21,269件見つかりました

法律相談一覧

• この連れ去り 不貞行為

ベストアンサー

主人とは2年ほど別居してます。婚約中と出産後に女性と密会していたり、家に連れ込んだりでギクシャクしてしまったことが原因です。 主に私が娘のことはしてきました。幼稚園の父母会の役員も2年間してます。また、保育士資格もあり今現在保育士として勤務してます。主人の実家は会社を経営しているため、時間やお金に関してはしばりがありません… 私も主人と何度も喧嘩...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費 仕事をしたら

ベストアンサー

離婚予定で別居中です。 結婚してから働いた事は無く専業主婦でした。 子供は2人居ます。 夫が生活費を払ってくれないので、婚姻費用申し立て準備をしています。 幸いにも知り合いのところで働かせて頂けるということで仕事と今、保育園を探しています。(幼稚園在籍中) そこでお聞きしたいのが、今急いで働いたら婚姻費用を減らされるのか、ということです。 7月...

弁護士回答
    3
  • 一方的な荷物送り付け

ベストアンサー

旦那と離婚を前提に4~5年別居中です。 旦那の実家に置いてある荷物(婚礼タンス含む)について、以前からどうにかして欲しいと言われてましたが、離婚成立時に受け取ると意思表示しておりました。 にもかかわらず、タンス以外の荷物を送ってきました。 私の了承もなく、一方的に、事前の通告もなく、です。しかも伝票の依頼主は私の住所と名前でした。1度、受け取り拒...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の婚姻費用

無期延期になりましたが、1回目の離婚調停を待っているところです。妻に申立されました。 妻には代理人がおります。離婚と親権には同意しています。中学生の娘が1人います。 財産分与、養育費等の話し合いになります。 現在、妻の収入は不明ですが、算定表に基づき婚姻費用を支払っております。妻の収入は、だいだいこんなものだろうという感じです。住宅ローンも私が...

弁護士回答
    3
  • 性格の不一致による離婚裁判、有責配偶者について

ベストアンサー

離婚がしたいです。 話がトントンと進み婚約一年でずっと別居していた彼氏と結婚しました。前々から性格の不一致により本当にこの人でいいのかと悩んでいたのもあり、婚姻届を提出する当日は泣いてしまい、早く判を押してなどと急かされるような形で提出し後悔をしております。どうしても気持ちに整理がつかず婚姻届の受領を保留してもらい、相手にまってほしいと懇願しま...

弁護士回答
    4
  • 調停中の自宅の売却について

ベストアンサー

夫の不貞がわかり、別居しています。 夫は実家へ。 子供たちと私はまだ住宅ローンの残る夫名義の自宅にいます。 夫からは離婚調停申立。 私からは婚姻費用調停申立。 先日の調停で、次の調停までの間は 住宅ローン+暫定的な婚姻費用8万円を支払う という約束を裁判官も交えてしました。 ところが、夫の代理人から 「↑の支払いは厳しいから自宅を売却する」 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚と離婚までの生活費について

ベストアンサー

性格の不一致から夫との離婚を考えていて、息子を連れて実家に帰ってきており、9月から別居中です。 夫は戻ってきて欲しいと言っていますが、私は離婚したいです。 離婚に応じないのであれば、生活費を払ってほしいと伝えても、戻ってくれば良いの一点張りで払ってくれないため、わたしの両親が支払うように話をしに行きました。 また、夫の両親には、息子は帰ってくれ...

弁護士回答
    2
  • 親権持ちたくない旦那からの慰謝料請求。減額可能ですか。

離婚を認めてくれない旦那へのストレスで不倫をし、別居中の実家を家出して 不倫相手の家で暮らしています。 不倫がきっかけで旦那は離婚を決意、 不倫相手に200万、私に300万の慰謝料請求がありました。 旦那は精神的苦痛で病院へ通い、薬も飲んでいるとの主張があり 「こんな状況では親権は持てない」と言われ私が親権を持つ事になりそうです。(3歳1人) しかし、現...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為により慰謝料と養育費について

ベストアンサー

夫である私の不貞行為によって妻から慰謝料500万と養育費月10万を求められています。 結婚生活は10年、子供は4歳と3歳です。 現在はそれぞれの実家で別居しており、子供は妻の方におります。 不倫相手は妊娠し、来年には生まれ離婚成立後再婚しようと考えております。 1.私の年収は300万円なのですが、要求されている慰謝料と養育費の支払いは妥当なのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 既婚者と知っての不倫ですが離婚すると言ってました(色々な証拠あり)慰謝料の請求は出来ますか?

ベストアンサー

既婚者と知っていての不倫です。 ただ相手は離婚する。離婚話を進めていると言っていたので信じて妊娠までしてます。 妊娠8ヶ月で下ろせなくなってから離婚話は一切していないことが分かりました。 結婚詐欺と思えるくらい悪質だと思いますが、この件で彼に慰謝料をいくらほど請求出来ますか? ・私の両親に挨拶をしてます ・相手の実家にも行きましたが家には入れて...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の同性との不倫発覚で不倫相手への慰謝料請求のタイミングについて。

ベストアンサー

少し前に妻の同性(女性)との不倫が発覚しました。 3ヶ月ほど、出張の際に偽って関係を持ち続けていました。 発覚当初、不倫相手へも気持ちもあるとのことですが、こちらにも気持ちがあると言っていました。 裏切られた怒りに任せ、暴言、物への暴力(皿を壊すなどで妻には当たっていない)、お茶をかけるなどをしてしまいました。 これまでに一度も暴力をふるったことは...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の扶養的財産分与や難病指定の病気がある場合の請求できる費用について

離婚を申し出され参考にさせていただきたいです。 2017年に結婚、出産。 別居期間2年。 結婚してから現在も専業主婦(無職)。 旦那20代.私20代。 旦那は手取り月25〜28万。ボーナス無し。 私の貯金や財産は0。 私は2018年から難病指定の病気疑いで現在も通院中。 現在私は実家に居ますが 田舎の為、保育園や仕事が無い為 離婚した場合は新たに新居を借りて子供...

弁護士回答
    3
  • 「姓が嫌だから旧姓に戻り、一緒に生活したい」と言う

双極性障害を罹患している主人とは現在別居中(主人は自分の実家で生活)ですが、連絡をとったり家族ででかけたりする関係です。 私の子連れ再婚で主人は私の姓に入っています。しかし、「お前の両親が嫌い。だから同じ名字が嫌だ。旧姓に戻りたい。戻ったら一緒に生活する」と言ってます。 付き合っているころに子供は虐待を受けていました。(主人が鬱だったのかもし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 去年の所得では無く、今年の所得予定額で算定して貰うには?

ベストアンサー

旦那の不貞行為とDVで別居中です。 婚姻費用調停中で、旦那は実家に帰り、旦那名義の住宅ローンのある家に子供1人と私が住んでいます。 今、子供が2歳で保育園に入れなかったので、働く事が出来ず無収入です。 一切払わないの一点張りで3回目になり審判にして貰おうとしたのですが、去年の源泉徴収の金額が325万で居住費が考慮され婚姻費用が3万3千円ほどになると言...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の慰謝料について、教えください。

夫の度重なる借金、原因はギャンブル依存症です。 お金の管理をしたり、病院に行ったり、依存症専門の方と相談したりしました。あと、数十万でやっと返済が終わると思った時に、残りお金も使い込み、新たに借金をし、仕事も言ってギャンブルをしてました。そして、借金返済のために貯めたいた、カードを私が、寝ているうちに引き出してをして、元に戻していました。数日後...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入、不法侵入、不退去罪について

ベストアンサー

婿の父名義の住宅に娘夫婦が住んでいます(ただし娘は実家、つまり私宅にて別居中)。現在再構築に向けて転居の準備を進めています。娘夫婦が婿の父名義の住宅に際し、契約書等は交わしていないとのことですが、相場より格安の家賃はお支払いしていたようです。娘と離婚しない婿のことを、婿の父がよく思っておらず、娘夫婦が婿の父自宅へ出入りしていた際に婿の父の自宅へ置...

弁護士回答
    3
  • 妻がカード情報を盗み使い込んだことを罪に問えるかどうか?

今年の3月で結婚して2年になりますが、去年の2月に妻が結婚した当初より、私のクレジットカードの情報を財布から盗み見て、スマホゲームに課金し続けていたことが発覚しました。それと同時に、経歴(学歴家族構成など)も嘘をついていたことが判明しました。 更に同年7月に別のカードでゲームに課金していたことが判明し、問い詰めたところ体調不良を理由に実家に帰りまし...

弁護士回答
    1
  • 贈与税の配偶者特別控除がされる条件について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 贈与税の配偶者の特別控除は20年以上連れ添った夫婦の場合と伺ったのですが、入籍して20年、その間の大半は夫の単身赴任による別居期間で子供がいない夫婦の場合で、夫に離婚歴があり前妻との間に子が二人いる場合も、贈与税の配偶者の特別控除を2000万受けられるのでしょうか?(夫の実家の名義を半分妻にする場合) その場合、4000万の価値の...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際に夫に請求できるもの

4ヶ月ほど前に性格の不一致により夫に離婚したいと言われました。 結婚して4ヶ月で夫の転勤で私は仕事を辞めました。しかし、私の退職日が来る前に夫は転職し元いた地に戻ることになりました。 それをきっかけに私は精神的に落ち込み夫と向き合えなくなり、実家に一時帰ることを夫に許可をもらい別居することになりました。 月に1度話し合いをしましたが、考えはすれ違...

弁護士回答
    1
  • 子の監護の引渡し 調停と保全処分 通常育児の場合

ベストアンサー

性格の不一致(夫がモラハラでの離婚を主張)で 婚姻費用、離婚調停中です。 離婚は合意しております。 1歳と3歳の子供と別居して3ヶ月 専業主婦で現在無職 保育園が4月から決まり その後働きます。 実家が近く両親のサポートがあります。 夫の代理人より 子の監護 引渡しの調停と保全処分の通知が来ました。 私も弁護士に依頼したのですが、、 とても不安で...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手への内容証明や示談交渉について

ベストアンサー

不貞相手への連絡、内容証明、示談交渉についてご教授ください。 十分な証拠ができましたので離婚をするつもりではいますがとりあえず、 今後不貞をした場合の不貞相手個人で慰謝料を払う、 この不貞行為のために別居や離婚になった場合の慰謝料などを滞りなく支払うという念書にも 署名捺印していただこうと思っております。 (嫌がった場合、既婚と知らなかった...

弁護士回答
    1
  • 夫(投稿者)が再婚をした場合、養育費一括払い。

ベストアンサー

妻からの暴言やモラハラ、お金を貯めれてなかった等の理由で離婚をしたいと踏み出し。現在、妻と別居中で自分の仕事の関係で子供(3歳)は妻が実家でみてくれている状況です。 妻も離婚には同意してくれているのですが、条件付きで。 養育費は4万円。子供が20歳まで支払う。それに加えて私が仮に再婚した場合、残りの養育費を一括で支払う事という条件をだしてきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 金遣いの荒い旦那との離婚調停

ベストアンサー

離婚調停を申し立てるつもりです。 結婚6年目。子供6歳が1人です。 主人は単身赴任で別居5年目です。私は実家にいます。 お金は私が全て管理しているのですが、 毎月10万円と決めた彼への生活費以上の額を振込させられています。 多い月は彼の給料より多い額の時もあります。 先月も26万彼に振込ました。 昔から金遣いの荒い人でした。借金を肩代わりしたこともあり...

弁護士回答
    7
  • 扶養の義務について教えて下さい。

ベストアンサー

妻と子供二人を持つ30代の者です。 現在、妻とは家庭内別居状態です。 原因は、私の実家での同居によるストレスから他の男性に気持ちが行き、それを咎めた後も何度かまだ続いておりました。 それにより私も妻を信用できなくなり、束縛をしてしまいました。 ある日から突然話しかけても無視される、今までは喧嘩しても一緒の部屋で寝ていたのですが何も言わず別の部...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定、審理終結後の準備書面

ベストアンサー

子の監護者指定の審判などを申し立てております。 相手方の主張は審判が始まった当初から私が子供を虐待をしていると言うものでした。 後1週間ほどで審判書が出ます。 私は別居してから最終審問が終わるまで相手方と同居し子を養育していた一戸建てに一人で生活していました。 今は妊娠中で臨月であるため実家に帰って来ておりますが、以前同居していた家を出る際に妊娠...

弁護士回答
    1
  • 妻に対しての慰謝料請求とローンについて

妻に対して慰謝料と車のローンで支払った分は請求できますでしょうか? 妻は現在私の暴言、態度が嫌で実家に帰っていて離婚する予定です。 暴言、態度と言われても妻から毎回離婚する、結婚しなければ良かった、興味がない、性行為もしたくないから他で済ましてくれ、自殺をする、妊娠中は子供を堕ろす、産まれてからは私は家政婦だ、産まれた子供以外かわいくないなど...

弁護士回答
    1
  • 扶養義務者への法的義務について

ベストアンサー

隣に住む実家の父(80代)の銀行返済が滞り最終通告が来ました。土地建物が抵当に入っています。姉妹の姉(夫に扶養されている)である私が連帯保証人ですが全額返済できる余力はありません。父の土地に主人名義の家所有、廊下続きの隣が父の家、現在一人居住中です。数年前まで現在30代独身妹居住していましたが、今は別居して独居です。父は妹の被扶養者のままですが実質...

弁護士回答
    3
  • 親権について。早急にお願い致します

ベストアンサー

今現在、調停を申し立ててる最中なのですが、私は旦那からのDVや脅迫行為、暴言などの理由で実家に避難し、5歳以上10歳未満の子供が2人、相手側の方についてます。別居してからは2ヶ月くらいです。 この何日か電話相談や弁護士事務所などに直接出向き、何人かの方には 子供がそばにいない現状、不利だとはっきり言われてしまいました。監護実績を積ませないために、早急...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について教えて下さい

ベストアンサー

離婚調停を一ヶ月後にする予定です。いまは、別居しており、旦那は実家に帰ってます。DV夫に慰謝料請求と養育費の支払いの調停を申し立てるんですが 子供3人いて、一番年下の娘が、パパを大好きで、1週間に一度会いに行かせてます。帰り娘を送ってくるとき、旦那が私たちが住んでいるアパートに、たまに上がります。自分の家だからって。(まだ、離婚調停のこと、旦那は知り...

弁護士回答
    2
  • 養育費の不払い防止するには

ベストアンサー

夫の離婚希望の申し出により、現在別居二年目です。そろそろ離婚を視野に入れていますが、養育費の不払いが心配です。 婚費は今のところ滞りなく貰っていますが、同居中に私に内緒で数回転職活動(不合格でしたが)をしていた事、浪費家である事、ギャンブル好きである事、いつか夫実家に帰り地元で暮らしたいと希望している事、諸々を踏まえると、不払いにされる可能性が高...

弁護士回答
    2
  • 生活費を入れない調停離婚

ベストアンサー

明日、調停を申請します。 相手方は夫婦喧嘩でも話し合いにならず面と向かってしっかり話し合いをしようとしません。メールで誹謗中傷ばかり。 きっかけは、ちょっとした夫婦喧嘩から二週間自宅をでました。その後、それを身勝手な別居として話し合いに応じないと弁護士に相談し調停の話を出してきました。 二週間妻からの連絡は一切ないです。両親を含め話し合いを行い...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権について。専業主婦が親権者になれますか。

ベストアンサー

私は子供を2人抱える主婦です。旦那と離婚を考えており、今私は実家に戻り数ヶ月です。 離婚を考えてはいるのですが、私が親権者になれるかどうか不安で踏み切れません。 私は現在パートしていますが、収入はそんなに高くありません。今までパートをしながら、子供2人を育ててきました。旦那は朝から仕事に行き、夕方には帰ってきます。子供にとっては良い父親なので、...

弁護士回答
    3
  • 調停中の面会交流を撤回

ベストアンサー

子供を連れ実家に帰り半年別居中で先日第2回の調停を終えました。夫からのモラハラや金銭感覚の違いで私から調停を申し立てたのですが、夫は子供への思いが強く会わせろ…と主張しています。 私としては、ちゃんと調停で全てを決め離婚してから子供と会わせたいと主張しましたが、調停委員は連絡も子供とも会えないので彼も離婚に踏み切れないのでは?子供と会わせたら安心...

弁護士回答
    2
  • 相場以上婚姻費用について

現在別居。離婚協議中。 私(23)の年収は400万程、妻(22)は現在無職。 子供が2歳と1歳の2人。 話の流れで妻に仕事が見つかるまでは生活費の一切を持つと口約束をしましたが、現在月収26万程度の内、相手方の家賃、光熱費、オムツや食費、学資保険、相手の定期代、携帯代等全てを支払っております。 こちらの取り分は携帯代、定期代の約3万で、約1万5千程、毎月赤字です。...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費の関連性について

ベストアンサー

夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、9か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てています。 離婚し、子供の親権者は私にすることで、一旦は夫も同意したものの、面会交流や養育費、財産分与等で折り合いがつかず、夫が希望する条件を私が受け入れないと、夫...

弁護士回答
    2
  • 住まいからの遠方の婚姻費用調停。困っています。

ベストアンサー

夫と別居しています。私は実家に住んでいます。 夫は会社員、私は専業主婦です。3歳の軽度発達障害の娘がいます。 婚姻費用で揉めているので、調停を起こしたいのですが、片道7時間掛かる遠方です。 娘は保育園に入れてますが、規定で単発や短時間のアルバイトができません。現在就活中です。 娘が発達障害の関係か、私以外と寝れない&入浴ができません。移動時...

弁護士回答
    2
  • 夫が鬱病になった途端、一方的に離婚を言い渡す妻について

ベストアンサー

2月中旬に子供が生まれたのですが、子供と産後実家に帰った妻が自宅に戻らず、私に会おうともせず、一方的に離婚を言い渡されています。 わたしは2月より鬱病と診断されており、妻家族からの度重なるLINEでの中傷や数日に一回変更される向こうからの離婚の条件などで精神的にまいり鬱病が悪化したため、三月より会社を休職、六月より無職で傷病手当金もらいながら生活し...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についての金額の折半について。

ベストアンサー

財産分与について。 財産分与をする場合、わたしの預貯金は、 以下の場合ですとどうなるのでしょうか? 2015年 4月 入籍 (預貯金 300万) 2016年 6月 育休取得 預貯金 (預貯金 350万) 7月 里帰り 8月 出産 + 義両親から出産祝い (預貯金 400万) 9月 1日 帰宅 9月 5日 夫のDVで実家に避難 (預貯金 370万) 11月 離婚調停 (預貯金 300万) この場合、いつの時...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の慰謝料、財産分与について

ベストアンサー

不貞により離婚の方向で話を進めている身内がいます。 結婚二年、子供なし。 なかなか子供が出来ないことをひどい言葉で責められ、夫婦仲が冷めて行った頃、会社の人とメールをするようになったようです。 付き合っている訳でもなく4,5ヶ月経過し、たった一度だけ過ちをおかしてしまったようです。 その後、相手の方と会ったりもしていません。 しかし、嫁にバレ着の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、義父母に子供を面会させるか

ベストアンサー

離婚協議中で1歳の子供との面会回数について揉めています。 離婚自体には同意、親権は私(妻)に決まりました。 面会回数ですが、私は父親である夫には私が同伴のもとで会えるときには会わせるという考えで特に回数など決めないつもりでした。しかし、夫は月に一度は子供だけを義父母の家に連れて行きたいと言います。まだ1歳という年齢と夫との面会でも5分と機嫌がもたない...

弁護士回答
    2
  • 親権を得たい場合、調停から弁護士に依頼するべきでしょうか?

ベストアンサー

来月から離婚調停が始まります。 夫は親権を得るために調停から弁護士さんが立ち会うそうです。 弁護士さんは離婚問題が得意な有名な方であると聞きました。 私は高額な弁護士費用の支払いが難しく、裁判になってから弁護士さんに依頼するつもりです。 弁護士さんが調停から立ち会う夫の方が親権を得やすくなるのでしょうか? 私も調停から弁護士さんに依頼すべきで...

弁護士回答
    2
  • どちらが有責配偶者?

ベストアンサー

結婚して21年間家業の農業を家族経営で営んでおります。2~3年前から妻があまり仕事に協力しなくなり経営が苦しくなってきました。その事で度々言い争いになっていました。この間、妻は小遣い稼ぎに友達のやっているパートに行ったりしていたようです。そして三ヶ月前言い争いから家を出ていき別居中です。妻は子供を連れて行こうとしましたが子供達は道理に反した妻の行動...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料額はいくら?

ベストアンサー

夫の不倫相手へ訴訟提起する予定です。 以下の状況ですが、慰謝料額はいくらぐらいが相当ですか? ①夫の不倫が発覚し、私から離婚協議を申し入れました ②少なくとも1年間で10回、夫が女性宅に泊まった証拠はあります ③2人は、自宅に泊まったことは認めるが、不倫関係は完全否認。 仕事の作業を理由にしています。 ④私が夫の不倫を疑ってから、子供を連れて...

弁護士回答
    2
  • 旦那が逮捕されます。親権に不利な私でも親権は取れますか?

近々離婚(親権争い)裁判を起こす者です。 約1年間別居しています。 現在子供達(5歳と3歳)の監護者は、調停の末、実家で24時間監護できるという理由などから義両親(と旦那)になっています。 話し合いのため旦那と会った時に喧嘩になり、私の車の配線を切られてしまいました。 もちろん器物破損の被害届は出しましたので近々旦那は逮捕されます。 もし、その逮捕さ...

弁護士回答
    1
  • 躁うつ病の妻との離婚時に子をどうすればいいでしょうか?

初めての質問なので内容に不備がある場合には、その都度補足させていただきます。 目的 離婚後、妻の病気が悪化した(自殺未遂等)際に子を養育したい。 状況 私(会社員)現在別居中。 妻(会社員)双極性障害(躁うつ病)。 子(保育園児)妻と同居中ですが、月の1/3程私の実家に預けています。 離婚には合意していますが、親権については協議中。 質問 離婚後、妻の...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後の離婚の進め方

結婚9年目に夫の数々の暴言に耐えられず離婚を決意しました。夫は何か気に入らないこというとそんなに嫌なら出ていけといい、子供を連れて何度か実家に帰りまた戻りました。また離婚だと怒鳴られて離婚届も突き出されました。その他にも数々の暴言を吐かれました。精神的限界を感じ離婚を申し出たところ子供を置いてお前だけ出ていけといわれ、こちらも親権は譲れないので調...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供とのコンタクト手段

ベストアンサー

私の不貞行為により昨年末に相手側(妻)が子供(11歳)を連れ去り現在離婚調停中です。 双方離婚は合意してますが一行に調停での歩み寄りが見られず、婚姻費用ばかり嵩んでいます。 子供との面会も4月を最後に拒まれ始め、もう会えなくなってしまいました。 相手側は別居後実家のある県外に移り住んでいると言っていましたが調停を進めていく内に嘘をついており実際の...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の仕事、保険料等について

現在彼と別居状態にあり、未婚です。 私は妊娠中でそれにより結婚しようと いう話にもなっていましたが、その後 彼とケンカで別れるという話になりました。 ですが、その前にケンカになった際に 同居していたのですが、出ていけと言われ 住む場所が無く、行く宛も無く 実家に帰りました。 その際アルバイトですが仕事に行くことが出来なくなったため連絡をし、...

弁護士回答
    1
  • GPS装置をつけられたのですが、今後どのようにしたら良いでしょうか。

相談させてください。 以前もご相談させていただいたのですが、 現在30代妻子持ちの方とお付き合いをしています。 以前とは少し状況が変わり、 今奥様は実家に子供と一緒に 帰っているため実質的な別居生活が 1ヶ月ほど続いています。 今月末には申し立てをした 離婚調停の初回を控えています。 今回のご相談ですが、 おそらく奥様側からの依頼で 探偵をつけ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額調停をするには

ベストアンサー

現在離婚調停中の夫側(申立人)になります。子供はなく、昨年秋頃から別居してます。 過去数回の離婚調停で婚姻費用(4か月前の算定表で10万円)は話し合いで決まりましたが、離婚の為の解決金に関して折り合いがつかず、次回の調停では調停を取り下げ、訴訟にしようと担当弁護士と話になっております。 ただ、婚姻費用に関し、妻は4か月前の収入と比べ、2倍程(100万...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから