33,683件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の使用貸借について

私が現在子供と住んでいる住居は、既にローン完済しており、妻と50:50の共有名義です。 妻から、私にも半分権利が有り、そこに住み続けるなら家賃として相場の半額分払えとと言われ、大揉めになるのを子供達に見せたくない事もあり1年位応じていました。 別居中の妻に使用貸借の話をし入金を停止したところ、妻より、弁護士に相談したら使用貸借にするにはお互い...

弁護士回答
    2
  • 離婚の別居期間についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚についてです。 夫…40歳、自衛官 妻…37歳、専業主婦 子…4歳、0歳 結婚5年3ヶ月 離婚理由…モラハラ、経済的DV 別居期間について質問 昨年8月(別居宣言) 9月〜11月(修復期間) 12月(帰宅) 1月(里帰り出産で再び別居) 2月〜現在8月(離婚前提の別居) 婚姻期間を昨年8月までにされ、別居中の貯金は財産分与には...

弁護士回答
    2
  • 別居中。離婚に対しての条件について。

ベストアンサー

1年ほど前に一戸建てを夫名義で購入しています。 子供は2人います。(1歳児、2歳児) 夫婦喧嘩から夫婦関係が悪くなり、夫が子供へ手をあげるようになりました。 ストレスの矛先が子供にいく事を恐れ、冷静になる事を前提に夫が実家へ帰りたいと言い、出ていきました。 再度話し合いの為に会うと夫から「夫婦関係の修復が不可能であり、妻や子供と生活しない今の状態が...

弁護士回答
    6
  • 別居中、離婚を認められるには?

ベストアンサー

このご夫婦の場合は? 別居して4年め、きっかけは、男性からのDVだという事で女性側が別居を望み、婚姻費用の調停を起こし、男性が払い続けてる状況で今に至っています。 女性がご主人の了解無く、ご主人の荷物をまとめ、引越し業者に頼み出張中にご主人の実家に送り、二人で住んでいた家に住み続けて、(ご主人名義で、ご主人の親から相続したもの)そこに入らないように...

弁護士回答
    6
  • 妻が同意なしで子供を連れて別居した場合の子供の養育権について

仮に同意なしで妻が子供を連れて家出をした場合、後ほど、子供の養育権を取り戻すことはできるのでしょうか? 現在、結婚して1年弱になりますが私と妻の間には、妻の前夫の子供2人(13才,10才)と最近生まれたばかりの0才の赤ちゃんがいます。結婚前後から喧嘩は定期的にあったのですが、最近になり離婚をしたいと言ってきました。私としては、喧嘩の原因がいつも「帰宅後...

弁護士回答
    2
  • 妻に勝手に連れ出された娘を取り戻す方法を知りたい

【相談の背景】 妻は令和5年12月末に私の合意無しに娘を勝手に連れ出して別居をしましたので別居5ヶ月です。 後にDV虐待被害専門の弁護士が妻の代理人となり離婚調停の申し出があったので妻は私からDV虐待されていると虚偽の申告をしたと予想されます。しかし、私は警察から虐待被害の取り調べはされていません。私は妻や娘に虐待の事実はありません。父親でありながら保...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における共有財産・特有財産の区別について

ベストアンサー

別居する以前の婚姻生活中において、夫(私)から妻に対して負わせた苦痛・苦労(暴言や暴力による)の償いとして、夫から妻に財産(夫が稼ぎ貯蓄してきた現預金の一部)を譲渡したとします。譲渡する意思を示す夫の直筆・署名による書面も交わしており妻も同書面を一部保管しており、同財産についてはすでに譲渡済みであって譲渡日以降は妻が自ら管理し続けているとします...

弁護士回答
    3
  • 円満調停と離婚調停、 そして何よりも大事な親権争い

私、妻(有責配偶者)が円満調停を申し立てる予定と、 主人が離婚調停を申し立てる予定です。 主人は弁護士をつけていると聞きました。 現在同居中で幼い子供が(生後7ヶ月)1人います。 離婚は回避したいですが、 冷却期間を設けるために別居を考えています。 ここでいくつか質問があります。 ・離婚となった場合親権争いになりますが息子は手放したくありま...

弁護士回答
    4
  • 夫があまり働かない、威圧的な態度は重大な離婚理由にあたるのかどうか?

ベストアンサー

気に入らないことがあると威圧的に暴言を吐き、 『自分で考えろ!』『何様のつもりだ』を連呼して無視。ため息。 通院費、家賃、出産費等を払わない。 賃貸、携帯電話は妻名義。 生活費(夫の通信費含む)が5万程度で夫実家で妻の扶養範囲内アルバイト中。週3、2.3時間程度しか働かない。気に入らないことを妻がした時は生活費は2万以外払わない。確定申告自体は義母が行...

弁護士回答
    1
  • 身勝手妻から父親親権とるのは難しいのか

ベストアンサー

浪費家家事おろそか嫁が子ども一歳半勝手に連れて別居、嫁からの離婚調停状届いた。子どもも父親になついていて父親も子どもの為に一生懸命生活していた。親権父親とるのは難しいですか

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停前の確認事項

【相談の背景】 妻側が勝手に別居を強行し、4歳の子を連れてお金を持って出て行きました。 話し合いを後日しまして、こちら側は不貞なく、離婚の運びとなりました。調停となり、物事の運びの確認させていただきたいです。 妻側にかなりの不信感が強まっており、また何か騙されているのかと思っており色々確認させていただきたいです。 【質問1】 結婚から出産まで200...

弁護士回答
    5
  • 離婚の円満な方法教えてください。

妻が別居して4ヶ月たちます。 話し合いにも応じず子供にも会わせてくれません。 調停にしようといわれ 事実ではないことばかり自分の親にいってるみたいなんで、こちらも両親つれて真実を話したら、浮気疑惑による喧嘩が別居原因 結婚1年目から浮気発覚 本人(自白証拠は今は残してません。)相手にも接触しました。 それでもあなたが悪い うちの娘は我慢したと浮気を...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議取り決め 約束事

別居一ヶ月で離婚の合意はしたものの、金銭トラブルになりました。 妻のカードの借金を私名義のカードで借り換え、別居時、話し合いで私がしたのは全部返すと言われ、妻のカードから借り換え分のお金を下ろしました。 協議が進むにつれ、そのお金を全額返してもらう代わりに、養育費は一切いらないと言われ、子供の面会も月二回今は、2・30分させる。離婚後は、月2で長時...

弁護士回答
    1
  • 別居中の主人の車購入

【相談の背景】 旦那と別居10ヶ月目に入ってます。 わたし(妻)が有責配偶者にあたります。 旦那とは別居してから子供のことなど、何の連絡もありません。 生活費はもらってませんが、子供の学童の月謝だけは請求してます。と言うより、請求しないと払ってくれません。 そんな中、主人が280万もする車を購入したことが分かりました。 生活費も払わないのに高級車を...

弁護士回答
    1
  • 離婚の進め方について

【相談の背景】 2021年に1月に価値観の違い、愛情がなくなり、私が家を出る形で別居開始。 離婚を進める方向で話をしておりましたが、妻が完全拒否。 慰謝料を支払う意思を提示しても、離婚するなら自殺する。 自殺は嫌な為、同居再開する。 我慢し生活を続けてますが、愛が無いため毎日苦しいです。 【質問1】 自殺をさせない方向で離婚を進める 為にはどうすれ...

弁護士回答
    1
  • 最終的な目的は離婚、まずは婚姻費用の減額をできる可能性

【相談の背景】 令和7年現在 私 34歳 地方公務員(今年で11年目)年収約550万円 妻 34歳 元看護師(口述しておりますが、現在は、おそらく扶養内で病院で働いている)婚姻費用の算定当時   は0円 子  4歳 幼稚園に通っていると思われます。どこかは不明 令和3年4月以降、私と妻は別居し、同年6月に弁護士と委任契約を結ぶ(離婚等請求事件)...

弁護士回答
    1
  • 借金即返済決断夫とこどもの将来を考えていない自己中妻

【相談の背景】 現在妻と6ヶ月の子供が居ます。 妻と付き合う前に借金があることを伝えています。現在の借金元金は220万円。借金先はプロミスやLINEペイなどです。 私の収入は月平均手取りで49万円ほど。 借金の返済は月15万円。 その借金について、妻が何も言わず子供を連れて実家へ出ていき別居中。いわゆる同居義務違反。 両家の親を交えてなら話し合いに応じると...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

私は、離婚を言い出し、別居した妻に婚姻費用を支払っています。 私は私名義のマンションのローンの支払いがあります。 妻は、実家で妻の両親と生活をしています。 私は、高額な住宅ローンの支払いもあり、経済的に少々苦しい思いをしています。 このマンションは、妻の別居の直前に、共働きの妻と一緒に申し込みをしたマンションで、家族で生活することを前提に選んだ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為をした有責配偶者から離婚を申し立てるにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

離婚するには? 結婚3年、2歳の娘が1人おります。お恥ずかしいのですが、不倫をしています。2年になります。不倫相手を本気で好きになり、離婚を考えております。不貞行為者からの離婚は認められない事は知っておりますが、例えば私が家出をし、帰らないでいれば別居となり時間をかければ離婚できますでしょうか?慰謝料、養育費はもちろん覚悟してます。言われた額を背負...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくない 別居中の妻が弁護士を立ててきたら修復は難しい?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して2年の妻が居ます。 喧嘩が原因で1ヶ月ほど別居中です。 落ち着いたら話し合うとお互いに話していたのですが、いきなり相手弁護士から離婚の旨の通知書が届きました。 内容としては マンション購入の際にローンの筆頭名義を妻にされたこと、コロナ罹患中も家事に協力してくれなかったなど考え方や人生観に大きな相違があること 体力的な違い...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚申請時の妻の仕事について

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ数年結婚生活が苦しく、周りからモラハラ夫っぽいよねと言われたこともあり、市のカウンセリングに行ったところ、モラハラ、パワハラと言われました。 気づいてよかったですね、と。 そこでは別居を勧められました。 日記は書いています。夫が物に当たった写真もあります。 今は扶養内の派遣なので正社員の仕事を探さなくてはと考えています 。 ...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚前に妻と直接連絡

ベストアンサー

協議離婚に向けて嫁が、代理人に弁護士を立ててきました。現在別居中です。 連絡は弁護士を通してと言われているのですが、読めから直接わたしにラインにて連絡がきました。この場合でも、弁護士を通した方が良いのでしょうか?一応嫁には 弁護士の先生に、直接連絡を取りたい旨を 伝えてから連絡するように伝えました。 今後、弁護士の先生次第で直接連絡とるとらない...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係が破錠していると認められる条件

ベストアンサー

結婚して約20年、私は有責配偶者の立場で別居して一年が経過しました。 先日離婚を切り出しましたが、妻は離婚はしないと主張し、婚姻費用の増額を希望しています。 有責配偶者からの離婚は認められにくいという事は承知しておりますが、何ををもって同居中から婚姻関係が破錠していたと主張し離婚に進むことができますでしょうか? ①浮気疑惑が勃発した3年前に離婚...

弁護士回答
    6
  • 別居後の荷物について

ベストアンサー

妻が一方的に子供を連れ去り別居した場合、元々家族が住んでいた賃貸マンションを退去する必要があります。その際に妻が家具を残して引き取りを頼んでも応じない場合はどうすれば良いですか? 期限を通知して処分する 倉庫を借りて費用を請求する などは有効ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 妻が私の入院中に無断で子供を連れ去り別居されたことについて。

ベストアンサー

結婚3年目で子供(2歳)の女の子がいます。 1ヶ月ほど前に妻のモラハラやDVによってストレスで倒れて入院しました。 その際に妻は子供をつれて実家に帰り連絡がとれなくなりました。 その後妻側から離婚調停の申立が届き、離婚をしたいとの事です。 妻が実家に帰る際に私の携帯、財布、家の鍵、印鑑、通帳、など全て持っていき、返して貰えません。私物を返して欲しけ...

弁護士回答
    1
  • 不倫した妻から子連れ強制別居後の婚姻費用請求

4ヶ月前に妻の不倫が発覚し、相手男性から慰謝料を取り、子ども達の事を第一に考え元の幸せな家庭を取り戻すべく同居を続けてきましたが、私の出張中に小学生2人の子どもを連れて強行別居をされました。居所は判らず、子どもの学校からも面会を拒否されています。私にとっては唐突で、子どもを誘拐され身代金を要求される感覚に陥っており、仕事が手につかないぐらい心身...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申立てによる同居命令の難しさについて

【相談の背景】 同居調停の審判について質問宜しくお願い致します。 別居して半年です。 理由はどこにでもある夫婦喧嘩で、妻がその時に一度だけのモラハラ発言をして(日常的ではない)指摘したら逆ギレして家を出ていきました。 妻が離婚したい、夫が復縁して同居したい趣旨です。 夫が同居調停を申立て、妻がその後離婚調停を申立てました。 一般的な回答で良いの...

弁護士回答
    2
  • 不利な立場になりうる者の依頼について

【相談の背景】 既婚 子どもあり 結婚年10年目 かねてから、妻に対して性格の不一致や家事分担について不満、自分に対する理由のない行動制限を強要したり悩みを抱えていました。 今年に入ってから不倫関係となった女性がおり、妻とは離婚を目指すこととなりました。 妻に離婚について切り出しましたが、妻は私に対して愛情を感じているみたいで、また、子どものこ...

弁護士回答
    3
  • 連れ去り別居されました。どの様な対応が最善でしょうか?

【相談の背景】 昨日、妻に連れ去り別居をされました。 妻と子供たちの家財道具は搬出されており、置き手紙がありました。 内容として、 離婚に向けて別居する。 理由はモラハラと子供たちへの暴言。 子供達は自分の意思で妻と一緒。 直接のやり取り、保育園や小学校、職場、市にも伝えてあり問い合わせを控えるよう記載があり、近日中に弁護士から手紙が届き調停を...

弁護士回答
    2
  • 世間体を気にして離婚に応じない妻の説得方法について。

離婚に応じない相手に対して、弁護士の方がどのような説得方法を取るのか参考までにお聞かせいただけないでしょうか。 お互いに離婚の意思を持ち、別居して2年以上になりますが、妻が離婚に応じてくれません。 離婚協議が難航するのは金銭面の条件が合わないからだとばかり思っていたのですが、最近になって、どうやら世間体と子どもの事を考えて離婚をうやむやにしよ...

弁護士回答
    2
  • 連れ子同士の再婚ですが離婚したい

昨年の年末に連れ子同士で妻と再婚しました。 現在は妻の実家で義理の父と母と妻、妻の連れ子、私、私の連れ子の6人で暮らしています。 当初から細かい事で喧嘩もありましたが、最近は私の連れ子(小学生高学年・男)の躾について、妻と喧嘩になります。 結婚当初は私の息子も妻との関係は良かったのですが、息子が妻に私の悪口など話したりして、妻も今まで誰にも言...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の親権について、妻の収入がゼロの場合、夫が取れる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。親権と養育費についてお教えください。 私は夫42歳。妻44歳。中2、小6女2人です。 別居をして5年になります。子供は妻の家にいます。 住宅ローンは私名義で、妻と子供が住んでいます。 私は実家に帰っています。 子供との面会は週末毎週買い物や泊まりなどしていますが 妻からそれを止めるように言われ、離婚を考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 自営業者専従者からの離婚、養育費

【相談の背景】 結婚生活18年 妻と一男一女 妻が専従者として二人三脚で自営業を18年営んでおりました 約三ヶ月前に 夫婦喧嘩から別居状態に発展し、エスカレートして色々な悪条件が重なり 妻から離婚の話に発展してしまいました。 自宅の名義を「私から妻名義に帰ろ」とか「離婚しないと子供に会わさない」など「慰謝料を請求するぞ」とか「養育費もちゃんと払え」...

弁護士回答
    1
  • DVによる「離婚等請求事件」に債務不存在確認での提訴

ベストアンサー

妻とは別居しており、妻は住民票を移さずに、居所を秘匿しております。 参議院選挙の案内も、私の住所に来ております。 妻からモラハラや暴力を原因として離婚の請求、慰謝料の請求などで通知書、調停申し立てをされたのですが、離婚裁判の訴状には暴力のことが無くなっております。 勿論、決して妻を殴ったり蹴ったりはしておりません。 この度、暴力に関して債務不存...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停について 妻に請求可能ですか?

昨年末妻が長期帰省し、そのまま帰って来なくなりました。 最初から長期規制を前提としていた為、生活費の半分を振り込んでもらう話をしていました。 別居状態がしばらく続き、妻から離婚調停を申し入れられました。 妻とは実家の電話や携帯電話と一切の連絡がとれない状態にあります。 私は昨年末より離職状態にあり、求職活動中で収入がありません。 離婚であれば...

弁護士回答
    1
  • 親権について。理由は、?

質問者tty55です。ヨロシクお願いします。 元妻とは、2000年(長女出生)に入籍、2006年に離婚です。 2006年離婚時に長男出生していますが、離婚理由は元妻の母子手当て受給目的です。 2009年末に元妻の浮気が原因で内縁関係から別居しています。 2006年に親権を母子手当て目的で元妻が持っていますが 親権を私が持ちたい気持ちです。 理由は、 ?書面は協議離婚です...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判

ベストアンサー

これから離婚裁判が始まります。お互いに離婚には同意していていますが、慰謝料の額で折り合いが付かず調停は不調となりました。なお婚姻期間は1年強、3ヶ月前に妻が無断で実家に戻り別居となりました。子供はおらず婚姻期間中に形成した共有財産も微々たるものです。 お互いの主張は以下のとおりです。 妻・・・夫の暴力 私・・・妻の癇癪・ヒステリー、言葉のDV、夫...

弁護士回答
    2
  • 別居婚の妻が自分名義のマンションに住みつつ連絡を拒絶。解約に問題はありますか?

ベストアンサー

妻と結婚して半年、お互い仕事があり、転勤族の私達は入籍時から別居しています。先日妻からもう連絡しないで欲しいと連絡があり、一方的に拒絶されています。妻は私の名義でマンションを借りています。入居費用、家賃支払いは妻自身でしています。賃貸契約の信用上妻では審査が通らなかったことから私名義で借りたのですが、契約を解除すると妻は転居が必要になります。私...

弁護士回答
    2
  • 妻の連れ去り別居時の親権問題

連れ去り別居についてご意見を聞きたいです。 2ヶ月前から離婚の話をしていました。 話が平行線のままだったので 3歳の娘を私が1歳の娘を嫁が引き取るという話になりました。 3歳の子は毎日自電車で保育園の迎えに行ってたのですが 昨日妻が3歳と1歳の娘を保育園の途中(1時頃)迎えに行って家を出ていったみたいです。 何も知らずに迎えに行くと保育士さんからその事...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻より、通帳を返してほしい

ご閲覧ありがとう御座います。 当方の不法行為(不貞行為)により妻が別居をしており調停待ちの状態です。 先方に弁護士が付き、現状で色々なプランを計画中と思われ、通帳を持ちだしされ、先日まとまった金額(100万前後)が動いているのを確認をし、全額では無く、こちらが生活出来るであろう金額が残された状態でした。その旨を先方弁護士に問い合わせすると、『離婚するで...

弁護士回答
    2
  • 妻が不倫相手を訴え可能か?

私は36歳公務員です。 既婚していましたが、20代女性とお付き合いを2年していました。 彼女と付き合うに当たり妻へ離婚を申し出ました。 彼女と付き合うようになり妻と別居し彼女と同居していました。 しかし、彼女がお金持って逃げてしまい、彼女へ返金メールを必要以上に送信してストーカーで逮捕され略式起訴されました。 社会的地位も失い、妻から彼女を訴え...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組した子の養育費は……

妻とは再婚同士で、妻の連れ子(2人)と養子縁組をしました。今現在は別居しており、2年前に離婚調停を申し立てましたが、妻から「やり直したい」と申し出あり調停を取り下げしましたが、その時に婚費だけは決定され今も支払っています。結局、妻はやり直す気などなく、婚費を受け取るのを目的に離婚には応じません。先日、妻から婚因費用の調停を申し立てされ、増額を要求し...

弁護士回答
    1
  • 別居に関する合意書の反故について

【相談の背景】 別居するにあたり、私、妻、第三者として妻の親族の三者間で合意した内容を第三者(妻の親族)が作成しました。 内容としては、以下の通りです。(省略) ・クールダウン期間として半年間を設定 (但し、後述する私のDV関連カウンセリングやコミュニケーションルールを遵守しない場合はこの内容を解消する) ・子供の監護について、前半3ヶ月は妻、後半3ヶ...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に夫名義の賃貸を解約する

ベストアンサー

夫は家賃も生活費も一銭も支払わないので別居をしました。 しかも夫は帰ってこないし、賃貸を支払いしないのでマンションを解約したい。連帯保証人は夫の弟です。 1.夫名義の賃貸を妻が解約できますか?

弁護士回答
    2
  • 子供の扶養解除について

子供の扶養を配偶者の了承なしに変更する事は許される事なのでしょうか? 当方、妻と離婚を前提に1年近く別居中の者です。 子供は妻が連れて出ていった為、妻と子は同居しています。 この度、妻が、子供達の扶養を私から妻へ変更した模様です。 ついては私の勤務先に扶養解除申請をするよう、妻側弁護士から連絡がありました、従わなければならないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 妻の対応について

妻と協議離婚を予定しています。 協議書の内容によっては離婚に同意するという話になっています。 持ち家がありますが、妻の仕事や子供園の関係から、私が家を出て別居していました。 持ち家には妻と今年三歳になる子供、私の両親が住んでいました。 妻は公務員なので春の異動に伴って官舎を申請して三月始めに家を出ました。 まだ離婚すると確定した訳ではないのに...

弁護士回答
    1
  • 株式の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は会社の代表取締役をしており、自社株を100%所得しています。 結婚して25年です。 妻と離婚話が出ているのですが、別居となったら、株も財産分与の対象になると聞きました。 ご意見をいただければありがたいです。 【質問1】 株の評価額ですが、別居時点の評価額になるのか、離婚が決まった時点での評価額になるのかどちらになるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停申立書・監護養育状況欄について

【相談の背景】 離婚前に私が家を出る形で近居で別居(生活費は毎月支払う)、その間子供との交流はありました。その後連絡なしに元妻が地元に引越し、そのまま調停離婚となりました。離婚後、面会交流の取り決めが守られない為、面会交流調停をしようと思っています。 【質問1】 調停申立書の中に未成年者の監護養育状況という欄がありますが、この場合別居をした日が...

弁護士回答
    4
  • 離婚に関わる経済的損失の負担について

ベストアンサー

現在、妻子と別居中です。 別居期間も半年以上経過しましたが、妻は離婚協議に応じてくれません。別居後、半年以上連絡を取っていません。 離婚協議が長引きそうなので、引越しを検討しています。 ただし、現在、私は会社の家賃補助制度を使って賃貸を借りており、自己都合で引越しをした場合、家賃補助が打ち切られるため、引越しをするか悩んでいます。 このよ...

弁護士回答
    2
  • 破産、個人再生した場合の住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と離婚調停中です。まもなく合意する予定です。実は一つ問題がありまして、妻と共有名義の持ち家があり、今は妻が住み、私が別居し、住宅ローンは私名義で私が払い続けています。離婚後妻は買い取ると言っていますが明確な時期は不明で、それまで私が住宅ローンを払うしかない状況のため、不満がありますが、早期に離婚したいので、他の財産分与を取...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから