法律相談一覧
-
離婚の際の財産分与について
離婚に際しての財産分与についての質問です。 現在宮城に自宅マンション保有(私名義):時価3500万円、ローン残債1000万円。 私は東京で単身赴任中(10年)であり、将来的に家族(妻、娘)で住むことも想定しマンション購入して平日は居住し、週末宮城の自宅に戻る生活。ちなみに東京マンション(私名義):時価2500万円、ローン残債3500万円。 今般妻から離婚を切り出され財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【ご質問】財産分与について
財産分与についてご質問させて頂きます。 〈状況〉 妻は2年前にうつ病と診断されて、現在も勤務先を休職しています。 休職後に妊娠が発覚・出産をして、現在、子どもは1歳になります。 精神の状況はその後も安定せず、自分の思うとおりにならないと 私(夫)に対して罵声を浴びせたり、暴力を振るうこともありました。 出産したことは勤務先に報告したようですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の申し出からかなりの時間が経過しているが、目途が立たず困っています
ベストアンサー以前ここで相談をさせて頂きましたが、離婚の協議が進まず困っております。 妻とは2011年1月から別居状態であり、すでに5年が経過しました。子供は3人おりますが、全員20歳を超えており、親権の問題はありません。別居の原因は小生の携帯メールで浮気を示唆するものを発見され(それまでの不仲も重なり)、これ以上婚姻関係を継続したくないと言われ小生が家を離れた次第で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停 モラハラ 子供との面会
ベストアンサー妻が子供2人(3歳0歳)を連れ去り別居し1カ月が経ちました。離婚調停するとメールが来てから、居場所、電話等の連絡一切なし。実家に行ってもご両親も居留守状態電話警察から避難と言う形にして、一切近づけない状態です。 全く話し合いもできない状態ですし子供とも一切会えない日々が続いております。 別居の原因は私両親(同居)との折り合いの悪さからの喧嘩があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の監護者指定を申立予定です。母親有利の世の中で、父親でも監護権、親権を獲得したいので…
離婚協議の最中ですが、親権を除く事項はほぼ合意に至っております。 しかし、やはり親権が折り合わず、妻は間も無く子供たちを実家に連れて、別居を開始すると予告しています。 別居となれば、監護者指定の調停を申立するつもりでおりますが、今迄2人で話し合って折り合わなかった事を考えると、審判に委ねることになると思われます。 妻の収入、実家の負債を含めた収支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦同居申立事件
ベストアンサー先日、婚姻費用分担調停二回目、夫婦同居調停一回目を同時にやってきました。 開始早々に次回も継続する旨を伝えられ、2ヶ月後に予定されました。裁判所が12月は忙しいという理由でした。個人的には言い訳っぽく感じてしまいます。 調停委員には同居を求める理由、復縁希望であること、別居に至った経緯を説明し、一定の理解を得ました。また、調停委員のうながしで、初め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅関係費は控除されてしまいますか?
【相談の背景】 妻・子供との別居後、私(義務者)は、友人宅に居候させてもらっています。 【質問1】 婚姻費用計算するうえで、私の住宅関係費は控除すると言われていますが、いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の持ち家および親権の権利放棄について
【相談の背景】 結婚15年になります。中学生の子供が2人います。10年以上前の私の不倫(2年ほど続いた)を理由にその後現在までモラハラを受けており、家事全般を私が行っています。妻が私の不倫を知っていたこと、およびモラハラの原因は先日知りました。長期間精神的に追い込まれ、身体に影響(円形脱毛症など)が出ることもあるため、離婚を前提とした別居を考えております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居と育児放棄の境界線が気になります
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚を考え始めています 同居していますが、性格の不一致で ほぼ顔合わせたくないような状態です 取り急ぎ、今の状態では できるだけ一緒にいる時間を減らしたいのですが 子供がいるので、難しい状態です。 どのくらいで育児放棄という扱いになるかが気になっています。 子供は2歳で保育園に通っています。 【質問1】 精神的に苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提の別居に伴う扶養関係
【相談の背景】 去年の9月から離婚を前提に別居をしております。 来月8月に婚姻費用の審判が出る予定です。 まだ夫の会社の扶養に入ったままで、この度抜ける手続きをしてもらおうと思っているのですが、協会けんぽのHPなど色々見てみると、 ・別居した場合は生計維持関係があるかどうか ・定期的に仕送りをしているか、その額は妻の収入以下ではない と書かれていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の学資保険の支払いは誰?
ベストアンサー現在別居中で子供が2人います。 子供達を監護しているのは私(妻)です。 そこで子供の学資保険について質問です。 夫が契約者の子供たち2人の学資保険があります。 夫は生活が苦しいのでこの先は払っていくつもりがないみたです。 ①別居中は法律的にどちらに払う権利があるのでしょうか? 婚姻費用は夫からはもらっていますが、監護している私が払うべきなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居 公正証書の効力
ベストアンサー離婚を前提とした家庭内別居を考えています。 家庭内別居とするのは、以下理由から。 1.妻が仕事を探せるまで。 2.子供への心理的負担の軽減 ※2についてはどれくらい時間かかるかわからず、最長3年ほどは見ています。 本来であれば、金銭、時間、異性交際ともに自由となる時間を作りたいのですが、上記理由を勘案しての家庭内別居となります。 この場合ですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の不貞、離婚拒否は何年までできますか
夫の不貞行為の証拠をとりました。 妻側が離婚を拒否する場合、何年くらい婚姻関係を続けられますか? 近々夫は家を出て別居になると思います。 小学生の子どもが2人おります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定離婚事由と別居期間
ベストアンサー【相談の背景】 万が一夫婦喧嘩になったとしても、子供の前でそれをしないため、私の住む物件と、妻と子供の住む物件を分けて住んでいます。 平日は別々の家に帰り、土日はお互いどちらかの家を行き来したり、どこかへ出かけたり、という生活をしています。 通い婚?単身赴任?のような生活です。 【質問1】 上記のような経緯で一緒に住んでいないこと、は、法定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用におけるローン、借金の調整
妻の弁護士から離婚までの間、婚姻費用の支払要求がありました。 現在マンションのローンが残り約15年、約1800万円(毎月15万円位)あります。また、子供が生まれてから10年以上妻の収入が0だったので、妻に心配させまいと足りない生活費を補うため、約700万円の借金があります。 借金の返済だけで毎月約9万円払っています。 マンションは、名義は私、連帯債務者が妻で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について質問です
離婚慰謝料について 30代男性です、私の不倫が原因で離婚をする方面で話が決まっているのですが 不倫相手の女性からは妻に対して200万を支払い済みです。 その上で慰謝料300万を請求されています、妥当な金額でしょうか? また、妻の年収は250万〜300万だと思います。 現在、1年別居中です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停中の婚姻費用支払い義務について、相手が報告義務を果たさない場合の対応
【相談の背景】 現在、調停中です。調停では婚姻費用の額でもめていましたが、別居後も、生活費は7万ほど支払っていました。5月に妻が子供を連れて引越し後、妻に子供のことでウソをつかれ、妻は子供の育成状況を知らせない、住所も知らせない状況にしました。その後、妻の弁護士より銀行口座に生活費を入金するように依頼がありました。現在妻は、自分の貯金を切り崩して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当の受給者について
ベストアンサー別居中の妻より、同居中に支給された児童手当を妻に渡すよう言われております。同居中は、家計の管理は夫(私)が管理しており、これまでの児童手当は、幼稚園、小中学の授業料、学資保険、その他入学資金など子供にかかる費用として使用してました。ここでご質問です。 1.妻の依頼に応じる必要はありますか? 2.妻は児童手当は妻自身が受領するものだと言っておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者指定、子の引き渡しについて
妻が何も話し合いもせずに私の出張中に子供を連れ出して別居中です。 別居して、8ヶ月ぐらいになります。 妻側から、夫婦関係調整調停(離婚)と子の監護者の指定調停を申し立てられていますが子の監護者の指定調停は審判にしたところ、調停に下ろされた感じです。 妻には弁護士が付いていますが、私には弁護士が付いていません。 同居中の子供との関係は良好で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に新たに離婚調停を起こすことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停について質問です。 自分の妻が相手女性に対して不貞裁判をしています。 女性も自分も否定していますが、尋問までいくようです。 自分は妻とは別居して3年がたつので、離婚をしたいのですが、第一回調停の際に不貞を認めなければ離婚しないと言われ不成立に終わりました。 【質問1】 次に尋問があるタイミングで、自分が離婚調停を起こそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の引渡しの審判で勝つためには?
ベストアンサー妻が、口ゲンカで実家に帰り、子供を連れ去られました。妻も弁護士をつけてきたので、私も弁護士をつけたところ、すぐに子供の引き渡しの審判をしないと、妻の実家での監護実績ができてしまう。と言われたので、一週間くらい前から、審判を申し立てようと、私は考えているのですが、 私の弁護士さんが、先に面会要求をしたり、相手が先に離婚調停をしかけてくるの待つ。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居婚でも離婚解決金、財産分与は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と私はそれぞれ別の会社に勤めお互い正社員で収入もあります。私の扶養にも入っていません。 結婚前からお互いの職場が大分と福岡でしたので入籍後も大分と福岡で別居婚の形をとっており月に2回ほどお互い行き来して会っていました。 意見の食い違いから妻の方から離婚を切り出しております。私はそのつもりはありませんが婚姻期間も6ヶ月しか経ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済、一括請求したい。
ベストアンサー現在、離婚係争中です。別居中 妻が私の両親に対して、借金があることがわかり、返済してもらおうとしたら、妻は弁護士を通して返済は月々五千円だと言ってきました。 当然、私の両親は納得がいかないので一括返済を望んでおります。 しかし、妻はお金をもっていないと思います。 金額も三十万円と、裁判するつもりはありません。 相手の弁護士に電話で返答しなければ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
狩猟免許取得における別居中の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 狩猟免許を取得し銃の所持許可をもらいに行きたいと思っています。 そこで身辺調査があるかと思うのですが、 現在妻とは別居中で離婚問題の最中です。 居場所を秘匿されています。 【質問1】 このような状況だと取得は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険を勝手に解約して返戻金を取られてしまいました
相手(元妻)の不貞により3年前に別居、1ヶ月前に離婚をしました。 子供の親権も養護も私で同居中です。公正証書をまき、養育費を元妻に払わせています。財産分与はしないとしてあります。 生命保険の解約返戻金の受けとりについての質問です。 保険の契約者は元妻。毎月の保険料の支払い者は私でした。 子供二人、及び私に対する生命保険だったのですが、契約当時は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が不倫相手に嘘をついていた
夫が不倫相手に、妻とは別居中と嘘をついて不倫していました。不倫相手の彼女はそれを信じて、離婚したら一緒になれると思い付き合っていたようです。この不倫相手との関係は一度ではなく二度目です。一度目は二、三年ほど前に発覚。不倫相手とは別れると言うことで話は終わりになって普通に暮らしていましたが、1年ほど前からまた不倫関係が始まったそうで、相変わらず夫は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居しているのにもかかわらず、行動を拘束するような家族の言動に困っています。
私の身内(弟)は、自身の不倫が原因で配偶者から数年に渡り肉体的精神的苦痛を受けて同市内に別居、審判を経て婚姻費用の支払い額が決定し現在に至っています。 先日、県外への転勤の調整が入ったため、妻と同居する子供(長男、長女(共に成人))を呼び、県外へ転勤する旨を伝えたようです。 ところが、その後弟に何の相談もなく、子供達は会社の人事部署へ転勤の取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般的な間接面会交流を更に踏み込むにはどのような方策がありますか?
ベストアンサー数回の面会交流調停を経て、子供が私に恐がっている?とのことで、間接面会交流の調停案がだされました。 私は子供に暴力を振るったこともなく、別居前は良好な親子関係でした。以前行われた調査官調査では、監護親である妻が私の悪口を子供に吹き込み、私に嫌悪感をもっているとの調査結果がでております。 そのような状況下で直接面会ができないのであれば、せめて間接...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額所得の婚姻費用について
【相談の背景】 僕の不貞が原因で別居中です。年収が4000万の勤務医です。そのうち1000万はバイトです。子供が3人で私立で学費が一人年間80万、家のローンが20万あります。妻は専業主婦です。向こうが別居希望で自宅にすんででていかされてます。婚姻費用を請求してきてます。 【質問1】 僕がはらわなければならない額はいくらぐらいなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー財産分与でお聞きします。離婚裁判で退職金の財産分与は、拒否をすればとおりますか? 1.退職まで10年 2.婚姻期間27年 3.5年間、家庭内別居(婚姻費用渡してます) 4.妻は、私の身の回りことを一切しません。 5.家庭内別居が明らかなので財産形成に貢献していたことは認められないと思うのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の養育費と婚姻費用の相場および調停リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚に向けて協議中です。 ・別居開始:2022年5月(約4年経過) ・子ども:1人(現在5歳) ・不貞行為やDVなどの有責事由はなし 収入状況は以下の通りです。 ・夫(私):年収 約650万円 ・妻:年収 約620万円 現在、養育費について意見が分かれており、 妻は「月5万円」を希望、私は「月4万円」を希望しています。 また、これまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供 引き渡しについて
相談の背景 人身保護請求について質問です。 子供2人の監護権の審判で敗訴しました。 別居に至った主な理由は妻の不貞と育児放棄で、妻が単身家を出て別居し、その後3年間は私が養育して来ましたが、私の主張や調査官調査の結果は無視で、妻側の環境が改善したから妻が監護者と言う判決でした。 そこで任意の引き渡しを行い長男5歳は引き渡しを完了しましたが、長女7歳...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判での離婚理由及び損害賠償について
現在、別居して2年半になります。 正直、離れていても喧嘩が絶えず、正直離婚も考えるようになっています。 別居の間、妻は私の今の仕事を辞めさせて、妻の地元の方へ転職させたがっています。 実は妻の嫌がらせで、半年前に3年勤めていた会社を辞めさせられてしまいました。 それは、妻が私を辞めさせるために幾度と無く会社に嫌がらせをしてきました。 会社の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が親に借りたお金を私が返さないといけない?
妻と現在別居中で離婚調停中です。 同居していた時に、妻が妻の親から800万円ほど援助を受けていました。 私は妻が親から借りる、と言った際も借りる事を承諾した覚えはありませんし、むしろ借りるなと言ってきました。 しかし積もりに積もって、知らない間に800万円になっているそうです、最近妻の父に聞きました。 妻も妻の父も、同居していた時に妻が生活費とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の生命保険の受取人について
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 子供が7歳と5歳で妻が連れて家を出て別居中です。 もし、親権が妻側になった場合のことを考えて、生命保険の受取人を 妻から私の兄に変更しました。 子らを受取人にしようかとも思いましたが、子らが成人を迎える前に私が死亡した場合 それは実質妻が受取人であることと変わりないと思ったからです。 親族全員(もちろん兄も)に連絡をし、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した場合の養育費の合計額を知りたい。
ベストアンサー離婚した場合の養育費(合計)が知りたいです。夫の年収は400万円程で、妻の年収は350万円程です。子供は、今年12歳から6歳までの3人です。夫婦関係の破綻として、離婚できないかと考えています。現在、別居中で、別居期間は約一年半です。その他、家庭内別居、性格の不一致、性の不一致が考えられます。家庭内別居は何年必要でしょうか。性格の不一致の具体例として、一緒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫の不倫と未納の外構工事代金についての妻の責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫が発覚、別居中です。 別居中にわかったのですが、家の外構工事代金を主人が全てギャンブル等で使い込み、未納となっています。 【質問1】 外構工事代金は日常家事責務に当たり、妻にも支払い義務が生じますか? 【質問2】 現在、未就学児がいるため専業主婦です。支払い能力がない場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停中に子どもに会わせない場合
ベストアンサー別居中で、面会交流と離婚調停が併合されています。面会交流は初回から半年ほどたちますが、その間も妻はあれこれ理由をつけて、まったく子供(5歳以下)に会わせません。調停員は私に会わせるように話してくれています。 今後離婚すると、妻は私と子どもを会わせないようにあらゆる手段に出ると思います。 妻は、再婚して新しい夫の元で、私の存在は子どもの記憶から消し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の自分や子供の荷物について
ベストアンサーいつもお世話になっております 先日、1年別居している夫の自宅に自分と子供の荷物を両親と取りに行きました 婚姻費用や離婚調停で幾度となく受け取りの申し入れをしてきましたが、着払いで送るや家に入って欲しくないとしか答えずでしたし離婚調停も自ら不成立にさせてしまいましたので行動を起こしました 弁護士さんからのアドバイスで「常識的な時間帯に行きトラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と住居について 私名義の家に住み続ける元妻への家賃請求
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居中の妻と離婚を考えています。現在、居住の家は私が親から相続した持ち家です。 妻と離婚の話し合いをした際に、子供の環境を変えたくないので、妻と子どもで、当面私の持ち家に住み続けたいとの話がありました。私が出ていく形になります。 【質問1】 子供の養育費は算定表に基づいて支払うつもりですが、家は私が親から相続したら家ですの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が離婚していなかった
宜しくお願いします。 私は女性です。 2年7ヶ月付き合っていた後に、彼が既婚者だと発覚しました。 彼は離婚のため調停を申し立てましたが、たぶん調停は不調となり、離婚裁判に進むと思います。 私は不貞の相手と判断されるのでしょうか? 彼は有責者になりますか? 彼は離婚を前提に、2007年10月頃から別居しています。 結婚生活は関東でしたが、東北で会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の長年のDVと経済的圧迫を受けた場合の離婚・損害賠償の可否
【相談の背景】 妻からの長年にわたるDV(精神的・身体的)について、離婚を前提に損害賠償請求を含む法的対応を検討しており、弁護士を探しています。 妻と中学生の子ども2人(娘・息子)がいます。第二子の生後、妻による感情の爆発、暴言、威圧的な言動が常態化し、私自身および子ども(特に息子)に対する身体的暴力も繰り返されてきました。 生活面では、住居費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の財産分与について
車の財産分与について教えてください。 結婚前から妻所有の車Aがあり、 結婚後、家をリフォームする際、オーバー ローンで 車Bを購入しました。名義は夫名義です。 妻の車Aは売却しました。 また家の名義は生前分与で現在夫名義です。 別居後に車Bを売り、 妻名義で車Cを購入しました。 そこで質問です。 財産分与はどうなりますか? ・妻の固有財産である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為が原因で離婚することになり、妻から慰謝料を請求されています。
【相談の背景】 不貞行為をしてしまい、そのことが原因で妻と別居、離婚することになりました。 婚姻期間は1年で不貞の期間は4ヶ月ほどでした。 現在、不貞相手と連帯して、ふたりで300万円の慰謝料請求をされています。 不貞の事実は認めており、慰謝料も支払うつもりでいるのですが経済的に余裕もなく300万円の慰謝料は正直厳しいです。 【質問1】 減額の交渉し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士なしでの離婚調停の難しさ
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞により別居中です。妻から離婚調停を申し立てられましたが、調停中は弁護士を立てていません。 【質問1】 弁護士を立てないで離婚調停は難しいでしょうか? 【質問2】 弁護士を立てないで離婚調停に臨む場合、主張書面は作った方がよいのでしょうか?陳述書として思っていることを出したら良いのでしょうか? 【質問3】 離婚調停では、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の履行勧告について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在、妻と別居中で離婚裁判中です。妻が連れ去った子供達との面会交流について、1年前に調停で合意しました。(月1回の面会交流:日時記載あり、学校行事への参加:日時記載なし) 面会交流に関しては合意の通り実施されていますが、学校行事に関しては別居当初からでっち上げDVを主張する妻が全てに参加し、私には「会いたくない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の生活支援金を確保したい
ベストアンサー夫と婚姻期間4年、別居2年半 夫と離婚調停中で、下旬に第2回目に予定されています。 妻は、夫の言動により『鬱病』を発症し、妊娠中と産後の別居で、育児ノイローゼとなり疲労困憊状態で引きこもりがちになりました。元々、社会適応障害もあり人[友人]との交流も億劫になり誰に対しても不信感や不安感がだんだん募り、現在、心療内科で薬に頼らざるを得ない状態まで病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与(別居時の現金で家を建てた場合)
離婚における財産分与についてです。15年前に夫の浮気が発覚、責めると勝手に家を出て行き、そのまま別居となりました。婚費振込みはそれなりにありましたが、今回夫側から離婚を要求されました。 財産としては ・15年前の現金;夫名義700万、妻名義1400万(→ただしこの現金は、全て10年前の家の建替えに使われて現在ありません) ・不動産の現在の価値;土地900万(夫名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の紛争調停で慰謝料を請求できるか?
【相談の背景】 結婚して一緒になって、1ヶ月もたたないうちに、私がモラハラをしたと言い、別居。(私からしたら、私の方が元妻にモラハラをされていたのですが) 離婚調停と婚姻費用の調停を同時に行った為、揉めて月15万の生活費を取られるのは癪だったので相手の言い分をのみ、百数十万を払い離婚しました。 元妻の荷物が残っており、調停時に荷物の引き取り方を話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与調停
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停不成立、離婚届での離婚を検討しています。離婚後、財産分与調停で家のことを整理する予定です。ただし、妻は分与時にお金を出すつもりがありません。家の持分は半々でローンの名義は私です。アンダーローンです。最終的に家を売りに出すのは避けたいと思っています。 妻が分与時にお金を出さないとなると、 ①私がお金を...
- 弁護士回答
- 5
-
「妻 一方的 別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから