法律相談一覧
-
有籍配偶者による離婚請求に対して、離婚拒否の期間はどれくらい有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 妻の不倫により、妻側から離婚と親権を要求されています。 不倫前は良好な関係が続いており、DVなども一切ありませんでした。 父親:39歳 自営業 母親:38歳 公務員 子供:3歳双子 不貞行為があった事は認めており、相手からも手紙をもらったり、LINEでホテルに行った事に対して謝罪しているため不貞は認めています。 写真は撮っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全処分 強引な連れ去り。この状態でも保全処分はハードルが高いでしょうか?
ベストアンサー妻の不貞が原因で5歳の息子と3歳の娘を連れて実家に帰ろうとしたところ、実家付近で妻の家族が来て無理矢理子供達を奪われました。 子供達を引っ張り無理矢理車に引きずり、車に乗せられ子供達はとても怯えていました。 その時に私達家族も怪我をさせられました。 次の日には弁護士さんに依頼をし、今保全処分、子の引き渡し、監護権、離婚調停を申し込んでます。 相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供のことを考えた結果、親権を取りたいです。
妻と離婚することになりそうです。 現在、離婚(親権)について協議中となります。 妻には家事・子育て・気遣い・給料に対する不満が原因で冷めた、破錠したと言われました。 実際のところ、確かに仕事が忙しく至らないところはありましたが、自分なりに頑張っていたつもりです(給料も年齢に対して平均的です) また、妻の不倫(不貞行為)が発覚(証拠あり)。相手は妻子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の夫が代理人の弁護士がついているのに、別居中の妻に直接、電話をしつこくかけている。
ベストアンサーダブル不倫にて自分の妻と慰謝料、養育費について話し合い中。まだ、離婚はしていませんが別居中です。近々、離婚予定。不倫あいての夫とも慰謝料の話し合い中。相手は既に離婚しています。相手の弁護士から、「代理人になりました。本人とは直接連絡しないように」と郵便にて手紙が届きました。しかし、なぜか分からんないが、不倫相手の夫が自分の妻に連絡を入れてくるよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不倫相手への制裁について
ベストアンサー別居中に妻が不倫をしました。 妻とは性格の不一致で別居していたのですが、別居後 優しく支えてくれた男と不倫関係になったそうです。 妻に対して腹が立つ所もありますが、別居に至る経緯を考えると責める気にはなりません。 ですが、相手の男に対しては許せない思いです。 なぜなら、妻の事を本当に大事にして幸せにしてくれるなら 離婚し妻を任せようと 気持ちの整理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不貞行為
ベストアンサー妻が会社の上司と不倫しております 子供も居ますので離婚はしたくありませんが 妻のSNS画面にて不倫相手との話を見て こちらには、戻ってこない気がしてきました 夜遊びも言い訳して出ていきますが いつも朝帰りです、その時子供は、自分が寝かしつけてます 朝も最近寝坊が目立ってきました その時の子供の朝食、着替えは自分が用意します 上司とは、男女(肉体関係)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の着手金、報酬金について
【相談の背景】 現在妻と子供と別居中です。妻は代理人を依頼しました。法的な離婚事由はなく離婚調停は不成立になりましたが、面会交流、婚姻費用は調停で決定しました。 現在は代理人を解任しました。婚姻は継続中です。共有財産は妻が管理している 状況です。 【質問1】 妻が弁護士に支払った、明細、報酬金について、私が夫として代理人に請求することは可能です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自由奔放な妻の家出による離婚の可否について。
ベストアンサー妻の家出が離婚理由になるか教えてください。 妻が遊びや飲み会で無断朝帰りや深夜帰宅を続けていた事に対し、私がやめてほしいと注意したところ喧嘩になり妻に家出をされました。現在、家出してから2週間ほどで、行き先は不明、連絡もほぼ音信不通状態です。 妻は性格的に自由を好み、遊びや飲み会で朝帰りする事を全く問題ないと考えています。自分がやりたい事を優先し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ去り別居に対する慰謝料や親権争いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻、子(2歳)、夫(私)の3人で暮らしていましたが、私の外出中に妻が子を連れ去って別居し、私の不貞行為を理由に離婚を求められています。 妻には不貞行為を行う3ヶ月以上前から、性格の不一致や好きな人ができたため離婚してほしいこと、共同親権のようなかたちで子育てに関わり続けたいことを伝えていました。 妻は離婚の場合、できれば子と私を全く会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の借金は子供に相続されるのか、戸籍の影響は?
【相談の背景】 夫の独身時代の借金があります。 夫とは別居中ですが、未払いの督促状が家に届きます。 【質問1】 夫の死後、離婚後であっても子供に借金は負の遺産として相続されますか?名字を母側の旧姓に戻しても戸籍を辿り相続されると考えていますが実際はどうなんでしょうか。 【質問2】 夫が払えず未払いの状態が続くと妻である私や子どもにも影響はあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費について教えて下さい
【相談の背景】 妻側は弁護士で代理人を立てており、離婚を前提に話が進んでいます。 本日、はじめて弁護士通知があり、婚姻費として14万の請求があり査定表より大幅に多い金額の請求がありました。 自分の年収は昨年ベースで611万となっており、妻は障害年金で月10万の収入ありです。 不動産売却に向けて別居が6月20日より開始され長女16歳と長男12歳を連れて妻は別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の前のマンション売却について。相手方の家財は勝手に移動させて良いですか。
ベストアンサー私(夫)から妻へ離婚調停を申立てようと思っていますが、その際のマンション売却について質問です。 1年程前に妻が子供(幼児1人)を連れて勝手に別居を始めました。 家具など大体の物は置いてありますが、必要最低限の物だけ持って出て行きました。 連絡が全く取れないことはありませんが、どこに住んでいるのか教えないですし、住所変更もしていないようです。 別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、前妻の生活費用はいつまで支払うべきか?
結婚期間四年、共働き(私、妻どちらも年収500万ほど)子供なし 私から離婚を切り出し、今は別居(私は実家、妻は一緒に住んでいた賃貸マンション)しています。 離婚の原因は性格の不一致ですが、 恥ずかしながら、もう別れましたが半年ほど不倫をしていました。 これがバレたのもあり、なかなか離婚には応じてくれませんでしたが、やっと離婚に合意してくれそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申し立てを拒否
宜しくお願いします。 事情により別居して一カ月になります。妻が子供を連れて一方的に別居しました。これまで何度か話し合いしましたが妻が感情的になり、色々話しをでっち上げるためはなしになりません。そこでりこをしたくない私としましてはふう円満調停申し立てを行いました。しかし期日がきまると、妻側からは夫婦断続を考えるから調停取り下げして欲しいとメールが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の裁判について
ベストアンサー一般的な結論と出来ればその理由も教えて頂きたいです。 離婚について、昨年末、調停不成立になりました。裁判になった場合です。 夫婦共に45才。婚姻期間20年(内、別居中14年経過) 子供15才で妻が扶養しており、自宅で生活。 別居の理由は夫の不貞で有責配偶者でこちらの了解なしに家を出た。 不貞相手とは別れていない。 妻は治る見込みのある病気ではあるが、現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妥当な養育費について。どちらが正しいのでしょうか?
ベストアンサー小学生の子供が二人と専業主婦の妻がいます。 妻と不仲が長く、私から離婚を切り出して現在別居しています。 私の年収は1000万~1100万程度で弁護士の忠告に従い、 婚姻費用20万を別居中の妻に支払っています。 養育費については、弁護士から月20万支払う予定と言われています。しかし、自分で算定表を調べると2人で14~16万と出ます。どちらが正しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのですが
妻の暴力・浪費などにより、別居・離婚調停中で、子供たちは私と同居しています。 妻は弁護士を立てていて、私は時折相談している状態ですが、相談している弁護士より離婚、親権の獲得は多分大丈夫と言われている状態です。 私は原因も提示して離婚すると言っていますが、妻は離婚しないの一点張りで調停は不成立となりそうです。 ここで質問なのですが、 1.調停の中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の折り合いについて
結婚三年目、妻は臨月間近ですが、別居して二ヶ月たちます。別居の経緯は、結婚当初から抱いていた妻のわがまま、継続しない仕事、性生活の不一致などがたまりにたまって、私から離婚を切り出したところ、妻が実家に戻り婚姻費用をすぐに請求してきました。 現在婚姻費用の調停中で、審判に移行しそうな状態です。平成24年度私の収入380万円、妻は100万です。 当初妻は八...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦問題を解決したいです。
【相談の背景】 妻と突然別居となりました。 帰宅すると妻と子供がいなくなっておりました。 子供が一人帰ってきて、現在は妻と子供一人、 私と子供一人の別々で暮らしております。 出ていく前は、子供の育て方でよく喧嘩をしておりました。 家出してから、一度話し合いをして離婚してほしいと言われました。 私と子供(二人とも)は納得しておりません。 お金も半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、慰謝料、財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 一年程前、夫から お前がいると生活費もかかるし、貯めていた貯金も退職金もなくなった。 と言われました。 今まで結婚5年、妻は一度も生活費を貰ったことはないです。妻は無職の時もありました。生活費の話をするとすぐ夫が離婚を言い出し、今まで4回離婚といわれて、その度に妻が謝り。 妻は生活出来ない時は妻の実親から支援してもらったりしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シングルマザーとの別居中の夫に対する慰謝料請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 夫(子供2人あり)がシングルマザー(子供2人あり)が住む家に2年以上住み着いています。妻(私)と実の子供の居る家には2年間帰って来ていません。2年間も音信不通でしたが、先日知人から夫の所在を教えていただき、シングルマザーと暮らしている事を知りました。 なお、夫側から離婚の話など、別れる話をされたことはなく、突然居なくなりました。 実の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今の状況で裁判所争いになれば父親が親権を取るのは、困難ですか?
ベストアンサー婚姻後4年6ヶ月でお互いの考え方の不一致で別居する事になりました。4歳は私が、3歳は妻が連れて別居する事になり現在5ヶ月が過ぎました。別居が始まり1ヶ月後に子の引き渡し審判の通知が届いたのですが妻に親権については協議したいと強く希望したところ妻も納得し審判を取り下げました。取り下げ後協議を求めても取り下げをしたのだから早く渡せ。の一点張りで協議をしよ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚、別居にかんして質問です
嫁のモラハラに耐えきれなくなり浮気をしました。その後再構築をしましたがやはりモラハラがひどく夫婦間冷め切ってしまいました。4歳、3歳、1歳半の子供がいます。私は義父と2人で話をし、嫁の不満を言いました。義父も近々娘には話しておく!と言っていましたが、昨日嫁から7月いっぱいで出て行くと言ってきました。義父からは何か話はなかったのか?と尋ねると、何も、2...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚時の財産分与についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前です 今、妻と子供は別居中です 今現在 貯金、私の口座に20万位、妻の口座に70万位 私名義の借金、生活費と為に200万 車が300万(車は売却し生活費になりました〕 車は2台あり両方私の名義 妻は財産は要らないと言いながら妻の口座の現金は持って行きました 車は後から返してもらう予定です、 【質問1】 財産分与した場合としない場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が多重債務者であることが発覚
ベストアンサー【相談の背景】 実は妻は多重債務者だったのです。現在、離婚調停中であり、調停の場で借金の理由を質問しても納得のいく回答が得られないうえ、私のせいにまでしてきます。 妻は、私の口座、妻自身の口座を管理し、隠れて使い込んでいたのです。共働きで、私の年収だけでも十分に生活できる年収と、家計の専門家に言われています。 【質問1】 借金の理由、使い道が知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停で、相手方が出席しない場合について
ベストアンサー面会交流調停で、相手方が出席しない場合についての相談です。 現在、妻とは別居中で、子供は妻が預かっている状態です。 面会交流の調停を検討していますが、 弁護士を通しても、妻とは連絡が取れない状態で、 調停を実施しても、妻が出席するとは限らないことが想定されています。 質問になりますが、 1.妻が調停を欠席しても、面会交流を実施することは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間 共有財産について
離婚訴訟中、3年ほど前に妻の暴力等により私名義のマンションから出て行って別居中の者です。 最近になって妻が共有財産である家具家電を持ち出して私名義のマンションから出て行った。 まだ財産分与の話もしていない状況下で、妻の上記のような不誠実な行動は犯罪にならないのでしょうか?勝手に引っ越して妻が共有財産を占有することに対して法的対処はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤って振り込んでしまったお金(児童手当)を返金してもらうことはできますか?
ベストアンサー【経緯】 5月末に離婚しました。 公務員のため、子供の児童手当は私の口座に給料とともに振り込まれていました。 離婚後、6月にも児童手当が振り込まれていたため、親権者の元妻に渡したほうが良いものだと判断し、その月の養育費とともに元妻に送金しました。 しかし先日、勤務先の方から、離婚を前提とした別居にあたり、諸手当を遡って返還するように通知され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家計を握られてしまっている場合の弁護士費用の捻出に関して
ベストアンサー現在、別居中にて、離婚調停中です。妻は専業主婦、子供が一人います。 家計を全て、妻に握られており、妻が貯金など財産を隠してしまい、私自身は、一銭もない状況なのですが、弁護士の方に依頼したいと思っております。妻の方は既に弁護士を共有財産の中から立てている状況です。 私も弁護士の方に依頼したいと思っているのですが、弁護士費用を離婚成立時に、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生命保険の受取人について
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 子供が7歳と5歳で妻が連れて家を出て別居中です。 もし、親権が妻側になった場合のことを考えて、生命保険の受取人を 妻から私の兄に変更しました。 子らを受取人にしようかとも思いましたが、子らが成人を迎える前に私が死亡した場合 それは実質妻が受取人であることと変わりないと思ったからです。 親族全員(もちろん兄も)に連絡をし、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者について
ベストアンサー妻が浮気をして(肉体関係は無いものの抱き合ったりキスをしていたことは認めた)勝手に別居している状況で連絡は完全無視の状態です。そして妻から離婚調停を申し立てられました。妻の言い分は主に性格の不一致、精神的虐待(子供が生まれる前に喧嘩の挙げ句おろしてくれと言ったのが今でも根に持っているということです。)後、生活費を渡さない(妻にはもともと月いくら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用。私の考えは間違っているのでしょうか?
状況説明 ただいま別居中で、妻は子供と一緒に私名義の家に住んで 私は実家にいます。 ?給与:私手取り32万 妻パート3〜5万 ?光熱費等:私が3万全部払っています ?住宅ローン:13万私が払っています ?生活費:妻に7万入金しています ?実家に生活費:4万支払いしています 以上の感じでやってきたのですが、妻から生活費が たらないと言って10万欲しいと言われています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の可否について
現在、妻と別居状態です。 妻とはぶつかりあいながらも、10年以上夫婦生活を共にしてまいりました。子供は中学生と、小学生の2人です。 転勤を機会に夫婦関係が乱れ始め、約半年で妻が突然子供を連れて出ていき、別居となりました。 この度の別居ですが、妻の浮気を疑っています。 あくまで疑いですが、相手は転勤後の妻の新しい職場の上司です。 まだ同居時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解調停が不調に終わった後の展開について
【相談の背景】 妻は現在子供(1歳)を連れて実家に行っており、別居中です。 先日まで同居再開に向けた和解調停を行っていましたが、不調に終わりました。 今後ですが、次回の調停で、自分は弁護士を立てて調停離婚と親権を請求する予定になっています。 妻の方は先日の和解調停で「和解案には応じない。離婚はしないで、婚姻費用をもらい続けて別居を続ける」と言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の戸籍異動に関する認諾文言
ベストアンサー【相談の背景】 夫と幼児1名との3人家族です。 2ヶ月程前に夫が家出し、そのまま別居中です。 今後の方向性としては、修復、別居婚、離婚のいずれも視野に入れていますが、離婚する場合に備えて質問です。 離婚協議書に、離婚後、子供の親権者及び監護権者を私(妻)にする旨については記載予定ですが、子供の戸籍を夫の戸籍から私の戸籍に異動させることについても認諾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の交際について
ベストアンサー夫の不定行為から夫が不倫相手と同棲をし別居になり、一年に渡り夫婦関係改善調停をしましたが不成立。 夫の帰りを五年間待ちましたが子供も省みてくれず諦め離婚裁判を申し立てをしました。 裁判が始まってから素敵な方に出逢い交際の話しが出ました。 相手の方には別居の経緯から離婚裁判の申立書を見せ説明をして裁判中であることは相手の了承済みです。 問題は離婚裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権取得と別居中の面会交流について
10代の子供3人と夫、私(妻)の5人家族です。 現在、夫が子供3人を連れて徒歩圏内の自分の実家に帰る形で別居中です。約一ヵ月経ちました。 別居に際して夫との話し合いはなく、私は合意していません。連れ去りと認識しています。 元々実家依存の強い夫だったのですが、長女(中3)が私と口論になった事をきっかけに家を飛び出して、それに同調したのかその日の内に他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の子供の面会について
子連れ別居2ヶ月目なのですが、近々夫が話し合いのために会いにきます。 その時に夫の希望で、数日間観光しに行く事になりました。 ですが、私が子供を連れて家を出たことを責められ、夫の家に戻らないなら裁判で陥れると言われ、会う気がなくなりました。 子供には合わせますが、観光に付き合わないと言うと 夫が色々言い子供を連れ帰ると脅してきました。 会いたくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の自分名義の賃貸マンションを、弁護士費用の為に解約したい
ベストアンサー妻の不貞が発覚し、私が借りているマンションから私が出る形で別居をしました。 協議での離婚を話合っていましたが、妻側が納得せず調停でなければイヤだの一点張りです。 不貞を正当化するためにありもしないDVなどをでっちあげる気のようでお互いに弁護士を立てて 調停をすることになりそうです。 ただ、現在は私名義のマンションには妻と子供達が住み続け家賃は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を探す場所について
【相談の背景】 相手方(妻)、子供3人(10.8.3歳)と別居して1年半になります。子供とは1年間連絡が取れず、会えていません。面会交流調停も申し立てていますが、話が進まない状況です。子供との面会を実現するため、また、離婚し親権も争うことも考え、弁護士を頼みたいと考えています。 【質問1】 弁護士を探す場合、調停が行われている裁判所の近くで探すのと、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権者になるためには
監護権者の判断は何に重きを置いて判断されるのでしょうか? 妻が子供をつれて別居しています。 私への復讐心から私に子供を会わせてくれません そこで、監護権者指定の審判と子供の引渡しの審判を申し立てました 父親が監護権者になるのは難しく相当の覚悟が必要と書いてある記事を見ました 監護権者として指定されるためには、どんなことでも実行する覚悟です どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居中の特別給付金につきまして
失礼致します。 特別給付金の件ですが今妻とは家庭内別居中で 6月19日に振り込んだと市役所から聞きましたが、 その給付金を別居費用の引っ越し代として使用しておりました。 最終の親権は自分は子供1人、相手方は子供2人。 離婚の際は養子縁組を解消します。 勝手に使用しているのは何か措置を取ることは可能でしょうか? また当方はコロナの影響により離職中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚ができなかった場合の、審判離婚について
ベストアンサー審判離婚について 結婚期間15年 子供2人 10歳 9歳 別居期間 4年 妻からのモラハラで、家を飛び出しました。 離婚したい旨は伝わっているが応じてくれません。 他に女性がいるのではないかと勘ぐられています。 私自身、子供のお金についてはしっかりとやり、次の幸せを探したいと考えたいます。 毎日、夢に出てきてうなされます。 別居期間で全てが判断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「別居中、DV被害を受ける長男を守るための最善の方法は何か?」
ベストアンサー【相談の背景】 約五年前から別居をしています。 原因は性格の不一致から、ことある事に喧嘩になり、そのうちに妻からDVを受けるようになり、家から出てくれと言われ、私は現在実家にいます。 別居中になり、家賃など生活費は全て払っています。 子供が二人、上の長男が14歳になり下の長女は12歳になります。 長男は母親に黙ってほぼ毎日私の実家に来て食事を一緒にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の保全処分をしたほうがいいか
【相談の背景】 私が留守の間に、妻が生後4ヶ月の子供を連れて実家に引っ越しました。 保全処分の申請というものをしようか迷っています。 子供は産後2ヶ月ほど実家におり、その後私の部屋に妻と共に引っ越してきました。 つまり実家も私の部屋も子供が住んでいた期間は同じくらいです。 妻は現在無職で、私は仕事をしています。 妻が出て行った理由は、私のところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所から子供を引き取りたい
【相談の背景】 先日、離婚予定の同居中の妻が子供(0歳、1歳)を児童相談所に預けてしまいました。 「もう無理。限界。どうにかしてしまいそうだった」とのことです。 同居中とは上記にありますが少し複雑で先月上旬に別居し嫁は実家に帰ってましたが実家とトラブルになり先月下旬に行く宛て無しということで此方に戻ってきてなし崩しに同居という状態です。 離婚は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、子どもとの面会交流について
【相談の背景】 2年前に妻と離婚したく妻に話をせずに1歳の子を連れて別居しましたが、妻が離婚に合意せず私が調停を立てました。しかし面会中に片道1時間半ほどの妻の実家に連れ返され、私は月2.3回こどもに面会できる程度になってしまい、監護者指定を申し立てましたが調査官調査で妻が有利となり、自分は子どもと離れたくなかったので1度復縁しました。復縁して4ヶ月同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に関する慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫 私の妻が不倫。 相手奥さんが弁護士を入れ妻に慰謝料150万円で和解。 旦那とは離婚し、自宅を売り、親権を取り、慰謝料150万円で和解。 私は妻とは離婚しない予定ですが、当初は離婚するつもりで妻はアパートを契約し、別居していましたが、子供に知られ、今は同居しています。 子供に精神的にキツい思いをさせてしまい、子供のために離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を考えてます。
結婚13年目で離婚を考えてます。 離婚になった場合の私の希望は、 子供は私が引き取りたい。 妻に慰謝料を払いたくない(むしろこちらが欲しいくらい) 私38歳会社員、妻45歳パート、子供は8歳の娘が1人。 原因は性格の不一致です。 双方浮気等はないのですが、夫婦生活は数年前から求め続けても拒否され一切ありませんでした。 家族3人での外出より、「私と娘」、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害で慰謝料は取れるのか?
【相談の背景】 夫38歳、私は妻31歳、ただいま離婚を検討しており別居中です。 結婚生活10ヶ月、子供はいません。 【質問1】 夫から離婚届を突き付けられたことにより、適応障害を発症しました。 これを理由に慰謝料を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「妻 別居 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから