39,570件見つかりました

法律相談一覧

• 別居すらさせてくれない夫

ベストアンサー

離婚協議中ではありますが、話がまとまりません。 妻の私から離婚を告げましたが、私が提示する養育費、財産分与、住宅ローン返済など納得いっていないようです。 現在オーバーローンとなってしまう一軒家に親子5人で住んでいます。名義は共同で初めはローンは折半という話になっていたのに、最近は払えないと言い始めています。 同居が苦痛となり、子供たちを連れてアパ...

弁護士回答
    2
  • 離婚にも別居にも応じない夫

夫が離婚不受理を出し、それをいいことに離婚に応じず、 別居を申し立てても居座り暴言を吐く無視するなど好き放題しています。 D Vの夫が自分の都合のためだけに出した 不受理の申請ですが、夫が取り下げない限りいつまでも有効なのですか? その時点で暴力を振るい始めていて その申請自体が妻である私の身の安全や 人権を侵害するものとなっています。 散々罵るの...

弁護士回答
    3
  • 別居後の財産分与について

ベストアンサー

離婚調停中で別居中です。 先日、財産分与で相手に通帳の開示をしたところ残高が全てゼロになっている資料が提出されました。 それで、私は銀行取引の明細を提出してもらったところ、別居日に数十万の引き出し明細が記載してありました。 また、別居数ヶ月で数百万のお金が別居後に作った銀行に振り込まれており、別居後の資産のため分与対象外と言われています。 ...

弁護士回答
    2
  • 出ていけと言われて別居

こんばんは。お世話になります。 私(妻)の不貞があります。夫は示談が成立する一年前から私に出ていけと再三言っており、成立後も○月○日に出ていけと言い、別居に至りました。 それでも離婚は私は有責配偶者なので、認められない。婚姻費も子どもの分しか出さない。有責配偶者には認められない判例があるとメールをしてきます。 出ていけと言ったり、その他の暴言な...

弁護士回答
    1
  • 別居の原因となったと思われる男性

ベストアンサー

別居する前に会っていた男性と連絡、会ったりもうしません。と言っていたのに、やはり会っていました。 私は後輩と飲みに行こうとしてたのですが、見てしまったので後を付け声を掛けて後輩とその男性と四人で話し合いになりました。男性とは会って二回目でキスをし、そのメールもあり、お互いに好意をもっている内容のメールもあります。別居した頃3人で話し合いもして、二...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の不倫証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 別居後に、妻から私のDVを訴えられ離婚を申し立てられています。 DVとして私から手をあげたことはありません。 10年以上前に組合になりベットへ投げたとこはありました。 この中で、妻には不倫相手がいることがわかりました。 証拠画像が不倫不貞として使えるか教えてください。 ※別居8か月になります ※妻は別居4か月から婚姻破...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中の財産分与に関する銀行口座の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中で離婚訴訟中の夫です。妻は弁護士ありで夫は本人訴訟です。 現在は財産分与について争っており、財産分与する財産はゼロです。 妻と婚姻前の同棲中から、夫が両者のお金の管理をしていたため、 先日、夫の全ての銀行口座の残高証明を0円で提出しましたが、 妻側の弁護士が、残高が無いなんておかしいから隠していると疑われ、 銀行口座の入...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前の扶養手当の扱いについて

【相談の背景】 妻より 以下のようにメールがありました 今は離婚調停前です 今、妻とは別居しています。子供は妻に連れていかれました。 妻より 以下のようにメールがありました。 〇〇さん(質問者)の会社の方に子供達は扶養で入ってますが、実際に今は〇〇(質問者)さんが子供達を扶養してません。 扶養してないのに、会社の子供手当てを貰っていると、不正になります...

弁護士回答
    1
  • 不貞、調停、婚姻費用の請求について

【相談の背景】 取り急ぎのご質問となります。どうかよろしくお願いします。 完結にまとめる為、時系列に沿って箇条書きとさせていただきます。 ・過去に夫婦間(主に嫁から)離婚の話は何度か出てきていたが、都度話し合いで解決をしていた ・妻側の不貞が発覚。 ・妻側から離婚の申し出、調停の申し立てあり。 ・私の意思も離婚の意思がある事も伝える。 ・その意...

弁護士回答
    4
  • (連れ去り)父親側からの監護者指定、子の引渡しの審判

ベストアンサー

【相談の背景】 約4か月前に、私に無断で妻が子供を連れて別居となりました。 いわゆる連れ去り別居です。 朝に私が子供を小学校に送って行ったのですが、予め私に気付かれないよう住居などを準備していた妻が、小学校に迎えに行き、そのまま連れ去り別居となりました。 なおその後、妻は警察などにDVや児童虐待などの被害届を出しており私は警察に呼び出されまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停不成立後の対応について

【相談の背景】 妻が子供を連れ去り別居しました。 理由は、精神的虐待(暴力なし) 束縛、性的不調和(行為をし過ぎる) です。妻は代理人あり、私はなしです 私は離婚拒否の為、離婚調停は不成立、面会交流は月に一度、婚姻費用は不成立になり審判となりました。法的離婚事由がない為別居期間を増やしていくことと思い、最近になって、親の介護もあり高額な婚姻費用...

弁護士回答
    8
  • 有責配偶者が一方的に別居した際の婚姻費用支払い義務

【相談の背景】 妻から離婚要望あり 当方離婚したくない。また別居も考えておりません。 先月夫婦言い合いの結果、妻が傷害罪で逮捕されました。(留置場へ一晩勾留後、翌朝解放) 言い合いではこちらも相手を逆撫で、被害を受けた際、痛みでパニックなど、こちらにも非があるので協議後、今後も婚姻関係を維持となりました。 しかしその後、事ある度に、逮捕さ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担審判時に提示した証拠類を後日申し立てる離婚裁判に提示できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられ、1年ほど調停を続けましたが不調になりそうです。 婚姻費用分担については審判に移行するようですので、審判にはこれまでの調停で提示してきた妻が私に別居前に対して行っていた暴力や暴言の証拠を提示するのに加えて、調停では提示していない証拠も提示しようと思っています。 別居前に継続的に妻から私...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の自宅恐怖症・悪意の放棄について慰謝料

【相談の背景】 結婚生活5年目です 子供はおらず共働きです。 分譲(中古)マンション(2000万程)を結婚と同時に私が購入しています。結婚後2年は関係が良好だったのですが、仕事で疲弊し帰宅した後に妻からの度重なるモラハラ発言、行為(レコーダー等証拠はありません)に心がすり減り自宅に帰る事が怖くなりました。妻の事を考えるとストレスからお酒を飲む事が多く...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の慰謝料請求について。

ベストアンサー

自分 20代後半男 結婚4年目 妻と別居中(約3ヶ月前から) Aさん 20代前半女性 シングルマザー 半年程前に私は妻に離婚したい旨を伝えました。 性格の不一致が理由となります。 その後すぐに家庭内別居となりました。 何度か話合いをしましたが、口論で終わるだけでした。 その2ヶ月後にAさんと親密になり、不倫関係となりました。 翌月に妻が家を出て行きまし...

弁護士回答
    6
  • 離婚請求通りますか?

離婚理由は、夫婦関係の破綻にするため、長期覚悟で、別居をします。 長年のモラハラ、仮面夫婦が原因で、私の心の中は完全に破綻しています。 離婚の話し合いが進まないため、別居、調停、裁判を、長年かけて起こすつもりです。 ですが、好きな人がいます。 最近妻に、プリクラを見られました。 肉体関係を認めなければ、これだけで不貞行為にはとられません...

弁護士回答
    1
  • 勝手に離婚届を出されました。

ベストアンサー

先日別居中の妻が、別居先に置手紙を残し4歳の子供を連れて出て行きました。 連絡を受け、別居先に行きましたがもぬけの殻になっておりました。 勝手に離婚届を出すのではと思い、翌朝に区役所に行き、まずは戸籍謄本と戸籍附票を依頼しましたが、附票は閲覧制限がかかっており出せないと言われ、戸籍謄本ではまだ離婚していない状況だったので、不受理の申出を提出しま...

弁護士回答
    2
  • 監護権指定調停について

ベストアンサー

先日質問させて頂いたのですが、カテゴリーを変更して再度質問させて頂きます。 妻の不貞が原因で別居。2人の子供は私と生活しており、期間は半年を超えました。 別居後すぐに離婚調停を起こされ、終了はしたのですが、決まったのは面会等の取り決めのみでした。親権は双方主張していますが、それに関する事は何も決着しないまま、当面は別居という意味不明な終わりか...

弁護士回答
    2
  • 監護権指定調停について

先日質問させて頂いたのですが、言葉足らずで意図がうまくお伝え出来なかった為、再度質問させて頂きます。 妻の不貞が原因で別居。2人の子供は私と生活しており、期間は半年を超えました。 別居後すぐに離婚調停を起こされ、終了はしたのですが、決まったのは面会等の取り決めのみでした。親権は双方主張していますが、それに関する事は何も決着しないまま、当面は別...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

ベストアンサー

いつも御世話になっております。現在、初回の離婚調停を待っている状態です。妻とは家庭内別居を始めて10ヶ月になります。原因は妻の私の不倫疑惑からでした。私は絶対にそんなことはしていません。しかし、それについて喧嘩が絶えなくなり、自宅の別室で私だけが寝泊まりをしていましたが、6カ月くらいからは、自宅内でもお互いに話をするどころか、顔を合わせる事もな...

弁護士回答
    3
  • 養育費問題

昨年、調停離婚をしました。 2歳の長男がいて、私が引き取りたいと主張をしていましたが、慰謝料も養育費もいらないので、とにかく離婚してほしい、子どもも引き取りたいとの妻の主張により、調停成立しましたが、その2ヶ月後に養育費請求の申立てがあり、現在調停中です。 妻の主張は、養育費月額5万円で、始期については、前回の離婚調停成立前の約1年の別居開始時...

弁護士回答
    1
  • 別居中に取得した物の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻と離婚訴訟中です。 生計と住所を別にしています。 【質問1】 父親名義の住宅の贈与を受けた場合、財産分与の対象となりますでしょうか。 【質問2】 父親名義の住宅を父より購入した場合、財産分与の対象となりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居中に定期預金を降ろされてしまったら

ベストアンサー

今年一月に妻が出て行き別居状態になっていましたが、その際、通帳を持って行かれ定期に預金していたお金を解約し全額降ろされました。 今月、調停で離婚が決まり財産分与無しで離婚することになったのですが... 1.降ろされたお金はどういう扱いになりますか? 2.また、取り戻すことが出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の国民健康保険の支払いに関して

ベストアンサー

別居中の夫が、次回の私の国民健康保険のお金を、払わないと言っています。 自分で払えと。 妻の国民健康保険の払いを拒否するのは、法律的に許されますか? もし、許されるなら、離婚時の慰謝料請求に、加算されますか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 別居での婚姻費用は購入する車も含まれますでしょうか?

ベストアンサー

いつもご相談ありがとうございます。 婚姻費用についてですが 妻の一方的にな別居で 婚姻費用として月々支払いしていますが 車まで持って行かれて困ってます。 私が車購入した場所、その車のローン分も婚姻費用として 半分支払うように 婚姻費用の請求できるのでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中の借金・・・。また、別居になるとどうなりますか?

ベストアンサー

婚姻期間中に 夫または妻が勝手に作った借金は、婚姻期間中(同居)であれば 二人が二人の収入から 借金の返済や生活費(教育費)をやりくりしなくてはいけませんか? 勝手に借金を作った側の援助をすることを、放棄できませんか? また、別居になるとどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 別居後の婚姻費用(生活費)は財産分与の対象か?

別居後、毎月夫から送金される婚姻費用(生活費)は離婚調停及び離婚裁判の際には財産分与の対象としてカウントされてしまうのでしょうか? 具体的には、妻が夫から送金された生活費をやりくりして貯蓄し、妻名義の銀行口座に200万円あった場合などです。

弁護士回答
    2
  • 妻側の離婚事由あたるのか? 妻への悪意の遺棄を立証できますか?

わたしの女性関係が原因で妻は突然家を出ていきました。 女性関係とはいえ、不貞はございませんが、妻に内緒で女友達と食事とカラオケ屋に行っていたことです。 夜、わたしが寝付いている間に服のポケットから車のキーを取り出し、車のドライブレコーダーを確認したようで、ドライブレコーダーのイベント録画の20秒くらいの映像に、わたしと仲の良い女友達と歩いてる姿が...

弁護士回答
    3
  • 別居状態で早期協議離婚したい場合、慰謝料を支払う義務あるのか

ベストアンサー

妻との性格の不一致又は、お互いの暴力的発言で、私から妻へ半年前から離婚をしたい旨の話しをしました。(この時結婚後9ヶ月) 不貞や暴力などの落ち度は一切ありません。 妻はパートをしており、二人には子供も居ませんが、月に5万円、生活費とは別に支払っています。結婚後、半年程度はパートをしていないときは10万払っていました。 家には妻のパート(実家そば)や実家...

弁護士回答
    1
  • 妻実家での同居について 別居離婚に関する相談毎がございます。

結婚9年目。子供6歳。私は夫で30代半ばです。妻は一つ下です。 結婚時に、最初だけ、ということで妻の実家に同居しましたが、(家賃3万、光熱費も半分出してます。) 結婚当初から価値観の不一致や生活の些細なことで言い争い毎が多く夫婦関係がうまくいかず、また妻がヒステリックの傾向があり、 これまで何度と大声で罵声を浴びせられたり、すごい力で暴れて襲い...

弁護士回答
    2
  • 夫と別居したため、クレジットカード引き落とし金額の準備に不安があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 2月末に義母と夫に家を追い出され、3月頭より現在別居中です。2月分に使用した生活費(家族の食費・消耗品・夫の携帯代や課金も含む)はクレジットカードで決済している合計が約20万円あり、3月末に引き落とし予定です。 ※クレジットカードは、親カード:私(妻)家族カード:夫 で作成しており、引き落とし口座:私(妻)となります。 (ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題 別居 音信不通 離婚する方法

ベストアンサー

弁護士様よろしくお願い致します。 家を買ったのが僕の実家のある奈良なのですが、実家からは車で30分離れております。 妻の実家は和歌山で、妻は子供が生まれ半年になるにも関わらず、奈良は住みにくいからと、僕の仕事中に子供を連れて実家に帰りました。 その後、今後どうしたいのかどうするのかと相談の連絡をしても返事が来ず、子供と自分の携帯代の請求だけ...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議中の婚活について。また、浮気相手は相手が離婚済と誤解していていたら無罪ですよね?

ベストアンサー

自分は39歳 会社員 年収550万円 妻は29歳 会社員 年収450万円 子無し。婚姻期間約5年、別居期間7ヶ月です。 宅地約3000万円の契約を夫婦共有で行い、家を建てる申込をしたわずか10日後、突然入籍前から性格の違いに違和感を感じて我慢してきたと言われ、妻が結婚4年3ヶ月目に離婚を申し出られました。具体的には、「こだわりが強い」「細かい性格」とのこと。いわ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の資産分割の基準について

ベストアンサー

離婚を考えています。 原則別居後は共有資産はなくなると聞いています。 しかし別居はしていないですが関係はすでに破綻しお互い離婚自体は合意しており 調停日も決まっています。 このような背景のもと 質問ですが ①別居をまだしていなければ妻の給料も私の給料も共有資産でしょうか? (関係はすでに破綻し調停日も決まっています。) ②別居以降に来るクレ...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞による調停離婚。妻が子供と心中するなど訴えてきた場合、どうするべきでしょうか?

ベストアンサー

妻の不貞を理由に調停離婚の申し立てを考えています。 妻との間には、3歳になる娘がいます。 今回は、別居後にあり得るかもしれない展開についてお知恵をお貸しください。 妻はもともと精神的に幼い部分があります。 ストレス耐性も低く、妊娠中〜出産後はパニックになって泣き叫ぶなどありました。 ホルモンバランスがどうこうと言えばそこまでですが、客...

弁護士回答
    3
  • 妻に勝手に別居されており、その間でも父と子の関係を引き裂けるものなのか?

【相談の背景】 ・12月初旬から別居状態(幼稚園が休み、モラハラ、DV?のため) ・12/23に離婚したい旨を伝えられる モラハラ ・言動が求めるレベルに達しないので、何かと指摘してしまう。 DV? ・3回連続でsexを断られ、自分を否定された気持ちになり、逆上して胸ぐらを掴む ・子供に胸を張れることか、というメモ。私の信念まで否定するのかと思い、逆上して胸ぐらを掴み...

弁護士回答
    1
  • 別れた妻への送金について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度再婚をしましたが、彼に子供がいる事がわかりました。 相手が妊娠をしたが結婚をする気も同居もする気もないと伝えたそうですが、双方の親御さん含め話し合った結果、同居をしなくてもいいが籍は入れてほしいとの事でいれたそうです。ですが当初から別居で婚姻生活というものはなかったとのことです。 そして2年ほど前に相手が籍を抜いてくれたそう...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫が発覚しました。

【相談の背景】 はじめまして。28歳男性です。6歳の子がいます。 妻に不倫されました。 私がゲーム用のメッセージアプリを覗いたことで発覚しました。 セックスをしたであろう内容も記載されていました。 怪しいと思ったきっかけは①子供が就寝後毎晩ゲーム友達と電話すると言って私を2回の部屋へ追いやる点、②最近1人での遠出が多い点、③今週になり離婚、別居をすぐ...

弁護士回答
    5
  • 妻と離婚したいのですが拒否されています

結婚20年で中学1年の子供が1人おります。 産前は共働きでしたが、産後しばらくして妻が病気を患い、医師から仕事を止められ、専業主婦になりました。 専業主婦になってからは価値観が全く合わないと感じる事が増えました。 特にお金に関する事で意見が合いません。 子供の事を思い我慢を続けてきましたが、精神的に限界で1年半前に離婚を切り出しましたが拒否されました...

弁護士回答
    1
  • 妻へのDV、モラハラについて

ベストアンサー

夫である私が妻に対するDV、モラハラについて教えてください。子供は小学生2人。 月の頭に妻が複数人との不貞行為がある事が分かり、事実だと認めたくなくても事実だったので、我を忘れて怒りました。妻は包丁を持って自殺してやると私に言い、かなり抵抗されましたがら私は必死に止めました。それから数日後には妻がもう私が居なくなれば良いんだと言い突然家を出て行こう...

弁護士回答
    1
  • 子供と面会させない妻

ベストアンサー

別居中に妻に4歳の子供を奪われました。 現在、子供引き渡しの審判、監護者指定の審判をしております。 その際、何度も妻に子供との面会をさせるように申し立てていますが、 妻は、自分を親権者として離婚が成立しるまで面会させないと、 言っております。裁判官の前でもそう言いました。 私の弁護士は「裁判所の中で、自分が親権者として指定されて、離婚が 成立...

弁護士回答
    3
  • 妻から離婚したいと言われてます。

ベストアンサー

相手が不貞をし、それをとがめたら、離婚して欲しい、子供は渡さないといい、一時家庭内別居状態。 このままだと連れ去りの可能性もあるため、調停申し立てを私からしました。一ヶ月後、仕事から帰ると子供を連れて出ていってました。相手弁護士から通知が、内容証明で届く。一回目調停、事情を聞かれたのみ、相手は、離婚する。円満はない。婚姻費用と面会交流は次回話す...

弁護士回答
    4
  • 相手側弁護士との連絡拒否や信書開封罪に当たる書面の証拠化について。

ベストアンサー

度々お世話になっております。 只今、妻子と別居中です。 原因は私の不貞と金銭問題で、妻が離婚を望んでいます。 私は不貞については謝罪し、金銭問題に関しては明細などの証拠を揃えて、話し合いによる離婚回避を求めていますが、妻には会っての話し合いを受け入れられていない状況です。妻は弁護士に相談しているそうです。 今回の相談は以下です。 1.妻側の...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し審判の有効性について

現在、妻の不貞による離婚調停中です。子の引渡し審判について質問です。 元々私の実家にて生活していましたが、妻の不貞が発覚し、相手男性に慰謝料請を行いました。妻がそれを不服とし、取り下げるよう強要してきましたが、こちらが拒否すると妻が幼稚園より子供を連れ出し、別居となりました。当日、妻のお義母さんに連絡し、幼稚園に通わせたいのでとのむねを伝え、翌...

弁護士回答
    1
  • 離婚拒否をされています。別居相手に住所を知られたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して2年近く経ちます。 私が有責配偶者で、相手は離婚を拒否しています。 離婚調停は弁護士をつけず自身で行いました。 離婚調停の際、離婚条件は全財産が欲しい、子どもふたりの今後の教育費、学費は全額支払え、というものです。 無理難題な条件を突き付けられ、離婚調停は全くうまくいかず取り下げました。現在は相手からも連絡がない状...

弁護士回答
    4
  • 別居後の離婚時における財産分与について

ベストアンサー

妻が離婚を前提に家出をしました。 私自身もやり直すつもりはないので離婚にむけて色々と準備をしたいと思っています。 財産分与について調べていると、共有財産は別居時点のものを基準に決められると知りました。 しかし、妻とは共有財産について何も話し合わないまま出ていかれたので、別居時の共有財産をどの様に算定すべきなのかわかりません。 そこで質問なの...

弁護士回答
    1
  • 別居→離婚 財産分与。特有財産あり。

先日こちらで投稿相談させていただき、この2月から無事別居にむけて進むことができました。 妻は離婚やむ無しと思ってきており、財産分与などを手続きしたり、職場の調整が終わるまで私がでることになりました。 妻 預貯金1000万 有価証券 500万 私 預貯金 800万←うち300万は交通事故時 障害認定の慰謝料 有価証券 80万 貴金属 50万 不動産 マイホ...

弁護士回答
    1
  • 弟の子の相続権についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父(死亡)母(死亡・被相続人) 兄(相続放棄・親族なし)弟(財産放棄・妻あり、2人(成人、別居、現在の妻の子ではない)、子あり) 【質問1】 この場合、弟の子に相続権がいくのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 監護権審判後の連れ去りと警察の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻との間に3歳の子供がおり、現在監護権の調停中です。 【質問1】 もし監護権が私に認められ、妻が子供との面会時に連れ去った場合、警察は子供を取り戻すために動いてくれるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停などについて

【相談の背景】 別居中の妻と4ヶ月ほど連絡が取れず、現在の居住地もわかりません。 私自身ではどうしようもない状況です。 【質問1】 この引渡し調停なり、離婚調停なり行いたいのですが、弁護士に依頼すれば、申立を妻に届けるかは可能でしょうか? またそれ以外に方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから