法律相談一覧
-
子供との面会を離婚に応じるカードに使おうとしているので困っている
ベストアンサー現在、離婚調停をしています。妻が離婚に応じるなら養育費は要らないと言ってきました。そして親権は妻のほうにといって来ています。離婚事由にあたることはまったくないので、離婚を拒否をしたら婚姻費用を要求してきました。妻は生活保護を受けているので、婚姻費用をもらったとしても生活保護費を減らされるだけで収入に差はないと聞きました。離婚を拒否したことで嫌が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与を数年後に行う際の問題点について
ベストアンサー【相談の背景】 私はこの度、妻と離婚いたします。住宅の財産分与で、幸いアンダーローンであり、お互いに500万円ずつ分与できそうなのですが、妻が子供の学区変更が嫌なのでこのまま住宅に住み続けたいと言っています。しかし、500万円を現金で用意できるアテがありません。私としては養育費と相殺することは、拒否しており、子供が2年後の高校入学をめどに住宅を売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費で借金ができ、離婚調停の申し立てをされた
【相談の背景】 子供が産まれてから色々と出費が多くなり、生活が苦しくなりました。毎月の支払いも苦しくリボ払いに変更をし妻にも相談をし、節約をしていこうと話し合いましたが、聞く耳も持たず、変わらない生活でした。そのうちにクレジットカードの限度額を越え、使いなくなり、毎月の返済で生活費もろくに出せなくなりました。しばらくすると妻はアルバイトを始め毎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の増額請求の今後について。この後の流れはどうなりますか?
【相談の背景】 現在僕は結婚していてその妻は僕とは再婚で前の旦那さんとの間に子供が15歳以下の小学生が2名未就学児が1名います。僕と子供達は養子縁組をしていません。そして僕は自分の親の体調の都合で現在別居婚と言う形で別々で住んでいます、 妻は精神的な病気があり就労不可と病院から診断書もあり働けない状態です。 そして今妻から相談されてもめているのが連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「夫は出産希望、妻は堕胎希望」から離婚騒動になり和解困難な複雑なケース
妻が第2子を妊娠しましたが、借債もあり家計は火の車で、妻は堕胎を希望。 しかし私の両親が全面的に経済支援してくれることになり、私は出産を希望おります。 ところが今までも私の両親に借債と別で借りている分があるため、 妻はこれ以上お世話になりたくないと、中絶の意思は固く、絶望のあまり私から離婚を宣言。家内は同日、私の不在時に荷物をまとめ別居状態に。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の両親と同居しているが、家を出たい(別居する方法)
こんにちは 別居について相談です。 現在、夫と夫の両親(共に77歳)、中学1年生・5歳の子どもと同居しております。 下の子が小学生になることをきっかけに、家を出て、 私の実家に行こうと思っているのですが、 勝手に私が家を出ると、今後、離婚調停をするにあたり、 子供たちの親権等や養育費の問題も出てくると思うので、 私と子供たちが家を出る前にやって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が自分の意思で帰ってきた場合
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて出ていきました。 妻は子供へのアタリが強く、思うようにならないと気が済まない性格です。毎回この事を咎めると喧嘩になっていました。 手をあげるかは分かりませんが、半年もしない間にエスカレートしていき歯止めがかからなくなると思います。私の目が光っていても3か月ももったことがありません。 【質問1】 もし子供の意思で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者となるのでしょうか?
【相談の背景】 令和3年12月に妻から離婚を宣告され私は同意しました。子供の受験が終わるまでは夫婦みたいにいてくださいとの事でした。 私は14年間セックスレスで、性欲については妻より外で処理するように言われたり、妻の体に触れれば『夫婦でもセクハラになるんですよ』と言われてから妻に触れることも出来なくなりました。その他妻からの酷い言葉や態度にストレスを...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚後、僕名義の家に帰る方法は?退去のさせ方について
1、去年の8月から別居し、今月調停離婚が成立 ※元妻は円満調停、僕は離婚調停を申立 2、僕名義のマンションに元妻と子供が居住 3、マンション売却は妻も合意し売却益を要求。現状で債権が代わり、ローン残債に対し日割約1万の利息加算 4、財産分与は調停で決定せず、協議で解決とのこと 5、事実無根のDVを主張し、警察へ事前相談し帰宅と直接の連絡を拒否(調停開始後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意なく連れ去り別居、子供の面会拒否
【相談の背景】 現在つれさり別居され、相手方申立ての離婚調停中です。相手の借金が発覚し、共有財産で返済し、お互い頑張ろうと話し合った数日後に別居されました。精神的DVを主張してきておりますが、当方心あたりなく、相手の主張も嘘、誇張だらけで話になりません。 別居後に心療内科で診断書をとってきて、子供と会わせないようにしてきています。診断書に長期の療...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破綻、慰謝料、年金分割、退職金について
ベストアンサー夫が一方的に家出して1年以上たちました。 私から円満調停を申し立てていて、夫は性格の不一致で協議離婚を主張、私は離婚を拒否しています。 調停は不調に終わると思います。 夫からはすぐには離婚裁判をしてこないと思います。 しかし、このままあと7年たてば「相当期間の別居によりすでに婚姻関係は破綻」でしょう。 末子も22歳になります。 離婚裁判になれば、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これらの行為が幼児虐待に当たるか教えてください。
ベストアンサー現在離婚調停中の30代男性です。 子供は4歳の一人娘です。 ①以下の妻の行動が法的に幼児虐待に当たるか教えていただきたいです。 ②また以下のような行動を動画や音声に残している場合、親権争いにおいてどの程度、私に有利に働くか教えていただきたいです。 ・子供の目の前で子供のおもちゃを投げて破壊する行為(音声あり) ・包丁を持って私と娘に向かってくる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫 妻 子を置いて家出 親権
【相談の背景】 先月、妻の不倫が発覚しました。 当所、離婚するつもりはありませんでしたが、妻からは「あなたとはもうやっていきたくない」「子供より不倫相手の方に気持ちがある」「だから最近子供の事を可愛がれていなかった」と言われました。 私自身この状況で婚姻生活を続けても子供に害を与えてしまうと思い、離婚をしようと決断しました。 ここで問題なのが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やはり、親権はとりたいです
嫁の浮気現場を確認し、しらは切られていますが、 浮気は浮気です。 今は別居で子供は嫁の家です。なんとしてでも調停で子供の親権をこっちにしたいです。浮気をされたのに子供まで?子供は小さいですが、私のとこにくる可能性はないでしょうか?裁判まで行けば望みはありますか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 五歳の子を連れて妻が別居しました。離婚の意思があるのに、妻は離婚調停をおこさず、婚姻費用調停のみをおこしています。 離婚となれば、当然養育費のみとなりますが、あえて妻は離婚することを引き延ばし、婚姻費用を離婚成立までもらい続けようと考えているのではと思っています。 【質問1】 妻から離婚調停を申立てないため、私から離婚調停を申立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟期間、家を出て行った妻から生活費の請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦共働きをして一軒家に住んでいて 妻が浮気をして訴訟裁判で訴えています 訴訟期間中、喧嘩をして妻に家を出ていけって言ったから 妻は、子供と一緒に家を出て行きました 数ヶ月が経ち、高額な生活費を家を出て行った妻から要求されました 【質問1】 支払いをしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費を払わない妻。
ベストアンサー【相談の背景】 30代 夫婦子2人 夫は育児のため時短勤務、妻は正社員フルタイムです。 夫の年収370万円、妻の年収550万円。 夫が時短になる前に、事前に夫婦の年収をシミュレーションしていたため、お互いの年収はある程度把握しています。 夫は家賃、光熱費、子供の学資保険、自動車保険等の生活費を全て支払っています。 妻は自動車のローン、子供の習い事を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の個人資産と共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 1婚姻歴:40年 2別居歴:2年 3子供:2人 4私の管理する財産(預金) 計1億円 以下、それぞれ数千万円です。 ①自分名義 ②妻名義 ③子供A名義 ④子供B名義 ・全て亡父の相続財産等を家族名義で預金していた物で、婚姻期間中の給与等は含まれておらず、私個人の資産。 ・妻及び子供A名義の預金は、離婚調停中に妻及び子供Aがキャッシュカードの再発行等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫・別居夫と外国人相手に慰謝料を請求できるか
外国人女性と不倫をして、遂に家を出た夫。 下記2点について、ご相談したく。 これから教育費の掛かる4人の子供を抱え、最善策を模索しております。 ①外国人女性から利用されているようにしか見えない夫。夫は全く目覚める様子がないが、夫を家庭に取り戻す・立ち直らせる方法はないか。 ②夫と離婚する気は私にはありません。婚姻費用調停がまとまったら、夫と相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産後クライシスと実家依存症の妻と離婚調停が控えています
ベストアンサー産後クライシスから妻の実家依存が酷くなり、 妻母との共依存状態で共謀され、 夫の僕は排除状態です 代理人により一方的に離婚を突き付けられてます 子供にはもう3ヶ月会えていません 会わせてくれません 特に不貞や暴力も無く、しいて言えば生活が少しだらしないくらい(一般的なレベルで) こんな不条理があっていいのでしょうか? とても悔しいです 離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の判定について
【相談の背景】 離婚準備を検討中です。 財産分与は別居時からが基本ですが、現在は下記のような状態です。 これは同居とみなせるのでしょうか。 お互い顔を合わせないように連絡を取り合い、家に片方が帰ってくる時はもう片方はホテルに泊まるようにしている。 妻が子供の面倒をみており私は出張族です。出張時は妻が子供と家におり、私が帰ってくる時はホテルに泊...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判、夫の味方いない
【相談の背景】 現在、離婚裁判中で原告(夫)です 妻の日頃からの暴言や私の親に対する態度が年々酷くなり、両親の死後別居して(H28年7月より)調停を経て、裁判中です 【質問1】 1回目の裁判に、参加することが出来ますか?と当方弁護士に伝えたら、弁護士に任せてくださいと言われました。 参加させないのが、普通なのですか? 【質問2】 子供の親権について、争...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用算定方法について、前婚の子供の養育費を支払っている場合はどうすればいいですか
【相談の背景】 背景: 共働き夫婦で給与所得者ですが、子供(三才)と三人家族は一緒に同居している。 夫が前婚養育費を支払いっている。8万円前婚養育費は高いと感じします。 夫が家賃(75000円)と家庭食費(3-4万円位、クレジットカードで支払う)を負担している。偶に、他の雑費も支払うことがあります。 水道光熱費や保育料や他の雑費はこちら妻で支払いっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の慰謝料と退職要求について
ベストアンサー当方(30代)妻(30代)子供なし 婚姻期間5年 不貞相手(40代)夫(40代)子供2人(16歳・12歳)婚姻期間17年 現在別居中(近々戻るらしい) 不倫期間3ヶ月 不貞回数4回 双方離婚はしない方向 不倫相手は会社の同僚 不倫が発覚し現在相手夫と話し合いをしています。慰謝料は相場くらいでいいと言われ、具体的金額は提示されていません。こちらも妻から請求する予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士なしでの離婚訴訟について
私の彼がお金がなく借金もあるため離婚訴訟に弁護士先生をお願いする事ができません。 彼は借金も全て背負い、あと20年以上ローンがある妻のマンションも離婚後も払い続け、生活費も死ぬまで送り続ける意志があります。 子供は2人とも成人。 2人の大学の奨学金もすべて彼が払います。 何も求めずただ離婚したいだけです。 別居は6年を過ぎ彼の住まいから数百キロ離れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、親から借り入れ金の請求
ベストアンサー離婚後に先方が弁護士を立て、以下の内容で連絡が来ました。 ①費用の精算 (全て家計を元妻に任せていました。離婚後収支計算したら年間100万円以上の不明金が判明し、元妻が持ち逃げしたと思われます) ・先方の言い分としては、婚姻関係中、子供の保育料が払えず滞納していた。生活が苦しくて相手の実家から借り入れしていたお金を精算したい。親から借りてた事や私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の条件について
ベストアンサー現在、妻とは別居中で面会交流の調停を実施しております。離婚はしていないので親権はあります。 先日の調停で、月1回会わすことの条件として ①妻の自宅・職場に近寄らない ②子供の学校・保育園に近寄らない ③面会交流以外の時間に子供に会わない と3つの条件を付けられました。 私は、このような行動の自由を制限されるような条件には断固反対しましたが、調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年前の浮気で訴えられている
3年前に知り合いになり、体だけの関係で、2ヶ月くらいでした。 私の内縁の夫にばれ、すぐに別れました。 その後、内縁の夫はすぐに出て行きました。 あれから3年、突然浮気相手の妻から内容証明と慰謝料300万の請求が届きました。 私との関係で婚姻関係が破綻し、修復できず、離婚の危機と書かれていました。 私は彼が家庭内別居で家にも帰らずにいるが妻が離婚を断固拒否し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停手続き
ベストアンサー現在離婚協議中です。 近々に妻が調停離婚手続きを行うと言っていますが、手続きを行うために別居が必要なため出ていけと主張しています(知り合いの弁護士に聞いたと言っています。)。 私がネットや本等で調べた限りそのようなことはどこにも書かれていないのですが、調停離婚をするために別居が前提になるというのは本当でしょうか?また、そうでないとしても別居し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、3ヶ月前に性格の不一致を理由に小2.3.小6の男の子3人を連れて同意なく実家に連れて別居を強行中の妻が子どもを会わせず面会調停中です。妻は代理人を立てており離婚調停は私の拒否で1回で不成立。別居前の子どもたちとの関係は良好ですが、妻の主張は子どもたちに聞いても会いたがっていない。手紙からの間接交流しか認めないとのことです。長男の卒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 金銭問題。もうどうにもならないんでしょうか?
ベストアンサー別居して離婚調停中の夫です。 私の父に家のローンと水道光熱費として毎月5万円を渡すように妻と約束してたんですが5年前から『お金が足りないから払えない、旦那には内緒にしてほしい』と父にウソをつき支払われていませんでした。 父は金に困っているのだろうと妻の相談を了承し私に黙って支払っていてくれましたが、別居後にこれが発覚し、私の口座の給与から夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が私に対して嫌がらせをしてきます。ハラスメント等で訴えることは可能ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻からいじめにあってます。離婚を迫られてますが、親権をどちらもゆずるつもりはないため、離婚には至っておりません。 喧嘩の原因は妻の家事のダメさを私が攻めてしまったことです。基本、私が家事やお金の管理を行っていたということです。 そのような中、現在(6年程度前から)、妻は私に対して以下のような嫌がらせを毎日してきます。 ・私の干して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子供連れ突然出ていきました。
3年前に再婚し現在、1歳の子供がおります。男48歳です。昨日、出張より帰宅すると家内、子供の荷物がなく置手紙と弁護士からの通知文がありました。 以前より第2子を作るか否か家庭内おいて多少もめておりました。私は、再婚で前妻との子供が20歳、22歳がおり色々と苦労もし今年中に養育費の支払いも終わり、自分の年齢等も考えどうしても二人目を作って育て行くことに不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認可保育園と交渉すること。保育園に対する法的手続きはあるのでしょうか?
ベストアンサー審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度の決定理由 当事者の感情的対立がなお厳しい(離婚前と変わらない)ことを考慮し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判で相手を有責配偶者と認定することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の5月に突然妻が子供二人(14歳、9歳)を連れて連れ去り別居を行いました。 翌日には婚姻費用調停の用紙が家に届きました。 婚姻中は、 妻からの暴力(痣の写真有) 食事は3日に1食 性交拒否 自宅にいる際には部屋から出ないように強要 部屋の家財道具、日用品を全て持出 預貯金2000万円(残金197円)持出 を行っていたことから、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【慰謝料か?財産か?】離婚条件の提示について
ベストアンサーご相談させてください。結婚10年目夫婦(妻も定職、持ち家ローンあり)ですが、 約1ケ月ほど前に妻と子供が出て行ってしまいました。 別居となった原因は性格の不一致だと主張をしています。 私としては和解を持ち掛けたのですが、いっこうに話し合いに応じてもらえない状態です。 妻の言い分としては、「10年前の結婚式から離婚を考えていた」とのことです。(録音済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄への慰謝料(相手が実は既婚だった場合)
ベストアンサー10年ほど前に知り合った既婚男性がいました。 当初は友達付き合いでしたが(お互いに好意はあったと思います)、2年ほど前に「数年間離婚に関して協議していたが離婚時期が決まったので結婚を前提に付き合ってほしい」と言われ交際が始まりました。 離婚すればすぐに籍を入れようとなりわたしは先に仕事を辞め、結婚準備に入りました。 その後、奥様と別居ののち離婚したと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の父親親権について
子供引き渡しの請求申し立てと保全処分 監護者指定の審判と面会交流の調停を申し立てしています 嫁さんの被害妄想と義理両親の過干渉で、婚姻生活破綻しました また嫁さんの浪費もあります 嫁さんに精神疾患があり、双極性障害です 監護実績が嫁さんにあり、父親としては、負け戦覚悟で申し立てしました ただ、全く戦えない案件ではないとも思っていますが、実際どう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今離婚調停中です。
ベストアンサー私の浮気があり離婚調停中です。 まだ離婚が決まってませんがお腹に赤ちゃんが居ます。 浮気相手の子供です。 旦那とは既に去年から別居中。 この場合旦那の子供になるのでしょうか。 離婚してから彼の子供としての手続きは出来ますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居 理不尽な旦那の意見について
家庭内別居についてです。昨日旦那の方から過去の積み重ねでもうお前を好きになれないと言われ家庭内別居を提案されました。理由としてはマリファナを警察にうたったこと(3年前)それが原因で雇っていた友達が辞めてしまったことで、私にまたマリファナのことを警察に言われるんじゃないかと言う不安からだそうです。普通旦那を警察に売らないだろと言われましたが、私は健...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
別居時における課税証明(収入証明)の無断取得
ベストアンサー【相談の背景】 初回の円満調停前です。私(夫)の不倫が発覚して私が家を出る形で別居をしているのですが、また戻る可能性を考えて住民票を移していなかったところ、妻が私に無断で課税証明を複数年分取得してその金額に対してゆすりをかけられました。先日は私宛の郵便物を無断で開封するなどもされました(これは注意をしたところ言い訳を散々した挙句しなくなりました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停などについて
【相談の背景】 別居中の妻と4ヶ月ほど連絡が取れず、現在の居住地もわかりません。 私自身ではどうしようもない状況です。 【質問1】 この引渡し調停なり、離婚調停なり行いたいのですが、弁護士に依頼すれば、申立を妻に届けるかは可能でしょうか? またそれ以外に方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停不成立にした方が良いのでしょうか?
ベストアンサー私(夫)の不貞行為により現在離婚調停中です。 協議離婚とはいかず、別居2ヶ月後に相手側(妻)は離婚調停を申し立てましたが代理人任せ… これまで調停は3回ありましたが1度も出廷して来ません。 そのせいで調停での話も“本人不在”を理由に調停委員も『今日も来られてませんね〜』で一向に進みません。 子供を連れ去り別居して既に半年近く経っています。 次回調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が突然出て行ったが、慰謝料を主張できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚15年、15歳と6歳の子供がいます。 妻は直近は無職、鬱で10年以上メンタルクリニックに通っていました。 私は、数ヶ月前迄は一家が生活できる収入がありましたが、急変し一時的にほとんど収入がない状況です。 妻は、私が出かけた後に、子供達を学校に送り出した後、突然荷物を持って出ていきました。その当日は、私は朝が早い用事があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と子供が家を出た後の法的手続きについて相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて家を出てしまいました。 どうしたものかと思いご連絡させていただきました。 妻が出て行った理由について、夫婦間のトラブルが続いておりましたためと思います。 子供の学費の件や生活費の件で特に揉めておりました。 金銭面での意見の違いがありました。 連絡がつかない状況で、LINE、電話、SMS送ってみましたが、妻も子供も連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が自分の子供を連れて、夫の家から勝手に逃げた場合
ベストアンサー妻が自分の子供を連れて、夫の家から勝手に逃げた場合、妻は誘拐とか略取にならないんですかね? ならないのならどういった理屈でならないのでしょうか? 親権は夫婦ともにありますよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に慰謝料請求をしたい
ベストアンサー12歳年上の男性と20年不倫してます。付き合った当初より、奥さんとは別居している。と聞いてました。当初、子供は3人いたので、私も諦めて別の人と婚姻をしましたが、結局、離婚し今迄続いています。一緒になることを匂わしていたのですが、結婚して嫁に行った娘に反対され、今更ながらの別れがきそうです。別居している奥さんが癌になり、離婚できないとまで言ってきてます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停が終わり裁判になります。
ベストアンサー昨年から妻と末子とは別居をし長子と次子は私と同居してます。現在は親権の争いで調停は不調に終わり裁判へと移行します。相手の主張は…長子は現在の交友関係を大事にしたいとの事で長子の意思を尊重しこっちに任せるが末子は幼児、次子は10歳未満と幼いので自分が引き取りたい。との事です。私の主張は三人とも引き取りたい。妻に子育ては無理だと思っているからです。理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の不貞行為について
以前にも、姉の件で相談しています。 また、姉の件です。 現在、調停へ向け相談したり、調べたりが続いています。 前回の通り、姉の不貞の行為が発覚し相手男性は弁護士介入により示談へ協議している最中です。 もちろん、離婚、養育権等の請求は受けています。 姉は、婚姻費用を請求しようと考えていますが、現在真剣にお付き合いしている男性が居るらしく、不貞行為...
- 弁護士回答
- 1
-
「妻 別居 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから