19,404件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者はどちらか

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年に結婚し、2022年7月から別居中です。 一歳の子どもが1人います。 私の妊娠中から、子どもが生まれてからもずっと夫は風俗通いしております。そのことで大喧嘩になり、夫にはがいじめされたので、手をほどこうとして夫が剥離骨折、また、別の日に骨折したようです。私は夫にはがいじめされたので、腕にあざが残っています。 私は夫が風俗嬢4名...

弁護士回答
    2
  • 60定年後の養育費減額、大学学費負担

【相談の背景】 当方、今年で60歳。18年前に結婚、16年前に別居、6年前に正式離婚し、子供(娘)は現在16歳です。養育費は16年支払ってきました。今年で退職となり、養育費の減額は免れないと思っていますが、問題は元嫁は、6年前の正式離婚調停で、養育費はもちろん、大学卒業の学費の支払いも要求していました。当方は60まで十分払ってきたので、これ以上の負担はした...

弁護士回答
    5
  • 精神疾患での休職中に養育費は払ってもらえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と離婚の話し合いをしています。昨年の夏に別居をしておりましたが、夫が精神疾患の為に休職。『病気を治して何とか職場復帰したいので必ず春には離婚するという約束で復帰するための療養として最後に春までの半年だけ同居して欲しい』と言われて同情もあり同居しております。ですが春に復帰する感じはなさそうです。夫が更にあと一年休職する為の休...

弁護士回答
    1
  • 生活費の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してから生活費は貰ったことがなく、共働き子供なし、夫の方が妻より給与が多い。 夫の転勤が多く妻は度々転職、無給期間もあり。 家賃は会社負担。 光熱費は夫 携帯や保険、税金、外食費などは各々で負担。 食費はスーパーで購入時に折半 料理は夫婦で半分ずつしており、掃除洗濯などは妻がする。 妻はお金を夫から貰うことはない。 ゼ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞の慰謝料と借金

【相談の背景】 夫の不貞が原因で今現在離婚にむけて別居中です。 付き合って8年、結婚して3年目でした。 心療内科にも通い適応障害と診断を受けて現在も通院しています。 不倫相手にも慰謝料は請求しますが、 離婚する場合でも慰謝料は双方合わせて300万円ほどだと調べてわかりました。 夫には車のローン、奨学金の返済とは別に300万円の借金が判明しました。 それ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流、相手方の住所(勤務先)の開示について

面会交流調停について 相手方から面会交流調停を申し立てられ、現在2回目の調停が終わっています。 相手方の住所、勤務先を教えてもらうことが面会交流を行う条件だと最初から言っていました (離婚調停を1年前に行った際、離婚調停起こすために相手方の住所を知りたくて戸籍の附票を取り寄せたのですが住所を変更していないようで住所が前のままでした。) 調停の合間...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料を請求された場合

お世話になります。 未婚の母です。当時、子の父は結婚していましたが、別居状態だと言っていました。 そして、もし私が妊娠したら産ませると言っていましたので、離婚して私と一緒になるつもりがあるんだと解釈しておりました。 しかし後々それは嘘だったということが分かりました。 その時私はすでに妊娠8ヶ月でした。 認知を求める調停をしようと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 旦那転職繰り返し生活費渡さない

現在旦那と高校生の子どもと旦那の両親と同居しています。 結婚当初から転職を繰り返し生活費や子どもの養育費も渡して貰えません。 食費は義父が大半賄ってくれてます。家賃は持ち家なのでかかりません。 旦那は現在パートで働いてはいますが自分の支払いのみであとはお前がやれと言われてしまいます。 私は水道光熱費と新聞代など出しています。 あと子どもの教育費...

弁護士回答
    3
  • 子供のDNA鑑定のやりかたと血液型が知りたい

私は男で、離婚の際に子のDNA鑑定をしたいのですが、0歳の子供です。 結婚1年目で、明確な理由もなく離婚してほしいといわれその後音信不通です。 相手方実家が遠方、子供小さい、すぐの再婚をおそらく望んでない、金銭的には余裕あると思われる。 などの理由からか、相手からは調停申し立てしてきません。 恐らくですが、決心付いたら君から調停申し立てして...

弁護士回答
    1
  • 実家への仕送り(毎月20万)も財産分与の対象になりますか?

実家への仕送り(毎月20万)も財産分与の対象になりますか? 離婚問題を考えている妻です。 お互いの年収は夫600万、妻200万です。 現役だった父が一年前に急に他界し、払ってもらっていた奨学金を自分で払うため、そして実家に仕送りをしたいと思い、また、家にこもっていると落ち込むのでフルタイムで働き始めました。 食費と家賃などの最低限の暮らしは夫の給料で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未就学児の親権について

ベストアンサー

数日前、妹が婚家から実家に戻ってきました。義弟は下記の点が我慢ができないそうです。 1 強迫神経症について 結婚前から潔癖症のような症状がありましたが、姑と同居するようになってから行動が極端になったそうです(食器や衣服を何度も塩素消毒するなど) 2 姑との関係 自分が目上の様な失礼な態度を取るらしく、義弟は「人に紹介するのが恥ずかしくなるような...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求額について質問があります

部下の既婚女性と不倫をしてしまい 旦那さんから300万の慰謝料請求をされてしまいました。 私は独身、年収300万弱、不倫相手の女性より18歳年上、交際期間は約4カ月、不貞行為回数は3回、既婚者と知っていました。 相手女性の婚姻期間2年、子供は無し、婚姻状況としては、結婚した事を後悔していて、私と知り合う前に1度離婚の話をしていたが、別居はしていない、現在 離...

弁護士回答
    3
  • 生活費学費の請求額可能金額

子供3人(下が高3)がおります。 主人の3回目の浮気で離婚話しになっております。 主人は、浮気は私が温かい家庭を作らなかっただからだと言います。 今まで私が尽くしていた事などは見向きもせず、家庭内の色々な問題は全て私のせいだと言います。 高収入の主人は、私がお金目当て結婚したと言い出しました。 最近別居しましたが、言った事やった事をコロコロ変え自分に...

弁護士回答
    2
  • 円満調停に応じてもらえるか

先週の金曜に夫婦喧嘩の末、私がヒステリックに物を投げつけ離婚したい!と泣きわめいたところ、「別れるなら」と夫に蹴られ(外傷やアザはありません)、掃除用具でそこら中を叩き周りガラスが割れたりしたので怖くなり警察を呼び、夫は微罪処分になりました。 そこから別居になったのですが、夫をそこまでさせるほど追い詰めていたのは自分だと気付き今は反省しています...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費調停をしたいと思うのですが…

私は 結婚して5年になる彼と 話し合って離婚を前提に別居をしました。 と、同時時期に仕事仲間である異性の人が 奥さまから家を追い出されて車上生活をしてました。 寂しいのと不憫な気持ちで 一緒に住んで良いよと二人で暮らし出しました。 その実態を 旦那に見られてしまいました。 私の新しい住所も教えてないのに待ち構えてたのでビックリしてしまい、旦那の言う...

弁護士回答
    3
  • 財産分与と名義変更出来ますか?

ベストアンサー

結婚30年です。夫のモラハラで離婚を考えています。半年前に夫は単身赴任と称して別居し始めました。 現在私は成人した子供 二人と住んでいます。専業主婦ですが、夫が親からもらったアパート経営もしているので、毎月給料としてお金は貰えています。 生活費もこちらから夫に渡している状況です。 家と土地を3年位前に共有の名義に変更しましたが、最近になってそれを元に...

弁護士回答
    3
  • 内容証明の返事の仕方について

ベストアンサー

不倫相手の奥様の弁護士より500万の慰謝料請求の内容証明が届きました。 (相手)H13 結婚  H22 寝室が別 H23.2 相手方の食事を全く作らなくなる H23.9~11 私と不貞関係あり 11 不貞の事実を奥様に告げる。(私の名前も) H24.9 別居 奥様が子供の目の前で彼を殴る行為あり。子どもが彼のもとでの生活を望んだだめ、月末(暴力行為当日)より子供は彼の元で生活。現在...

弁護士回答
    6
  • 親権と慰謝料額について

ベストアンサー

結婚8年目(子供は幼児が2人)で夫が社内の女性と2年前から不倫関係である事が明らかになりました。 3週間前に私と夫と不倫相手の三人で話しをしました。 不貞期間は約2年、週に2〜3回仕事の後で会い、身体の関係もあったと2人共認めました。 相手は、夫に家庭があったと認識の上での交際だったと認めています。 社内不倫ですし、2人のどちらかが会社を辞めるか、私と...

弁護士回答
    3
  • 無断で自宅の賃貸契約を解約された

お世話になります。現在、夫と離婚裁判中です。結婚後、夫が借りていたアパートに住んでいましたが、1年半前に、夫が家を出て実家に帰ってしまったので、別居後は、私がこのアパートを管理していました。ところが、つい先日、私がアパートを留守にしている間に、夫がこのアパートの賃貸契約を私に黙って解約してしまい、自宅の中にあったものがすべてなくなっていました。...

弁護士回答
    2
  • 精神病によるDV はどう見なされますか?

妻に対し、たまに暴言や手をあげることがあり妻が家を出て弁護士を立てて離婚調停を申し立ててきました。 私はなぜそのような行動を取ったのか分からず診療内科や精神科を受診しましたが不安神経症と診断されました。 セカンドオピニオンでは双極性障害でいずれにせよ心の病でストレス過敏になり衝動的に起こす症状とのことです。 結婚10年目くらいですが症状が出始めた...

弁護士回答
    2
  • 自分の子供との関係について

お世話になります。 46歳男。 結婚12年目、現在7歳になる娘がいます。 私は昔から子供が苦手で、当初は子供は作らない話でしたが、妻の希望で子供を作ることにしました。 子供が苦手な自分は不安もありましたが、周囲からも自分の子供は別だから大丈夫と言われ、そう言うものかと思っていました。 しかしどうしても子供がいることに喜びを感じることはなく、最近では些...

弁護士回答
    2
  • 夫の収入がわからない場合どうすれば?

ベストアンサー

別居の婚姻費用や 離婚の際 参考にしたい夫の収入について 通帳や給料明細等は結婚してから一度も見せたことはなく、実際の収入を教えられたことがありません。今まで生活費として○○円という形でもらっていました。このたび離婚を視野にいろいろ考えたいのですが収入がわかりません。 なお夫は現在海外単身赴任中で 日本国非居住者で 日本で課税されない為 役所の課...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのか毎日悩んでいます

ベストアンサー

結婚4年目子供は二人です。 先日主人がW不倫の末向こうの旦那さんから訴えられて慰謝料されました。向こうは二人の不貞行為が原因で離婚したそうです。 こちらも証拠書類を見て精神的に耐えられなくなり今は別居状態です。離婚も考えています。 主人は弁護士を立てるらしくそのお金も自分の給料から出すと言っています。 私も弁護士を立てて不倫の相手と主人から慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 家のローン

妻が浮気をして、勝手に別居をはじめたため、 離婚しようと思っています。 妻の同意も得ました。 家を売ってもローンが500万ほど残ってしまうのですが、 それを払わないと言っています。 理由は、(妻に)お金がないのと、(妻が)子供1人の面倒を見るため費用がかかる、(妻の)親に費用援助はしたくない、家が私名義になっているから関係ないということです。 結婚...

弁護士回答
    3
  • 借金癖のある夫と別れたいが・・・

結婚30年。夫の借金癖に苦労したので熟年離婚したいと思っています。私の母が立て替えてくれた50万円に始まって、100万、200万、300万と消費者金融から借りたお金が次々に明るみに出ました。 一度も自力で返したことはありません。結局妻の私がパートに出て返したり、職場から借りて家計から返す羽目になる繰り返しをしてきました。定年間近になりましたがま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

ベストアンサー

不倫約7年、離婚後約2年付き合って別れた場合、 交際相手に慰謝料を支払う義務はありますか? 不倫中妊娠してしまい、どうしても産みたいと言われましたが、説得して中絶してもらいました。この時、病院まで一緒に行き、費用をすべて払い、仕事を休んだ分の日当分も支払いました。親が亡くなった時の交通費や 必要なお金も30万払ってあげました。別れてしばらくして300万払...

弁護士回答
    5
  • 土地や建物の名義変更について

ベストアンサー

もうすぐ離婚に向けて調停が始まります。 夫は就職活動中ですが、まだ正社員の職は決まっていません。 私は離婚後も夫名義の家に住み続けたいですが、夫の住宅ローンが1000万円位残っているので不安です。 夫はキャッシング等で任意整理をしたようで、住宅ローンや税金を払わなくなるのではと心配しています。 夫は別居後に同居している女性との結婚を考えているようで...

弁護士回答
    1
  • 調停で決められる事は?

来週から離婚すべく、調停が始まります。 昨秋から別居している夫が申立人で、同居している女性と結婚したいようです。 私は夫名義の家に離婚後も住み続けたいですが、夫名義の住宅ローンが1000万円位残っているので心配です。 夫は就職活動中ですが40代の為、厳しいようでアルバイト中です。 賃貸収入が15万位あるので、中高生の子供達の養育費をそこからもらいたいで...

弁護士回答
    3
  • このケースは刑事告訴~民事訴訟でどうなるのか

離婚前提別居中、夫は去年300万最近は800万を返せと内容証明を出してきたが借りてもいない(勿論借用書は無)ので要求には応じなかったが、夫の弁護士から、夫の銀行口座の引き出し金額の使途の説明をしろと、(銀行カードを渡せれていたので生活費にあて、結婚指輪2本、新婚旅行旅費・買い物代など2人で使用したお金そのうち300万は夫に渡しているその件は引かれ...

弁護士回答
    2
  • 未成年♂との交際について

去年7月バイト先で出会い、私は既婚者で夫とうまくいかず悩んでいました。そのとき、当時15才の高校生の彼とよく話すようになり、次第に惹かれていきました。間にお互い共通の友人を挟み、8月に付き合い、性交為も8月でした。 それから9月に離婚をし(離婚するまでは家庭内別居)彼と交際していましたが、私の親にばれて私の親が警察に行き、事情聴取?のような形で私も彼も...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

2年前に既婚者の女性(結婚する以前からの友人)飲み会の席でキスをしました。 その事が旦那さんに知られ、3人での話し合いとなりました。 旦那さんからは離婚するから慰謝料150万払えと言われました。それは出来ないので、今後一切、女性と連絡を取り合ったり、会う事をやめると言う約束をしました。しかし、今年の5月頃、どちらからかは覚えていないのですが、月に一度程...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのか。払わなかったらどうなるのでしょう?

結婚5年で4歳になる子供がいる自営業者です。 子供の出産時に妻が実家に帰った時からずっと別居をしています。 妻は家事等やる気がないのかやりたくないのか、ただの一回もしたことがありません。(実家ではどうか不明) 当時は景気がよく生活費も100万円、70万円と余裕があるときにまとめて払っていたので何も言ってはきませんでした。 生活費を払うだけの関係に疲れてて...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い能力

結婚15年、3人子供がいて、離婚します。 話し合いが全く進まないので、調停に申立てる事にしました。 離婚原因は夫の長男への暴力で、夫が実家に帰り、別居3ヶ月です。長男は怪我を負い、暴力行為を見ていた次男は、不安定になり精神科から診断書もでています。一番下の子も未だに怖がっています。 争っている点は色々ですが、慰謝料について教えて下さい。 私は子供たち...

弁護士回答
    1
  • 両親への報告について

いつもお世話になっています。 私は不倫しており、不倫相手は既に別居、離婚に向けて話し合いの最中です。 そんな中、不倫相手の奥様から私の両親に不倫の件で電話がありました。 私は既に成人していて、奥様からの電話にも必ず出ていますし、内容証明を送るということで住所も教えてあります。 私の両親へは、私だけが一方的に悪いように報告され、今まで仲良...

弁護士回答
    2
  • 今後の身の振り方。どうしたら良いでしょうか?

結婚生活19年、別居5ヶ月、原因はDV、モラハラです。旦那に注意をしたら逆切れし、家を出て行ってしまいました。私は専業主婦で、子供は中高生で高校受験期です。息子は反抗期もあり、全く言う事を聞かず、旦那とそっくりに育ってしまいました。親に相談しても、私の我慢が足らない、今から離婚したら生活が出来ないと、離婚に反対です。旦那とは、話し合いが出来ないので、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の遺言書

親友が悩んでいます。W不倫で15年。互いの子供達も学校を卒業したので、数年後には離婚して彼と再婚するつもりだそうです。が、簡単に離婚に応じそうにない彼の妻。最悪、別居して親友と暮らす事になるかもしれないと。彼は結婚できなかった場合を考え、公証役場で秘密遺言証書を作成し、2軒ある自宅の、空き家の方を親友に遺贈すると書いてくれたそうです。(遺言書に書いた...

弁護士回答
    1
  • 親権について

嫁がいきなり出て行き別居半年になります。結婚して6年たち、仕事でできた借金が一千万くらいになり、嫁にも消費者金融にお金を借りてもらうよーになり出ていきました。半年間話し合いましたか戻る気はないとの事です、私が3人の子供見るからあんたわ仕事しな、と言ってくれていたのですが、今になると子供面倒もいやんだ!と言われます。嫁は無職で実家に帰り今子供、女の子...

弁護士回答
    1
  • 親権、教えて下さい

嫁がいきなり出て行き別居半年になります。結婚して6年たち、仕事でできた借金が一千万くらいになり、嫁にも消費者金融にお金を借りてもらうよーになり出ていきました。半年間話し合いましたか戻る気はないとの事です、私が3人の子供見るからあんたわ仕事しな、と言ってくれていたのですが、今になると子供面倒もいやんだ!と言われます。嫁は無職で実家に帰り今子供、女の子...

弁護士回答
    1
  • 親権について。

今、嫁がいきなり出て行き別居半年になります。結婚して6年たち、仕事でできた借金が一千万くらいになり、嫁にも消費者金融にお金を借りてもらうよーになり出ていきました。半年間話し合いましたか戻る気はないとの事です、私が3人の子供見るからあんたわ仕事しな、と言ってくれていたのですが、今になると子供面倒もいやんだ!と言われます。嫁は無職で実家に帰り今子供、女...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与(家財道具など)の対象

ベストアンサー

現在調停離婚中です。 別居をしており、近日に荷物の運び出しをする予定です。 以前婚姻中に私が入院したため生命保険の共済金が私宛に出ており、そちらで購入した家具や物品は離婚の際の財産分与の対象になるのでしょうか? 購入したものはカード払いですので、共済金から払われている事は証明できます。

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の死亡がした、妻と子供はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、別居中の夫が亡くなりました。5年前に不倫が理由で別居してます。単身赴任先から、私と子供の住む自宅へ戻ってこなくなり、ここ数年は着信拒否されて音信不通にされてます。 その間に、婚姻費用も払ってくれなかっのでお給料を差押えしてます。 そのような経緯があり、私と子供は夫のローン付き持ち家で二人で生活してました。 夫が死亡したのを、...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居中の婚姻費用の請求について

ベストアンサー

現在家庭内別居中で、1歳の子供が一人おります。夫は離婚を希望、私は条件次第で合意するという状態です。 今、生活費として月5万→食費(私と子供分・・夫は家ではもう食べないということで1万円減額されています)、日用品費、交通費、ガソリン代その他 という約束でした。(この金額も勝手に決められたのですが。。。) しかしたびたび勝手に5万より減額されます。 一定額...

弁護士回答
    2
  • 妻からの離婚届への対応及び浮気の疑惑につきまして相談させてください

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚3年目で子供はいません。 先週末、妻よりうつ病の診断書と記入済みの離婚届を渡されました。私との結婚生活によるモラハラでうつ病となり、離婚したいと切り出されました。 私が考える時間がほしいと伝えると、妻はすでにまとめてあった荷物を持ち家を出ていき現在も帰ってきません。居場所は不明ですが、ラインでの連絡は来るため警察や実家への連絡...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由、理由期間について

離婚理由、理由期間について 結婚して5年ですが現在離婚を考えています。 5歳の子供がいます。 離婚理由は、旦那にもう一切気持ちがないのと他に好きな人ができたからです。 これだけでは離婚できるとは思っていませんが、子供が産まれる前にモラハラ、DVがありました。 モラハラは子供が産まれてからもありましたが、最近は落ち着いてありません。 最近、自...

弁護士回答
    4
  • 離婚理由にはならないでしょうか?

結婚8年目、6歳、4歳の女の子の子供がいます。 セックスレス2年以上。 旦那の子供を中絶もさせられています。 家事、育児に協力なし。 生活費をほとんど入れず。 最近になって本音が漏れてきて、子供との外出はストレスだから嫌だ。 女の子なんか可愛くない。 旦那には多額の借金あり。 今の賃貸はあと2年で契約が切れるが旦那は貯金もせず先が見えない。 公共...

弁護士回答
    4
  • 離婚時、両親からの援助金は共有財産となるのか

ベストアンサー

離婚時における、私の親からの援助金が共有財産になるかをご教示願います。(日付は仮定です) ・令和1年1月1日、私の両親が結婚後の生活費として5百万円を現金で妻に手渡し、妻が自分名義の通帳に入金。(離婚協議時に、5百万円をもらったという発言の録音はあり) ・令和1年4月1日に入籍、同居を開始。生活費として上記資金を使用。 ・令和2年11月、別...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の共有財産の同意のない売却について

ベストアンサー

娘夫婦が離婚調停中で別居中です。 共有財産についてはまだ調停で話は何も決まっておりません。 ですが、夫側が 夫名義の車、任意保険を売却したと伝えてきました。 車については市場価格が200万程度にも関わらず、30万で親戚に売却したといっています 1 夫名義ではあるが、共有財産の車を勝手に売却して問題がないのか 2 市場価格よりかなり破格で売却した...

弁護士回答
    2
  • 浪費妻との離婚 調停からの裁判 財産分与

ベストアンサー

離婚調停をへて、次回離婚になりそうです。 原因は妻のギャンブルへの浪費。私の通帳はマイナス、私の知る他の口座にもほぼおまとまったお金はありません。ボーナス月にはその月中にお金を現金ですべておろしていました。その月の引き落としは2人分の給料あわせて80万ほど使っています。別居中の今も休みの時は必ずパチンコ屋に一日中います。〔妻には秘密で証拠集め中です...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担金を減額したい。

ベストアンサー

こんにちは。 結婚10年で長男9歳、長女7歳。妻42歳、夫43歳。 妻の不貞が発覚。自白書、メール。1ヶ月半後、逆ギレを起こし実家に子供を勝手に連れて帰りました。私は別居に同意してません。 僕は子供に会いたくてたまりません。でも先日妻側の弁護士から受任したとの内容証明が届きました。 有責配偶者が夫に無断で別居した場合、婚姻費用分担金は減額されるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 財産分与を出来るのか?出来ないのか?

少しややこしい離婚の財産分与についてです。 旦那が私と結婚する前にローンを組んで購入した車がありました。恐らくずっと旦那名義で保険だけは義親が支払っていました。ただ、仕事用に預けられた車が一台あってこのローンを組んだ車に乗ることがほとんど無くずっとこの5年間義親が乗っていて、私と結婚してからもずっとこのローンを毎月18000円旦那の給料から支払って...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから