39,617件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚と親権

結婚12年、子供13歳、10歳、6歳の3人。妻の不貞行為告白から一年間離婚に向けての協議をし協議書作成、離婚届両者記入済みで現在別居して一年半となります。協議書は妻の希望をのみ作成したので 離婚届を出すのは2013年3月末と記入し親権は私ですが離婚届提出までは一番下の子のみ通常見たいとの事で毎週水曜以外は妻が実家で見ています。離婚届自体は妻が勝手に出されては...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について教えて下さい。

主人は約5年前、元妻と離婚しました。 原因は性格の不一致と旦那に対する妻の態度です。 婚姻中妻は専業主婦、にも関わらず旦那の物の洗濯は週に一度、当たり前に着る物が足りなくなり、旦那はまだ洗われていない衣服を自分で手洗いし、ドライヤーで乾かして仕事に着て行く事があったり、仕事が忙しくて自分で洗えない時は下着を1日毎に裏表で履いて行ったりしたそうです...

弁護士回答
    3
  • 離婚に応じない妻をどうやって説得させたらいいでしょうか?

私の弟の話です。妻が離婚に応じてくれません。高校生と中学生の子供がいて、養育費として月20万払うと言っているのにそれでは足りないと・・・業を煮やして弟が一軒家の自宅から出てアパートを借りました。離婚の話は進まず、このままではずっと二重の生活費、家のローン、固定電話やネット代、家族3人分の携帯代、妻の車のローンまで弟が払い続けないといけません。今のとこ...

弁護士回答
    1
  • 別居時の持ち家および親権の権利放棄について

【相談の背景】 結婚15年になります。中学生の子供が2人います。10年以上前の私の不倫(2年ほど続いた)を理由にその後現在までモラハラを受けており、家事全般を私が行っています。妻が私の不倫を知っていたこと、およびモラハラの原因は先日知りました。長期間精神的に追い込まれ、身体に影響(円形脱毛症など)が出ることもあるため、離婚を前提とした別居を考えております...

弁護士回答
    2
  • 別居と育児放棄の境界線が気になります

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を考え始めています 同居していますが、性格の不一致で ほぼ顔合わせたくないような状態です 取り急ぎ、今の状態では できるだけ一緒にいる時間を減らしたいのですが 子供がいるので、難しい状態です。 どのくらいで育児放棄という扱いになるかが気になっています。 子供は2歳で保育園に通っています。 【質問1】 精神的に苦...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の別居に伴う扶養関係

【相談の背景】 去年の9月から離婚を前提に別居をしております。 来月8月に婚姻費用の審判が出る予定です。 まだ夫の会社の扶養に入ったままで、この度抜ける手続きをしてもらおうと思っているのですが、協会けんぽのHPなど色々見てみると、 ・別居した場合は生計維持関係があるかどうか ・定期的に仕送りをしているか、その額は妻の収入以下ではない と書かれていま...

弁護士回答
    1
  • 別居後の不動産所得の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して2年2ヶ月経過します。 現在離婚に向けて協議中です。 別居後に旧居を賃貸に出しており、1年9ヶ月不動産所得があります。 ただし、旧居の住宅ローンを支払いながらの賃貸であり、月々の収支は+5,000円程度です。 賃貸開始前のリフォームや固定資産税、所得増による所得税、住民税増えたことにより、トータルの収支はマイナスです。 旧居は結...

弁護士回答
    1
  • 別居中の学資保険の支払いは誰?

ベストアンサー

現在別居中で子供が2人います。 子供達を監護しているのは私(妻)です。 そこで子供の学資保険について質問です。 夫が契約者の子供たち2人の学資保険があります。 夫は生活が苦しいのでこの先は払っていくつもりがないみたです。 ①別居中は法律的にどちらに払う権利があるのでしょうか? 婚姻費用は夫からはもらっていますが、監護している私が払うべきなので...

弁護士回答
    2
  • 何をもって別居となり、婚姻費用のみの支払いで済むのでしょうか?

ベストアンサー

私40代、妻40代、子供2人(中学生と高校生) いつもお世話になっております。 以前相談させて頂いた内容の続きになります。 https://www.bengo4.com/c_3/c_1150/b_716175/ 簡単にまとめますと、私が単身赴任3年目(現在4年目)から家族からの連絡が一切なくなったため、この期間を別居期間と認められるにはどうすればいいか?という質問に対して、「この状況...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居 公正証書の効力

ベストアンサー

離婚を前提とした家庭内別居を考えています。 家庭内別居とするのは、以下理由から。 1.妻が仕事を探せるまで。 2.子供への心理的負担の軽減 ※2についてはどれくらい時間かかるかわからず、最長3年ほどは見ています。 本来であれば、金銭、時間、異性交際ともに自由となる時間を作りたいのですが、上記理由を勘案しての家庭内別居となります。 この場合ですが、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 外国の軍人との別居軍の中での手続き

外国の軍人と結婚し三年目に海外に移住したのですが旦那に彼女ができ直ぐにでも離婚したいと言われました。私は貯金も仕事も帰る家もなくとりあえず彼が軍の仕事が後7ヶ月で終わるのでそれまで別居という形にして欲しいと伝えました。こちらで仕事が見つからなかった為友人の紹介で別の都市の住み込みの仕事をする予定です。お金がない為少しお金を払ってくらるとのことで今...

弁護士回答
    1
  • 離婚をしたくないけど、旦那から離婚と別居を毎日迫られます

離婚と別居の理由になる? 結婚して1年、旦那から離婚を要求されています。 原因は月に1度程度の大喧嘩から価値観が違う、信頼関係もないといわれています。 ここ半年は、一緒にごはん食べようとはなしても「いやだ」買い物いこうとしても「いやだ」週末もお前と過ごすなんていやだ。と拒否し、寝室も2か月前に一方的にでていき別々です。 お互い仕事をしており、...

弁護士回答
    3
  • 彼女は旦那と別居中ですが既婚者です。

ベストアンサー

既婚者の方と関係を持ってしまいました。 既婚と云うのは知っていました。 ただ、彼女が会ってくれと言うのを私は、既婚の方とは恋愛対象にならないと拒んでいましたが別居して3週間になると言うのでプライベートで会ったのですが… 二回目のデートで関係を持ってしまいました。別居中の不倫は慰謝料請求の対象に なるのでしょうか? 旦那は彼女を物として扱い同居して...

弁護士回答
    8
  • セックスレスについて

【相談の背景】 結婚10年ほどになりますが、6、7年ほどセックスレスでした。風俗に10回ほど行ったことが妻にバレてしまい、別居、離婚したいと言われています。 不動産等あり離婚となってしまうと財産分与が発生するかと思い、悩んでいます。 【質問1】 セックスレスは慰謝料の減額材料になるのか知りたいです。

弁護士回答
    4
  • 異性と同棲している場合の婚姻費用の減額について教えていただけますか?

【相談の背景】 妻は有責配偶者です 今まで一年位別居中で夜中のアパートに男性と居た証拠もあります 最近引っ越して遠方の彼氏と同棲を始めたと思われます 現在婚姻費用で調停中です 【質問1】 異性と同棲している場合の婚姻費用は減額になりますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。 子供が1人います、親権は妻側です。 現在、別居の両親に毎月仕送り5万円しています。 よろしくお願いします。 【質問1】 離婚後の養育費の算定について、両親への仕送り分は考慮してもらえるのでしょうか? 仕送りは数ヶ月前からしています。

弁護士回答
    2
  • 離婚まであと一歩 住宅の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 ローン返済中の私名義の住宅に妻子が居住しており、只今別居中です。 離婚となれば私は売却を希望していますが、妻は退去を望んでいません。 【質問1】 裁判で離婚が認められた場合、住宅の扱いはどのようになりますか。妻子が今現在居住していると、強制的に退去を命じることはできないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相手方の弁護士とやりとりについて

【相談の背景】 別居中相手方の弁護士とのやりとりについて 以前から相手方の弁護士を通して面会交流のお願いをしているのですが、全然対応してもらえません。 本日、相手方の弁護士から妻が、母子手帳を忘れたから発送してほしいと連絡がありました。 【質問1】 素直に対応するべきでしょうか?子供のことなので対応したいのですが。 【質問2】 これを交渉...

弁護士回答
    3
  • 持ち家から出て賃貸契約

【相談の背景】 妻のモラハラにより別居することになったのですが、私名義の持ち家なのですが部屋中に監視カメラなど付けていることが発覚し、私が出て行くことになりました。 【質問1】 現在は実家にいるのですが、仕事などの関係で遠方になってしまいます。自分名義の持ち家がある場合、住民票が置いてある市、もしくは以外の市にアパートなどの賃貸契約はできるので...

弁護士回答
    1
  • 含み損を有すFX資産の財産分与

【相談の背景】 離婚後の財産分与を妻から代理人を通じて求められています。 その中で、私のFX資産をどう扱うか教えてください。大きな含み損をもっているものの当然、それなりの純資産もあります。 【質問1】 純資産を大きく上回る含み損を有しているFXの財産分与の考え方としては、別居時の純資産を対象とすべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 使用貸借と賃貸借契の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と子供と別居中ですが、住宅ローンを私が支払うかわりに、婚姻費用を減額することになりました。 【質問1】 私名義の住宅に妻子が住み続ける場合、使用貸借と賃貸借契約はどちらを選べばよろしいでしょうか。 離婚となった際は、退去してもらい、住宅は売却したいと考えています。

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼しても離婚できないケース

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚が難航しており、弁護士への依頼を検討しています。法廷上の破綻事由はなく、仕事の都合でどうしても別居ができません。 お金を積んでも妻は離婚してくれません。 このような状態では弁護士に依頼しても離婚できないのではと不安に思ってます。 【質問1】 実際に弁護士に依頼しても離婚が成立しないケースは一定数あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住民票の異動について

【相談の背景】 妻が離婚を前提に2週間程まえに別居をしました。 まだ離婚届は当面提出しません。 中学生の子供も一緒に行きました。中学生の住民票の異動について教えて欲しいです。 【質問1】 子ども達も異動は必要でしょうか? 学校地区も同じです。 親権もまだ決まっていないので戻ることも想定しています。

弁護士回答
    1
  • 合意書に反した申立て

【相談の背景】 子供2人と妻が同居し、私が家を出ました。 別居する際に婚姻費用を払わなくて良いという合意書を結びました。  しかし、1年経ち婚姻費用請求の申立てをされました。 【質問1】 この合意書に反した申立に対して、こちらから申立てられる事は何になりますか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻破綻として認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で別居中です。調停では財産分与として妻から現時点で自己都合退職したと仮定した場合に会社から支給される退職金の半分を請求され、その他の金銭面な折り合いがつけば離婚成立といった段階まで進んでいます。 【質問1】 ここまで進んでいれば婚姻破綻しているとみなされるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前の財産売却について

ベストアンサー

妻と別居中です、婚姻費用の調停中です。しかし、いつか離婚する可能性があります。まだ、離婚調停は、申立していません。 ①一方、財産整理の為、自宅を親族に売却した場合、通謀虚偽表示になりますか?無効になりなすか? ②同様に、法人(私が経営者)に売却した場合は、どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 養育費についていつまで支払う必要がありますか?

養育費について教えて下さい。 現在妻と別居しており、娘(18歳)がいます。 娘が20歳の誕生日を迎える月が、養育費の支払い最終月でしょうか? 高校からストレートに大学に通っていれば、大学2年生になりますが、 在学中でも、法律は20歳の誕生日の月まででしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の資産を調べる事は出来るか?

ベストアンサー

夫は事業主で、その会社が他府県にある為別居してます。 その夫から200万渡すから離婚してほしいと言わてる状態です。因みに、どちらかが有責配偶者とかでは有りません。 ここで質問です。 夫が運営している会社の資産等を個人で有る妻が調べ、知る事は可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の妻が家具・結婚指輪(夫分含む)持ち逃げ。返してもらえないのでしょうか?

現在別居中の妻が家を出る際に、結納金で購入した結婚指輪(夫の分含む)、家具類を無断で持ち出して行きました。 返還するように連絡したのですが、結納金は自分が貰ったものであり、自分が支払ったことになるから返すつもりはないと言われました。 この場合夫婦の共有財産ということで、返還してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 扶養から外れた際の支払いについて

別居中の妻が子供と自分の住民票を勝手に実家に移していました。 その勝手な行動のお陰で社会保険の扶養から外れるしかない状態になりました。 扶養から外れる話をした所、国保や年金等払えと言われました。 夫婦の扶助、同居、協力義務等果たさず金銭だけを求められています。 支払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 継続性の原則 具体的な期間は?

ベストアンサー

現在、妻が不倫相手と逃げ、子供を連れ去り、別居中で2ヶ月過ぎました。親権を決定する上のポイントで継続性の原則について知りました。 先生方に質問ですが、継続性の原則の継続とは具体的にどれくらいの期間のことを指しているのでしょうか⁇(何週間とか何ヶ月という単位で知りたいです)

弁護士回答
    1
  • 独身時代のお金を返して貰えない

現在離婚調停中です。私の約20年前の独身時代の通帳とその印鑑を別居中の妻にもってかれてます。返して貰いたいのですが、応じてくれません。通帳には独身時代の預金100万があり勝手に使われてるとおもいます。 質問です。訴訟を起こして全額返金して貰えますか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦として生活費の協力が無い場合で慰謝料請求できるか?

離婚調停中です。住宅ローンや生活費は私からでした。夫婦共稼ぎで、妻は生活費を協力してくれてると思ってたのですが、それが無く私の通帳が借金だらけでした。この家計の遣り繰りは別居後にわかりました。年収は私が少し多いだけで、殆どかわりません。 こういったことで、慰謝料請求できるのですか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

婚姻期間18年、現在別居4年。婚姻期間中の不貞がバレ不貞慰謝料の支払いが決まり離婚請求をしたところ(原告)、妻(被告)離婚しない。不貞だけでなくDVについても有責せいを主張されました。 この場合、離婚は認められないでしょうか? DVの慰謝料を払わないといけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、不法侵入窃盗罪

ベストアンサー

離婚調停中です、妻の別居宅、不法侵入、夫婦共有財産窃盗などで、警察の取り調べ中です、無免許運転で前科あり、まだ、この事は警察の取り調べは、受けて降りません、次回の取り調べで疑われますか?またこの件で疑われたら黙秘してもよいですか?留置されますか?精神的に自殺などが頭から離れません…

弁護士回答
    1
  • 子どもをとりかえすためにできること

ベストアンサー

別居中に妻に子供を奪われました。 今、奪いかえす事を考えていますが、4歳の子なので、自分で帰ってくる事が できないので、遊んでいるところを連れ去るのと、 面会交流を申し立てて、面会中に連れ去り返さないと言う方法は、 どちらがいいですか? 子供を取り返してから、生活実績を作り、審判を再開したいと思います

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

出産里帰り中に夫が不倫していたため別居中の妻です。 本来なら不倫相手の女に慰謝料を請求したいのですが、支払い能力がないようなので仕方なく夫に請求しております。 相手の女は写真で見る限り、どこでも働けそうな女なのですが、財産がないと請求しても支払わせることは出来ないのでしょうか。働いて支払えと要求することは出来ませんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟結果について

ベストアンサー

昨年9月から言葉の暴力を妻から受けていた長男を連れて別居中です。先日、離婚調停不成立となりました。例えば、財産分与など決めていくのでしょうが、最後に離婚不成立と判決がくだった場合、財産分与など決定した項目は、白紙に戻るでよろしいでしょうか。この場合だと財産分与のみ決まるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの慰謝料請求について

妻が勝手に別居し調停申請の中で慰謝料を請求してきました。同居義務違反を起こしている有責配偶者からの慰謝料請求に支払い義務はあるのでしょうか?慰謝料請求の内容は同居期間の(11年間)の婚姻費用として200万円請求してきました。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

現在妻からのモラハラ、DVが原因で私が離婚調停の申し立てを行い調停中です。 別居している為婚姻費用、養育費を毎月支払っています。 ネット等で有責配偶者へ婚姻費用を支払う義務はないと見かけたのですが支払いを停めてもよいものでしょうか? もちろん養育費については支払います。

弁護士回答
    3
  • 国際結婚の相続。日本の法律がそのまま適用されるのでしょうか?

ベストアンサー

夫)日本人。妻)ロシア人。子供無し。 3年前に結婚し日本に住んでいます。夫の両親は既に他界。夫の別居の兄弟姉妹4人。 以上の家族構成で夫が死亡した場合の相続はどうなりますか? 日本の法律がそのまま適用されるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中、子供面接交渉について

現在、離婚訴訟中で妻が原告、私は被告の立場です。別居中で2歳になる息子がいますが、全く会わせてくれず無視をされてます。相手の弁護士にもお願いしましたが、お断りしますの一点張りです。私は弁護士にお願いしてませんので、このような場合どのようにすればいいのでしょうか?私には不貞行為もありませんし暴力等もありません。性格の不一致での訴えです。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンについて

現在 妻とは別居しており 私が一人で家のローンを払いながら生活しています。年明けから離婚調停にはいるのですが 離婚の時に住宅を売却して足りない赤字額を夫婦で分ける事はかのうですか? 売らないで離婚すると 私がすみ続けた場合に私が一人で住宅ローンの責任を負わされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻の定義

離婚裁判中です。妻から訴えられています。 裁判中で本人尋問前です。 裁判ではお互いの主張に矛盾があり、自分としては証明できた思います。しかし水掛け論をくりかえすのは裁判官からみて婚姻関係破綻とみなされますか? 2歳の子がいます。結婚3年別居1年付き合い結婚まで10年です

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻とは

離婚裁判中です。妻から訴えられています。 裁判中で本人尋問前です。 裁判ではお互いの主張に矛盾があり、自分としては証明できた思います。しかし水掛け論をくりかえすのは裁判官からみて婚姻関係破綻とみなされますか? 2歳の子がいます。結婚3年別居1年付き合い結婚まで10年です。

弁護士回答
    1
  • 結婚できない

今 同居中の人は法律上 既婚者です 9年前から同居しており その人との間に八歳の娘がいます その当時 妻とは肉体関係もないし別れるのは簡単と言ってましたが現在も離婚できてない状態です 別居状態のまま九年も経ちます どうすればいいのやらと悩んでいます

弁護士回答
    2
  • 事実婚の元妻から騙された

【相談の背景】 事実婚状態だった元妻(産まれて5ヶ月の子どもがいる)から30万円を騙し取られました。 元妻とは産前に別居状態に産後は実家に戻ってしまいました。 育休中でお金が全く無く、嫌々で平日毎日キャバクラで働いているという風に言われました。さらに、ポリープの手術?入院?もして、体調がすごく悪いという風に、体調が悪い中お酒を飲む仕事をしていて私...

弁護士回答
    2
  • 家を出ていった妻の私物について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を控えた夫婦です。 妻が家を出て別居している状態です。以前同居していたマンションに妻の私物が沢山あり、一度だけ荷物を回収しに来ました。残りの物は子育てもあるので忙しく離婚が決まったらに順次取りに行きます。と連絡が来ました。 協議で養育費や面会について決まらなかったので調停を申し立てることになり、互いの条件を譲らずの状態な...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為をした妻から娘への態度

ベストアンサー

離婚調停不成立になり、訴訟を起こす準備をしているのですが嫁が娘に対しLINEで、『調停終わっても態度は変わらんのやね! そうやってずっと無視してていいよ(笑) おじいちゃんもおばあちゃんも年々歳をとっている。その事は忘れるな!』 『大切なパパに連れていってもらいなね!』『どうせこのLINEも大切なパパにみせてるんやろうな~(笑)』 と、脅しや嫌味侮辱と...

弁護士回答
    6
  • 監護の分掌調停に関する実務的な運用について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、家庭裁判所で - 婚姻費用分担調停 が係属している夫(相手方)です。 子どもは妻が実家で監護しています。 私は別居前まで育休や短時間勤務を利用し、育児(寝かしつけ、送迎等)を相当程度担っていましたが、妻が子どもを連れて実家に移動して以降、親子交流が実現していません。 そこで、監護の分掌調停の申立てを検討しています...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから