法律相談一覧
-
19才で就職した子供の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で、審判により婚姻費用が決まりました。時間が経ち、19歳の子供が就職をしました。 【質問1】 妻より婚姻費用の減額の申し立てを受けた場合、19歳の子供は未成年に数えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用支払いに対する権利
【相談の背景】 妻とは別居中。子供は当方が監護中。毎月3万円、ボーナスで10万円婚姻費用として支払っています。 【質問1】 婚姻費用を支払う義務に対する当方の相手方に対する権利は何でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時並行で婚姻費用分担調停と離婚調停行うことは可能か
別居中の妻と離婚の協議をしている者です。 今後もし婚姻費用分担調停を申し立てをされた後、 その調停中に、こちら側から離婚調停の申し立てをすることは 可能でしょうか。 (同時並行で異なる調停を進めることは可能なのでしょうか) 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫中の嫁と離婚か離婚拒否かどちらが結果よいのか?
ベストアンサー不貞妻が子の連れ去り別居し、更に私の目が届いていない事を良い事に週末は男が泊まり込むまで進んでいる事がわかりました! 離婚要求あり、調停で離婚に応じるか拒否するか?今後金銭的に、少ない方はどちらですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の面倒を見なければならない場合 婚姻費用は 考慮してもらえるのか?
ベストアンサー先生方宜しくお願い致します 妻が離婚をしたいと別居を理由に家を出ました 一方的に出ていったのにも関わらず婚姻費用を 請求して来ました 私は 親の面倒も見なくてはなりません この場合 多少考慮してもらえるのでしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 5
-
-
向こうからの離婚要求に応じたのに
ベストアンサー質問がございます。 妻側から、別居、離婚したいと言われ、子どもを連れていき、加えて私は精神障害者で、その障害手当まで、養育費にもっていかれようとしています。 向こうの要求を飲み、離婚するのに、ギリギリの手当まで、奪うのが、日本の法律なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族からの通知について
ベストアンサー子供連れ去り別居している妻の親族から 家庭裁判所の手続きが終わったと言われ 2週間以上が経ちました。 なんの手続きかは伝えられていないのですが この場合は脅しと考えて宜しいでしょうか? もし弁護士など雇っていたら弁護士から その様な旨の連絡は弁護士から通常されますよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停離婚裁判財産分与
ベストアンサー別居中の妻が 私の居ない間に家に帰って来て 家の物を 持ち出しる 感じが したので 監視カメラを 設置した所 家に 入り 家の物を 持ち出してました 例えば 私が へそくりを 持って いかれたと 言った 場合 どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題でのいざこざ
ベストアンサー現在妻と別居中ですが、離婚届が、家に届いたのでハンコを押しましたが離婚届の提出はいつにするか報告してください。勝手に届けを出さないで下さい。と伝えたのですが勝手に出されてしまいました。今後どの様に行動を起こせば宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
GPSによる記録を証拠として使えるか
ベストアンサー不倫をした妻が子を連れて別居しました。 子の引き渡しと監護者指定の審判、及び離婚調停するにあたり、GPSの記録を証拠に不倫相手の家に頻繁に行っていたと証明したいと考えています。 GPSの記録は証拠になりますか? また、こちらに不利になる証拠集めになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ローン支払い中の自分名義の車を取り戻すには…。
ベストアンサー現在、別居中の妻が自分名義の車を返してくれません。 返さないのであれば… 残りのローンの支払いを求めていますが それもしてくれそうもありません。 車は結婚前に購入しローンは今も自分が払ってます。 どうすれば取り戻す事が出来ますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が離婚していないのに、慰謝料は上乗せで支払わなければなりませんか?
ベストアンサーダブル不倫で相手の夫婦が離婚すると言って、相手の妻からその分を加算して慰謝料を請求されました 。今のところ別居しているみたいですが、しばらくは離婚はしないみたいです。今後離婚しない可能性もあるように思いますが、それでも離婚する前提の慰謝料を請求されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の裁判に関して
ベストアンサー現在、別居中の妻と子供がいて、面会交流調停中です。もし面会交流調停が不成立となり、審判でも審判内容に不服があり、即時抗告したけど、判決内容に不服があった場合、別途面会交流の裁判を提起することはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の窃盗について
ベストアンサー別居時に、子供達の貯金通帳を確保しました。 数ヶ月して、妻がマンションを契約したので。流出する可能性があり、弁護士と確認して、預金を下ろしました。 後日警察から電話があり、相手の弁護士から窃盗の告発をすると言ってきました。 私は、告発されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権 離婚調停 簡単な内容の判断お願いします
簡単な質問ですが、 内容は無くともとりあえず判断お願いします。 別居期間現在2ヶ月 妻、実家に一人で帰り 私、実家に3歳、1歳の女の子を連れて帰っています。 この単純な内容だと親権はどちらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳開示の拒否はできますか?
ベストアンサー離婚問題になり別居して約4ヵ月になります。 先日、妻の母から給料明細と通帳開示を求められました。開示義務はあるのでしょうか?拒否しても問題はないのでしょうか? 義母による嫌みなどで精神的ストレスもあります。 夫婦の離婚問題に関わってほしくありません。 どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律的な返却請求をしたいのですが
ベストアンサー別居している妻が何故か過去三年分くらいの青色申告書を持ち出しており採算の返却要求に応じてもらえません。法律的な返却請求はどのようにしたら良いでしょうか?法律事務所等からの請求は出来ますか?また、費用はどのくらいになるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険の解約の問題について
ベストアンサー今年3月に別居中の妻から、生命保険を勝手に解約されたのですが、保険会社には非はないといわれました。少し調べたのですが、解約返戻金等を支払う時の本人確認事項が問題には、ならないのでしょうか?犯罪収益移転防止法より。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用が6万円でしたか…
ベストアンサー別居が前提で婚姻費用の審判がでたのですが、年収が夫360万円妻190万円15歳の子供がいます。婚姻費用は6万円と出ましたが当然の結果でしょうか?意義を申し立てた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用?生活費について。
夫が水道光熱費やローン以外のお金を入れてくれません。 要は食費等の生活費です。 妻は専業主婦で無収入。 この場合でも別居時の婚姻費用の様に調停でも払って貰うように請求するしか無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で婚姻費決定後の後からわかった事
離婚調停で婚姻費請求が決まりました。しかしあとから気づいたのですが、別居後私が妻に携帯料金4万円立替えた書類を調停に提出するのを忘れてました。 質問です。こういった場合のこのお金は諦めるしかないのですか、それとも別な方法で取り返せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立されたが逆に申立出来ますか?
離婚調停中で別居中ですが妻が勝手に子供たちを連れて行ったのに「そんな事はしていない」の一点張りなんですがどうにか子供たちを家に連れ返せないでしょうか?内容としては事前準備がしてあったのといきなり義母が家に来てと、いった内容です。長女は泣きながら行きたくないと言っていました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について 預金
ベストアンサー婚姻前に私の預金通帳に100万円が入っていました。婚姻中に増減を繰り返して一時50万円になりました。それから妻と別居時には110万円になっています。財産分与の対象になるのは10万円の部分でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費決定後のクレジットカード返却について
ベストアンサー現在、離婚に向けて別居をしています。 妻は月10万円の仕送りと私の口座から引き落とされるクレジットカードを使っています。 これを婚姻費(私の収入では13万円くらい)にしてクレジットカードを返却してもらおうと思っていますが問題ないでしょうか? また、後でもめる原因にならないでしょか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦破綻の証明について
今年の3月末から別居中で離婚に向けて話し合いをしていますが進みません。私(妻)に対して離婚するなら条件を付けてそれを承諾したら離婚届にサインをすると言っています。 その条件が書かれた紙をわたされているのですが、それによって旦那にも離婚する意思があり夫婦関係は破綻していると認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会について
別居中です。妻が子供に会わせてくれないのですが以前ご相談したら面会交流調停をすすめられました。しかし現在離婚調停中ですが、時間がものすごくかかりますよね。面会に関しては早く決着をつけたいのですがいきなり裁判とかできるものですか?その場合費用はいくらぐらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問があります。
数ヶ月前より私は妻に離婚なり別居なりの修復なりの話をしようとしましたが2時間3時間も無言でした。3日前に突然小3の息子を転校させ実家に出て行きました。子供も取り返したいですが慰謝料もとれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会う。どうすればよいですか?
先週の婚姻費用請求で十万払うことに決まりました。私からの夫婦円満調停は5月で、それまで子供に会うことについては決めてもらえませんでした。妻は子供をつれて別居して居場所も伝えません。子供に会うためには、連絡していますが返信がありません。 どうすればよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ去りについて。第224条未成年者拐取犯罪に問うことはできますでしょうか?
私が仕事中に、妻が子供(未成年)を連れて出て行きました。別居して1年半経ちます。話し合いでも、聞く耳を持たない状況です。 第224条未成年者拐取犯罪に問うことはできますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一市内で夫婦別居する場合、それぞれが各自の住所地で世帯主になれますか?
ベストアンサー同一市内で別の住所・住居にて、夫婦が別居する場合、それぞれが各自の住所地で世帯主として、住民登録できますか? たとえば、離婚はしていないが、妻が夫の世帯から出て、市内の別の住所地で世帯主として住民登録することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽申告による調停の申し立て
ベストアンサー不貞をした妻と別居中の者です。 でっちあげDVにより、相手方からこの度、婚姻費用分担の調停を申し立てられました。 でっちあげは証明できるのですが、この場合、虚偽の申告による調停の申し立てをしたことに対して、慰謝料の増額しか請求できないのでしょうか。 刑事罪とかには、問えないのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物の処分
ベストアンサー別居後もうすぐ1年が経とうとしています。 追い出し離婚、昭和を舞台にした小説で、そのそんな表現がありました。 現代でもそんなことが起こってしまった当事者の、追い出されたほうです。 1.依頼人から、妻の荷物の処分について相談されたらどのような対策を提案しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破綻の基準。でも、破綻成立の基準は何なのでしょうか?
ベストアンサー現在付き合ってる人は別居1年、離婚調停中で破綻してると言っています。でも、破綻成立の基準は何なのでしょうか?また破綻成立していたら離婚成立していなくてもその後知りあったの妻以外の女性と関係もっても不貞と見なされないのは本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻子の物品送付について
妻子は別居、妻は離婚するつもりで、娘の幼稚園も勝手にやめさせてしまいました。 娘の幼稚園のために転居してきましたが意味がないので、再転居し、ついては妻子の物品を全て居住先に送るつもりです。 本件が法的に問題ないかお教え下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の学費について
別居中(離婚調停中)の妻から、娘を私立の幼稚園に入れるから、その費用をこちらで負担しろと言われましたが、払わなければいけないのでしょうか? 私としては毎月渡している生活費(離婚が成立した場合は養育費)の中に含まれていると思っているので、払いたくありません
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用強制執行について
現在別居中の妻から婚姻費用強制執行手続きをすると連絡がありました… 以前調停で月額45000円で決まりその金額は支払っているのですが、給料から差し押さえられる金額は45000円より高くなるのでしょうか? 因みに財産や貯蓄はありません… ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻を理由に不倫の罪から逃れられてしまうか
【相談の背景】 ・夏頃、喧嘩をきっかけに数日会話がなくなり、その際夫から別居の提案と離婚を考えていることを伝えられる(幼い子供がいるため別居は拒否、結局一度も別居はしていない) ・別居の提案以降、夫が一方的に家庭内別居を進め現在に至る(会話はほぼなし、洗濯物は別、食事も別、寝室も別。最低限の帰る時間等事務連絡的なLINEのやりとりは有) ・その後も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中で別居中の相手に合意なく引越可能でしょう。
ベストアンサーアスペルガー症候群の疑いのある妻より、度重なるモラハラを受け離婚協議中です。 相手は荷物を全て引き上げ、残ったものは処分していいことに同意しましたが、協議離婚には応じず、いずれは復縁して同居することを頑なに考えているようです。 こちらとしては離婚を確定させるため、別居を継続したいので引越したいと考えております。 そこで質問です。 ・合意なく引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟でのDVモラハラの立証
別居中の妻と離婚訴訟に向けて準備中です。 妻は、私の暴行を理由に妻、子供に対する接近禁止保護命令を裁判所に申し立てましたが、裁判所の検討内容で、お互い掴み合い申立人側は相手方(私)に対して物を投げるなどして、一方的に相手方(私)が暴行をした訳では無い。との理由で申し立て却下となりましたが、妻は高等裁判所に抗告している状態です。 妻は、私の暴力を立証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士に提出する反論用証拠について
ベストアンサー妻と息子(小学生3学年)と同居しています。 妻とは家庭内別居状態で会話はありません。 また、妻が息子に対し、父親と話をするなと言っているため、息子との交流も表立ってできていません。 そんな中、私が有給で仕事を休んだ日、学校から帰ってきた息子と話をする機会があり、少し会話をしました。 後日、妻の代理人の弁護士より、以下のことを息子が言っていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任状態の夫との離婚。子の親権はどうなるのか?。妻側も慰謝料請求できるのか?
ベストアンサー今年4月、夫が子を実家へ連れて行き、以来、妻と別居。夫婦は結婚14年目で、小学生の子2人。夫は結婚当初から単身赴任状態の生活で、子の世話は妻が殆ど。夫が結婚当初、不貞行為。その後、無断で高額な外車購入や旅行、夫に届く金融機関からの督促や通告書等に対する不信、夫の不在によるコミュニケーション不足、約3年間のセックスレスがあり、婚姻関係が破綻してると思っ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚問題と親権と妻の嘘
ベストアンサー今妻と離婚調停中で親権(5才と2才半の娘)を争っています。 妻の不貞(本人は認めてませんが)メールの内容で代理弁護士の方は真っ暗ですねと言ってました。 妻のメールを見た時問い詰めたら相手の男の事は愛してます。私は浮気をしても許しますですが貴方はそんな大きな心も持たない小さな男です。相手の男は全てを許す大きな心の持ち主です。と言ってました。 妻はうつ病...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の代理権濫用にあたりますか?
ベストアンサー代理権の濫用にあたりますか? 別居中の妻が突然弁護士を通じて、調停を申し立てる、この手続き等について一切を受任しているため妻や妻の両親への連絡はお断りする旨の内容証明を送ってきました。 私が妻からの言葉の暴力に耐え切れず家を出ましたが、自宅に貴重品があるため、一旦取りに帰りたいのです。ですが、自宅の鍵がなくなってしまい、妻が2個持っているので1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の妻との離婚と娘の親権と養育費
結婚18年目、妻は1年前まで専業主婦 妻が3年に渡り間男と浮気していました、探偵を入れ証拠は押さえてあり間男の所在も確認しています。 事実を許せず夜遊びを原因とし追い出しました。 現在、調査内容を妻側は知らず2ヶ月前から別居しています(バレていないと思っています。) 長男と長女の2人の子供がいますが長男は私を選び同居、長女はママと一緒に居たいと妻を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の離婚について
ベストアンサー4年前に私(妻)が子供二人を連れて別居を開始、直ぐに弁護士を通して婚姻費用分担の調停を起こし、審判の結果おととしやっと婚姻費用分担の額が決まり毎月支払って貰っています。また、現在は月に2回子供と面会、私とは月に1度子供のことについて報告、相談しております。 最近、主人より子供の為にお金を支払うのは良いが婚姻費用として私に支払うのはイヤだから離婚して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判、財産分与について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について先生方にお伺いします。長文になりますが宜しくお願いします。 私の預貯金は別居時に200万円 妻の預貯金は別居時に900万円です。 私は口座をA銀行とB銀行の2つ持っています。 A銀行口座は共同名義で購入した住宅ローンの返済及び私の給与。 B銀行口座には、婚姻前に購入した車を売却した際に得た利益150万円が入っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の疑いのある相手との話し合いについて
【相談の背景】 妻と、妻と不貞を行った疑いのある相手と、話し合いをしようかと検討しております。 先日に妻から離婚を一方的に切り出され、こちらは離婚をしたくないと伝え、お互いの気持の冷却期間、今後どうするか考えるため期間と提案し別居をしております。 妻は離婚の話をした段階で不貞行為は無い(特定の男性はいない)と言ってましたが、話を切り出される1ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 控訴審、弁護士を代えて証拠提出。
相談させていただきます。 別居婚にて入籍、入籍後 15ヶ月ほどで妻から離婚を突きつけられ、16ヶ月目で双方代理人介入。 妻には連れ子(男児 1人 養子)がおり、妻との間には実子(女児 1人)がおります。 現在で別居期間は約2年となります。離婚調停から裁判となり、この度、8月に離婚裁判の1審で敗訴しました。 離婚理由はいわゆる「モラハラ」と主張され、調停・裁判と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の監護者指定、子の引き渡しについて
妻が何も話し合いもせずに私の出張中に子供を連れ出して別居中です。 別居して、8ヶ月ぐらいになります。 妻側から、夫婦関係調整調停(離婚)と子の監護者の指定調停を申し立てられていますが子の監護者の指定調停は審判にしたところ、調停に下ろされた感じです。 妻には弁護士が付いていますが、私には弁護士が付いていません。 同居中の子供との関係は良好で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の限定承認について、下記事例で債権者の請求権はどこまで及ぶか
ベストアンサーAとBの夫婦における相続について質問します。 質問のケースですが、 1.婚姻同居期間中に、夫から妻へ財産(現金や不動産など)の贈与がなされた。 2.夫と妻は1.の贈与の後、何年か経過した後、別居するに至った(婚姻関係は継続) 3.夫と妻が2.のとおり別居開始して数年(3年超)が経過した後、夫が亡くなった。 婚姻関係は、夫の死亡時にも継続...
- 弁護士回答
- 1
-
「妻の別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから