39,588件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚問題と精神科について

ベストアンサー

【相談の背景】 明らかに精神疾患(統合失調症か境界型パーソナリティ障害)と判断できる妻なのですが、すぐにキレては離婚ばかりいい、別居婚(神戸と福岡)なのですが、私が帰っても補助鍵がついていて入れません。妻は私の休みを知ってるので実家にその時はいてます。 【質問1】 補助鍵を破壊することはまずいでしょうか? 離婚するなら分かったと言っても話に応じ...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻がいる相続問題、遺留分の考え方について

【相談の背景】 相続問題について、ご相談させてください。 私には、妻と子供1人がいます。現在、別居中です。 また、内縁関係の人がいます。 万が一のときのため、遺言を用意しようと思います。 現在、財産の金額は1億円弱です。 遺留分を考慮して、以下のような遺言を作成しようと考えています。 (1) 財産は、子供と内縁の妻が50%ずつ相続する。 (2) 戸籍上...

弁護士回答
    3
  • 父親が監護者指定されるには。

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定、子の引き渡し及び仮処分を申し立て、調査官調査及び審問の期日が決まりました。 現在、これまでの監護実績、今後の監護計画を作成しています。 私は会社員、妻は無職(統合失調症をかかえており、幻聴幻覚が悪化しています。別居の原因も私が発していない言葉を真実と受け止めています)、子供は2歳です。 妻子供は現在実家に住んでいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の婚活について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居中で且つ離婚協議中です。 ほぼほぼ離婚するということでお互いに同意はした(妻側は婚費等の請求は無し、解決金として私へお金を支払うということで合意)のですが、特に相手から急かされている訳でも無く、連絡も取り合わないような関係が続いています。妻は現在無職で、親御さんの健康保険に加入しています。私としては、会社から家族手当と...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の進行速度に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と監護者指定、引き渡し、保全の審判で争っています。 子は私と一緒に生活しており、妻のみ別居中です。 1月に申立がされ、5月に第4回目の期日を予定しています。 調査官調査の発令は未だです。 3回目の期日では裁判官から妻に対して、保全の取り下げを進めていました。 【質問1】 本件の進行速度は一般的なのでしょうか。 進行が遅く感じ...

弁護士回答
    1
  • 既婚者から交際を申し込まれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方は同住所、同じ土地、別の住居に両親と15年程前から別居状態です。 しかし、以前住んでいた住居(妻と子)の世帯主は相手方の名前のままになっています。 また、相手方の荷物は殆どの物は以前住んでいた住居には残っていませんが、通帳を隠され、労働賃金が全て妻のものとなっている状況です。 【質問1】 この場合、婚姻関係破綻とみなされます...

弁護士回答
    1
  • 相手側の保険料支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で、婚姻費用分担調停が始まる予定です。 妻の医療保険の保険料の支払い(妻の名義で年一回引き落とし)が私の口座引き落としとなっております。 解約や変更については妻名義のためこちらで対応ができない状況です。 【質問1】 保険料が引き落としとなった場合、保険料を返金できるものでしょうか。 【質問2】 その月のみ、婚姻費用から保...

弁護士回答
    2
  • 【離婚】面会交流を拒否されています。

【相談の背景】 2021年7月に妻が子どもを連れて実家に帰り、現在離婚調停中(婚姻費用・面会交流も)です。 不貞・借金・DV等はなく、私と妻の実家との喧嘩が原因です。 調停が2回ありましたが進展がなく、別居してから子どもと一度も会ってません。 妻は「離婚してからなら会わせる」の一点張りです。婚姻費用は払っています。 【質問1】 子どもに会わせないことに対...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻、子供(17歳、15歳、13歳)の5名で同居して暮らしております。 昨日妻から、弁護士さんを通じて生活費を上げる様にとの連絡がありました。(妻とは4~5年間、家庭内別居状態です。) そこで、不勉強ながら『婚姻費用』というものを知ったのですが、それについての質問です。 【質問1】 どういった物が、婚姻費用に含まれるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚を進めたい。

【相談の背景】 妻が離婚の話し合いの土俵にのってくれないのですが、弁護士を使わずに話し合いの土俵に立たせて、協議離婚に持ち込むいい方法などありましたらアドバイスお願いします。 状況は、婚姻期間2年、別居期間3ヶ月、離婚に関しては両者合意、一緒に賃貸に住んでましたが、妻側の大半の荷物は搬出済、慰謝料に関しては妻側に提示された金額で即離婚可能であれば...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用、慰謝料と離婚理由

【相談の背景】 離婚を前提に夫と別居しています。 婚姻費用分担調停を申し立てています。 離婚原因は夫のモラハラと暴力なのですが、 夫側は、妻である私が自分の母親(同居でした)と一緒に食事をしないなどとして母親のことを無視したから精神的苦痛を受けた、離婚原因は妻にある、だから今後離婚調停で慰謝料を請求する、との主張をしています。 もちろんそんな事...

弁護士回答
    6
  • 家族で海外赴任中に不倫され、離婚を要求されています。慰謝料を請求できますか?

【相談の背景】 海外在住(ドイツ) 5年になる日本人夫婦です。子どもが2人います。婚姻歴は11年です。いずれの子も日本で生まれています。 現地にて妻の不倫が発覚したため、別居2ヶ月目です。妻はこのまま現地の法律において離婚を希望しています。 私は仕事の都合上、1年後には日本に帰国する必要があります。このままでは、子どもは妻にとられたまま、単身で日本に帰国...

弁護士回答
    1
  • 妻の別居強行日を偶然知ってしまいました。離婚反対の私の立場の対応を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2020.10に妻から離婚調停の申し立てをされました。結果不成立になりまだ同居しています。妻から一方的に無視され会話がなく意思の疎通が出来ません。 私はまだ子供達が8歳、4歳と幼いため離婚反対の立場です。 偶然知ってしまいましたが、7.15に妻が子供達を連れて私に告げないまま別居するします。転居先も偶然知ってしまいました。 【質問1】 離婚...

弁護士回答
    2
  • 車売却金の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与について相談です。 結婚後に買った車を売って折半する予定なのですが、購入時の頭金は私の結婚前からの貯金から出しました。 【質問1】 この場合、折半するときは頭金分の扱いはどうなりますか? 売却金から頭金の半額を差し引いて妻に渡せばよいのでしょうか。 それともおとなしく売却金を折半になるのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中で2歳の子供は父親が監護しております。 面会交流については月に1度2時間父親同席の下行っておりますが、妻から回数や時間の延長を要求をされるようになり、断ったところ面会交流調停を起こすといわれました。 【質問1】 面会交流調停を起こすのであれば、調停で合意もしくは審判が出るまで面会は控えたいと妻に伝えても、今後の親...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 生活費が折半の場合

ベストアンサー

離婚間近、別居中の夫です。 婚姻生活7年間あり、生活費は基本折半で出していた場合、財産分与はされてしまうのでしょうか? 具体的には毎月11万円づつ出して、22万円で生活費しておりました。 私の方がしっかり貯蓄しており、妻の方が散財して貯蓄がありません。 婚姻時から私が500万円増えており、妻は0円です。 妻から250万円をもらう権利があると言っているの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の住民票の異動について

ベストアンサー

只今、離婚調停中で妻と子供と別居しています。 調停中で冬休みに1度帰ってみたらと調停委員さんが妻を説得してくれて一時的に同居しています。 帰る日の前日に子供が私に帰りたくないと泣いて頼んできました。小学校も私が住んでいる地区の小学校に行きたいと言っています。 私は子供の幸せを1番に考えておりますが 妻の同意なき子供の住民票の異動 調停中なの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申し立てたと連絡があり出席しなかったらどうなりますか。

以前に別居中の妻が家裁に申し立てた事があり、私自身取り合わなかった事もあり審判となり家裁から決定通知書が届き毎月末に5万円を振り込めと書いてましたが、支払い等色々あり振り込む事が出来ませんでした。妻に待って欲しいとLINEでメールを送りましたが一切連絡が取れず電話も繋がりませんでした。そうした中家裁から給料差し押さえると連絡があり、今日妻から調停を申...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納、退去費用がすぐに用意できない

賃料15万、敷金3か月、7年借家中です。事情により妻と別居生活しており、妻の生活拠点の家賃を現在2か月滞納してしまい今月末で3か月滞納になります。契約者名義は私です。妻に病気(がん)がみつかり治療費等の出費があり家賃を滞納しています。 保障会社から滞納分の請求をされて困っています。 2月の末になれば退去して滞納分の返済をはじめられそうなのですが...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けての動き方

自分、妻共に40代、19歳と15歳の子供2人です。4年〜5年前から妻とほとんど会話もなく、メールにも返事もありません。小遣いはずっと定額で、足りないと言ってもくれません(数回はもらえた)食事もなく、洗濯などは自分でやっています。食費、生活費も小遣いから出していて病院も行けない状況です。今年に入り3ヶ月ほど浮気をし、発覚しました。妻は私をもともと信用してい...

弁護士回答
    2
  • 不倫に対する慰謝料の相場

ベストアンサー

結婚6年目で現状、妻との会話のない生活が4年間以上続いており、必要最低限以上のことは無視されます。因みにその4年間の内3年間はほぼ別居状態です。その原因は私の浮気なのですが、確たる証拠が無かった為、妻も別れを切り出さなかったようです。今現在浮気相手とも別れており、あらためて同居も始めて夫婦の関係を取り戻そうとしましたが、会話のない状態が改善されない...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の審判への移行

ベストアンサー

息子を連れて別居した妻に申し立てた面会交流調停が 1年以上経過しました。 この間、5~6回の調停がありましたが、 妻は面会を断固拒否しています。 次の調停では審判移行の話も出ています。 仮に月一回程度の面会の審判が出ても妻は拒否する構えです。 私としましては、審判が下り、その後、私一人でなす術がなくなることが不安です。 1.調停員等にこのまま調停...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の退職金分割・支払い時期についての質問です

ベストアンサー

離婚調停の際の退職金分割時期に関する質問です。 現在、家裁で離婚調停中です。 妻は専業主婦で、別居中の私が婚姻費を支払っています。 私の退職時期は20年後先になると考えています。 妻は離婚成立時に退職金分割の一括支払いを要求しています。 将来の退職金については不確定であるばかりか、その給付の有無ですら不確定な場合があると思われます。、 退職金の...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判になった時の費用

ベストアンサー

結婚生活20年の妻と離婚を考え、別居を始めて半年になります。話し合いを進めていく中、子どものための家計予算や私の給与の一部を、自分のために年間150万円、計1500万円程、浪費していたことが分かりました。最悪離婚裁判も考えています。 そこで、①妻が浪費してた1500万円の返済させる良い方法はないでしょうか?②万が一、離婚裁判になった時には、期間は平均どれぐらい...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中、車の返却について 名義は私です。

ベストアンサー

現在、離婚協議中で別居しております。 私名義の車についてです。 婚姻中に、購入した車でローンはありません。 車両300万円で、私が100万円、妻が200万円支払いしております。5年乗っておりました。その際の保険代、維持費は私が支払いしておりました。 協議中、妻は車を持ち出し新しい住まいで保有しております。返却を求めましたが拒否している状態です。 返却する...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判の抗告について

面会交流調停が不成立になり審判に以降して、面会を月一回するよう、家裁から審判を受けました。私は審判に以降させた子の父で、離婚も成立しています。しかし元妻に息子を連れ去られ、無理やり別居され、理不尽なまま離婚も成立しています。元妻が頑なに面会も拒否をしていて、なんとか調停で和解も模索しましたが、結局審判になりました、そして私の願いが叶うような結果...

弁護士回答
    2
  • 委任通知の効力と罰則

不倫をして別居中の妻が代理人弁護士を立てて受任通知を送ってきました。離婚の協議をしたいという内容で弁護士から内容証明郵便が届いたのですが、私は離婚を望んでいないので離婚を前提とした協議に臨むつもりがありません。弁護士にその旨を伝えてお断りしても問題無いのでしょうか? またちょうど郵便が届いたタイミングで妻のお父さんと妻の不貞行為の件で今後の事...

弁護士回答
    1
  • 当方が弁護士を探すまでの相手弁護士との対処は?

別居中の妻に復縁を願ってきましたが話し合いのテーブルについてくれずメールでのやり取りのみで復縁には触れず婚姻費用の額の不服のみを言ってきます。子どももおらず働いている彼女には十分な額を払っています。 が今回とうとう弁護士をたててきました。 私は現在鬱病の治療中で復縁をお願いしているだけです。 相手方の弁護士さんに電話でその旨を伝えた所、 妻にも...

弁護士回答
    1
  • ロ-ン付分譲マンションを財産分与した場合、どうなるでしょうか?

ロ-ンのあるマンションを夫婦共同名義で所有しています。 登記上持ち分は妻1:夫9です。 実際の支払いも妻1:夫9でした。 マンション購入費用は約6000万円でした。 簡易査定で現在も6000万円程度の価値を維持しています。 ロ-ンは4500万位残っています。 同居期間1年半、別居期間5年です。 未成熟子(幼児)1人。 子供が障害者の為、妻は働けません。 上記の...

弁護士回答
    1
  • ネット上SNSで、公開慰謝料請求されてしまった場合の対応法

ベストアンサー

よろしくお願いします。 離婚協議中であり別居中です。 SNSサイトにて、妻が私に対する悪意ある書き込みをしていて困っています。 「慰謝料300万円払え」 「殺したい」 など、あたかも私が不倫とDVを犯したとの説明文とともに複数回書き込みがあります。 私には法的に慰謝料300万円を払う義務は全くありません。 妻の友人(フォロワー)多数はこれを信...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の慰謝料について

ベストアンサー

妻が夜の仕事にどっぷりはまってしまい、好き勝手やりたいがために妻が勝手に別居をすることを決め 一方的に出て行ってしまいました。 今は最低限の連絡すら怪しいような状況です。 お互いに後悔しないように今の悩み事や状況等最低限でいいから教えてとお願いしても何も語ってくれません。 このままの状況では妻のことを今後も全く信用することができず夫婦生活を送...

弁護士回答
    2
  • 審判を求めず取り下げた理由

ベストアンサー

離婚を拒否し、同居調停を申し立てたにも関わらず、同居調停を取り下げる理由として考えられるのはどういったものがありますか? 夫 不倫発覚後、調停離婚を申し立てるが諸事情により取り下げ。その後弁護士と契約すると同時に別居し、妻に協議離婚を求める 妻 夫の不倫相手から慰謝料を受け取り離婚拒否。その後弁護士を通して夫に300万の慰謝料求(離婚は拒否した...

弁護士回答
    1
  • 裁判における離婚時の隠し財産について

ベストアンサー

今離婚調停を行なっています。 全て妻が結婚時から別居時まで家計の管理をして、いくら頼んでも夫婦の銀行通帳をみせてくれませんでした。調停を行なっているなかで生活費や住宅ローンなどとは別に平均月30万以上の不明金を少しずつ下ろしている事が発覚しました。又クレジットカードと妻の銀行通帳に関しても不明金があります。こちらが不明金をどうしたか知りたいので毎...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致や病気を理由に離婚の申し立てをされて困っている

ベストアンサー

DVや精神的暴力、子供への虐待などもないのに、居場所は探すなとか親族に連絡するなと言って、離婚の申し立てをしてきています。現在、妻は子供を連れて家出中です。妻は弁護士を立てて離婚の申立てもしてきました。申立書には、妻が発達障害と鬱を患っているせいなのか性格の不一致と病気に丸が付いていました。 ①離婚、別居の意思はありませんが応じるべきですか? ...

弁護士回答
    1
  • 所有物侵害 損害賠償

ベストアンサー

妻は別居中に私の携帯電話を持ち去りました。 返却を求めるも応じず。 1年間、使えないのに使用料を払い続けました。 そして、やむなく違約金を払って解約しました。 合計は10万円です。 また、携帯電話内のデータも見ることができませんでした。 離婚訴訟が開始され、私の代理人が返還を求めても、妻は携帯電話を返却しません。 妻へ、返還請求と損害賠償請...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求妻は仕事をしない

婚姻費用についてなんですけど 今年の妻自営業の確定申告93万円私年収400万 子供2人私が養育してます。 算定表?は私が権利者?で0円です 別居してから妻は仕事を出来るのにも関わらず、仕事をしません。 挙げ句の果て婚姻費用請求してきました。 私は年金、健保、生命保険、携帯料金を支払っています。 私は持ち家のローン、光熱費、子供用品、通信料など支払いをし...

弁護士回答
    1
  • 借金と不貞の両方が原因の場合の慰謝料はどれくらい請求されますか?

借金と不貞が原因の場合の慰謝料はどれくらい請求されますか? 一昨年の夏に、ギャンブルや遊興費で作った借金が妻にばれてしまいました。向こうの両親から400万弱をかりて完済しました。その後妻の風当たりが強くなり、わたしのすべてを疑うようになり、家に居場所がなくなり、昨年の秋に不倫をしてしまいました。ことしの3月に妻は興信所を使い不貞の証拠をつかみ、その...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚無効調停について

はじめまして 3ヶ月程前に、妻に無理やり離婚届出に名前を書かされました それ以外の欄は私は何も書いていませんし、捺印もしていません 私には離婚の意思も無く、話し合いや親権の合意も無く、妻が離婚届けを提出していました。 その頃から別居していましたが、離婚の事実をしったのは最近です。 現在、連絡もつかない状況ですが、何とか話し合いの場を設け、お互い...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料、不貞、モラハラDV慰謝料。

不貞の慰謝料300万円(判決命令)を妻に支払っています。 性格の不一致で離婚したいのですが、妻から離婚慰謝料(モラハラDV)を請求されています。 支払いをしないといけないのでしょうか? 裁判になった場合、モラハラDVが認められた場合のみ慰謝料の支払い額を裁判所が決め、支払い命令が出るのでしょうか?不貞の慰謝料と別に支払い命令が出た場合の金額を教えて下さい。 ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者への慰謝料請求について

有責配偶者への慰謝料請求について教えてください。 妻が浮気(不貞)をしました。 探偵の証拠もあります。 私は修復しようと何度も申し出ましたが、妻は一向に応じず無視を続け、別居を強行しております。 先日、円満調停も不成立になりました。 私に有責事由はありません。 ① 修復・同居要請に応じない妻へ慰謝料請求をしようと思いますが、離婚しない場合でも可...

弁護士回答
    7
  • 弁護士は脅迫まがいな事をするのですか?

ベストアンサー

別居中なのですが、児童手当の申請で子供の保険証と妻の源泉徴収票のコピーを妻の弁護士にお願いしました。 妻の弁護士は、コピーを渡す変わりに手当をよこせと言って来ました。 私は、婚姻費用分担の調停で決めたいと言いました。 渡したくない訳ではないのですが、調停で話して渡すつもりでいました。(使うつもりはないです) それを主張すると渡さないと言わ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用算定について

ベストアンサー

婚姻費用の支払いについて疑問点があります。 現在妻が子どもを連れて昨年の10月に家を飛び出し、今年の2月に弁護士入れて離婚の調停を具申してきました。 詳細は以前にこちらに何回か投稿してます。 今妻の弁護士からこちらの弁護士に連絡ありまして婚姻費用で調停をかけてきましたが、当方の年収が419万です。 妻は英語の塾を別居前まで営んでいましたがこちらが...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の依頼について

ベストアンサー

現在別居しており、離婚の協議が迫っています。 妻側には代理人が既についています。 そしてこちらも弁護士を依頼しようと思っています。 そこで質問があります。 妻のモラハラで自宅に帰るのが億劫になり職場などに外泊をしている時に相談にのってくれていた女性と親密になりそれ以降度々女性宅に泊めてもらっていたと経緯があり、妻はこちらに女性がいることと名前程...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停ではなく、子供に会えるのか

ベストアンサー

妻がDVを理由に子供を連れて家出し、シェルターに入った後、しばらくして弁護士から、妻はDVを理由に別居に至った、今後は調停で協力して下さい、本人親族に連絡は控えて下さいと通知がありましたが、 子供に会いたいので、連絡又は相手のいる所に行って会わせて下さいと行動にでたとしたら何か問題、不利になるのでしょうか? 子供には一切手をあげた事などなく、子供は...

弁護士回答
    2
  • 合意書の確定に当事者は必要ですか?

ベストアンサー

合意書の確定はどのようなスタイルで行うのでしょうか。その場に当事者はいなくていいのでしょうか。私と妻の間で合意書の文面が整いましたが、弁護士からどうするという連絡はありません。あとはこちらでやっておきますというようなことは言われました。双方が代理人を立てていますが、当事者の署名とか読み合わせというものはなくてもよいものなのでしょうか。妻にメール...

弁護士回答
    3
  • 度重なる身内への電話

宜しくお願いします。 現在離婚調停で親権でもめてます。 妻側が子供を連れて別居中です。妻は有責性がある為自分からの離婚は認められないと知っているのか、とにかく協議にこだわっていました。ここ1年は私が頑なに離婚を拒む為、私の母親に度重なる電話をし、離婚を促すよう話してます。私の母はそのことで私には早く離婚してスッキリさせて欲しい旨の電話をしょっちゅ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における陳述書について

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 子供は妻とともに別居中です。 私は同居末期に妻に精神的DVを受けました。 それで私は鬱になりました。 DVの内容は、食事がない、一室に閉じ込められる、車中での生活を強いられる、子供との交流を許されない等です。 しかし、DV記録は日記等に残していたものの客観的な証拠がありません。 唯一の客観的証拠は相談していた精神科医の証言...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での慰謝料について

妻から離婚調停の申し立てがありました。 私の不貞が原因で慰謝料300万円。子供(1歳)の養育費、月5万円です。 私の年収は約450万円で算定表をみても妥当な額であるとは思っております。 この内容で合意しても良いのですが、婚姻中に妻が私名義のクレジットカードで数十万のキャッシングを行っておりました。これは取り返したいのですが調停で話をして認められるものでし...

弁護士回答
    1
  • 父親が親権を得るには?

父親が親権を得るには子供を連れ去るのもやむえない? 妻が子供を連れ家を出ていっていました。 離婚を前提にとのこと。 本音を言えば妻を愛しているので、 離婚はしたくありません。 ただ最悪の場合は、子供の親権は譲りたく ありません。しかし母親有利の親権争いでは、監護実績が重要でさら別居時は子供と一緒に暮らして養育している方が有利とネットであり...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

まだ婚姻費用の調停は行なってません。 なので、まだ婚姻費用も決まってないのですが、先月の妻のケータイ代が5万円でした。支払いは私の口座になっています。 私の年収は350万程で算出表によると四万〜六万程の婚姻費用になるかと思っていますが、ケータイ代だけで5万円なのでもし、今月末の調停で婚姻費用の話になった場合、支払い無しで良いのでしょうか? 別居中で私...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから