39,588件見つかりました

法律相談一覧

• 孫から祖父母への扶養料請求

現在、妻と夫は離婚裁判中です。2歳の子供がおり、妻の扶養になっています。 離婚の有責は夫です。 審判で婚姻費用は決定していますが、1年にわたり夫から支払いはなく、裁判所の履行勧告も無視しています。 妻が強制執行をしたところ、最初の1ヶ月はそれなりの金額を差し押さえましたが、翌月からはほぼゼロに近い金額しか差し押さえできてません。 「妻や子を背負...

弁護士回答
    1
  • 婚姻生活13ヶ月、別居28ヶ月での離婚

2014年11月1日にお互い再婚で結婚しました。結婚前から妻の異常なやきもち焼きの行動で再三、喧嘩となってました。結婚後は、エスカレートしわたしの出張にも同行したり、アシスタントの女性とのメールや電話に発狂したりと。2016年1月4日に兵庫の実家から帰ってきた際に大喧嘩となり、溜りに溜まってたストレスで投げ飛ばしてしまい、その日に家を出て行きました。家のお...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫婦間のプライバシー侵害と離婚事由について

ベストアンサー

別居中の夫婦間のプライバシー侵害と離婚事由についてお聞きしたいことがあります。 3年前から別居しております。 私は離婚を希望し、夫は離婚を拒否しており、現在調停中です。 質問1: 夫婦間とはいえ、夫婦の実態がない場合、下記のような行為はプライバシーの侵害にあたらないのでしょうか? 質問2: 下記行為は裁判の場合、婚姻の継続が困難な事由のひ...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件、面会交流、情報開示させる。隠し口座

【相談の背景】 夫婦子供1人の3人で暮らしていました。結婚後すぐに妻が鬱で仕事を辞めて私が面倒見ていました。原因不明と言われたといっていましたが、妻の鬱病は昔から幾度と調停で発覚しました。結婚後、妻は何もできないので、生活費が足りず、私は夜勤の仕事に転職しました。その後私も鬱病になりました。妻は私に仕事に復帰できないならと離婚を迫り、私を家から...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定審判の調査官調査

子供の引き渡しの審判、監護者指定を申し立てています 私と妻と4歳の子供の家族3人で暮らしていましたが、些細なケンカが原因で妻が子供を置いて一人で実家に帰りました。別居から1週間後に、妻の父親から「子供を数日、預からせてくれ。そうしたら家に戻る事を考えるから。必ず数日で子供を返すから」と約束するので、元通り家族3人で暮らすために子供を妻に預けました...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に離婚届けを提出する期日を記載しているにも関わらず、不受理申請の取り下げをしない事について。

離婚協議書と公正証書に離婚届を提出する期日を記載してあるにも関わらず、役所に不受理申請を出しており受理されない様にされております。私は、全ての約束を守っているにも関わらず相手が約束を守ってくれません。この場合、離婚届を受理できる様にする事は可能でしょうか? 昨年の11月頃より夫婦で離婚の相談をし、離婚をする事になりました。妻は3月以降に離婚をした...

弁護士回答
    1
  • 処分方法教えて下さい。

妻が1ヶ月前に離婚を切り出し、実家に戻り別居になりました。原因は私の借金です。最初のうちは私も平身低頭で謝罪をし、離婚だけは勘弁して欲しいとお願いしていました。しかし、妻の離婚の意志は固く連絡も取れないようになってきました。それでも、毎日謝罪と気持ちを伝えるためにメールを続けていましたが、たまに連絡が取れても、妻の母や兄が出しゃばってきて、次第に...

弁護士回答
    1
  • 不倫した側が離婚を切り出すことは可能でしょうか。

ベストアンサー

結婚1年で子供が1人います。 遠距離恋愛を経て結婚しましたが、その離れて暮らしている時に妻が浮気をしていたようでした。その時結婚はしていませんが婚約はしており、妻が浮気をしていたのは同居し始める6ヶ月前から4ヶ月前のことでした。 婚姻届を提出し、同居し始めて結婚式の準備をしている時に私が妻の携帯を見て浮気が発覚しました。 結婚式を控え、もう後戻り...

弁護士回答
    2
  • 妻から犯罪者に仕立て挙げられそうです!何とか一矢報いたいのですが。

ベストアンサー

離婚後の損害賠償について。お伺いさせて頂きます。 共働き夫婦。婚姻期間2年弱 家事等、努力は一切しない、元妻から、性格の不一致などを理由に 昨年の末、一定期間と騙され、別居。 直後には私の人格否定の罵声の嵐。 家業、両親、まで否定されました。 身勝手な別居で、当然な顔で離婚要求。 離婚は仕方がないですが、家庭内での話も無く、協力も無いくせに、私...

弁護士回答
    1
  • 7年前に強制わいせつ

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居離婚調停中です。子供を連れ出て行き(3人中一人妻の連れ子) その後警察から電話呼び出しがあり刑事課に行きました。すると7年前に連れ子当時小学4年生に陰部を2カ月の間に6回ほど触らされたと訴えているみたいで事情聴取されました。まったく身に覚えがなくやってませんと否認しています。あとポリグラフ検査もされました。証拠隠滅のおそ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供と別居状態です。 もう数ヶ月経ちます。 妻とは弁護士を通じてしか連絡が取れず 子供とも会えません。 離婚調停を申し立てられました。 申し立て理由は性格の不一致、精神的に虐待する浪費となってます。 私のうちは第三者にから見たらお互い様でしょと言われることも多いですが、もちろん私が悪かったと思うところもあるので反省して、改善...

弁護士回答
    3
  • 妻子が出て行った自宅の鍵を返してほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日別件でお世話になりました。また伺いたいことが出てきましたので、お願いいたします。 現在別居中です。 妻の浮気が原因ですが、子供の事もあり私が家を出たのですが、その時鍵を置いていけと言われ置いてきてしまいました。 数日前に子供を連れて自宅を出て行ったと思われます。 家の権利書等も心配なので、家に帰りたいので鍵を返してほし...

弁護士回答
    3
  • 戸籍の妻子との関わりを消したい

【相談の背景】 妻と別居中ですが、妻が離婚に応じません。 先日私だけ住所を移して、妻子と世帯分離しました。 今後離婚も成立すると仮定して、私だけ3歳の時に父と離婚した母方の姓に改名する事は可能ですか? 親権者は父で、私は父の戸籍から結婚して戸籍筆頭者となりました。 現在父は病気で施設に入っており、母とは交流があり、母の会社の相続の話しもあります。...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算出における残業代の扱いやその他について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の算出根拠について確認したいです。妻が子供を連れて別居しています。 婚姻費用は裁判所の算定表を用いていますが、非常にに支払いが苦しい部分があります。 その件で確認したいです。 【質問1】 算定表では年収での計算ですが、その年収にはいわゆる残業代も入っています。これも加味して、現在は支払っていますが、残業代が減ればその分少...

弁護士回答
    3
  • 義父の酒飲み運転による入院費用を妻と実子が法的に負担から逃れる方法はありますか?

【相談の背景】 義父の酒飲み運転による自損事故で、義父が6日入院しました。 酒飲み運転による入院の為、自由診療となり1泊10万の入院費が請求されて60万強の支払い書が送られてきました。 無職で貯蓄もなく、子供達で折半して払うかという話になっているようです。 私の妻含め3兄弟です。 義母と夫婦ですが、別居していて離婚していないだけで関わりたくないとい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における退去費用の負担割合についての問題

【相談の背景】 別居してます。 私は実家に戻り、妻は借りていたアパートから 別のアパートに引っ越しました。 現在離婚調停中です。 退去費用をはらわなければならないのですが、 折半で話を進めたいのですが 妻は4割負担が限度だと言ってきます。 話を早く進めたいので双方の弁護士さんで 調停とはべつに 話を進めていたのですが それ以上は折れることはでき...

弁護士回答
    2
  • 仮差押えされている不動産の取扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚審判中の男です。 妻より離婚申立および別居され、自宅マンションの仮差押えもされております。 私自身は法定離婚理由に当たる事はしていないため、妻と離婚をするつもりは現時点ではありません。相手の弁護士もこちらの相談に聞く耳を持って頂けず何もできない状態です。 仮差押えの解放金が一般的な売買金額より大幅に高く、解放金の支払い...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の写真をLINEプロフィールに使用されて困っています。

【相談の背景】 過去の不倫相手との写真を妻が自分のLINEのプロフィール写真に使用しており、困っています。 現在10年別居しており、その間に不倫をしてしまいました。その方とはもうお別れしていますが子供の事で妻と会わなければいけない時に私のケータイから勝手に写真を抜き出しています。 LINEでの誹謗中傷がひどく一日に何百件もLINEが入ってきたり電話が来るので...

弁護士回答
    4
  • 離婚の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が有責配偶者側です。婚姻は5年未満、不貞発覚から別居しています。未就学児が1人おり、妻が地元に連れ帰っている状態です。元々は離婚について合意しており、諸々内容を決めた文章を残しています(公的書類ではないですが双方捺印有)。公正証書の手続きなど確認している途中でしたが、妻の機嫌が変わり、白紙に戻すと言ったきり音信不通になりました...

弁護士回答
    3
  • 会社への勤務状況の開示について(夫婦間の問題)

【相談の背景】 浮気が原因で別居中です。今後のことについて(離婚や慰謝料、財産分与)話しもしたいのですが話し合いにも応じず。何か証拠集めをしているようです。まだ慰謝料など具体的な話し合いには進んでいませんが、妻は僕の勤務状況開示を求め職場へ電話や職場の情報開示請求に準じて請求をしてきている状況です。職場は僕の同意がないと開示できないとしています...

弁護士回答
    2
  • 複数調停の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停および婚姻費用調停の申し立てがあり、次回第2回を予定しています。 また、妻が私への相談なく娘を連れて別居を開始したため、私から子の引き渡し・監護者指定の調停を申し立てを行いました。 都合、4件の調停が存在している状況ですが、私が後から申し立てた子の引き渡し・監護者指定の調停について期日の連絡があり、先の2つの調停...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停や期日外でもまったくコミュニケーションが取れない場合、どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私、夫が離婚請求をされており、妻が離婚請求をしている側です。 別居1年半くらいです。 離婚理由は性格の不一致だそうです。 妻は弁護士を付けて私は弁護士を付けていないです。 相手は遠方の実家に帰っていてそこで円満調停を申し立てまして、調停ではいろいろな質問や話合いを投げかけても「答える予定はありません」と言われるだけで、期日外の...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為をしてしまったが、離婚したくないのですが。

【相談の背景】 3、4年前から夫婦関係が悪くなりほぼ別居状態でした。 理由としては、妻が片付けが苦手なタイプで、短気なため、怒られることも多く、萎縮してしまったためです。 本人に悪気はありません。 良くも悪くも素直に感情をぶつける人です。たまに帰れた時は、子供の面倒は積極的にみています。子供は3人で全員小学生です。 2年前ぐらいに知り合った女...

弁護士回答
    5
  • 児童相談所保護中での監護者指定の保全処分

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供に暴力を行ったことで、子供が児童相談所に一時保護されています。また妻とは別居状態にあり、児童相談所からは夫婦間で争いがある状態では子供を戻せないと言われています。そのため、既に監護者指定の申し立てを行っていますが(申立済み、期日前の状態)、これから保全処分をだして審査を迅速に進めることは可能なのでしょうか?一時保護が長期間...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅売却で得た利益の財産分与について

【相談の背景】 夫と離婚に向かうことになりました。 会社員の夫、自営業の妻、子は幼児が2名います。 3年前に5000万円の住宅を購入しました。購入時、1500万円は頭金として夫の親から生前贈与として受け取り、残金の3500万を住宅ローンとして返済中です。持分は夫8:妻2となっており、連帯債務です。 別居・離婚ののち、売却することを検討していますが、もしもアン...

弁護士回答
    1
  • 家族カードを宣言された用途以外で使われた

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞で相手方に対して慰謝料請求訴訟準備中です。 今回は、別居中の妻が「離婚が成立するまでは子供のために家族(クレジット)カードを使わせていただきます。」とのことだったので、子供の分ならと容認しておりましたが、明細を確認して驚きました。 10日くらいで70,000円ほど使用しているようです。 内訳は外食(子供と2人の料金ではない)やスー...

弁護士回答
    2
  • 離婚における婚姻費用の減額について知りたい

【相談の背景】 性格の不一致を理由に離婚話を持ち出しましたが、同意を得られず、子どもを2人連れて実家に帰りますとメモを残し一方的に別居がはじまっております。 その後すぐに弁護士をつけ、受任通知により連絡が本人と取れない状況になっております。 内容は ・婚姻費用請求(算定表に基づき17万) ・共有名義の持ち家を義理父親に変更するからサインして欲しい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の夫の給与口座管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の借金、不貞行為により協議離婚することとなり現在別居中です。 借金理由が、キャバクラを始めとする飲食店での遊興費で管財事件となり現在管財人との面談が行われています。 子供が2人います。 夫の希望で今は私が夫名義の給与口座の管理をし、夫から要請のあった金額を、別の口座に振り込んでいます。 自己破産のため、慰謝料も請求出来ず...

弁護士回答
    1
  • 夫婦共に日本人ですが相手方と居住している国が異なる場合、離婚調停裁判の実施される場所について

【相談の背景】 妻が性格の不一致で離婚をして欲しいと迫られております *お互い有責事項は無し こちらとしては財産分与に納得出来れば離婚してもいいと考えております 相手方とは既に別居をしており、現在1か月が経過しております 先日妻から弁護士を立てて離婚協議を行うと連絡が入っている段階です 今後先方の条件によっては離婚協議が長期化する事も考えられ、場...

弁護士回答
    1
  • 共有財産請求された場合、親から贈与されたお金も含まれるのか。

【相談の背景】 特有財産についてご質問です。 祖父から生前に贈与として300万 祖母から300万暦年贈与として合計600万贈与を受けました。 その後、私の名義に600万を移し恥ずかしながら預貯金もほぼ無く生活費など等に充当しておりました。 現在もメインバンクとして利用していますが、私の給与等もその口座に入れて使っており特有財産と給与が混ざってしまっています...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の自宅売却の可否と子供面会について相談

【相談の背景】 現在離婚調停中です。私の10年近い単身赴任の間に妻は3人の子供の育児をしながら家事、仕事をして私のサポートがなかった事を理由にしています。私は関係修復を求めましたが、昨年12月に正式に話し合いの場を持ち正式に拒絶されました。現在私は単身赴任先で別居状態ですが、私名義の持ち家に妻と子供達が住んでおり、ローンは私が払い続けています。先日...

弁護士回答
    3
  • 父親親権獲得について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権争い中(離婚訴訟)です。 別居4年経過、子供2人(小1・6歳)は私(夫)と住んでいます。 もともと住んでいた賃貸アパートは解約し、妻は妻実家、私と子供は私の実家に引っ越しました。 連れ去りではなく同意の上です。 監護状況は、監護補助者である私の母(主婦)が主にしていますが、 朝の幼稚園の送り、仕事から帰宅後1時間以上の遊び、お風...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の親権争いで配偶者が所得証明書を提出せず、影響はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ○現在配偶者(妻)と離婚裁判中。 ○双方が親権を主張 ○子供が1人で当方が監護中。 ○配偶者と娘の同居期間7年半  配偶者と娘の別居期間3年半 ○先日保険証の更新があり、更新のため配偶者の所得証明書の提出を求めたところ、配偶者側はこれに協力せず、所得証明書の提出をしなかった。  配偶者の所得証明書の代替として当方からの申立書で保険証の更...

弁護士回答
    2
  • 成人になった子供への養育費の支払いに関して

【相談の背景】 現在、妻からの犯罪行為に伴い、別居をしています。 妻は私への犯罪行為によって逮捕・有罪となったことを子供たちには隠し、私は子供たち(18歳・15歳)との面会交流も4年以上出来ていません。その間に、長男は成人(18歳)を迎えてしまいました。 過去の養育費に関する審判例では、成人(20歳)になった以降つまり大学卒業までの養育費の支払いに関して、面会...

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去り問題の強化?について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和5年3月29日警察庁より「配偶者間の子の連れ去りについて適切な対応について」全国の警察本部へ通達がなされたとの情報を柴山昌彦議員のツイートで目にしたのでその内容についてお聞きしたくこちらに質問させていただきます。 先日出掛けている間に妻と義母が結託し、我が家から荷物を運び出し、無断で子を連れ出し、別居されてしまいました。夫とし...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停中どなたかお助けください

【相談の背景】 妻と再婚し養子縁組2人、妻が子を妊娠中の事から、2人の子を育ててくれている元嫁に対し養育費減額調停をしています。 そこで元嫁より、こんな手紙が裁判所経由で届きました。 『あなたの一方的な身勝手な離婚理由で産後1ヶ月で別居、離婚となった。』 『再婚する時にお金のことを考えてちない』 『お金が払えなくなる事は分かっていながら再婚したんだ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と2歳の息子連れて別居したいと突然言われました。 理由は私は元々10年間うつ病患っており将来不安と時々夫婦喧嘩したときの言動や暴言が耐えられなくなったためです。 私自身はよりを戻したいのですが、妻側は離婚を視野に実家に帰り保育園も私の知らないところで動いており転園が決まっている状況となります。 【質問1】 2022年9月に会社が倒産...

弁護士回答
    1
  • 子の成人は婚姻費用減額の理由になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して数年が経ちました。 子供らは自分がみています。 婚姻費用は審判で決まりました。 最近になって、審判後に四人の子供の内、二人が成人したことから、妻が婚姻費用の減額申立をしてきました。 増減が認められるためには、当事者が調停で合意した当時に予測できなかった重大な事情変更が生じた場合など、分担額の変更がやむを得ないと言...

弁護士回答
    2
  • 1年半以上前の覚えていない話

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員の男です。 上司の不正を告発したための仕返しか分かりませんが、 ①私から同じ職場の妻への精神的DV(モラハラ)があった。 ②私が職場の情報保全義務違反をした。 と申立てられました。 しかし、①は妻とは1年半以上別居しており、同居していた時は夫婦喧嘩のようなことはしょっちゅうありましたが、うつ等の診断書ももらっていません。...

弁護士回答
    1
  • 再度の調停での審判内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前、妻の申し立てで離婚調停、婚姻費の調停。そこに併せて私が面会交流調停を申し立てました。 結果、私は復縁希望なので離婚は不成立、婚姻費、面会交流とも審判が出ました。 しばらく別居を経た現在、妻がまた調停を申し立てると言い出しました。私は今年度の確定申告の結果が昨年婚姻費の審判の時よりだいぶ下がっておりますので婚姻費減額...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 4月ほど家庭内別居しており先月離婚調停を申し立てました。先月の20日ごろかは家を出てアパート暮らしをしております。妻は共有財産ではなく僕の財産のリフォームローンが残った家に住んでます。僕の年収は560万ほど妻は今年の4月から働き始め月7万ほどあるという話は聞いてます。7.8月はほぼ丸々休みみたいです。 4月末、5月末は言われた通り30万、28万...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額について

【相談の背景】 現在、夫と2年ほど別居中で婚姻費用をもらっています。婚姻費用の申立てと同時に夫から離婚の申立てがあったのですが、昨年5月に不成立で終わり、今に至ります。今月になり離婚裁判の書類が夫の代理人から送られてきましたので、こちらも新たに代理人と委任契約を結び、来月末に第一回の裁判予定です。1歳半の子どもがいる為、当面は離婚を拒否し婚姻費用を...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定について。大学費用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。別居中です。40代、子供3人長男18歳(連れ子で養子縁組している)次男6歳(実子)三男2歳(実子) 僕の年収は530万ほど、妻は最近パートをこそっとはじめましたが、働いていることを調停では隠しています。(算定表で収入0で多く欲しい為かと思います。) あと、長男の大学進学のため、第1回目の調停の時に、長男の大学費用など、卒業ま...

弁護士回答
    5
  • 調停前協議の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中、調停での話し合いになる予定です 長男12歳(妻の連れ子で養子縁組済)、実娘4歳 離婚はお互い同意、条件面での話し合いになっていて面会交流の相談です 私の自宅と彼女の現住まい(実家)は徒歩10分弱の立地であるにもかかわらず、彼女の仕事の都合で約3年間子供達とは月に3〜4回しか会えておりません 私自身は月1〜2回程度...

弁護士回答
    5
  • 面会交流についてです。

【相談の背景】 妻に連れ去り別居され、離婚調停を申し立てられました。婚姻費用も申し立てられています。 私からは面会交流調停を申し立てました。 先日7ヶ月ぶりに試行的面会交流にて子供達に会うことができました。 調査官報告書が次回期日までにできるかわからない状況です。 次回期日の翌日に長男の小学校で運動会があります。 子供の成長した姿を見たく思ってま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後300日問題、強制認知について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私のモラハラがあったということで子供を連れて別居されました。その3ヶ月後に離婚調停開始、さらに3ヶ月後に離婚が成立しました。その後他の男性とすぐに再婚したと知人から聞いて調べたところ離婚前の行為で妊娠した子供がいます。私の子供ではありません。元妻は出産のことを私に知られたくないようです。連れ出された子供とは面会交流を続けていて赤ち...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と慰謝料請求

【相談の背景】 妻に子供を連れ去られて別居してから 3ヶ月が経ちます。私が実家にいる間に子供を連れ去り、その後住所非公開ののち、保護命令申し立てがあり、その後離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立てられました。妻が現在住むアパートには、別の男がよく現れてるのを目撃している友人がいて、慰謝料請求できるのかどうかが気になります。 【質問1】 いま現...

弁護士回答
    1
  • 調停時、相手方に知られたくない情報でも開示しなければならないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻子と婚姻費用調停中です。 私が社内で不倫をした結果、妻が彼女に対し給料の仮差押えを実行したことにより、私も会社に呼び出され、昇進も取り消されて左遷され、うつ病を発症し、退職に追い込まれました。 コロナ禍の中なんとか再就職先を見つけ、入社予定となりました。 調停時には採用決定通知書を、社名と勤務地を伏せて提出したのですが...

弁護士回答
    2
  • 親権について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 お願いします 私は今別居中で妻が子供達を連れて出て行きました 理由は多分連れ子に対する姿勢だと思います 私の子供は6歳.4歳.5カ月の子供達になります 同居中の育児は私が全部していました 朝の着替えあと保育園から帰って来たあとの一緒に遊ぶ風呂に入る、食事、歯磨き、トイレ、一緒に寝ると言った感じです。送迎は妻がしていました 一緒に遊んで...

弁護士回答
    3
  • 離婚が認められる状況について

離婚裁判 3回の離婚調停で妻が離婚に同意せず不調で終わりました。 これから裁判へと移行します。 離婚の理由は 自分は夜勤勤務だが一切家事をせず足の踏み場のない酷いゴミ屋敷になっている。(悪意の遺棄に当たらないのか) 自分の実家に来て家族の私物を盗む 給料が安いと子供の前で言われ、暴言、早く死ねと言われた 自分の両親子供の前で自分の悪口を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから