33,696件見つかりました

法律相談一覧

• 別居八年たっても離婚してくれない。

同棲相手が実は既婚者の事実を半年前に聞きました。八年前に別居それから、一度も会っていないし住所も分からないと言うことだったので、市役所で調べて、そちらに行き離婚届けを家のポストに入れてきました。相手から、連絡があり次の日に離婚届けを出してくれる話でしたが、一週間しても出してくれなくて、結婚当初引っ越しだいを嫁の親に借りてたらしく、半分は返して欲...

弁護士回答
    3
  • 借金について

調停が不調になり別居し、妻が出ていったため、私が現在の家に住んでいますが、私もここは住みたくないので処分したいのですが、処分しても借金が残り、更に賃貸料まで負担できないので、仕方なく住んでいます。妻からの条件として住宅ローン及び教育ローンは私が負担し、預貯金の半分を財産分与として求めていますが、家を処分して残ったローンと教育ローンについて妻に対...

弁護士回答
    1
  • 円満調停について

ベストアンサー

別居中で一方が離婚したい、もう一方が離婚はしたくない場合、二人では話し合いが出来ず何度も円満調停を申し立てて不成立になってしまうことで、破綻しているといわれることはないでしょうか? 別居理由は家を出て行った方の浮気で離婚したいと言ってます。

弁護士回答
    3
  • 財産分与について (一般財形貯蓄)

ベストアンサー

妻との性格の不一致で別居を考えています。 同時に一般財形貯蓄を解約しようと思います。 金額は150万円くらいだと思います… 嫁は7年仕事をしていません。 単純に共有財産として半分ずつで問題ないのでしょうか? また、別居も同意を得られていませんが、嫁と居るのが苦痛でしかないので家出同然で別居へ持ち込みたいです。何か問題はありますか? 子供が二人いるので...

弁護士回答
    5
  • 妻に病気を隠されていました。離婚出来ますか?

妻に病気を隠されていました。 過去に妻に手術歴があることは知っていましたが、通院もしておらず、普段の生活に支障はありません。手術で完治したと思っていました。 しかし結婚から数年経ち、私が調べた事で最近になって、進行性の子供に遺伝する可能性のある病気だということが発覚しました。 まだ子供はおりませんが、子供には遺伝しないと言い、病名を隠していた妻...

弁護士回答
    2
  • 子供の引き渡し審問。保全処分

ベストアンサー

別居中に、妻に子供を騙しとられました。 弁護士に依頼し、子供引き渡し審判、保全処分、監護者の指定の審判が今月末にある予定です。 妻は、頻繁に自分の気に入らない事があると、育児放棄をして実家に帰ったり、外出したりします。 私は、審問でこの育児放棄ぶりを、妻の不適格性として訴えるようと思いますが、妻は育児放棄をしていないと嘘をつく事が予想され...

弁護士回答
    4
  • 離婚での自宅名義変更と元夫の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年12月に離婚しました(私は元妻です)。 離婚に際し、自宅の名義とローンの借り換えをし、私に名義変更、ローンの支払いも私となりました。 査定額900万、ローン残債750万です。 しかし、元夫が自営業の借金を抱えているらしく自己破産や個人再生を検討しているそうです。 長く別居状態で私は夫の自営業に一切関わっておらず、借金の額や経緯は知...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に持ち家を分与せず共有財産のままにできますか

ベストアンサー

離婚が決まりましたが持ち家の分与は必須でしょうか。 夫は遠地に別居中で、現在家には私と子どもが住んでおります。 ローンは完済済みです。 自宅の登記は私(妻)が9割、夫が1割という内容になっています。 自宅は売却せずこのまま母子で住み続けたいのですが、 財産分与を考える上で私が持ち家を取り、 夫に査定額の半額を渡すことは預貯金上むつかしいです。 ...

弁護士回答
    2
  • [離婚調停]面会交流は絶対に行わないといけないでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 現在別居で乳幼児の子がいます。 親権や面会交流、養育費や婚費で調停はかなり長引きそうです。 質問です。 乳幼児の子は私(妻)が親権をとれると思っていますが、夫が親権を主張した場合、審判での決定になるのでしょうか? 面会交流は絶対に行わないといけないのでしょうか? 子供は懐いてませんし、乳幼児なので私が付き添うのが精神的に辛...

弁護士回答
    3
  • 会社で

ベストアンサー

現在、調停中です。 妻の浪費が原因なのですが現在は別居中です 最近わかったんですが、妻が私の会社の同僚の奥さんたちにありことないこと触れ込み会社中の噂となりました。調停については事実ですからかまいませんが、社内支店レベルではなく本社でも「裁判で精神的におかしくなり会社の金を使いこむのでは」とまで言われる始末です。精神的な苦痛です。これ以上の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚について。修復する側の理不尽について

お尋ねしたいのですが。これって理不尽ではないでしょうか。 シンプルに記載します。 ①妻が離婚したい。 →理由は有責関係なく、妻側の都合 →妻と同意で1か月前に家を購入。 ②離婚したいがために、嫌がらせ、暴言などおこなう。 →夫はメンタル崩壊。障害を発症させられた。病院へ通院。診断書あり。 →修復のために夫は必至。証拠など考えたら考えが鈍るので、あま...

弁護士回答
    4
  • 別居1年、子供の世話は私が担当。親権に有利な状況か?

【相談の背景】 別居して1年になります。 平日は夫は仕事のため子供たちの世話ができないのでこちらで見てもらうように言われ、こちらでみています。 別居前にどちらが子供と一緒に生活するかで揉め、夫が自分で見ると言い張りましたが、結局、現実的に難しいと感じ、後日、こちらに見てもらうように頼みにきたという経緯があります。 土日は隔週でこちらと夫のとこ...

弁護士回答
    8
  • 離婚、子供の親権について

【相談の背景】 3歳の娘がいます。半年ほど前に妻の不倫が発覚しました。相手の男には妻子もいます。 不倫発覚した日から、妻は娘を連れて実家へ籠っていました。 妻は相手の男の子供を妊娠しており、8週目だそうです。 離婚して相手の男と結婚したいと言っています。 現在は両夫婦で話し合いの末、離婚する流れで調停の準備をしています。 僕は、娘の親権を取りたい...

弁護士回答
    4
  • 離婚後も理不尽な金額を請求してくる元妻

ベストアンサー

【相談の背景】 正式に離婚届けを提出してから諸事情があり、数か月の間同居生活となっていました。住居はこちらの名義で本来なら生活費は折半だと思いますが、新居に移るまでは、同居期間も離婚前同様に家賃含めた生活費はすべてこちらが支払っておりました。新居に移って間もなく、同居期間中に元妻が支払ったと言っている買い物代金、さらには元妻の住居の家賃分も払え...

弁護士回答
    5
  • 財産分与、住宅について

結婚後夫名義でローンを組み住宅購入、しばらく(2年程)して別居が始まりそれからは妻がローンの支払いをしている(5年程)。もし、今家を売却しローンを返すとプラスマイナスゼロとなるとする。マイナス財産に関しての財産分与はないとは分かっているのですが、このようなケースは妻が財産分与として何か主張できる事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判(親権)について

離婚裁判について、いつまで続くのでしょうか。弁護士さんの経験上わかる範囲で教えてください。 私、子ども2人(現在4年生10歳・保育園5歳)で生活しております。 妻が出ていき、別居1年9か月で、現在私が原告で訴訟中です。相手方から反訴もありました。 調停から訴訟するまでに、2回調査官調査を行い、2回とも現状に問題なく、私に有利な内容であり、...

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚請求

一方的な離婚請求について教えてください。 夫 妻(私) 子ども小1、年中、2ヶ月 です。 今年2月妊娠9ヶ月頃に些細な喧嘩から夫に「もう無理。離婚。出てけ」と言われ、追い出される形で実家に戻ってきました。 離婚したくない旨は伝えたものの、定期的に「離婚してくれ、お前は無理だ」等のメールを一方的に送って来られ、出産後、両家で話し合いをしましたが...

弁護士回答
    3
  • 自営業の夫との離婚に伴う専従者(妻)の扱いについて

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、夫から離婚を切り出されています。 夫は一方的に私と子供たち(小学生2人)を残し家を出て、現在別居が進行中です。 結婚・妊娠を機に独立という形で個人自営業者になり、それに連動して私も専従者となり 今日まで事業に従事してきました。 主に経理全般・営業・庶務などです。 個人自営ではありますが、近年は売上5000万超の青色申告事業者で...

弁護士回答
    1
  • 病気が原因で 離婚請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 妻の不貞が 原因で 鬱になり 何種類か薬を 処方してもらい 興奮を抑える薬も飲んでいます。 時々一人部屋で大声あげたり 1人部屋で壁にモノを投げたり してしまいます。 気がつと 自分がおかしいことに気が付きますが自分でコントロールできず 苦しいです。 このようなことで 有責配偶者からの 離婚請求は 認められるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • ケンカ後、別居からの円満調停、離婚調停。

5月下旬の口論から別居。 こちらから6月中旬に相手方弁護士から離婚調停の申立書が届きました。 当方は復縁希望です。 申立趣旨として離婚と慰謝料200万を求められております。 申立書一部抜粋。 第1別居に至る経緯 ・GPS 機能により常に申立人の居場所を特定・監視される。 ・帰宅が遅くなると何度も携帯電話に連絡が入り応答するまで鳴り止まない。 ・令和元...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠が不十分な場合、認められる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居前、別居後の不貞の証拠を撮られてしまいました。 これだけで逃げられるか、余地があるかおしえてください。 ①同居中のラブホテルに泊まったカードの日付と、嫁に会社に泊まると嘘をついたLINEの日付の合致 ②同居中、私のリュックから、精力剤、コンドーム、ローションが出て来た写真 ③同居中、シティホテルのカード明細(嫁に伝えた嘘の仕事先の...

弁護士回答
    9
  • 婚姻費用、養育費算定

ベストアンサー

離婚調停になるそうです。 家族構成は、妻、子供三人(18歳、16歳、10歳です。) 色々と協議では決まりきれず、調停のお知らせが来るそうです。私は現状、秋頃まで出張です。 相談① 妻は昨年自宅を改装しある工芸品の教室、作品を販売し収入があります。ただ収入を開示しません。確定申告はしていますが、正直申告はあてになりません。なので婚姻費用及び養育費の算定が...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の夫と子どもを旅行させる

第二子出産里帰り中に夫が不倫相手と同棲していたため、別居中の妻です。 夫には離婚の意思があり、弁護士を雇ったようです。私自身、身勝手な夫を軽蔑しきっており、嫌悪感で顔を合わせるのも苦痛ですが、まだ小さい子どももおりますし、世間体もあるので、夫の謝罪を待ち、別居夫婦を続けるつもりです。 夫との和解を目的に、子どもと夫を一泊旅行させることにしまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴状が届いたら

答弁書の提出を求められましたが、期日まで10日しかありません。 弁護士さんに依頼しようと電話したのですが、「別居2年経過してからの訴訟では、今は勝ち目はありません。」とか、「業務多忙」を理由に電話で断られてしまいました。訴訟の離婚理由は、当方の暴言とありますが、内容は到底納得できるものではありません。 証拠に原告の日記が添付されていましたが、本人の...

弁護士回答
    3
  • 道端で子供に偶然会った

今日、偶然に別居中の子供に会いました。 ちょっと話そうと言ったら怖いと言われました。 なんで?と聞くと連れ去られたら困ると言われました。 私は、そんなつもりは微塵もないのですが 妻や妻の弁護士、妻の両親達に相当吹き込まれてるのがわかりました。 現在、面会交流を申し立てしているのですが、先行き不安になりました。 こんな状況でありますが、監護者の...

弁護士回答
    3
  • 配偶者におこされた交通事故に対する慰謝料請求について(離婚調停中)

【相談の背景】 妻に10年ほど前に当方に交通事故を起こされて未だに後遺症があります。今までは妻には伝えずに過ごしてきました。妻が別居開始し,弁護士をつけて離婚調停をおこされました。その際,当方に慰謝料請求をしてきました。こちらも慰謝料を請求することを考えています。 【質問1】 交通事故およびその後遺症に対して慰謝料を請求した場合,認められますか?...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中 自宅名義変更

ベストアンサー

夫が離婚訴訟中に、私が居住する自宅の名義を夫個人から夫が経営する合同会社名義へ変更しました。 夫はこれまでも、自宅の財産分与は金銭で2分したい。名義変更には応じない、と主張していました。 裁判所から「夫から妻へ登記移転する」という判決を出させないための夫の策略だと思います。 夫は有責配偶者なので、私は「婚姻関係はすでに破綻しているが有責配偶者か...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫のメールを他の人に見せる事

ベストアンサー

重度のギャンブル依存性で過去に二度ギャンブルでの大きな借金を作って家族の生活を脅かし、今は不倫をしていて離婚希望の夫の父親(私からしたら義父)が、 「息子が不倫したのは、妻であるあなたがギャンブルもうしてない?といつまでも疑うからだ。あなたが悪い。離婚してくださいよ!」と怒ってきます。 夫も、離婚したい理由は私がいつまでもギャンブルしてないか疑...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に婚姻費用分担請求の調停

ベストアンサー

離婚をしたくて別居して2ヶ月経ちました。旦那は転職が多く結婚生活の半分以上は働かずアルバイトも数日しかしていませんでした。私は公務員です。離婚したいと思うに至ったには家事をしないなどその他にも原因はあります。現在離婚調停の申し立てをし、裁判所からの連絡を待っているところです。先日旦那より内容証明で婚姻費用分担の請求が来ました。一週間以内に請求額を支...

弁護士回答
    3
  • 養育費について質問です

元妻と喧嘩になり離婚したのですが、その際別居しておりメールでのやり取りでこちらが「離婚したら一切金払わないから」と言ったところ「今後の生活費は要らない」と言って直接話し合いをすることもできずに離婚届けを出されました。 離婚届けは一年間位前に書いてあったのですが、子供の為に出さないでおいた物を提出したみたいです。 そして1ヶ月後に養育費についての調...

弁護士回答
    5
  • 代理人と話をしてきました。

以前も質問させてもらいました。協議離婚を望んでると相手、妻の代理人は二人、私は頼んでません。来月になれば離婚調停の準備をすると言われました。私は離婚したくありません。男と遊んでて、反対を押し切って別居し、私のメールがしつこくてイライラしたのか弁護士をやとわれました。私は離婚したくないし、遊んでたのを知って、ビンタしました。私も叩かれて耳が聞こえ...

弁護士回答
    3
  • 万が一の時の遺産について

嫁が不貞相手の独身男との結婚を望み、有責にも拘わらず、一方的に離婚調停を申し立てられ、現在別居中です。 質問ですが、私の身に万が一の事が有った場合、現状では預金を始めとする私の遺産は嫁が相続することになると思いますが、不貞を働き更に離婚を望んでいる嫁に、一銭たりとも相続させるつもりは有りません。 遺産が不倫妻に相続される事を阻止する為に、生前に...

弁護士回答
    1
  • 離婚による財産分与の減額が望めるか?

ベストアンサー

妻側が同居義務違反、夫婦間扶助、扶養義務違反をしてた場合、財産分与の減額はできますか?

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫疑惑と裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居をしている妻がある日、自宅に男を連れ込んでいました。一応写真に納めたのですが、妻は肉体関係がないと言い張ってます。 そこで質問なのですが 1男を連れ込んでいる写真では裁判で不倫扱いにならないのか。 2キスをしたりイチャイチャする現場をおさえたとしても、性行為はやっていない場合、不倫として扱うことは出来るのか。 正直性行為をし...

弁護士回答
    1
  • 同僚の妻から、私の退職を要求する電話が上司にかけられています。名誉棄損で訴えることはできますか?

離婚裁判中の同僚男性の妻(50代後半)が私(独身、30代後半)と同僚(50代後半)の関係を恋愛関係と誤認し、その旨を我々の職場の上司に架電し、私の免職を要求しています(昨年9月頃から)。上司のうちの一人に対しては電話主が妻であることを名乗っていますが、匿名の架電もしているようです。恋愛関係が誤認されている理由は、私が昨年から同僚と同じ職場で働き始め...

弁護士回答
    5
  • 自己所有の家から元妻に出ていってもらうには

【相談の背景】 持ち家:名義、ローンともに私 財産分与関連:手元資金、車、持ち家等。資産より借入が多いため、売却はしない予定 ※車、家の査定は複数社で実施済み。いずれも妥当な相場での見積書取得済み 離婚届:提出済み 子どもの親権・養育費:ほぼ合意 離婚調停:未実施 離婚成立後に元妻より子どもを連れて出て行くための準備資金を請求され、最寄りの弁護...

弁護士回答
    1
  • モラハラ不倫DV夫との離婚。妻が請求できる権利について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。 理由は夫のモラハラと不倫、経済的DVです。不倫は12年前から、特定の女性とくっついたり離れたりしています。その他にも、不特定多数の女性と関係があると思われます。直近では3年前に特定の女性と肉体関係を匂わせるラインのやりとりを確認していますが、決定的な証拠はありません。 夫の言い分は「お前のせいで浮気をした。」「お...

弁護士回答
    3
  • そのような進め方をしても良いものか、調停員に事前に確認しても良いものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が中学・高校生の子供達を置いて離婚を前提に別居を始めて半年が経ち、妻とは会話ができないまま初回の離婚調停が始まりました。 子供達は妻とは会っているのですが、会うたびに、まだ帰らないと言われ、離婚の危機に長い間晒され、心配で精神的に病んでいます。 次の離婚調停は2ヶ月後と3ヶ月後に日程が決まっており、今後私が改善できる点をリスト...

弁護士回答
    5
  • 金銭を払わなければ、知られると不利になることを会社に伝えると脅迫してくる

【相談の背景】 離婚後、元妻から養育費以外の金銭を要求されており、あまりにしつこくメールで送られてくるので対面で弁護士の方に相談をいたしました。離婚が成立してから数か月は同居でしたが、その同居中にこちらが払った生活費以外で、相手の財布から出た金額の請求をしてきて、払わなければ私の勤め先に不利なことを伝えると脅迫をしてくるとお話ししたところ、そも...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の減額について

現在400万円の慰謝料を請求されています。 私も不倫相手も4月に離婚しました。 どちらも子供が1人おり、親権は相手方にあります。 不貞行為が始まったのは3ヵ月前で 付き合い始めて数週間で 不倫相手の元妻にバレました。 不貞行為に至る前に 彼が数ヶ月前に離婚届を提出していたが 不備があり受理されずに 身内の不幸などが重なりそのままになっていること...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫の住所変更について 離婚届けの記入について

モラハラの夫と 離婚前提の別居中で1年がたちます 離婚届けは 9ヵ月くらい前に渡しています 別居理由は金銭のもつれです 夫が出ていき その時未成年だった息子も成人し 現在息子とアパートで二人暮らしです 質問 1 別居後 まだ住所も変更してません 世帯主のままです 主人のみ 住所も変更は可能なのでしょうか? 2 別居後 税金?年金?等滞納しているの可能性がある...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞行為についてです。

ベストアンサー

妻の不倫についての質問です。 1月に妻の不倫が発覚しました。 以下が妻の証言内容です… 昨年8月~今年1月(発覚)までの数ヶ月間に渡って不倫関係にあった。 不貞行為も認めています。記憶にある限りだと4~5回くらい性行為があったそうです。 相手の男性とは電話で話して、相手も認めていて謝罪を受けました。 その時は、今はとにかく慰謝料とかそーゆーのは考...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用について

夫から離婚したいと言われていますが私は拒否しており、5ヶ月前から夫が実家に戻り別居中です。私と小学生2人の子供は夫名義のマンションで暮らしています。 現在、マンション住居費と子供に関する費用(給食費・習い事費用等)は夫が支払ってくれていますが、今後どうなるかは分からないので、婚姻費用についてご相談です。 ①マンションの住宅ローンと婚姻費用 夫年収...

弁護士回答
    1
  • 不倫→離婚の慰謝料

私は6月末で出会って二年の妻子持ちの方と不倫をしていて、彼は離婚すると言っています。 初めは妻子があることをしらず、遠距離で私に免許がないので、来てもらってばかりだったので、少しも疑ってませんでした。 彼はトラック運転手で仕事はその日その日に行く場所も時間もばらばら、もちろん寝る時間も毎日ばらばらで、ギャンブルもするので、パチンコへ行くと言われた...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 申立理由について

ベストアンサー

妻より弁護士を立てて離婚調停を申し立てられました。 弁護士は妻の親が立ててるみたいです。 前触れも無く突然妻が子供を連れて行きました。 先日、裁判所より通知が来て申立理由をみたところ、 暴力を振るう 精神的に虐待する 生活費を渡さない その他 以上に印が付いてました。 その他は何かわかりませんが 全てにおいて全く身に覚えのない事です。 付...

弁護士回答
    4
  • 財産分与が皆無の場合の年金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生方、どうかご教授お願いいたします。 私は夫側であり、現在離婚訴訟(一審)を起こしています。 私たち夫婦のケースは相当なレアケースです。 婚姻届を出して以降、約2ヶ月の間は別居しながらもある程度は円満だったのですが、同居に際して金銭感覚の違いが問題となり、同居することなくその後1年2ヶ月が経過しています。 気の早い話...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年より妻が許可なく子らを連れ出し別居しました。以後相手方が申立て婚姻費用を払っています。一方妻は同居の父親が癌のため、また子供の幼稚園バスが4時のため仕事を延長できない。(自転車で15分の距離で延長7時)また高等裁判所でもこの相手方主張を認容しました。本当に困ってます。助けてください。 【質問1】 婚姻関係の破綻を理由に婚姻費...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 度々申し訳ありません 現在、妻とは別居中で家裁にて面会交流、離婚、円満、婚姻費用と4つの事件を同時に行っています。 面会交流の件でご相談なのですが、 現在、2回調停を実施しましたが、いろいろ理由をつけられてなかなか話が進みません。 相手方の現在の言い分は長男(10歳)が私に会いたくないと言っている為、面会交流を実施できないと言っ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間誓約書の内容について

【相談の背景】 2019年年末から、約1年にわたり既婚女性と不倫をしていました。 今年の1月に妻に本件が発覚し、3ヶ月の別居を経て協議の末離婚は回避し現在にいたります(同居中)。 夫婦ともに離婚は望んでおらず、私は事実を認め謝罪し、関係再構築のためできることは全て行う所存です。 その中に、万が一再度同様のことを行った場合に離婚に応じる、慰謝料など金...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 間接強制について

ベストアンサー

離婚訴訟中です。 別居してから子どもと3年間会っていません。 離婚調停では、面会交流の協議をしましたが、妻が「子どもと会わせたくない」と言って拒絶し協議にもなりませんでした。 さて、この度、 面会交流調停を申し立てるか、審判を申し立てるか、離婚訴訟の附帯処分で面会交流を請求するか、悩んでいるところです。 いずれにしても、 面会交流の間接強制が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから