法律相談一覧
-
こんな理由で訴訟はできるのでしょうか?
ベストアンサー領収書を送ってくるという約束で別居中の妻が放棄していた子供手当を妻に送金しました。領収書を送ってきません。 その他にもあれしたら子供に会わせるかもしれないと言われ、実行しても自分は約束を守らないことがありました。 被告は送金した子供手当の領収書を原告に送付しろ。 被告は送金した子供手当の使い方を開示しろ。 このような訴訟を提訴できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス禁止法違反
妻と別居中で離婚調停も経て、裁判を迎えようとしています。 妻が調停取り下げ間際に、私の婚姻関係破綻後の異性交際について指摘してきました。 どうやら、私のPCのメールアカウントを入手し、自分のPCにも私に来るメールを同時に受信し、行動などを逐一把握していたようです。 この場合「不正アクセス禁止法違反」が適用され、処罰の対象となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立後別居のまま
【相談の背景】 私 相手方 妻 申立人(弁護士付) 子ども1人6歳(申立人側で監護) 現在別居9ヶ月 離婚調停不成立になり お互いに有責がなく 申立人が裁判をしたいのか分かりませんがお互いに有責がなく 別居期間が短いのですぐに提訴出来ないと想定しております。 【質問1】 裁判離婚するとなった場合 それまでの期間離婚調停で着いていた弁護士はそのまま契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後、離婚となった場合の慰謝料
【相談の背景】 結婚13年目。 浮気相手と1年間の交際。キスのみ。 浮気相手のことがバレても、主人、浮気相手双方に好意があり別れる選択肢はなし。 主人→離婚 妻→再構築 希望で平行線の為、1年間別居を決意。 その間も交際を続けるのは自由だが、1年後離婚となった際は慰謝料と考えている。 【質問1】 別居し、浮気相手との交際を容認していても、最終的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のマイホーム家賃と婚姻費用
ベストアンサー昨年末より妻と別居し私が出て行きました。婚姻費用はきっちり払っていこうと思いますがローン終了したマイホームがあります(私名義)。嫁と子供たちはマイホームに住みたいと希望していたのでそのまま生活しています。婚姻費用は調べたところ18万だったので満額支払ってますがマイホームは共有財産となると思うので半分は家賃がとれる気がします。不動産に問い合わせした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の年末調整書類の書き方
ベストアンサー現在、妻が子供1歳を連れ、別居中(調停中)です。住所、収入が分からず、年末調整の書き方で悩んでおります。市役所でも、相手の希望により戸籍の附表は取れませんでした。 その際の、 扶養控除等申告書の「控除対象配偶者」欄と、 保険料控除申告書 兼 配偶者特別控除申告書の「給与所得者の配偶者特別控除申告書」欄は どのように書いたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の婚姻費用と住宅ローンについて
お世話になっております。 現在離婚協議中のものです。 以下の場合婚姻費用がいくらになり、その中に住宅ローンが含まれてしまうのか否かを教えてください。 ・夫の年収約600万円、妻(私)約300万円 ・8歳と4歳の子供あり ・夫の住宅ローン10万円と私の住宅ローン6万円の家に私と子供3人で住む。 ・夫のみ別居 以上、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間を決めないのは離婚を推し進めようとする作戦なんでしょうか?
「夫から弁護士を通じて離婚を申し立てられました」の質問者です。 弁護士と一度目にお会いした際に、「別居期間中の婚姻費も要りません、自分に非があります、もう暴力暴言致しませんと念書も書きます、夫に言われる通りの良い妻になります!」と頭を下げた事で「考えさせてほしい」と言われ、今は「職場復帰してすぐだからまだ答えがでない」と言われ、私は家を出る際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判によって主張を使い分ける
【相談の背景】 妻と別居しています。 妻は、婚姻前に奨学金を借りていました。 妻は看護師で、奨学金を返さないと、転職出来ない契約になっており、婚姻後私が250万円肩代わりする形で転職し、給料の良い職場に就職し、月の給料から五万円づつ返すと約束していました。 しかし、返済などなく、その後の月の生活費も私が負担しその事で口論になり家をでて、職場も勝手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避に向けた有利な証拠として、妻のマッチングアプリ利用は活用できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在円満調停中で、私夫が離婚を回避したい。妻が離婚したい。 別居2年半で同居期間は半年です。 妻の離婚理由は「性格の不一致、家事育児をやってくれない」と主張で同居時はそのような言動や予兆はありませんでした。むしろ家事育児は好きでをやってた記録が明確にあります。 ですが妻は離婚したいとの事なので、私は夫婦カウンセリングなど定期的に1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停を早期に不成立とするための効果的な主張方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚・監護権調停が1年以上経過し、婚姻費用も離婚の可否も一切決まらないまま停滞しています。 私は現在の子の監護者であり、家庭裁判所調査官の報告書でも、私の監護状況は良好と評価されています。別居の経緯についても、妻の暴力行為等を記録した音声証拠や、警察からの避難指示があったことを示す客観的な証拠を保有しています。 しかし、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
扶養変更、家財の運び出し、面会交流、経済負担増加について
【相談の背景】 離婚調停中で、私は関係修復を希望しております。妻は子を連れて家を出ており、別居中です。以降、妻とは連絡が取れず、子と会えず辛い日々が続いています。 お忙しいなか大変恐縮ですが、ご質問のうち一部でもご回答いただけますと幸いです。よろしくお願いたします。 【質問1】 現在は私が子を扶養していますが、妻が扶養したいという主張がありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください。
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 婚姻期間は約2年です。 財産分与についてご教授ください。 妻の口座には別居時に900万円の預貯金がありました。婚姻時の預貯金は把握していません。 妻の口座は主に私たちの生活費として使用していました。 妻が所有する口座は1つのみであり、その口座には、 給与、夫婦の生活費、車のローン引き落とし、携帯代の引き落と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に対する確認
ベストアンサー現在、妻と別居中で離婚調停の申立をされております。離婚の理由として、自分がDVであると警察に通報され、離婚との話になっております。DVは子供のシツケとの思いで、2回程度ですが子供を叩きました。それは息子が妹を叩いたので、叩かれる側の痛みを知りなさいとの説明をしてから叩きました。あと以前に子供を差別的な発言をしてしまった事もあります。この子は、こんな所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固有財産又は共有財産について
ベストアンサー婚姻前に、妻名義で分譲マンションを契約。婚姻後は夫婦で3年ぐらい住み、毎月のローン返済は夫が出していました。子が出来て貸家に引越し、マンションは夫の会社事務所として貸しており、家賃収入 としてそこからローン返済にあてていました。別居後、夫婦はマンションには住んでおらず、別居後は契約者の妻がローン返済し続けており、固定資産税と管理費も支払っておりま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
親権争いの有利不利について
ベストアンサー親権争い中(離婚調停)です。 別居1年経過、子供2人(年少・2歳)は私(夫)と住んでいます。 もともと住んでいた賃貸アパートは解約し、妻は妻実家、私と子供は私の実家に引っ越しました。 連れ去りではなく同意の上です。(ただ現在は同意していないと言われています。) 監護状況は、監護補助者である私の母(主婦)が主にしていますが、 朝の幼稚園の送り、仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者、婚姻費用の算定について
ベストアンサー婚姻費用概算にご助力いただきたいです。 別居中の妻が、婚姻費についての調停を申し立てるそうです。相場について幅広く理解を深めたいので、質問させていただきました。 〜状況について〜 離婚協議中の夫です。妻とは別居しております。妻は離婚を拒否しております。 昨年夫年収520万 昨年妻年収0万 妻側養育 子ども2人 ・夫は、持病と本件由来の鬱症状に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イギリス在住日本人夫婦 DVによる離婚調停、子供の連れ去りについて
ベストアンサー4月にイギリスから帰国し、離婚前提の別居となります。友人の話です。 日本人同士、日本で婚姻関係となり、その後夫の仕事でイギリスに転勤、約7年間、7歳の子供と3人で現在まで生活してましたが、価値観の違いから長期間、夫の言葉、態度によるDV、(一度だけ馬乗りになり顔を殴られました)による精神的苦痛から性生活もなくなり、それが原因として夫の方から離婚したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞による調停離婚。別居後に予想される状況と婚姻費用分担金について。
ベストアンサー妻の不貞を理由に調停離婚の申立てを考えています。 妻との間には、3歳になる娘がいます。 今回は、婚姻費用分担金について教えてください。 別居後は今住んでいるアパートを私が出て行く形になる可能性が高いです。 妻は免許がありませんので、車の運転ができません。 田舎ですので公共交通機関の利用もしにくいです。 妻の通勤と子供の通園を考えると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不倫相手が指輪を送って結婚しようとしている これって犯罪にならないのか?
ベストアンサー結婚して18年目の 48歳 男 16歳と11歳の子供2人がいます。 妻が1年前程から不倫し不貞行為まで及んでいます。 その相手の男性が妻に指輪まで渡して結婚しようとまで、言っているみたいです。 妻とは何度か話し合いをしていますが、いつも罵り合いになり、離婚しての一点張り ですが、私には離婚する気は、毛頭ない事は言っています。 数週間前、話し合いをしたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー妻とどうしても離婚したいのですが、妻は今のところ離婚に応じない姿勢を見せており、最終的には離婚裁判を考えております。しかし私にはまだ3歳と1歳の子どもがおります。 離婚理由は妻からのセックスレス(普段は手が触れただけで「キモイ、ウザイ」と言われていたが、子作りの時だけはセックスを強要されていた)、モラルハラスメント、勝手な理由での長期(二年~)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題からの金銭問題
離婚に関し、一ヶ月の別居を通し離婚協議中であります。 離婚にはお互いに合意しているのですが、親権問題と金銭問題トラブルになっています。 こちらとしては、親権は子供の事を考え、親権は譲るつもりではいますが、面会回数で話がまとまりません。 それと同時に、夫婦間での金銭トラブルになっています。 夫婦であった時にあった借金を妻名義で72万借金がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談後 違約金。不倫相手の女性を救う方法ないですか?
ベストアンサー度々お世話になります。当方妻との離婚を考えております。 妻が不倫相手の女性に慰謝料を請求し、示談金をもらったようです。そして、一切連絡をとらないと条件をつけ、違約金も織り込んだ内容らしいです。そして、連絡とったり、会ってしまった為、証拠ありで違約金の請求をしているようです。不倫相手を助けててあげたいのです。会うこと、連絡したら、かわいそうなので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係の破綻
ベストアンサーよろしくお願いします 妻との仲が上手くいってない時に不倫しました。 自分は夫婦関係が破綻してる中での不貞行為と思っておりますが、認められる事はないでしょうか? 不貞行為をした時期には、以下のような状況でした。 1 自分には金銭的しか期待していない、心を開けない。子供は期待しているのだろうから面倒はみてほしい、と妻からのメール 2 自宅には寝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居で離婚調停中 婚姻費用支払い中 確定申告で扶養控除できるのか
ベストアンサー確定申告 別居 婚姻中 扶養控除 東京都在住の個人事業主。 青色申告しているものです。 妻一人を、事業専従者としています。 一昨年夏に大きな手術で入院した時に、コンサルタントの仕事を中断しました。 治癒後に仕事を再開したのですが顧客が見つからず、現在まで事業収入はなく、年金だけが収入源です。 そのため平成29年中は、私と妻の給与支払いはゼロです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のローン支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居13年目です。持ち家(マンション、共同所有、ローン残あり)。子供2人(第二子は23歳)。 私が有責で別居を始めました。 別居してからこれまで婚費として私の給与所得を全額渡しています。 年間でいうと500万円~600万円ほどになります。 子供も成人しており、離婚したいのですが妻側からマンションの所有権の移転とローン残の支払いを要求されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は会社の代表取締役をしており、自社株を100%所得しています。 結婚して25年です。 妻と離婚話が出ているのですが、別居となったら、株も財産分与の対象になると聞きました。 ご意見をいただければありがたいです。 【質問1】 株の評価額ですが、別居時点の評価額になるのか、離婚が決まった時点での評価額になるのかどちらになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚事由に該当し、慰謝料を請求できるか知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 お酒を飲んで年に数回、物を子供の前でも投げつけ怒鳴る、妻の人格を否定し、うつを理由に暴言を吐き、死んでやると脅してくる、買い物依存症もあり、納得いかないと怒る夫と別居しました。 【質問1】 別居する際にメールで別居をつげて、実家にもどりました。死んでやると脅され怖くなったのが原因です。相手は私のせいで鬱が悪化し、余計に体調が悪く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の財産分与における失業手当について
【相談の背景】 離婚に伴う財産分与について質問です。別居前、妻は就労しており妊娠出産を機に退職しました。その後、失業手当の受給の資格がありましたが出産や育児を理由に受給延長の申請をしておりました。そして、別居後に失業手当を受給しており、通帳にも受給した入金履歴が記載されています。財産分与の対象になるのであれば共有財産として請求したいと考えます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経営する会社の財産分与の件で
【相談の背景】 結婚後5年同居して別居しました。 別居5年、現在離婚協議中です。 結婚の5年前に創業、結婚の2年前に法人化しました。株は全て私が持っています。別居まで妻も会社で働いており給与も渡していました。 会社は結婚後、売上は5000万から1億に、社員は2人から15人に、資産は500万ほど増えています。今、株を売却すると1億程度になります。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停申立書・監護養育状況欄について
【相談の背景】 離婚前に私が家を出る形で近居で別居(生活費は毎月支払う)、その間子供との交流はありました。その後連絡なしに元妻が地元に引越し、そのまま調停離婚となりました。離婚後、面会交流の取り決めが守られない為、面会交流調停をしようと思っています。 【質問1】 調停申立書の中に未成年者の監護養育状況という欄がありますが、この場合別居をした日が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停前の合意なしの連れ去り別居
ベストアンサー【相談の背景】 来月より離婚調停が始まります。 それに伴い妻から家を出て行くとの話しがありましたが、私は別居に合意せずに拒否致しました。 しかし、本日自宅に戻ると荷物も運び出されており、電話にも出ない状況で何処に行ったのかすら分かりません。 子供には虐待などした事は一切なく、愛情を注いで育てておりました。 【質問1】 共に親権者であるにも関わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関わる経済的損失の負担について
ベストアンサー現在、妻子と別居中です。 別居期間も半年以上経過しましたが、妻は離婚協議に応じてくれません。別居後、半年以上連絡を取っていません。 離婚協議が長引きそうなので、引越しを検討しています。 ただし、現在、私は会社の家賃補助制度を使って賃貸を借りており、自己都合で引越しをした場合、家賃補助が打ち切られるため、引越しをするか悩んでいます。 このよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の子供 メンタル不安定
僕の不倫がバレて別居中です。 妻は、二人の子供を連れて実家に帰りました。 実家に帰って2ヶ月程度経ちます。 先日1回目の調停に行きました。 別居してから子供は、保育園には通ってないみたいで、意欲低下から 病院受診したら抑うつ状態だそうです。 ちなみに5才4才の男の子です。 2回目の調停前までに子供に会わせてくれと 交渉してきました。 別居中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚もしくは婚姻費用減額したいのですが
40代男性です。妻ともうすぐ成人の子供が一人います。私の不貞行為が原因で3年前から別居中です。別居後から毎月欠かさず収入の7割以上を婚姻費用として支払っています。別居後妻とは一度も会っておらず、当事者同士で協議してもおそらく離婚には同意しないと思います。 今後行動の参考にしたく弁護士先生の皆様にご質問です。 離婚もしくは婚姻費用の減額目的で調停し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の福祉に反する連れ出しは違法ですと良く言われますが
ベストアンサー結婚11年目です。 妻が親権欲しさに自分たちを欺き別居しました。 相手弁護士さんからの通知で婚姻を継続できないため別居とあります。 子供は転校を拒否していまして最近元気ありません 学校も一人でいるとの事で悲しく思っております。 子供小6小4に携帯を渡していましたのでやり取りはしていますが 義父も含めて邪魔をされるます。 子供ははっきりとそれし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫発覚後に、不倫発覚時点からの不倫相手との交際を当方が認めた場合
ベストアンサー妻は複数相手と不倫を行っており常習性が有ります。 その内、2名の不倫の証拠を掴みましたが、反省の色がないため、離婚を考えております。まだ離婚の意思は伝えておりません。 ただ、別居し離婚が成立するまでは時間がかかり、その間、彼女の精神が不安定になりますので、別居・離婚が成立するまでの期間は現在の彼との関係を認めるのも手かと思っております。 別居・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
lineに不貞の証拠能力はあるか
別居一年以上の妻と離婚裁判中ですが 別居中の私のline履歴を証拠として提出してきました。 内容的には別の女性とのやりとりで、法的に不貞の証拠とならないものですか、相手方は不貞の証拠だ!と追求しています。 そこで質問ですが、当方の弁護士がlineを知らなく、lineの文面は認めざるを得ないと言っており、このまま認めてしまうと不貞を認める形になるのではと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での財産分与など
同居6ヶ月で、別居期間1年ほどです。別居理由は性格の不一致です。 先日、調停が不成立となり、離婚裁判前の状況です。 婚姻後別居まで、出費は私(夫)がすべて負担しており、結婚式費用等で300万になります。 結婚後、こちらの財産は減っていますが、妻側は身内の祝儀等を自分の口座に入れ て教えてくれませんでした。100万程度はあるかと思います。この場合、結婚式...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際しての住宅ローンの請求
ほぼ2年間別居中です。その間何度か戻ってきていますが、両親との同居が理由ですぐに居なくなるという事を繰り返しています。 今年1月に両親と別居するならやり直すという事で実家から離れて家を購入しました。しかし、購入した後も同居しようとしません。家を購入してから半年が過ぎこのままの状態には耐えられなくなり、離婚を考えています。 家とローンは私個人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について
現在別居中で、離婚調停の通知が妻から届きました。 が、調停の通知が不倫相手の元へも届いたようです。 不倫相手とは1年以上前に別れており、 その後一度夫婦間は回復し、夫婦生活は継続しました。 が、結局その後の関係は 元のようにはうまくいかず 別居という経緯になりました。 最終的に決裂したのには夫婦間の別の問題も孕んでおり、 別居も協議した上、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の解決金請求
ベストアンサーはじめまして、長文になります。 結婚4年目、妊娠中5ヶ月別居[1回目]、現在別居2年[2回目]、子供1人[2才]。妻無職[専業主婦]。 別居原因 [夫が妻に対して] 仕事が多忙で帰宅するのが面倒。仕事に集中したい。寝に帰るだけなら帰る時間さえ勿体無い。仕事しないと生活できない。お金預金もない。自分の預金は名義は自分だが会社のお金だから生活費では使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻への年金分割をしない方法(元妻も了解済み)
わたしはもうすぐ60歳になりますが、もう5~6年別居をしておりましたが、数日前子供(長男)と私とで元妻に男がいることを確認しました。(元妻の自宅にて)長男はうつ病がなかなか完治せずいまだに就職が出来ておりません。以前長男が、うつ病の為に入院した費用も少しでも支払ってほしいとお願いし支払う約束をしてもらいましたが支払いの期日を過ぎても支払わないた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の審判額は妥当なのか、控訴すべきか教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚裁判と並行中の婚姻費用の裁判について質問です。 夫年収1500万 妻年収1000万 中学生と小学生の子供あり 別居6年です。 昨日、婚姻費用の審判が出て31万妻に払う、とのことでした。 子供二人は私立ですが、それは妻が勝手に私立に入れてますし、そもそも婚姻費用が15万って高くないですか? 【質問1】 弁護士は控訴しようと言ってますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
片方の親権者による子供の芸能契約の有効性
【相談の背景】 妻とは離婚はしておらず別居中です。5歳の子供の監護者の指定調停の審判の結果、私が監護者に指定されました。親権は双方にある状態です。この度、子供を会社のイメージキャラクターとして起用していただける旨のオファーを法人様から頂きました。私はオファーを承諾したいと思っておりますが、妻は断る立場を取っています。 【質問1】 私が法人様と契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者への刑事告訴が離婚原因や有責性に影響するかについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻から離婚調停を申し立てられています。私は離婚には応じていません。法的な離婚原因となるものはありません。 妻が私の同意なく子どもを連れて別居を開始し、その後、子どもとの交流も短時間に制限されています。また、妻が私のスマートフォン等に無断アクセスした疑いもあります。 そのため、未成年者略取(警察は受理方針)や不正アクセス等に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻名義のカードローンを勝手に借りた場合の返済義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚訴訟中で、 現在は財産分与を争っています。 別居時には私も妻も、 互いにクレジットカードのリボ払い(100万円ずつ)や ネット銀行のカードローン(100万円ずつ)がありました。 使途は、生活費だったり株式投資だったりです。 【質問1】 妻名義のネット銀行のカードローン(100万円)を 私が勝手に借りていた場合、 私に返済義務があるでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー条例下の行為について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫により、別居。 子供を置いて、家を出て、不倫相手と半同棲しております。 探偵を使って住居判明後に、確認しに行ったら、ベランダに設置してあるカメラに写り、ストーカー認定を受け警告を警察から受けました。 子供の事以外の連絡はしないようにも警察から言われています。 妻は自宅に居る子供に会いに、私が仕事の時間に自宅へ来ています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での代理人の発言について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 私の元に7歳長女 妻の元に3歳長男 昨年末に保育所から長男だけ連れて別居されました。 しかしながら妻のバイトの間など、長男を預かっている状況が増え、月の半分以上にもなっています。(5、6、7月)この状況を代理人には「面会だ」と主張され、 「会わせなくても構わない」などの発言をありました。 いまのところ実際には会っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述内容の秘匿について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻に対して子の引渡し、監護者指定を申し立てています。 妻の供述内容が虚偽ばかりなことや、監護能力がないこと、子供の将来ために私が監護した方がいいことを分かってくれている義兄(妻の兄)がいますが、血縁者のため今後の関係性を心配し、陳述等の協力には消極的な状況です。 【質問1】 身内の場合、氏名等の陳述者の個人情報を秘匿にし...
- 弁護士回答
- 2
-
「妻の別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから