33,683件見つかりました

法律相談一覧

• 子の引き渡し、保全処分について

【相談の背景】 妻が3月末に子供を連れ去り別居をはじめました。妻の不貞が原因です。離婚調停にて親権も争っています。調停の際に調停員にこの引き渡しとかは考えなかったのですか?等質問され引き渡し審判保全処分という手続きがあることを知りました。 【質問1】 調停中に子供の引き渡し保全処分審判を手続きしても遅いですか?後付けのように思われますか?また別...

弁護士回答
    1
  • 別居を始める直前に預金を多額引き出されてしまったら。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を考えています。財産分与について調べていると、共有財産とは別居開始時点での財産のことを指すと知りました。そこで疑問が生じました。 【質問1】 別居を開始する1ヶ月程度前に、妻に預金から多額の現金を引き出され、使われたor隠された場合、その引き出された額も含めての財産分与となるのでしょうか。 【質問2】 仮に財産分与とな...

弁護士回答
    2
  • 示談の成立条件について

ベストアンサー

妻に不倫がバレ家に帰って来るなと言われ、ホテル生活をしていました。私としては、妻に既に愛情はなくこのまま離婚や別居でも良いと考えていましたか、電話で子供の為にも家に帰って来て欲しい、私も悪いことがあった、全て許すと言われ、家に帰りました。 今になってやはり許せない慰謝料を払えと言われたので、再び家を出ました。 私は書面にはしませんでしたが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から離婚訴訟の移行について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が離婚調停を申し立てしました。現在再同居中です。私は離婚するつもりはなく法定離婚事由も特にありません。 ただ、同居3年、別居2年半、再同居10ヶ月なので一方的な婚姻関係の破綻を理由くらいしかありませんが、離婚調停で離婚が成立しないと訴訟に移行すると思います。 【質問1】 離婚調停で離婚に応じるつもりがなければ、初回だけ行って時系列...

弁護士回答
    2
  • 離婚した場合の慰謝料は?

ベストアンサー

内縁関係が2年続いています。相手の状況は、妻と別居して4年半、子供は1人で成人しています。  離婚した場合の慰謝料の相場はいくらでしょうか?  そして、財産分与はどの様に行うのが一般的でしょうか?  婚姻期間は、現在までで約25年です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟と調停の関係

妻子と別居中です。 6回の調停も妻が取り下げましたので、こちらから裁判を提起しようと考えています。 取り下げで終わったのですが、1回目の調停で離婚と親権については合意しました。 取り下げですので調書などは存在しないと思いますが、重要な合意事項は訴訟時はどのような扱いになるのでしょうか? 調書でなくても、調停委員の資料などは参考にされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の行動

男性Aとの不貞を自白して家を出た妻が、自らが申し立てた離婚調停中にアパートを借り、連日男性Aを宿泊させていたことが判りました。 裁判となった場合、裁判官は不貞行為があったと取るでしょうか? それとも別居後あるいは離婚調停中であり、すでに婚姻関係が破綻した後なので不貞にはならないと取るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約者名はバレてしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中で妻とは別居中です。 住所登録とは別のところに不倫相手と住むための部屋を借りました。 その場合弁護士を通したら妻は部屋の住所だったり、部屋の契約者の名前などはわかるのでしょうか? 【質問1】 合弁護士を通したら妻は部屋の住所だったり、部屋の契約者の名前などはわかるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 無断で賃貸の解約された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中2ヶ月程です。 妻と子供3人が家に残り私が実家に帰っている状態です。 妻から離婚調停の申し立てを受けている状態です。 私名義で家を借りていますが、妻が解約して家を出ていきそうです。 【質問1】 無断で解約された場合、何らかの法に触れるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子どもをお世話になった方の葬式に出させない妻

【相談の背景】 離婚はしていません。別居中です。私の実家で不幸がありました。妻が子どもを育てているのですが、葬式に子どもを参加させてほしいという願いを妻は聞き入れず結局参加させませんでした。理由は伝えてきませんでした。 なお、なくなった方は子どもを大事にしてくれて子どもにとっても恩人でした 【質問1】 妻になにか法的に今回の仕打ちに対してペナル...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停での書面の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられ、現在別居中で子供も妻の方にいます。 面会交流調停を行い、調査員がまとめた書面をいただきました。 読んだところ、妻が転職したことは知っていましたが、その給与や稼働日数に違和感を覚えました。 【質問1】 調査員がまとめた書面で虚偽の内容があった場合、罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用についてお聞きしたいのですが

ベストアンサー

只今、妻と別居中で婚姻費用も少し多く渡している状況で御座います。『離婚調停中』 妻からはそれでも服や靴を送ってと要求してきます。 こちらは当然、婚姻費用の中から出して買ってあげてと思ってしまいます。 そのうち監護者指定など考えている状態で 妻のこの様な態度はあちらにとってマイナス要因になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の分担について

ベストアンサー

妻より婚姻、離婚調停の申し立てをされております。 家族構成は私、妻、子供も二人(一歳、九歳)です。 既に別居の状態で相手の両親と同居している模様です。 質問事項は婚姻費用の分担について取り決める際に、相手方の両親の収入は考慮されるのでしょうか(妻は無職です)。 ご回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担審判か民事訴訟

ベストアンサー

妻とは別居中で、離婚調停は不成立、婚姻費用分担調停成立に終わってます。同居中に知らないうちに妻の携帯電話代の一部を負担(口座引き落とし)していたのですが、私が負担した分を妻に請求・返金して欲しいです。この場合、婚姻費用分担審判か民事訴訟のどちらが適切なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に対しての慰謝料請求

ベストアンサー

不貞行為をした妻側に対しての慰謝料請求ですが、不貞行為発覚後妻側からやり直ししたいと懇願され、夫婦関係の修復を図りましたが、突然妻側が子供2人を連れ去り別居になりました。離婚調停の申し立てもして来ました。この場合、一度修復を承諾した事により妻側に対しての慰謝料請求は認められなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与になった場合

ベストアンサー

離婚調停中なのですが妻が独身の時に貯めたお金で 結婚後に車を一括で購入しました。当時200万ほど 別居中なのですがたまたま妻が住むアパートの近くを通ったら車が無く別の車になっていました。 車の名義は妻だったのですがまだ何も決まってないうちに車を処分して別の車に乗り換えるのは違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の契約について。

別居・離婚調停中の妻と連絡が取れないため、妻名義の携帯を機種変しとりもどしました。 支払いが私の口座からの引き落としになっており解約したかったからなのですが、妻が携帯がつながらないとショップに問い合わせし私が機種変したことが発覚しました。 ショップから何度も電話がかかってきており怖くてでれてません。 これは犯罪になり逮捕されるのでしょうか? よ...

弁護士回答
    1
  • 別居に同意していない場合の婚姻費用分担の公正証書

ベストアンサー

夫の不貞により夫が家を出て行き別居となります。離婚したいとも言われています。 私は専業主婦で7歳の子供が一人です。 婚姻費用について公正証書にしたいのですが、 公正証書を作成することで、別居に同意したことになるのでしょうか? 文例を見ると 夫と妻は当分の間別居することとし、別居後の平成年月日、 別居に伴う婚姻費用の分担等について次のとおり合意し...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の退職金&資産分割

ベストアンサー

妻から別居を通告されました。私も我慢の限界の為、離婚調停の準備に入ろうと思います。つきましては、以下を教えていただけないでしょうか? 1.離婚後60歳に退職金(約2000万円)が入ります。妻への支払要否のご相談 一年後(私52歳・結婚生活25年)離婚した場合でも、8年後60歳定年時に受け取る退職金を支払う必要はあるのでしょうか? 2.資産(持ち家)整理について 土地...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の離婚 中絶をするかどうか 離婚はできるのか

結婚2ヶ月の20代の男です。妻はシングルマザーの20代で妊娠5ヵ月、精神疾患を患っています。連れ子は3才です。現在私は、仕事をしていて妻は結婚して1ヶ月半ほど働いていましたが無職です。 一週間前に妻からあなたの子どもを産みたくないと言われ、その数日後に妻の実家 にて妻からお腹の子どもについて育てる自信がない、結婚生活を続けるならおろす、離婚するならおろ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の内容について。

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年妻子と別居。(妻が子どもを連れ去る形で別居)以後妻より離婚調停。離婚することに争いはないが諸条件が合わず不調。 令和5年より私は形式上不倫関係。令和6年、その方との子供ができ現在も同棲中。 令和5年、令和6年にこちらが離婚調停を申立てるも平行線で不調。 始まったばかりですが令和7年現在離婚裁判を申立てました。(認知済みの子供...

弁護士回答
    1
  • ブラジルでの離婚手続きについて。

ベストアンサー

ブラジルと日本の二重国籍?の彼氏がいます。 同棲しています。 彼はバツイチで元妻の間には未成年の子供がいます。 元妻はフィリピンと日本のハーフらしいのですが、日本人だと思います。 去年の3月頃に離婚したらしいのですが、婿入りしたらしく彼の方が姓名が変わっています。 身分証等いまだに結婚時の姓名のままなので、なぜか聞いたところ、日本での離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で困っています。

【相談の背景】 DV冤罪で困っています。 現在、妻はDVを受けたと言って別居しDV被害の支援を受けています。 妻は統合失調症そして精神障害もある障害者手帳を持っている障害者です。 DVの真相 妻が警察にDV報告を○○日に家で夫からDVを受けたと報告受理していましたが、実際は私は出張中で、その日の前後は私は家にはいません。そして私からDVを受けたとされる日に、妻...

弁護士回答
    1
  • 妻の子供の連れ去りを防ぐ方法はあるのでしょうか?

【相談の背景】 妻36歳から離婚をきりだされました。原因は性格の不一致、と言っていますが男の可能性が高いと思っています。まだ離婚に同意していません。ですが勝手に賃貸の部屋を契約し、月末にも1歳半のことどもを連れてでていく(別居する)と言っています。やめてと言っても聞きません。DVはありません。どうにか止める方法はないものかと困っています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者は妻の要求をどこまで受け入れなければならないのか

【相談の背景】 今回、2度目の盗撮行為を妻に見つかり離婚を言い渡されました。警察に捕まってはいませんが、証拠の画像は妻が持っています。8年前に不貞行為をしたこともあり、「不倫の件も未だに傷ついてるし、今後、警察沙汰になったら子供たちの将来に悪い影響が出る」という妻の気持ちも充分理解できるので、離婚には合意しようと考えて、別居を始めました。子供たち...

弁護士回答
    4
  • 実母と私の名義の家から妻に出て行ってもらうには? 現在、離婚調停待ち別居中

ベストアンサー

同じような質問が過去にもあるかとは思いますがよろしくお願いします。 結婚前、実母との共同名義・連帯債務で住宅を購入しました。(母:私=4:6) その後結婚。 当初実母との同居でしたが、嫁姑問題(妻の実母への暴言暴力等)もあり実母は別居することになりました。 そして約15年たち現在。 詳細は省きますが離婚調停を目前にしています。 先日、妻自...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与の考え方

ベストアンサー

お世話になっております。 5年前に結婚し、2人の子供ができましたが、妻と性格の不一致が原因で離婚することになりそうです。 妻は会社員ですが、この5年間のうち合計4年間は育児休暇を取得しています。(そのうち2年間はほぼ無給で、残り2年間は会社から半額程度の給料が支給されていたようです。) 離婚時の財産分与について、基本的に、この5年間に双方で築いてき...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権の可能性

離婚後の親権者になれる可能性について 状況として7月より別居。 当初は妻が小1、年中の男の子2人を連れて隣町の実家へ戻り別居開始。その間、本来の住所地の学校・幼稚園へ送迎。8月より子ども達の希望で夫の住む自宅へ戻り現在まで夫が養育する。 お互いが親権を主張した場合、 ・夫は2世帯住宅にて子ども達が生まれたときからの環境を提供。両親共に健在でサ...

弁護士回答
    1
  • 妻からの婚姻費用分担請求請求調停申立てに対し、別居や離婚による親権と資産の確保方法は?

【相談の背景】 小学生の子供が二人いる家庭の父親です。私の単独名義の自宅(持ち家)で暮らしていましたが、私が一人で自宅を追い出される形での別居となり1ヶ月ほど経過しています。 もともと夫婦での言い争いが絶えず、私の論理的に詰めるような言い方(と妻は感じている)が原因で妻が適応障害になったと診断書をもらってきました。妻から「主治医からもアドバイス...

弁護士回答
    1
  • 交際当時離婚が成立していなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 交際当時、バツイチと言われていましたが離婚していなかったことが発覚しました。 離婚前提の別居だったそうです。 その後離婚は成立しています。 【質問1】 元妻から慰謝料請求される可能性は分かっていますが、交際を続ける上で何か法律上トラブルになることは他にあるでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 夫と10年同居している愛人に慰謝料請求出来るか?

夫が不倫相手と同居10年です。 妻は、子どもが高校卒業後に離婚したいので、後1年半待って欲しいというのに、相手は、裁判起こしました。 長期別居なのでたぶん離婚判決です。離婚後は、 愛人に慰謝料請求起こせますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の審判と離婚調停

先日私から監護者指定の審判と面会交流調停の申し立てを致しました。別居中の妻から間もなく離婚調停の申し立てがあるらしいです。離婚調停では離婚の同意はしないつもりです。頑なに拒否する事により、監護者指定の審判等に影響するものでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚調停時の慰謝料請求について

ベストアンサー

別居4ヶ月目で妻が弁護士を通して離婚調停を申し立ててきました。その中で同居中(6年前)に事業で失敗し私名義で約350万円の負債を抱えました。給料は全額妻に渡して毎月7万を返済し今月で全て完済しました。妻はこの負債に対して苦慮していることを離婚理由にし夫婦で共有したものだから慰謝料として200万円を請求してきました。同居中は給料全額を妻に渡してい...

弁護士回答
    3
  • 2年以上別居の妻に離婚を応じて貰えません。

30代男性です。 妻30代。子供2歳。 子供が生まれる前から別居しています。 2017年2月に籍を入れて、4月に産まれています。 2017年8月-12月にかけて調停。 毎月10万円を婚姻費用として払っています。 何度か離婚したい旨は伝えていますが、なかなか離婚に応じてくれません。 結婚生活の事実は全くなく、籍だけが入っている状態が2年以上続いており、そろそろ終わ...

弁護士回答
    4
  • 専業主婦で実家依存症妻との離婚

ベストアンサー

専業主婦で実家依存症妻と離婚したら、 親権取れますでしょうか? 現在別居中 子供1才と3才 また、妻から慰謝料取れますか? 心療内科で通院中、ストレスでアトピー性皮膚炎になる 財産分与はされますか? 私はするつもりなし 更に妻が実家依存症なので、義理両親からも人格否定 「お前は異常だ」 「おかしい」 「子供(孫)とは会わさない」 妻を含...

弁護士回答
    4
  • 別居中について。別居中に恋人を作るのは、違法ですか?

現在別居中の妻です。 どうやら夫に別の女性関係がありそうです。 別居中に恋人を作るのは、違法ですか? また、慰謝料請求は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 住居侵入罪に当たるかどうか

【相談の背景】 妻と転居予定でしたが、妻の一方的な離婚要求により、別居となりました 妻は私名義で借りているマンションに住んでいました 別居後2ヶ月を経過した時に 妻の家に、私の母からのお土産を届けようと私名義の妻宅に行きました(妻には妻宅に行くとlineメッセージを送った上で) そうしたら、マンションの部屋の中から物音がして、しばらく入らず部屋の前...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について。それとも調停で聞くべきなのでしょうか?

妻とは妻の浮気が発覚したのを期に1ヶ月程別居状態となっておりますが(妻が子供をつれて一方的に出ていっている状態です)妻側から離婚調停と一緒に婚姻費用の調停も起こされております。通達文には別居後の生活費の支払い無しとされております。しかし現状は妻に私の通帳と印鑑を渡しており子供の養育費と妻の生活費は引き出してよいということに口約束ではありますがして...

弁護士回答
    3
  • 妻から小遣いが払われなかったせいで受診が遅れた際の責任

ベストアンサー

現在、妻から離婚調停を申し立てられております。 給与の振込口座含めて家計の全てを妻に握られており、この二年間で小遣いをもらった月が4ヶ月しかありませんでした。 その為、妻の暴力により発症したPTSDの件で診察にも行けず、妻との別居後で診察を受けることかできました。 このように、妻の意図により私の小遣いが少ないことで診察を受けれない場合の妻の責任は発...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の言動及び行動について

妻の不貞が原因で別居して5ヶ月経ちま す。 子供達は私と生活しており、毎日元気に生 活しております。 先月、第一回目の夫婦関係調整の調停があ りましたが、お互いの意思確認程度でし た。先月末には妻と子供との第一回目の面 会交流を行ったところです。第二回目の調 停が来月控えています。 しかし、妻は現在実家暮らしをしておりま すが、頻繁に遊びに出かけているこ...

弁護士回答
    2
  • 妻と離婚出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が過10年前に職場の男性と不倫しました。 不貞の証拠をつかみ弁護士さんを立てて離婚調停をし不貞の事実を証明する調停調書を裁判所で作って頂きました。 子供が小学生だった事も有り妻と婚姻を継続しましたが妻は自分のした事を反省する事無く、「普通なら離婚するのに子供を育てられないのと世間体の為に私は利用された」とあたかも私が悪いと責めて...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の監護権者の指定、及び親権について

現在結婚5年目、4歳の息子がいます。昨年10月に妻の風俗勤務、援助交際、ホスト通い、不貞行為が発覚、50万ほどの借り入れもありました。以後関係修復を試みながらも、今年の5月1日より別居。 子供の通う保育園(年中)が近いこともあり息子の送り迎えなどは私や両親が行なっています。土日は妻側の実家に会わせています しかし先日、別居開始以降に再び新たな風俗勤務、...

弁護士回答
    2
  • 調停中の面会交流について

ベストアンサー

離婚調停中に別居中の妻と同居の成人となる息子と電話連絡、会うことは制限されますか? 会うと接見禁止申し立てを相手側から申し立てされますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞嫁が妊娠したかも?もし生まれたら戸籍はどうなりますか?

ベストアンサー

不貞理由で別居中の妻が産婦人科に行っています。 もし妊娠して、子供を産む事になれば、離婚しないとして、その子供の戸籍はどうなりますか?子供は不貞男とできた子です。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用支払う必要性

ベストアンサー

妻に子供を実家に連れ去られ、離婚調停と婚姻費用分担調停中です。私にとっては正当な理由なく別居になったと思っています。婚姻費用支払う必要ありますか?

弁護士回答
    1
  • 保険解約 有印私文書偽造になるか?

離婚前提に別居中の妻が私名義の生命・医療保険を勝手に解約した場合、有印私文書偽造罪になりますか? また何か刑罰はありますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担。貯金は関係ありませんか?

別居中の妻から、離婚調停と婚姻費用分担調停の申し立てがありましたが、貯金を200万くらい持っていってる場合はどうなりますか? 貯金は関係ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 妻からの離婚調停で親権争い、母親が優勢になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻側から離婚調停を申し立てされています。高校生1人息子の親権について争点となりそうです。 私年収500万、妻無職(障害年金及び失業保険受給中)、子供寮生活。 現在別居2ヶ月で同居時から、生活費全般は私の口座から、子供に関わる費用は妻の口座から引き落としが掛かる状態であった為、妻が自宅を出て別居後もそれを引き継いでいる状態です。共に50代...

弁護士回答
    4
  • 4年後でも有効なのか、現在の離婚届は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と性格の不一致で別居3年になります。子供は小学5年生です。妻は専業主婦なのですが子供が中学卒業するまでに生活基盤を整えてから離婚してくれると言っています。 4年後にそんな事は言っていないと言われるのは嫌なので先に離婚届を記入してもらいたいと思っているのですがその場合は現在記入した離婚届は4年後でも有効なのでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停でも折り合いがつかない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻に離婚調停の申し立てをされ、一回目の離婚調停を待っている状態です。 〇私としては、こちらの条件が満たされない場合には、離婚を拒否する考えです。 〇明確な離婚事由もお互いにないので裁判までいきそうには、ありません。 〇妻は、子を連れて別居を考えていましたが、子(意思表示できる年齢)がかなり反対しそうなことから現在は、踏みとどま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから