法律相談一覧
-
不貞慰謝料で離婚すると高い理由とは?
現在妻がW不倫をして、相手の奥様から不貞慰謝料300万円を請求されています。 相手夫婦は今回の不貞を理由に離婚されると聞いています。 私達夫婦は小さい子どもがいるので離婚はしないことに決めています。(相手夫婦も子どもあり) ここで質問なんですが、不貞慰謝料請求において離婚や別居に至る場合、不貞慰謝料が高い相場になるのは何故なのでしょうか? 私なりに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしたいのですが どのように行動したらいいのでしょうか?
ベストアンサー結婚一カ月で 喧嘩になり押したつもりが 首元に手が行き DVと言われて警察に行き 妻がシェルターに入って もう一カ月近くなります 今後 調停の通知が来るか来ないかわからないのですが もう離婚を考えてますが どのように動いたらいいのかわかりません どうぞ教えてもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
隠し預金の分与にむけて
ベストアンサー離婚の流れになりそうですが、信頼して任せていた預貯金に関するものを妻が隠しています。対象の口座が分かったとした場合、分与にむけて、弁護士や裁判所でどのような対応が可能ですか?当事者同士では一筋縄ではいかない感じで困ってます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届不受理申出、別居後はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不貞をし、この春から別居生活をしています。 引越し前に住んでいた自治体で離婚届の不受理申出をしております。 【質問1】 質問1. 引越し先では特に申請し直しておりません。 再度申請する必要はありますか? 【質問2】 質問2. 調べてみると認知届の不受理申出等もあるようですが、認知に関しても不受理申出を行いたい場合は改めて申出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で嫁の体調不良が離婚の障害になるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判についてです。私は第三者です。別居三年で子供は2歳。生まれてからずっと嫁が育てています。 旦那は親権はいらない、お金もいらないから早く離婚したいという内容です。 旦那が離婚裁判を仕掛けますがどちらも有責配偶者ではありません。 離婚内容は嫁の重度な鑑賞、暴言、金遣いの荒さなどです。 今まで調停6回しても話し合いつかず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学進学に関わる養育費の期間延長または大学費用の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 1年間の別居を経て、2年前に調停での協議離婚が成立しました。 子どもが3人おり、親権は3人とも元妻になりました。 それぞれ当時の学年は、長男(高校3年)、二男(高校1年)、長女(中学1年)でした。 長男は高校卒業後に就職するとのことで、養育費の支払い対象は二男と長女になり、期間も20歳を迎える月までとなりましたが、長男が18歳で就職した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達の親権を、取る為にはどうすればいいですが?
2年前に妻の不貞行為が発覚し、口論から、家を追い出され、別居一年ななります。子供達は妻側にいます。保育園に関しては、私の福利厚生で私の職場を利用しています。 妻はホテルに幼児のみをホテルに残して、出かけて不倫相手と遊んでいました。ネグレストとして警察に通報し、自己開示記録も入手してます。半年前です。弁護士をつけてましたが、営業停止になり、その時私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人の弁護士から通知書が届いた場合の対処方法は?
ベストアンサー別居中の妻から、代理人の弁護士を立て手紙が送られてきました。 通知書として記載があり、以下、内容です。 ーーー 拝啓 【妻の別居先である実家の住所と妻の名前】の代理人として、改めて通知いたします。 (↑私が不在通知書に気が付かず受け取りそびれた為) ご存知のように通知人と貴殿との間の夫婦関係調整(円満調整)事件は、【最終調停日の記載】調停不成立...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相手との直接の連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月に妻が長男を連れて別居、DV支援措置を申請し住所を秘匿、相手方代理人をから離婚と婚姻費用の調停を申立てられました。 こちらから直接交流を希望しまたしたが、相手からは間接交流の許可しかでませんでしたので、ビデオでの交流を複数回行いました。 その後、相手から私のgmailアドレスに直接、「実際に会う交流をしてもよい」との連絡が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停で調査官調査後に裁判官の裁量で審判になること
ベストアンサー【相談の背景】 妻が申し立てた面会交流、財産分与、養育費、の夫婦関係調整調停中で、私は別居親です。 先に面会交流調停で双方合意が得られたら他に移るつもりですが、面会交流調停が平行線です。 他の方の相談履歴で、「調査官調査をしても面会交流が決まらなかったら裁判官の裁量で審判として決まることもある」とありました 【質問1】 これは調査官調査後に成立...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫後の再構築における誓約の法的効力について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に不倫をされ、合意のもと子供二人を連れて別居中です。 再構築を考え、今後婚姻生活を続けて行く場合、下記について誓約させた場合について質問です。 今後いかなる相手とも不貞行為をしないことを約束し、これを破った場合、(1)子の親権をこちらに譲ること(2)離婚となった場合、婚姻中に築いたすべての共有財産を譲渡すること。 この内容は法的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用に償い金を上乗せする必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為につき妻と別居中、 離婚までの婚姻費用の話し合い中です。 婚姻費用算定表には3万円と出たたのですが、さらにそれに「償い金として上乗せしろ」と要求してきました。 私には慰謝料請求は無く、年金分割の要求はきております。 不貞行為の相手女性には350万の請求がきています。 【質問1】 婚姻費用に償い金として上乗せする必要はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の告発によるプライバシー侵害と慰謝料減額の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の慰謝料請求をされています。相手の旦那が私の家に押しかけ妻に不貞の事実を告知した際、旦那さんは車でいつも会って車内で性行為をしていた、車内での行為が大好きのようだと、事実とは異なる事を伝えた結果、夫婦関係が更に悪化し別居状態となり離婚協議中です。 【質問1】 相手のこの行為がプライバシー侵害や慰謝料減額の要素として主張する効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の財産分与について
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 財産分与の中で現在住んでる戸建の家についての相談です。 購入は2018年でローン残高が3200万あります。名義は自分だけで居住中です。 別居している相手(妻)側が先日不動産会社に見積したとのことで、アンダーローンとなるため利益部分の分与を主張してきました。 見積した金額が購入時よりもかなり高額だったため、自分の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費より婚姻費用が低くなる理由
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用と養育費についてです。 現在、別居3年目になります。 4歳の子を私(妻)が養育しています。 夫より私の方が年収が高く、婚姻費用算定表では1万円、養育費算定表では4万円、私が受け取ることになります。 【質問1】 養育費より婚姻費用の方が低くなるのはなぜですか?私が夫の生活費(差額の3万円分)を分担しなければならないからで合っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料請求が高額の場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 結婚1年9ヶ月 性格の不一致で別居して3ヶ月になります 相手の連れ子5歳を養子縁組している男性です。 離婚を切り出したところ、約2年間に及ぶ不貞行為を妻に疑われ、1000万円の慰謝料を請求されています。 ちなみに全くの事実無根でありますが、二人で会ったり飲みに行ったりしており、証拠写真や疑惑相手の女性からの証言、示談書も持っていると脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察、検察の民事介入が駄目な理由と救済策
ベストアンサー【相談の背景】 他の相談にもありますが、別居中の妻が有利な離婚条件を勝ち取るために迷惑防止条例を利用して虚偽の申告までして被害届を提出することがあります。 女性からの申告に警察、検察は弱く、事実上の民事介入となります。 本来警察、検察は民事介入を好まないはずですが、この場合だけは我を忘れて積極的です。 そこで根本的な原理を理解したくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を申し立てたいのですが住所不明です
妻が離婚を前提に私の同意無しに別居を始めました。 私としては夫婦円満調停を申し立てたいのですが、相手の住所が分からないと始める事が出来ないと聞きました。 住民票を移した形跡がなく現在の居場所が分かりません。勤務先も退職したらしく、現在どこで働いているのかも分かりません。 電話は繋がっていますが、居場所は全く教えてもらえません。興信所に依頼すれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の効力及び強制力
ベストアンサー相談させて下さい。 現在妻と別居中(性格の不一致)ですが何を思ったのか誓約書を一方的に送りつけてそこに『モラハラを始めとするDVを今後行った場合には即座に離婚を承諾し、子の親権、慰謝料、養育費を支払うこと』(等他にも要請あり)と連絡がありました。 上記内容に納得してないのでサインするつもりはないのですが、 ①サインした場合、調停抜きで審判が下されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料の減額について
ベストアンサー両者納得の上で金額を決めた慰謝料でも、その後に減額請求は認められますか? 私の不貞による妻への慰謝料です。 別居にはなりましたが、離婚はしてくれないにもかかわらず700万の慰謝料です。 私の収入は至って普通のサラリーマンくらいです。 婚姻費用は、その慰謝料とは別に多めに毎月支払っています。 お恥ずかしながら慰謝料の金額を決めた当時は無知だった為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の保護命令が自分の記録から削除できますか?或いはずっと残しますか?
ベストアンサー監護者指定審判中の父親です。 何ヶ月前、冤罪で保護命令出されました。 元々別居してたし、家庭裁判所でも子供達から私を排除する為に保護命令を申請したとのことが非常に分かりやすいです。 ▼質問 1.私は監護者と指定されると、保護命令は出されたとしても、私の個人の記録から保護命令出されたことを削除できる方法がありますか? 或いは、将来にも警察は私につ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用の額見積もりが知りたい(妻がローン支払い中の自宅に残り、夫と子供が別居する場合)
妻と離婚調停中の50歳です。 婚姻費用の額についてアドバイスをお願いいたします。 子供:21歳と18歳の2名。大学生と高校生です。 3人で現在住んでいる自宅を出て別居生活を始める予定です。 自宅の住宅ローンは月額7万、完済まであと6年程度。 年収はおよそ770万です。 婚姻費用には住居費用という意味合いもあるため、支払いを 減額できる認識です。 また、住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停で調停員からどのようなことを聞かれるのでしょうか?
円満調停を明日に控えております。急に不安になっているためお教えください。 申立人は私(妻)です。 申立時に以下の内容の陳述書を提出しました。 調停員は陳述書を読んだうえで、どんなことを聞いてくるのでしょうか? お互いの気持ちを確認して相手に伝えるだけなのでしょうか。 ・結婚~別居するまでを時系列にしたもの ・これまでの話し合いの中で主人から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書に書いてある内容に関して。
既婚者です。 1年半ほど前に浮気の発覚により今後、仕事以外での連絡の取り合いや会うのを辞めます的な内容に私と当事者の女性とで書いた念書があるのですが、公共施設(今回の場合、ジムですが)同じジムに通ってしまった所を仮に見られたとしたら念書の有効性は発動してしまうのですか? ジム内外では一切の会話をしないとしてもですか。二人で一緒に行くわけでもなく、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
預金を義親に無断でおろされ使用されていました。
今日通帳を見ていて判明したのですが、5年前に銀行口座の貯金20万円を私に無断で同居していた義親におろされて使われていました。(以前は義親と同居しており、現在は妻と離婚協議中の為別居しています) 義親はおろした事を認めていますが、生活費に使ったとか親族相盗例とか言って開き直っています。(おろされた日付けと同時期に義親は借金を返済するのに他からも借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居したら婚姻費用は?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 先日第一回目の婚姻費用分担調停に行って来ました。夫は代理人を立てていましたが、夫も代理人さんも不参加でした。 その際生じた疑問なのですが、 調停員さんに、離婚の意志は無いと話した所、別居中に申し立てた婚姻費用の調停は、同居したら無効になると言われました。 これは調停が終わる前に同居したら(予定はありませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定基準について
主人と離婚協議中で1週間前より別居をしております。現在は養育費について話し合いを行っています。 親権監護者は妻の私、主人が養育費を支払うでお互いに同意しているのですが養育費について金額が決まりません。 主人の年収から算定すると4万円〜6万円になるそうなので5万円を希望しています。 婚姻期間中のおよそ4年間、私は無職でした。 但し2年前、雑所得があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯について。名義者本人ではないと調べられないのでしょうか?
旦那とは別居中。 好きな女ができたから離婚してくれといわれてます。そして、今は女とは一切連絡を取ってないと言ってます。 しかし旦那が私に内緒で携帯を契約してました。2台。家族で持ってる携帯とは別会社です。 前に女とのメールのやりとりで、ある携帯会社で2人で携帯もとう。と言う内容のメールを見ました。それを実行したもようです。 弁護士を雇って、携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の不動産の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の不動産の財産分与について相談です。 夫婦共働きで、ペアローンで住宅を購入しました。 ローン比率は夫6:妻(私)4です。 住宅の購入は婚約期間中の2012/8に行い、入籍は2012/10にしました。 頭金は出しておらず、全額ローンに含めております。 夫は夫分の残債を一括で返済予定、私は自分の残債を引き続き支払い、この家に住み続ける予定です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後300日以内の出産について
【相談の背景】 離婚後300日問題についてです。 元旦那とは離婚が成立しています。 離婚前に口論となり、DVの気もありましたので離婚を前提とした別居→正式に離婚という流れです。 その別居期間の間に別の人の子どもを妊娠してしまいました。 出産予定時間は離婚後300日以内となります。 【質問1】 離婚後300日以内に生まれた子であっても、出生届を300日より...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻側の悪意の遺棄になりますか?
ベストアンサー妻から『別れないのはあなたに安定した収入があるから』『存在自体がストレス』などと言われ子供を連れて実家に帰ったきりです。 私は仕事の関係で2ヵ月程家を空けます その間、連絡を取りたくないなどと電話やLINEは無視 『子供の事は共有したくない』と写真や様子も教えてくれないです。 久々に家に帰っても、ほとんど実家に帰ったままなので冷蔵庫の中は賞味期限が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からのDV、有責配偶者の妻でも離婚できますか
ベストアンサー結婚当初から夫からの精神的(暴言、脅迫)、性的(強要)、経済的(生活費等)暴力をされてきております。 子供は6歳、4歳です。 5年ほど前から何度も離婚話になってます。 昨年10月夫からの脅迫的言動が酷くなり、恐怖で子供を連れ実家へ逃げました。 とても二人では話し合いなどできないため、両親に仲裁に入ってもらい、 夫も今までの行為を認め、俺が悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セックスレは 離婚理由にならないの?
ベストアンサーセックスレス 性格の不一致 妻の浪費 上記の理由で 離婚調停を申し立てたのですが 一回目の調停員さんに… “大した理由は無さそうですが…”と 冒頭から こんな言葉を頂きました やはり セックスレス等の理由って大したことないんですか? ちなみに 第1子が生まれて以降 16年のセックスレスです。 ちなみに 理由はわかりませんが拒絶し続けられました…そこから夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の財産分与における固定資産評価額の低減方法について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 令和5年10月10日に別居し、現在離婚調停中です。 固定資産として建物とその土地があり、妻が共有者(妻10%, 当方90%)となっています。 現在財産分与の調停中で、当時の購入価格は約9000万円、現在のローン残高は約5300万円です。 【質問1】 当方は、都税事務所発行の固定資産評価証明書で約3000万円を提出、先方は民間企業の査定3社で約7000〜8000万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の離婚意思について、弁護士にどう確認すればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停前に息子と電話したいと弁護士どうして交渉してもらいました。 相手の離婚意思は、固そうですか?と聞いたら離婚の温度感は分かりかねると言われました。 【質問1】 妻は、迷ってるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
妻は何年前から私から子供達を取ることを考えていたと言いました。不利になりますか?
ベストアンサー2月から別居中で、私は東京に住んでいて、妻と子供達(4歳と1歳)は九州に住んでいます。 1週間前から、妻との連絡はメールでしかできませんし、時々2日間返事もありません。 電話に繋げられない、子供達の顔もスカイプで見せてくれない、九州に来ても会わせないと言われています。 2ヶ月間も子供達と実際に会えない状況です。 妻は私といたくないことについて、感情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 私(夫)の不貞行為が原因で、離婚を前提して、妻と別居開始しており婚姻費用も支払っております。不倫相手とは、現在もお付き合いを続けており、妻もそのことは承知済で二人に慰謝料を請求するといっておりました。 本日、通知書という題名(内容証明郵便)にて妻と行政書士連名で不倫相手に慰謝料請求300万円の請求が来ました。連絡もなく10日以内に慰謝料...
- 弁護士回答
- 5
-
-
先方弁護士の無視への対処方法について
ベストアンサー2015年9月に妻の妊娠を契機に入籍。妻は出産準備もあり、妻の実家にお世話になる事に。 2016年5月に長女が誕生。経済的な部分をしっかりと支え家族との時間を取れるよう、在宅のテレワークの仕事の内定を取得。そのタイミングに合わせて転居を実施し、妻や子どもと合流できるよう引っ越し準備と転職を実行。 同年夏、転居が完了し同居開始からわずか1週間足らずの間で妻と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者と認められるには
ベストアンサー旦那が特定の女性と頻繁に会っていました。プレゼントを贈っていたり2人で出かける約束のメールも証拠であります。がホテルに行っていたとかの決定的な写真はありません。メールのみの証拠です。一年以上の関係でしたが。2人は私と別れたら一緒になる約束もしていました。私はショックでうつ病になってしまい仕事も長く続ける事ができずにいます。子供はいませんが旦那から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
適応障害の私には婚姻継続が困難か?
ベストアンサー【相談の背景】 男性40代です。 軽度の統合失調症の妻と小学6年生の息子がいます。 我々は私の親と同居しており、1Fに両親、2Fに妻と息子、3Fに私が暮らしています。土地の名義が親で、家屋が私の名義です。 結婚以来、年中「離婚する」と言われ続けてきました。病院に行っても薬は飲まず、被害妄想から衝突が絶えなく、私はリビングから追い出され食事とそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前のコロナ給付金を請求できるか
別居前のコロナ給付金を請求できるかの質問です。 10月に夫のDVが原因で逮捕、不起訴となり現在別居中です。これから、婚姻費用と面会交流、DV慰謝料についての調停がはじまります。 現段階では離婚はまだ考えていません。 子どもは私の元におり2人で暮らしております。 そこで、質問なのですが 1.コロナの給付金が夫の口座に私と子どもの分があるのですがこれを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断転居・転校と面会交流の法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が無断で子供を転居・転校させ、面会交流を拒否しています ・別居して約1年半、徒歩5分程度の距離で生活していましたが、今年6月に妻が私に無断で実家へ転居し、子供も転校させました。(県をまたぐ) ・妻はフリーランスでスピリチュアル系のオンラインサロン活動をしていますが、収益化はほとんどできていません。 ・面会交流については、今年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親が親権を取れるのかを知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 ◆現状 7歳と5歳の子どもを持つ既婚男性です。 現在、家庭内別居状態であり、妻との離婚を協議中で、親権を取りたいと考えています。 ◆子どもとの係わりについて 【妻の係わり】 ・週に3~4回夕食を作る ※朝食は菓子パンやおにぎりなど。 ・次男の保育園への迎えを週に1~2回程度している。 ・子どもたちの寝かしつけを行っている。 【私の係わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権獲得の可能性について
【相談の背景】 【相談内容】 3歳の息子と適応障害で休職中の妻がいます。離婚を考えており、親権を希望しています。 【育児実績】 私が在宅ワークで朝の送迎、朝食・帰宅後の世話・寝かしつけ(ほぼ毎日)を担当、土日はどちらが息子と遊ぶ(半々) 保育園の送迎は私送り、妻迎えと半々 お風呂は半々もしくは少し私が多い 掃除8割、炊事は半年前まで9割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算出について
養育費の算出について相談です。 妻側より離婚調停を申し立てられ、現在第一回目の調停が終了し合意に至らず、後日第2回目が実施される予定です。 私 前年年収 570万 妻 前年年収 200万 子 生後6ヶ月 現在別居中、子は妻が監護している 養育費について、調停時に裁判官より養育費について算出した結果6万7千円と言われました。 妻は1月から育児休暇を取得してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が預金を全額引き出したのち、失踪。離婚したい。
私(夫)43歳、妻(専業主婦)も同い年です。子供はいません。 結婚して5年になりますが、お互いの価値観の相違に合理的な解決策が見出だせず、話し合いの末、妻も了承した上でしばらく実家に滞在していましたが、私が実家に戻った翌日から妻が私名義の預金通帳と実印を持ち出し、無断で預金(数千万)を数日間かけて全額引き出し、妻名義の口座に移動させていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞が発覚し、それが原因で別居しています。数ヶ月前に離婚調停を申し立てられましたが、私は離婚したくないと主張し不成立になりました。夫は夫婦関係は別居前から破綻していたと言い出していますが、不貞を知る直前まで同居し寝食共にし一緒に外出もしていたりしたので、何を持って破綻を主張されているのかよくわからずにいます。 【質問1】 夫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気を疑い離婚を考えていますが、養育費や財産分与の問題が心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して20年ですが、離婚を考えております。 私、妻45歳、長男15歳(知的障害で施設入所中)長女10歳です。 私は半年ほど前から妻の浮気を疑っておりました。ありきたりですが、急に美容に力を入れ始め、体中のシミの除去。ネイル、まつげ、新しいセクシーな下着の購入。肌身離さないスマホでメッセージのやりとり。 休みは昼から終電まで外出などで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠
妻が出て行ってしまい、男性と同居をはじめているようなのですが、それを知ったとたん、離婚を考えました。 裁判で有効な証拠を集めたいのですが日付入りの写真だけで大丈夫でしょうか。 また同居している男性からも慰謝料を取りたいのですがどうしたらよいでしょうか。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
「妻 別居 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから