14年 子供小学2年 夫:自営業 私:無職(別居前は自営手伝い)賃貸 主人から離婚したいと言われております。主人は不倫、モラハラ、があり子供に悪影響なので別居してます。実家に戻り4ヶ月婚姻費用が払われず。婚姻費用の調停を申し立て昨日裁判所へ行ってきました。 年収にする純利益とし360万ぐらいあると推測し、算定表に基づき8万円の支払...

弁護士回答
    1
  • 妻が離婚に応じない 調停終了 離婚裁判へ

ドメスティックバイオレンス(DV)、相手に労働意欲がない、相手の性格がわがままで自己中心的な事から3度に渡り離婚調停行いましたが、相手が離婚に応じず「別居」という形で終了となってしまいました。 相手の「籍が入っている間は生活費が入る」といった考えに苛立ちを感じます。 離婚の事を考えると不眠、頭痛、嘔吐が絶えず、仕事にも影響が出ています。 今後は離婚...

弁護士回答
    4
  • 使ってしまった特有財産は返してもらえますか

結婚時に私の貯金で家具家電、新婚旅行費用として100万円ほど出しました。 離婚時それについて半分返してもらうことはできるのでしょうか? その際現在の家電を分ける必要がありますか?

弁護士回答
    3
  • 父の年金の何割を母を受け取ることが出来るでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚40年の70の父が65の母と家庭内別居中です。(1階と2階で) 父は自分の20万の年金を母に年金を渡さないそうです。 母は実家のお金があるので、貰えなくても生活出来ます。 【質問1】 母からの相談です。父が母に年金を払う法的義務はありますでしょうか? その場合、父の年金の何割を母を受け取ることが出来るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家事の分担 について

ベストアンサー

結婚して12年です。主人は、同意もなく実家に戻り別居中です。 共働きで夜も遅い事もあり、スーパーの惣菜やコンビニの弁当が多くなり、 休日は外食か、冷凍食品を使ったり簡単な料理しかしていませんでした。 掃除、洗濯は私が全てしていましたが、主人は、掃除、洗濯、料理をする人ではなく、 それを知って結婚していて、主人も私が料理をしない事を知っていて結婚...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料減額の可否、目途について

W不倫の慰謝料減額ついてご相談します。 不貞相手の配偶者(女性)の代理人の弁護士より、「幸せな結婚生活を営んでいた通告人は不倫の事実を知った事により離婚を決意し、子どもを連れ家を出た。精神的苦痛の慰謝の措置として300万円を請求する」旨、内容証明が届きました。 慰謝料減額を目的とし、私も弁護士に代理人を依頼しようと思っています。 しかしながら、...

弁護士回答
    6
  • 主人が不倫、相手が子宮外妊娠し手術。

ベストアンサー

結婚4年、生後9ヶ月の子供がいます。 主人とは交際10年で結婚。(そのうち7年同棲生活) 産後2ヶ月の時新築した家に引越しました。それから主人と些細なケンカが増え、子供のアトピーにも悩まされ私は産後うつの様になり自殺を考えるようにもなっていました。 そして子供が生後6ヶ月の時、主人から、もう好きじゃなくなったと言われ殆ど家に帰って来なくなり、それから1ヶ...

弁護士回答
    2
  • 離婚した後の家具家電の引き取り

夫から一方的に離婚を言い渡され、勝手に引越し先を決めて出て行くそうです。 私はまだ離婚に応じていません。 暫く今の家に住み、ゆくゆく引越す可能性があります。 夫から、結婚後に二人の共有口座から購入した家具家電類については、 ・どちらかが持つ場合は購入時の半額を支払うこと ・もしくは売却し、金額は折半 と要求されています。 生活に必要な物も在...

弁護士回答
    5
  • 家を売却するので出て行くように言われてます。

ベストアンサー

別居中の夫から自宅を売るので別のマンションを用意するから出て行くように。とメールが来ました、自宅には息子(小3)と住んでおりまして、学区を変わりたくない!と言ってます。名義は夫ですが、結婚してから建てた家で、私の親からも出資金200万入れてます。私も共にパート務めをし家計を支えて来ました。勝手な夫の言い分で出て行かなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • DVと不倫について教えてください

友達からの悩みです。結婚してからずっと旦那にDVをされ続け、耐えきれなくなり、不倫をして旦那にバレた妻。と 妻が不倫をして、バレて旦那にDVを受け続けられている妻。 どちらが悪いですか? 別居していて、旦那は不倫をした妻が悪いから婚姻関係が破綻した言い、妻はDVをされたから婚姻関係が破綻したと言ってます。どちらが悪いですか?程度によりますか?裁判ならどち...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。いくら位請求されるのでしょうか?

一年前から既婚者と付き合っています。付き合い当時,彼は別居して2〜3年経っていました。 別居時に子の義務教育終わるまでは離婚しないと書面を作成していたようです。 しかし,私と付き合い始め,あらためて奥さんに離婚の話をしに行ったところ,契約不履行でお金を請求すると言われたそうです。(私の存在は知らないみたいです) 質問は, ○契約不履行の場合,お金は取られ...

弁護士回答
    1
  • 主人の金銭面で、離婚成立と慰謝料請求希望出来るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚時主人がローンはないと嘘をつくがカーローン発覚。 主人の親が主人名義で金融ローン3社に借入有るのが発覚、その後親が返済する。(主人は知らなかった。) 結婚前から滞納があったりなどブラックリストに記載されローンが組めないのが発覚。 家計費を数回合計約10万使い込み。 その後半年に渡り約40万家計費使い込み。 主人の副業の収入を家計に...

弁護士回答
    5
  • 離婚したい妻、したくない夫

もうすぐ結婚6年目 夫(29歳)、妻(27歳) 子ども4歳、1歳の姉妹がおります。 妻の私は離婚したい側です。 離婚したい理由として、 旦那の自分本位な生活態度 度重なる夜遊びです。 浮気等は恐らくありません。 口論となり手を出された事も 数回ありますが怪我をする程ではありませんでした。 今まで何度も家族との時間を 大事に、優先してほしいと伝えま...

弁護士回答
    4
  • 別居中の車の名義人や維持について。

【相談の背景】 別居しており、旦那名義の車を現在こちらが使用しています。 税金や維持費・保険は私名義です。 警察を介入させることがあり話し合いなく相手が出ていき、家賃維持が出来ないなら引っ越せといわれ車についても話せぬまま車と共に転居しました。 車については結婚してから子供が産まれるタイミングで、独身時からの私の車を乗り換え購入しました。(旦...

弁護士回答
    1
  • 別居中の自動車保険名義変更

【相談の背景】 別居して2年以上経ち婚姻費用審判受けたが夫からは入金無し。理由は妻に名義変更するように何度も言ったがなされないためという。履行勧告も行ったがそのときのみ無断で差引一度入金されその後はなく妻が早く名義変更するようしむけられたままである。要求は携帯、固定電話、パソコン等の通信費と水道代、自動車保険の名義変更を迫られている。既に水道代...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の親権について

ベストアンサー

夫、妻(私)と乳幼児2人の家族です。 結婚5年ですが離婚を考えています。 離婚時の親権について相談させてください。 ①夫とは取っ組み合いの喧嘩も多数あり。 ②夫からの一方的な暴力があったとき、過去2度私が警察に通報したが被害届は出さなかった。 ③夫は喧嘩の際私に骨を折られたと主張している。 妻には記憶にないが診断書もある言っている。 ④妻は喧嘩...

弁護士回答
    3
  • 調停での提出書類。そして今離婚と財産分与?

夫の不貞が原因で夫が出て行き別居したのですが、別居後の金銭の使い方が荒かった様で夫は相当な借金をして、酒で体調も悪くして会社も休暇中です。生活費はいれていません。私も正社員でしたし、住宅ローンだけは夫が払い私と子供が住んでいましたので婚姻費用も請求していませんでした。最近ローンが滞納して来月以降は競売も考えないといけない状況です。 そして今離婚...

弁護士回答
    2
  • 母親の旧姓を名乗りたい

私の両親は、私が結婚した後に離婚しました。母親は離婚後、旧姓に戻しました。この度、私の主人が亡くなりました。死後離婚を考えているのですが私も母親と同じ名字になれますか?すでに父親も母親も亡くなっています。私には兄妹も子供もいません。私の旧姓は父親の名字です。何とか母親の旧姓になる事は出来ますか?どうぞ宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 会社の株式 財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚することになりました。 私は中小企業の経営者です。会社は結婚してから創業しましたが、資本金は親と兄弟から贈与された金銭です。 贈与された時は100万ずつなので贈与税の支払いもなく、申告もしていません。 【質問1】 この場合の会社の株は財産分与しないで済むのでしょうか?ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居中での不貞慰謝料について

夫の不貞、DVなどが原因で家庭内別居中に、妻の携帯をアナライザーを使用し、無断でハッキングをして、携帯のメール、写真、着信履歴、通話の録音、などを、夫のパソコンへ遠隔操作で転送させて監視をしているのが発覚しました。携帯はロックをかけている状態で、パソコンに無断でつながれて乗っ取られた状態でした。その携帯の中の情報などすべてを乗っ取り自由にアクセス...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用(家裁の実務について)

別居している妻より婚姻費用の請求がありました。 調停で算定表に基づいて支払うように調停員、妻の代理人に言われていますが納得出来ません。 以下に理由を書きます。 ①妻は一方的に婚姻関係を破綻させようとした有責配偶者である。 (不貞を推認できる証拠は有ります。交際していたのは間違いありません。そのことを追及してから夫婦関係がギクシャクしました) ...

弁護士回答
    1
  • 預貯金の明渡しや遺産を渡す

ベストアンサー

大阪の公務員です。 別居をしています。 妻は専業主婦であり、結婚以来私の給与口座を抑えて管理を続け ていました。しかしながら、難癖をつけて私を叱責し別居費用の 送金を止めてきました(兵糧攻め)ので、やむなく口座(私 名義)を自分の管理下にしました。 すると、妻は婚姻費用分担調停を申し立て、同時に調停外で妻の 代理人を通じて、もしくは妻の親族を使...

弁護士回答
    1
  • 借り換えの考え方

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 夫が私と結婚前に投資マンションを三件購入しており、ローンの支払いで足りない分は夫の給与から手出しして、残りを貯金しています。 プラスになったのは、夫の給与の住民税が、投資マンション保有で月1.5~3万多く控除をされたことくらいです。 夫の給与の住民税が控除されたぶんをいれれば、5.6万プラスになりましたが住民税控除を入れなければ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

妻より離婚調停を申し立てられました。 妻の浮気から夫婦関係が悪くなり別居しています。 浮気相手に慰謝料請求したいと思っているのですが、浮気相手から妻に連絡して証拠の口裏合わせなどされる可能性は高いのでしょうか? また私は離婚したくありませんが妻は離婚したい、やり直す気はないと言っています。 このような状況の場合の慰謝料の相場はどのくらいでしょ...

弁護士回答
    4
  • 二世帯と言われたのに二世帯にならなかった。

ベストアンサー

結婚前から同居は嫌だと彼に主張してたところ、二世帯になり生活食事は別と言われ、建設中の家も見に行くとそれなりのお部屋もあったので安心していました。ところが結婚をし、家に入ったところ結局お金がなく作れなかったとただの2階で毎日義理親と同じスペースでの共同生活でした。義理親とも私相性が悪く、旦那は親のいいなりで私とはケンカが耐えません。しかし0才の息...

弁護士回答
    2
  • 有責者からの裁判は出来ないはずですが、裁判すると言われました。これは有責に当たらないですか?

ベストアンサー

調停で、離婚条件を提示されました。私としては、こちらに非はなく、子供の為に離婚を回避したいと思っていましたが、調停員も修復は無理と判断し、離婚へ話が運んでいます。 先生方に2つ質問です。 私が拒否をし、不成立になった場合、裁判になると思いますが、夫側の非がある場合はどうなりますか。 又、慰謝料はどれくらい請求できますか。 夫側は弁護士がつき、...

弁護士回答
    2
  • 枕営業の不貞行為について

ベストアンサー

夫がホストということを知っていて結婚し、そのホストが婚姻中お客さんに枕営業したら不貞行為で離婚の理由になりますか?その場合の慰謝料はいくら位が相場になりますか?

弁護士回答
    3
  • 社員持株会の財産分与について

ベストアンサー

自分の会社の社員持株会に入っている分は、離婚の財産分与の対象でしょうか? 結婚前から給与から自動引き落としされています。 できれば、妻側に分与したくないとおもっています。

弁護士回答
    5
  • 不貞行為による精神的苦痛から慰謝料請求可能か

【相談の背景】 妻がいきなり子供を連れて別居してしまったのですが行動がおかしかったので探偵に調査してもらった所、社内不倫が発覚し不貞の証拠もとれました。不倫相手とも自分も同じ会社なのですが離婚をするように定期的に嫌がらせをしてきて精神的に病んでしまいました。不倫相手の友達の証言で妻の親とも会って仲良くしていて結婚しよと約束までしていて子供にも会...

弁護士回答
    5
  • 夫のDVモラハラによる離婚に同意し、相手から申出された内容は妥当かどうか

【相談の背景】 夫からのDVモラハラで別居(保護措置あり)しています。互いに離婚に同意しており、夫は海外赴任から間も無く本帰国すると知りました。離婚は息子二人の大学入学と学費の負担金額がわかるまでしないと決めており、今回、その学費総額が分かったため、夫から学費総額と息子二人の生活費を支払うと言ってきました。 私としては、専業主婦であり経済的DVもあり...

弁護士回答
    1
  • 復縁したい場合のアドバイスが欲しいです

ベストアンサー

【相談の背景】 私(夫) 結婚18年 子供3人 昨年末に妻から傷つく事を言われそれに対して怒ったら逆ギレされ大喧嘩になってしまいました。更に傷つく事を言われ、夫婦としてやっていく自身を無くしてしまい私から離婚して欲しいと話しました。3週間位喧嘩してる状態が続きました。 その間妻を無視してしまったりもしました。 子供もいるので自分なりに反省するところは反...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから