法律相談一覧
-
不倫相手に慰謝料請求後の「夫婦関係円満調停」について
ベストアンサー現在、夫の不倫相手に弁護士さんを通じて慰謝料請求中(300万円)なのですが、 そんな中「夫婦関係円満調停」を申し立てる妻はいるのでしょうか。 不倫相手は弁護士さんを代理人につけたようですが、その後はまだ回答等の連絡はありません。 夫は不倫相手との再婚、不倫相手は夫との結婚を望んでおり、修復はかなり難しい状況です。 不倫相手に慰謝料請求をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の共有資産に関する法的解釈(夫側からのDV有)
ベストアンサー下記夫婦の子どもにあたる者です。 近頃、父による母へのモラハラ(暴言等のDV)が強くなっており、以下の2点を言われておりますが、対応の検討のために、法的な解釈(妻側に法的な瑕疵がないか)を確認させていただきたく、ご回答をお願いいたします。 夫:会社員(70代) 妻:専業主婦(70代) ① 夫が60歳の定年退職時に、勤めていた会社の積立貯金を解約した際、半分を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人事保護請求と監護権指定、子供引き渡し審判並びに保全処分
ベストアンサー1.人事保護請求と監護権指定、子供引き渡し審判並びに保全処分は別のものなのでしょうか。? 2.以前にも、ご相談させて頂き、また妻の代理人よりも、面接交渉調停で話し合いをしてくださいとのことで、早急に面接交渉を申し立てたのですが。 妻が家出をした時には、子供の育児が全く出来ないほどのうつ状態だったことが、判明しております。 このような状況で私は、直ぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が妻名義のカード作成し、、多額のキャッシング妻に返済義務はありますか
ベストアンサー夫が借金をくりかえしています。 これまで返してきましたが、ついに返しきれず、旦那名義のものは、個人再生の手続き、私名義のものは、親に借りて返しました。 もう、かりれないと婚姻状態を維持してきましたが、最近、私の持っていたクレジットカードで、キャッシングやら、リボ払いやら、さらには、ネットで簡単申し込みのできるところ数社で、見に覚えのないカードを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求可否について
はじめまして。 この度、家族と離婚した者です。 離婚の原因はさまざまあるのですが、最も大きな要因として不貞行為がありました。 ただ、それは一度切りのものでした。 私は、平謝りに謝りましたが、手術を5度経験した中でも、元妻なりには一生懸命介護してくれたと思いますが、一度離れてしまった気持ちの修復はできず、手術の立会や退院時の迎えもなく、最後は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者ですが、妻への謝罪が受け入れてもらえず、暴力を受けています。
ベストアンサー当方、39歳医師(年収1200万円ほど)です。妻は34歳会社員(年収600万円ほど)、妊娠8か月です。 でき婚なのですが、数か月前、妻の妊娠中・婚約中に私が不貞行為をしてしまい、それが結婚後に発覚したため、妻が当然ながら激怒しています。当方も当初は不貞行為を否認してしまっていたため、より妻の印象を悪くし、その後、白状した後に当方が謝罪しても妻は一切、聞き入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争いの際の弁護士探しについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居し1年半がそろそろ立ちます。 現在、私(夫)長女(小2)、次女(年少)、祖母で同居しております。 妻が子供達と同居したいと現在言っており、私としては小学校、幼稚園、生活環境の変化をしない方がいいという考えから断る予定です。 また、面会交流を何度も日時を設定してもお金がないから行けないや予定が出来た等で子供と何か月も会ってもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の関係について。
【相談の背景】 妻がワンオペ育児がつらいので 実家の近くに引越したいと言っています。 ですが、家計や将来を考えると引越しするのは最善ではないと考えてます。 (半年前に私の転勤で引っ越してきたばかり) 引越しできないなら離婚すると言い 妻が子供をつれて出ていき、約2ヶ月が経ちました。(子供は1才になったばかり) いつの間にか住民票の住所も実家に移してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停時の財産開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して10数年経過した夫婦です。1年前から別居状態となり、配偶者(妻)から夫婦関係等調整調停(離婚)の申立がなされました。 家庭裁判所から到着した申立書の添付書類「年金分割のための情報通知書」を見ると、配偶者の対象期間標準報酬総額が数千万円と記載されていました。 今まで家計のほぼ全てを私(夫)が負担してきたので、配偶者には相当額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の拒否への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 去年の7月から別居しております。 今年の3月に一度目の調停が終了し 5月末に2度目の調停予定となっております。 子供(2歳)との面会交流について質問です。 別居開始時からの約7ヶ月、毎週一回丸一日の面会をしておりました。 (日時、どこへ行ったかの記録は全てあります。動画も毎週分有ります。) しかし1度目の調停が終わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅の財産分与の際に夫名義の住宅に一時的に私が住む場合どう分与されますか?
【相談の背景】 現在、夫の不貞を理由に離婚協議中で別居中です。 慰謝料の代わりに期間を決めて持ち家に住まわせてもらいたいなと考えています。 夫名義で5000万の住宅を購入し、 別居時のローン残高が4500万、売却時のローン残高が4000万、資産評価額が5500万だった場合、財産分与の計算は 私 (5500万-4500万)÷2=500万 夫 5500万-4000万-500万=1000万 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料に関しての相談です。
初めまして、8歳と4歳の子がいる40代、職業は自営をしています。 3年前に私からの離婚提案の上で現在別居中なのですが妻が離婚に応じず、お互い話し合いに疲れ、ある程度したらもう一度やり直してみようという話になってきました。 もちろん論理的におかしいのはわかっているのですが私は別居前から彼女がおり、その子が2年程前に妊娠をし堕胎した経緯があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士をつけて調停するメリットがあるかどうかアドバイスをください。
ベストアンサー3歳の子供を連れて双方遠方にて別居中して、8ヶ月です。夫側には弁護士がついていて、現在、離婚合意書を郵送で作成中です。 今回の離婚合意書は私的に納得がいかず、やはり調停か弁護士の先生にお願いしようかと悩んでいます。 夫側の条件は、養育費4万で、親権は私(妻)でと言っています。 当初、私的には親権さえあれば養育費は不要とも考えていたのですが、今は子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算定のルールについてお伺いします。
ベストアンサー婚姻費用の算定についてお伺いします。 結婚約4年目、妻(私)は妊娠5ヶ月です。 色々事情があり夫が情緒不安定な時期に、口論になり8月末より夫が出て行って別居中です。夫の居場所は不明です。 現在、住宅ローンの支払い、夫のキャッシュカ-ド、夫の口座より引き落とされるクレジットカードは夫の支払いとなっています。私は妊娠に伴い仕事を辞めていましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外単身赴任
初めてお便り致します。 現在、生活・勤務環境が劣悪であると一般的に見なされている発展途上国に、仕事の関係で赴任して半年になります。 今回の赴任に当たり、以下の経過がありました。 本ケースの場合、離婚の正当な理由になるのか、その場合、金銭的賠償(慰謝料)も含めてどういった補償を、妻に法的に請求することができるのか、ご教示願います。 なお、家族は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求された今後の見立てについて
ベストアンサー恐縮ですが、適当に回答される弁護士さんではなく、親身に丁寧にご回答いただける方のみ回答をお願いしたいです。 不倫の慰謝料請求を相手の妻からされています。不倫7年で50万円です。 彼は弁護士で、元私の代理人です。私の離婚訴訟中に親密な関係になりました。 妻とは破綻している、離婚して私とずっと一緒にいたいと言い続けてきたので、私の子供も含め、家族のよ...
- 弁護士回答
- 33
-
-
離婚後の資産分割と養育費についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在48歳、妻47歳、妻が35歳で2人目を妊娠してから1度もセックスが無く、拒否されているます。離婚は出来ると思いますが(慰謝料は考えてません)、この期間築いた資産は分割する必要はないでしょうか。この資産は、私のみで築き、不動産投資で1億円程度です。 また親権は、恐らく妻になると思います。※養育面では妻に問題が無いため。その場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流で子供を帰してくれない
【相談の背景】 現在、離婚して6歳の娘の親権を私が持っています。離婚前に2年間別居しており当時は元妻が子供を育てていましたが、精神的な病気で生活も昼夜逆転しており仕事をしてもほとんど続かず子供が保育園に行きたいと言っても薬を飲んでいる為、朝起きれず、保育園に連れて行かずの生活でした。2022年の2月に元妻から「今は自分のことしか考えれないから当面子供を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の和解について
【相談の背景】 同居3年弱、妻の無断幼児連れ去り別居から離婚紛争が続いており2年経ちました。こちらが別居後起こした円満調停に対して妻は修復拒否、同居拒否、離婚もしたくないとの事でこちらから離婚訴訟提起しています。被告はこちらのモラハラを主張し、家事育児を手伝わなかった、有責配偶者だなどと主張していますが、ただの夫婦喧嘩です。尋問も終わり、裁判官か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】夫の浮気相手が出産予定、慰謝料請求と引換に出産を諦めて貰えるように交渉したい
夫の浮気が発覚し、更に相手が妊娠。出産も希望しているそうです。 浮気だけでも辛かったのに、出産が現実になったらと考えると毎日不安でたまりません。 出産を諦めるようになるべく高額な慰謝料の請求をして、出産しない場合は請求しないと話し合うつもりです。(脅迫や強要になってしまいますか??) 夫37歳 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中の扶養義務と健康保険について教えてください
ベストアンサー扶養義務について教えてください。 夫と口論となり離婚を切り出され、家庭内別居状態で2ヶ月経ちました。 その間、挨拶すら無視され、全く話し合いの場を持てませんでした。 今朝、もう部屋も借りて職場も辞める、31日までに離婚届を用意する、保険の関係もあるからすぐに署名して提出したいと言われました。 私は一年前から夫の扶養の範囲でパートをしています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因についてお聞きしたいのですが。
ベストアンサー7年ほど前に主人、子供を裏切り主人以外の男性と性的な関係をしてしまい、その後償ってきたつもりです。 そして主人との生活が嫌になり別居、離婚調停の流れとなりした。 きっかけは夫婦生活が冷え込んで些細なケンカ(ここ一年は大きい喧嘩はなく)で仲直りをする際に私はなんでもできる限り協力するというところで主人が営みを盛り上げていこうと提案したのを私も受け入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停、離婚裁判で、離婚が認められるか
ベストアンサー離婚調停を起こされております。その後の離婚裁判まで行く事を想定してアドバイス頂けますと幸いです。 夫より離婚を求められております。 以下の様な場合離婚したいほうが有利でしょうか 5歳の子供有り、夫婦フルタイムで仕事をしている。夫は単身赴任で1人暮らし 夫の主張 ●単身赴任で4年離れて暮らしている ●2週間に一度帰ってきたときに部屋の掃除などを怠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決に対しての役所の対応についてと個人情報
現在、妻子とは妻の一方的な子供の連れ去りから別居しています。 当初、支援措置を使い、子供らの居所などを秘匿し、保育園の契約書面には父親の名前は記入せずに待機児童などが多い中、特別枠を使い入園しています。 その後、長女の小学校進学の際には子供らの名前を戸籍と違う母親の旧姓にかえ、父親に何も確認もなく、通称名で通わせていました。 今年に入りに妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却益?の離婚に際しての分与は?
ベストアンサー性格の著しい不一致、妻の浪費癖、モラハラで私から離婚調停を申し立て、初回調停がありました。そこで出た要求のなかに財産状況を開示せよとあり、そのなかには『所有するマンションの固定資産評価証明書』を提出してその評価額を開示せよ、というものがあります。 これは、税務署で調べたり、先日来た、固定資産税納税の案内と登記内容(持ち分、ですか)からわかる金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用、夫名義の口座からの引き落としについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居し、協議離婚を予定しております。別居途中より、私の精神的不安定により、夫からの連絡に一切応答できなくなり、夫からの婚姻費用の振り込みが停止されました。 1.子供の学資保険料は、私には無断で夫が直接保険会社に振り込んでおります。 2.私の医療保険料金等は、夫の口座から引き落とされており、夫より「無断での使用となっているため、返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の保全処分と監護者指定について。
ベストアンサー離婚を前提に別居をしております。子供(小学生と年長児)は父親側におり母と同居で監護補助もできており別居前と同じ環境で過ごしております。母親側は一人暮らしで陳述書には「一人で子育てから仕事から全部やります」とありました。そして1回目の調停中に裁判官が「監護補助者がいた方がいいですね。」と母親の弁護士に話していました。 2回目の調停が約2週間後ですがこれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の荷物の引き取りと家の鍵について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が出ていき、別居、その後離婚届で離婚しました。 家の名義は共同で財産分与がこれからです。 ローンの名義は私で住んでいる私が全て払い続けています。 金目のものを勝手に荷物を持ち出されているのが分かりました。 その後、私が新しい方と住みはじめ、元妻のDVに遭遇するのも怖く、家の鍵を変えました。 現在、家の売却益の半分よりも高額な額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流権を侵害されたことに対する慰謝料請求は地方裁判所に対して提訴するのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠した妻が実家に帰省し、実家で出産後そのまま離婚調停が始まりました。約2年間別居が続いており、出生後の子供とは一度も面会させてもらえていません。婚姻費用分担事件の審判がようやく終わりましたが、まだ面会交流と離婚調停が話し合えていないのでこれからになります。 現状では面会交流調停はまだ審判に至っていないので、妻が履行すべき債務と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイス下さい。(そもそも私名義なのに契約出来るのか?
カテゴリー的にどうなのかと思うけど宜しくお願いしますm(__)m 現在離婚裁判中で妻が子供と妻の実家で生活中です。 以前子供の為にと 私名義で通信教育講座に加入していて毎月教材が送られてきています。 最近私の承諾無しに妻側の両親がプレゼントと称し、新たな講座への登録をしたので費用を負担するようにと連絡が有りました 。ここで質問ですが、追加の講座の契約は認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的処置はありますか?
【相談の背景】 妻がメールで既婚男性に好意があると伝えていた事が分かりました。相手男性も同じように好意があると妻にメールで伝えています。 不貞行為ではない事は頭では理解しているのですが、どうしても許す事ができません。相手方にはもう二度と妻と連絡しないよう伝えています。 【質問1】 この事実は妻には伝えていませんが、この事が原因で離婚となった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書に「1年以内に家を売却する手続きをする」ことを入れられるか
ベストアンサー初めまして。 主人、本人(妻)、娘の3人家族 2年前に新居購入(主人名義、妻である私が連帯保証人となり35年ローンを組んでいます) 離婚前提に別居しており、2歳の娘と暮らしています。 年度内に離婚をしたいのですが、相手がなかなか動こうとせず離婚協議書、公正証書が作ることができていません。とにかく連帯保証人であるため早々に売却手続きをしてほしいのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫡出否認。これは本当ですか?
母と子の実際の血縁関係、すなわち、生物学的な血のつながりは、分娩という事実から明らかです。これに対し、父と子の生物学的な血縁は、DNA鑑定等をしなければ明らかにはなりません。もちろん、法律上の父子関係を発生させるために、一々、そのような鑑定を要求されるわけではありません。 この点、民法772条は、1項が「妻が婚姻中に懐胎した子は夫の子と推定す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、元妻に彼氏が出来た場合、慰謝料は止められる
ベストアンサー結婚生活24年。結婚初期からdv.モラハラに苦しめられ20年の別居。 この度、夫から協議離婚の申し入れが有りました。 公正証書にし、受け入れようと思います。 帰る家が無い中、もう関わりたく無く私が家を出て行く事になりました。 慰謝料は仕事が続く限り月々支払いをすると言われましたが、離婚後、もし私に彼氏、又は再婚があった時点で止めるとの事です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に土地と住宅の権利を要求されています。協議書で定めた清算条項は無効なのでしょうか?
ベストアンサー初めて投稿します。よろしくお願いします。 離婚前に友人の借金の肩代わりで700万超の借金を背負ってしまい、返済解約済の昔の借り入れも判明、お互いの両親の激突など周囲の人間関係の悪化もあり、離婚しました。 離婚前の状況は夫婦は全くの別会計でした。私の借金は妻と話し合い、妻が完済してくれ、また二人でやり直すことになりました。離婚時の預貯金は0円、妻には7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判で付される条件、離婚時の親権決定の例外
ベストアンサー私(48才)が長男(10才)と同居し、妻(47才)が長女(7才)と同居しています。平成25年9月、私と長男が家を留守にしていた際、妻は私に無断で長女のみを連れ出して別居を開始しました。双方が二人の子らの監護権をめぐって審判で争いましたが、平成27年2月に、子らの監護権が分属する形で原審判が決定し、その後の即時抗告も双方とも棄却されました。 以後、妻は長男の小学校の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の調停を申し立てられました。
ベストアンサー8月末に妻の度重なる不特定多数の男との不倫が原因で離婚届けを提出し、協議離婚で親権は私が獲得しました。 離婚後も子供への負担をかけないようにするため別れた妻も同じ家に住んでいました。 それぞれ別の人生を歩む準備期間としてこれまで過ごしてきた家で3ヶ月を過ごし、その結果元妻が実家へ戻る運びとなり 11月末から私が2歳半の子供と二人で暮らし始めました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚申し出について
ベストアンサー有責配偶者から離婚を申し出ることができるのか お伺いしたいです。 現在結婚12年、私32歳、妻35歳、子供3人、 10歳、8歳、5歳いる同居中の家族ですが妻の飲み会や朝帰り等があり、喧嘩になった際に本心ではないが離婚を私から口に出してしまいました。その数日後妻から離婚の申し出があり、 本心でない事や、自分の妻や家族に対しての気持ちも伝えましたが気持ちは変わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での合意内容 離婚訴訟への影響
ベストアンサー夫と離婚訴訟中です。 財産分与の基準となる別居時点でもめています。 離婚調停においては、私が離婚調停を申し立てた時点を財産分与時点とすることに夫も合意して協議を進めていました。 しかし、私が離婚準備期間中に1000万円の掛け捨て保険、探偵費用300万円を費消したことが調停中にバレてしまいました。 すると、夫は離婚訴訟になった途端に財産分与時点を争...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用で質問したいです
ベストアンサー婚姻費用の件で相談したいのですが 色々な事があり別居にいたってるのですが 今は不倫別居になっていて 離婚調停にもなってます 子3歳1人嫁の2人です 嫁年収350万 自分年収280万 自分の働いてる給料を全部取られていたのですが 給料振込み先を別の通帳にうつしました 婚姻費用どれくらい渡したらいいかと聞いたら もちろん自分の医療保険等、携帯などは自分で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相談 妻を出て行かせる方法教えてください。
夫婦関係 は、既に完全に壊れていて家庭内別居です。 掃除洗濯食事も完全に自分でしています。 妻は、パートで仕事をしていますが家にいる時間が長いので殆んど占拠している状態です。 私は、子供二人と妻が寝てから掃除洗濯をしています。 幸い仕事に出るのが早いのと帰りが遅い為顔を合わせなくていいのが救いです。 しかし今仕事がとても忙しく家でのストレスがとて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再構築後の離婚について
【相談の背景】 3月に妻の不倫が発覚しました 妻の自白音声のみの証拠です 再構築前提での話し合いをしました。 不貞を認め謝罪、相手との接触、連絡をしない誓約書の記入あり。 妻には慰謝料請求はしていません。 3か月経った現在、妻の方は不貞が無かった事のような言動や態度なのですが 私は以前の辛い思いも忘れられず、一緒に居たくない思いが強くなりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁調停中の無断欠席の早期解消と児童相談所への相談
【相談の背景】 3月から別居し、自宅マンションを母子(8歳男)に明け渡し、私は近所の別マンションで暮らしています。4月末に面会交流権と監護者指定の申立を行っています。第1回が7月初、第2回が9月末を予定しています。そんな最中、8月から母子が自宅外に寝泊まりしていることを察知、分散登校の始まった9月1日からは登校日に無断欠席を続けており、学校から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停時の通帳開示は全履歴か、婚姻・別居時の残高のみのどちらで済むのか
妻側から離婚調停を近く申し立てられそうです。 財産開示について教えてください。 先方の弁護士から婚姻期間中の通帳の取引履歴をすべて開示するよう求められた場合、 ①調停段階ではそれは義務でしょうか。 あくまで婚姻時と別居時の残高のみを見せれば良いという戦略もあるようです。 ちなみに婚姻期間(同居期間)は1年ちょっとで預金額はほとんど増えておりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、親権について
性格の不一致で、お互いに離婚に同意しています。夫も親権を譲らないないとのことで、これから調停申し立てをする予定です。 1、このような場合私(妻)が親権をとれますか? 子ども7歳、4歳男の子二人。お互いに正社員で年収も同じくらい。夫は離婚後子どもを連れて実家に帰りたい(県外)私は、学区を変えたくないため今の地域に住む。近くにすむ両親の助けも借りられる。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と借金の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは別居していますが生活費をもらえません。 夫には婚姻前に多額なお金を貸しましたが返金されません。 弁済に応じない夫から債権回収をするために、給料を差押えしたいと考えています。 婚姻費用の分担請求の算定表によると月に16万請求できる様です。 借金の返済は給料の1/4請求できる様です。 【質問1】 婚姻費用と借金の返済額を同時に給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪DVの対抗策 訴訟で争うには
妻にDVをでっち上げられました。 すでに別居して1年になりますが,同居中にDVがあったとして,離婚調停を起こされました。 調停の中で慰謝料請求もされています。 離婚には合意していますが,DVをでっち上げられたことは許せません。 その他,離婚にあたっての種々の問題が,真っ向から対立しております。 妻は,「夫が悪い」という印象を調停委員へ与え,他の離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の子供の面会について
子連れ別居2ヶ月目なのですが、近々夫が話し合いのために会いにきます。 その時に夫の希望で、数日間観光しに行く事になりました。 ですが、私が子供を連れて家を出たことを責められ、夫の家に戻らないなら裁判で陥れると言われ、会う気がなくなりました。 子供には合わせますが、観光に付き合わないと言うと 夫が色々言い子供を連れ帰ると脅してきました。 会いたくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義両親が勝手に家に入ってくることについて
私は妻の実家から徒歩数分のところに一軒家を私名義で借りて住んでいます。 妻の実家から近いこともあり、私の許可も得ずに義両親が勝手に家や庭に入り込んで、庭いじりをしたり好き放題やっています。 私はこの行為に我慢ができません。私は妻をもらった身であり、婿ではありません。まったく別の世帯です。このように好き放題することに注意をしても聞きません。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権監護権の侵害が認められる条件とは?
妻が話し合いもなく一方的に子供を連れて出て行ってしまった場合は親権監護権の侵害で刑事告訴できるのでしょうか? 妻はモラハラを理由に保護施設に入っていますが離婚には応じるという私の意見をないことにして親権欲しさの行動と思われます。 私に対して保護命令や接近禁止令は出ていません。 友人に最近増えてる離婚ビジネスにうまいこと乗せられたんじゃないかと言...
- 弁護士回答
- 2
-
「妻 一方的 別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから