法律相談一覧
-
婚姻費用で給与所得と事業所等がある場合の計算を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の令和5年5月末にモラハラ妻による精神的虐待により私が「適応障害」と診断されました。その際、心療内科の医師より別居を指示されました。以降、実家に帰り暮らしています。妻の方には令和6年1月に1歳になった息子がいます。養育費や婚姻費用について令和6年1月末に妻の方からLINEが来ました。算定表より高額な請求をされました。算定表の方で給与所得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 妻過失の金銭問題による離婚と不貞行為の疑いについての相談
【相談の背景】 現在、妻過失の金銭問題によって、婚姻関係が破綻し、記入済みの離婚届を渡して別居中です。 過失の割合については、10:0で妻が悪いと、義両親、妻本人ともに納得しており、妻は婚姻の継続を求めていましたが、私がそれに応じず、最終的に離婚届を提出する日付まで約束していました。金銭問題に対する補償として、金銭総額数十万円を毎月少しずつ支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争い前にも関わらず子どもと阻害されてます
【相談の背景】 ・結婚14年。6月末から別居。長年の金銭感覚の違い、性格の不一致から私(夫)が家を出ました。 ・8月中旬、当人同士の協議では到底噛み合わず双方弁護士を付け協議をしていこうとなる。 ・8/17妻が何も言わずに未成熟の子ども3人を連れ遠く離れた地方にある実家に引っ越し、住民票も妻、子ども3人を勝手に変更。小学校、中学校にも転校届を出していまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の住宅ローン残債、離婚後の負担は半々?
【相談の背景】 離婚の際、共有名義で購入した住宅ローン残債について教えてください。 築年数は2年、双方とも実家に帰省しており、共有名義の住宅は現在空き家となっています。 売却後、オーバーローンが予測されます。残債が4700万円あり、仮に4200万円で売却した際の残債500万円は、離婚後、夫婦どのような割合で負担になるのでしょうか? 夫婦それぞれの持分は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、モラハラ、パワハラ、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻の代理人から受任通知が届きました。離婚調停及び婚姻費用分担調停をする予定との事です。 妻は婚姻中に私の行動を制限し、手をあげて顔に傷をつけ(写真あり)、私より元交際相手の方が良い、精神的に安定すると発言したり、仕事中にも関わらず執拗に電話やLINEをよこし仕事の邪魔をされ、妻が怒りやすく、感情の起伏が不安定である等、とにか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内における刑事事件(傷害罪)の取り扱いについて
【相談の背景】 自分の風俗遊びがばれて、それが元で妻とケンカして別居中です。ケンカの時に自分はLINEなど文書での話し合いを提案しましたが、妻はそれを拒否して、怒鳴り散らしたりそこらじゅうの物を投げつけるなどの威嚇行為を行いました。 それが元で0歳の子供が泣き出したので、自分が子供を抱き抱えてあやそうとしましたが、それを妨害し威嚇行為を続けて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、婚姻関係の破綻について
【相談の背景】 離婚の相談をさせてほしいです。現状は2年程前に私から妻に離婚したいと話をしずっと当事者間で協議を進めてきて離婚協議書作成署名捺印まで進んだのですがその後、妻から住宅の売却と納得いかない部分が解決しないと離婚しないと言われてしまいました。 離婚協議書で養育費、親権、住宅売却時の取り分についてはお互い同意してます。納得いかない部分とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用から差し引くべき費用等について
【相談の背景】 離婚調停中で、自分が自宅マンションを出て、子ども1人を連れて別居しています。 妻は子ども1人と一緒にマンションに住み続けています。 婚姻費用について算定する中で、婚姻費用から差し引くべき費用と返却する費用についてもめており、妻側からの要求は以下の通りです。 ・マンション共益費については払わない(住宅ローンについては、住宅ローン支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出後の離婚拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 同居3年弱、実家依存(自宅に帰るのは週2回程度)だった妻が子供を実家に連れ去り帰らなくなり、代理人を通して暴力やモラハラだと言い続けるため、こちらから円満調停を起こしました。妻は全て欠席、代理人を通して一貫して同居拒否を言い続けるため、こちらから離婚調停への切り替えを依頼しました。しかし、離婚も考えていないとのことで不成立、別居1年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費用の請求調停、および離婚協議中です。子供は6歳と4歳の2人おります。 妻からは到底受けられない内容を突きつけられており、第一回目の調停では応じられない旨を伝え、2回目の調停を控えています。 婚姻費用については算定表をみて、妻は自身の収入をゼロ(勤務時は年収500万円。現在は休職中で昨年は職安から2,300万円の収入あり)として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫での不貞の慰謝料妥当額
ベストアンサー別居7ヶ月の妻が不倫をしました証拠は相談した弁護士からは十分不貞を証明できますと言われました。 妻と義理父より連絡を取るなと言われているので、義理父をファミレスに来て頂き妻の不倫の事実の確認をして欲しいと1ヶ月前に伝えたのにも関わらず、 回答もありません。 そして年末に別居中の子供が妻と義理父を私が殺すと言っていたと話をしていたらしく年末にそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚事件における慰謝料について
ベストアンサー現在、妻と別居の中離婚裁判を実施しております。 慰謝料につきまして質問があります。 別居の原因は私の不貞行為にあり、裁判前に不貞行為相手の女性と妻との間で慰謝料の示談交渉がありました。 結果として、510万円の支払いと求償権は保持するとの条件で示談が成立しました。 510万円は不貞行為相手の女性から支払われ、不貞行為相手の女性と私とで支払い配分に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の離婚、弁護士依頼について。
ベストアンサー有責配偶者からの離婚。 4年前、妻に浮気がバレ有責配偶者となりました。 相手の女性はそれを認め慰謝料を支払っています。 当時、数人の弁護士に離婚相談をしましたが有責配偶者であることから離婚は不可能と知り、今に至ります。 離婚したい気持ちはずっと持ち続けています。 現在、小学生の子どもが2人います。 妻は去年から働き始めました。 別居はしており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私のような状況での婚費はいくら請求されるでしょうか
妻と別居7年です。 離婚調停は不調に終わりました。 子供は成人です。 別居7年間 妻に請求されるがまま月40万支払い、さらに足りないと請求され支払ってきました。 送るお金がないので借金し続けて まだ700万以上負債を抱えています。 同居している時も お金がないと言われ何度も借金をし、すべて私が支払ってきました。 妻は外に仕事に出たことはなく、稼ぐの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の親権争いに関しての裁判所の公平性について
ベストアンサー父親の親権獲得する際の、裁判所の公平性についての質問です。 現状、妻と別居中、今年の5月から長男(4歳)長女(2歳)は私が別居後に購入したマンション(三階)で生活をしております。一階真下には私の実家があり、両親は健在です。 妻には不貞行為、家事育児放棄、虐待未遂を行った経歴があり、いずれも書面、LINEの文面でやり取りをした記録があり、妻も認めてます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然出て行った妻から離婚請求がありました。慰謝料等請求できるのでしょうか?
結婚期間が1年半の夫婦です。 些細な喧嘩をした翌日、私が家に帰ると置手紙とともに妻が実家に帰っていました。 お互いに浮気や暴力、生活費を渡さないといった有責はありません。妻のセックスレスには結婚当初から改善を要求していました。 その後話し合いを行いましたが、妻は離婚したいの一点張り。私はなんとかやり直したいという平行線で話し合いにはなりませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本日同意した婚姻費用調停を破棄できるか?と妻の不貞対応
ベストアンサー本日、別居中の妻からの婚姻費用調停で8万円の合意をしました。しかし、不貞を認め実家を巻き込み勝手に子供を連れ(私は別居に同意していません)出て行った状況で支払う義務はあるのでしょうか?同時に行なった長男(15才)との面会交流調停に支障をきたしてはいけないと思い、また調停委員さんから審判しても同じ位でしょうと言われ、裁判官からの読み上げに同意しました。年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を一括ではなく分割にしてもらうには?愛人への請求をやめてもらうには?
何度もお世話になっております。 結婚4年。共働きで子供はいません。 現在離婚の話をしています。 賃貸マンションに住んでおり家賃や生活費は私の給料から出しています。 結婚当初から妻が食事を作ることはなくここ1年はお互い仕事も忙しくすれ違いの生活でした。 昨年1月から7月頃まで私は不倫をし妻には知られています。 不倫相手とは仕事が終わった後、週3回ほど会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務不履行(不完全履行)について
ベストアンサー7年間連れ添った妻と、10ヶ月間の別居を経て去年調停離婚が成立しました。 その際、2/3が自分、残り1/3が妻名義のマンションで暮らしていましたが、財産分与によってすべて私のものになり、調停調書にて引渡し日を決めていました。 ただ、私の方から別居したため、離婚調停中と、離婚成立後の2ヶ月間、新しく住む場所を見つけるためという理由でマンションは妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反社会的な態度の人間に責任を求める方法(不貞妻とその相手に対して)
意図する回答が得られなかったので再度投稿させていただきます。 不貞した妻と浮気相手に対して責任をとらせたいとおもいます。 妻が去年の5月以降、 フリーカメラマンのMという男と不倫。 家を出る資金つくりという名目で風俗店で働いていた。 (10日くらい。私が気づいてやめさせた。20人ほどの客を相手にした。) ハプニングバー通い(5回ほど、15人ほどと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞した配偶者と浮気相手に対する解決法
不貞した妻と浮気相手に対して責任をとらせたいとおもいます。 妻が去年の5月以降、 フリーカメラマンのMという男と不倫。 家を出る資金つくりという名目で風俗店で働いていた。 (10日くらい。私が気づいてやめさせた。20人ほどの客を相手にした。) ハプニングバー通い(5回ほど、15人ほどと関係した。) という不貞を繰り返し、そのご 今年の1月に、妻は離婚届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の虚偽DVによる児童扶養手当の不正受領について
妻が2人の子を連れて突然別居し、3年目になります。 妻側から離婚がある意思を告げられ、お互い弁護士を付け、協議を行っていますが、平行線です。 別居後すぐに婚姻分担費用の調停を申し出され、月10万円を延滞無く支払っています。 さらに妻は婦人相談所へ行き、虚偽のDVによる保護命令により、子供達の扶養が強制的に外されました。 最近分かったのですが、妻は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に不貞行為があったにも関わらず、離婚に応じない場合、どうすればよいですか?
ベストアンサー離婚に妻が応じてくれません。 不貞行為などの証拠がなく、私の知らない所で異性と妻が会っていました。 離婚したい旨の話をすると、電話がつながらなくなり、メールも返事がなくなります。 「体調が悪い」とか、「もう怖いから連絡しないで」と言われ話が進みません。 下記に経緯を記載させていただきます・ 私の妻が、私の上司と一年近くの間私の知ら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻を継続し難い重大な自由について
ベストアンサー今現在、妻と別居しております。原因は 専業主婦である妻が家事をおろそかにしていることで、 口論になり、モラハラといわれ続けるようになりました。 妻は心療内科にて、診断書をもらい、弁護士を雇い、 子供二人の養育費、精神的苦痛に対しての慰謝料を 要求されると思っております。 家事なんですが、掃除については、ありえないほど汚すぎて、 写真に残して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供名義の口座
ベストアンサー現在妻と離婚を想定した別居中で成人含む子供二人を持つ夫です。家計の管理は二十年妻に任せていましたが別居時点で家の貯金は無い、子供名義の貯金は子供のものだから連れて行く私が全て持って行くと主張して持って行きました。子供名義の複数の口座には三年前に確認した時には合わせて一千数百万あったのですが、妻が言うには大半は妻の母から孫の為にもらっていたもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中
妻とは結婚して15年になります。現在5歳の子供が一人います。子供が産まれてから、妻の私に対する態度が急変してきたのです。子供の事で、アレはダメ、コレもダメが多くなり、さらには私の両親にまでその態度を表すようになり、駄目な使えない両親だと言われてきました。三年前には、出掛け先で口論となり、夜中にもかかわらず私と子供をその場で置き去り本人は車で先に帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの面会を制限する行為に対して慰謝料請求できますか?
妻と子ども一人いる父親です。まだ離婚はしていません。妻が別居する際に子どもをつれて別居を開始しました。 それ以降は、私は仕事が休みの日(土曜日)に子どもと面会していました(月4回)。ある日、相手方実家に呼び出しされ、土曜日の午後からしかあえないなら終日あわせないと言われました。(私は月に1回程度土曜日も残業があったため)それ以外はOKとの家族会議が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取りたい父親です。
このたび、妻と離婚をする予定の者です。 現在別居状態で、そこに至った直接理由は、私の酒酔時に揉め事が起こり、その時の私の暴力です。 過去に暴力は有りません。一度突き飛ばした事が有るぐらいです。 ただ、妻の生活態度に私も我慢が限界です。 ここ1年半ぐらい、喧嘩が多く修復の必要有りな関係でした。 月に2回ほど2時とか3時まで外で呑んで帰ってくる事が有り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の不倫しましたが、住んでいない家のローン等は支払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して2年半、子ども無し 不倫期間1ヶ月程度 妻との離婚を考えています 私(30代前半)=自営業 妻(30代後半)=看護師 不倫相手(20代半ば)=独身 ※妻の方が収入は多いです 不倫の事実は双方認めております (不倫相手が妻に謝罪文を書いています) 妻名義の住宅ローンを4200万円で組んでおり(フルローン)、支払い始めて間もない状況です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽DVの慰謝料について
【相談の背景】 別居中の妻と、同居中に鞄の引っ張り合い(私は妻が鞄を引っ張ってくるのをただ耐えていただけ)にて、妻は頬辺りを強打したとのこと。もちろん私は手を挙げていないし、引っ張り合いの拍子に鞄が当たったのか、その他何かが当たったのか、もしくは単純に妻が嘘をついているのかわかりません。 妻から裁判を申し立てられ、慰謝料請求等言われましたが、一審...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護不正受給の問題について、元妻の行為は合法か?
【相談の背景】 生活保護の不正受給に関する相談です。 元妻の不貞が発覚して別居し、その直後から不貞相手が元妻の自宅に出入りするようになりました。元妻は離婚調停にも出頭せず収入証明の提示を拒否したため、婚姻費用を減額して仮払いを行なっていました。すると元妻は、就労できないとして生活保護を受給するようになりました。その間、不貞相手と同棲していること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの支払いについて(婚姻費用)
ベストアンサー【相談の背景】 妻が勝手に子らを連れて出て行きました。 別居後、妻は給料を家計口座に入れなくなり、出ていった自宅の連帯債務の毎月の住宅ローンの持ち分の支払いをせず、私が全額支払っています。妻は登記の持ち分割合に応じて連帯債務者になっています。 【質問1】 勝手に自宅を出ていって、住んでいないと言う理由で、住宅ローンの持ち分割合(妻のほうが少ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との違約金の請求額について
ベストアンサー【相談の背景】 3月から私の妻が不倫しています。 3月末日に妻の不倫相手に不倫を辞めるように話したところ、今後は不倫をしない旨の回答がありました。 しかし、実際不倫関係は継続しており、妻と不倫相手のメッセージのやり取りからは、私を欺くための方法や私をわざと怒らせてDVの証拠を作り上げ逮捕させそれを利用して子供の親権を奪うなどのやりとりがあったことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に通帳を返してもらう方法についてのアドバイスをお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 現在、性格の不一致から妻と3年近く別居しています。子供が現在小学5年生なのですが妻は子供が中学卒業するまで離婚はしませんと言っています。そんな現状の中でお金の管理は全て妻がしていて私は月2万の小遣いで実家暮らしです。後4年で離婚する予定の妻に私が汗水流して稼いだ給料を全て妻が管理しているのが納得いかず、妻に私が管理したいと言い、毎月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 家電の財産分与
【相談の背景】 二年前に結婚しました。 妻のわがままで一年前から別居しており、離婚調停中です。 妻は専業主婦です。 結婚時に洗濯機、電子レンジ、掃除機などを妻の母親が購入しています。 その他はすべて私が購入しており、結婚生活中は、妻は自分のお金を使うことは一切なく、全て私が生活費を払っています。 結婚式の費用も全て私が支払っています。 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う財産分与等について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻が子供二人を連れて実家に戻り婚姻費用、面会調停(何故か妻側が起こしている)を妻が起こし、私が離婚調停中の状態です。 不貞等はなく、喧嘩別れ状態です。現在別居8ヶ月目です。 私の年収が700万、妻の年収が350万円で、婚姻費用は裁判所が決めることになってる段階です。 調停で離婚が決まるかどうかは微妙ですが、不貞等なく妻が出て行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会の場所について、条件を指定されてます。
【相談の背景】 数か月前に妻が子供を連れさり、徒歩圏内の実家に住み始めました。 弁護士から手紙が来ましたが、子供と会わせてもよいが、以下の条件に従うように指示してきました。 条件 ① 場所は公園やショッピングモールなどで会わせる ② 私、妻、子供3人で今まで住んでいた家での面会はNG ③ 面会の際は、義理の祖父母と妻も同伴のもとの面会(父と子供だけでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したら会社はどうなりますか?
【相談の背景】 10年前より会社を経営しています。 立ち上げる時や最初は妻も手伝ってくれていました。別居三年、妻は今は経理だけをしていて、会社には従業員の給料をもってくるだけです。 妻も給料をもっていっています。 会社の名義も、残ってるローンも自分名義です。 株投資やマルチ商法でお金遣い荒い妻は、 会社のお金も使い込んでいると思います。 通帳も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供と一緒に家を出て所在もわかりません。妻の弁護士の連絡先だけおいてありました。子供たちは学校や幼稚園や習い事においてもすべて休ませてられています。妻の弁護士お願いをして学校等に行って欲しい旨を依頼しましたが、聞きいれてくれません。別居理由においては有責になるようなことはしていません。むしろ妻のモラハラで私は適応障害と診断さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二人とも慰謝料払っていた場合に求償されたらどうなるのか
私の不貞のせいで妻と別居になった段階で、妻は私の不貞相手の女性へ慰謝料を200万円、私へ700万円、それぞれ別で請求してきました。妻は私の彼女から200万円の支払いを受け示談書も作ったそうです。 その後、私は妻に離婚請求をし、その際も妻に慰謝料700万請求されたままだったので、妻に離婚してくれるなら慰謝料300万円払うと申し出ました。 この場合に、私の浮気相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の親権者変更(双方同意)
ベストアンサー〈内容〉 離婚は6月に成立しており、私(父)が2子の親権者となっていますが、元妻(実母)へ変更したいです。 (双方同意の元) 〈現状〉 6月に離婚が成立しています。 2才半、0才の2子がおり、どちらも私(父)が親権者となっています。 現在、元妻含め離婚前と変わらず同居しており、元妻は離婚前の性(私の性)のままです。 離婚前より専業主婦で現在も働いて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停を申し立てられましたが復縁したいです。
ベストアンサー離婚の話し合いをしておるなか 妻がわたしからのDVを理由に子どもの連れ去り別居をしました。 その後三ケ月経ちます。 DVについては度々妻と口論になり一度つかみ合いになりました。 妻と子供が出て行ってからは妻側の弁護士を通してからしか 応答できません。身のまわりの物を送るよう指示があっただけです。 偶然、居場所が分かったので訪ねて行きましたが呼び...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し・監護者指定の審判
ベストアンサーもうじき1歳の息子がいる父親です 妻とは別居していて、離婚調停と子の引き渡し・監護者の指定の審判を行なっております 妻が、わたしが仕事でいないすきを狙って、連絡も無く、息子のアルバムを持ち帰りました。 そのアルバムは家計の方からお金を出したもので、家族共有の所有物ですが、妻は、前から金払うからアルバムを返せと言っていたので、それはおかしいだろと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用調停 調停外交渉について
ベストアンサー別居した妻から婚姻費用調停を申立てられております。 妻は現在育児休暇中で、会社の規定でアルバイトは禁止されており一昨年から収入がないと調停で話しました。ところが一昨年の所得証明書を取得したところ80万の収入がありました。 妻は仕事はしていたがアルバイトではなく手伝い、ボランティアだったと調停で話していました。 昨年の収入がは来月以降に出ますがお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、妻から成人した長男への振込に関して、私が妻に返金する義務があるのかどうか
ベストアンサー先日、離婚した妻から「長男に送金したお金を、あなたから返して下さい。」とATMの振込明細と手紙を送って来ました。 離婚した当初、長女は未成年だったので、妻が親権を取りましたが、長男は20才だったので特に親権の話はしませんでした。 その長男が都会暮らしで生活難からか、何度か妻が長男に援助を求められ計30万円ほど振込みしてたらしいです。 事実、わたしも長男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の妄想による夫婦間のもめ事
妻があらぬ疑いを私に持っており、事あるごとに口論となる。 私は年金受給者、妻は外人で12年連れ添っている。前妻との娘が一人いる(別居)。 退職金、自宅の売却金は借金の返済、外国の土地購入その他諸々で使い果たし、現在 年金とアルバイトで生活費を賄ってる。 私は50代からパソコンによる家計簿をつけているのでお金の流れは調べればわかるが、妻は聞こうとしない ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の利益相反について
金融機関に勤めている者です。 現在、妻と離婚調停を行っている最中なのですが、実は妻も私と同じ会社に勤務しておりました。 妻は子供二人を連れ出し別居をしており、自宅にはおりません。 私と妻双方に弁護士がついている状況です。 離婚調停前に弁護士を就けるにあたり、私には知り合いで弁護士の方がいました。当初はその方にお願いをしたのですが、理由も仰ってく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の引渡しの審判で勝つためには?
ベストアンサー私は、妻と3歳の子供の3人暮らしです。 3週間前に、口ゲンカをして妻が実家に帰り別居となり。 その一週間後に、妻と仲直りをするために、子供と私の二人で、妻の実家を訪問した所、子供を一週間預からせてくれたら、復縁を考えると言うので、仕方なく復縁のために、子供を預けたところ、妻は、すぐに弁護士に離婚の依頼をし、子供を返してくれないどころか、面会もさせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書に本人未承諾の役務が記載された
ベストアンサー先日婚姻費用調停が成立し別居しました。子供との面会交流について、妻は面会交流を認め、日時場所などは私の母を介して協議して行うことが、調停調書に記載されました。母を介することは妻からの申し出で条件になりました。ところが母は、母を介して協議することを私が決めたことと思い込んでおり、先週それが妻からの申し出であることを知ると、承諾も無しに妻に勝手に役...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の親権について
現在、離婚を前提に別居中なのですが子供の親権について揉めてます。 妻には連れ子が二人あり15歳と13歳で妻と自分の間に4歳の子供がいてます。上二人とは結婚時養子縁組をしたのですが離婚時に養子縁組解消してと妻から言われ承諾しました。妻は、子供全員の親権を要求してるのですが自分は、4歳の実子の親権を要求してます。 離婚の原因は自分の以前の浮気にあります。自...
- 弁護士回答
- 2
-
「妻の別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから