39,629件見つかりました

法律相談一覧

• 遺族年金。その場合、遺族年金はどうなるのでしょうか?

遺族年金は主に故人によって生計を維持されていた妻/子に対して支払われるものと記載がありますが、生活費を同居の女性から出してもらっていた人がなくなった場合でも、その女性は遺族年金を受け取る事ができますか? 今年の二月に父が亡くなりましたが遺族年金の事で困っています。私の父は長年母と別居で暮らしていましたが、その間に内縁の妻と思われる方と一緒に暮...

弁護士回答
    3
  • 親権について教えてください

友人(男性)が離婚しました。一年半前に元妻は子供(当時3歳)を連れて実家に戻りました。一年ほど過ぎて離婚する際、養育費月8万支払うよう言ってきたそうです。彼の手取りは18万弱程で、元妻は仕事をしてません。別居するまでの間、もちろん生活費は彼が出していましたが、元妻にお小遣いなどは出していませんでした。お金に余裕がある生活ではなかったのですが、彼女は実家...

弁護士回答
    1
  • 度々質問お願い致します。

質問すいません。 以前も質問させていただきましたが現在離婚調停中です。 原因は口喧嘩から妻が私に酔っぱらって手をあげてきて我慢出来ずに私が手をあげてしまい診断書をとられたといった感じで今までも三回くらいそのような形で手をあげてしまい現在別居2ヶ月ちょっとです。 私としては別れたくないと言うのが気持ちなのですが妻は子供に会わせるつもりがない、話も...

弁護士回答
    5
  • 養育費や慰謝料。私の不貞行為になるのでしょうか?

結婚生活7年ぐらいで今、離婚の話がでており子供の事を考えると父親の顔は見せられないと言う事で2週間程前から別居状態です。養育費も年収からの妥当な金額でないです。子供2人で5歳と4歳です。現在の要求は2人で12万との事…養育費というか話していると養育費と生活費が一緒になっています。12万ぐらいじゃないと子供も妻も生活ができないと言っています。離婚原因は私が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費。転校転入届けは妻一人でも出来るのでしょうか?

協議離婚の条件がまとまり、これから公正証書を作成した上で、離婚届に判を押そうと考えております。 妻から離婚を切り出されたのが二週間前、必死で復縁に向けての説得をし、同時に最悪の事も考え、離婚条件も考えて来ました。何故かと言いますと、一ヶ月後に子供達を連れて実家に帰ると決められてしまったからです。両極端の事を短期間で悩み、苦しみ、精魂尽き果てた状...

弁護士回答
    3
  • 親子売買

自宅(築15年ほど)を任意売却にて、今年妻の実家の父親名義で不動産屋を通し1600万で購入。そのままそこに住んでいます。(今はその実家両親とは別居:任意売却の為価格が安いのと、今後いずれどちらかが1人なった時、同居も考え購入) これを、例えば来年以降5年以内に妻名義で1600万で買い戻した場合、短期譲渡所得:、所得税、住民税で39パーセントが売主(妻の親)...

弁護士回答
    1
  • w不倫の慰謝料。これでは証拠不十分でしょうか?

先日、妻より「離婚して欲しい」と告げられました。 6年ぐらい前から交際している人がいて肉体関係もあるとの事。9年前に自分が窃盗事件を起し逮捕、当然職を失いました。 その時妻は離婚はせず、やり直すと言ってくれ今まで暮らしてきました。新しい仕事が深夜の為、すれ違いの生活が始まりその頃から寂しさを紛らわす為、不倫に走ったそうです。 別に別居している訳でなく、...

弁護士回答
    3
  • 同居中で離婚裁判

再度質問します。 同居中で離婚調停を始めました。 調停不調になる可能性も高いのですが、裁判を始める場合、同居のままでは離婚が認められる可能性は低いでしょうか。 離婚理由は妻の私に対する極端な嫌悪、SEX拒否(結婚後一度もありません)、肌が少しでも触れ合うことすら嫌い、同じ空間にいようとしません。 また、私について罵詈雑言を繰り返しています。その証拠も...

弁護士回答
    2
  • 監視されています

現在、既婚男性と付き合ってます。彼は1才の子供がいますが、結婚してから妻、子供とは別居しています。妻は彼の携帯電話を勝手に見て彼の上司に電話をして私と彼の関係を教えろと言ったり、私の職場に電話をかけてきたり、彼の親を職場に来させ書類『あなたから彼の元を離れる。速やかに仕事を辞める事。以上の事が出来ないのであればあなたの家族もめちゃくちゃにします。...

弁護士回答
    1
  • 風俗客の妻からの慰謝料請求

【相談の背景】 以前、風俗(ソープ)で勤務していた際の指名客の妻という方から、慰謝料支払いの訴状が届きました。 店で指名をもらっていたことは事実です。お客様として接客しておりました。その後、店の出勤を減らしている際に、店外で会うことをもとめられ、数回会いました。 まだお店に在籍しているときだったので、指名客ということもあり断れず応じました。 指...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地に別れた妻の娘が建てた家

私の叔父Aは数ヶ月前に脳溢血で入院し、現在は被後見人となっています。後見人は私の父Bです。Aの妻CはAが倒れる数ヶ月前から別居していて、入院した日に離婚届を届出しました。離婚届は数ヶ月前から用意していたもので、離婚は成立しています。 Aには、複数の債務があり、支払いが出来る資産がないので、A名義の土地と建物を売却する予定です。 ところが、Aの土地にCの娘...

弁護士回答
    2
  • 別居している場合の扶養について

次男(21)が去年10月に 彼女が妊娠した為籍を入れました。 両家の話し合いで(一方的な彼女側の条件)で 彼女宅での同居、彼女性を名乗る事等で合意しました。 4月に子供も生まれましたが 未だ 息子は同居をさせてもらえず、実家で暮らしています。息子の給料は全て彼女に渡っており、月2万のみ小遣いとしてもらい生活しています。私達にも息子の生活にかかるお金ももらって...

弁護士回答
    3
  • 別居時の住所について

夫の不倫で離婚することになりました。今の家は夫名義です。夫は家(県外)をでています。私は夫名義の家にいます。11月末に引越しの予定です。離婚届を夫から送るように言われておりますが、夫は県外住所、私は実家の住所を離婚届けに書こうと思います(まだ新しく住む家が決まっていないため)。その際今住んでいる家に11月末までは私が住みます。離婚届を出した際、...

弁護士回答
    3
  • 夫の性的不能による夫側からの離婚の切り出しは可能か?

【相談の背景】 現在離婚を考えており、話し合っている最中です。私の離婚に対する決意は固く、妻に対する気持ちは全くないのですが、妻はやり直せるのではとなかなか納得してくれません。 二人とも20代で子供はいませんが私も妻もいずれ子供は欲しいと考えていました。互いに経済的独立をしています。 色々な理由があり妻と離婚を考えていますが、直接的な理由は精...

弁護士回答
    3
  • 別居 婚姻費用を住宅ローン返済分貰えるか?

【相談の背景】 夫から3年前に性格の不一致で離婚を言われ拒否をしています。 婚姻歴25年 夫はあと2年で定年予定 夫名義で持ち家住宅ローンあり 私は夫の扶養内でのパート ダブルワーク禁止フルタイムなし 子供は社会人になり独立 現在同居していますがほとんど会話が無い状態 私から話しかけても無視 一緒にご飯を食べてテレビを見ている生活です。 家事育児パ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の別居(子供の連れ出し)を阻止する手段はあるのか?

ベストアンサー

嫁が無理やり子供を連れて別居するのを阻止する手段はないのか? 現在、離婚調停中の31歳男です。親権が争いの焦点になっています。妻には幼児虐待、DVなどの傾向があり、動画や録音データなどを私が持っています。 今までの監護実績や今後の生活環境で言うと、私の方が若干有利な立場にいます。さらに過去に双方合意の上で結んだ離婚協議書があり、私が親権を持った上で...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者、別居後うつ状態

ベストアンサー

A(夫)の浮気でB(妻)が一方的に家を出て行く形で別居になりました。 Aは自分の行いを反省し、謝罪しました。Aは自分のしたことの罪悪感から抑うつ状態になり、不安定な精神状態になりました。 BはAの浮気を完全には許せないが抑うつになるほど反省しているならと、再構築を考えて、たまに会って食事をしながらAの様子をみていました。 怪しいときは責めてしまうこ...

弁護士回答
    4
  • 夫が独身又は別居中と嘘をついて不倫している場合

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 夫の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送る予定です。 それで解決しなければ、女への慰謝料請求の調停、訴訟を検討しています。 (証拠は調査会社に依頼し、確保してあります。) 夫の不倫ですが、夫は女に対し、バツ1で独身だとか、もしくは別居しているとか話している様子です。 一度、夫と女が二人が会っているところに乗り込...

弁護士回答
    1
  • 児童手当を妻が受給できますか?夫住所変更済み

はじめまして。40代女性です。 三年ほど前に度重なる夫の不貞が原因で 別居、調停、審判を経て婚姻費用額が決まり 現在に至っております。 3人の子供を私がみており 費用も滞ることなく振り込まれているのですが、先行き不安な日々です。 近くに頼れる家族もいないので 私ひとりでやりくりしなければならず、パート勤務です。 夫は仕事も順調なようで 金銭的に...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞。不貞相手への慰謝料請求の相場について。

ベストアンサー

妻の不貞を理由に離婚を考えていましたが、復縁、という形に落ち着くかもしれません。 2、3日別居をしていましたが、不貞相手との関係は完全に解消したから戻ってきてと、言われました。 加えて子供も最近パパのこと呼ばなくなってきてるよ、と言われたのにはこたえました… 今の状況で子供に会えなくなり、忘れられていくのは耐えられません。 私にとっては戻ら...

弁護士回答
    2
  • 離婚した後も不倫相手や妻から慰謝料は請求できますか?

別居して妻が不倫相手と付き合い調停終わるまで待っててといいながら別れてまた別の相手と現在交際しています。 どちらも旦那がいること知ってて交際していました。 又、カラオケから交際相手と出てくる姿や同じ場所の仕事先でバイトしてるとこもわかっており 僕の住んでるとことは裏腹に違う県に住んでて ここに来たなど周りにでたらめを言っております。 SNSでも悪口...

弁護士回答
    1
  • 結婚後に得た収入と離婚による財産分与について

ベストアンサー

結婚後に得た収入と離婚による財産分与について 現在,妻は会社を経営しており会社の代表取締役です.妻は妻の父が経営していた会社を継いだ形です. 結婚後,妻の父が亡くなりその時から妻は会社の代表取締役になりました. 離婚する際,夫婦の財産は1/2にしてそれぞれに分けるというようなことを聞いたのですが,夫(もしくは妻)が会社経営者や医師など収入が高い職...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致での離婚に別居期間はどの位必要ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚半年でお金の事で揉め、別居までの4年半家庭内別居の状態が継続しました。 ・夫婦の寝室は別(夫婦生活なし) ・夫婦が日中過ごす部屋も別 ・食事も別 ・夫は休日家に殆ど居ない ・会話は口論の時のみ ・口論が絶えず、いつしか夫から怒鳴られるようになる 口論はほぼお金の事。財形貯蓄を数十万解約し使うことも度々あり、夫の浪費癖を指摘...

弁護士回答
    1
  • 別居中 子供手当について

ベストアンサー

現在、旦那と別居し3年が経ちます。 子供が1人いるので、子供手当てが毎月旦那名義の口座に振り込まれています。 その口座は、私が以前から管理している口座だったので、自由に出金できていたのですが、旦那が子供手当ての振込先を勝手に変更したようで、そのお金を旦那がくれなくなりました。 旦那は婚姻費用を15万払っているから、子供手当てを渡さなくても問題な...

弁護士回答
    2
  • 宿泊付きや 長時間の親子交流

【相談の背景】 妻に一方的に子供を連れ去られ、現在、婚姻中ですが、別居状態となっています。 月に一度 3時間程度の親子交流はしておりますが、それでは足りません。子供達とどこかに出かけたり 宿泊の交流をしたいと考えています。 【質問1】 相手方 はルールが決まれば宿泊付きの親子交流 よりも応じると言っていますが、どのような手続きでルール作りを進めるの...

弁護士回答
    4
  • 夫の借金は子供に相続されるのか、戸籍の影響は?

【相談の背景】 夫の独身時代の借金があります。 夫とは別居中ですが、未払いの督促状が家に届きます。 【質問1】 夫の死後、離婚後であっても子供に借金は負の遺産として相続されますか?名字を母側の旧姓に戻しても戸籍を辿り相続されると考えていますが実際はどうなんでしょうか。 【質問2】 夫が払えず未払いの状態が続くと妻である私や子どもにも影響はあり...

弁護士回答
    5
  • 年金生活開始後の婚姻費用算定方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 8年ほど前から別居状態が続いておりますが定年退職を機に妻に協議離婚を要求したところ相手側の弁護士を通して婚姻費用を請求され昨年の源泉徴収票の提示を求められました。 【質問1】 昨年11月から年金生活者になっていますが、婚姻費用の算定に昨年の源泉徴収票の年収額ではなく、現在の年金収入を使用するよう主張することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の際に離婚原因は考慮されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の調停をしています。 離婚の原因は妻の不貞で、すでに慰謝料訴訟にて慰謝料を受け取りました。 【質問1】 財産分与は基本半分に分けるようですが、離婚原因が相手方にある場合は分与の比率は変わりますか。 【質問2】 相手方が別居する際に貴金属120万相当を持ち出しました。 相手方の主張では持っていっていないとしており、これは泣き...

弁護士回答
    4
  • 引きこもり息子の自立

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳になる息子がいますが中1から引きこもりで家庭で暴れて精神的に参っています。妻、娘(息子より3歳上)、私(会社員)の家族構成です。持ち家で部屋に引きこもる訳ではなくリビングで我が物顔で居座ります。 【質問1】 息子が成人後に持ち家を売却し強制的に別居、自立を促したいが法的に問題ないか。また金銭支援は義務か。

弁護士回答
    3
  • 離婚審判中だがそもそも「離婚要件を満たしていない」と主張したい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子を連れ去られて調停となりましたが不成立。現在婚姻費用をめぐって審判となっています。 この審判は婚姻費用を対象しているわけですが、このなかで「そもそもこの申立は離婚の要件を満たしていない」と主張しようと思っています。 【質問1】 婚姻費用がテーマの中、離婚要件を満たしていないという主張は意味がないでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 生活費のだししぶり(夫)により現在別居中で 先月1回目の婚姻費用分担調停を終え、2回目を3月に控えています ※当方(妻)の浮気借金などの瑕疵はありません 【質問1】 調停時に調停員が夫方に仮払いを催促してくれるといってましたが 未入金です 夫方にはどういう催促をいれるのが効果的でしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚することになりましたが、まだ決まったばかりで同居しています。 財産分与についてですが、サラリーマンをしながら過去に個人事業主をしていて、その際のアドバイスコンサル料として母に1000万、姉に500万として5年分の返済の借金があるといった文書がある場合 【質問1】 別居するまでにその借金を支払った場合は財産分与のときに引くことはで...

弁護士回答
    2
  • 初めての相続についてのアドバイスをお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 別居の父親が亡くなり、遺産を相続するか実子から手紙が来ました。 母親は結婚しておらず、現地妻的なお妾さんでした。 遺産は実子が取り仕切っており、預貯金がほんのちょっとあるだけとのことなのですが、相続は初めてのことなのでどうしたらいいのか分かりません。 【質問1】 相続は初めてなので、どうしたら良いのか分かりません。どう動いたらい...

弁護士回答
    7
  • 弁護士さんが訴えられることはあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と監護者指定審判をしています。 自治体の弁護士さんの他、何人もの弁護士さんに別居前に相談していました。 夫は共通の知人に 「妻は弁護士に唆されて子供を連れて家を出て行った。弁護士を許さない」 などと言っているそうです。 ネットで検索したら、過去に弁護士が訴えられた記事が出てきました。 【質問1】 私が相談していた弁護士さんが...

弁護士回答
    3
  • 新婚夫が別居し離婚調停を申し立てられたが、円満調停と婚姻費用の請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年3月入籍の新婚妻です。 今年6月に夫が相談なしに一方的に別居、夫側代理人弁護士から離婚調停をする予定と言われてます。 私が職場のパワハラで鬱病(中度)を発症し、入院したことがきっかけで疲弊してしまったようです。 【質問1】 離婚調停を申し立てられてますが、こちら側も円満調停と婚姻費用の請求を申し立てることも可能でしょうか? 宜し...

弁護士回答
    2
  • 家族内で郵便物を勝手に破棄されていた

ベストアンサー

【相談の背景】 夫38歳、私は妻31歳、ただいま離婚を検討しており別居中です。子供はいません。 結婚生活10ヶ月です。 つい先日一度夫の住む家に伺ったところ、私宛の広告類を全て破棄されていたことが発覚しました。 【質問1】 銀行からの郵便は無事だったのですが、ドラッグストアからの大切な広告が破棄対象です。 離婚の際に慰謝料請求できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停についてのお尋ね

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がDVだと騒ぎたて2年前から別居  ・そのようなことは一切ない ・子供と会えなくなった ・婚費の調停は終了 きちんと支払っている 【質問1】 子どもと会わせてくれるよう頼んでも無理 そこで面会交流を調停に申し立てる 相手方より合わせるように離婚調停申し立てられる。 面会交流は別に進んでいくのか? 【質問2】 調停で折り合わない場...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の考え方を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の計算方法について教えてください。 妻 婚姻前に親からもらった100万 本人の収入50万 結婚後もそのまま通帳使用 婚姻後夫からもらった50万 買い物で使った10万 別居時残高190万あります。 【質問1】 親からもらったお金は対象外と聞いたので対象額は90万ということになりますか?

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損・誹謗中傷に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 来年入学する子供がいるのですが、別居している妻が学校に対して「夫はDVや虐待をしているひどい人間なので注意して欲しい」といわれもない話を学校へしてきたそうです。学校から問い合わせがありそのようなことがあったことを知ったのですが、私としては個人の名誉や社会的評価を著しく低下させる行為と感じています。 【質問1】 名誉棄損や誹謗中傷、...

弁護士回答
    1
  • 新築離婚の財産分与の考え方

【相談の背景】 新築入居直前に別居し離婚調停を妻より申し立てられました。 離婚の原因はこちら側にあり、そのことに関しては慰謝料は払い償うつもりです。 頭金2000万、住宅ローン8000万(こちらの名義)で購入し、そろそろ引き渡し時期になっています。 現時点で新築売却したとしても8000万なるどうかといわれてしまいました。 【質問1】 売却して負債を生じた場...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんをたてたい

【相談の背景】 私:既婚、子供二人 相手:既婚子供なし 不倫期間5年 関係がバレて相手の夫婦は別居。 今後の関係解消や慰謝料についてなど、私と相手夫婦と相手妻の弁護士と4人で会うことになりそうです 【質問1】 基本的に相手の条件などは飲みたいと思っています。また、話し合い出たくありません。弁護士さんをたてれば会わなくても代わりに出てもらえるのでし...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の退去 処分費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で、妻子が私名義の住宅に暮らしていますが、離婚成立後は退去してもらいます。 同居中に購入した家具、家電は互いに不要であるため処分費が高額となってしまいます。 【質問1】 婚姻期間中に購入した物ですので、妻に半分支払っていただきたいのですが、拒否されるのが目に見えています。離婚裁判となった場合、処分費についてはどのような...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 婚姻費用について

【相談の背景】 妻が連れ去り別居をして1年目たちます。 お互い弁護士がついていまして協議が進まなく(相手方から離婚の理由や返事がなく) 娘がいるので面会調停を申し込みました。 今月からはじまります。 相手がなぜそこまで離婚をしたいのか? という理由も曖昧で困っています。 (後付けのDV モラハラなどを主張しています。) 【質問1】 これを無視するのは...

弁護士回答
    5
  • 監護権の鑑定書はいつ閲覧可能になるの

【相談の背景】 現在、妻とは子供を連れて別居中です。そして、調停で監護権を争っています。11月4日に調停を控えているのに、監護者を決定した書類の閲覧許可の連絡が、自分に着いている弁護士にもまだ届いてません。10月半ばには閲覧できると最初は裁判所から話があったので、遅いと思います。 【質問1】 11月4日に調停を控えているのに遅いと思いますが、こういう事...

弁護士回答
    1
  • 離婚 通知の期限に対しての対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻依頼の弁護士の方より離婚に関しての通知が届きました。 親権、養育費等、相手方の要望が複数列挙されており、回答期限が、1週間と記載されてました。 現時点で弁護士の方に相談、依頼はしていません。 【質問1】 期日までの回答は難しい状況です。 ①連絡無しで回答が期限を過ぎた場合、問題ありますか? ②連絡する場合は、何に気を...

弁護士回答
    1
  • 予備的反訴状の書き方

【相談の背景】 10才と6才のこどもが妻に連れ去られる形で別居がスタートし、4年が経ちます。月に1、2回こどもに会っています。離婚調停は不調になり、相手側から離婚訴訟の請求をされました。 【質問1】 離婚請求に対し、予備的反訴をする場合は同じ紙に反訴内容と予備的反訴内容を混在させて書くのでしょうか? それとも切り分けて別案件でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用をなしにすることについて

【相談の背景】 現在離婚調停中ですが、調査官報告書の内容から、監護権および親権は父である私になりそうです。 妻は別居後、就労を開始したようです。ただしパートで会社名も分からないため、離婚後に養育費を回収するのは難しい気がします。 【質問1】 現在婚姻費用支払いの申し立てもされているのですが、将来の養育費は一切いらない代わりに、婚姻費用の支払いを...

弁護士回答
    2
  • 財産の仮押さえで使える額

ベストアンサー

【相談の背景】 別居した妻が弁護士と私の財産の仮押さえ申請を行い、本日、裁判所から決定通知書がきました。 指定の銀行には退職金を含め定期預金を5つに分けて計3000万ほどあります。 今回、仮押さえされた額が1600万です。 【質問1】 生活もありますのでどうしても、定期預金を崩さないと生きていけません。 残り1600万までは預貯金を引き出せるのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、親権問題。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻からの打診で家庭内別居中になり、離婚調停に申請をされました。こちらとしては離婚をしないと申し出てるのですが子供に洗脳のように父親を孤立させるようなことを言ってるみたいです。音源を録音してます。相手側の親とのお金の移す話も録音できてます。 嫁は子供のことを始め家事もおろそかにはしてはいないです。 子供は小6.小3です。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 相手に住所を知られないようにする方法

ベストアンサー

【相談の背景】 ただ今離婚協議中です。 私は離婚を希望しており、現在妻と子供と別居中です。 今後自身の転居予定があり、その転居先を相手方に知られたくないです。 DVやストーカー被害等の閲覧制限に該当する事由はありません。 飛行機の距離の実家に住民票を移すことも検討してますが、調停等がある時に困ると思い悩んでおります。 【質問1】 自分自身の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから