法律相談一覧
-
質問です。
ベストアンサー初めて質問致します。一年程前から妻が不倫をしている様子でしたが、確信できるものがなく様子を伺ってました。週に2回は朝帰りしてましたが、ママ友の家で飲んでるとの事で。 夫婦関係は終わってたので特に束縛もせず、三歳の息子と過ごしてましたが、ある日自分の事を生理的に受け付けないから、離婚、もしくは別居したいと主張してきたので、しばらく実家に帰ってよく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から、私の同居人への不貞に伴う慰謝料請求に時効はないのでしょうか?
別居中の妻の代理人の弁護士から、同居人である彼女宛に、不貞をはたらいた慰謝料を300万円払えという書状が届いた事に関連した質問です。 妻は、少なくとも2012年の夏までには彼女と私の関係や、彼女の名前も住所もわかっていました。 私は2年4ヶ月前の2013年12月に家を出て以来、妻と別居して彼女と同棲して現在に至っています。 妻から彼女への慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に娘の授業参観に参加したい
ベストアンサー妻と別居後もうすぐ半年になります。別居後子供たちに会わせてもらえません。妻の代理人である弁護士に断りを入れて中学生の娘の授業参観に参加しようと思っています。 弁護士から子供さんが会いたくない、来てほしくない、といっているから控えてください、と言われてしまった場合、もうどうすることもできないのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の有責配偶者が勤務先を隠すことについて
【相談の背景】 夫が不貞をし、勝手に出て行き別居中で、弁護士をつけ離婚要求されている者です。 私は子供もいるので離婚拒否しています。 最近夫が転職した事を元勤務先からの情報で知りました。夫側からの報告はありません。 子供の学校へ親の勤務先を報告しなければいけなく、夫の代理人弁護士に勤務先を聞いてもは転職したことを隠し、現在の勤務先も教えてくれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の持ち家から元妻と子供2人が出て行きません。どうすれば出て行かせられるのでしょうか?
【相談の背景】 離婚した元妻と子供2人が、私の持ち家(月8万5千円のローンを払い続けています。)から出て行きません。法律上、元妻たちが出ていく必要性があることを伝えたいので、どういう法律があるのかを教えていただきたいのと、なるべく大ごとにはしたくないですが、最悪調停や裁判等も必要でしょうか?その場合にかかる費用や期間も教えていただきたいです。よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話会議システムの可否
【相談の背景】 遠方の別居中の妻と離婚調停中です。 2回目の調停で不成立になる予想です. 妻は調停中に関わらず、男と同棲している証拠があります.妻は訴訟まで考えておりどうしても離婚したいと主張しています.調停中も数々の拒否があります.調停中ですが、男と同棲の事実は調停員へは伝えていません。 双方への慰謝料請求を考えています. 私の管轄の裁判所にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求額の減額要件について
ベストアンサー海外駐在中で、妻子は妻の実家に居住し別居しています。 妻から婚姻費用の請求が日本で調停にかけられたようですが、私が海外在住ということで、自動的に審判に移行するようです。 私の母は数年前に父と離婚し、これまでもずっと専業主婦であったこともあり、1度は働きに出たものの精神に異常をきたし、クリニックへ何年も通っています。先生からは働くことは勧められない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流についてご質問です。
ベストアンサー妻から申し立てられた離婚調停の判決が出て、当面、離婚せず、別居のまま、子供と妻の生活費を毎月支払い、同時に第三者機関を通してならば、子供との面会交流を認めるとのことで、ようやく子供に会えそうなんですが、本日、第三者機関の事前面談に行って話を聞いてましたら、子供に会えるのは、父親の私のみで、私の母親は、孫に会えないとの回答でした。私の母親は、孫に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の不貞についてです。不貞相手に慰藉料再請求出来ますか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。半年前に妻の不貞を発見。すぐに相手男から連絡があり、裁判をせずに示談を持ちかけてきた為、二度と会わない、連絡もしないとの示談書を交わし、慰謝料も持ってきました。(30万円) 私たち夫婦やり直すこと前提にと思ってましたが、示談直後に妻が相談もなく子供を置いて家を出ていき、離婚調停を申し立ててきました。現在別居5ヵ月です。私は、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停申し立てるべきか
ベストアンサー1回目の離婚調停が終了したのですが、争点は面会交流だけです。 相手妻は、月2回程度、泊付年4回の提案をしてきましたが、私のほうは別居中の面会頻度がもっと高かった為、また子供も、もっと沢山パパに会いたいというので、この提案を保留にしました。 また、面会時は私が子供の所在地に毎回赴いていたので妻と子供に負担はありません。 次回、妻側がさらに頻度を下げる...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権に精神科受診は不利になるのか?
ベストアンサー妻から性格の不一致で別居され、只今子供達とも会わせてもらえません。子供達と電話もさせてもらえません。先日、妻から内容証明郵便が届きまして、 手紙に(あなたの言葉のdvとモラハラに耐えられないので離婚したい)という事が書いてありました。 こちらも言葉のdv、モラハラ、身体的dv、躾という名の子供達への身体的虐待を理由に離婚する予定です。 過去にも質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何も言わず出ていきました
妻が子供を連れて別居しています。理由は浮気発覚後から家事はいいかげん 私への態度も無視に近く私が怒りました。 子供の将来のため話をしたいともちかけましたが私の出ていく前の態度が良くなかったため 怒鳴られそうだから今はできない落ち着いたら話すと言われました 妻は浮気もしています。 でていく12日前に何故か住民票を取り寄せていました。家には賃貸の資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流
子供との面会交流について質問です 妻が子供を連れ去り別居中で離婚調停をしています 小学校6年と5年です 有責事項やDV等は、ありません 現在は月に1回、会えていますが 離婚に向けての話し合いで 私は月に2回の宿泊込みの面会を希望しています 妻が私を嫌いになり、一緒に暮らすことが嫌となったのは私にも責任はあるでしょう… しかし 弁護士の指示による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名字の変更について
帰化日本人ですが、名字の変更は可能でしょうか? 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 私は平成24年帰化の許可を頂いて日本国籍を取得した者です。 帰化時、妻(日本人)の強い要望で仕方なく妻の旧姓を名字で選びました。 しかしその後、妻の浮気で長い間もめ、先月協議離婚をしてしまいました。 (別居→...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。35万円ずつではないのでしょうか?
はじめまして、現在別居中で近いうちに離婚が決定しております。 質問は3年前に中古の一戸建て(築19年、35年ローン)を購入しました。 古くて価値が無く、完全にオーバーローンでマイナス財産の為、この先子供と住んでいこうと思っています。 ただ、この家を購入する際に妻の母から70万円借りており、まだ返していません。 そこで今回離婚するのに妻の母が70...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の相殺を拒否したい
【相談の背景】 妻のw不倫で 相手妻→妻 私→相手男性 にそれぞれ300万慰謝料請求中です。 私の妻は自己破産の流れ(相手妻弁護士との減額交渉中に自己破産の手続き開始) 現状相手妻→うちの妻に150万までの減額交渉でストップしています 私は300万の請求をかけています。 相手男性より相殺でお願いしたいとの話がきました。 あちらは離婚しないようです こちらは離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の子供の連れ去りとその後の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の子供の連れ去りとその後の対応について 【質問1】 12月22日に帰宅すると妻が子供を連れて出ていっておりました。 妻の携帯(私名義)も置かれてGoogleアカウントも削除されており連絡もつかない他、居場所も分かりません。 衣類、必要だと思った家電など
- 弁護士回答
- 3
-
-
家事調停を申し立てられました
1か月半ほど前に、妻と保育園に行く前の子供3人と別居しています。妻が子供を連れて出て行った理由は、以前から私と妻両親。妻と私両親が仲が悪く、そのことで言い合っていまして、今回話が大きくなり妻が子供を連れて実家に帰ってしましました。家族がいなくなって、寂しさと辛さのあまり家具にあたってしまったのですが、私の居ぬ間に妻と妻親がその家具を見て、「怖く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者ですが妻と離婚したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 友人なのですが友人が有責配偶者であり、妻と離婚したいそうです。その後一緒になる事はないとの事でした。相手との間に子供もいません。 友人:年収850万 妻:年収470万 持ち家あり(ローン残債15年、友人のみの単独名義) 子供:30歳、27歳、17歳 扶養:3番目のみ 現在の状況: 友人が家をでて、別居中。妻の要望は離婚せず今の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与調停と共有物分割請求訴訟のどちらがいいのか困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が子どもを連れて別居、離婚調停不成立の後、離婚届で離婚しました。 財産分与はこれからです。家の名義持分半々、ローンの名義は私単独で、別居後も私が払っています。 家の見積もりによると、アンダーローンです。 将来に向けて、名義を私の単独にしたいと考えています。 別居時のローン残高をもとに売却益の半分を相手方に支払い取得したいと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義のマンションの管理費・固定資産税の支払い義務について
【相談の背景】 夫と別居中で、離婚調停が不成立になり、夫から離婚裁判を起こされています。婚姻費用は、マンションのローン負担分を考慮した裁判所が決めた額を払ってもらっています。 現在、夫婦共有名義(持分夫3分の2:妻3分の1)のマンションに、妻の私と子供たちが住んでおり、住宅ローン・管理費・修繕積立金・固定資産税は婚姻費用以外に夫が払っています。婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用慰謝料浪費について
ベストアンサー婚姻費用ついてなのですが。 5月1日から私が原因で別居が始まり特に婚姻費用については話はしていませんでした。 5月10日に妻が持ったままの私の口座に私の給料が約18万円ほど振り込まれこの金は誠意として受け取っておくと言われわたしには1円も入ってきませんでした。 この時点で私の方に1円も渡さないのはおかしいですか? 私自身は実家にいて家賃などはかかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の離婚調停、子供の面会について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停を控えています。 去年の12月中旬ごろに妻の方から離婚調停の申し立てがありました。 年末年始を挟みましたので、 初回の調停が2月の中旬ごろになります。その同時期に面会交流調停も控えております。 12月の下旬ごろに連れ去り別居をされており、その日から子供の声さえ聞けておりません。 何度かLINEで丁寧に説得し、 面会の提案(場所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚してくれない妻と住宅の売却について
ベストアンサー現在妻のモラハラで離婚を話し合っています。 結婚してから罵声や暴言を言われ続けて限界がきました。 子供が2人居ますが、子供は母親について行くと言っている為、自分の今後の生活費を考え毎月6万円を養育費として支払うことを提示しました。 私は両親もおらず出て行ける場所もお金も管理されていた為無く、自分名義の住宅ローンが残る家に住む予定でしたが、妻は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してくれない妻と住宅の売却について
ベストアンサー現在妻のモラハラで離婚を話し合っています。 結婚してから罵声や暴言を言われ続けて限界がきました。 子供が2人居ますが、子供は母親について行くと言っている為、自分の今後の生活費を考え毎月6万円を養育費として支払うことを提示しました。 私は両親もおらず出て行ける場所もお金も管理されていた為無く、自分名義の住宅ローンが残る家に住む予定でしたが、妻は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の妻との離婚裁判
2008年の6月に結婚、性格の不一致等で2010年より家庭内別居、離婚の話をしてきましたが、話がまとまらず、2012年9月調停を申し立てました。 こちらの言い分としては、結婚してまもなく家事をしなくなり、こちらの持病(痔)の悪化により性生活もなく、会話もなくただ暮らしてきました。結婚前に妻に80万を借りて毎月私のお給料はお小遣いの3万を除いてすべて渡してきました...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与の相殺について
ベストアンサー【相談の背景】 今年8月で別居3年の妻です。 現在、夫からの申し立てで離婚調停中です。 財産分与について質問です。 【質問1】 夫名義の教育ローン2000万円があります。 離婚の際、夫(現在55歳)から私への財産分与時、彼の退職金や車等、折半分の財産はこの教育ローンと相殺されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与調停 処分費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 別居から離婚成立し、元妻から財産分与調停の申し立てがありました。財産になるものは家ぐらいなのですが、離婚後に家売却、引っ越しのために、相手方に確認して家の要らない物を何回かに分けて自力で処分しました。(車を借りてゴミ屋に持って行く) 【質問1】 ゴミ処分の費用は財産分与で精算してもらえますか?相手方に振り回されて無駄な出費も多々あ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚後の親権について
【相談の背景】 再婚後の親権について教えて下さい。 別居2年、離婚して3ヶ月が経ち元妻と再婚の話が出てきております。 現在、親権、監護権共に父親である私にあるのですが再婚した場合共同親権に戻ると思われますが仮にそこからまた離婚した場合はまた親権を争う形になるのでしょうか? 【質問1】 以前父親が親権を持っていたことは考慮されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社設立と財産分与について
【相談の背景】 別居中に主人が合同会社(法人)を設立しました。口座の履歴から300万出資金を出振り込んだのはわかっているのですが、私の知らない金融機関で他に借金をしてないか心配です。 【質問1】 離婚時、会社設立の為に個人で借入していたことが発覚した場合は、財産分与の対象になるのでしょうか?財産分与が借金によりマイナスであれば、離婚しても妻も債務を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者 住宅ローンを支払わない
ベストアンサー不貞をした夫です。 自分の不貞がバレて妻子と別居しています。 こちらは早く離婚したいです。 婚姻費用の調停で婚姻費用と住宅ローンの支払いが決まり、調書にも記載されています。 住宅には妻子が住んでいます。 住宅ローンの支払いが苦しいのでやめたいです。 婚姻費用は払っていくつもりです。 住宅ローンを支払わないと、妻から強制執行される可能性はありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求後からの。。
ベストアンサー婚活で出会って付き合うようになった彼 別居中4年の妻よりいきなりの慰謝料請求が私に来ました 私は聞いておらず独身と思いお付き合いしていました ので彼に問いただしたところ 実は子どももいたと言う事実が 彼が慰謝料を払う約束をして弁護士にも言っているようですが 近々離婚するようで 離婚成立したら慰謝料請求はそのまま彼が支払うのか 私に来てしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士を懲戒請求したい
ベストアンサー妻と子らとの別居が始まり1年が過ぎました。 離婚調停も同時に提起されています。 なかなか離婚に応じない私に対して、相手方弁護士が 書面にて「約束を守らないお父さん」、「子らを苦しめるお父さん」 「ママを困らせるお父さん」、「これらを子らに伝える」だの言いたい放題言ってきました。 これは子らに対する間接的虐待であり、子の福祉に反する行いだと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の相手の財産状況を知るためには?
離婚調停中で別居中の妻が最近会社を立ち上げました。その資金は、婚姻中の自分の給与や私の給与の一部をあてていると思われ、生活費を一切入れず私の給与だけで生活をして来ました。 と言うのは、私の通帳が余りにもマイナスにずっとなっていたから気付きました。実際離婚時は財産を清算するために、その資金が幾らなのかを知るにはどこで調べられますか?またその証明も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と不倫問題 荒川先生へ
荒川先生、ご回答有難うございます。 下記の内容でも慰謝料請求は難しいのでしょうか? 荒川先生へ 下記が浮気相手とのやりとりです。 浮気相手 浮気するん? 妻 いい人が、現れない限りは、せんよ(笑) だから、すぐ怒るの辞めてね。 浮気相手 怒ってないよ(笑) 俺がいい人だから大丈夫だね(笑) 妻 そうだね(笑) 浮気相手 嫌なんか? 妻 わかってるでしょ(ハート)...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居時の含み損の財産分与、算出方法
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間4年。1年ほど前から妻が離婚したいと2歳の子供を連れて実家に帰り別居してます。ちょうど別居が始まった頃、コロナ禍の影響で外国為替等で700万円以上の含み損がありました。最終的な、昨年の確定損失は100万円程です。また、現在は為替が戻ったため、含み益があります。 【質問1】 この場合、財産分与を計算するのには、どの時点で算出すれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫 転校手続きをしないように学校へ連絡
私(妻)、子どもたちへの暴言、威嚇、モラハラなどに耐えられず、夫が家を出る形で別居して7ヶ月。夫はまだ離婚に応じてくれません。新学期を機に子どもたちを連れて実家に帰ると夫に伝えたところ、高校の転入学試験を受ける手続きを止めるよう、夫が学校に連絡したようです。 学校側からは、父親が反対しているので手続きは進められないと言われました。 1、両親の同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の娘の学校変更を防ぐ方法はあるか?
【相談の背景】 離婚調停中で別居中ですが、娘の学校を変えられる事はあるのでしょうか。また、娘の為を思って変えてほしくないと思っています。※実家に妻と娘は帰っています。現在の小学校は区域は違いますがそこまで遠くありません。 また、学校を変更させない為に何か対策などありましたら回答宜しくお願いします。 【質問1】 娘の学校を変更してほしくないので何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中に、男と別れたと言う嘘の狙いは?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為疑惑により別居、後に男だけにした慰謝料裁判で男が不貞行為認める。 その後離婚裁判。相手はDVによる破綻後とか言ってきた。同時に付き合ってたが今は付き合っていないというが。 【質問1】 わざわざいまは付き合ってないという理由は、養育費の減額を避けるためなのでしょうか。向こうにも弁護士はついています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の奨学金の申請について。
ベストアンサー以下の場合子供の進学に必要な奨学金の申請欄に同一生計者として妻の名前を記入しないといけないでしょうか。 ・法律上は夫婦、5年以上別居中、子供は3年以上妻と会っていない(子供が面会を拒否するため) ・妻が無職で、婚姻費用の請求調停を起こされ、今でも毎月5万円支払っている(3年目)。しかし、今でも妻が無職かどうかは、不明。妻がどんな生活をしているか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後に得た収入と離婚による財産分与について
ベストアンサー結婚後に得た収入と離婚による財産分与について 現在,妻は会社を経営しており会社の代表取締役です.妻は妻の父が経営していた会社を継いだ形です. 結婚後,妻の父が亡くなりその時から妻は会社の代表取締役になりました. 離婚する際,夫婦の財産は1/2にしてそれぞれに分けるというようなことを聞いたのですが,夫(もしくは妻)が会社経営者や医師など収入が高い職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの連帯債務について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 3年ほど前に住宅を購入しました。 借入人は夫。連帯債務者は、妻(私)です。 現在は別居しています。 別居期間はまだ2ヶ月ほどです。 私は売却をして欲しいのですが、離婚も売却も合意にはいたっておらず、夫は自分が住むと言っています。 住宅の名義も共同名義ですし、 持分も50%ずつです。 私は正社員、夫は現在派遣社員です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間中(別居時)の共有財産の持ち逃げ
ベストアンサー現在、別居中、離婚裁判中ですが、婚姻期間中に妻名義で購入し、賃貸に出していた不動産を私の意思に反し売却され、かつ売却益等を隠されております。別居後の新規の口座に隠しているため、開示義務もないという主張です。また他にも財産を持ち出しており、私は離婚拒否しております。 ①夫婦間では、損害賠償や窃盗などは成立しないという認識ですが、婚姻期間中は基本的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居嫁より離婚調停、婚姻費用調停中です。当方は面会交流調停を申立てました。
ベストアンサー来月二回目の婚姻と離婚調停あります。別居後、子供達とも一緒に会えずにいる為、当方は面会交流調停を申立てました。 質問です。 明日子供の参観日ですが、嫁に合わないよう観に行きます。まだ離婚ではない為、親権もあり、会うのは当然問題ありませんよね? それで嫁が会うな❗️と主張してきたらおかしいと思いますが! 別居4カ月となり、長期となると子供達も母に洗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働かないのはなんで?
ベストアンサー今、離婚調停中です。 子供が居るので、別居せず、同居し家庭内別居を選択しています。 妻は昨年まで働いていたのですが、離婚原因になった夫婦喧嘩後仕事を辞め、ニートのような生活を半年しています。 睡眠も1日14時間くらい。 15時頃起きて、皿洗いして、テレビみてゲームして晩御飯作ってまたテレビとゲームして寝る感じです。 働けるのに、働かないので、先の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中に車のローンを組むと不の財産分与になりますか?
ベストアンサー現在、離婚協議中で家庭内別居中です。 住宅ローンがあり、私(妻)が連帯保証人で、家を売却できてから離婚しようと話し合ってます。 私が家を出て別居も近々します。 財産分与も話し合っていかなくてはいけないのですが、私名義で夫と共有で使っていた車は私が持って行く事になり、夫は自身の名義でローンで車を買うと言ってます。 その際の車ローンは不の財産分与にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追い出された自分名義の家について
ベストアンサー私と嫁の名義の家への出入り禁止の仮処分についてのご相談です。現在、嫁に調停を申し立てられました。私は離婚したくなく、DVや不貞も一切ないですが、相手が帰ってくると精神的にパニックになると私が帰る事を禁止する仮処分は可能なのでしょうか?一ヶ月前から通告しているのだから本当に離婚して離れたいのであれば妻側が出ていけば良いと思うのですが。 また仮処分撤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄になるでしょうか。
ベストアンサー夫婦喧嘩のもつれで、妻が包丁を突きつけて脅かしてきました。身の危険を感じ、一度自宅を出ましたが、翌日書き置きを残して家出したまま所在が分かりません。 このことについて、妻の別居は悪意の遺棄となり得るでしょうか。 【詳細】 ●夫婦喧嘩について 自宅にいる際も肌身離さず携帯電話を持ち歩いている様子が気になり、誰かと浮気をしているのかと、妻に問いまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の申し立て時期は9月からなのか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用を申し立てられました。 今年3月に別居し4月に離婚調停一回目がありました。 婚姻費用については、9月に申し立てられ明日調停となります。 財産分与についても検討していますのでよろしくお願いします。 妻はかなり貯め込んでおり財産分与を否定しています。3月まで同じ会社に勤務していたので退職金もある程度把握しています。また婚姻期...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の連れ去りに該当するか?
【相談の背景】 離婚を切り出され現在別居中であり、婚姻費調停と円満調停を同時進行中です。 最初は妻が子供を連れて家を出ていくと言っていましたが、子供たちの生活環境を変えるのはかわいそうと思い、私が家を出て自宅は妻子供が住んでいました。 婚姻費は同意できていませんが、こちらが提示した額は毎月給料日に必ず振り込みをしています。 先日妻に許可を取り、...
- 弁護士回答
- 2
-
「妻 別居 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから