法律相談一覧
-
離婚条件で養子の教育費支払いを提示されてますが、支払い義務はありますか?
7年前に再婚、19歳大学1年と17歳高校3年の養女がいて実子はいません。2年半前にローンで戸建を購入、娘2人とも高校は私立、長女は今年から私立大学に進学して一人暮らし。次女も来年から私立大学への進学が決まってます。 諸々経済的に苦しくなる中で夫婦の意見が合わず、大学進学に奨学金を使わせない妻の方針もあって対立、9月から別居中で離婚を求められてます。因みに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫側からの離婚訴訟 慰謝料請求について
ベストアンサー夫から理不尽な離婚訴訟と慰謝料請求 200万を要求され 困っています。 弁護士の先生とはこれから面談予定です。 どのように自分を守るためにも弁護士の先生に話しをもっていけばよいでしょうか。 夫側から 1 離婚原因 民法770条 婚姻を継続し難い重大な理由 2 婚姻期間9ヶ月 別居9ヶ月です。 3 妻新婚生活をスタートし、パートで体調を崩し 心身不調になり心療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言による推定相続人の排除事由。推定相続人の妻が行った行為に対して、連帯責任を問えるか?
ベストアンサー相続排除の要件についてお伺いします。義母より、公正証書遺言状にて遺言執行人に指定されています。遺言内容には義母の長男(推定相続人の一人、別居中)への相続排除の項目があります。理由は義母の亡夫の遺産相続会議の際に長男は「家に戻り母の世話は自分がみる」と約束しており、もう一人の相続人の長女(遺言執行人の妻)は「兄が家に帰り母の面倒をみるなら」という条件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マスコミへのリークについて。あとは裁判を傍聴してくださいとした場合もリークと同じとみなされますか。
よろしくお願いします。 今は別居中ですが、同居期間中に妻の不貞行為があり、その件で妻の不貞行為の相手Aに損害賠償請求を行っております。 こちらが証拠を妻及びAに示していない事で、Aは答弁書で不貞行為を否認していますが、証拠は興信所からの報告書で不貞行為がわかるものとなっており、今後証拠を裁判所に提出予定です。 私と妻とAは同じ大きな会社で働いており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の女性が旦那が既婚者と知らないといった場合慰謝料請求できるのか
ベストアンサー夫が勝手に出て行くかたちで別居になりました。 夫は最近、金土日と外泊し月曜日の朝も外泊先から出勤しているようです。現在別居3ヶ月です。 探偵を使い証拠をとり相手の女性とに内容証明を送り慰謝料をとりたいのですが、別居中の不貞の場合、相手の女が旦那が既婚者と知らないといった場合にも慰謝料をとることはできますか?もし取れるならいくらくらいでしょうか。、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくない側の審判や判決でのメリットはあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居半年となります。 妻は離婚したい側で私(夫)は離婚したくない側です。 同居調停の不成立時の審判や離婚裁判になった際の判決と言うのは、離婚したくない側にもメリットはあるのでしょうか? 例えば同居調停の審判で『同居をしなさい』と審判が出て、同居に応じないと『同居義務違反』として訴えるとか。 また離婚裁判で判決は『離婚出来るo...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が離婚調停中ですが奥さんが応じてくれません。どうすれば良いでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は独身、彼は既婚で子供が二人居ます。 現在奥さんとは別居中で1年半以上経過しました。 離婚調停中でもあり、今年の9月が来れば丸1年になります。 別居以前に探偵をつけられ、一度だけホテルの出入りの写真を撮られました。 私には300万円の慰謝料請求が来たのですが減額してもらい、120万円で示談が成立しました。 私と出会う前から彼は何度も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 財産の開示、内容と財産目録の書き方は?
【相談の背景】 別居中3年 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、16歳(高校生)。 昨年、私(妻)が「婚姻費用の調停」を、夫が「面会交流の調停」を起こし成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が代理人を付けて申し立てて来ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前からの借金の財産分与について
ベストアンサー離婚で係争中の妻から、以下の財産分与を請求されました。 私が婚姻前から返済を開始してきた育英会、カードローンを婚姻してからもずっと返済してきました。 妻から、これは「婚姻前から有する個人的借金につき、夫婦共有財産から計○○円を返済している。従って、これらは夫婦共有財産と して残存するものとみて、その半額が妻に分与されるべきで ある。」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中、親権のゆくえ。
ベストアンサー【相談の背景】 未成年2人おり別居、離婚調停中の妻です。調停は夫から申立てられました。子供は私の両親と同居しており、みてもらっています。離婚原因は私の奇行です。不安や怒りがコントロールできず、泣き喚いたり過呼吸おこしたり、怒鳴ってしまいます。夫に対しても束縛したり、過度な要求をしてきました。それは、自分が悪いと承知してますし、治す努力をすると調停...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
主人の不貞による慰謝料請求、住宅ローン、自己破産したらどうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 主人が一方的に出て行き別居中。 別居後、不倫が発覚、現在主人と不貞相手に対して慰謝料裁判中。(主人側は、夫婦関係が破綻していたから不貞ではないとの主張) 主人単独名義の家に、私(妻)と子で住んでいます。 主人は、現在はアパートを借りたようです。(不貞がバレる前は不貞相手の家に居た) 主人側の弁護士に、「自己破産するつもり」と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
女性に付き合ってたと一筆、書かせる、録音などしたら、証拠になり慰謝料は取れますか?
ベストアンサー今、別居して2年半がたっています。別居の理由は旦那の金銭面です。毎月、給料の半分を使われ生活が困っていて親から、お金を借りると言うのを結婚してから、ずっと続いており、さすがに我慢できなく、お金を貯めてもらう意味と、しっかりしてもらうため別居を始めたのですが全く、お金は貯まっていなく別居中に何人も彼女を作ったり一緒に住んだりしていて離婚したいのです...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停中の浮気(不倫)について
ベストアンサー離婚調停を申立てる旨の通知を代理人から受けています。まだ調停の通知そのものはありません。このような場合に私若しくは妻が浮気をした場合に不貞に当る行為になるのでしょうか?調停前及び調停中では異なりますか?(決して私が浮気をしているということではありません、念のため)
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚してくれない妻。好きな人が出来た。
ベストアンサー離婚してくれない妻と離婚したいです。 6月ごろから離婚をしたいと伝えていましたが、 妻が調停にしろ!と言うので調停を申し立てました。 現在4回目の調停が終わり、算定表の養育費を払う事 など条件を相手側にあわせたにもかかわらず、離婚は しない!と言われ精神的に参っています。 離婚したい理由は妻からの毎日の暴言です。 ですが調停ではそんな事していない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中の彼について
ベストアンサー【相談の背景】 交際3年半になる彼氏のことです。 交際時、バツイチ子持ちとは聞かされておりましたが先日彼氏の家に行った際に無造作に置かれていた「判決」と書かれている書類を目にしてしまいました。 バツイチではなく、2017年より離婚裁判中だったようです。 奥様とは2017年より別居し、奥様は新しい男性と同居中のようです。 2020年3月に離婚の判決が出ているよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居スタート時はいつになるのか
ベストアンサー別居スタートとは、住んでいた市から転出した日をいうのでしょうか。 住んでいた日から転出し、新しい住所に転入するまでに数日ある場合、別居スタートは転出日ですか?転入日ですか?話の中で争うのですか? 実家に帰っている時に夫から、もう家には帰ってこさせない、家は売るし俺も出て行く、と告げられ別居を余儀なくされました。 数日考え別居を心に決め、転出の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻側の悪意の遺棄になりますか?
ベストアンサー妻から『別れないのはあなたに安定した収入があるから』『存在自体がストレス』などと言われ子供を連れて実家に帰ったきりです。 私は仕事の関係で2ヵ月程家を空けます その間、連絡を取りたくないなどと電話やLINEは無視 『子供の事は共有したくない』と写真や様子も教えてくれないです。 久々に家に帰っても、ほとんど実家に帰ったままなので冷蔵庫の中は賞味期限が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と離婚の順番は?
ベストアンサー現在妻と離婚協議中です。 妻の方には弁護士がいまして、離婚の理由は妻の自己破産だそうです。出て行ってから1ヶ月後くらいに破産手続きをすると言ってもう4ヶ月経つのですが、破産の内容、金額を聞いてからと返事をしても先に離婚を急ぐとしか言ってきません。 夫名義の借金、妻名義の借金それぞれ連帯保証人にはなってません。 相手の代理人を通じて、離婚は仕方な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身時代に購入した車のローン残金を共有財産から返済した場合、離婚時の財産分与から引かれるべきですか。
ベストアンサー【相談の背景】 独身時代に購入した車のローン残金を結婚後に共有財産から一括返済しました。その車は主に私が通勤時に使用してはいましたが、休日夫婦で出かける際に使ってもいました。なお、妻にも独身時代に購入した車がありましたが、結婚時にローンはありませんでした。私名義の車は数年使用したのちに買い換え、現在はさらにその次の車を所有しています。 このたび...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の所有権についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 当方自営業を営んでます。 つい先日別居中の妻が営業中にもかかわらず 大声上げながら我が家で飼ってる犬をよこせと 怒鳴りこんできました。 お客の面前で非常に恥ずかしい思いをしました。 犬に関しては「物」というのは承知してます。 最初は家出で犬まで連れていき私が自宅の元(生まれ育った環境)に戻しました。 また今度暴れて乗り込んでく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での円満調停申立の必要性について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 妻から性格の不一致と精神的虐待との理由で離婚調停と婚姻費用の調停を申立てされました。離婚の意思は有りませんが一歳半の娘を連れ勝手に別居し話も出来ず娘にも会えずどちらが精神的虐待だと思います。勝ち負け関係なく訴えたいくらいです。しかし離婚はしたくないですし人質を取られた様うな物なのであまり争いたく有りません。 【質問1】 円満調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の叔母。葬式の参列と遺産相続を拒否できますか?
【相談の背景】 3日前に母方の祖父が亡くなりました。葬儀屋が混み合っているとの理由で、葬式やお通夜は来週行うことになりました。 母の弟(私にとって叔父)は現在離婚調停中の妻(私にとって叔母)がいて別居中です。日頃から暴力を振るったり暴言を吐いたりすることが多く、距離を取っていたため祖父の訃報は伏せていました。 しかし叔母が祖父の訃報を聞きつけ、「葬式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 荷物の着払い
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。夫名義の家に子供2人と妻の私が3人で住んでいました。夫は実家に暮らしていて9か月別居しています。 先月私が乳がんの手術で入院することになり、1週間家を空けている間に、夫と義母が私達3人が住んでいた夫名義の家に勝手に侵入して玄関の鍵を変えて住んでしまっていました。 1週間分の服しかなく、学校の道具も足りず荷物を取ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を担保にお金を借りようとする夫の行動を阻止する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫は不倫していて、家に帰らず、浮気相手の家で生活しています。私にはその事実は隠しています。 借金もかなりあり、リボ払いも相当な額になっていると思います。そんな中。持ち家(ローン支払い中。家の権利は7:3で夫:妻です。)を担保にお金を借りようとしている動きがあります。 ローンは払ってくれていますが、生活費を一銭も入れない夫に対して、私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供ごとに面会交流調停を行うことについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供をつれて別居し離婚係争中のものです。 子供は三人いますが、会わせてもらえず、子供との面会は離婚の決着後に話に応じると回答があり、面会交流調停を申し立てようと思っております。面会交流調停では、調査官立ち会いの試しの面会?があると聞きましたが三人いっぺんに試しの面会調査を行うのはしっかり一人一人と向き合うのは決まった時間の中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在、調停中開始前です。 1回目開催が来週に控えています。 こちらの不貞が発覚し、別居中 そのなか、相手は離婚の意思はありません。 こちらは、離婚の意思はあります。 【質問1】 不貞相手にも慰謝料請求が来ました。 一度払っても、別れない限り会っている現場を押さえられると慰謝料請求されるものなのでしょうか?また、請求が都度される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士より離婚調停を起こす旨通知がきたが、離婚しないためには?
ベストアンサー【相談の背景】 2016.7〜 妻である私が妊娠中に、一方的に夫が出ていき別居しています。婚姻費用請求のための調停は済んでおり、支払いも滞りなくしてもらえています。 先日、夫が依頼した弁護士より、離婚調停を起こす予定である通知がきました。 私としてはまだ離婚したくありません。 (定期的に面会する中で子供は懐いていることと、家族間売買で私の実家を夫が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の相場を教えてください。
ベストアンサーAさん(離婚協定中の妻)とBさんの間には10才と6才の子どもがいます。別居中です。 Cさん(結婚予定)とBさんの間には0才の子どもがいます。 養育費の金額が決まらず離婚に至っていないのですが。 Bさんの年収は500万円程度です。 Aさんはパートを掛け持ちしているみたいなのですが、どこで働いているのか給料がいくらなのか一切教えてくれないため収入はわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー子供たちの面会交流についての質問です。 昨年の12月から子供たちを連れて行かれ別居中です。子供たちに会いたい、体調を心配するラインや手紙を送りましたが返事はなく話し合いはできていません。下旬に相手方の代理人の書面を見てからは子供たちのことを考え連絡してませんし、妻の拒否の態度から会う行為もしていません。 今現在、子の引き渡し審判(調査官との面談まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の金額(共同不法行為)
夫と離婚に向けて話し合いをすることになりました。 原因は夫の不倫です。 現在別居中で、相手女性とはお互い弁護士を立て交渉。 「今件は、あくまでも女性が妻に与えた苦痛への慰謝であるため、夫からは別途もらう」「求償権は放棄すること」という示談書を交わし成立しています。 夫は、上記の件を知らないのか?慰謝料を払う意思はあると言っています。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間での契約書を公正証書として残したい
ベストアンサーできちゃった結婚で、半年が過ぎました。妊娠発覚から現在まで、生活費や赤ちゃんに関する費用など、お金を一度もいただいた事がありません。その中で、主人の独身時代の借金が発覚や、度重なる嘘が続き…。現在別居中という事もあり、このまま離婚しようと進めておりましたが。 しかし、主人側より、一度だけチャンスがほしいとの事で、再構築も視野に入れての話し合いを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為とみなされますか?
お忙しいところ失礼します。 ご相談があります。 先日妻と離婚を希望して4ヶ月ほど別居中だという同僚の男性が、それまではホテルや一人暮らしの同僚の家などを転々としていたそうなのですがマンスリーマンションを決め、そこに住まうことにしたそうです。 私は一人暮らしなのですが、彼の引っ越し先が同僚の中でも比較的近いということで移動のため大きな荷物をいっ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
「アドバイスをお願いします」
最近会社のお金?社長名義のカードの使い込みがバレ会社をクビになりました。夫婦で使い二年位で120万です。最初は分割で払ってもいいとの事でしたが話が二転三転していき、盆までに一括で持ってこいと言われました。あげくの果てには迷惑料込みで200万持って来たらチャラにしてやると言われました。じゃなきゃ被害届だすと言われて困ってます。やっと見つけて働き出した会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は子供とあえるでしょうか?
私は昨年の夏に子供と妻を残して別居しました。 弁護士と丹念に相談して決めた事ですが、そのとき弁護士は子供とは調停中でも離婚後でも逢えます と言われて依頼しました。 メインは財産分与をがっつり貰おうと思っていました、相手方に弁護士が軽く嫌がらせもしました。(相手から苦情が来た位です) 今調停中ですが、私と会うことを子供が拒否しているので面会をさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の行動は虐待に当たりますか
ベストアンサー妻に対しての暴力は以前有りました。 頭突きされ顔面骨折(病院受診済み) 妊娠中お腹を蹴られた(助産院の為病院未受診) 昨年12月より家庭内別居状態です。 女性相談センターの助言で、口を利かない事。との事で、必要最低限の会話も全てメールでのやり取りです。 先月、 中一の息子の背中にマジックで文字を書く。 (自分が我慢すれば済む事。と泣いていた) 夜9...
- 弁護士回答
- 4
-
-
異常な付きまとい
現在、別居して間も無く3ヶ月になります。 離婚調停中でして、話がまとまらず、私が裁判を起こすと言いました。 その件に関して相手側の母親の兄が気に食わなかったらしく、当日の夜に私の実家に電話をかけた模様です。 私の両親がその時電話に出れなく、折り返し電話はしませんでした。 というか、通常に話し合いをしてもお互い喧嘩になるので調停にしたので、直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判
ベストアンサー旦那が前の会社を懲戒解雇になり、労働審判を申し立て、物別れになり、裁判で不当解雇ということになり月20万ほど前の会社からもらえることになったそうです。 私は妊娠中で、別居中ですが、 旦那は裁判で 現在アルバイト。(実際は懲戒解雇を隠して入った会社で正社員) 身重の妻に服を買ったり、二人で出掛けたりするお金がいる。(実際は月3万生活費が振り込まれてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。離婚にあたり慰謝料はいくら位請求できますか?
昨年11月に結婚し妻の仕事の都合で本年7月半ばから同居 8月末に私が怒った事により離婚すると言って別居中 離婚にあたり慰謝料はいくら位請求できますか? 怒ったのは4回、理由は新婚旅行中1週間中性交渉をもたない行方不明になる等で旅行帰りに一度、約束をしていた友人の祝いの席に前夜夜遊びをして体調が悪いと言って欠席(当日私の誕生日で私の祝いも兼ねる) 仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚判決。調停が始まり、妻の要求は?
簡単に時系列でまとめます。 2010年4月 性格の不一致で妻(正社員年収430万)が、子(4歳)を連れ実家にもどり別居開始 ↓ 2010年4月中旬 修復を試みるが妻の「離婚」の意思確認(メールの証拠あり) ↓ 2010年5月 親類に仲介のもと、お互い話し合い、妻はやり直す決意(メールの証拠あり) ↓ 2010年6月 帰る約束の日の前日に「やはり離婚してほしい」と修復を拒否 ↓ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前に支給された児童手当を支払ってくれない
ベストアンサー当方今3月後半から別居中なのですが、別居前にもらっていた2月支給分の児童手当を旦那からまだもらっていません。 何度も催促し、今月の13日にようやく渡してもらう約束をしたのですが、旦那が「弁護士に電話で相談したら、親権を俺もとりたい意思があるなら、別居して3ヶ月以上たっていないなら払う必要がない」「別居が調停できちんとしているなら払う義務があるみたいだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、夫側の立場で質問しています。
ベストアンサー夫側の立場で質問させてください。 変な質問ですみません。 妻が子供を連れて出て行きました。 連れ去りになりますか? 妻は育児は全てやり、家事は洗濯掃除をしますが、料理に文句をつけたら作らなくなりました。 慰謝料請求できますか? また自分は自営で親は定年した父がいて育児を手伝ってくれる予定ですが、妻は育休中の会社員で母親が育児を手伝う予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立しますか?
離婚調停中です。妻から訴訟された場合。私が妻や子供達に怒鳴ってしまった事を理由に暴言で精神的苦痛を受けた為に、離婚したいとの理由で離婚成立してしまいますか?私としては、モラハラと思われる自分の行動や発言は悔い改め。妻と離婚したくない次第です。どうかご教授下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 浪費の証拠
ベストアンサー別居中の夫から離婚調停を申立てられました。 別居して約1年です。 申立書の動機に浪費するが入っていました。 私は離婚したくないので、拒否しますが、 離婚裁判で認められる浪費とはどのような状態の事でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚条件と円満調停について
現在離婚協議中です。 結婚3年目の2017年3月に妻が子供(1.5歳)を実家に連れて帰り別居が始まりました。子供が産まれてから1年間、子育てでしんどい時に助けてくれなかったということが主な原因です。 私が何を直しても結婚生活を一緒にしたくないとのことで、取り付く島もない状況です。妻は裁判を行っても良いので早く別れたいと話しています。 私の選択肢として円満調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し立てについて
いつも大変参考にさせていただいております。 題記の件に関してご質問があります。 現在、妻と離婚協議中で別居期間が1年程になります。(婚姻期間も約1年程度) 互いに弁護士を介して協議をしていますが、進展がみられない状況です。 これ以上協議を続けても結論がでそうになかったため、昨年末にこちらの弁護士から相手方の弁護士に対し、家裁での調停申し立てをす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について。
先週、離婚調停の申し立てをしました 別居して約2年になります 原因は、私の不貞行為が発覚後 私が家を出て行く形で、別居しました 妻には、離婚したいと伝えましたが 応じてもらえないので、離婚調停の申し立てを したのですが、別居期間の生活費として 約2年、月々25万円払ってました この金額というのは、慰謝料を払う時 考慮されるものなのでしょうか? 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイス下さい。(そもそも私名義なのに契約出来るのか?
カテゴリー的にどうなのかと思うけど宜しくお願いしますm(__)m 現在離婚裁判中で妻が子供と妻の実家で生活中です。 以前子供の為にと 私名義で通信教育講座に加入していて毎月教材が送られてきています。 最近私の承諾無しに妻側の両親がプレゼントと称し、新たな講座への登録をしたので費用を負担するようにと連絡が有りました 。ここで質問ですが、追加の講座の契約は認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に対しての責任。相手に対して訴える事は出来るのでしょうか?
三人の子供たちの父親です。 妻が会社のアルバイト社員とのラインでのやり取りで相手の事が好きになってしまい、別居を考えています。 今年の初めに妻の異変に気付き、問いただした所、付き合ってもいないし、況してや体の関係何て考えてもいな言っていました。 相手を呼び出し、三人で話し合いました。 妻は、相手とのラインやり取りを終わらす位なら、離婚した方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停 裁判
よろしくお願いいたします。 夫より離婚をしたいと言われています。 夫は弁護士を介入しての和解で離婚を成立させようとしたが私側が離婚する意志がないのでそれに伴う金額提示をせず、婚費を申し立て間もなく1回目が始まります その後、夫側も離婚調停をたててきました。 婚費調停2回目からは離婚調停も同時に話し合いになります。 夫が突然性格の不一致を理由と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が勝手に世帯分離を行ったことは、婚姻生活の破綻を証明する材料になりますでしょうか?
ベストアンサー現在離婚調停が不成立となり離婚訴訟を行う段階の者です。 原因は、妻の私に対するDVや度重なるモラハラです。 現状、妻側は勝手に家の鍵を換えてしまい当方を追いだしているので、別居状態にあります。 これだけでも、婚姻生活を続け難い理由(婚姻生活が破綻している)ことが揃っていると思いますが、 本日、住民票を取得しにいったところ、妻側が勝手に世帯分離を...
- 弁護士回答
- 2
-
「妻と別居中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから