24,829件見つかりました

法律相談一覧

• 同居中に購入した自動車について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して1年になります。私は自営で妻は専業主婦です。同居中に私名義のローンで購入した自動車を別居先に持って行くことを妻が許しません。 【質問1】 妻に言わずに自動車を売却あるいは買い換えする事は問題ありますか? 【質問2】 妻に言わずに自動車を別居先に持って行く事は問題ありますか? なお、妻専用の自動車は別にあり、妻が生活に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、養育費の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居期間11年間 別居期間約半年 離婚調停中(次回4回目) 養育費について争っています 県外への別居だったので別居当初私は無職でした。現在は(10月から)パートで働いていてシフトをもとに年収を計算すると65万円です 夫の主張 シングルマザー(パート)の平均年収133万を妻の年収とし養育費暫定表を用いて決定する 【質問1】 現在は働いてい...

弁護士回答
    1
  • 裁判を取り下げた場合。何が問題なのでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚裁判中であり、別居中です。 家族構成は、夫30代後半、妻30代半ば専業主婦、子供2人小学生と幼児。 さまざまな問題から、夫から離婚を申し立てる。 その後、夫は精神診療内科に通院したところ、抗うつ状態と診断され、医師の指導で別居に至る。 自宅は夫名義(結婚前に建てる)。自宅土地は夫の父親名義。そこに妻と子2人が暮らし、夫は単身アパート暮らし。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の養育費と共有名義の住宅について

ベストアンサー

ささいなことで夫婦喧嘩をし、妻から出て行くように言われて感情的になり家を出ました。3日後に冷静になり、子どもたちもいるので戻ったところ荷物がまとめてあり、それを持ってすぐ出て行くように言われ追い出されました。  住宅は妻との共有でローンも支払い中です。今日はお互い半分ずつ、光熱費等は私が支払っています。  家を出されて10日ぐらい経った頃に育児放棄...

弁護士回答
    4
  • 別居中、離婚後の子供慰謝料

ベストアンサー

長男が産まれてから、里帰りの名目で実家(借家・向こうの両親離婚して父親のみ)に帰るが戻らず8年になり、その間は週末に子供(8歳)と会っています、話すがこちらに戻る気はなく、妻はうつ病院で、病気を理由にそのまま過ぎましたが、もう本気で離婚を考えたいと思います、生活費は同居する妻の父親は無職で私が毎月15万仕送りしております(当方自営業)、離婚後の子供の親権...

弁護士回答
    5
  • うつ病の義兄が、妻に離婚か別居を迫られて。

4.5年前から主人の兄が躁鬱病を患い、入退院を繰り返し、休職と復職の繰り返しの生活です。躁鬱病の原因は仕事がきっかけです。兄の療養中、兄のお嫁さんも鬱に近い状態になり通院したりしています。私から見ると2人は仲の良い夫婦でした。子供も2人は成人して家を旅立ち、末っ子が一人残るのみです。が、先日兄嫁のご両親が、兄のところに離婚か別居かといきなり結論を迫...

弁護士回答
    2
  • 別居期間2年での離婚裁判の可能性と弁護士への依頼時期について

【相談の背景】 何度か相談させていただいてます。 私は公務員、妻が会社員、子供二人の家族構成で、性格の不一致を理由に妻が出て行き、別居して1年半近く経ちました。妻は離婚したくないらしく婚姻費用調停を、私は離婚調停を起こし不成立となっています。 来年の4月で、2年になり離婚裁判を検討しているのですが、荷物を整理しているにあたり、本来見てはならないも...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に伴う悪意の遺棄について

【相談の背景】 現在、5月末から離婚調停かつ別居中です。妻は子供2人(13、8歳)を無理やり連れて、妻は実家に帰りました。 別居の際には、子供の前でこのまま一緒にいるならもう死ぬといって、子供はやむを得ず、出ていきたくないのに泣きながらでていきました。 あと、結婚してから通帳管理を任せており、妻はパートをしていました。しかし、家族での海外・国内...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で年収証明として別居後のクレジットカード明細を開示させられるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で、次回は子供3人(2人は15歳未満)の養育費の話になります 今年1月に別居してからの妻のパート代も次回開示することになっており、私も副業を含めた年収を開示することになっていますが、 副業収入も給与明細を出す予定ですが、 私の副業は親戚の事業を手伝っているため、妻が明細を操作されたものとして信じない可能性もあります 婚姻中...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中における児童手当分の支払いの同意について。取り消す事はできますか。

妻子と別居中であり離婚調停中の者です。 現在、父親である私が児童手当の受給者です。前回の離婚調停の際に、妻側から別居時から現在までの児童手当について遡って全額支払って欲しいという話しがありました。私からは、すぐには判断できないと調停員に伝えました。しかし調停員からも子供のためのお金だから、払ってあげるべきと強く言われて、仕方なく同意してしまい...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 情報開示の裁判。子の情報の開示を裁判で請求できますか?

ベストアンサー

子の情報の開示を裁判で請求できますか? 妻と協議で離婚が成立しました。面会交流も認めてくれました。 妻に別居中の未払いの子供の養育(病院代、入園費用などすべて。)を払う約束ををして金銭を払いました。その後、こちらも別居中の会わせて貰えなかった子供の成育(歯の生えた時期や好きな物好きなアニメ)を教えてもらうようにお願いしましたが結局教えてくれません。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

現在、離婚調停を申し立て、離婚調停中です。 こちらが有責で、10年別居をしています。 まだ、学生が2人(義務教育中)要るため、妻は養育費の支払いにとてもこだわっているようで、困っています。 それは、別居の原因はこちらの一方的に愛人と暮らしはじめた事、別居中、住所や勤め先を隠してきた事です。 調停では、養育費と一括払い 又は、毎月振り込みであれば連帯保...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けた別居の切り出し方

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦の妻と離婚に向けた別居を考えています。子供は養子縁組していない妻の連れ子がいます。現在はローン付きの持ち家に住んでいます。 現在、離婚に向けた調停中ですが、相手からは離婚したくないとの話もあり長引く可能性が高そうです。 裁判になった時のためにも、早い段階から別居したいと考えています。 相手方に別居の可否を聞いていますが...

弁護士回答
    2
  • 年金分割の質問。別居していて自身が3号被保険者でない場合について。

【相談の背景】 年金分割についての質問です。 現在妻と別居していて、離婚裁判をしています。 妻が有責配偶者で私(夫)は婚姻費用も貰えているので離婚拒否しようとしています。 子どもは私の方に居て監護権も私(夫)が持っています。 別居期間は3年ほどで、離婚拒否が認められればあと10~15年くらいは婚姻関係はあっても別居してる状況になると思われます。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調整調停申し立て後の妻の子連れ別居について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 現在、離婚はまだ決めていませんが、夫婦関係が悪化しており、第三者を入れて整理するために円満調停(夫婦関係調整調停)を検討しています。 夫婦関係悪化の原因は妻の不倫がメインであり、妻の主張は私のモラハラや子どもへのゲンコツがあります。ゲンコツ等に関しては市の担当部署が介入し、現在は改善との判断により調査終了となって...

弁護士回答
    2
  • 借金問題解決策及び嫌がらせ防止

ベストアンサー

私は、今妻と離婚協議中今年1月から別居中です。 原因は、私が妻名義でクレジットカードを使い 多額の借金を作りしまいには、妻のネットレスや 妻の預金通知に手を出してしまい妻を自己破産に 追い込んでしまいました。 今後、弁護士費用の一部負担と車購入費50万円 を準備と言われました。 ネットレス時価総額は分割で支払いの約束、 遣い込み預金も分割と約束し...

弁護士回答
    1
  • 離婚が認められるためにはどうしたらいいでしょうか?

【相談の背景】 不快な相談内容でしたらすみません。夫が不倫をしましたが、妻が不倫相手と示談をし夫婦再構築を選択しました。 しかし、夫婦の再構築は難しく相手を思いやれないと思い、夫が妻に離婚を求めました。妻も夫に対する気持ちがないと判断し離婚に応じ、子供(未就学児一人)の養育費や慰謝料を定めた公正証書を作成し、お互い転職・転居を機に離婚する予定でし...

弁護士回答
    1
  • 妻のアルコール中毒・うつをどうすれば証明できますか?

ベストアンサー

妻は5年くらい前から、抗うつ剤、睡眠薬を常用してきました。 そうした状況もあって、アルコール依存症でした。 半年前、夫婦喧嘩の際、妻に通報され、子どもが児童相談所に一時保護されました。 警察の取り調べでは、当初、私(夫)が加害者であることを疑われましたが、妻が明らかに様子がおかしいことから、警察からは夫が加害者であることはないと認めてもらえまし...

弁護士回答
    2
  • 同居を拒み、離婚も拒まれるケースでの離婚可否について

ベストアンサー

相談の背景 現在妻と別居の上、離婚調停中です。 別居理由は夫婦喧嘩によるものです。 別居当初に妻より離婚を要求されており、私としては話し合いたい旨主張していたのですが、その後音信不通となり、当然婚姻費用分担請求調停の申立がなされた旨裁判所より通知が来ました。 それまでの音信不通期間や婚姻費用の申立を踏まえ、こちらとしても離婚を決意し、離婚調停を...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で養育費算定のため源泉徴収書の提出求められました。離婚が認められる可能性が高いですか?

結婚後同居期間2年半、別居2年で、離婚裁判中です❗妻との間に子供一人、妻の連れ子を養子縁組にしています。 別居前から、不定行為や子供虐待などのありもしないことを言われ続け、別居後、妻が警察に私が子供に虐待していると刑事告訴しました。事実無根なので勿論不起訴でした。 現在、離婚裁判中です。以前質問した時、2人の先生から刑事告訴されたことだけでも婚姻...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛で慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

妻から性格の不一致で離婚を求められています。 また自分が出ていくのではなく私に実家に帰ってくれと別居を強要されました。 また妻が体調不良ということで子供を連れ1時間程かかる実家に10日程帰省した時、お義母さんからも別居を求められました。またその間子供は保育園を休んでいると聞いていたのですが、保育園の手帳では子供は1日も休んでいないことになっていまし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求と財産分与

妻側です。半年前から別居中です。 別居後夫は給与振込口座を変更し私には入ってこなくなりましたが、月々8万円は振り込まれています。 婚姻費用請求調停12万円をしたら、夫は婚姻期間中は自らの給与は全て妻に任せて貯蓄は現在も妻の手元にある。 その半分は財産分与として自分に権利があるから、とりあえず戻してほしい。 財産分与の話になり差し引きがあるならまた...

弁護士回答
    3
  • 離婚できるでしょうか・・・

ベストアンサー

5月から妻子と別居中です。 別居前はお互いに浮気やDVなどはありません。 生活のすれ違いによる、性格の不一致だと考えてます。 妻(弁護士あり)から申し立てた離婚調停も6回を経て、養育費や財産分与で合意できず、妻から取り下げました。 離婚やむなしの状況に陥った今、らちがあかないので私から離婚訴訟を提起したいと考えてます。 離婚が認められるには様々な確...

弁護士回答
    2
  • 毎日の精神的苦痛。事例はありますか?

離婚原因(精神的苦痛、妻の暴言や行い)年月日と詳しい状況を日記に纏めてある。 精神的苦痛より発症した湿疹。通院記録。診断書。全身の写真。 心療内科通院記録。診断書。 妻の暴言。 シャツが臭い。 安月給でシャネルの鞄が買えない。 お父さんみたいな人と結婚するな。 洗濯洗い物したぐらいで家事を手伝ってると思うな。 ご飯作る気がしないから寝る...

弁護士回答
    1
  • なぜ、妻側から面会交流調停を申請するのですか?

妻から離婚調停申請され先日一回目の離婚調停がありました。妻側には、弁護士がついていて一回目の調停日に妻側から面会交流調停も申請されました。自分は、調停で妻と離婚したくないと伝えました。 現在別居中、子供との面会は、毎週末に妻が仕事だったら会えるようになっています。 月平均5回ぐらいです。妻も子供に寂しい思いをさせたくないと思い会わせてくれています...

弁護士回答
    4
  • 修復に向けて離婚訴訟を起こす事は可能でしょうか?

ベストアンサー

現在妻と別居中で、妻側から離婚調停を申し立てられました。 しかし、私は妻との修復を望んでおり、離婚調停は不成立に終わりました。 当初は、妻側からすぐに離婚訴訟を申し立ててくると考えていましたが、今だ音沙汰ありません。 妻側は一体何をしているのでしょう? 妻側の意図が分かりません。 離婚訴訟についてですが、妻との修復を望む私の方から、修復に向け...

弁護士回答
    9
  • 別居をしたら育児はしなくてもいいと思うが。

ベストアンサー

妻と性格の不一致で離婚したくて 訴訟をしましたが離婚できずに 私が家を出て別居しました。 私は別居したら子供とも 関わらなくていいと思い 子供とも連絡をとらず無視してきました。 婚姻費用はきちんと払っています。 しかし別居しても 育児は半々だと妻が言います。 私は正社員で子供をみながら仕事できず 子供を見るなら、両親に頼るしかないです。 ...

弁護士回答
    3
  • 妻が結婚前のAV出演の告白、離婚したい

ベストアンサー

結婚前に妻がAVに出演していた事を、 結婚後、3ヶ月ほど立った際に離婚になるかもしれないがと言われ、告白されました。 その際にはもう子供がお腹にいたため、 我慢して継続することにしました。 しかしながら、もう妻への愛情は無くなり 離婚したいとずっと思いつつも子供と離れたくなかったため我慢していました。 同居して一年が立つくらいで 別の理由で喧...

弁護士回答
    3
  • 同意なき別居強行から賃貸料金要求

ベストアンサー

夫の別居強行により婚姻費用と離婚調停中、6回目が終了  婚姻32年 夫からのらりくらりされ妻は限界近いが何とか耐えてきました・・親の援助と子の援助 夫から隠された財産や年金資料が見つかり提出 それに激昂し夫が働いた年金だから俺の物主張  調停委員からそのまま伝えられました 妻が提出したのは夫から言われた老齢厚生年金(妻の加給年金含む)他に老齢基礎年...

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻の町内やママ友への夫婦問題の言いふらし

ベストアンサー

【相談の背景】 3回目の相談です。 現在、妻、子供3人と別居仲です。 その妻が町内の人やママ友に私たち夫婦問題を相談?捌け口をしてます。 ママ友の旦那や同じ町内の人からの証言があり、私自身の町内活動とかに支障きたしてます。ストレスで仕方ありません。 何かアドバイスがあれば、ご教示願います。 【質問1】 ママ友旦那の証言しかありませんが、ママ...

弁護士回答
    1
  • 虚偽のDV申請に対する損害賠償請求

現在、別居中の妻が一方的に子どもの連れ去り別居をする際に、居所を秘匿する為にDV被害の申請を行い、行政の支援措置を利用しました。 申請理由は後に開示された相談内容から、経済的DVのようでした。 しかし、妻には数日遅れることはあっても、生活費を渡さないことはなく、私名義の家庭の預金通帳を100万円以上のものを合わせて2口座、妻が通帳、カードの管理をして...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係破綻とは?私と妻の関係は破綻していると言えますか?

別居を始めて約1年半。婚姻関係が破綻すれば、というのを回答でしばしば見ますが、そもそも破綻の定義、というか、基準は何でしょうか。私と妻の関係は破綻していると言えますか?私が妻と離婚したく、同居中に離婚に向けての話し合いをしたかったのですが、妻が離婚を拒否する為、別居を申し出、別居。現在妻と子供は実家にいると思われます。連絡は殆どとっていません。連...

弁護士回答
    2
  • 保護命令中のことについて。事実をもとに、裁判所に言っていけば撤回する事は可能でしょうか?

現在妻とは別居して、子供は私と生活しています。 別居の原因は、私が妻に対しての暴言、カッとなって手を上げたことです。12年の夫婦生活の中で2~3度ありました。 裁判所も、保護命令を発令することに悩んで2度話を聞かれ、妻が平穏無事に過ごせるんなら、本当に怖いと思い、必要があると判断されるならどうぞと告げて帰りました。 その後、4月の下旬に保護命令が出...

弁護士回答
    1
  • 別居中 住宅ローンと維持費負担について

よろしくお願いいたします。離婚に向けて協議中で、妻が家を出ました。数ヵ月後、夫も家を出て持ち家を売却しました。この場合、持ち家に誰も住んでいなかった期間の住宅ローンと維持費(電気や光熱費など)はどちらが負担するのでしょうか。やはり折半になりますか?

弁護士回答
    1
  • 連絡先、住所不明の別居中の妻との調停申し立て方法。

ベストアンサー

妻(正社員)と別居中で、お互い離婚は同意。 妻は無記入の離婚届だけを置いて出ていきました。 私の希望は、 ①全財産を持っていってしまった共有財産の開示と分与(妻名義の口座を貯蓄通帳にしていた為) 同居中は、毎月給与の全渡し。一度も貯蓄残高を見せてもらえなかったので、貯蓄額不明。 ②小学生の親権の確認。妻は第一子と暮らしたい、第一子も妻と暮らすことを...

弁護士回答
    3
  • 児童手当の受給者について

ベストアンサー

別居中の妻より、同居中に支給された児童手当を妻に渡すよう言われております。同居中は、家計の管理は夫(私)が管理しており、これまでの児童手当は、幼稚園、小中学の授業料、学資保険、その他入学資金など子供にかかる費用として使用してました。ここでご質問です。 1.妻の依頼に応じる必要はありますか? 2.妻は児童手当は妻自身が受領するものだと言っておりま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停などについて

【相談の背景】 別居中の妻と4ヶ月ほど連絡が取れず、現在の居住地もわかりません。 私自身ではどうしようもない状況です。 【質問1】 この引渡し調停なり、離婚調停なり行いたいのですが、弁護士に依頼すれば、申立を妻に届けるかは可能でしょうか? またそれ以外に方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 連れ子の問題での離婚と慰謝料の取得について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ子が原因での離婚について 妻の連れ子が嘘や言うことを聞かない、私の物を盗む。 このような状況で私は子供と関わりたくないのが本音です。 現在、約1ヶ月別居中です。 【質問1】 子供を理由にして離婚はできますか? また妻から慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    4
  • 保護命令申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供と別居中ですが、保護命令申立されてしまいました。 申立書にはあることないこと記載されており、驚きが隠せません。 妻ともめる気はなかったのですが、今は弁護士をつけようかと思っております。 【質問1】 私がいくら訴えても保護命令とは通りやすいものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停をなるべく長引かせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻から離婚調停を申し立てられています。妻はなるべく早く離婚を成立させたがっている為、私としては出来る限り調停のまま、長引かせて有利な条件を引き出してから離婚したいと考えています。 【質問1】 調停を長引かせる為にはどのような策がありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供が心配なので早めに知りたいです。

ベストアンサー

妻と子供と別居中で、子供が元気って連絡を取っていても、妻から「なんでそんなに知りたいんですか?」と聞き返されて子供の安否がわかりません。 子供のことが心配で、子の引渡しの審判・保全処分をした方がいいのかなって悩んでいます。 取り戻せる可能性はどの程度なのか知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与についての相談

ベストアンサー

現在、妻と別居中です。今年の1月に妻から離婚を申し立てられました。財産分与など色々と考えていこうと思いますが、仮に私の名義で購入した車を離婚前に売った場合に手元に入るお金は離婚後財産分与の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教育費・婚姻費用算定表

妻と別居中です。 離婚届を渡して妻からの連絡を待っておりました。 そうしたら弁護士から「教育費・婚姻費用算定表」に基づき、1ヶ月ごとに相当額をお支払いをお願いします。 と書面が届きました。 私は離婚したいのですが、このような場合どうすればよろしいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 面会交流の頻度は、離婚調停と円満調停で異なるか

妻が一方的に子を連れ去り別居し、離婚を検討中の夫です。 妻は離婚には反対のようですが、おそらく金銭目的です。 夫(私)から面会交流の調停を、離婚調停として申し立てる場合と、円満調停として申し立てる場合で、妥当とされる面会交流の頻度に違いはありますか?

弁護士回答
    3
  • 子供のマイナンバー情報の取得方法

ベストアンサー

別居して離婚調停中の妻が、子供のマイナンバーを教えてくれません。 私の勤務先へ子供のマイナンバーの提出が必要なのです。 父親なので、妻を介さずとも子供のマイナンバーを知る方法はありませんか? 弁護士を通じて、役所に照会をかけるなど、方法があれば教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 離婚後、車を取られたくない!名義は妻、連帯保証は私と母

新婚1年未満。 車を購入してからも半年経っておりません。 名義人は妻なんですが、連帯保証は私と母の名前で私が毎月ローンを支払っています。 現在、別居中なんですが離婚後、妻から車を慰謝料として取られないようにする事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における財産分与

ベストアンサー

離婚調停中です。 妻は、子供のこともあり離婚という形には迷いがあるようですが、財産分与が気になっているようです。 私としても子供のこともあり(妻のことも思っていますが)離婚という形だけは避けたく、「当面別居だが、解決金(?)として300万円渡す」などということを調停で提案してみることもありでしょうか? (実際、そういった決着はありうるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の請求について

ベストアンサー

妻の一方的な理由(性格の不一致)で現在別居中です。メールのみで連絡があり現住所は不明です。ご相談は現在賃貸マンションに住んでいますが婚姻費用の調停時に家賃の半分を妻に請求する事は可能でしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • クレジットカードについて

ベストアンサー

別居中の妻(現在離婚)が生活費分担請求をしてきた時期に生活に困ったからを理由に夫のクレジットカードを使い買い物をした場合、刑事事件または民事裁判で元妻へ返金または罪を償わせる事はできますか?証拠としてクレジットカードの利用明細があります。

弁護士回答
    2
  • お聞きしたいんですが!!

現在別居中で妻が養育費だの携帯代(私と妻)を払えと言って来たんですが給料が少なくて払えません、給料が少ないから払えないと伝えても金金金でただ一方的に言ってくるんですがどう対処すればいいんでしょうか!?ご意見お聞かせください。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから