法律相談一覧
-
離婚裁判の財産分与について
今現在、妻と別居中で裁判離婚になっておりまして、互いに弁護士を付けております。 次回期日が来週に迫っているのですが、その期日で互いの財産目録を作成して提出すると言われております。 しかし、互いに同じ養老保険や外貨建ての積み立てを作っていたのですが、保険の営業さんの話では妻から解約返戻金の見積もりなどの請求は一切されていないと言う事でした。 も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞と離婚と親権について
ベストアンサー夫が、妻の印鑑登録証明書を勝手に取り寄せていました。一緒に離婚届けもありました。夫の部屋から出てきましたが、私が気づいたとはわかっていないと思います。 2年前から家庭内別居に近く、今年の春に不倫疑惑が発覚、夏に生活費の減額を提示され、即婚姻費用の調停を申し立てました。現在、調査会社を使って不倫の証拠をおさえ始めたところでした。不倫は確実です。相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
宜しくお願い致します。 主人と私の夫婦間での質問です。 同居し家事もお互い協力しており、生活費も主人の給与からだしてもらい、生活をしていますが、喧嘩が大変多く、喧嘩のたびに夫が『離婚する』といって私が『いいよ、私も離婚したい、明日離婚届だそう』といい、主人が『そうしよう』というような会話がされますが、数日後には仲直りし、またもとの生活というの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟時の和解案に反訴は必要ですか。
原告:夫 被告:妻で離婚訴訟中です。 相談者の私は、被告:妻です。 これまでの経緯として、原告の同意なき別居に始まり2年あまり。 原告申立の離婚調停→不成立 原告申立の面会交流調停→すぐに合意 被告申立の婚姻費用請求→1年半かけ成立(原告が既払い金としてしつこく生活費など小出しに請求してきた) 婚姻費用が発生したとたん、原告からの離婚訴訟。 離婚原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚請求についての戦略的なアドバイスお願いします。
ベストアンサー離婚についてです。 いま、5年間に渡って別居中です!以前に1度離婚裁判をしたのですが、失敗におわりました。判決は「夫婦間の破綻、婚姻関係を継続しがたい重大な事由、有責配偶者」ですが有責配偶者(相手の主張により証拠も実績もないのにそうされました)からの離婚請求という事になり離婚を認められなかったのです。予算の関係上不服申立てが出来なかったのですが今にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中における合意書の効力
ベストアンサー妻と子供(小学生)が家を出て、別居が始まり2ヶ月の者です。 子供との面会を希望して、相手方の弁護士に連絡した際に 1.当面の別居について 2.婚姻費用について 3.面会交流について 上記3点の合意書を作成して送ると連絡がありました。こちらの合意書について、合意していない場合は合意しませんというスタンスを取って問題ないでしょうか? 協議すらしていないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者で相手との間に子供がいるが別居期間がどれくらいで離婚できるのか?
ベストアンサー私は有責配偶者です。現在別居中でおよそ3年になります。その相手と一緒になりたくて家も購入しました。その相手との間に2歳になる子供もいます。それは婚姻中に行われたことです。前妻からは絶対に離婚しないと言われています。その妻とは10年以上は性交渉はありません。夫婦間も冷え切っているといえます。今年18歳になる娘がいます。毎月10まんえんから二重蔓延の生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り別居後の連れ戻し
ベストアンサー【相談の背景】 現在、連れ去り別居中です。上の子が7歳、下の子が2歳です。苦労の末、居場所を突き止めました。上の子は連れ去り前に、僕と一緒に暮らしたいと言っており、下の子は妻ととなっていました。連れ去り前に用意していたボイスレコーダーなどには、上の子に対する精神的虐待に値する内容の音声が残っています。1日でも早く連れ戻したいのですが、良い方法は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の妻による子の連れ去り(連れ戻し)行為について
ベストアンサー無断で実家に上がりこみ、家中探してまわった妻を不法侵入に問えるでしょうか? また、その他違法性を問える行為はあるでしょうか? ・私は子供を連れて私の実家にて別居をしていました。(10日前から) ・子供は実家より私の母の送迎で保育園に通っていた。特に何もなく穏やかに生活していました。 ・私の留守中に妻が実家に現れ、無断で家に上がり込み、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者から有責配偶者への離婚請求
どうすればスムーズに妻と離婚ができるでしょうか。 以前から付き合っている女性がおり妻に離婚を申し出ていましたが受け入れられませんでした。 ところが最近、妻の日記により妻も不倫をしていることが発覚しました。日記はコピーと写真をとり保管してあります。 一方妻の方も私の不倫については把握しているようなのですが、具体的にどの様な証拠をもっているのかはわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停 慰謝料 児童ポルノ
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。その内容の1つとして児童ポルノ(水着などの動画市販DVDの内容で裸とうはありません)web閲覧について慰謝料請求されています。私も閲覧の事実は認め、嫌な思いをさせたことは反省しています。しかし購入など所持はしておらず閲覧でした。家のパソコンやタブレット端末などでの閲覧はなく、あくまで個人のスマホでたまに見る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停申立て後のモラハラ証拠、裁判で有効?
ベストアンサー離婚調停を申し立てた妻で、小中学生の子供3人を連れて別居して約半年です。私は代理人をつけていますが、夫は本人対応で、離婚自体完全拒否しています。 原因はモラハラなのですが、調停を申し立てる前に関しては、証拠となる物がありません。 1)今後裁判になった際、調停開始後のモラハラメールや電話の録音は、証拠としてどの程度有効でしょうか? 「妻子に家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乳幼児の面会交流で、間接交流が認められますか?
ベストアンサー面会交流について。 今度、離婚調停をする予定です。 その中で、面会交流についても話し合います。 親権については妻である私で決まっています。 離婚の原因は、夫のモラハラ(軽度の)に私が耐えられなくなったことです。 モラハラの証拠はありません。 現在は別居して4ヶ月が経ったところです。 子供はまだ生後8ヶ月の乳児です。 別居期間中も夫婦での...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同親権についてお聞きします。
【相談の背景】 3年前に調停離婚しています。親権は元妻にあります。共同親権がすでに離婚している者にも適用されるとのことで質問があります。 1.相手が調停を拒否した場合、裁判所の判断に委ねるられるのでしょうか?(DVなどの離婚やむなしという事柄はなく別居期間を長引かせての離婚成立に持ち込まれました。) 2.共同親権となった場合の関心事は子供(現在1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で子供との面会交流が制限され、婚費の調停から財産分与への話に変わった場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停7回目が終わりました。婚費の調停2回目です。 3月に連れ去り別居にあい可愛がっていた子供達からも嫌われ面会交流も1度1時間だけで、離婚しない限り子供達はもう会わないと言っているとのことです。 妻は15年間ほぼ協力もなくモラハラにも耐え頑張ってきました。 理不尽すぎて調停委員の方にも口調が強くなってしまいました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟、面会とモラハラ認定されても慰謝料が生じない場合、後日別訴訟の望みはあるか
ベストアンサー【相談の背景】 当方原告側(妻)、離婚訴訟中です。子供が2人、夫が監護中です。 訴訟では、離婚理由として、相手からの度重なるモラハラ、別居中に面会をさせて貰えなかったことをあげ、慰謝料請求もしています。 離婚はほぼ確定しています。 【質問1】 判決にて面会拒否、モラハラに対して事実は認められても慰謝料支払いまでは認められないことは有り得るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 申し立てに際しての懸念事項と疑問
ベストアンサー当方(妻)から申し出て、現在別居中です。 子は相手(夫)が勝手に連れて出ております。離婚調停をしたいのですが懸念事項・疑問があります。 ①離婚調停は、相手に予告することなく、勝手に申し立てて良いのか。 1、子があちらに渡ってしまっているので、申し立てを知り、 激昂して会わせないなどということにならないか。 2、相手方は冷却期間を置いて個人での話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚せずに生活費、慰謝料を請求されることはあるか
以前、相手の弁護士を知ることについて相談した者です。 私はDV、浮気をしてしまったのですが 今、慰謝料請求等の事で揉めています。 その事に関して妻は弁護士と相談段階であるのですが、450万円の慰謝料を請求するとの話をされました。 その後、離婚はせず婚姻関係を結んだまま別居し、生活費を7年間要求すると言う内容の話をして来ており、「お前がした事はそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実婚について教えてください
ベストアンサー妻とは離婚協議中です。既に6年近く別居しており、婚姻関係は破たんしていると言えるかと考えますが、一方で離婚後に結婚をしたいと思える女性がおりお付き合いをしています。離婚協議にはまだ時間がかかると思われますし、もし調停・裁判となれば相当の時間を要するので、事実婚をしておき離婚が決まったら正式に入籍しようか、とも考えております。この場合に以下の疑問が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の過去の発言や行動の証拠と、誓約書について
昨日、別居している夫と話をなんとかすることができました。 わたしは離婚をしたかったのですが、夫が今までの暴言や、妻や子供への酷い行動を認め、わたしからの条件をすべて誓約書で約束するのであれば一旦元の生活に戻るということで話がまとまりました。 しかしまた同じことになったときに、離婚に応じることを誓約書に書かせます。昨日の会話は録音しており、過去の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚理由と慰謝料、財産分与などお金に関する事について
ベストアンサー私が通院中に事前に話もなく妻と子供2人が引っ越しをしてしまいました。 居場所はわかりません。 引っ越した理由は、私が妻や子供たちへ「罵り」「無視」などの態度をとる ことに対してずっと耐えてきたとのことです。 妻に至っては付き合い始めてた時から耐えきていたようです。 1.この場合の離婚理由はどうなるのでしょうか? 2.また慰謝料を請求されるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による財産分与と生活費請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をして協議、調停、訴訟まで来て財産分与で争っています。 現在、妻とは同居をしていて家庭内別居期間中になります。 基準時は、約2年前で決着しそうです。 【質問1】 基準時以降の生活費の殆どを自分が支払っているので妻に基準時以降の生活費 2分の1の金額を請求出来ますか? 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に関する調停申し立て書の書き方と銀行訪問の必要性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 度々相談して申し訳ありません。 夫が別居し、夫から離婚調停するなら早く動け、と言われています。私も離婚の覚悟がようやくできてきました。 調停を申し立てようと思うのですが、離婚、親権、養育費、財産分与の合意にしたいと考えます。年金分割は私の方が収入が多いのでやめようと思います。 (妻年収:800、夫350) 5年前に新築、共有名義(連帯債務者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんからの通知書への対応(コロナ禍での面談依頼・その他)
ベストアンサー性格の不一致、金銭問題などから離婚を検討しています。 先日、妻に離婚を含めた財産処分を提案した所、妻からは難色を示され その後、弁護士の方から、突然、内容証明便で通知書が送られてきました。 <通知書の要点> ①この弁護士の方が妻の代理人となった ②今後すべての連絡は弁護士を通してほしい。 ③早速だが調停離婚に向け面談(ヒアリング)をしたい ④面談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
積極的破綻主義になりつつあるのに、離婚後扶養が法定されないのはなぜですか?
第二子妊娠中から夫に不倫され、モラハラの激化があり、保護命令をとって、別居し、婚姻費用をもらって生活しています。 私はPTSD、上の子は発達障害+反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症になっていました。 夫は子供達を連れて、愛人宅に遊びにいったりしたのですが、今は愛人と同棲しており、子供達を引き取り、愛人と再婚したい、と言っています。 夫から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求の行方
夫の財産分与で質問させていただきましたが、並行して「私と現在の夫の不倫が原因で離婚に至ったのだから損害を賠償してもらう」と300万円の請求を受けています。依頼している弁護士さんからは、財産分与の支払い方法を相談すればそれはなかったものにしてくれると言っているから、財産分与を減らして和解したらどうかと言われています。 しかし、夫は平成17年から元妻と家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料及び養育費の相場を教えてください
お世話になります。 初めてご質問させていただきます。 現在、協議離婚を考えています。 相手からは、慰謝料と養育費を払えと 言われていますが、具体的な金額は提示されておりません。 そこで今回のケースでの相場を教えてください。現在の状況は、 私、44歳 バツ1 年収600万 (所得420万) 前妻との間に17歳と15歳の息子。長男の親権は前妻だが、本人の希望で私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での約束を反故にされた場合の養育費について。
【相談の背景】 妻が里帰り出産から帰って来ないまま3年が経過した頃、妻は子を実家近くの幼稚園に入れたいと言い出しました。 自宅に戻るよう説得を続けましたが意見が対立したため、私から「夫婦関係調整調停(円満)」を申し立てました。 調停の席で妻は、夫が転職して引っ越して来るべきと主張しました。 私は、妻が無職なのに夫の私が転職して収入が下がっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
推定されない嫡出子の親子関係不存在確認の訴えを行う場合にどのような証拠を提出する必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻届を出してから200日以内に妻が出産しました。 産後4ヶ月立たない内に別居し、子供は妻が連れていき、離婚協議中です。 交際中から妻とは非常に仲が悪く、喧嘩が絶えませんでした。 交際期間の同棲前も浮気を日常的にされており、交際期間の同棲中も喧嘩になると妻から他の男の関係を持つと言われたり、実際に他の男と会って性行為をされたことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で離婚できますか?
離婚したいが拒否され嫁と別居して1年。毎月変わらず生活費、住宅ローンも払っています。実は今一緒に住んでいる女性がいます。嫁に不倫の慰謝料も払うつもりですし生活費や住宅ローンも払っていく。子供とだけはあわせてほしいと言っていますが、離婚はしたくないと。家に戻るつもりはなく、生活や子供のことはしっかり手助けしていきたいと思っているのですが。 どうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為をした妻から娘への態度
ベストアンサー離婚調停不成立になり、訴訟を起こす準備をしているのですが嫁が娘に対しLINEで、『調停終わっても態度は変わらんのやね! そうやってずっと無視してていいよ(笑) おじいちゃんもおばあちゃんも年々歳をとっている。その事は忘れるな!』 『大切なパパに連れていってもらいなね!』『どうせこのLINEも大切なパパにみせてるんやろうな~(笑)』 と、脅しや嫌味侮辱と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の夫の治療費の支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラとDVが原因で二年ほど別居中の夫は、アルコール依存症と糖尿病です。身の危険があるため、私と子(18歳)は、夫や義理父母に住所を秘匿にしています。 夫は1年前に会社を自己都合退職したあと、国民健康保険に加入していないようで、通院を拒否し、インシュリン投与などの治療もやめてるようです。最近激やせして病状が進んでいるようですが、もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の離婚での扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停中です。私としてはよりを戻したく円満調停を申し立てているのですが現実的には難しそうな状況です。 主な理由として経済的DV(妻が求める水準の生活費を支払わなかった)とモラハラ(LINEの暴言)が主な理由として挙げられていますが、風俗に通っていたことも大きな要因であるようです。 具体的には、ソープランドに過去3年ほどで15回程...
- 弁護士回答
- 4
-
-
なりゆきで別居しているが離婚することになった時不利になるため帰りたい
よろしくお願い致します 現在別居2ヶ月で、主人から別居を言われたのと実家に帰らなければいけない時期が重なり 主人からの別居に同意はしていませんが 別居をする形になりました そして主人は離婚をするつもりだから と言っています 離婚する気はありませんし 実家の用は済み、別居解消したいのに 帰ってくるなと怒鳴られたり精神的に追い詰められ 家に帰れない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪になりませんか?
ベストアンサー別居8ヶ月目になる夫婦ですが、妻が話し合いもせず留守中に家財(夫婦共同の物)や通帳(妻名義であるが結婚後の物)を持ち出しました。 出て行った後は、メールでの連絡は取れますが、現在の住所は何度聞いても教えてもらえない状況です。 別居については、急に出て行ったので何が何だかわからなからず、とりあえず頭を冷やす様に、別居(本意ではないが)を提案して今に至っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の扶養について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 半年前から夫とは別居し、1歳の子どもは私と同居しています。 子どもの親権は私がもつ予定です。 また、これから私も正社員で働くので、子どもの扶養者を夫から私に移したいのですが、現時点で夫が扶養者の変更を拒否しています。 【質問1】 この場合、離婚が成立した時点で扶養者も変更できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前に妻の代理人の弁護士から協議離婚の案内が届きました。
7月に離婚調停を妻に申し立てられています。 妻は私と会いたく無く冷静に話しができないとの事で離婚調停を申し立ててきました。 私は調停前に話し合いたいとのメールをしたところ妻の代理人の弁護士から離婚を前提にした協議を行う意志があるなら連絡下さいとの封書が届きました。 私は離婚したくはなく何とか復縁したいのですが、この場合は弁護士に連絡せず調停を迎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の嫉妬による離婚要求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 私は今の妻と結婚する前に、何人かの女性と交際経験がありますが、当時の思い出の写真やプレゼントを大事に取っておく性格です。未練があるわけではなく、あくまで過去の良い思い出として大切にしているだけなのです。 しかし妻が大変嫉妬深く、私の持っている写真やプレゼントを捨てて欲しいとしつこく迫り、私が拒否すると不機嫌になったり、物に当たる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの連れ去り、審判前の保全処分するべきか
ベストアンサー妻が何も告げず、子ども7才と2才連れて突然の別居 次の日妻を見つけ車にのせ 話ししていると、妹、友達、友達と言い張る男(これが不倫相手)が出てきて 妻からは嫌いになった 子どもにdvするとか有りもしないことを言い始め、話し合いにならず、冷却の為の別居にしませんとか言われ話し合いが、終わりました。 妻が不倫してない、男の家には言っていないと言っていたが ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫の妥当な慰謝料と判例
ベストアンサー【相談の背景】 妻、子供1人いる男性と不倫し、子供も産まれております。 付き合う前に、彼から家庭内別居してると聞かされておりました。 ●10年以上家庭内別居してる(実際には婚姻は10年経っていない) ●子供出来てからは、妻とは一度も性行為をしていない ●寝室別 ●子供に関すること以外での会話なし、学校行事後の食事に出かけることはあるが、それ以外は一緒に出か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
復縁したら、婚姻費用はどうなりますか?
【相談の背景】 夫(私)は、離婚調停を申し立て不成立、妻は(婚姻費用調停 審判へ) 夫 私は離婚したい、妻は離婚したくない、でしたが、婚姻費用は高額でした。夫(私)が離婚しないという考えを裁判所に伝え、婚姻費用が審判される前に申し立て、再度調停はできますか? 相手方は、婚姻費用調停を取り下げないとしても。 【質問1】 復縁に応じれば、高額な婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判は弁護士がいないといけないのですか?
ベストアンサー只今、離婚調停中です。 次の調停が不調に終われば不成立となるそうです。 8年前に妻が不貞行為をおこし、妻はその後償ってきたと主張し、暴力、性的強要を離婚理由で離婚請求してきてます。 私は、寝耳に水ですし、証拠すらないと思います。 しかし、裁判となると弁護士がいたほうが良いと聞きますが経済的にもそうですが、こんなデタラメな主張をする妻に裁判でお金す...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【教えて下さい!】
離婚後、財産分与の調停を行っています。婚姻前の私の借金を婚姻中に亡くなった元妻の父親の遺産で完済しました。この場合、離婚後に返済にあてた元妻の遺産金は返済義務があるのでしょうか?また婚姻中に購入した自家用車(現在は妻が所有。名義は妻で現在も残績は妻が支払中)は共有財産として売却した場合の金額は半分は私のものとして借金分に補填することは出来るので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のモラハラ、子供への虐待、離婚問題
ベストアンサー妻が1年モラハラを私に、子供へも怒ったら、虐待や圧力をかけるので、何度も注意しておりました。積もり積もったところに、私の体調不良と、子供のことの痴話喧嘩でヒステリックに叫ぶ妻に、ギリギリの心がはじけ、壁を壊してしまいました。 その後、落ち着いて対処し、子供も落ち着いていたので、私は、道具を買いに行きました。 そのすきに、妻は子供をつれて出ていきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り離婚、暴力が原因
今月、私が仕事中、妻が子供(0歳)を連れて家を出ていきました。翌日弁護士から離婚を希望しますと手紙がきました。 離婚の理由としては、婚姻前から暴力があり、改善されず恐怖感があり離婚したいとの事です。また慰謝料300万円、親権を要求されています。 確かに婚姻前に妻の異性関係(異性7人と旅行やラブホテルでの宿泊がありました)で喧嘩し何度か暴力があり、結婚前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦共有財産ということになってしまうのでしょうか?
嫁と別居後に私が得た分の収入財産については共有財産にはならず、もし離婚した場合別居後の貯金の財産分は財産分与の対象にならない、でよかったでしょうか? また、その別居後に子供の為に私が契約者として学資保険に新規に加入した場合は、離婚時の財産分与としてはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の出産歴 隠し子。また慰謝料はもらうますか?
自分(夫)29歳、妻31歳。結婚して2年。 結婚前から付き合いのあった既婚者彼女との浮気がバレましたが関係は終わらせたと嘘をつき妻と結婚しましたが、実は結婚後も関係を続けており半年前に妻に知られ、私から離婚を告げましたが、妻が離婚したくないと言うので彼女との関係を今回は本当に清算し離婚せず続けていましたら妻が妊娠。 すると妻から衝撃的な告白をされまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との衝突で離婚を考えています。進め方やプランについてアドバイスをお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 日頃より、考え方の違いで、妻と衝突しています。 私の行動が妻の計画・思い・意図と異なる際、執拗に理由を詰められます。 私が私の考えや思いを伝えても、「言い訳」と断罪され「保身」と決めつけられ、そのうえで理由を求め続けられます。 結局、私が100%非がある・私自身で「私はバカだった」と言うまで、終わりません。「能力が低い」「脳の病気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所から子供を引き取りたい
【相談の背景】 先日、離婚予定の同居中の妻が子供(0歳、1歳)を児童相談所に預けてしまいました。 「もう無理。限界。どうにかしてしまいそうだった」とのことです。 同居中とは上記にありますが少し複雑で先月上旬に別居し嫁は実家に帰ってましたが実家とトラブルになり先月下旬に行く宛て無しということで此方に戻ってきてなし崩しに同居という状態です。 離婚は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV・モワハラ。子供への虐待で面会交流はどうなるでしょうか?
ベストアンサー私のDV・モワハラ・虐待で別居中です。 DV・モワハラの内容:足を蹴る、服を掴み引き倒す(年に1~2回)怪我を負わせたことはありません。 虐待:長女、長男へ勉強、私生活の事を中心に、食事を抜く、拳骨、平手で叩く、髪、耳を引っ張る、蹴る、暴言。(父母共に) こちらも怪我を負わせたことはありません。 次女は4歳6ケ月ですが、一切虐待は行っていません。(...
- 弁護士回答
- 3
-
「妻 別居 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから