法律相談一覧
-
不倫の示談書について。円満調停から離婚料亭に変わりました。
2度目の質問となりますが よろしくお願いいたします。 職場の同僚と2ヶ月の不倫の後 彼の奥様の知るところになり夫婦は別居 することになり、彼は現在私のアパートにて生活しております。 彼の奥様は彼は実家で暮らしているものと 思っています。 彼の奥様から内容証明が私宛に届き ・慰謝料100万円を請求するもの ・夫との職務上を除く面会等を一切しないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気(キス)をしたら離婚はできませんか?
酔った勢いで、自宅に元恋人を呼び、子どもが寝ている隣の部屋でキスをしてしまいました。 その後すぐに主人が帰宅したため、性行為には至っておりません。 元恋人とは結婚後家族同士での付き合いもありました。 主人は月に2日程度しか子どもと過ごさず、遊びにいくか残業で終電まで不在です。 お金の使い方も荒く、合意の元キャッシングもしておりました。 初めは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚活後の夫の態度により離婚を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 婚活アプリで知り合い、子供ができて結婚しました。婚活前に私が両親と住むための家を購入し、両親と同居することを条件に婚活していました。結婚後、引越しが終わり、9月に子供が産まれて、旦那も一緒に暮らしはじめました。また、付き合う際に、結婚後は旦那はお小遣い制にし、お金の管理は私がする約束をしていました。 同居後、抱っこの仕方や、日常生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誰が悪いですかね?
私は既婚者の彼と一緒に暮らして4年になります。彼と私は付き合って8年になりますが、付き合って一年後くらいに彼の奥さんにメールを見られ私との浮気がバレました。それが原因で離婚騒動になり、奥さんも私の正体を突き止めて慰謝料請求するつもりでいたのですが、彼がもう別れたから!と言いながら、私の正体は未だにわかってはいません。子供も小さかったこともあり、なか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞
ベストアンサー夫の不貞が解り女と別れてやり直しましょうと言ったにもかかわらず家を出て行きました。 実家に居る様ですが女の所と行き来しているのかもしれません。 本来ならきっぱりお金で解決して離婚したいのですが夫にはお金もなく夫婦のローンが沢山あり慰謝料すら出せないと思います。 財産は私の父名義の土地に夫名義の家と車だけです。 夫は離婚してくれの一点張りで不倫が離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際における過去のプレゼント代請求について。プレゼント代を財産分与額から差し引くことについて。
【相談の背景】 夫と離婚協議中の者です。 財産分与の額について相談です。 夫と財産分与の額を話している際、 私が本来受け取れる額7万円から、 私への誕生日プレゼント代を差し引いた額を私へ支払うと言われました。 私の誕生日は6月にあり、その際に物品と食事代合わせて約3.5万円かかったそうです。 夫としては11月にくる夫の誕生日にも物品と飲食代合わせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の尋問欠席について
【相談の背景】 離婚裁判を行っています。離婚に争いはなく、親権にのみ争いがありますので、争点は親権のみです。子供の監護権は妻(原告)に指定され、3年近く監護しています。尋問については2か月前に証拠申出書が提出され、裁判所により認められ日程が決定し、双方が陳述書の提出が求められましたが、被告側は尋問の2日前に提出してきました。そして尋問は都合が悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 調停を取り下げて欲しい、離婚したくないという、同じ文言のメールが 大量に夫から私の代理人の弁護士さんへ送られてきています。 過去の質問を見ていただけばわかりやすいですが、以前は私宛に連絡が来ており、弁護士さんからの制止も聞かなかったため警察から注意してもらった 結果直接私宛の連絡はやっとやんでいます。 ただ、絶対に離婚しか有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚係争中の帰省
現況は、10/29に家内が弁護士を立て、離婚条件を提示してきている段階です。 こちらからは、弁護士への回答も含め何もアクションを起こしていません。 ゆくゆくは調停となるのでしょうが、その通知はまだ届いていません。 さて、このような状況の中、私の兄弟が結婚するので、今月下旬から約10日程、帰省を予定しています。 当然、家内は行きませんが、2歳の双子娘を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与対象?生命保険
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で、被保険者旦那、申込者妻の生命保険があります。私が全額だして契約満期を待っている状態です。独身時代から貯めていたお金を、旦那が生命保険の金額を支払いたくないと言い、仕方ないので私が全額だしてしまいました。これは、財産分与の対象になりますか。生命保険会社に連絡したら、弁護士照会などを掛けられても本人した開示しないと説明を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫を4年半継続し、私の配偶者にバレました。子供なし 結婚して13年程度です。 配偶者とは離婚をしたいのですが、 自殺を仄めかされたり、 別れるなら 交際相手の女性を訴えると言われており、 全く話し合いができません。 不貞行為については真摯に謝罪していきたいとは思いますが、当事者の二人では全く話し合いが進みません。 連日私自身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を控えて。3人対1人で、対等に離婚の話ができますか?
嫁からのメール 役所役所の指導のもと、入学式から学校に行ってます、行かなきゃ問題になります。 信じてもらえなくていいです!調停でわかります。 3人対1人で、対等に離婚の話ができますか?いつも罵声をあびせて話にならないんじゃないですか? 子育てや、家事の協力を毎日してきましたか?ほとんどしていないよね。 子供ちゃんと育てられるのですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待している親から監護者などの変更を認めて欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 監護者変更ないしは離婚での親権者を希望しています。 当方も離婚していないため、今は幼児の親権者ではありますが、現在監護者指定の審判の末、監護者が相手方に指定されています。(当方が過去に虐待をしていたということはなく、連れ去りからの現状維持という形で相手方になったということです。) 監護者が指定されてまだ数ヶ月は経っていないもの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻関係破綻の念書の効力について
2年半前に知り合った男性と交際していましたが、付き合いが長くなり結婚話が出たところで、彼に妻子がいることを告げられました。 話によると、私と知り合う半年前から、長年の夫婦不仲に嫌気がさし、ワンルームを借りて別居生活をしている最中に私と知り合い交際が始まったということで、私は独身だと思っていました。 婚姻関係が破綻してからの男女関係は、不貞行為に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
財産分与と借金の相殺について
家族の離婚問題について相談です。 弟夫婦が弟の不貞、嫁の浪費、性格の不一致によって離婚することになりました。 ①子供は嫁の連れ子1人、実子が1人 ②不動産・車などの動産は特に持っていない ③嫁には月々15万円ほどの生活費を渡し、食費・習い事代・雑費・おこずかいとして使うように言っているが、嫁はそれでは足りないと言っている⇒嫁に給与を全て渡し、金銭の管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停の審判について
婚姻費用調停の審判についてお聞きします。 審判では、客観的に証拠に基づくことがらで金額の決定をしてもらえるのでしょうか? 納得できない金額の場合、即時抗告も考えていますが判決が変わる可能性は、あまりないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚してから夫へのストレスで心身不良が続き昨年11月に離婚を申し出たが断られて実家へ猫を連れて別居中。 婚姻費用を算定表の平均4〜6万円より下の3万円提案したにも関わらず2万円しか払われてないため調停申し立て中 【質問1】 夫から私16000円+猫4000円の2万円だけ毎月払ってきます。猫は物扱いのはずなので婚姻費用に含まれるのはおかしく実質16...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人関係なのに不貞慰謝料請求されました。支払い義務は必ずありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司が元旦那の友人で私も友人になりました。上司は私が勤める前から奥さんと仲悪く家出中で最低限の用事の際 取りに帰る程度で2年以上 家出別居。私は友人として元旦那と「夫婦関係破綻で離婚を考えている」との内容の相談を受けました。パワハラ・モラハラも有りお金も貰えない状態でカードが磁気トラブルで使えなくなった際 奥さんは再発行を拒否して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
教えてください。 現在、不倫相手の配偶者から請求額 200万円で損害賠償請求の訴状が来ています。 不倫相手側 婚姻期間 約15年 子供1人(14歳) 別居無し 離婚無し 当方 独身(離婚歴有) 子供1人(7歳) 年収200万 不倫期間 約2年です。 訴えは私にのみ来ているもので、不倫相手への請求はありません。 不倫相手にお金を貸しています。 契約書はいちお書いてもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料、養育費から相殺ってよくある事案ですか?
ベストアンサー当方夫、不貞男への慰謝料請求訴訟中。 嫁より、離婚調停、婚姻費用調停申立て。 嫁、9才.5才別居中。不貞男と半同棲してます。 調停の話ですが、当方委任弁護士から、次回の調停の打ち合わせしました。婚姻費用は払い、婚姻費用から慰謝料を相殺する案を出されました。300万で慰謝料請求し、婚姻費用・養育費の算定基準から減額、相殺してはと言われました。算定表では...
- 弁護士回答
- 4
-
-
熟年離婚、慰謝料など
ベストアンサー私の母の話です。 ご意見頂ければと思います。 去年の10月頃から始まり、ひどい時は週に4回とかキャバ通い。 現在も変わらず通ってる。4日に一度のペースで。ひどい時は店が引けてからカラオケとやらに行き朝帰り。 通常でも午前4時頃帰宅。 キャバ嬢の娘と大差ない女を気に入り、ラインのやりとりは毎日。 店に行くのみならず昼間も誘いをかけている。 神経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 和解。裁判官の心証も悪くなるものですか?
夫の不倫が発覚し、6年ほど前から別居しています。2年ほど前に、私から離婚調停を申し立てましたが、養育費、慰謝料、財産分与などの条件に合意できず、不調に終わりました。 調停後、メールなどで直接、夫と離婚条件を交渉していましたが、交渉が決裂し、夫が離婚裁判をおこしました。 私は、離婚しないと答弁しています。 3度ほど、準備書面を提出した時に、裁判官から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の証拠とケジメ
昨年、私(妻)が不倫しました。 主にメールのやり取り、不貞行為は二度です。 携帯のメールはすべて削除していましたが夫が探偵を使い携帯会社のサーバーを操作しメール等のすべてを入手しました。 夫は離婚する気は無いと言い続けていますが毎日のように責め立てられています。 私としてはいつまでも家の中で責められ続けるよりも裁判等ではっきりさせ罰を受けたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を獲得した場合の子供の取り返し方法
現在離婚調停中です。 二人いる子供(息子:高校、娘:小学校高学年)のうち家内が娘を連れて出てき、調停において息子との同居を拒み、親権を分ける事を主張しています。 しかし、現在の調停の進捗状況は子供の親権を別々に分けることは認められない。子供にとってどちらに親権を与えたら良いのかを判断基準にするとの事です。 家内は私のほうに親権が認められた場合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士を利用して内容証明書を送ったその後
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明書 配偶者の不貞行為の相手に慰謝料請求の内容証明書を作成します。行政書士に依頼するつもりです。回答書が届く場合は行政書士事務所の住所を使用させてもらえるそうです。相手方には極力こちらの個人情報を知られたくありません。 そのため内容証明書の中身には個人情報としては名前、振込口座、Gmailアドレスのみ記載するつもりです。 相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判中の弁護士の仕事、報酬について
長いので2回に分けます。 弁護士の先生を変えたほうがいいのでしょうか?現在不倫裁判中です。 私(被告)…独身、26歳女(当時24歳) 相手(原告)…不倫相手の妻29歳、子供一人、不倫発覚1年半後に離婚 不倫発覚直後に原告から直接私に連絡があり、何度かのやり取りで示談した。その時に私から原告に慰謝料の代わりとして10万支払った。だが最終的に不倫発覚1年1ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
置き引き 盗難について
はじめまして、よろしくお願い致します。 2019年3月初めに高級ブランドの時計をなくしてしまいました。 当初は家のどこかにあるのではないかと思い被害届を出さずに今日まできました 半分あきらめかけていましたが2019年11月12日に某リサイクルショップで同じ形の時計を見つけました。 まさかと思いシリアルナンバーをチェックしたところ私の持っているシリアルナンバー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の平均
現在調停中で嫁から離婚を申し立てられています もうかなり精神的に限界で一方的理由で 離婚理由ではないと思っています その精神的慰謝料その間子供にも逢わしてもらえてないです面会申し立てもしました その精神的慰謝料 会社の社宅に住んでるんですが家族ありぢゃないと住めない 役員をしているのですが放棄し自分がやっていて噂が流れて居づらくなりました 来月退去の予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手の妊娠、認知、養育費について
ベストアンサー4月に夫の2年半にも及ぶW不倫が発覚。夫は相手との別れを選択し、発覚から1ヶ月で関係を終わらせたと報告を受けました。 夫婦関係を持続するか、夫と相手に慰謝料請求するかなどの葛藤が続き、精神的に不安定な中でも前進しようと思えるようになった矢先。相手が妊娠していること、堕胎はせず認知と養育費を求められていることを夫から告げられました。 私にバレた後、2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したと騙されていました。
私には2年間付き合っている彼がいます。 バツイチということは承知の上付き合い始めました。また、子供もいるのですが、子供とも会っていないが、養育費だけは払っていると聞いてました。 私の家にも週の半分ぐらいは泊まりに来ていて、旅行も何回も行っていましたので、『離婚をした』と言う言葉を疑いもしませんでした。 彼の家は持ち家で、その家で近いうちに同棲し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料を払わずにほったらかしにしていいのでしょうか?
ベストアンサー不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 向こうは100万請求してきましたが、弁護士さんを通し、そんな額は払えないので、訴訟になってもいい。 こちらは30万が限界ですと伝えたら、「わかったじゃあ30万でいい、その代わり謝罪文を書きなさい」と言ってきました。 私は、謝罪文を書き、30万円でもうこの件は済ませようと思ったのですが、その30万円を払うことに疑問...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚の際の慰謝料について
ベストアンサー新婚3ヶ月目です。 キャバクラへ行っていることがバレてしまいました。 もちろんお店の中だけで、それ以外では会っておりません。 月に3〜5万円ほど、使っておりました。 妻のお金に手はつけておりません。 それ以外でも貯金は2万円ほど毎月しています。 離婚を考えていると言われ、今の家も出て行けと言われました。(賃貸で私名義で契約中。) 私の遊び方が原因です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際結婚です、喧嘩後妻が韓国に帰っている状態、日本人の配偶者が一人で離婚届けを出すことは出来ますか?
ベストアンサー日本人の夫を持つ韓国人です。 夫とは、結婚7年目、子供は二人 私は一人で韓国に帰っている状態です。 私は今一人で韓国に帰ってきたところですが 色んな理由がありますが 夫は私にかなり執着しているところで離婚の話をしたがすべて拒否 (離婚の条件が気に食わないじゃなくて、離婚のことがそもそもイヤだと答えました) 夫から身体的な暴力と、私を殺そうとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が不倫相手に内容証明書を送っている状態で、で不倫相手と話をしたら、今後に不利になりますか?
ベストアンサーダブル不倫が私の夫にバレました。 夫が不倫相手に400万円の慰謝料請求の内容証明書を送りました。それを受け相手も弁護士を選任しました。 夫は、私には内緒で話を進める予定だった様ですが、不倫相手から、私に連絡が来ました。 不倫相手が私に連絡した理由は、 1.奥様に知られる事になりそうで、その場合私に慰謝料を求めると思う。 2.どちらか、一方に慰謝料が請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の分担請求、円満調停申請中。児童手当は?
ベストアンサー主人が始めたネットワークビジネスにより無断外泊やスケジュールの詰め込み過ぎで、家族の時間が激減し、家にいても誰かと電話か、仕事が忙しく寝ていないと話す割にはお給料も増えず、寧ろネットワークビジネスで商品の購入に借金が増えて、それに対して私が文句を言い喧嘩になり、そこから離婚話へ発展しました。離婚話を切り出したのは私ですが、実際に進めたのは主人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社経営 離婚から資本金を守るためには
結婚してから有限会社を設立しました。 まだ具体的な離婚の話は出ておりませんが、 離婚になった場合、資本金(銀行に預金)は財産分与に入らないとのことですが、 他にも守り方があれば教えてください。まだ一緒に住んでおり、子供はいません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
仮釈放から6年 満期から5年7ヶ月での再犯 窃盗・万引き 公判の見込みについて
【相談の背景】 弁護士に依頼し相談しながらやれることは全てやっているつもりで、公判・判決を待つしかないとわかっているのですが、執行猶予がつくのか不安が大きく質問しました。 限られた情報になりますが、なにとぞよろしくお願いします。 <起訴事件> ①'21/10にコンビニでカミソリ替え刃・サプリメント約1万円分万引き。転売目的。過去に同店舗で万引きしたことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この条件で養育費の減額が可能かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の減額について 現在前妻との子が9歳(小学四年生)、養育費は4万円です。高校入学となる15歳の春から大学卒業までのおよそ7年間は6万円と公正証書にて取り決めてあります。 取り決め時夫はコロナの影響で無職でしたが、年齢から平均年収を割り出し、算定表通りに決めたと聞いています。 その後就職し、年収は470万円です。 しかし、現在の妻で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者から交際相手に慰謝料請求応じる必要があるのか?
【相談の背景】 配偶者と会話なし、顔を合わせることもない生活を長年してます。 来年、子供の卒業を気に離婚し、現在付き合ってる方と再婚を考えてますが、配偶者は相手を特定してる可能性が高いです。 【質問1】 交際相手に内容証明が届いた場合、慰謝料請求は精神的苦痛や家庭崩壊での事由で請求されるかと思いますが、診断書なし、交際関係なく夫婦仲悪い場合でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料を減額する為の文章の書き方
ベストアンサーはじめて質問させて頂きます。先日、付き合っている男性の妻と言う方の代理弁護士から不貞関係により婚姻関係が破綻した為、慰謝料を100万円請求されました。ここで初めて彼が結婚していると知りました。 交際期間は1年未満、婚姻期間は不明 独身だと思ったのは ・結婚する為に稼ぎたい ・出会う前から一人暮らしをしている(2年以上) ・食事はコンビニの物を食べて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与(資産隠し)について
ベストアンサー来月より兄嫁が起こした婚姻費用調停と離婚調停が始まります。 結婚している間は兄嫁がすべて家計を切りもりしており、兄はお小遣い制でした。 離婚することが決定してから、再三に渡り現存している通帳の開示を要求しましたが拒否され、ようやく自分の給料口座の通帳を返してもらいましたが、残高は数百円でした。 現存していることがわかっている口座は ①兄嫁の給...
- 弁護士回答
- 11
-
-
浮気の証拠がない場合、夫を有責配偶者として認めてもらうことはできませんか?
夫と離婚でもめております… 夫の浮気を夫の携帯を見た事でわかり、素直に認め為証拠をおさえませんでした。後々こんなにもめるとも思っていなかったので…。そして、ある日夫から離婚を言われました。 浮気をした方からの離婚請求は通らない事を言うと「俺が浮気した証拠は!?」と言われ何も言い返せませんでした。 相手の勤務先は夫とのメールのやり取りの中でわかって...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停中のマンション売却について
ベストアンサー現在、調停申し立てを行っているのですが 協議では夫名義のマンション売却を、妻の私が一任して行い、実際に売却できた際にアンダーローン分を分与する予定でした。(委任状はまだもらってない) ですが、調停を弁護士に依頼したため、相手と直接やり取りをしてはだめになり、マンションも売却は離婚まで出来ないと言われました。 質問1 夫が売却OKを出していて、委任状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について。またいくらぐらいが相場でしょうか?
ベストアンサー1年前以上前にお見合いパーティーで知り合った人と付き合って、3ヶ月したところでひょんなことから相手が既婚と知り別れ話をしましたがもう何年も別居していてこちらにすら来ないとしつこく言われて1ヶ月だけ悩んだ末、結局4ヶ月後に破局しました。 しかし、1年経った今になって突然元彼宅に来た奥さんがプリクラやバースデーカードから不倫がバレて奥さんが私を探し回っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本日、審問があります。教えてください。
ベストアンサー面会交流の審問は ①だれがいるのでしょうか。その中でキーパーソンは誰ですか。 ②どのような流れでしょうか。 ③何を聞かれますか。ちなみに、面会交流を相手方が審判を要求して面会交流調停はほとんど話合いできていません。 調査官調査報告書で試行面会を提案されていることに納得が行かずに審判要求をしたと聞いています。 ④こちらはどのようはことを話すように準...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVによる離婚裁判について
ベストアンサー宜しくお願いします。婚姻期間1年です。四ヶ月後に暴力があり警察に相談し、暴行で二日間の拘留。取下げして不起訴になりました。その後、不妊治療などをしながら仲良く暮らしてました。約三カ月後、私が自分の収入を二カ月連続で7万円程誤魔化してしまい怒られると思い、実家に戻ってしまいました。当初1ヶ月間は連絡のみで会うのはやめていたのですが、もう一度よく考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性から男性に対してのDV(精神的暴力)
女性から男性へのDV相談です。被害内容は、 ・24時間監視体制にある。(電話、人と会う等一切禁止。一人で外出の際は、用事が済んだらすぐに電 話、仕事場(自営業)の張り付き) ・以前付き合っていた女性に対して悪質な報復。(警察沙汰になっている。被害届と診断書を出し刑事 事件になっている。それも全部緻密に計画していた作戦だと言っていた) ・人格を否定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚養育費が算定表未達の場合の罪と不利益は何か?
【相談の背景】 離婚後の養育費で妻ともめています。 離婚届自体は保育園入園優遇を得るため先にしておきたいと言われ、届け出受理済みです。 養育費は月3万円(条件によっては加算あり)を提示したところ、もっと高額な支払いを求められたため協議話し合いを申し込んだところ、『算定表通り振込をしろ、他に話すことはない』、と突っぱねられてしまいメ-ルへの返事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「妻 一方的 別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから