26,340件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停の調停員について

ベストアンサー

別居中の妻と離婚を決意し、子供の今後の養育費の事等を離婚調停で話をしようと言っても妻は調停が行われる裁判所の調停員と知り合いだから調停で話をしても意味はない、私の話は聞いてもらえないと言います。調停をしないで妻の知り合いの人を(私は全く知らない他人)間に挟んで話をすると言います。 調停員の人は中立の立場で話を聞いてもらえると思っていたのですがや...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権について

現在、離婚してくれと妻から言われているのですが、養子縁組している子が一人と実子が一人おります。離婚の理由としては私がキャバクラの女の子に連絡先を教えてしまったことが発端となっております。 離婚か別居の2卓を迫られ、拒否をしたのですが妻が子供を連れて出ていきました。 学校にも通っているので子供のことを考え、やむ無く私が家を出ました。 週末は家に帰...

弁護士回答
    3
  • 共同名義の住宅の財産分与に関して

ベストアンサー

離婚調停の書類が届きました。 財産分与 0.5と記載があります。 下記の場合、どの様な分与となりますか。 住宅ローン 4000万 共同名義 5対5 妻分 完済済み 2000万 夫分 返済中に別居し、2年は妻が支払い中 残金1100万 固定資産税 妻支払い 13万 地震保険 妻支払い【夫名義】 20万 また、自宅を妻が所有する際、夫に2年立て替え払いした...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の正当な額につきまして

ベストアンサー

妻と別居しております。子どもが一人おります。 私は月給36万円なのですが、婚姻費用はどのくらい渡すのが法的に無難というか正しいと言えるのでしょうか? また、いま妻と子どもは80000円のアパートに住んでおります。仮に婚姻費用が100,000円だとすると、住めなくなると思いますが、それでも法的には正しいのでしょうか? (ただ、子どものことを考えていろいろ話...

弁護士回答
    3
  • 養育費の金額について

今年の5月末から離婚を嫌がる妻と別居をし、毎月8万~10万円の生活費を振り込んできましたが最近になり妻が離婚に前向きになって来たのですが、養育費を8万~10万欲しいと言ってきています。子供は12歳と2歳の子供です。しかし12歳の子は連れ子なので養子縁組を外す方向で話をしております。当方ボーナスなどもなく月22万円の月収です。これは妥当な金額なのでしょうか?もし...

弁護士回答
    3
  • 妻からのDVによる離婚

ベストアンサー

【相談の背景】  私は公務員、妻は専業主婦、2歳三ヶ月の双子の娘がいて結婚4年目です。  結婚当初から毎月一回程度の頻度で、妻がヒステリックを起こし暴言暴力がありましたが、毎回生理前の時期だったため、ホルモンバランスによる衝動的なものだと思い、我慢してきました。  出産後から特に妻の暴言暴力が悪化し、2ヶ月に一度は暴力を振るわれていました。  暴...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の監護権者の指定、及び親権について

現在結婚5年目、4歳の息子がいます。昨年10月に妻の風俗勤務、援助交際、ホスト通い、不貞行為が発覚、50万ほどの借り入れもありました。以後関係修復を試みながらも、今年の5月1日より別居。 子供の通う保育園(年中)が近いこともあり息子の送り迎えなどは私や両親が行なっています。土日は妻側の実家に会わせています しかし先日、別居開始以降に再び新たな風俗勤務、...

弁護士回答
    2
  • 監護実績について。過度な外泊は不利に働く?

ベストアンサー

妻から離婚を切り出され、実家に子供(5・2歳)を連れて帰ってしまいました。 別居後、4ヶ月して妻の不貞が発覚し、今度は私が実家に連れて帰りました。 現在監護実績を積んでいる最中(まだ1週間程度)ですが、子供らがまだ小さくママを求める為、週に2〜3回は妻の実家で寝ています。(翌日は妻が保育園に送ってます。) ◎このような場合は監護実績を積むにあたり不利に...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停で謝罪した場合、訴訟で不利になりますか?

ベストアンサー

はじめまして。  現在夫と別居中。離婚調停中です。 夫は離婚したい。訴訟してでも離婚すると言っています。慰謝料も求められました。 私は離婚したくありません。 夫のDVで別居になりました。 過去何度も暴力はあり、その時私も取り乱してしまい、もみ合ったときにできた傷を夫はしっかり証拠として持っていて、私がDV妻にされています。 私も立て続けに子供を...

弁護士回答
    2
  • 適正な養育費の金額にして欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生方お力を下さい。 現在別居中の妻と裁判中です。 子どもは3人で妻が親権を持つことで双方納得しております。 養育費の金額について折り合いが付かず先日二回目の裁判で尋問が終わりました。 妻は養育費を10万と言っていて弁護士は付けていません。 こちらは弁護士の先生から算定表から見ても収入やこちらが現在無職で職を探している...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流中の録音データの扱いについて

ベストアンサー

現在妻が娘を連れて別居し、面会交流の再調停、婚姻費用減額調停を申し立てました。 両事件とも一度結審しております。 妻からは離婚事件(調停は終了)を申し立てられております。 面会交流を駅前で実施中に、妻が「知らない人に付きまとわれている」と近くにいた駅員に駆け込み警察を呼びました。 警察が駆け付け、話し合いをしましたが結局まとまらず解散するこ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、預貯金を移されたり、大きな出費があった場合は?

現在、離婚調停中で初回期日から10ヶ月経ちますが、全く進展していません。婚費調停、私からの面会交流調停も並行しております。 婚費は金額が決まらず、内金で私が払っている状況です。昨年度の双方の源泉をもとにした算定表の金額は定まりますが、妻は2万の範囲内の上限を希望して譲りません。 面会交流も妻はろくに子供に合わせないような条件を突きつけています。 ...

弁護士回答
    3
  • 医療法人経営者の婚姻費用

お世話になります。妻がDVを捏造して、子ども二人を連れ去り別居しました。当方から離婚、面会交流、相手側から婚姻費用の調停中です。当方、医療法人社団(一人医療法人)なのですが、婚姻費用を決めるにあたり、相手側が「法人の確定申告を提出しろ」と言ってきました。素直に応ずるべきなのでしょうか。 ちなみに、法人は婚姻後設立したもので、かつ、出資者は私本人だけで...

弁護士回答
    1
  • 特別受益の精算をしたあとに遺留分の支払いをする必要がありますか

ベストアンサー

父の相続人は、長男の私と私の妻(養女)、弟の3人です。 父の生前、父から1000万円贈与してもらい、自宅を購入し、父と同居していましたが、妻は、父との折り合いが悪かったこともあり、現在は別居しています。 父の遺産は、株や預金、現金など合わせて2000万円ほどですが、遺言には、遺産は私と弟に1/2ずつ相続させる、私の妻には父の盆栽(ほとんど資産価値はありま...

弁護士回答
    4
  • 離婚を覆してきた相手への対処と親権について。

ベストアンサー

離婚への方法をご教示ください。 1 私(夫)は、妻の家事育児の怠慢により別居し、半年頃には、本格的に離婚協議をしていました。子の養育は私がしていました。8ヶ月後、友人の女性といるところを見られ、妻は、「破綻させた」として、その女性に慰謝料請求をしています。その一件で、私は子の養育をできなくなりましたが、子の生活リズムがあまりにも崩れていたり、...

弁護士回答
    3
  • 相手から離婚の同意が得られないケースでの進め方

妻との離婚を決意し、おおよそ1年前から話し合いをしておりますが、 本人の合意を得られていません。(私50代、妻50代 子供二人) ・結婚20年。現在、海外単身赴任中につき妻と別居中(2年間) ・離婚を決意した理由は価値観の相違。  とりわけ最近は親の介護に関する考え方の相違が顕著にあります。 ・二人の子供は独立間際(長男20代 近々大学卒業、就職予定だ...

弁護士回答
    3
  • 実子でない可能性のある子へ支払った養育費。返還請求は可能か。

ベストアンサー

夫は元妻の不貞行為が原因で2010年に別居(不倫相手の子供を妊娠したため元妻が家出)、 2012年に調停にて離婚しています。 その際、夫と元妻との子供2人の親権は元妻となり、養育費の取り決めがなされ、 これまで夫は取り決め通り毎月養育費を支払っています。 最近になって「2人のうち、下の子は実子じゃないかもしれない」と夫が言い出しました。 そこでご質問は...

弁護士回答
    1
  • 親権を争いで条件を付ける事は可能ですか

一方的に子供たちを連れ去り別居した妻と離婚調停及び監護者の指定の審判、面会交流の申し立てをしております。 不貞行為をした妻に対しては調停を不調にして離婚訴訟で慰謝料請求で、責任を取ってもらうつもりです。同時に親権争いをしておりますが、妻は現在水商売をしております。夜間子供たちを留守番させる状態です。長女11才は妻の連れ子と私と妻の実子4才の女の子で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の見直しについて

婚姻費用の見直しについて、ご意見・アドバイスをお願いします。 現在、妻と離婚協議中です。私が賃貸アパートから出て行ったため、現在は妻がそこで生活しています。また、結婚当初の約束で、家賃と光熱費はこちらの口座引き落としに設定しています(月12~13万ほど)。 家を出たときは「悪意の遺棄」にならないようにと思い、離婚決定までこちらで支払うとはいった...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の浮気について浮気の慰謝料は無理でも

ベストアンサー

離婚後の浮気発覚に対して婚姻関係があるうちに不貞行為の慰謝料を請求できないのは理解できますが 例えば渦中の2人が婚姻中はずっととぼけていざ離婚が成立したら付き合い出すとか良くある話だと思います。 私の だけでなく妻の両親がずっとこの男に対して疑惑を持っており男に問いただすとずっととぼけておりました。 別居先で妻の名義の家に住んでたのが義父に見つか...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の減額について

ベストアンサー

離婚調停中です。離婚自体は合意しておりますが、財産分与に関して折り合いがつかず、未だ離婚には至っておりません。 現在、私名義の持ち家に、妻と子供が住んでいて、私は別居しております。 婚姻費用は、双方の収入に応じた額を、私が支払っております。 今度、離婚が決まらないまま、妻が子供を連れて、妻の実家の近くに引っ越すことになりました。 理由は、実家か...

弁護士回答
    2
  • マイナス収入の婚姻費用算定について

ベストアンサー

私35自営業、妻33専業主婦、子供なし借家で2人暮らし、結婚歴10年です。 2カ月前に妻が相談もなく一方的に出て行き、離婚と婚姻費用請求の調停を申し立てられ、一回目の調停が終わった所です。 どちらも無責ですが、妻には私への不満があったようです。私は離婚したくないため、調停は不調に終わりそうです。 妻は実家におり、健康で働ける体です。婚姻費用として8〜...

弁護士回答
    1
  • 正社員を希望している妻に対する婚姻費用

ベストアンサー

お世話になっております。 夫36歳 昨年12月まで年収370万円 今年1月より450万円 妻40歳 昨年3月までパート、4月から無職(本人は就職活動をし続けた) 結婚時に、「妻が専業主婦になること」を約束しましたが、結婚後、態度が一変し、妻は正社員になることを強く望みました。約束を破られたことに失望し、結婚生活が破綻しました。(結婚相談所を通じて、専業主婦...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいのに

40歳男性です。離婚協議を一年続けていますが、妻が離婚してくれません。妻は専業主婦。子供8歳3歳の二人。親権は妻に渡すつもりです。別居半年。養育費、家のローン返済金、生活費を毎月渡しています。離婚理由は、妻は専業主婦なのに、家の中は散らかり放題。私が仕事から帰ってきても、食事の用意もしていない。時間にルーズ。そのことについて注意しても、逆ギレ。いつ...

弁護士回答
    2
  • 離婚についてお聞きします

離婚についてのご相談をさせていただきたいです。現在、12歳の娘がいます。妻とは、7年前から4年ほど家庭内別居(年に3回ほど会話する程度)、別居が3年ほど続いております。3年前から離婚の話しをしだしましたが、子どもをみることはできないから、子どもと話し合ってくれと言われています。そのまま平行線のまま、今まできており、先日ひさしぶりに離婚の話しをしても回答は...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り別居された場合の監護者指定、引き渡し申し立てに審判前の保全処分は基本的につけるべきなのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 出張中に妻が子供を二人連れて一方的に別居を開始しました。その少し前に妻が私に暴力を振るったことが発端の夫婦喧嘩があり、その後女性センターに何度か足を運んでいたようなので、おそらくモラハラを訴えてシェルターにいると思われます。 妻は結婚前から精神疾患もあり、私の両親の多大な支援の基で生活してきました。私も妻の性格に翻弄されながら、...

弁護士回答
    2
  • でっち上げ原因の裁判への対応

ベストアンサー

50代の男性です。 妻に離婚を言われ二年ほど前に別居され離婚調停も不調に終わりました。暴力など離婚の原因となる行為はないので、あとは長期の別居期間後に裁判になるかと思ってましたが、先日訴状が届きました。中を見るとでっち上げの暴力、浪費が書かれており、全て否定することは可能ですが、裁判なので弁護士をつけた方がいいのでしょうか? 虚偽の訴えだと門前...

弁護士回答
    2
  • 勝手な面会について教えてください

ベストアンサー

別居中です。離婚調停前です。子供は私が引き取っています。面会交流まだ決まってません。しかし別居中の妻は、勝手に幼稚園に行って、一緒に遊んだり、夕方抱っこしにたびたび来ます。これは、面会交流の一つになるのでしょうか?また面会交流とはならないので、勝手にしていいのでしょうか?面会交流についてまだ決定されていないので、勝手なことをしても問題ないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 社内貯金の開示について

ベストアンサー

離婚調停不成立、別居中です。で、この別居中に新車に変えたり等多々共有財産を使用したことがわかり、先日、妻名義で入っていた社内貯金についても、追及結果、使用したと回答がありました。開示の約束をしましたが、遂行されていません。 先日も、お聞きしてもうしわけないのですが、離婚訴訟を起こし裁判所に開示請求し裁判官が認めれば、開示されるとお聞きしました...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者が離婚する方法

ベストアンサー

有責配偶者ですが離婚したくて別居(1年)をし妻と 離婚調停をしましたが不調に終わりました。 離婚裁判を考えているのですが、婚姻関係が終わっている 証明はどのようにすればいいですか? また先日妻に会いに行って話し合いをした時に叩かれたので 警察を呼んで被害届を出し、病院に行って診断書ももらいました。 この証拠で暴力を受けたことを証明すれば離婚事...

弁護士回答
    4
  • 重婚的内縁関係と子供の認知について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してして15年、子供なしの夫婦になりますが、性格の不一致から別居に至り、3年が経過しました。 離婚の話し合いは平行線で進んでいませんが、恋人を作ってしまいました。この状況は妻にも話をしてありますが、話は進んでおりません。 離婚前のため当然有責配偶者となりますので、私から離婚の話を強く進められる立場にはないことを理解していますし...

弁護士回答
    2
  • 離婚するための金銭的に妥当な条件とはどういったものでしょうか?

性格の不一致で離婚を考えています。 妻は結婚前から感情の起伏激しかったのですが、結婚、出産など経ていけば落ち着いて行くだろうと我慢していた部分がありました。 しかし、10年以上経っても思っていたほど落ち着かず、話し合いをしようとしてもすぐに感情的になったり、時には叩く蹴るなど暴力を振るわれることもありました。 私は愛想を尽かしており、今後やり直す...

弁護士回答
    2
  • 調停申し立てられた後の連絡

ベストアンサー

妻から突然、離婚調停を申し立てられました。 その後、色々と別居がらみのメールのやり取りはありますが調停まで連絡とか控えた方が よいのでしょうか? 修復したい意思なのですが調停まであと1カ月です。 どういうものなのでしょう??

弁護士回答
    3
  • 性的虐待の逮捕の可能性について

ベストアンサー

実の娘に小6~高1まで,性的虐待を行い,児童相談所からの指示で,現在単身で別居しています。 妻が先に警察から調書をとられ,私の反省の態度を見て告訴はしない方針。 警察での要点: 本人にも話しを聞いてから、逮捕するかどうかは、総合的に判断する。 判断材料の例) ・初犯かどうか。 ・無職または安定した職につてないため、逃亡のおそれあるか ・犯罪の深刻...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料の相場は

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚10年目で離婚 子供2人未成年、妻が引き取っている もともと夫婦仲は良くないが、妻の不貞を機に別居 妻が不貞働き、不貞相手とは2、3回関係を持った このケースで不貞相手に慰謝料の請求をしたい 話し合いが無理なので裁判を考えている 慰謝料の相場は100〜300万と聞いたが、ズバリこのケースでは幾ら? ちなみに相手にはそこそこの地位と資産が...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

セックスレスからの離婚話しに夫婦間で発展中です。 自宅のローンが まだ26年も残っています。 妻は とりあえず別居したいと言いだし 婚姻費用折半の理由から 私に別居するための部屋の賃貸料や 生活費の一部負担を要求してきました。 住宅ローンや 車のローンもありますし 子供達の塾や 来年の専門学校への入学資金なども 私が払ってます もし この...

弁護士回答
    2
  • 離婚後即再婚不貞行為慰謝料請求

【相談の背景】 今年の1月に調停離婚してから妻が 100日後即再婚しました。別居中浮気をしていた相手と再婚しました。 別居中の不貞行為の証拠はありませんが別居中に同棲していた事が、今となり判明しました。調停離婚の際債権債務無しとしましたが、不貞を知った日から三年以内で有れば慰謝料請求できると知り今後 慰謝料請求する為に どの様な事を、すれば良いのか...

弁護士回答
    1
  • 破綻状態。破綻状態になりますか?

別居まで 一年以上セックスレス(回数は激減) 寝室も別(寝室に入ってくるなと言われる) 何度か親が入り離婚の話し合いをしている(離婚届けも) 別居までの数ヶ月夕ご飯が出ないことも 包丁を私の方にむけられたこともあり 蹴られたこともある 私への暴言(たまに子供と一緒に言われる) いつも他と比べられて 他に見てくれる人がいると発言もある。 会話...

弁護士回答
    2
  • 妻の勝手な行動

今年1月、妻が子どもを連れて実家に戻りました。子ども(小学6年と3年)はその当時冬休み期間中でしたが、冬休み明けから妻の父親が車で送り迎えをして現在の学校に通わせていました。2月には私に何の連絡もないまま引越し業者に依頼して荷物を運び出しました。その直後に家庭裁判所から調停の申し立てをされているという通知書が届いたため先日出廷し、調停員から申立人で...

弁護士回答
    2
  • 携帯未払いで詐欺罪で告訴されるのか?

3ヶ月前妻が携帯電話を妻の名義で複数会社契約し、 その後すぐに警察に逮捕されました。 現在は、刑務所に服役しています。 罪は覚醒剤です。2年ほどで出所します。 警察に逮捕されたことで携帯料金を一度も払うことなく現在に至ります。 このような場合に私に未払いの支払い義務があるのでしょうか? また、妻は、詐欺で逮捕されることはあるのでしょうか? また、...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中です。私物の返却について質問です。

離婚協議中で自分が出て行く形で、別居してます。妻が自分の私物を返してくれません。自分は、弁護士を通して返却を求めてます。向こうにも弁護士がついていますが対応ありません。このような状態は、何か訴えなどはできますか。

弁護士回答
    2
  • 妻がデリヘル嬢、不倫相手3人、 別居、 口座の差し押さえ

妻がデリヘルで働いている事が判明しました。また、客と思われる男3人と店外でデートをしているようです。そして、私と少し距離を置きたいとの理由でアパートを借り、週2日程そこで生活しています。10歳、8歳、6歳の子供3人もいるので、妻には更正し、家庭を修復したいです。 そこで先生方に4つ程質問です。 1、デリヘル嬢をやめさせる良い方法はありますか?(店名、...

弁護士回答
    2
  • どちらが有責配偶者か?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してすぐ、夫がギャンブルに没頭し最終的に400万強消費者金融数社から借金し、夫の家が全て弁済。その間家事・育児はほぼ手伝わない生活て、わたし(妻)や子供に恫喝する場面もありました。しばらく、見てみない振りをしてましたが、再び預金をギャンブルに使っていることが発覚し、精神的にも限界でしたので、別居しました。あまりの精神的きつさに、出...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算出についておしえてください。

【相談の背景】 養育費についておしえてください。 私は自営業で、確定申告をしています。 裁判所の算定書ですが 養育費の算出は、 昨年の年収で決定すると 思います。 【質問1】 この金額は、基本的に 子どもが成人するまで同じ金額になるのでしょうか? 【質問2】 また、次年度私の収入が減り、妻が私より収入が多い場合は、 減額請求できるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 携帯の勝手持ち去り、中身をネタに

現在妻と離婚協議中で、別居をしています。私が元々住んでいた家います。その自宅に妻が入り私が使っていた過去携帯を持ち去り電源を入るように修理をし、メール、写真などを元に私の浮気を追求してきます。浮気については、私自身認め、慰謝料も支払いする事になっております。(500万) その上で会うたびに嫌味を言われ精神的に弱っております。 この様な場合携帯を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の面会交流について

ベストアンサー

離婚調停中の面会交流についてご教示願います。 半年前から妻と別居をしており、子どもと会えていない状況です。 現在離婚調停中ですが、金銭的な条件やコロナの影響でまだ長期化することが予想され、その間に子どもと会えないのは非常に辛いです。 調停委員の方には、調停で面会交流についての取り決めがされていない段階では妻の協力が無ければ難しいと言われて...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の退職金の分与の割合について

かねてより 夫からDVをうけてきたこと、義両親との不仲を含めて まずは別居しようそしていつかは離婚を考えていましたが、コロナのことで一度 保留にしてタイミングを考えています。 夫があと2年ほどで準定年を迎えることになり、そのときに、一旦退職金が支払われるかもしれないそうです。 退職金について夫は 自分が働いてきたのだから渡さないと思いますが、い...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判で裁判官は私の話を聞いてくれない事に関しまして

ベストアンサー

現在離婚裁判中です 妻が原告(代理人付) 私は被告、本人訴訟で離婚したくない側です。 妻の別居により、離婚を求めてられているだけであり、有責配偶者でもありません。 裁判官は毎回代理人の話は全部聞くのに、私が少しでも裁判官に話しかけると喋るなと却下されます。 毎回そのようにされるので、何も伝える事が出来ません。 その他、原告は本人尋問当日...

弁護士回答
    3
  • 単独親権と共同親権の違いについて。

現在、妻の連れ去り別居により、離婚調停中です。(申し立ては妻からです) 私自身は離婚してもいいと思うのですが、子供たちのことを考えて好ましいとは考えていません。 そこで、単独親権と共同親権では何が大きく異なるかを教えてください。 具体的に以下の2点が思いつきました。 【面会交流について】 ・共同親権のほうが、期間や回数などのこちらの要望が反映...

弁護士回答
    1
  • 養育費と財産分与の相殺

ベストアンサー

つまの不貞行為により離婚の話になっております。 現在別居半年 今後弁護士と私が話をするのですが、 妻は別れたい、(自治体から援助を受けたい為) しかし有責配偶者である為妻から離婚はできません こちらは条件次第ではしてもよいです。 1 養育費の支払いと財産分与を相殺する事は出来ますか? こちらの主観的には「お前が勝手に男つくって出て行った ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから