法律相談一覧
-
悪意の遺棄、モラハラ、子供への虐待を理由として面会交流無しに婚姻費用、慰謝料、養育費を請求出来ますか
ベストアンサー別居して2年半。子供(女9歳、男6歳)は妻である私が育てています。 婚姻費用の調停を一回終了しました。 婚姻費用の調停が終われば離婚調停を申し立てるつもりです。 夫は私にも子供にも怒鳴る。無視をする。食事を一緒に取らない。子育て、家事は無視をしている間全くしませんでした。 無視は長い時は1ヶ月半以上にもなり私はストレスで目眩や動悸が酷くて何度も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯電話の支払いについてお力をお貸し頂きたく。
ベストアンサー現在離婚調停中。夫とは別居中という状況の中、 携帯電話の支払いについてご質問させて下さい。 元々夫婦でまとめて一括請求にしていました。携帯電話の契約はそれぞれの名義なのですが、一括請求の支払い口座を妻名義の銀行口座にしていました。 その為別居するにあたり一括請求から個別請求へ変更し、夫へ自分の回線については支払方法を自分の口座に変更するようお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停中の面会拒否をしたいです。
ベストアンサー現在別居中、面会交流調停を夫から申し立てられております。 別居開始後も夫の希望に合わせて月2回は面会交流に応じていますが、先日次回の面会から「お前は来なくていい、金も渡さない」と言って来ました。 子供はまだ5歳です。会いたいとは一切言いませんが、前回の面会時も途中でお腹が痛いとか、たった1時間半の間におしっこに4回行く等、明らかに精神的なものから来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更 裁判官いまさら?
ベストアンサー離婚後に別居となり私が子供三人の親権者となったのですが、元夫が12才の長男だけの親権者変更を家庭裁判所に申し立てています。 調停が不成立となり審判に移行され、裁判官が長男の気持ちを考慮して判断したいと言い後日、調査官が長男を面接しました。結果、長男は「母親と暮らしたい、父親は絶対いや!」と強く主張してくれたおかげで私に有利な調査報告書となりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求の調停で提出する資料
モラルハラスメントが原因で現在別居中です。結婚29年、夫婦共に52歳。夫はサラリーマン。別居開始は6月30日。二人の成人した子供は夫と同居。私は7月から仕事を始めましたが、それまでは専業主婦。 私は実家に戻りましたが、実家と我が家とは同じ敷地内にあるので子供の食生活や生活面は今まで同様に私が面倒を見ています。 そこで質問なのですが、先日、「婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前の約束を守らなかった場合の慰謝料
ベストアンサー私には連れ子二人居ます。 婚姻前夫は「子供達には絶対手を挙げない」子供には見た目では分かりにくい障害のある事を話すと「一緒に協力して頑張って行こう」と言われ付き合いました。入籍するまでは本当に子供達にも優しく接してくれとてもなついていましたが入籍後に態度が急に変わり出掛け先でも構わず人目があるところで何度も平手打ちし、二歳の子には首が絞められる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居を考えているが、子供への影響や法的なリスクはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻2年不倫をされています。 しかも住んでいるところから 目の前にあるアパートで! そこに仕事帰りに寄り週の半分は朝帰りです。早くても午前3時です。 旦那は隠してるつもりで 離婚離婚っとせまってきます。 調査をお願いし証拠はあるのですが 相手に慰謝料請求するまでは 浮気の証拠は隠しておきたいのですが 私自身もう家にいたくなく別居し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が勝手に車を売って新車を買うのは問題?財産分与はどうなる?
【相談の背景】 別居している旦那が家の一台しかない車を勝手に車を売って 別の車を買って1人で乗るみたいですが それは普通に考えていいんですか? 夫婦の財産じゃないんですか? 680万の車で 改造などして、750万くらいの車で 500万私の実家にお金を借りて、 250万ほどは家から出して、 別居するまでには親の借金、400くらいになって 別居後に旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の弁護士からの連絡が遅れる場合、どの程度待てば良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前、私が第二子妊娠中に夫が同じ職場の女性と不貞行為をしました。私も同じ職場で働いています。はじめは大事にしたくなかったので2人に言及したのみにしましたが、LINEからSMSに切り替えて連絡をとったりと何度も裏切られ、精神的にも限界がきたので今回不倫相手に慰謝料請求をし、夫とは別居しています。第二子に重度の心疾患があり、来年手術を予定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の名刺を相手方に見せるのは?
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの暴力、モラハラで離婚調停、裁判に向け、別居をし、先日弁護士と契約をしました。 警察からも夫へLINE、電話などの直接の連絡はしないようにと注意を受けていますが、毎日のように送られてきています。 契約もしたので、いただいた名刺をLINEの画像で送り、こちらへ連絡するように返信しました。 弁護士にお話しすると、送ってしまったので仕方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用では支払えない場合の負担
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中で来月に離婚裁判始まります。最近、私と高校3年の息子が発達障害と診断されたました。医療費が今年に入って既に13万こえてます。婚姻費用は2年前に15万になりました。しかし夫名義の固定資産税や自動車税も私がしはらわされてます。 【質問1】 税金を相手方に支払ってもらうにはどうしたらいいですか? 【質問2】 医療費がかかるので婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別費用に関する費用分担と申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中でもうすぐ3年になります。離婚調停不成立。私は20歳の大学生の長女と8月で18歳になる高校生の長男と住んでいます。婚姻費用15万支払われています。 【質問1】 二人の子供の特別費用,例えば娘のインターンシップ費用や息子の塾代など婚姻費用では賄えない費用分担について私は収入比でしてもらいたいが夫は半分ずつと言います。調停を申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の頻度と調停の場での協議について
ベストアンサー【相談の背景】 連れ子同士で養子縁組して再婚して離婚調停中です。現状、夫のもとに連れ子も実子もいます。私だけ別居してるのは夫のモラハラやDVが原因です。 ここ3ヶ月、面会も連絡もメールも拒絶されてます。 実は弁護士さんに新たに面会交流の申立をしてもらう話でしたが、辞任されてしまいました。新しい弁護士さんを探してますが次回28日の調停までに間に合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
【相談の背景】 現在別居して半年です。 結婚して2年半、半年ほど前に離婚を言い渡されました。(話し合いの前に親にも会社にも報告済で、勝手に進められていました) 理由は性格の不一致です。 期間を設けて修復できないかと持ちかけましたが生理的に無理だと一方的に拒否され、それが原因で当方は適応障害との診断を受けました。 先日話し合いをもったものの、解決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、慰謝料につて。
ベストアンサー【相談の背景】 2019年の秋頃に不倫をされ半年の別居後に離婚をしました。不倫当初、お互い慰謝料請求をしないとの事で和解したのですが、今年の初めに元夫の方に慰謝料請求が来たとの事で私も不倫相手に弁護士さんを使って今年の3月に慰謝料請求をしました。ですが、不倫相手の女からの今も連絡は一切なく弁護士さんから次の通知書を出した連絡がなければ断念した方がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 控除する居住費の額
ベストアンサー【相談の背景】 別居していましたが離婚調停が不成立となり、同居しています。 夫の年収1000万、わたしが120万です。小学生が3人います。 算定表でみると24万ですが、夫は渡すのは15万だと言っています。 そこから光熱費や子どもの給食費に加えて、 居住費として毎月の住宅ローン全額10万のうち8万円を控除して渡すと言っています。 【質問1】 同居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求月前の生活費について
離婚調停相手方、婚姻費用請求申し立て側の別居中の妻です。 夫には弁護士がついていますが、私はまだつけていないまま、四回の調停もまだ継続中です。 婚姻費用がなかなか決まらず、揉めております。 9月に娘含め夫婦ともに体調不良で近くの私の実家にお世話になっていましたが、すれ違いから夫と連絡がとれなくなり、話し合いもなく、すぐに弁護士をたててきて、11月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
首を絞めるのが一回でも正当な理由があればいいのか
ベストアンサー夫と離婚を前提に別居している妻子です。 夫より、自分は一度しか暴力をふるっておらず、子ども支援専門ある機関が、子育て中の親にアンケートを行って調査したところ、約7割の人が「しつけのために暴力を振るったことがある」と答えました。どんな理由があったにせよ、手を挙げたら暴力です。DVの定義に当てはまります。もし、そのことを理由に子供との面会を一切拒否...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通の夫名義の学資保険を解約もしくは名義変更したい
夫の借金問題で別居5年、音信不通になり3年経ちます(養育費等、一切頂いておりません)。現在は、パートをしつつ小学4年生、1年生の子供と両親の元で暮らしております。 学資保険の引き落とし口座は私名義に変更は可能だったものの、名義変更もしくは解約の件で困っております。 保険会社に連絡をいれたものの、契約者本人からの連絡でないと無理であり、現在音信不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が望まない面会について
今週末の事で、時間が無いためアドバイス頂けると助かります。 現在、別居中で 離婚調停中です。 子供達は私が面倒を見ています。 突然追い出された形で、 子供達を巻き込む嫌がらせを多数受けています。 先週相手より、 面会交流の申し立て書が届きました。 夫の行動、嫌がらせに対して、 子供達も面会を拒んでいます。 調停でその経緯を説明しようと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅リフォーム会社の請求書や領収書について
昨年住宅のリフォームを行いました。 夫と懇意のリフォーム会社に依頼、夫が共有の貯金から支払いました。 しかし、請求書がない、と言って、請求金額の証拠書類を見せてくれないまま、離婚を前提とした別居となりました。 リフォーム会社に請求書と領収書のコピーをもらえないか?と連絡したところ「請求書のコピーも領収書の控えもない。再発行もしない」と言われてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地代。調停の際に父から請求しますと伝えた方がいいですか?
先日から土地代の件で質問させていただいてます。 父の名義の土地に夫が家を建てました。 しかし完成してすぐに別居しました。 建てる前には月々土地代としてお金を支払うといっていたのに夫からは一円も支払いはありません。 間もなく離婚成立となり、建物の名義は私に変更しローンを引継ぐ事になります。 私に名義が変われば出て行くとのことです。 しかし過去2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の移送。やはり、同じ裁判所で再開となりますか?
妻は妊娠していますが夫が家を出て別居していて、 妻は里帰り出産を機に、遠方の実家に引っ越して田舎で子育てする予定だとします。 里帰り出産の前に、夫が調停を経て離婚裁判を起こして、 裁判の途中で出産予定日が近づき、里帰り出産する日が来たら、 その裁判はどうなるのでしょうか? 数ヶ月は待ってもらえるのかもしれませんが、また再開しますよね。 やはり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。提示義務はありますか?
今離婚を視野に別居生活をしています。 喧嘩後、夫に出ていけと言われ2歳と4ヵ月の子どもを連れて実家に帰ってきました。 婚姻費用について昨日夫と話をしました。 婚姻費用の表をもとに、年収分のところの額を請求したら 「払うのは義務やから払うけど、だいたい1ヵ月にどれくらい使うのかレシートや領収書などで提示してもらわないと困る。俺には知る権利がある。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚調停を申立しています。 同時に不倫相手にも慰謝料請求の調停を申立しています。 不倫された怒りとショックで病院へ通院していました。お互い冷静に話し合うことができませんでした。 私の精神的負担を軽減できたらと最初から弁護士に委任しました。 別居の際、引越し費用と当面の生活費をある程度まとめて夫よりもらいました。 そのお金も残りわず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約解約後の返却金について。
ベストアンサー夫の浮気と暴力で離婚調停申し立て中で、9月に第1回の調停が行われます。 現在別居中です。 夫と一緒に住んでいたマンション(賃貸)の契約は、 私名義になっておりました。 契約時に保証金45万円を折半で払い、この度8月21日をもって、賃貸契約を解消することにしました。 解約35万円引きで、10万円の返却金があるのですが、そのお金の所有権はどちらにあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方から申し立てられた離婚調停に、致し方ない理由により欠席した場合
半年前、夫は自分が有責配偶者(dv他)であることを隠し、又は誤魔化し、一方的にこちらのせいにでっち上げて、別居を強硬的に開始したあげく、婚姻費用をだしたくないからだと思われるが、弁護士を雇い、離婚調停を申し立てられてしまったことへの質問です。 こちらは、入籍直後から暴言・病院に通うほどの暴力(診断書等あり)などがあり、子供を連れて野宿したり、ホテル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人について。2、今のまま家に住んでいるとどうなるのか?
結婚後、夫名義建てた持ち家に、ソーラーシステムをローンで付けました。その際、契約者=夫、連帯保証人=私でクレジット会社と契約しました。現在離婚調停中であり、その家には私と子供二人(小学生)で住んでおり、夫はだいぶ前に勝手に家から出て行き今は何処に住んでいるかは不明です。離婚後は、私と子供たちはこの家から引っ越す予定です居ります。離婚の話し合いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避できますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ちょうど1年前旦那からわたしのことが冷めたと離婚したいと言われました なんとか話し合いを続け探偵も雇い一月にGPSでラブホテルに滞在しているところまでは分かったのですがその後パタリと動きが止まってしまいそれ以上の証拠を入手することは未だに出来ていません。そして10月末今度はしんどいから離れたいと言われました。離婚ではないと。そして実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できますか?
はじめまして。皆様の意見などをお聞きしたいと思い登録しました。 まず、旦那とはできちゃった結婚で結婚して3年になります。女の子が一人2年半前に生まれ、生まれてから同居しまた。 同居する為に彼の部屋に引越しした時に女性が使う化粧水や化粧品が使った状態で置いてあったりした為に彼に一応聞いたら酔っ払って買ったと言っていました。その話はそこで終わったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVモラハラ夫と離婚したい、離婚調停前に離婚届を提出してもいいのでしょうか
【相談の背景】 1月2日、主人が子供の前で暴言を吐き、このままだと何をされるか分からなかったので子供と2人で家を出ました 9年間モラハラ、家具家電を破壊し暴れる事にに耐えてきましたが、もう子供も私も限界になりました 主人は自分の気に入らない事があると、子供のことも無視して目も合わせません 子供にはネグレクトです 無視が始まると1週間はずっと無視して、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻について
ベストアンサー【相談の背景】 回避型の夫の言動により、正常なコミュニケーションが取れなくなりました。 きっかけは31年前、私が中絶し感情的になってしまった時「いつまでもメソメソするな」と言われたことです。その後も悩みを相談しても聞いてもらえない、そのことで文句を言うと逆切れする、子育てにも不関与の状態が続きました。大切な時にいつも逃げられ、何か言うとキレられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気疑惑で慰謝料請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料についてご相談させて頂きます。 このような場合、浮気という事になり慰謝料を貰えるかを教えて下さい。 10年前夫にAさんとの浮気疑惑が発覚。夫は認めず。 夫が友達の所に遊びに行くと言って出かけ、Aさんと会っていたことが発覚。(3年間で15~17回行っていた)彼女の家に泊まってはいるが、彼女の病気が心配で時々行くだけで浮気ではな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による慰謝料請求の相談 - 示談時の慰謝料見込み
【相談の背景】 このたび夫の不倫が発覚し、相手女性への慰謝料請求を考えています。 婚姻関係7年 不貞期間3年半(不貞行為3回、性交類似行為数十回) 子供5歳 発覚前の夫婦関係 良好 発覚後夫は実家に帰り別居、離婚の方針で話し合っています。 証拠は好意を伝える内容、ホテルの利用や性行為があった内容のスクリーンショット、夫の自白(録音)です。 私とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手女性の慰謝料相場
ベストアンサー【相談の背景】 4月から不貞があり、夫は既婚だと言わずに不貞行為をしていました。電話で相手女性と話を、夫も目の前にいて、連絡先を消すよう言いました。その時点で既婚だと知った後、その後、別居後、まだ探偵の写真で関係継続していることがわかり、相手女性に関係が続いてることを知ってますよとダイレクトメッセージを送ると、まだ内容証明もなにも送ってないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妥当な婚姻費用がどの程度か知りたいです
【相談の背景】 有責配偶者の夫が離婚を希望しています。 私は受け入れるつもりはありません。 今のところ別居の予定はありませんが、これまで口座を預かり、必要なときに口座からおろして生活に充てていましたが、これからは毎月生活費を渡す(振り込む)形にしたいと言われました。 そこで、婚姻費用算定表を確認しました。 現在、主人の年収1800万私が300万という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と協議離婚中です。 既に別居しており、10月に財産分与が完了したため11月より婚姻費用を請求しようと思っております。 夫は昨年11月に会社を立上げ、現在は自営業で働いております。 裁判所が出している養育費算定書を拝見しつつ、養育費を決めようとしているのですが、中々決まりません。 決定後は公正証書を作成しようと思っております。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費について
【相談の背景】 3年前に元夫と離婚しました。その際に別居中に私の不貞があり慰謝料300万円を請求されました。娘の養育費月3万円と相殺し、300万円に満たした次の月から養育費の支払いをする、という公正証書となりました。 昨年私は再婚し、娘は現夫と養子縁組をしました。 そして、先日元夫より 養育費は昨年までの支払い義務しかないため慰謝料の差額を支払って欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確定申告書から読み取る養育費の算定について
【相談の背景】 現在夫と別居中で、私は小学生の子ども2人と暮らしています。 協議離婚で養育費を決めている最中です。 夫はクリニックを経営しており(法人ではありません)その他に他院でも週1日勤務しておりますので、そこからの給与もあります。クリニックのローンはまだ返済中のようです。 経営しているクリニックと他院からの給与を合わせて、自身の給与年収は1700...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦、相続放棄について
【相談の背景】 私の身内(妹)の話ですが 数日前に離婚協議中であった夫が亡くなり 結婚前から借金(クレジットカード)などが多く 夫の両親からも言われて 相続放棄をしようと考えているそうなのですが 独身時代の妹の家に居候から籍を入れた形で、家は妹名義で契約しており 交際が始まった際に同居人として書類を出しています。 夫の母名義の車、作業服と私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ執行について
ベストアンサー【相談の背景】 DV別居中で、夫に借金、不動産差し押さえが発覚。現在私と子供二人が住んでいる自宅も差し押さえとのこと。夫の話によると差し押さえ執行はお前らが住んでいる自宅をまず執行すると言われているから早く出ていく用意をしろと言われました。 離婚も視野に子供二人はこのまま住み続けたいと話しており、生活費を約20年間入れない、日常的に精神的苦痛を与え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について。
12月に夫の不倫が発覚しました。 発覚したのは夫が不倫相手と会ってる時に元彼が現れて警察沙汰になったことでしりました。 昨年の11月中に不貞行為が行われ発覚しました。 相手は結婚していますが子供はいません。 こちらは、結婚して3年目で小さい子供が2人います。 発覚した日からしばらくは食事も睡眠も取れなくなり体重も痩せました。離婚するかしないかでしばら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
難病がある場合の親権について。難病を理由に親権が取られる可能性はありますか?
ベストアンサー離婚が決まりもうすぐ調停があり、そこで親権も争う予定です。 【質問①】以下のような状況で夫に親権がいく可能性はありますか? ・現在別居中で私と娘が一緒に住んでいる ・夫:年収900万円。正社員。残業、出張が多い。 実家は遠方で今まで援助は一切ない。 ・私:年収400万円。正社員。時短勤務。 実家は車で2時間弱、困ったときはいつも助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もう疲れました。助けて
5年前夫の従弟が婚約者を連れて泊りがけで来訪。至れり尽くせりでおもてなし…その翌年同棲宅へ伺うと我が家のタオルが…ビックリ…その後も毎年来訪のたび何かなくなる、夫に言っても信じてもらえず。 昨年のお盆にまた来訪。やっぱりタオル2枚。また夫は信じてくれず… とうとうストライキ。車中泊(食事・睡眠はおろか虫刺されでボロボロに)約一か月 やっと夫が従弟に確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一歳半になる子どもの改名をしたいです。
ベストアンサー今の名前は、夫が前婚の時から決めていた名前で、私には妊娠中に考えていた案がありましたが、妊娠してから被害を受けていた酒癖による振る舞いを改善すること、子育てに積極的に参加することを条件に譲歩しました。 しかし産後、酒癖は悪化、DVを受けるところまでエスカレート、モラハラ発言が続き、子育てには参加せず今日まで来ました。 一時はカウンセリングや心療内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。婚姻前の購入マンション(住宅ローン残あり)
いつも参考にさせていただいてます。 今回は財産分与について質問させて頂きます。夫と別居一年、子供二人と暮らしています。離婚調停で婚姻前に夫が購入したマンションを特有財産と主張されていますが、結婚後もローンの支払があり、ローン残金もあります。共有財産として主張出来る金額を教えて頂きたいです。 販売金額3200万、初回ローン額2000万(婚姻前) 結婚後300...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会について。
ベストアンサー現在、別居中で離婚調停中です。 子供の面会についてご相談です。 現在、面会は毎週日曜日に行われています。 以前こちらから隔週でとお願いしたところ、 それなら、宿泊付きで面会させろと言われた為 仕方なく毎週日曜日の面会で良しとして現在しています。 (子供は2歳です。まだ言葉もままならないので宿泊をさせる事を拒否しました。尚且つ、夫は育児に対して協...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫・慰謝料請求
ベストアンサー私(夫) 妻(不倫) 相手夫(不倫) 相手妻 妻が既婚の男性と不倫をしました。 我が家には子供が1人います。相手にも1人いるようです。 相手妻から慰謝料の請求があり、私は不倫の事実をしりました。証拠等はありませんが妻は認めています。 結婚12年。夫婦関係は円満でした。離婚を視野に入れていますが未定です。 妻は働いていないので妻に慰謝料請求をしても払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下の子の親権について
いつもお世話になっております。 浮気をした夫と離婚をしたくて、別居をしようとしたのですが、失敗に終わりました。 子供が2人いて、上の子は私についていくと言ってくれています。12歳です。 下の子は、洗脳されてしまっていて、6歳になったばかりなのですが、ママが嫌いとか、ママが作るごはんは、揚げ物が多いとか言ったりして、私や上の子に対して暴力的になった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二世帯住宅の家賃請求
別居後に預金を渡してもらえないことへの質問です。 二世帯住宅でローンは妻の私が全額支払ってきました。名義は夫婦です。 義両親は夫にローン分の家賃として毎月支払いをしていましたが、預金は共有財産だと言われ、妻の私には1円も渡されず、預金名義も夫。生活費も半分以上支払ってきていたので、長年の不満となり、妻の私に支払いがないなら出て行くように伝えました...
- 弁護士回答
- 2
-
「夫 別居 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから