33,696件見つかりました

法律相談一覧

• 10年間別居後の離婚

ベストアンサー

私の義理の姉(妻の姉)の離婚に関してご相談申し上げます。 義姉は既に約10年、夫と別居しております。別居の理由は、よくあるパターンですが、義姉の夫がギャンブル好きで、その為の借金をかなり(300万円程度)作ったりし、最終的には一緒にいることに嫌気がさした為です。当初、義姉の方から離婚の話を持ち出しましたが、夫が真面目に受け取らず、我慢できずに、子供2人(長...

弁護士回答
    2
  • 夫が亡くなった時、別居の妻はどこまでどのくらい権限がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訳あって一時的に別居していた夫が自殺し亡くなりました。 亡くなった場所が夫の実家だったので、警察署から遺体の帰るのも遺品が戻るのも全て実家になってしまい、私に夫の死が知らされたのは信じられないことに翌日でした。 義両親は携帯、パソコン、サイフや通帳やカードなど重要な遺品も引き渡すどころか見せてもくれません。 そしてなんと凍結前...

弁護士回答
    4
  • 別居中の連れ去りと面会交流中の連れ去りについて

ベストアンサー

以前、妻の別居と連れ去りのことで質問しましたが、 まだ疑問が残っていてより詳しく伺いたいです。 離婚について何も始まってなくただの別居中に自分が勝手に子供を連れ去るのは 刑事、民事両方で何か問題がないのでしょうか?という質問に ‘普通に連れて行ったのであれば未成年者略取・誘拐は成立しにくいと思われます。警察が取り上げるとなると尚更ということに...

弁護士回答
    2
  • 別居前から長くセックスレスで、別居してから他の女性とばれて、慰謝料はどうなりますか。

ベストアンサー

下記の状況にいます: ・結婚していて子供がいる ・2年前から別居して、私は同意しなかったのに妻は子供を遠く連れ去りした ・最初は子供との面会できましたが、1年半前から面会交流が拒否された ・別居3年前からセックスレスだった ・(面会交流の拒否の理由は最近分かった→)妻は探偵を雇って、私が他の女と抱きしめている写真を見たから ・面会交流を拒否する為...

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻の風俗勤務は。

別居中(1か月未満)の妻が風俗(デリヘル・ホテヘル)で働いている事が 発覚しました。 妊娠中にも風俗で働いていた事が発覚した事があります。(生活費の為) 子供の親権は絶対に渡さないと言っていますが 親権を取るのに有利でしょうか? これは不貞行為に当たりますか? 売春している証拠は何が必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 別居中に家の名義と住宅ローンを夫から妻へ変更可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中です。 現在、夫名義の家に妻子が住んでおります。住宅ローンは夫が支払っています。 夫から住宅ローン支払いが困難だと連絡がありました。 【質問1】 夫が家の名義を私へ移すことに同意があれば、私が住宅ローンを借り換えする事は可能でしょうか? 【質問2】 今のところ離婚は考えていませんが、離婚をしたら名義変更や住宅ローン借...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫で示談後に逆切れ、身勝手な別居開始後に別の相手と交際中。不貞になりますか?

ベストアンサー

夫が不倫をし、相手とは示談しました。夫は逆切れし、私の事をもう信用できない・嫌いだ・離婚だと言い、ある日突然勝手に家を出て行きました。水面下と思い調べ、不貞の証拠が撮れたのは別居開始から2ヶ月半後です。示談した相手とは違う相手でした。その相手とは現在も続いており2回撮っています。そして有責側から離婚調停を申し立てられて調停中です。離婚はしません。 ...

弁護士回答
    2
  • 謝罪要求はどうすればいいですか

ベストアンサー

妻とは別居中です。調停を申し立てられています。 妻の親は、4年間もずっと私の両親や親戚に別の住所を教えて、妻の姉とマンションに居住していると嘘をついていたことが、発覚しました。 実は妻の母は生活保護で恥ずかしかったようですが、私の両親たちは、実家で取れた野菜や果物など送り続けたり、別居中の孫にもお祝いを送ったりしていました。 私は妻に頼まれて、黙...

弁護士回答
    1
  • 子供の監護補助者に対する面会交流調停は可能ですか

妻と別居しています 子供一人は妻が連れて行っています 妻は平日が仕事のため昼間は妻の実家に預けています 私は持病が原因で最近退職しました 平日昼間に子供に会いたいと主張したら妻の実家から出入り禁止を通達されました。 妻と離婚を視野に別居しているため、当然妻の味方につくのはわかるのですが、子供の引き離しは親権行使妨害行為になると思います。 ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における被告側の費用の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚事由の有責者である妻から離婚訴訟を提起されています。離婚のほか慰謝料・子の親権・財産分与を求められています。妻の主張する離婚事由は別居期間が数年にわたるというものですが婚姻期間の4分の1程度であり認められることはないと考えております。被告である私(夫)には責がないとしたうえでのご相談です。 妻の提示する条件は到底受け入れられ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の際の自宅取得について、別居後の住宅ローンの負担は考慮されますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居をしており離婚調停中です。自宅には夫が住んでおり、住宅ローンを負担しています。離婚後、妻である私が自宅を引き継ぎたいため、残りのローン債務を私の名義に借り換えることで、自宅を所有することができそうです。自宅の評価額は、ローン債務より高くアンダーローンです。残りのローン債務の負担のみで、自宅を引き継ぐことは、私に有利な条...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停中で、妻が提出してきた診断書と意見書に関して教えていただきたいです。

平成30年7月から妻とは別居しており1歳7ヶ月の息子がいます。 平成30年11月に私から面会交流調停を申し立てており調停継続中です。 私は妻のお義父さんからの要求で妻の実家で結婚生活を送っていました。 平成30年6月に私は日々のストレスにより自律神経失調症と診断され妻に伝えると、数日後に妻とお義父さんから一方的な離婚要求や私を実家に住ませる事が出来ない、と...

弁護士回答
    3
  • 離婚判決時の「財産分与」の細かい条件の取り決めについて

【相談の背景】 別居期間が数年(婚姻期間は十数年)となる夫です。いわゆる有責は妻ですが妻から離婚訴訟を申し立てられました。私としては離婚はやむを得ない(妻から暴力・暴言を受け別居後もその性質に変化が見られず同居は現実的に困難)と考えています。 また子を人質として取られ(いわゆる連れ去りに近い形)また住居は自己所有マンションで私が追い出される形で...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が離婚を求めてきており、摘出否認調停や戸籍への子供の登録について相談したいです

【相談の背景】 私(現在34歳)と妻(現在29歳)は別居しており現在、長男(現在9歳)、長女(現在7歳)、次男(現在4歳)を私の方で養育しております。21年8月に妻より離婚の申出があり、不本意ながら冷静になる為別居しました(性格の不一致、生理的に難しいというもの)別居先はSNSで知り合った茨城県に住む年上女性宅というもの。それから長らく連絡を取っていなかったが、24年1...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前後の手紙を送るタイミングについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約2か月前に妻が別居し、その後妻より弁護士通して離婚調停を申し立てられた。私も弁護士に依頼済み。 離婚理由は、妻より調停で話すとの事。1年前、口論時に妻の顔を叩き、暴言を吐いた。その後も口論時に暴言を吐き、妻は恐怖心を頂くようになった事が想定される。私は妻と幼い子を愛しており、何とか時間をかけてでも関係修復を目指したい。 【質...

弁護士回答
    2
  • 親権者と実際の監護者を別々にしたい

ベストアンサー

3歳3カ月の息子一郎(仮名)が一人います。 既に一年以上妻と子供と別居生活が続いています。 このほど、妻が離婚調停を申し立てました。 そこで、気になることは、 親権を取り、一郎と同じ戸籍に入って生活する妻が再婚し、 一郎の姓が2度、3度と変わることです。 妻には新しい人と幸せになってほしいと思います。 ただ、全くの他人を父親と呼び、その戸籍...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成後の婚姻費用など

公正証書作成後の婚姻費用請求はできますか? 乳児がおり今別居してます。 妻である私が離婚を希望して、一度は離婚に双方同意し公正証書を捺印後にもかかわらず、子供の為に私が離婚迷いはじめ、とりあえず離婚届け不受理届けをだしました。 今さら遅いと言われ夫はもう離婚希望です。 離婚の同意を含め公正証書に捺印したのに、私が不受理届けを出して、離婚しない...

弁護士回答
    1
  • 身内同士の誹謗中傷について

【相談の背景】 ネットの鍵アカウントで夫が妻を誹謗中傷していた場合です。 夫が投稿していた内容は、殺したい、苦しませたい、クソ嫁バカ嫁、妻の親が虐待するキチガイだったから妻も妻の家族も頭おかしい、財産分与になったら面倒だし上手く隠す、後で痛い目に遭わせたいから今いい夫のフリしとく、喪服買ったから妻の家族が死んでもいつでも行けるわ等です。そして、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻破綻の時期や定義 有責配偶者

ベストアンサー

【相談の背景】 破綻の時期についてお伺いします。 別居1ヶ月後から不貞同棲、別居5ヶ月目にして家の出入り()、ラブホテルのカードや不貞相手の名前入り私物を私の財布に入っており撮影された。 別居が決まってから、同居中ですがラブホテル利用履歴も、写真に撮られました。その日は嘘をつき外泊したため日にちが一致してしまいました。 離婚を口に出して別居し...

弁護士回答
    8
  • 有責配偶者の妻からの離婚請求と不倫相手への接近禁止要求について

ベストアンサー

不倫している妻から離婚請求されています。妻は離婚後、4歳の子どもを連れて今の不倫相手と一緒になろうとしています。そのためにここ1ヶ月頻繁に子どもを不倫相手に合わせて、なつかせようとしています。 妻は「あんたが子どもが生まれてからの4年間仕事で金を稼ぐ以外、家事も子育ても何もしてこなかったからこうなった。離婚のために調停でも裁判でも何でもしてやる」...

弁護士回答
    1
  • 私(双極性障害2型)と妻(ADHDの可能性あり)の離婚および養育費に関する相談

私は双極性障害2型で現在休職中です。妻と子ども(2歳)がいます。現在妻がADHDのようで(病院には行っていないので断定はできない)一緒に生活することに私が耐えられず、別居中で実家におり、傷病手当金をもらっています。 先日、妻から「現在お金がなくて困っている」「今後あなた(私)は就労不能になり、お金がなくなることが想定される」「親戚中からお金を工面でき...

弁護士回答
    2
  • 妻に家を追い出された。家を取り戻したいが妻が離婚拒否している。

ベストアンサー

妻と喧嘩により家を追い出されています。 家、土地共に結婚前から自分の貯めていたお金で購入しており名義も自分です。 結婚後に蓄えた貯金などはありません。 前にも質問させていただいたのですが離婚が成立するまでは妻に家を渡し(貸す?)ておくことが法律でも認められていると伺いました。 妻も家を追い出されるのは困るから離婚を拒否しているのだと思います。 ...

弁護士回答
    5
  • 円満調停が不調になった後の対応

■質問者の状況 妻の立場。婚姻歴11年。本人と夫と子(11歳 7歳)の四人暮らし。正社員の共働き夫婦。夫単独ローンの夫名義の家にて生活。 ■配偶者の状況 ①昨年12月『経済観念や子育てなど価値観が合わない。今から直す努力しても無駄。』と性格の不一致を理由とした離婚要求をする。 ②弁護士に相談に行き、双方に悪いところが無いので妻の同意がなければ離婚できないと...

弁護士回答
    3
  • 元妻が親権を持ち元妻とは別居の長男に対する養育費

養育費の相談です。16年前に離婚し月々5万円×2人分の養育費を満18歳になるまでと調停で決め支払って参りました。高等学校や大学の入学資金については、都度協議との事でしたが私が支払って参りました。長男は現在19歳で大学1年生、次男は行っていれば高等学校3年生でしたが、知らないうちに退学しフリーターになっておりました。長男の養育費に付きましては、大学に入学した...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞が原因での別居の場合、何年夫婦でいられますか?

ベストアンサー

長男の高校受験を待って別れるつもりの夫婦です。話は全然詰めていないのですが、親権を男親の自分は取るのは難しいと思います。 そこで、別居はどうかと思い立ちました。 子供は3人(中3、小6、4歳)、年収600万弱なので婚姻費用は15万円程度。給料から貯金まですべて妻が管理していたので、そこはもうあきらめてます。あおれよりも親権問題が発生しないのでい...

弁護士回答
    5
  • 妻の個人的な支払い等について

ベストアンサー

まもなく1回目の離婚調停に出席してきます、自分は相手側で、妻が申し立て人です。妻は離婚、自分は離婚回避を主張して、おそらく意見が平行して難しい話し合いを予想しています。今日の相談なんですが、妻の母が今年の5月に亡くなり住んでいた家を相続して、売却をしました。税金対策と言うことで、来年の3月に売却金が妻に入ります。しかし今離婚調停という情況で妻とは...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。破綻した夫婦が離婚成立する可能性は高いですか?

離婚したいです。 妻と子供7.4.1がいます。 私年収400 妻が410 子供ができる前から男友達のような関係で、子供は排卵日に作りました。 三番目が出来て、セックスの必要はこれでなくなった!と言われるのが、当たり前のような、思いやりのない関係。他にもいろいろあります。 妻と私は初めて同士、楽な関係でした。 家事育児もかなりしきました。 実は3年前...

弁護士回答
    1
  • 彼の嫁を訴えたい、彼と私の精神的苦痛

【相談の背景】 既婚男性と不倫、私はシングルマザー二人の息子と暮らしています。彼は離婚したいと妻に言い、妻は離婚承諾し調停で話し合うと言う事で来月2回目の調停です。3年前に妻から離婚をいい渡された彼は子供の事があるので離婚したくないと妻にいい離婚は免れましたが夫婦かんは家庭内別居状態でした。彼は私と結婚して、新しい生活をするといい私の家で暮らし出...

弁護士回答
    1
  • DV被害を主張する妻との離婚において、当方財産と親権の確保は可能でしょうか。

当方男性、子供は幼児と小学生が2人います。 妻は精神障害者手帳を保有しています。 下記、妻の行動に耐えかね、現在離婚協議中ですが話がこじれています。 <妻の行動> ・離婚協議開始後、預金の大半を引き出す。 ・離婚協議開始後、クレジットカードで大量の使い込みをする。 ・子供名義の預金をすべて使い切る。 ・酒に酔い、私や子供に暴言、暴力を振るう。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻との離婚調停、訴訟について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻30年妻とは価値観の違い物の考え方の違いで別居して一年になります。 私としては、これまで生活費も毎月十分入れてきたし娘二人大学を出したし、離婚調停でも胸張って調停委員さんにお話し出来ます。 これまで妻は私が大人しい事を良い事に生活費が少ない(毎月25万円、光熱費諸経費は別)等と責めて来るし、悪い仲間に誘われてマルチ商法ビジネスを...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に伴う相手方弁護士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方弁護士の対応について。 妻と別居して1ヶ月。 相手方には弁護士がついている状況です。 これから相手方は 「離婚調停」 私は「面会交流調停」と 「円満調停」を併合させていく状況下の流れです。 今年、小学校1年になる子供がひとり妻と生活しています。 弁護士を通して以下の事項を妻に聞いて頂いたのですが、回答は全て拒否。 1:子...

弁護士回答
    2
  • 円満調停、離婚調停同時進行について。

相談の背景 婚姻7ヵ月、同居7ヵ月、同居1ヵ月の妻がいます。 わたしの女性関係(不貞行為無し)が発覚し、それが原因で話し合いも無しで突然家を出て行かれ、妻は実家で別居し、その上に離婚したいと言われています。 実家に謝罪に行きましたが、妻には会わせてもらえず、両親の干渉が激しいこともあり、全く話しにならい状態です。 この状態では悪い方向にしか行かないと...

弁護士回答
    1
  • モラハラによる妻との離婚、親権養育費その他について

ベストアンサー

妻と離婚を考えていますが乳児と幼児がおり、親権がネックで躊躇しております。以下キーとなりそうな事由を箇条書きします。 ・会社員、妻専業主婦、子2人共に未就園 ・前年度年収約600万、経済面は100%負担 ・これまで平日18時頃の帰宅までは妻中心に子育て ・休日の家事育児は全面的に主導 ・今月より約半年の育児休暇を取得中 ・原因は妻の日常的な暴言、人格否...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の財産分与について教えて下さい

ベストアンサー

妻が子供を連れて実家に帰り別居しています。 もうすぐ2か月になります。 妻から一方的に離婚したいと言われています。 私にも妻にも法的離婚事由はありません。 初めは実家に世話になってて何も不自由してないから婚費はいらないと言ってましたが、昨日メールで今月で仕事を辞めるから来月から生活費を下さいと言ってきました。 初めにいらないと言っていても支払...

弁護士回答
    2
  • 妻の過度な宗教活動による離婚申し出と婚姻費用調停の取下げの可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の過度な宗教活動でにより離婚を申し出ました。 5年前から宗教をやめるように言ってきましたが、やめるどころか過度になっています。 同居中は、子どもが風邪をひいていても宗教に出かける、働けるのに働からない、本名で勧誘活動を行う等々繰り返してきました。 12月末に子供人と一緒に私が転居し別居中です。 しかしながら、妻から離婚調停と婚姻費...

弁護士回答
    3
  • 妻を持ち家から出ていっていただく方法を教えてください。

【相談の背景】 妻の不倫で離婚を考えております。 ただ、持ち家があり妻に家を出て欲しいと頼んでも、『共有財産なので出て行くつもりはない』と 一点張りです。子供が学校を卒業する2年後に出て行くと主張しています。 親権については、どちらでも構わないと考えております。 持ち家は、土地は私の親の名義で、家は私の名義です。ローンも残っており、 オーバーロー...

弁護士回答
    2
  • 何か合法的に妻の水道光熱費の使いたい放題を阻止する方法はないですか?

ベストアンサー

現在、同居しながら離婚裁判中です。訴訟を起こされた側の夫です。夫は子供と妻に毎日無視をされ村八分状態です。争点は夫婦関係の破綻です。夫には違法行為はなく夫婦喧嘩時の精神的暴力なんだそうです。妻も嫌がらせなどやりたい放題でした。調停ではお互い様であるとして精神的暴力は認められず、不成立。婚姻費用も夫は充分負担しているという事で増額はなしでした。そ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の妥当性。連絡をしない場合私が不利になるのでしょうか?

私の妻が不倫をしまして、現在別居している状態です。離婚はほぼ決定的ですが子供がいるので条件面で折り合わず、難航しています。まだ時間もかかると思います。 妻の相手方に慰謝料を弁護士は通さず請求いたしました。 ところが相手は弁護士に相談し五十万なら応じるとのことで、不服ならこの弁護士に電話して下さいとのことでした。弁護士がおしゃったそうです。 相手...

弁護士回答
    1
  • 不倫を止めない妻への対応

【相談の背景】 妻の不倫で 探偵の証拠あり相手の名前と住所が判明し 弁護士さんから内容証明で慰謝料請求しました 不倫男から弁護士をたてられ夫婦関係は、妻から破綻していたが不倫を認め50万のみ支払うとの抗議 折り返しこちら側より確認もせず 夫婦関係も修復出来ないので減額は出来ないと抗弁 いまだに妻は不倫相手と密会し私の話も聞かず家事もせず子供の進...

弁護士回答
    6
  • 調停 離婚 不貞

今月末に家事調停があります。1ヶ月前に妻と子供(4歳)が出ていってしまい、後日、妻の母親の方から理由を聞くと「暴力をふるわれた」ので離婚したい旨を聞かされました。私は、妻、子供に一切暴力はふるっていません。一時保護命令、接近禁止令は出ていません。離婚理由が不明だったため調査会社に依頼したところ、妻の不倫が発覚しました。不倫相手の住居に現在は住んでい...

弁護士回答
    1
  • 借金での離婚と慰謝料

妻から離婚を求められ、別居中です。 理由は、結婚前に借金があり、それを隠して結婚しましたが、発覚したことです。私は再婚で、妻は初婚で、妻が妊娠した事をきっかけに結婚しました。 私の立場から申し上げると、借金を言い出せなかったため、生活をしながら借金を完済する事を考えて、結婚に踏み切りました。 妻の主張は、結婚する際にきちんと伝えてくれれば、「中...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中金銭問題について

【相談の背景】 離婚調停を私から申し立てしました。相手側は条件をのんでくれるなら離婚すると、私は妻の実家で暮らしていました。義父母から収入面が低い事で色々言われる毎日でした。通帳も見せろと言われました。妻はうちの親に色々いわれても私の味方だからとはLINEででも親には何にも言えませんでした。毎月の生活費を入れ、義父に結婚式のローンを一括払いしてもら...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟。財産分与を求めている妻だが、当方に資産の誠実な開示を求める一方、自身の資産を隠します。

ベストアンサー

妻のDV・モラハラが原因で、私と息子が連れ立って家を出て別居に至り、妻を相手取って離婚訴訟中です。 当方は妻に対し、離婚・養育費・慰謝料・親権を主張して離婚訴訟を提起。 妻は反訴して離婚・慰謝料・親権・財産分与を主張してきました。 離婚については争いがなく、離婚原因を争っている状態。 養育費は互いの収入から判断。 慰謝料も離婚原因を精査して判断...

弁護士回答
    1
  • 2歳子あり別居離婚確定するのでしょうか?

ベストアンサー

先日離婚調停が終わり、裁判をすることになりました。 内容は、結婚する前から喧嘩をすることが多く (お互いかなり口が悪く)口論などが絶えない時期があり、妊娠発覚ご一度三ヶ月程別居し話し合いの末同居することになりました。 その後、また喧嘩をしてしまい義両親が妻と子供を連れて返ってしまいました。 そのまま調停を行い2年が経ちました。 この場合離婚は確定し...

弁護士回答
    1
  • 離婚をしない前提の別居時に財産分与?

結婚6年、3歳の子供がおります。 修復不可能な夫婦関係にありますが、過去にあった出来事が要因で子供が成人を迎えるまでは籍を抜かず婚姻費用を支払い別居をしようという口約束を夫より取り付けております。 夫は年収900万、妻の私は240万。 結婚5年で2000万のローンを返済しております。 夫より生活費20万、財産分与400万を提示されましたが、妥当でしょうか? 婚...

弁護士回答
    3
  • 婚姻期間1年4ヶ月の場合に、離婚訴訟の成立に必要な別居期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間1年4ヶ月、別居期間2年半、別居中の妻側に3歳の子供がいます。離婚調停は不調に終わり、離婚訴訟を起こすつもりです。弁護士からは、争点は別居期間のみ、現時点で訴訟終了時に3年以上の別居期間が見込まれるため勝訴の可能性もあると聞いています。一方、訴訟を起こす時点で別居期間3年間を迎えている方が裁判官の心証的に勝訴の確立が高まると伺...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の義理の家族が自宅に上がる事を拒否できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協議中です。 妻が原因で別居しています。(妻が出て行った形です) 実家が大好きで親離れ子離れできてなく、普段こっちに帰りたがらなかったくせに今更荷物を取りたいから鍵をよこせと言ってきてます。 まだわたしの家でもあるし、家に入る権利はあるはずと権利まで主張してました。 今日今から行くと言っていましたが、権利はあるかもしれな...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で取った調停調書は10年以上経っても効力ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停調書は訴訟になった時、効力は有るのでしょうか。 妻が12年前に浮気し調停調書を取りましたが子供の事も有り離婚しませんでした。 浮気相手の男性とは訴訟し此方が勝訴し慰謝料を取りました。 調書には男性と不貞行為した期間も詳しく書いてます。 【質問1】 調停後も妻は反省する事無く此方を舐めた態度を取ります。 別居して2年弱になります...

弁護士回答
    4
  • 妻からの離婚要求に応じるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に離婚を切り出されています。 離婚の条件に当てはまるのか知りたいです 婚姻4ヶ月です 朝帰りを2回ほどしました 2回目の朝帰りの時には、帰った時もう荷物はなく、出て行ってしまっていました。 あとは、もう離婚の一点張りです。 普段は定時に上がり、家に帰ってます。 不貞行為はないです。 自身はアルコール依存なのではと思い、病院に行き、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費の支払い一時停止について

ベストアンサー

現在、妻と別居中で(妻と子供二人が残る形) 夫婦破綻は互いに認めており 離婚を前提に条件を話し合いしておりましたが 相手側の発言がころころ変わることもあり 互いの主張を押し付けるばかりで 話し合いにならないので 離婚調停を申し立てることにしました。 離婚調停についてもお互い了承済みです。 別居当初から相手側の主張する 婚姻費は毎月支払っており、 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから