39,570件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚についての妻の行動と暴言

ベストアンサー

現在離婚について話し合いしている常態ですが、まだ話し合いの途中で何の取り決めもしないまま 妻が今すぐ離婚届けに判を押して出しにいくと言って、出さないと(はさみを持って暴れだし)死んでやると1日に2回それを繰り返し大変な修羅場になりました。妻は弁護士に相談し2.3年別居して段取りを踏みなさいと指導されたにもかかわらずこういう結果になりました。(ちなみに...

弁護士回答
    6
  • 妻のやり過ぎな言動について

夫婦喧嘩で、妻と喧嘩になると必ず仕事中に一方的に罵倒するLINEやメールが来ます。 身体的な侮辱や殺すなどの度を超えた内容も多々あります。 夫婦喧嘩とは言え、名誉毀損や脅迫罪は適応されますか? 普段の生活においても妻からの侮辱や、妻がイライラしている為に心身共に休まらず仕事のストレスも重なり「パニック症候群」を発症しました。 それでも追い打ちを...

弁護士回答
    1
  • 妻からの婚姻費用請求について

ベストアンサー

不貞行為を働いた妻からの婚姻費用請求は認められるのでしょうか? 妻の不貞行為が理由で半年前から別居中です。 子供が1人居ますが、現在は私と私の母と暮らしています。妻は仕事をしており年収で300万以上ありますが、先日私に対して婚姻費用の請求をしてきました。この様な場合、有責配偶者である妻からの婚姻費用請求は認められるのでしょうか? 妻は不貞行為を...

弁護士回答
    4
  • 妻の無断別居と費用負担問題について交渉・訴訟を任せたい

【相談の背景】 数か月前、妻が成人した子ども3人と共に、私に事前の同意や説明もなく自宅を出て行きました。後からLINEで「今日から新居に住む」と一方的に告げられ、その時点で初めて別居を知りました。 その前には、妻から「離婚したい」と一方的に切り出されており、私としては全く納得できていません。 役所で住民票を確認すると、妻と子どもたちは私に知らせる前...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為をした別居中の妻からの婚姻費用分担請求について

妻の不貞行為(風俗勤務)が発覚し、離婚のため現在別居中です。 妻はもともとアルバイトをしておりましたが、別居に伴い仕事を辞め、実家に戻りました。 慰謝料請求、損害賠償請求を口頭で伝えた所、 離婚の条件については弁護士と話してほしいと妻から弁護士の名刺を渡されました。 先日、家庭裁判所から婚姻費用分担請求の調停に出席するよう手紙が届きました。 8月...

弁護士回答
    1
  • 別居したあとに子供を取り返されてしまう可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からDV(私への金的や殴打)子供への精神的DV(子どもの前で親の土下座を見せるなど)で子供を連れた別居が可能だと以前質問して回答を頂きました。 【質問1】 監護者指定などで子供を取り返されてしまう可能性は高いですか?子供へのDVは精神的なものだけで、子供を抱いている時に私を殴打したことはあります。 【質問2】 勘違いでDVをされてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中や別居中などの子供との面会について

ベストアンサー

妻からの離婚訴訟で現在裁判中です。 妻と子供たちとは別居中です。 子供たちに会いたいため、離婚裁判で依頼した弁護士に相談しましたが、「親権を争っている中で面会は認められないでしょう」と言われ、面会を求めるなら面会請求(調停)するしかないとの事で、そうなると別途着手金が必要と対応する事に消極的でした。 私としては調停する前に話だけでもして欲しい...

弁護士回答
    3
  • 離婚、別居、拒否 高額な婚姻費用を請求されています。

現在離婚に向けて話し合いを進めております 原因は自分自身に他に好きな人ができてしまったと言う理由です。 不貞行為等はありません。 まずは別居をしようと思うのですが、妻は離婚については一切拒否 別居をするにあたっても婚姻費用毎月20万円以上を求めています 算定表を参考に月10万円のみ支払い、一方的に出でいくことは可能でしょうか? またその場合離婚時に...

弁護士回答
    1
  • 別居中における無断名義変更(自動車保険)

ベストアンサー

自動車保険の名義変更についての相談です。 独身時代より加入してきた自動車保険は現在、20等級の割引きで加入しております。 しかし別居時に車は置いてきたため妻が使用しています。 先日、私に断りなく勝手に保険名義が妻名義に変更されてしまいました。 今月下旬から離婚裁判が始まるのですが本日、保険会社には変更手続きを キャンセルするよう申し出ました。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻との別居で婚姻費用支払いを拒否したい - 調停や審判で支払い必須か?

【相談の背景】 突然妻が別居を始め、その後、婚姻費用分担の期日通知書が届きました。申立人は弁護士の方です。 私は婚姻費用を払いたくありません。 【理由】 ・妻よりDV・ハラスメントを受け続け、2年前より精神科通院し、今は妻を加害者としか見れません。 ・1年半長期無視される・喧嘩での罵倒・精神的な追いつめ・言葉の暴力があり、耐えられなくなる。 ・そ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 突然の別居をした場合の同居義務違反、離婚調停で不利に働くかについて。

ベストアンサー

結婚3年(交際から10年) 結婚まで夫は定職に就かず(家業手伝いで無給) 彼女(現在の妻)の家に転がり込んで同棲 子どもが出来たために家業を継ぐことを約束し結婚するがその後もフラフラと自営業(申告なし)をするが無職扱いのため妻が扶養することに。 子どもがうまれてもかわらずいたが、妻が保育園に入れないと働けないため義両親に頼み込み雇用扱いにしてもらう。 夫は...

弁護士回答
    4
  • 離婚話し合いで子との関わりが不十分な場合、棄却は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。 監護権を取りに行きたいと考えておりましたが現実的に厳しく、親子交流等の充実を目論んでいます。ただ、相手方の根拠なき理由によってFPICでの交流に留まっており、悩んでいます。 相手と感情的に争う気持ちは全くありません。子のために両親がうまく関われる状態を作りたいと思っており、そうなれば離婚についても前向きに考えた...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求、婚姻費用減額

【相談の背景】 12月あたりに生活費の相談をされたので心配になりお金を借りてないか聞くと妻が借金している事が発覚し、その事について話をすると逆ギレし、全てこちらが悪いと主張され離婚の話をされました。離婚するつもりはなかった為、相談や話し合いなどすればこんな事にはならなかった、自分に出来る事は改善すればいいと思い私が謝りました。私が借金を支払い、妻...

弁護士回答
    1
  • 夫の風俗通いが発覚。その後、家庭内別居に合意したら、妻側に不利?離婚時の慰謝料請求できなくなる?

半年ほど前に、夫の風俗通いが発覚しました。店外デートでの性交渉もあり、そのためにわざわざ避妊具を購入したとのこと。問いただしたところ、夫本人も認めており音声記録もあり、それを文字にも起こしてあります。 この風俗通いがきっかけで、夫婦仲が悪くなりました。 しかし夫の言い分では、 「風俗通いは夫婦の問題ではなく、指摘されなければ円満だったはず。そ...

弁護士回答
    3
  • 難しいのはわかってますが[s:366]

ベストアンサー

教えてください! 今、結婚7年目、私には2人の娘、7歳と2歳がいます。 下の子が生まれる少し前辺りから、無視というか、相手にされない日が続きました。 そして、妻の父の土地に家を建てることになり、建てたところ、「建物より土地の方が価値があるんだ」といわれたり、「朝早くから夜遅くまで働いてるからって、デカイ顔するな」、「亭主元気で留守がいい」、「...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

離婚時の財産分与で妻と揉めています。 私も妻も共働きです。 例えばの話なんですが、結婚する前の妻の貯蓄が100万円だとして、車の頭金や出産、アパートを借りた時に妻の貯蓄から全て出してもらって妻の貯蓄が20万まで減ったとします。その後の婚姻生活中に私(夫)の口座を家賃や車のローンなどの引き落とし口座にしていました。妻の口座からは子供の学資保険を引き落と...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠になりますか? SNSの記録と写真はあります。

ベストアンサー

妻が私に離婚調停申立(理由:性格の不一致)するのと同時に、私が留守にした日の夜、妻は子供(小学生)を連れ引越していきました。突然の別居開始です。マイホーム内、家財も一切なくなってしまいましたが、別居開始の裏には男がいるようです。 そのように思った理由として、その男と以前より会っている(妻だけでなく子供も)ことがわかる以下のようなSNS記録を確認していま...

弁護士回答
    4
  • 納得できない婚姻費用の支払い

お世話になります。数年前に妻の浮気が発覚して妻は家を出ていき別居中です。私は調停の申立てを行いましたが、妻は「浮気」を認めず、不調に終わりました。調停でも妻の浮気の証拠書面は何度も提出しましたが最終的な裁判所の審判は妻の申立てが認められて現在私は「婚姻費用」(10万円)を支払っています。別居原因となった「婚姻費用」の算定は妻の浮気が原因であって...

弁護士回答
    2
  • 別居する日に、子供とふれあいタイムは必要?

ベストアンサー

友人(男性)が今週末子連れ別居するそうです。この一か月以内においても、妻は仮病騒ぎや離婚についても斜め上からの発言で(合意書サインに「分かりました」と1ヶ月くらい言ってたが、いざサインの時になったら、「私の分かりましたは、あなたの意思は分かりましたって意味でした」とシレッと言ってきて、周りをギャフンと言わせたらしい)離婚については、手を替え品を替え引き伸...

弁護士回答
    2
  • 別居後に連絡がつかない。代理人に弁護士を立てると言われたが、代理人から連絡がこない。

【相談の背景】 妻が子どもを連れて出ていき、一ヶ月経ちます。どこに住んでいるかわかりません。今後どうしたいか(離婚したいのか? 冷却して考えるのか?)を妻が出ていく前に聞きましたが、無視されました。 別居後に、生活費の事や家にある家具や家電、アルバム類についてどうするか相談したいと連絡しても返信がありません。 安否確認をお願いしていた警察から二...

弁護士回答
    2
  • 連絡先、住所不明の別居中の妻との調停申し立て方法。

ベストアンサー

妻(正社員)と別居中で、お互い離婚は同意。 妻は無記入の離婚届だけを置いて出ていきました。 私の希望は、 ①全財産を持っていってしまった共有財産の開示と分与(妻名義の口座を貯蓄通帳にしていた為) 同居中は、毎月給与の全渡し。一度も貯蓄残高を見せてもらえなかったので、貯蓄額不明。 ②小学生の親権の確認。妻は第一子と暮らしたい、第一子も妻と暮らすことを...

弁護士回答
    3
  • 妻からの離婚請求による精神的苦痛と慰謝料の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して約25年 昨年より別居中  妻から離婚等請求で訴状が届きました  結婚してから約半年後、私は小遣いの少なさから窃盗事件で勾留、逮捕され執行猶予判決。妻にとって大きな衝撃であり、裏切られた。また8年後に私の不貞行為が発覚。不貞相手と妻は示談。  刑事事件から20年以上、不貞行為示談後から10年   妻代理人弁護士から不法行為に該当...

弁護士回答
    2
  • 「離婚後、妻の都合で遠距離になり子供と会いづらくなった場合、養育費を減額できるのか?」

【相談の背景】 現在離婚か別居の話し合いをしています。 現在、会社の時令で地元から離れた場所に住んでおり、もし別居や離婚になった際は私は親族や親しい友人がいる妻と同じ地元に家族で戻りたいと考えています。 しかし妻は縁もゆかりもない今の土地が気に入ってしまい、子供とここで住み続けると言い張っています。 もし仮に私が地元に戻り、妻が今の土地に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に子供を連れ去られた場合、どうすればいい?

【相談の背景】 現在、離婚調停中だが、妻と同居をしています。 別居の話で、「半々で子どもをみる」と妻から提案されました。 内容は「3日交代で子どもをみる」とのこと。私はなぜ3日なのかと納得できないため、「子どもの環境を変えず、1週間交代でみる。」と妻に提案するも合意をしてもらえず、同居を続けています。 しかし昨日、何も連絡もないまま、妻が子どもを...

弁護士回答
    2
  • 婚姻を継続する意欲の行動

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 妻と別居して約2年です。 娘2人は成人して長女は先日結婚しました。 私としては妻と離婚協議せずあと一年したら調停を提起して不正立ならば訴訟するつもりです。 先日このサイトで弁護士さんに相談したら裁判で離婚が認められる可能性ありとの回答を頂きとりあえずホッとしました。 昨日私の父のお墓参りに行ったら花は立てて...

弁護士回答
    4
  • 不倫した妻が妊娠、出産 戸籍の問題について

妻が昨年の夏から不倫をし、12月頃に発覚し妻は子を連れて別居しました。別居後、妻が不倫相手との子を妊娠していることが分かりました。その子の出産予定が今年8月ということで妻からの離婚要求がエスカレートしてきたため妻とは今年7月中旬に離婚しました。  元妻は出産予定通り8月15日頃に出産したのですが、嫡出推定の規定でこのケースの場合、明らかに一旦私の戸籍...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が住む家の家賃を請求されている。世帯主のあなたが払うべき、との事。払う必要はあるのか。

離婚に応じない別居中の妻から、家賃を請求されています。 先月の4/16、家の鍵を隠された状態で仕事に行かされ、その日帰ろうとするも妻と連絡がとれず、その状態が5日ほど続いたので、現在まで私は友人宅に住まわせてもらっています。 5日経ち連絡が取れるようになり、別居するのは構わないが家の荷物を取らせてくれと頼むも、拒否。 妻には元々私から離婚を切り出し...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中の同意書について

ベストアンサー

前回からの離婚問題での質問です。 現在妻と養育費、慰謝料、財産分与について話し合い中ですが、妻をそれをまとめ「同意書」を作成致しました。 私は正式な離婚協議書だと思っていたのですが良く読むと文章に「離婚した場合」などという仮定の言葉が入っており、離婚に合意したという文章は入っていません。 妻に聞いたところ、離婚協議書ではなく、 「お互いがこの...

弁護士回答
    3
  • 離婚に関する相手の有責性、慰謝料請求の妥当性、について

ベストアンサー

結婚13年子供2人です。 妻が好きな人ができたので別れてほしいと言ってきて、相手の男と電話で話し男が存在する事と、妻と男がお互い気持ちがあることは確認しました。 数日後、それが原因で妻が出ていく形で別居になりました。子供2人は置いていきました。ただ相手の男の名前など詳しい事は分からないままです。 その後、この事で私が申し立てて離婚調停となりました。...

弁護士回答
    5
  • 離婚後、私からも妻からも連絡をせず、お互いに音信普通です。

ベストアンサー

ご回答よろしくお願い致します。 私(夫)と妻と子供(2歳)は別居していました。 妻から婚姻費用分担金の要求がメールであったので私はお金を送りました。 私は、それと同時期に『来月の婚姻費用分担金は8月末に払う予定です』と手紙に書いて妻に送りました。 ですが、手紙で約束した8月末にさしかかる前に協議離婚しました。 そして、離婚後、私からも妻か...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を払う必要があるのか?

私が有責責任者となるのか教えてください。 また慰謝料請求された場合、だいたいでいいのでいくらくらい請求されるのか教えてください。 私宛に妻が浮気しているという匿名の手紙がきました。 そこで、探偵を使って相手を探して相手がみつかり、相手も認めました。 しかし、妻は不貞は認めませんでした。 妻は結婚前の借金がありましたし、私は信じてあげることがで...

弁護士回答
    2
  • 有責責任者になるのか教えてください。

私が有責責任者となるのか教えてください。 また慰謝料請求された場合、だいたいでいいのでいくらくらい請求されるのか教えてください。 私宛に妻が浮気しているという匿名の手紙がきました。 そこで、探偵を使って相手を探して相手がみつかり、相手も認めました。 しかし、妻は不貞は認めませんでした。 妻は結婚前の借金がありましたし、私は信じてあげることがで...

弁護士回答
    1
  • 親権問題について

以前から何回か投稿させて頂いたおろます。 別居し2ヶ月余りが経とうとしていますが一向に話し合いの時もなく時間だけが過ぎようとしています。 親権の話しですが、妻は今友達の家に子供と同居して暮らしているみたいですが今後又移住先が変るという事で養育環境が整って居ないと思われるのですがこのような状況でも妻に親権がいきやすいのですか? 息子11歳 別居...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 五歳の子を連れて妻が別居しました。離婚の意思があるのに、妻は離婚調停をおこさず、婚姻費用調停のみをおこしています。 離婚となれば、当然養育費のみとなりますが、あえて妻は離婚することを引き延ばし、婚姻費用を離婚成立までもらい続けようと考えているのではと思っています。 【質問1】 妻から離婚調停を申立てないため、私から離婚調停を申立...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の妻の借金肩代わり返済分は、離婚後どうなりますか?

ベストアンサー

妻と現在離婚協議中です。 結婚前に妻の母親の銀行から妻が無断で現金約120万を引き出して、婚姻後にそれが発覚し 私が毎月妻の母親に直接10万円ずつ返済しました。 妻は働いていなかったので、私が肩代わりして支払っていましたが、当初妻は頭を下げ 必ず私に返します。と口頭での約束のみでしたが全く返済のないまま その他色々あり別居~離婚調停となっておりま...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の条件

別居中の妻が生活保護を受給しているのですが、妻には住宅ローンがあります。 ある弁護士さんに聞いたら「家はいらない、もう家に帰らない」と言えば受給できると聞きました。 しかし、自宅の鍵を妻はまだ持っています。妻にしばらく連絡していないので、何を考えているかわかりません。 現在は妻の口座が残高不足のため、妻の住宅ローン支払いを私が立て替えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申し立てたのに、離婚したくないと言う妻

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居しました。離婚調停を申し立てられ、不成立になりました。不成立の理由は、家を出て行ったくせに家をよこせと言ってきて、私が応じられないと言ったからです。 そして裁判はお金がかかるからやりたくないと言っています。私は、初めは離婚しないつもりだったのですが、もう離婚したいです。そこで離婚届で離婚して、財産分与調停、...

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気、不倫疑惑による離婚係争

【相談の背景】 8日前から妻の浮気、不貞疑惑から別居中です 別居からまだ日は浅く面会の取り決めやまだ心が落ち着かぬ状況です 妻とした子の面会約束を不履行しました。 理由は子が「学校の環境が変わるのがやだしお父さんと一緒に居たい」と意思表示があり、私に相談無く環境変更を検討中だったようです 今の子供の環境を変えることや寂しくさせる現実は看過できず妻...

弁護士回答
    2
  • 夫の両親による妻(私)への名誉毀損について

夫が出産里帰り中に不貞行為をしたため別居中の妻です。 別居後、夫の両親に私の悪い噂を流されました。 同居していた頃から、近所に住む夫の両親からは色々な嫌がらせを受けておりましたが、子どものためにと思って良好な関係を築くよう努力してきました。 し かし、義両親は私のことが気に入らないようで、非常識な事を私にも子どもにもしてくるような人たちでした。...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中のマンション売却における引越し費用の負担はどうなる?

【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与のために、別居している妻と子どもが住んでいるマンションを売却予定。 【質問1】 マンション売却のための妻と子どもの引越し費用は、申立人と相手方の双方の負担(双方の収入割合による按分)となるのか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に妻が共有財産を無断で引き出した場合、全額返還を求めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と只今離婚調停中です 別居5ヶ月になります。 先日妻が私名義の共有財産の口座から全額無断で引き落としました。 その後一切連絡が取れません 【質問1】 こういった場合は全額返還を求めることは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停中の妻からの要求についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居しており、婚姻費用調停中です。 【質問1】 妻から、確定申告書に記載された私の総所得額に、還付金を加えて婚姻費用を計算すべきと言われました。還付金は加えるものなのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 不倫をバラされた事の刑罰と慰謝料

【相談の背景】 別居中の妻に、私の不倫を、趣味の仲間や多数の私の友人、職場の人にバラされました。 また、不倫相手の旦那さんの会社に電話すると脅迫してきました。 【質問1】 どんな罪になるのか、妻に慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 携帯端末の検索に対する法的リスク

【相談の背景】 突然の別居で辛い日々を送ってます。 妻と子供がどこにいるかもわからないまま内容証明が届きました。 【質問1】 子供は妻が連れていってます。 子供の携帯は私名義なのですが、子供の携帯を端末検索したら法的にリスクはありますか?

弁護士回答
    1
  • 子供の住民票や戸籍を妻が勝手に異動させても、法的に問題にならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が7月からアパートを借りて子供を連れて別居の予定をしています。7月末には離婚届を出すように言われていますが、まだ離婚はしていません。 【質問1】 この場合、子供の住民票や戸籍を妻が勝手に異動させても、法的に問題にならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強制執行の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(妻)に負債があり、強制執行される場合において親族に及ぼす影響や範囲について教えてください。 【質問1】 私(妻)が強制執行される場合に夫の名義の家に強制執行されることはありますか?現在は仕事の関係で別居中です。

弁護士回答
    2
  • 外国へ送る特別送達について教えてください。

【相談の背景】 海外へ帰国した外国籍の妻と離婚したいです。(別居期間2年) 婚姻費用調停で決まった婚姻費用を 払いたくないので早く離婚したいです。 【質問1】 妻のいる外国へ特別送達を送りたいと思っています。 裁判所に相談すればできますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について

【相談の背景】 現在妻とは別居をしており私が別のアパートを借りている状況です。 本日妻から婚姻費用分担請求の申し立てをしたいから送付先住所を教えてほしいと言われました。 【質問1】 住所を教えたくないのですが良い方法は有りますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚届の同居の期間記載について

ベストアンサー

離婚届の別居したとき、の記載は人口動態調査のほか、何か意義があるのでしょうか。他に何かに記録保管されるものなのでしょうか。 妻が送ってきた離婚届の上記年月が、何故か数年遡られています。 妻の記憶違いなのか、それとも何か意図したものなのか、図りかねています。

弁護士回答
    1
  • 私名義であるが持ち出されているキャッシュカード、通帳の停止

ベストアンサー

現在妻と別居中の者です。妻に私の給料が入る私名義のキャッシュカード、通帳を持ち出されており返して欲しいと頼んでいますが返ってきません。そこで当該キャッシュカード、通帳を銀行で使用停止にし、再発行してもらおうと思っていますが違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから