法律相談一覧
-
自分名義のクレジットカード等について
自分名義のクレジットカード、その他のカードを妻に相談無く解約できますか?理由としては妻と別居中で僕名義の車及びクレジットカード等を持っていてそのカードから車の修理費として僕に請求がきました。僕は払いたくないから解約をしたいです。法律的にはどうですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題:夫側所有不動産の財産分与について
◼︎夫婦問題:夫の自宅での風俗利用について お世話になります。大変お恥ずかしい内容ですが、以下の内容についてご教示いただけますと幸いです。何卒よろしくお願いします。 <与件の整理> ・相談者側:夫、子なし、結婚3年目、不動産所有 ・過去に別居していた ・「別居中」に夫が居住用不動産を「自分の財産のみで」ローンを組んで購入(35年ローン) ・その後もう一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻が困っていると連絡してきたが突き放し、無視した場合
ベストアンサー【相談の背景】 別居中ですが、生活に困っているという嫁を知ったことかと放置した場合、裁判とかで不利になるのでしょうか 家賃光熱費等はこちらで支払いをしていますが、自分名義で貸しているバイクをバイト、副業で使ってるらしく、元々自分の父親が選んで嫁に買わせたバイク、なおかつ元々調子が悪いバイクで1ヶ月前に修理に出し、今回壊れたのですが そちらの購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下記状況における夫側の有利な論理とは?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢夫婦で長期別居中です。自宅不動産は夫単独名義ですが、婚姻中に取得したもので、現在は離婚や財産分与を検討しています。別居開始後しばらくは妻が自宅に居住・占有していましたが、昨年末頃に妻が自主的に退去し(老人ホーム施設へ入所した様子・音信不通のため詳細不明)、その後は誰も住んでおらず空き家状態が続いています。妻が退去して自宅が空...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額、財産分与の対象について
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で現在、別居中、離婚調停中です。 子供(3人)全員10歳以下 妻が全員監護。 私も妻も会社員。 【質問1】 親権が相手方になった場合、会社の福利厚生として支給されている扶養手当が私は減り、相手方は増える。 前年度の年収ベースとしつつも上記を加味した算定となりますか? もしくは一般的に何が考慮されますか? 【質問2】 財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【減額交渉可能?】共稼ぎの養育費について
ベストアンサーご相談させてください。夫婦と子供2人(小4、小1)の家族ですが、(妻は正職で収入は同程度) 約1ヶ月前に妻が私の仕事中に引っ越し業者をたのみ、最後通告なしに出て行ってしまいました。 養育費を要求してきているのですが、妻側は金銭に甘いところがあり、そこが別居になった理由でもあります。要求額8万円(算定表による)をちゃんと子供に使うのか疑問です。また...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事情説明書の記入と今後の対応について
ベストアンサー2018年3月現在の夫婦の状態 婚姻期間:1年10ヶ月 子供:1人(0歳5ヶ月) 別居中 2週間前別居中の妻から調停を申し立てる旨の連絡が入り郵送で妻から事情説明書と管轄合意書が届きました。 妻は私の詳細な収入や資産、負債の事を知らないため記入を依頼されました。 そこで質問なのですが ・事情説明書について相手方の欄を記入しようと思うのですがどの程度細...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令申立について
ベストアンサー現在別居中の妻から保護命令申立てを起こされました。 妻が子供を連れ別居が始まって10ヶ月ほど経ってからです。 理由は、8年前結婚したときから毎日暴力を受けていた。そして二人の子供に虐待・ネグレクトを日々繰り返していた。というものです。 完全にでっち上げです。 毎日暴力を振るわれる中、子供を作ろう!そして一緒に生活をしていこうと思うのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任による別居前の夫婦関係の破綻について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚8年目の総合職同士の共働き、子なし夫婦です。このたび単身赴任した夫から、赴任後5ヶ月目に弁護士を代理人として離婚請求がきました。単身赴任する1年半前に私(妻)が夫に「別居したい」と一度言ってしまったことがあります。 「別居したい」と言ったものの、実際は、別居することなく、1年半の間、ほぼ毎日一緒に夜ご飯を食べ、1時間ほど夫婦団欒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中に妻から職場に嫌がらせのように連絡が来ます、業務妨害にならないでしょうか?
妻と子供二人と別居中です。妻は実家におり遠方です。 別居後、離婚するかどうかも決まっていない時点で早々と妻と子の住所が変更されていました。そのため、住所変更に伴う書類の手続きを職場でしなければなりませんでした。 児童手当のために職場に住民票を提出しなければならないため住民票を私の家に送るように頼んだり、妻の年金手帳の住所変更に必要な書類の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父親による子連れ別居
ベストアンサー嫁の不貞行為発覚により、離婚を視野に子供を私の実家に連れて行き、別居しようと思います。 子の年齢は9歳、5歳です。 夫婦フルタイム勤務ですが、主たる監護者は6:4で妻ぐらいの割合だったと思います。 私 両親と同居、朝の登校、登園は母に任せることになりそうですが、その他は自分で全てやります 妻 車で20分ぐらいのところに両親が住んでいますが、自営業で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知調停の婚姻関係破綻時期について
ベストアンサー離婚後300日以内に元妻が私の子ではない子供を出産しました。 人伝で聞いた話ですが、元妻は認知調停を行おうとしているようです。一方、私は嫡出否認の申立と、妻と不貞行為の相手に対する慰謝料請求を考えております。 妻の認知調停について、私との婚姻関係が破綻していたかどうかがポイントになると思うのですが、妻が婚姻後、飲み歩くようになり、このままだとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正文書の効力について
【相談の背景】 何度も質問して申し訳ありません。 不貞の発覚後、夫婦関係の見直すための公正文書を作成しましたが、再構築できず別居中です。 公正文書でもし再び不貞が起きた場合の財産分与、今後の再び不貞にある場合…等の記載があります。 公正文書の作成時は、再構築という名目で財産分与など妻に有利に書いていましたが、現在、別居中で既にそれ相応のお金を渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立 。婚姻費用分担金は妥当か?
本日、離婚調停(妻:申立人)が不成立で終了しました。 婚姻期間4年(別居期間含む) 投稿者 正社員(手取り20万円+バイト4万円 妻 時給者(10万円?子供の体調で休む可能性あり 子供 長男 小学4年生(妻の連れ子) 次男 園児 長女 園児 離婚理由 性格の不一致 夫婦間の借金(車、カードローン) 車は投稿者が使用しており月々投稿者が返済中 ☆全て妻名義 別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立。婚姻費用分担金は妥当か?
本日、離婚調停(妻:申立人)が不成立で終了しました。 婚姻期間4年(別居期間含む) 投稿者 正社員(手取り20万円+バイト4万円 妻 時給者(10万円?子供の体調で休む可能性あり 子供 長男 小学4年生(妻の連れ子) 次男 園児 長女 園児 離婚理由 性格の不一致 夫婦間の借金(車、カードローン) 車は投稿者が使用しており月々投稿者が返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休暇中の婚姻費用
ベストアンサー子ども4ヶ月で夫と別居しています。 出産前から別居しており、子どもが生まれるまでは、お金は貰ったことありません。産休まで働き現在育児休暇中です。 出産後は、婚姻費用を5万円払うと約束したのですが、結局3万円しか払ってくれません。 今年度の年収は、夫約400万 妻約350万 妻は、一年の育児休暇を予定、保育園がなければ再来年4月まで延長予定。 婚姻費用算定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居する夫が妻の委任状を偽造した場合の対抗措置
ベストアンサー数年にわたり夫婦別居中で、離婚も視野に入れている夫婦 のケースで質問します。 夫が、妻からの委任状(妻の認め印と偽り押印し妻の自筆 を偽ったもの)を偽造して、行政当局(運輸支局)に提出 した場合、妻としては許せませんが、具体的にどのような 法的アクションを起こすことが可能ですか? 巷では、有印私文書偽造罪など耳にしたりしますが、 刑事・民事を問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の財産分与と年金分割についての離婚訴訟の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 75歳男性の相談です。 60歳で警察官を退職後15年間別居生活を送っています。 私は、二人の家から100km離れた実家に戻り母親と同居 結婚当初から私のメインの銀行通帳は妻に預けっぱなし。 退職金、国民年金も共済年金も妻が全て管理 別居中14年間私はアルバイトで生計を立てたうえ 毎月約6万円を妻に送金していた。 妻が管理していたお金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会交流を実現させたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居をしており、離婚調停中です。子供の親権は妻が持つことになっています。調停の中で、子供への面会やと子供の写真の送付をお願いしてますが拒否をされています。子供は2歳です。 【質問1】 調停員から妻へ1ヶ月に1回、子供の写真を送付するように話が有り、妻は承諾しましたが、写真送付は実施されていません。各月の写真送付が実行されない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの要求について
ベストアンサー只今、妻と離婚調停中で 申し立て人が妻です。 別居中ですが 戸籍謄本を送ってくれと連絡が来ました。 何に使うかと聞くと最初に戸籍謄本を1枚しか提出してないから追加で裁判所が送ってくれとの 事でした。 調停は離婚調停と婚姻費用です。 次は4回目です。 家族構成は私 妻 子供2人です。 本当に裁判所から追加で戸籍謄本を催促される様な事があるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいのですが、、、
再婚して6年。 妻は子供と自分の事しか考えておらず、教育方針も私とは違うので何度か話したのですが取り合ってもらえず、過保護すぎる妻に対して気持ちが冷めてしまいました。 離婚したいという話をしましたが拒否されて、今は家庭内別居中です。 子供の習い事に給料の約3/1、私は少ない小遣いの中から食事等のやりくりをしています。 心身ともに疲れ切っているので早...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意のうえ扶養を外す場合の扶養義務について。
お世話になります。 現在、別居中で婚姻費用を毎月支払っております。妻の収入は0円です。 そして、妻から(妻と子供の)扶養をはずして欲しいと言われました。 そこで先生方に質問させていただきます。 外した後、国保に切り替わり、支払が発生する場合、支払いを私が拒む事は、夫婦間扶養義務違反や、子供に対する扶養義務違反に該当してしまうのでしょうか? お忙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母子手帳の相手名前は?
ベストアンサー私と同居中に妻が不倫をして不倫相手の子を妊娠している事が妻の強制別居をした後にわかりました。 母子手帳に相手男性の名前記入する欄があると聞いたのですが、私の名前を記入しているのか、不倫相手の名前なのかわかりません。 妻とは連絡が取れない状態になっています。 私の名前を記入した場合と不倫相手の名前を記入した場合でどのようなメリットやデメリッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気の証拠として娘の証言は認められますか?
妻と別居中ですが、妻には男がいます。 別居前から男性がいた気配がありましたが妻は無理やり別居にしました。 別居半年くらいたった時でしょうか、妻と暮らしている小学校1年の娘が私の所に泊まりにきた時、ママはアパートに男を連れてきている、ママは男性と一緒に寝ていて、ドアの隙間から娘が見ているそうです。 また、妻、子供、浮気相手の三人で買い物したり、泊ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者側からの別居について。
【相談の背景】 有責配偶者(夫)から離婚を申し立て、現在離婚協議中です。相手側(妻)は離婚を拒否しておりますが、支払う金額によっては離婚してもいいと言っています。しかし、月々の支払いに給料より高い金額を提示されている為、話し合いが進まず2年近く経ちます。 夫婦関係の修復は不可能で、その事は妻も認めています。これ以上話し合っても進展は見込めないので、離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流約束不履行で損害賠償
4歳の息子と妻(妊娠6月)と別居中です。 別居期間は一月半です。 別居時に子供の共同監護の約束をし、離婚協議書も作りました。 ところが別居後一週間で妻から「子供のために良くない。私1人でみていく。保育園には私以外迎えに来ても引き渡さないように伝えている」 とメールが来たまま連絡が取れなくなり、先日保護命令の申立をされました。 双方弁護士をいれ、審尋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書の開示のお願いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居しており、離婚調停中です。 【質問1】 家庭裁判所にてこれまでの離婚調停の調書の開示・コピーを要求する事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と妻、二人2慰謝料は請求できますか。
ベストアンサー妻が不倫をして家を飛び出して別居中ですが離婚を検討しています。 不倫相手にはすでに慰謝料の請求をしていますが、離婚後妻にも慰謝料の請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞嫁が妊娠したかも?もし生まれたら戸籍はどうなりますか?
ベストアンサー不貞理由で別居中の妻が産婦人科に行っています。 もし妊娠して、子供を産む事になれば、離婚しないとして、その子供の戸籍はどうなりますか?子供は不貞男とできた子です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用支払う必要性
ベストアンサー妻に子供を実家に連れ去られ、離婚調停と婚姻費用分担調停中です。私にとっては正当な理由なく別居になったと思っています。婚姻費用支払う必要ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
会社への郵便について
ベストアンサー私の不貞が原因で別居して2ヶ月になります。 妻から会社に不倫中と、記載した嫌がらせの郵便が送られてきます。 こちらに非があるのは、わかっていますが、このような行為は許されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しない男性。罰せられたりするのでしょうか?
妻と別居中なのに、戸籍上離婚していない男性との交際で、子供が出来た場合、どのような事が予測されますか? 罰せられたりするのでしょうか? 交際を続ける事自体に間違いがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
婚姻費用分担。貯金は関係ありませんか?
別居中の妻から、離婚調停と婚姻費用分担調停の申し立てがありましたが、貯金を200万くらい持っていってる場合はどうなりますか? 貯金は関係ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への虚偽通報
ベストアンサー現在別居中の妻が不倫相手と結託して警察に虚偽の通報をし、私は警察から「つきまとい行為」の警告を受けてしまいました。 この警告を撤回させたいのですが方法はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。どうしたらいいでしょうか?
妻から離婚したいと言われました、子供も小さく自分は離婚はしたくないと思っています。それなのに子供の事も考えず自分の人生だからといって・・・今は家庭内別居中です。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不貞について。女と同棲してるのでは?
ベストアンサー主人から気持ちがなくなったと言われ、お互いやり直すための別居というかたちで許可しました。 しかし、女性関係が明らかになり別居を解消すると約束し次の日は自宅に戻ったものの翌日には実家にも、自宅にも、戻らなくなりました。 連絡しても無視されています。 まだ、別居1ヶ月ですが別居中の間も子供と私が風邪惹いたときは自宅に戻って病院につれていき寝泊まりす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前の別居中。パソコンを返してもらうことは可能ですか?
現在、調停前で別居中です。 同居していたころ共有で使用していたパソコンを勝手に持っていかれてしまいました。 妻は私の知らないところでアパートを借りているため、所在がわかりません。 せめてデータのバックアップを取らせて欲しいと言っても 対応してもらえず… データの削除や転送もダメ。 やましいものがあるわけではないのですが、仕事で使いたいデータや個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に私の持ち物を勝手に持ち出したり、破壊することは処罰できますか?
ベストアンサー妻の不貞で家事育児放棄され、子供を連れて家を出ました。今は実家にいます。 離婚の内容証明を送付しましたが、社宅でもあり、荷物を運び出す必要があります。 部屋を解約される事になりますが、その間に妻が間男と物色して勝手に荷物を運び出したらどうなりますか? 常識の通用しない家庭なので、部屋を荒らして、欲しいものだけ持って行きそうで怖いです。 結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中です。財産分与等について。所有の不動産の分与について。
ベストアンサー今年で結婚15年目になります。 別居して2年。自分の趣味での浪費の部分はありますが、借金等はしてませんでした。 一方的に妻が家出し、実家に帰りました。 現在は、自己所有しているマンションに1人暮らししております。 特に、妻からは離婚の要求等は現在ありません。 不貞行為等はありませんが、調停になれば財産分与は折半になるのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚前別居中の妻の親からのストーカー行為。
一度別の女性と食事にいってしまいました。 それを不倫と捉えられてから 別居中の妻の親から頻繁に周辺をうろちょろされたり 会社の周りを妻の親が何時間もいったりきたり・・・ 食事に行った相手方の女性の家も何時間も見張り。 正直精神的に外に出るのも怖くなり。いつどこで写真を撮られてるのかと 思うと恐怖でなりません。 私が悪い事はわかります。しかしこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
【相談の背景】 不貞による有責配偶者からの離婚請求について質問です。 現在、不貞による有責配偶者である夫が家を出て別居2年が経過中です。 子供は1人でまもなく成人します。 一年ほど前から、妻に新しくお付き合いを始めた男性がいます。 婚姻費用等は調停の末金額が決まり、支払いは行われています。 有責配偶者からの離婚請求は認められないことがほとん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私のうつ病を理由に離婚しようとしている妻との交渉を優位にすすめたい
37歳。男性です。妻との間に小六・小一と二人の子どもがいるのですが、うつを患っており働けないことを理由に妻とは別居状態が続いています。 家内は仕事はしていますが医療事務で収入が低いため、実質は同居していた私の両親が別居の費用を負担し、さらに別居中の生活費(月25万)を負担しています。親からしてみれば私がこのようなことになったことにより自責の念から「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の家主からの使用貸借終了勧告について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で住むことを前提として10年前から妻の父が所有する住宅に無料で住んでいますが、夫婦仲が悪化し同居のまま離婚協議・監護者指定の裁判等の最中です。(妻は子供と共に別居希望、夫は子供をつれていくなら別居は拒否する姿勢) 妻の父がこうした状況を嘆き、夫婦円満に住むのでないなら、双方3ヶ月後までにでていってほしいと二人に伝えました。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の妻の不貞行為と慰謝料請求について
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 妻の口座に、妻の元交際相手から婚姻期間約2年の間に、総額500万円弱が入金されているのを確認し、妻への不貞行為を強く疑い私が家を出て行き別居が始まりました。 また、家族の生活費は妻の口座でやり繰りしていた為、他人のお金で子どもに食事を与えていたこと、服を買ってあげていた事に強く憤りを感じています。 喧嘩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の世帯分割
ベストアンサー生活保護受給中の者です。別居中の妻、世帯主なのですが、一方的に世帯分割をするのは、可能なのでしょうか?もし、こちらが同意せず受理されたら、こちら側からの対抗手段は有るのでしょうか?ご回答何卒宜しくお願い致します。ちなみに担当ケースワーカーは、中立の立場では無く、妻に有利に私に働き掛けて来ます。同意書等を早く提出して欲しいだとか、いつも急かされて...
- 弁護士回答
- 1
-
「妻と別居中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから