39,570件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の連れ去り危機です!

ベストアンサー

現在妻とは妻の不貞が原因で別居中。 子供の監護養育権は私が取り近所の保育園に通園させています。 1年半ほど前に通園させている保育園から別居中の妻が勝手に子供を連れさった経緯があります。 その後、子供は警察の説得により帰ってきましたが、保育園を変更したり離婚訴訟(現在継続中)の際も通園先を伏せる等していますが、ここ数日妻とその不貞相手が現在通園して...

弁護士回答
    2
  • 財産分与に関して質問です。

ベストアンサー

財産分与に関して、以下の場合ですと、妻の財産としてどの程度認められるものでしょうか? ①結婚後の現金 夫名義の貯金200万 妻名義の貯金20万 ②保険 夫名義の結婚後に申し込んだ掛け捨ての生命保険 妻名義の結婚前から払い続けている満期に戻ってくる養老保険 別居後に妻が申し込んだ子どもの学資保険 ※共有財産からの支払いではない ③家 夫名義のローンを...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の進行について

ベストアンサー

調停の進行の早め方についてご教示ください。 妻からの一方的な別居→離婚調停です。 第一回目が来月初旬にあります。 妻は子供達を残して失踪している為、子供達が精神的に参ってしまっています。 妻は、浮気相手と一緒になりたいみたいで、離婚を申し立てました(内容はでっちあげモラハラです) 子供達は毎日毎日、ママに会いたいと嘆くばかりで精神的にやつれてい...

弁護士回答
    5
  • 子供の名前を一方的に届けられそう

別居中の妻が8月に出産を控えてます。 3月から別居中で現在離婚調停中で、前回の調停で離婚の意思の有無、婚姻費用の支払い意思の有無、子供の名前は双方弁護士間で協議して決めるとの3点を話しました。 調停調書までは作成してません。 先日、妻に子供の命名を協議したいと妻の弁護士に連絡したところ、 現状は事実上、離婚状態になっており、協議に応じられなく、...

弁護士回答
    3
  • 子供の引き渡し 監護者指定

別居中に4歳の子供を妻に奪われて、現在、子供の引き渡し、監護者の指定の審判をしています。 妻は、子供に暴力や育児放棄を頻繁にしており、子供を奪われる前の主たる監護者は、私であると書面で主張し、争っています。書面には、ここ一年間の私の1日の育児の流れを記載しておりましたが、この度裁判官から、生まれてから現在までの状況を記載して下さい。主たる監護者と...

弁護士回答
    3
  • うつ病 離婚調停 子供の連れ去り 面会交流

私は12年前、仕事の過労でうつ病になりました。調子が良くなり始めた8年前に今の妻に出会い恋愛結婚をしました。共稼ぎ夫婦です。妻は私がうつ病と知っての結婚です。そんなある日妻から別居を考えていると話があり、話し合う途中で私が自殺未遂を2回しました。妻は蓄積された私の病状へのストレスがあったのだと思いますが、別居の話が出て直ぐに7歳と4歳の娘を連れ去り実...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立 。婚姻費用分担金は妥当か?

本日、離婚調停(妻:申立人)が不成立で終了しました。 婚姻期間4年(別居期間含む) 投稿者 正社員(手取り20万円+バイト4万円 妻 時給者(10万円?子供の体調で休む可能性あり 子供 長男 小学4年生(妻の連れ子) 次男 園児 長女 園児 離婚理由 性格の不一致 夫婦間の借金(車、カードローン) 車は投稿者が使用しており月々投稿者が返済中 ☆全て妻名義 別...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立。婚姻費用分担金は妥当か?

本日、離婚調停(妻:申立人)が不成立で終了しました。 婚姻期間4年(別居期間含む) 投稿者 正社員(手取り20万円+バイト4万円 妻 時給者(10万円?子供の体調で休む可能性あり 子供 長男 小学4年生(妻の連れ子) 次男 園児 長女 園児 離婚理由 性格の不一致 夫婦間の借金(車、カードローン) 車は投稿者が使用しており月々投稿者が返...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について

妻の浮気がわかり、息子のこともあり、冷却期間を置こうと思い、私から別居したりして、妻の気持ちがやり直しに向け考えを改められないのか、色々とこちらから譲歩してやってますが、妻は、別居したことを良いことに、息子の気持ちも考えず、勝ってに出掛け、外泊もしているようです。 (息子に監視させるわけにいかないため、いつも、行動をおこしてから、私の耳に入ってく...

弁護士回答
    4
  • 一方的な態度、不審行動について

妻の浮気が発覚し、問い詰めてしまったことてで、逆ギレし、逆に離婚を迫られています。 息子の生活があり、私から別居し1ヶ月、連絡も取らずにいましたが、息子が、大学にいく1年後に提出するから、離婚届に押印しろと言われました。 何度か、やり直しが出来ないか、妻の両親も含め話し合いしました。 確かに妻の言う私への不満があったのかもしれませんが、相手との関...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚を承諾していない状態での住所変更について

妻が子供を勝手に連れ出し、別居から3か月が経ちます。 最近、妻から連絡があり、妻子の住所変更を仕切りに要求してきます。何を考えているか解らず、断り続けていますが、 子供達は、中高と進学する時期でもあり、十分に話合う必要があると考えております。 中学進学となる子供のみ、学区外の中学進学について、住所変更を承諾しようと思っていましたが、どうやら妻は変...

弁護士回答
    5
  • 婚姻関係破綻の定義について

現状で、夫との婚姻関係が破綻しているのか教えて下さい。 婚姻期間は、2年未満。別居して半年。 夫が出て行き、夫名義で別のアパートを借り他の女性と同棲。 別居後妻は夫名義のアパートにいましたが、名義人である夫が一方的に解約し、妻は別のアパートを妻名義で契約。単独住まい 夫からの精神的DVがあり、世帯分離。妻のみ住民票の移動。夫の住民票は、その...

弁護士回答
    2
  • 裁判を控えて

度々質問させて頂いております。 親権裁判をひかえてます。 先日妻が私に『裁判するなら別居して』と言ってきました。理由は以下の通りです。 1、私たちが口もきかない関係になってから、長男にかなりの負担をかけている。長男は体調不良も訴えるようになった。だから一日も早く別居することが望ましい。しかし、妻は子供達は離さない。 2、妻が一人で出て行った...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損にあたりますか?

私は現在、妻と別居中です。私が出て行きました。調停申し立てもしましたが、別居することで、お互いが頭を冷やす事も微かな希望でありました。復縁は強くは考えていませんでしたが、可能性はありました。さて、ここからが本題です。妻は私の不貞を疑い、新しい女がいるから、出て行ったのではないかと疑いました。妻は自分の悪い所はとことん目をつぶる性格です。ここでは...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 慰謝料 婚姻費用 養育費 子供

夫:28歳 会社員 妻:27歳 無職 子:0歳4ヶ月 現在、妻と5ヶ月別居しています。(共に実家) 別居理由は、産後の療養と新居の準備です。 現在、新居の準備は整い別居する理由がありません。 些細な事がきっかけで、夫婦喧嘩になり私が妻の実家に離婚届を持っていきました。 その直後、妻と御両親と話をしお互い妥協点を見つけやっていくという話になりましたが、その...

弁護士回答
    1
  • 別居から数カ月 この状況を打破する為に

数年前、妻の浪費(カードや年金、携帯料金未納等)があり、督促状や催告状が届くように。事実関係を確認し、以後、こういう事態を無くすこと、在職中であった為「必ず返す」という約束のもと私が全額立替。 その後間もなく、相談なく職場を退職、「お金は返せない」という事態に。日々の生活は私の収入(妻が月間でかかる費用を予め決め、その額を私が渡す)していたが...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の虐待?て子供が、逃げてきた。安全を確保したい

【相談の背景】 只今離婚調停中。妻、子供3人と別居中。今年2月まで、息子と暮らしていたが、トラブルで3月から妻と息子は、暮らしていた。その息子とは、それから連絡とれず。5月息子の携帯課金から一度会いどうしても帰って来たいとあり帰ってくるも、翌日連れ戻される。迎えに行くが義両親の猛攻で会わせてもらえない。それからまた、連絡遮断。つい先日息子とたまたま...

弁護士回答
    2
  • 別居中妻に通帳原本を渡すことを求めていますが、どのようすればいいでしょうか?

ベストアンサー

性格の不一致で2か月前程から別居状態になっています。 小さなことの積み重ねがたまりにたまって妻が我慢しきれず、子(1歳)を連れて、実家に帰っている状況です。 今回、お金をお互いに入れている口座の 通帳原本を渡して。言ってきています。 妻もキャッシュカードを持っていて自由に預入、引き下ろしはできる状況です。 妻が通帳を見たい理由としては、お金の動...

弁護士回答
    2
  • 別居時、夫婦間住宅ローンの連帯債務求償

家を購入して4年、夫婦で連帯債務としてローン契約を結びました。家の名義は100%私になっており、夫婦間のいざこざで妻が子を連れて家をでて10カ月経ちます。離婚はまだしていません。今現在私は妻に月の生活費としていくらかいれている状態ですが、同居の住宅契約時から今まで妻から家のローン代も初期投資費用も一切入れてもらってません。少しでもいいから入れて...

弁護士回答
    1
  • 妻の弁護士に対して面談もしくは手紙を送ることについて

妻から離婚調停を申し渡され、9月に調停成立し、当面は離婚せずに別居のまま、私が妻に生活費を入れ、第三者機関を通して子供との面会が決まりましたが、まだ面会交流実現には至っていません。妻への連絡手段が遮断されており、手紙を送った所、妻の弁護士から、今後の連絡は、妻の弁護士を通してお願いします。と当方の弁護士から連絡がありました。 妻の弁護士に対し、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 子の面会交流支出分の支払い義務

ベストアンサー

現在、妻と別居中、離婚調停中であり、私(夫)と子が同居しています。 妻からは婚姻費用の請求を受けていますが、妻から、妻と子の面会交流で妻が支出した費用を婚姻費用(算定表の額)に上積みするよう求められています。 面会交流は妻が望んだものであり、妻や子が希望した過ごし方をしているのですが、夫はその支出分を妻に婚姻費用として支払う義務はありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 10年別居後の離婚の可能性について相談

【相談の背景】 10年前から妻と世帯分離をして別居しています。 離婚したいのですが、10年前、「不倫したから別れてほしい」と言えば別れてくれると思って言ってみたけど、駄目で、その後に調停や弁護士を通したけど、別れるなら慰謝料2000万などと言い、今に至ります。 自分が不貞をしている証拠も当時はありませんでした。 子供は四人いますが、今は三人成人していて...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 助言を受け、私が出ていく形での別居を検討しています。 その際の婚姻費用について相談したいと考えています。 妻からは完全に無視されており、妻は私の扶養の範囲内であることから、いわゆる生活費は私の給与に負うところが大きかったのですが、これまで、家具や家電、子供の進学等、大きな費用が発生することについて一切相談されないまま、それぞれ購...

弁護士回答
    2
  • 実家へ別居>婚姻費用はいくらが妥当か

ベストアンサー

性格、夫婦生活の不一致(双方理解)で離婚を考え、夫側へ離婚の意思を伝え、離婚には同意してもらえませんでしたが、渋々ではありますが別居の同意は得て実家に戻っております。 別居期間は半月、子無しです。 協議離婚を目指しておりますが、長期間になる場合を考えて婚姻費用の請求を夫側へ伝えようと考えています。 ①離婚・別居を伝えた妻側(私)が実家にて別居の場...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の離婚訴訟が認められるかどうか

お世話になります。相談させてください。 私が不貞行為による有責配偶者です。 離婚訴訟を考えておりますが認められる可能性はあるでしょうか。 私30代   公務員 妻20代後半 無職 子供無し 婚姻期間6年(同居3年の後に別居3年) 別居期間の婚姻費用は支払いできている 別居期間中に何度か協議を持ちかけるもほぼ拒否 別居1年半時点で離婚の条件に納得し...

弁護士回答
    4
  • 相手弁護士連絡無視の場合

ベストアンサー

現在、私の不倫が原因で妻とは別居状態です。 婚姻費用で月々10万支払っています。 今後、夫婦関係を続けることは考えていません。不倫関係の女性と一緒になりたいと思っております。 結婚4年目、子供はいません。 別居期間は1年5ヶ月となりました。 先日、弁護士先生と面談しました。 こちらの不貞行為が問題なため弱い立場であることから、別居1年5ヶ月は少し...

弁護士回答
    4
  • 離婚にあたっての清算方法について

同棲1年婚姻1年です。 以降、別居2か月を経て協議離婚することになりました。原因は妻の浪費です。 まだ、離婚届は提出しておりません。 別居する際に銀行のカード、通帳など家内が持っていたためそのままアパートに置いてくる状況になりました。婚姻期間中は、使途不明となるお金がありまして、別居期間中も私は実家に帰りまして、アパートの家賃、生活費を親から借り支...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻になる条件とは?

ベストアンサー

初めて質問をさせて頂きます。 現在妻と一歳の子供がいますが、3ヶ月程別居中です。理由は結婚直後から些細なことで離婚の言葉を言われていました。 昼夜問わず働いている時も弁当ですら自分で詰めて行け。 どのみち2〜3年で離婚だと思っている。 など言われていました。その後は4月から仕事に復帰しお金を貯めて出て行くのでそれまで出て行ってくれとのことです。 そ...

弁護士回答
    4
  • 離婚前提の連れ去り別居【初期対応について】

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間前に妻が置き手紙を残し、2人の子供を連れて家を出てしまいました。 手紙には私の態度が怖い、話しても無駄などの事がかいてあり、離婚前提で別居する旨の内容でした。こちらとしては意見の相違はあったとしても決して暴言や暴力を振るった事はなく、理解に苦しんでおります。 ちなみに現在単身赴任3ヶ月目で、コロナ禍のためなかなか帰れず、久しぶ...

弁護士回答
    2
  • 協議に応じず調停にこだわる理由

【相談の背景】 絶えない口論の末、ある日私の我慢が限界に達して、妻に離婚を迫りました。最初妻は離婚を拒否していましたが、私があまりにも強く迫ったために、妻も怒って、0歳の子供を連れて別居を始めました。その後、妻から先に弁護士を立てられ、婚姻費用分担調停を申し立てられました。妻の陳述書には、私から精神的な苦痛を受けた旨の内容があり、距離を置く必要が...

弁護士回答
    4
  • 監護権 保全処分 親権

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、相談した内容で相手側に大きな動きがあったため再度相談させて下さい。 私(夫)は子供8歳、3歳の女児を連れて6/18から別居しているものです。現在別居5ヶ月目です。妻側の家へ婿養子として家に入っていました。 別居理由は妻の不貞で、子供の誕生日や習い事をそっちのけで不貞に走っており、習い事の迎えに遅れる、相手に会いに行くために私が子の養...

弁護士回答
    3
  • 妻が旦那の許可なしに子供を実家に連れて帰る時にできること

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私との性格の不一致から子供を連れて実家に帰ると主張しています。私は反対していますが、それに応じるつもりはなさそうです。また別居後、離婚になるかどうかの見通しはついていません。 【質問1】 今後、不利にならないように今できることはありますか?例えば、別居に夫は同意しておらず、DVなどのやむを得ない事ではないという確認の書類を作る...

弁護士回答
    1
  • 離婚の可能性と調停の進め方について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居して3年弱です。 私は離婚したいと考えていますが妻に離婚の意思はありません。 細かいことが重なり、妻との信頼関係が崩れ、妻より家を出て行くように言われ出ています。 不貞行為などはありません。 大きな括りで言うと性格の不一致での別居です。 妻の元には娘(妻の連れ子、養子縁組しております)がおり、私の元に妻との小学生4年...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

面会交流について。 私と妻は別居しておりました。子は妻が監護していて毎週末のみ私が妻の家を訪ね、週末婚のような状態でした。 1年程度経つ頃に、子が妻といる生活にストレスを感じ、私の家で生活するようになりました。 妻は監護者指定、引き渡しの審判を申し立て、私は離婚調停を申し立てました。 監護者の方では調査官調査が行われ、報告書では私の方は問題なし。...

弁護士回答
    3
  • 親戚はどんな事があっても母親優先ですか?

ベストアンサー

はじめまして。現在別居1ヶ月になる妻がいます。原因は近所、親戚づきあいが嫌だといい嫁姑問題で別居になりました。私は休職中、妻は早朝から夜までの仕事のため私が9ヶ月の娘を引き取り生活しています。週1で妻の休日に泊めに行っていましたが急に先週、先々週と預けに行ったら時に何も言っていないのに数時間後に子供をかえさないと急に言い出し妻の両親が家に来て離...

弁護士回答
    3
  • 身勝手妻から父親親権とるのは難しいのか

ベストアンサー

浪費家家事おろそか嫁が子ども一歳半勝手に連れて別居、嫁からの離婚調停状届いた。子どもも父親になついていて父親も子どもの為に一生懸命生活していた。親権父親とるのは難しいですか

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判になった場合について

【相談の背景】  今年の5月に些細な喧嘩が原因で現在妻とは別居中(1歳の子供を連れて実家に帰っています)で、自分が申し込んで和解調停を行っていますが、妻からの和解条件に無理難題があり、折り合いが付きそうにありません。  自分としては次回の調停までに決着が着かなければ、調停を破棄して離婚裁判に移行する事を考え中で、妻には裁判所を通じてこの事を連絡済...

弁護士回答
    1
  • この経緯でDVモラハラ離婚は裁判で認められますか。

ベストアンサー

妻が子供を連れ実家に。理由は書籍の抜粋を示してモラハラだといいます。わたしには該当するものがなく、妻は家族に戻る条件として治して欲しいと手紙を渡されました。そこには戻ってくる条件はモラハラを治すことだと。 カウンセリングを受けてモラハラだと気づくようにと。私は心療内科でカウンセリングに行き診断してもらったところ、そのような傾向が無いと診断されて...

弁護士回答
    16
  • 妻の精神病の責任について(離婚検討中)

ベストアンサー

結婚3ヶ月後から別居している妻がいます。子供はいません。 別居の原因は妻の精神的病です。病名については私に明かされていません。 今回その妻との離婚を検討しています。 原因としては〈妻は病により今後の共同生活の見通しがたたないから〉です。 しかし、妻に離婚の意思を伝えたところ〈病になったのはあなたのせいだから300万円の慰謝料を払え〉との事でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚事由になりますでしょうか?

妻から離婚を言い渡されて、別居中のものです。 妻は「愛していない」「戻る気はない」と言っていますが、私は別れる気が全くありません。しかし、離婚したい原因として妻から言われている事で気になる事がいくつかありますので、離婚事由になるかどうかお教えください。 また、もし、慰謝料が発生するような場合は、相場もお教えください。 【妻から言われている...

弁護士回答
    3
  • 重婚的内縁の解消について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女と付き合って10年、妻と別居して15年通算25年経ちましたが、別れることにして、私が出ていきます。 私が妻と別れると言っていたのにと彼女から慰謝料を要求されました。 【質問1】 支払う慰謝料はいくらくらいになりますか

弁護士回答
    3
  • 算定表の婚費費用より支払額がオーバーする場合

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中で、算定表通りに婚費費用を支払っています。 【質問1】 妻の生活起因により、婚費費用以上の額を請求された場合で、いったん支払っておいてあとあと財産分与から控除することにより清算することは可能でしょうか??

弁護士回答
    2
  • 訴訟の住民票の閲覧は可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居している妻が措置命令をして、住民票を取れなくしています。 妻と離婚訴訟になりました。 離婚訴訟の申立ての際に住民票を添付するはずですが、閲覧して住所を見ることはできますか。 【質問1】 訴訟は実際に住んでいない場所を訴状に記載しないで、できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の物品の無断持ち出しについて

ベストアンサー

家庭内別居の末、協議離婚成立後に、部屋で保管をしていた高級ワインを勝手に妻に持ち出されました。 そのワインは結婚前から所有していたもので、30万円ほどするものです。 もし妻が返却に応じない場合には、どのようにすればよろしいでしょうか? 絶対に返してもらいたいものです。

弁護士回答
    2
  • 婚費請求先の住所記載について

ベストアンサー

妻(有責配偶者)が住所を告げることなく勝手に別居を開始しました。子供2人は私と一緒に生活をしていますので婚姻費用分担請求を行いたいと思います。 請求書に記載する相手方住所に妻の勤務先を記載しても問題ありませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の有無条件を教えてください

別居3ヶ月目に入りました。子供は、わたしの元で同居で祖父母と暮らしなんら問題ありません。妻より監護者指定とこの引き渡しを申し立てられました。同居中は、この監護はわたしと祖父母が主。妻は同居中不貞しこの監護はほとんとしていません。

弁護士回答
    4
  • 未成年者略取に該当し、逮捕さるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、妻と別居中で離婚調停は不成立に終わり、面会交流調停中です。面会交流時に子供を妻の元へ帰さないで、私が監護を始めた場合、未成年者略取で逮捕されるのでしょうか? 子供は嫌がらないという前提です。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 性交渉中のケガ

ベストアンサー

妻子と別居中で、離婚調停が行われています。 婚姻前で同居していた時のことですが、 妻の不注意により、性交渉中に私がケガ(陰部)をしてしまいました。 これはDVに当たるのでしょうか? 証拠として妻からの謝罪の手紙がありますが、調停で有利になりますでしょうか? ご回答をお願いいたします。

弁護士回答
    8
  • 別居中の妻が私宛の親展付き封書を開封した場合

ベストアンサー

結婚6年の妻と別居中(7ヶ月)です。 その妻が私宛の親展付き封書を開封した場合、何かこちらが訴える事はできるでしょうか。 仮に訴える事ができても、家族だから大した罪にはならないのでしょうか。 それとも別居中とはいえ、家族間は訴える事はできないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン滞納後について

ベストアンサー

私名義の住宅ローンが残っているマンションに、 別居している妻が住んでいますが、 住宅ローンを4カ月滞納した時点で、 債権回収に移行するとは聞きました。 債権回収に移行したらどういう流れになるのでしょうか? 一括で請求されるのでしょうか? 妻が、保証会社の連帯保証人です。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから