21,249件見つかりました

法律相談一覧

• これから離婚調停なんですが嫁と復縁する事は無理でしょうか?

現在、嫁と子供と別居中でこれから調停になります。こうなった原因と言うかキッカケは自分が仕事のトラブルで嫁に内緒で借金を作り生活苦になった事です。そり以外にも嫁との性格の不一致などもあり嫁的には性格が違いすぎるから無理と思っているみたいです。現在別居中なのですが、話し合いをして別居になったわけではなく、嫁の母が二、三日冷静になる為にと実家に連れて...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判と母子寮からの退去

ベストアンサー

母子寮に居住している妻から離婚裁判を起こされ、原告の妻が敗訴した場合、母子寮からの退去に成るのでしょうか?子供達は3人います。ご回答何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 同じ職場の旦那が、妻が育休の間に悪口やプライバシーを言いふらして困っています。

ベストアンサー

旦那(34) 私(25) 子(4ヶ月)です。 元々職場恋愛だったので職場が同じなのですが、私は今育児休暇に入っていて別居中です。 デキ婚だったので、産む条件は必ず旦那が正社員になる事でした。それを約束したので子供も産んだのですが、結局離婚話になり新しく正社員で決まっていたところも勝手にけってしまい、私が育休明けに戻る職場に旦那もまたバイトで戻りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 先に自分が家を出て別居後に、事実婚の元配偶者を自分所有の家から追い出す場合について

【相談の背景】 籍を入れる前に、結婚を前提に一緒に妻と住み始めましたが、約1ヶ月後に「結婚したくない、夫婦でもない」と妻が言い出し、その後、約4年間、顔をほとんど会わせず、食事など日々の生活も完全に別の生活が続きました。ときどき、妻が暴力をふるったり、嫌がらせをしてきたことが続き、いろいろな人や機関に相談しましたが解決しませんでした。同居している...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議と離婚調停について

ベストアンサー

離婚協議について。 妻に離婚の話をしようと思います。 離婚に応じない可能性が高いので相談させていただきます。 私の離婚理由 1、毎日、細かいことで激怒し汚い罵声を浴びせ謝罪を要求される。それにより身体的異常をきたしている。 2、私は子供が欲しいが妻は子供を産むのが嫌。 3、子供がおらず仕事をしてほしいと要望してもしてくれない。 4、専業主婦な...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担の審判について

【相談の背景】 婚姻費用分担金について、申立人は妻、相手方は私です。 2023年より完全別居、しかし、毎月のローン、管理費、固定資産税、子供のスマホ料金、教材費、給食費は私が負担しています。審判では、私が毎月45000円を払えば良いとの結果が出ています。 【質問1】 審判の毎月45000円を払えば良くて、ローンなど現在負担している費用は、もう負担しなくて良い...

弁護士回答
    4
  • 今日の不倫慰謝料の相場

【相談の背景】 妻の不貞により不倫相手に慰謝料を請求するにあたって大体の相場があると思いますが、現在の判決の相場をお聞きしたいです。 背景としては、 ・婚姻期間は10年間 ・不倫期間は約1年間 ・不倫相手はパート先の男 ・発覚後に別居、離婚する予定 ・子供は2人(12歳と8歳) ・不倫相手は独身 ・私は普通のサラリーマン ・証拠も十分にあり、相手も...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と水道光熱費

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中で、夫名義の持ち家に自分(妻)と子供達で住んでいます。 以前、調停にて婚姻費用を決めており、 その中で水道光熱費は夫の負担という取り決めとなっておりましたが、 夫から突然、水道光熱費はもう払わないから、そちらで払ってくれと連絡が来ました。 調停では、水道光熱費を夫が支払う代わりに、算定表より少ない金額で合意し...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の不倫がバレ家を出て行き今年で別居4年目です。 有責配偶者で調停を申し立てたのですが妻が離婚を拒否し6回目で裁判に移行になりました。 結婚は18年で子供は重度の障害をもっている18歳の娘と未成熟の兄妹2人がいます。 どうしたら裁判で離婚を認めてもらえるでしょうか 【質問1】 算定表生活費の倍をずっと払い続けて家のローンも払ってい...

弁護士回答
    8
  • 間接交流として手紙を要求したら…

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。息子は高校生、妻と別居中です。間接交流の調停で子供から手紙が欲しいと言ったら、送らせると返事された。そしたら、弁護士事務所の封筒で手紙がきた。中には弁護士の連絡と裸の手紙が1枚入ってた。私へ直接来ると思ったのになぜ弁護士事務所から来るのか、がっくりした。手紙の内容を弁護士が読んでチェックするためではないか?相手は住...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 円満調停の条件・落し所

ベストアンサー

【相談の背景】 現在円満調停の申し立てをしています。 性格の不一致で妻が子供と出ていきました。(原因はちょっとしたどこにでもある喧嘩) 相手方は離婚したい、自分は復縁したい気持ちですが、おそらく調停員が『離婚または別居をするとなるとどの様な条件なら良いですか?』とか落し所を聞いてくると思うのですが、一般的にはどの様な条件とか落し所があったりしま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停申し立てをしました。 私は出産前から里帰りしていて今現在までも別居状態になります。 産前産後のサポートすらしてもらえず、出産後も子育てに関わる事を一切せず、会いにくることすらなく9ヶ月経ちました。 相手方は親権を主張してきました。 理由としては妻が育てると子供の人格形成が心配だから、自分の方がふさわしい。との事です。 ...

弁護士回答
    2
  • 一方的に示された婚姻費用の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が夫婦喧嘩レベルの話を誇張して市の男女担当者に相談し、精神的負担を理由に一歳の子供を連れて置き手紙一枚で一方的に別居しました。まだ結婚さて2年で、口やLINEでは色々言いましたが、夫婦喧嘩レベルだと思います。手を出したことはありません。月14万の婚姻費用を求められており、算定表より数万高い額です。 【質問1】 あまりにも一方的なので...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在弁護士同士で離婚協議中です。 調停で長引かせるより、まずは弁護士同士でというスタンスでスタートしてます。妻と子供が別居しているのですが、面会交流と婚姻費用の確定は同時に行うものではないでしょうか?婚姻費用のほうが話が先行して進んでいる感があり、婚姻費用だけ固められて、離婚後の面会交流についてないがしろにされる可能性があるのか...

弁護士回答
    4
  • 子の監護者指定の審判を申し立て返す意図

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて別居を強行しました。 その後、面会交流請求しましたが相手方は面会交流を拒否し続け、話し合いが進まないため、離婚調整調停を申し立てて、子の監護者指定の審判、子の引き渡しの審判、審判前の保全処分請求を申し立てました。 すると相手方も子の監護者指定の審判を申し立てました。裁判所は私の申し立てた審判の判決が相手方の申し立...

弁護士回答
    2
  • 求償権放棄の不倫慰謝料について

【相談の背景】 旦那の不倫により相手方に慰謝料請求をしています。 離婚も視野に入れていますが今現在、別居も離婚もしていません。 婚姻期間12年、小学生の子供2人、夫婦仲は良好でした。 不倫期間は3ヶ月弱で、同じ職場で妻子持ちとゆうこともわかっていました。 相手方は求償権放棄で50万一括で支払いますとのことですが、これ以上増額することは難しいのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 今の家から、家族全員分の荷物を同意なしで運び出すことについて

自分(夫)の実父所有の一軒家に家族4人で暮しています。夫婦不仲につき、離婚に向けまず家を退去しようと考えていますが、妻と子供が家から出ないと主張しています。 以下質問です。 ①私の方で引越し先を決め、家族全員分の荷物を運び出す事について、想定される問題などありますでしょうか? ②私のみ引越しし別居となった場合、私の父は所有者として妻子へ退去を求め...

弁護士回答
    1
  • 弁護士受任してから4ヶ月経ちましたが

ベストアンサー

何度も相談していますが… 別居歴4ヶ月で調停の準備していますと初めて連絡来てから3か月経ちますが、 なんの連絡も来ません! どうしたら早く話して解決出来ますか? 途中相手弁護士に質問しましたが全く見当違いの回答が来て、以後書面にての連絡でお願いします…と書いてありました。 お金の話などは一切書いてありません 子供3人もいるので早く解決した...

弁護士回答
    5
  • 部下の個人情報を漏らした場合に名誉毀損となるか

夫の不倫が原因で別居を始めました。 妻である私も正社員で働いているため、夫も了承の上、子供の扶養を私に変更する手続きをした際に上司の承認が必要でしたので提出したのですが、扶養を変更する理由を話さなければならず泣く泣く話をしました。 上司はとても口が軽いためプライベートな事は話したくなかったのですが...口外禁止である事を伝えた上で、部下の個人情報を...

弁護士回答
    1
  • 同居で離婚訴訟を起こされた場合、離婚は成立しますか?

同居している夫から弁護士を立てた離婚調停を申し立てられました。 私は離婚したくありません。 婚姻期間は1年未満で子供はいません。夫は会社員です。 受任通知には「夫は別居したいが住宅ローンの支払いをしている為妻が出ていくことを希望」と記載がありました。 離婚を希望する理由は、性格不一致、精神的虐待、親との折り合いが悪い、とのことでした。 先生方に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の交際について

ベストアンサー

別居、離婚調停中に恋人をつくり肉体関係になれば、不貞行為となりますか? 今年の5月、前置きもなく、妻が突然出て行き、離婚調停中です。 双方、離婚には合意しており、後は財産分与、子供との面会交流などの話を詰めているところです。 その中、友人の紹介で女性と出会い、何回か食事をしています。 まだ、お付き合いも、肉体関係にもなっておりませんが、お互い...

弁護士回答
    3
  • 離婚事由に何か当てはまるのかどうか

ベストアンサー

知人夫婦について相談です。 妻側が知人で、子供は二人 旦那とは数ヶ月前から別居状態です。 以前から離婚を請求するも、応じてもらえず 理由が「離婚してお前が喜ぶのが気にくわないから」と言われたそうです。 育児への参加は皆無 旦那側からは、いわゆるセックスフレンドはお互いにOKにしよう、セックスフレンドができた と言ったラインが来ているそうです ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親の養育義務について

和解離婚を検討している妻です。 結婚一年目ですが、性格の不一致から離婚を考えています。昨年の1月に妊娠が分かり、7月に籍を入れましたが、今は別居中です。 こちらの一方的な離婚だと言われて、 「離婚後は養育費は一切払わない。」 しかし、 「彼と彼の親族が子供に会いたいときは、会わせる事。」 ということが向こうの提示してきた合意書に記載されていまし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産から個人再生に切り替えるように言われることがあるのでしょうか。

ベストアンサー

借金総額1000万で自己破産を決意し手続きを進めております。 自己所有のマンションを売却することにし、元々別居中だった妻(子供2人)とも離婚をしたことで、 改めて今後の生活費等を計算してみたところ、 養育費等を支払っても、個人再生の返済額(5分の1の200万円を3年で支払う)を賄うことができそうなのですが、裁判官に個人再生に切り替えるように言われるこ...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚(韓国)本人不在でも離婚は成立してしまうのでしょうか?

国際離婚についてお伺いします。 夫、韓国人(韓国在中)。妻、日本人(日本在中)。結婚後は暫くは韓国で生活していましたが、現在は別居中で数年経ちます。子供(7歳)は日本で暮らしています。 夫が韓国で離婚の手続きをしているようなのですが、こちらには何も書類も届かないまま勝手に進んでいるようなのですが、メール(携帯)で第1回弁論期日召喚日を知らせて...

弁護士回答
    1
  • 社会保険扶養後の生活保護申請について

ベストアンサー

妻と子供1人の核家族です。別居の実母がおります。母は現在収入はなく国民保険料も滞納してしまっております。恥ずかしながら援助する余力は無く、生活保護を申請させていただくという考えでしたが、母の目が不自由なため早急な手術が必要となりました。医療費の負担額の為、私の保険の扶養に入れないかという話になり、将来的にそれが理由で生活保護の申請が出来なくならな...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくないけど和解に応じるべきか?

ベストアンサー

同居23年。別居3年。 夫52才、妻57才。子供大学3年 不倫有責配偶者の夫(本人が認めた)からの離婚裁判の判決を待つだけなのですが、裁判官の印象からは 棄却になると思います。 主人が和解を求めてきましたが、納得出来る金額ではないしまだ愛しているので出来れば復縁したいので、未だ離婚する気持ちにはなれません。 今回棄却になっても、再度離婚裁判された時な...

弁護士回答
    1
  • 結婚を約束した浮気相手への慰謝料支払い要否について。

ベストアンサー

①状況  ・私は結婚しているのですが、女性Aさんと5年間、浮気をしていました。  ・私は離婚してAさんと再婚する約束をしたのですが、妻が「小学生の子供が18歳になるまで、   あと10年は離婚しない」と承諾してくれなくて、家庭内別居の状態を続けています。  ・Aさんには事情を説明し、Aさんとの再婚の約束はなかったことにしてもらい、Aさんも一旦は   「分か...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻

夫婦関係破綻の原因が私にあるので、慰謝料を払えと妻より請求されています。 元々、夫婦関係に問題は無く、トラブルの1週間前に二人きりで旅行にいったばかりです。 些細な事から夫婦喧嘩になり、義家族を巻き込んで大騒動になってしまいました。 その日から強制的に別居になってしまい、その間に警察、保護命令申し立てなどをしていたようで、知らぬ間にDV夫に仕立て...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚について

先日、妻の両親を含む4人で離婚について話し合いを設けました。 子供が20歳になるまで月4万支払い、また10月より半年間、生活の補助として5万を支払う旨の念書を書き、公正証書を残す事で同意はしました。 離婚届けは、証書が出来るまで書けないと言われいます。 最近、このまま離婚届けを書かないまま生活を続けて行かれそうな気がして不安で仕方ありません。 10月1日よ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について

昨年の10月から約1年間別居中です。 今年の5月までは妻が私の給料口座の通帳を管理していました。 5月からは通帳が返却され、私の年収は500万円で子供が2人、小学生と幼稚園児なので相手の弁護士から8万円~10万円支払えとの事で婚姻費用として5月以降月8万円支払っています。 そこで質問があります。 5月以前の給料から婚姻費用を差し引いた金額は婚姻費用分担...

弁護士回答
    1
  • ローンの債務者が日本を出た場合

ベストアンサー

外国人の夫と共有名義で平成18年にマンションを購入しました。永住権を取ったので住宅ローンは夫で組んであります。 夫の仕事がなくなったりで、ローンの返済は4年前から実質妻の私の収入で支払っています。さらに平成23年からは別居しています。マンションには私と夫との間の子供(小学生)とで暮らしています。 そして、どうも帰国したいような連絡が来ました。このまま何...

弁護士回答
    3
  • 給与差し押さえについて

ベストアンサー

婚姻費用を支払わず、給与差し押さえされた場合についていくつか質問がります。 ①婚姻費用が25万円と確定している場合は全額差し押さえられますか? ②手取り50万円の場合(社会保険などを差し引いた額) 50-33=17 17万円までしか差し押さえることができませんか? ③50万円から住宅ローン18万円を払っている場合(妻が子供と住んでいる家...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手へ慰謝料請求

質問させて頂きます。 夫が会社の部下と不倫していました。 私との婚姻期間2年 夫26歳、妻25歳、子供なし 夫の不倫期間3ヶ月 肉体関係は数十回 証拠のメールも十通ほどあり 離婚は今はしない 不倫が判明してから別居状態 私は精神的におかしくなり、病院にも通いました。 会社には不倫事実はバレて、夫も不倫相手も処罰されるべきと考えています。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と住宅ローン

ベストアンサー

現在、新型コロナの影響で1回目の調停が延期になっています。離婚の原因は私のギャンブル依存性による借金です。現在個人再生中。私42歳(会社員)妻43歳(派遣事務)子供1人(中学2年)です。現在2年別居中で、私は実家に住んでいます。 妻からの要求は不明ですが、お互いに離婚と親権については同意しているので、養育費、財産分与、慰謝料の話し合いになると思います。このよ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象となる期間と婚姻費用について

ベストアンサー

現在離婚調停に向けた準備中です。 財産分与と婚姻費用について、以下の状況では調停でどのような判断がされるのかご教示いただければ幸いです。 離婚に至る背景として、第一子妊娠中に妻のつわりがきつく、妻は実家にほとんど帰っており、 その中でお互いすれ違いが多くなり、出産後にも子供に会わせたくないといった状態となり、 離婚調停するに至りました。 ・別...

弁護士回答
    3
  • 面会交流時の祖父母の同席について。

ベストアンサー

お世話になります。 妻が子を連れ去って別居をしてから数ヶ月が経ち、現在離婚調停と同時に、面会交流、引き渡し審判中です。 先日妻側の調査官調査の結果、試行的に面会交流を行う事となりました。 遠方につき、宿泊は妻側からも当初より申し出がありましたが、その他の条件は一切話し合う余地が無い状況です。 その中で、私の両親や兄弟夫婦も子を心配し...

弁護士回答
    1
  • 浮気をしたことになるのでしょうか

宜しくお願い致します。 主人と夫婦喧嘩が絶えず、妻が主人と結婚する前に交際していた元恋人(現在は友人)に、夫婦間の相談をしていたことがあります。 元恋人は独身なこともあり、結婚を考えたことがあることを主人も知っているため、主人から連絡先を消去するように言われ、消去しました。今後一切元恋人に連絡をとらないと約束させられています。(口約束ですが録音され...

弁護士回答
    2
  • 生活費。この弁護士の言うこと正しいのですか?

現在、妻と別居中で私が実家に帰っております。 そこで生活費の問題がでてきて妻側の弁護士より 旦那が稼いできたお金は妻が管理するものと言って これが当たり前なんだと言ってきます。 私としてはお金の管理はどちらがしてもいいと思ってます。 この弁護士の言うこと正しいのですか? 現状、10万の現金、家のローン13万、光熱費、新聞代、自動車保険3〜4万 合計26万...

弁護士回答
    1
  • 調停で、離婚したくないと言う人と離婚できるか?

妻と離婚協議をしていた中、妻が家を出て行きました。2ヶ月間音沙汰なかったので、私の方から離婚調停を申し込みました。子供もいます。子供は妻が連れて行ってます。離婚する理由は、妻のヒステリーです。度重なる暴力や、何もしてないのに、痛いと外に向かって叫んだり、フライパンなどでも殴ってきて、いつも離婚してくれと言われてました。我慢できなくなり、離婚するこ...

弁護士回答
    3
  • 先日突然、妻から離婚を言い渡されました

■原因&申出 1.セックスレス(妻の証言は三年間で6回) 2.度重なるセックス拒否 3.それにより(宣言よりずっと前に)愛情が消滅したので離婚したい 1.は我々が出来婚なので、妊娠〜出産後暫くはレス(婚姻から半年前後)その後ペースや回数等は記憶にないが妻の要求に応えた事も私から求めた事も有 2.は我々は職場結婚のため、妻の妊娠により産休育休等、同僚等に迷惑をかけ...

弁護士回答
    1
  • 夫の海外転勤について会社を訴えられますか?

ベストアンサー

夫の会社を訴えたいと考えています。 夫の海外転勤により、子供2人を1人で育てなければならなくなりました。私は就職が決まったばかりで、仕事を辞めるつもりはありませんが、夫の協力がなくなると、仕事柄子供を育てることが不可能になります。夜遅くまで見てくれる保育園もなく、今のところ子供を施設に預けるか、私が仕事を辞めるしか道がありません。夫にも養育する義...

弁護士回答
    1
  • 妻が離婚を強調し、回避できないのでしょうか?

ベストアンサー

妻とは、3ヶ月前程、つい喧嘩で争い、私が長期出張中に妻が強引に私物や共有財産を家から持ち去り、現在の何処に居るか分からない状況です。子供は、いません。たまに、LINEで連絡が有りますけど離婚したいと強調してきています。私的には、過去の過ちを謝り正直離婚を拒否したいです。

弁護士回答
    4
  • 法的に離婚は難しいでしょうか?

ベストアンサー

3年以上、妻から無視をされ続け子供に関する事務的な話をする生活を送っていました。 そんな中、好きな人ができ、彼女には既婚者であることを隠して3年ほど交際していました。 それが彼女の知るところとなり、彼女をひどく傷つけてしまい、現在慰謝料を払っています。子供のために戻ってきてほしいと妻に言われたのですが、理由もなく何年も無視をし、ATMとして自分を見て...

弁護士回答
    2
  • 生後3ヶ月の子供の親権

ベストアンサー

生後3ヶ月の子供の親権について。 里帰り出産からそのまま別居して、離婚を申し出ています。 私は現在育休中で、実家のサポートもあります。 乳幼児は母親有利と聞きますが、夫側に親権がいくのはどういった場合が考えられますか?

弁護士回答
    3
  • 妻が洗濯機買い替えて既得権を主張する

ベストアンサー

当方、婚姻費用審判書にて、家庭内別居と 認定されました。 相手方(元妻)が独身時に持ち込んだ洗濯機が 壊れ、私共と話し合い無しに洗濯機を買い替え、 元妻曰く、『家庭内別居と審判された後に 買い替えた洗濯機だから使わせない』 と、申しております。 家屋の固定資産税〜水道光熱費修理代全て こちら負担並びに、現家屋購入時に私共の 結婚前資産で、住...

弁護士回答
    1
  • 妻と離婚を考えております 妻が作った借金について

結婚12年目の夫です。 約10年前より妻の度重なる家事放棄、ギャンブルや遊びで①夫の身に何かあったときに渡しておいたの貯蓄を全額使い込む、婚前妻が作った借金②を義父(故人)に負わせておきながら返済し無い為私が立て替えしました。 そういった行為をしておきながら普段の生活態度も良くなく、働くそぶりもなく傍若無人な振る舞いが続き疲れ果ててしまい、半年前...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に浮気が発覚した元夫に慰謝料請求と、親権変更はできますか?

友人の話ですが、今年9月初旬に離婚成立。小3と小2の息子の「生活を変えたくない」との意思を尊重して、年長の娘だけ連れて妻が家を出ました。 離婚は妻からの請求で、子供は絶対渡さないと言う夫と数ヶ月の話し合いの末の離婚。話し合いの期間は、学校から帰宅後〜夫が帰るまでの時間、夕食も含めた子供の世話を妻が担当して、それ以外は夫が担当してました。二人の間の協...

弁護士回答
    2
  • 質問があります

現在、ダンナと別居中です。今度離婚に向けて進めるつもりです。 出て行く際、出て行け、でも子供は連れて行かせない。警察を呼ぶぞと言われたり、同居していた義両親からも、同じような事を言われました。 しかたなく、単独で家を出ました。 今度、親権を争う事になりますが、やはり不利なのでしょうか? 別居理由は、ダンナの女性問題です。

弁護士回答
    8
  • 会社飲み会から、妻が帰ってこない

【相談の背景】 7歳と2歳の子供が居る父です。 妻が会社の飲み会といって出かけて、家に帰って来ません。 毎回です。 同僚から私に、決まった男と2人で居る所を何度も見かけているとの事で携帯で写真を送ってきてくれました。 朝の出勤時も一緒です。 しかし、不貞の証拠ではありません。 妻が言うには、飲み会が終わった日は実家に帰ったと毎回言います。 ...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから