法律相談一覧
-
夫を拒絶しているのに、離婚には応じない妻
自分(夫)が不倫をしてしまい2年間別居中です。 不倫の理由はセックスレスです。 妻からは着信拒否され、子供からの連絡もありません。離婚にむけて、養育費は高校卒業までの分をすでにまとめて支払っています。(振込証明もありますし、誓約書も交わしています。) しかしながら、養育費を受け取った後から 急に忙しいなどの理由で、 離婚届を書く様子もなく、連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での子の看護者指定で日数が少ない状況は親権獲得に不利な要素として大きいか
現在離婚での調停が不調に終わり、訴訟に移行するところであり、子の監護者指定で親権が決するまで共同監護となりました。 妻側が不貞の有責配偶者で、慰謝料も払うということで話は進んでいます。 現在の子の監護の状況として、元々同居時は妻の親の持家で住んでいたものであり、別居時に私が若干離れた実家に出ていった形で、子を監護してきました。 実際の家事育児等...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラの証拠としてのLINEスクリーンショット
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻から離婚を要求され別居離婚協議中です。 妻の主張は、私からの生活費の渡し方や、女性関係への不信感を募らせたことによります。 特定の方との不定行為をしておりませんし、恋人関係にもなっておりません。 無料相談では、全てを話して弁護士の先生から「法律的には全く問題ない」と言われております。 こちらからの主張としては、長年の妻から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の相手方が高額な和解金を要求してきた場合、和解の調整には通常何ヶ月かかるか?
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致を理由に妻と4年別居し、現在離婚裁判中です。本人尋問後に和解案を妻に提出しましたが、妻から高額な和解金を要求する和解案が届き、8月末の判決を延期し再度和解の調整をすることになりました。 【質問1】 もう妻とは1日も早く離婚したいと思っています。 判決を延ばし和解の話し合いを開始する場合、通常何ヶ月かかるものなのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親書開封罪について(ねんきん定期便)
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど別居しており、調停中です。 妻は専業主婦で私の扶養に入っています。 妻宛のねんきん手帳と、支払いがダブってしまっていた分があったため還付請求書が届いてました。 妻の分の年金は私の会社から支払っており、正しく振り込まれているか確認する必要があると思い、開封してしまいました。 妻から郵便物は開けないように言われたことはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と親権に関する主張方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。家が私の名義、土地が妻の名義です。子供達は、妻と実家で(私と)別居しております。子供達は調停をしているのは知っていますが、最終的には自分達の家(私名義の家)に戻りたいと考えています。現在、妻がお金がないので、売却を主張しています。また、妻が私には土地を譲らないと言われているため、私は子供達に確認しないと同意しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停で、相手方が出席しない場合について
ベストアンサー面会交流調停で、相手方が出席しない場合についての相談です。 現在、妻とは別居中で、子供は妻が預かっている状態です。 面会交流の調停を検討していますが、 弁護士を通しても、妻とは連絡が取れない状態で、 調停を実施しても、妻が出席するとは限らないことが想定されています。 質問になりますが、 1.妻が調停を欠席しても、面会交流を実施することは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞での慰謝料請求はどのくらいなのか?
別居中です。 最初妻から、離婚を要求。その後、夫が興信所を使って調べていた事が判明。先に、妻と関係があった間男に慰謝料請求しました。金額は500万円。 妻と間男は交際関係はなく、たかが出会って2週間位での出来事。たまたま夫が興信所に頼んだ期間と被ったのか、証拠を集められました。 夫には、過去に女性関係が何度かあったが、証拠を持っていないのを知ってか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫後のやり直す際の連絡禁止合意書について
ベストアンサー結婚3年子供なしの妻が子供3人家族と別居中男と不倫し、男は離婚して妻との結婚を期待も、妻は私とやり直す事になりました。 妻と男が二度と合わない合意書作成したく、 1、男を甲、小生を乙、妻を丙としての合意書は締結可能でしょうか? 2、その場合第三者への口外禁止は甲乙丙に課せるのでしょうか? 3、甲と丙が連絡取り合った際の違約金は、甲のみから乙に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の名義だけで、親族相盗
ベストアンサー妻と離婚協議中です。 私の名義の車があります。私は運転をしないのですが、一応、折半で、購入しました。 という経緯があり、離婚協議となり、妻が車が欲しいと言い、3月時点の車の売却費用をもらいました。 しかし、車の名義変更は公的なものなので、離婚協議書を取り交わした後にすることとしました。 4月中旬になり、妻と子どもたちが別居し、私も自宅を後にし、旧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保証会社の連帯保証人 住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー私名義の住宅ローンの連帯保証人は、 別居中の妻ですが、妻が私名義のマンションに住んでいますが、 私は離婚を望んでいますが、不成立になりました。 裁判を提起しますが、 住宅ローンを滞納していて、銀行と債権回収からこのままでは競売になると言われましたが、 私は実家に住んでいる為、競売になっても構わないとお答えしました。 妻が連帯保証人として、今後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはやはりDVになるのでしょうか。
先日妻が精神疾患の妻が自殺をほのめかして出ていこうとしたため思わずほっぺに平手打ちをしてしまいました。もちろんアザとかにはならない程度です。 その後それでも自殺をほのめかし強引に家を出たので警察に通報して確保してもらいました。 とりあえず警察署に連れていかれ叩いたことも含めすべて正直に話しました。 その時は妻も被害届を出さず私も念書を書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の婚姻費用、養育費の請求はできますか?
妻が家出をし、別居中です。同居している時は所謂、共稼ぎでした。妻の具体的収入は不明です。おそらく私の5分の1程度ではなかったかと思います。家出後は私の収入のみでの生活で普通のサラリーマンですので、生活費及び子供の進学費用の貯蓄、家のローンの支払で手一杯の状況です。妻の収入がなくなったことにより、子供の進学費用の不安が出てきました。今後の展開(離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負の財産について
現在、子の教育方針の考え方の違いから妻から別居をされ、離婚調停、婚姻費の申し立てを受けています。 婚姻費について、要求された額は到底支払える金額ではありません。妻の名義にもなっている住宅ローン等、全額支払っています。色々とご質問させていただいたり、書き込みを見るのですが、現時点で債務責任は私にあるようですが、財産分与という観点から判断すると妻に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で相手側の主張書面に不服がある場合は反論すべきでしょうか?
私 夫 妻 専業主婦 性格の不一致、性の不一致などが原因で 一方的に妻が出て行き現在別居が続いております。 妻からの申し立てにより、現在離婚調停中です。 私としてはやり直したい気持ちですが、 一度目の調停を終えて妻の意思は相当固い事が分かりました。 ただ妻側が提出してきた主張書面を読むと、 私の悪い部分をかなり誇張して記述しており ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用。私の考えは間違っているのでしょうか?
状況説明 ただいま別居中で、妻は子供と一緒に私名義の家に住んで 私は実家にいます。 ?給与:私手取り32万 妻パート3〜5万 ?光熱費等:私が3万全部払っています ?住宅ローン:13万私が払っています ?生活費:妻に7万入金しています ?実家に生活費:4万支払いしています 以上の感じでやってきたのですが、妻から生活費が たらないと言って10万欲しいと言われています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手は…
私は人身事故(ひき逃げ)をされました。 その相手は別居中の妻でした。警察へ通報し、被害申告はしないことにしました。妻とは裁判離婚し、その後、「離婚後の紛争」の一種として妻を相手方とし、ひき逃げに対する慰謝料請求をしました。弁護士はつけていません。裁判まで発展し、結果は「訴権の乱用」と認定され敗訴判決を受けました。これまで妻に対する調停を何度かやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV行為を認めた夫からの面会交流の申し立ては今後、妻からの離婚調停で不利になりますか?
4か月前に妻が4歳の子を連れて実家に戻りました。夫婦喧嘩の際に「出て行け」と言った事が発端ですが、DVを数年前より行っていました。別居後2か月ほどして家族3人で会い、妻と子に楽しんでもらい、翌日に「久しぶりに楽しかった、次は2か月後に会おう」とラインを妻から貰いました。関係修復に向かいそうでしたが、妻の両親が(私と)会うなら出て行けと叱ったようで、目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居における賃貸や水道電気などの契約解除について
ベストアンサー婚費の調停中で,これまで度々こちらでお世話になっています。 いつも丁寧なご回答ありがとうございます。 来週婚費の2回目の調停があります。 別居を始める前に家族で暮らしていたマンションに妻が暮らしていますが, その家賃や光熱費をしばらく滞納していたようで,名義人である私の別居先に督促がきました。 こちらにも金銭的な余裕がなく,調停中であり額が決ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が実家に帰り、子供に会わせてもらえず、義父からの圧力に悩む
ベストアンサー【相談の背景】 現在生後7ヵ月の子供がおり私の月1〜2の呑み会(朝方まで呑む場合あり)が嫌で妻が相談もなく実家に帰ってしまい1ヵ月帰ってない状況です(呑み会は結婚前月当たり3回ほど行くことで了承されてました) まず別居し1週間ほどで何故か義父がでてきて私の母親と4人で話しし私が呑み回の回数を減らして朝帰りにならないことで了承されたが、考えるのでまだ戻って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者への慰謝料請求
別居している妻より離婚調停をするとメールがあり、しばらくしてから弁護士より通知書が届きました。 性格の不一致など理由にあげています。 私は1年前に妻が浮気をしていたのを知っておりそれが原因だと思っています。 今すぐに離婚する気はないので調停は不成立にしようと思っています。 調停不成立後に妻と相手に慰謝料請求の訴訟をしたいのですが、訴訟すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、最初の連れ去りは罪に問える可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。現在別居中の夫です。 子供に全く会わせてもらえない状況です。 今までは子供とメールで連絡はとれていたのですが、急にメールも電話もつながらなくなりました。 妻に子供たちの安否を確認しても「問題ない」だけで、変わらず会わせてもらえません。 別居の始まりも同意なく、連れ去りで始まってしまったのですが、連れ去り勝ちとさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居4年程度で離婚訴訟で勝てるのか?
ベストアンサー結婚して同居期間5年、別居して4年近く経ちました。 ①専業主婦でなりながら家事をほぼしない ②姑にののしるような態度を取った ③繁忙期で何週間も休みなく、帰りの遅い夫を支える気などなったくなくその期間中に長期旅行に行く始末 ④妊娠して以後セックスレス(同居期間の後半4年、別居期間4年合わせて8年) ⑤子供は小学1年。月1~2度会ってる。 ⑥婚姻費は十...
- 弁護士回答
- 2
-
-
〈財産分与の対象期間〉離婚を切り出された後の別居について。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活7年目の30代後半の男です。妻とは夫婦仲が悪化している中、1年半程前に海外赴任を言い渡されましたが、それをきっかけに妻から、他に愛人がいる事を理由に離婚を切り出されました。又、同時に結婚後も不貞行為があったことを告げられました(証拠は残っておらず)。赴任前は気持ちの整理がつかず、関係修復に努めましたが、赴任直前まで離婚をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居婚の果ての離婚、財産分与と慰謝料について
共働きで結婚当初から両者合意のもと別居婚でしたが、4年目になって仕事を辞めて欲しいという夫に対し、妻が働き続ける道を選んだため、離婚の話し合いが始まりました。 夫から 1) 家財の買い取り、2) 婚姻中の生活費の返済、3) 慰謝料 を求められています。夫の請求は妥当ですか? 1) については、結婚当初、妻のもとに夫が通うという想定で買い揃えた新婚家具家電です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の取り扱いで、別居月の家庭支出の控除について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。申し立ては、妻、別居中。婚姻費用の取り扱いがまとまっていません。基本、算定式となる予定ですが、個別の控除項目を確認中です。 以下、別居となった日の属する月で、大きな家庭の支出がありましたので、その取り扱いについての質問です。 今年の1月25日が別居となった日で、調停申し立ては、翌日。1月は、以下の特別な支出があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意のある話を周囲にする姑。面会交流の制限、もしくは親権が有利に出来ないか?
現在2歳の子を連れて別居中。 別居して、そろそろ半年が経ちます。 別居中のメールのやり取りで夫から、とある人から言われた話だとして以下の内容が送られてきました。 「とある人が、そんな事で家を出るなんて妻として、母親としてなりきれていない。子どもはまだ小さいのに可哀想」自分もそう思う、と夫。 どういうことか聞くと、どうやら別居して出て行ったことに対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【別居】妻が居住中のマンション 夫の親族が安く買い取ることは可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 主人が離婚だといって勝手に出ていきました(別居) 夫名義の住宅ローンの支払いの残っているマンションに住んでいますが、売却するから出て行けといわれております。 このサイトで相談しましたたた、居住中のマンションを売却するのは難しいとの回答をもらいました。 居住中の物件を買う人はいないからという理由でした。 (もしくは、安価で買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係調整調停を起こさない理由について
【相談の背景】 弁護士から離婚協議と婚姻費用分担請求について、別居中の妻から依頼を受けたので、別居時の財産状況が分かる資料を送れとの依頼が書面で届きました。 【質問1】 婚姻費用分担請求調停を申し立てたとの記載がありましたが、離婚は調停ではなく、なぜ協議なのでしょうか? どんな意図が考えられるでしょうか? 【質問2】 こちら側から夫婦関係調整...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自宅の財産分与について
ベストアンサー妻の不倫により現在別居中です。 私名義で高額な家のローンを毎月支払いしております。 また家の固定資産税なども払っています。 Q1.離婚時に財産分与するときは、自宅の査定価格/2の財産分与額より 私が別居後に払ったローン代は差し引く事は可能でしょうか? Q2. 私は住み慣れているため、できれば引っ越ししたくないのですが、 拒否した場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
今離婚訴訟中ですが、学資保険の件でご相談します、別居時は私(夫)が契約者なんですが、訴訟途中で、契約者を相手方(妻)に変更しました、財産一覧表の所で原告の所の資産の所に明記されてますが、財産分与の時解約返戻金は現状が相手方が契約者なので、どういった感じになるんでしょうか?よく別居時を基準と聞くのでよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当について
数か月前から別居しています。 子供の保育料や習い事のお金は私がすべて支払っています。 妻は、実家に帰り子供を育てています。 この場合児童手当はどのようにしたらいいのでしょうか? どちらかがすべて受給するのがいいのか、折半がいいのか 法律上どのようにしたらいいのでしょうか? 別居中の父親が子供の生活費を送るなどして負担しているので 監護し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料。これくらいでは破綻とは言い難いですよね?
妻から不倫相手に内容証明が送られました。 多分不倫相手は弁護士をつけてくると思います。 交際中に、夫婦破綻のような言動を話したことがあるのでそれを武器にするようです。 別居は不倫相手と付き合ってからの1ヶ月ちょっとだけです。 家庭内別居もしてません。ピリピリした雰囲気が嫌で仕事が早く終わっても車で遅く帰ったりしたことはよくありましたが… こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶同意書偽造について。
ベストアンサー中絶同意書について。 妻、妻方の親戚が中絶同意書を偽造してまで中絶を強行しました。 私が妻から妊娠している事を伝えられたのは11月頃でした 伝えられた時点で妊娠13週だった見たいです。 妻は小柄だったので私自身も妊娠に気づきませんでした。 10月頃から喧嘩が耐えなく11月頃から別居状態でした。 妻から妊娠してるけど中絶したいから同意書にサインしてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の財産分与
ベストアンサー長くてややこしいのですが、宜しくお願い致します。 何度か質問に回答をして頂いたのですが、さらに詳細まで質問させていただきたいと思いまして、お願い致します。 自分の話ではないのですが、 平成20年 結婚 21年 妻が浮気 22年 夫は気付かずこれまで通り妻は家事も行い夫を支えるが、妻の浮気直後夫が長期出張になり妻と別居。その間妻は夫の了承のもと夫名義の夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻への婚費と,成人した未成熟子への生活費と学費の支払いについて。
ベストアンサー別居中の妻から婚費10万円と成人した大学生の子(県外に一人暮らし)の学費月10万円の合計20万円を支払うように調停を起こされていましたが,学費の支払いを拒否していました。 とはいえ,別居前に子の大学進学を認めていたことと,未成熟子であることから,仮に調停で話合いが成立しなくても審判によりある程度の支払いを命じられることは覚悟の上でした。しかし,学費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居における生活費の分担について
ベストアンサー妻が四年間家庭内別居を私が認めると、夫は住宅ローン、光熱水費、教育費、生活費として30万円×4年分=1440万円を支払ってきたので、その半分の15万円×4年分=720万を妻に要求してきます。四年間の生計は別々で妻も夫も自分のものは自分で支払ってきました。妻は食費その他合わせて月6万が必要でした。そこでいくつか質問いたします。 ①そもそも、なぜ折半なのでしょうか。家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の適切な金額と0にする主張の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用に関して質問です。 私:年収1000万、前妻との子×2(小6,小4)、毎月6万円ずつ12万円の養育費を支払っています。 妻:年収1000万、前夫との子×1(中1)私とは養子縁組はしておりません。前夫から毎月10万円の養育費を受け取っています。 私と妻の間に1歳の子がいて妻が監護中です。3年前の単身赴任から継続して別居中です。 離婚調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病があるため、調停に出席せず、弁護士のみで進めていただきたい。
【相談の背景】 結婚10年目、6歳の息子がいますが、妻は一向に働く意思がなく、1人で家庭を支えてきました。 収入が1人では少なく、その分残業も多く取ったことにより、家庭を支えていかなければならない負担から、双極性障害を患いました。 妻の病気への理解は無く、それでも働く気はありません。夫婦間は既に冷え切っており、ATMでしかありません。 妻と会うと病気が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う相手方のメールのやりとりの閲覧について
ベストアンサー現在、離婚調停中で別居から8ヶ月経ちました。 妻からは婚姻費の関係で引き延ばしをされ続けている状態です。(離婚はまだ検討中という旨の内容) 最近、家の整理をしていたところ、妻の昔使っていたスマホを発見しました。 ウェブメール(パスワードの入力は不要)に該当すると思うのですが、それを見たところ、 ・妻方の弁護士とのやり取りがあり(最近のやり取り)その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と同居出来ますか?
現在、弁護士さんに依頼し協議中です。家庭内別居中で4月にアパートを借りることが出来たので持ち家を出る予定ですが、出来れば不倫相手(彼女)と同居したいと考えていますが、やはり協議中は不利になりますか? 今までの経緯は、不倫が発覚しやり直そうと努力して二人で話し合いをしましたが、妻は住宅ローンを私がが支払い住み続けると主張してきて、らちがあかず、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り別居・調停中 力を貸してください/実例を教えてください
ベストアンサー2月に連れ去り別居されました。妻側に監護実績を積ませるわけにはいかないので、すぐさま離婚調停をこちらから申請しました。 現在、2回目の調停を終えたところです。妻は主たる監護者を主張する陳述書に「ミルクを飲ませたのは?」とか「休みの日に」一緒に遊ぶのは?などのすべての項目に「主として母」と記載してきました。しかし、実際には休日は私が子どもとの散歩...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が離婚後、再婚したかどうかを確認する方法について等
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停際中です。妻とは別居、子供(中2長男、小5長女)は妻が連れて行きました。 離婚するにあたって、養育費は算定表により支払いますが、①子供たちが妻の再婚相手と養子縁組をした場合、養父が第一の扶養義務者になると思っています。 ②妻が再婚したらその間の養育費の支払いは停止する、旨の条件を付けようと思っています。仮にその条件に妻が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年ほど前に破産した妻の件
ベストアンサー5年ほど前に免責された妻の件ですが 弁護士の先生に申し立てを依頼し 当時妻の乗っていた車がリースのような車だったので所有者の会社に 返却せねばならず実際返却しました。 そこで別居の妻の母が困るだろうと次の車代金を70~80万程度支援してくれました。 しかし妻も破産の相談中なので妻の母の善意のお金が無駄になるとけないので 同居の子供名義で車を買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護権と同居人の関係
ベストアンサー現在妻と離婚調停中なのですが、 妻は離婚をしたい。私は復縁をしたい。で、不調になりそうです。 そこで子どもの看護権に関して私と妻と争う形になったのですが、 1.子どもが未成熟(3歳と4歳児)である。 2.現在妻が子どもを連れて行っている。 ことから、裁判官曰く妻側有利だそうです。 しかし、妻は認めておりませんが離婚の切っ掛けとして別居前から現在に至...
- 弁護士回答
- 5
-
-
何が請求出来ますか?
現在同居中ですが妻の金銭感覚の無さや私の親族との不仲等で離婚調停の申し立てを出しました。お互い再婚で私の親と3人で暮らしおり家は私名義でまだローン支払い中です。共働きではありますが妻がどれだけ貰っているのか一切わからず妻は自分の給料も生活費にあてて来たのでお金は無いと言い張ってますが通帳の提示を求めても出そうとしないので妻は預金があるのでは…と思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
現在妻と離婚を前提に別居中の40代会社員です 先日調停で折り合いがつかず、不成立になったばかりで訴訟を考えています。 (妻も離婚には合意しています) 訴訟を起こすにあたって、妻がパートをしながら貯めていた200万円以上ある預金の財産分与を希望したいのですが、そのお金は財産分与の対象になりますか? 妻には結婚してからずっと、生活費として五万円渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の浮気について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停二回目を待つなかですが妻の浮気が確定する証拠がありました。 一回目の調停時にも復縁を希望しています。 先日、男性と外出しツーショットの自撮り、お互いを撮る画像です。 四ヶ月前に勝手に実家に帰り、離婚調停を起こしてきた妻です。 不貞の証拠はありませんが、復縁を望んでいた私、子供たちには衝撃で私共々、心身ダメージを受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と同居調停の同時申立ですが、、
ベストアンサー性格の不一致で妻が実家に帰って別居になり、離婚調停を行うことになりました。 妻が申立人で弁護士を立ててます。 私は相手方になり、離婚回避をしたいと思ってます。 そこで夫婦同居調停(乙種)をこちらからも申立しました。 妻側が頑なに離婚をしたいとなると、恐らく当面別居でどうか?となると予想されます。 審判で同居せよ!と下れば、帰ってこなくても今後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の浄化槽保守費用の負担について
離婚を前提に別居し、自宅に妻子、小生がアパートを借り住むことになりました。 平成24年度(4月から3月)の自宅浄化槽保守費用の負担についてですが、別居は平成24年3月から平成25年5月まで続き、その後離婚が成立し、妻子が別のアパート、小生が自宅に戻りました。 別居中の浄化槽保守費用は、該当期間(平成24年度)すべて小生が自宅には住まず別居してい...
- 弁護士回答
- 1
-
「妻と別居中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから