39,360件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用審判、裁判官に不満あり。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、婚姻費用審判当日、裁判官の対応に不愉快な気持ちになりました。私の主張は全否定され、「婚姻費用は算定表内の金額です。」どんな事情があってもです。と言われました。そして、自分のノートを私に見せないように夫に、この金額でいいですか?と言っていました。最初から最後まで夫の味方でした。また、後日、届いた通知書の理由もとても納得いく...

弁護士回答
    2
  • 離婚、不倫、子供

ベストアンサー

旦那との離婚話し合いの時に、別居中に出来た子供の存在を総て一度に話すへきか、離婚成立後話すべきか悩んでます。弁護士の先生方の意見をお聞きしたいです。

弁護士回答
    4
  • 男女間、浮気、慰謝料

【相談の背景】 元々夫婦間の相談です、お願いします また夫とは息子が居ます。 約3年前に元夫のDV、浮気で離婚をしているのですが、離婚後3年間子供の為を思ってと気持ちが少なからずあったので経過を見てもう一度やり直せたらと思い、別居中でも週に3.4日か必ず一緒に居て出掛けたり夜を共にしたりして居ました。 ここ最近3ヶ月前ぐらいからにもう一人子供ほしいねっ...

弁護士回答
    2
  • 義母からのイジメで適応障害発症

ベストアンサー

義理の母から、結婚前から暴言を吐かれており、夫も庇ってくれず、ストレスから適応障害を発症しました。  夫に私を庇ってくれない理由を聞くと、「相続のときに不利になるから、親が倒れるまで待ってくれ。親が倒れたら、親から君に謝罪させ、親に遺言も書かせて有利になるようにするから」とのことです。  的を得ない答えでイライラします。  親にハッキリ意見出...

弁護士回答
    1
  • 里帰り中の婚姻費用について

ベストアンサー

現在妊娠9ヶ月、里帰り中に突然夫から一方的に離婚したいと伝えられました。 今後一緒には生活出来ないと言っています。 私は私で切迫早産で入院中です。 そこで婚姻費用についてなのですが、私の中ではもちろん里帰りのつもりで帰省しておりますので元々は節約してギリギリの食費と検診費のみの3万8千円渡してもらう予定でした。 しかし夫の中ではすでに別居という事...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求交渉材料

夫が有責配偶者で、別居中。夫は女と同棲しています。婚姻費用調停、離婚調停中です。双方弁護士がたっています。 女から慰謝料を取りたいと思っているのですが、何せキャバ嬢でシングルマザー。資産なんて物は全くなく、仕事もちゃんと勤めていません。 裁判した所で勝っても回収出来ないから、おススメはしないと私の代理人に言われてしまいました。 女に何も制裁が...

弁護士回答
    3
  • 母親が支払う養育費は? 本当に養育費??

度々失礼致します 小3の子供達が二人いますが、別居中で、子供達は夫と実家の両親が見ています まだ離婚して貰えないのですが、現在妊娠していて、無職で収入はありませんが、同居している男性がいます 妊娠し、男性と暮らしていることは、伝えていますが、離婚条件として、相手の男性を保証人にして、払えない場合は強制執行をする養育費の請求をされました (月...

弁護士回答
    1
  • こども手当消滅届

お世話になっております。夫の不貞や精神的虐待に疲れ、話し合いましたが、離婚前提で別居して2ヶ月半です。 子どもふたりが私と暮らすことを望み、先日こちらに転校させました。 連れ帰る際、夫とは電話で話し、子どもと話させろと言うので、長男とも話をして、その結果「勝手にすれば」と承諾しました。 しかし、先日の調停ではまた親権を主張してきて、何も話が進み...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与 不倫相手への慰謝料の出金にたいする判断

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、私は不倫相手から慰謝料を受け取りました。 不倫相手は、夫が独身と偽ったとして、夫から慰謝料を受け取りました。 夫の口座には不倫相手へ支払った慰謝料の引き落としがあります。 【質問1】 この場合、離婚の財産分与は、この不倫相手への慰謝料の出金が反映された残高で計算されてしまうのでしょうか。 【質問2】 夫が払...

弁護士回答
    1
  • 父と母の別居。この際に注意することはありますか?

還暦間近の父と正社員の母、私は29歳の会社員、9歳下に大学2年の弟がいます。父は約1年前から単身赴任中です。十数年前からいつ離婚してもおかしくない状態です。 母は正社員で働いていて付き合いで月2回ぐらい飲みに行ってます。日付は超えません。普段は家事も完璧です。時々は飲みに行くのも全然いいので、その時は私も弟も自由にしていますが、たまたまタイミングよく...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 虐待親が親権をとれるか

先日、夫婦喧嘩の際、ヒートアップしている私を夫が録画し始め、どうやってもやめてもらえず動転して警察をよんでしまいました。その際、子供の前で喧嘩していることを問題視され、児相に通告されてしまいました。 6月頃、夫との関係に煮詰まり、カッとなって包丁を持ち出してしまい、そのとき子供もいたことも警察に話し、通告となりました。 夫が、児相に目をつけら...

弁護士回答
    4
  • 離婚のお金のことです。

ベストアンサー

熟年離婚です。 旦那から、離婚の申し込みがありました。 別居5年で、暴力があります。 話し合いになると、すぐ怒り話ができません。 旦那は、土地と家をあげます。 そのかわり、年金分割、退職金分割、慰謝料はなし。 そのほうが、得だと言います。 そうなんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自宅に住む権利は無いのでしょうか

ベストアンサー

昨年の12月上旬に夫と口論になり仲直りをしないまま年末に出産をし、入院中に12月上旬の件でまた口論になり、元日の夜に離婚を切り出されました。 翌日の朝に夫は自宅に帰りました。 里帰り出産だったこともあり、退院後は実家で日が晴れるまで過ごし、それ以降に自宅に帰る予定でした。 ですが、夫が迎えに来る気配が無かったので、子供と2人で帰るつもりで、自宅に置い...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

別居中で旦那が離婚調停を申し立ててます。 旦那はネットで知り合った女性と一緒になりたいようです、離婚を考えた場合、私はその女性から慰謝料が取れますか?

弁護士回答
    3
  • 二女の扶養について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳の二女を連れて別居し、調停が不調に終わって2ヶ月が経ちました。婚姻費用は毎月入金されている状態です。 昨年数ヶ月夫経営の医院からお給料があったため確定申告をしようと思いますが、夫の税理士から『二女の生活費は夫支払いのため二女の扶養は夫につけます。確定申告でくれぐれもあなた(私)の扶養に入れないように』と夫を通じて通達があり...

弁護士回答
    1
  • 年末調整、保険料等、扶養を抜けた場合

別居し、扶養を抜けた事は夫には、連絡はしていませんでした。 夫が会社で、なんの扶養手当があるのかはわかりませんが、 約一年半、扶養に入れたままの状態だったようです。 私は、自分の会社の保険で医療はかかり、夫の健康保険は、就職してから、使用していません。 私に、過超金など、かかってくるでしょうか? また、夫が、扶養手当等、貰っていた場合は、どうな...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄について

別居中の夫から、一方的で身勝手に私の荷物等を送りつけてこようとしたり、まだ婚姻中であるにも係わらず婚姻扶養の生活費が渡らないように通帳の変更の手続きをしたり、夫が介入している社会保険から私を抜こうとする様な数々の行為・・・これ等は悪意の遺棄に該当をするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 求償権を放棄する代わりに「接触禁止なし」不貞行為の相手と交渉できるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手の夫(以下夫)と示談中です。私は弁護士を入れて交渉しています。 不貞行為は3回、4ヶ月間。元々DV受けていると相談されたこときっかけ。 慰謝料は150万円の予定、しかし、私の不貞相手(以下奥さん)に対する求償権を認めてくれません。 夫は離婚をどうするか決まらないと求償権の行使を認めるかの決められないそうです。現在奥さんとは離婚...

弁護士回答
    5
  • 控訴します。

私は仕事先で知り合った女性(既婚者)に連絡先を聞かれ 親しくなり交際するようになりました。彼女から夫のDV、ギャンブル癖、そして夫の友人にレイプされた事、そして妊娠し 誰にも相談出来ず、中絶費用もなく出産した事、そして子供を連れ離婚する決意がある事を聞きました。彼女はレイプ以来 男性恐怖症になっており、初めて事件の事を人に打ち明けたと言っていました。私は彼女を支えてあ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と扶養的財産分与、どちらが適しているのか判断がつきません。

ベストアンサー

お互いバツイチ同士の再婚3年目です。 私(妻)に高2(娘)と中1(息子)になる連れ子あり 長文で申し訳ありませんが、どうかご回答よろしくお願い致します。 3週間ほど前、口論の際に夫から離婚を切り出されました。 大きな理由はふたつ 1.信頼できなくなった →泥酔して迷惑をかけた(2回目なので許せない) 2.自分は必要とされてない →夫の反対を説き伏せてパートを始...

弁護士回答
    8
  • 離婚時期で揉めた場合

【相談の背景】 お互いに離婚の意向はありますが、離婚の時期で揉めています。 妻→家庭不和の中に子供を長く置いておくのは精神的に悪影響なので出来るだけ早く離婚したい。 夫→子供には父親が必要なので2歳の末子が独り立ちしたら出ていって欲しい。ただし、離婚条件によっては時期を早めても良い。 夫婦共働きで財布別です。住居費3/4と水道光熱費等固定費が夫...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中かつ別居中の自宅への異性連れ込み

ベストアンサー

現在、こちらが申立てた離婚調停不調、婚費分担の審判中の夫がおります。 私が未婚の際にマンションを購入し、結婚後もそこで同居しておりましたが、相手のモラハラ行為により同居ができなくなり、相手は家から出て行こうとしないので、やむを得ず、私が新たにマンションを借りて別居しております。 管理費や光熱費は元々私の口座から引き落とされており、相手方は家から...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。 婚約時に夫実家を夫名義で新築する話が出ました。 義両親名義ではローンが組めず、将来的に同居するのだからと夫名義にして欲しいと言うことでした。 私は名義やローンには関わっていません。 婚約中に新築工事は始まり、入籍後に完成しました。 【質問1】 離婚をするときこの家は財産分与の対象になりますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚、親権争い中の父他界について

ベストアンサー

3月末から夫のDVを子の目の前で受けて家を出ました 夫の親と同居生活をしていたがため 孫を母親の私のような人に育てられるわけがない!と 祖父母が夫を言いくるめものすごい形相で親権を奪うがための策略をしています 孫に必要以上の期待をして育ててくれていたがためなのでしょう… そして6月に1回目の調停が始まります そんな中私の父親が癌で昨日亡く...

弁護士回答
    4
  • 離婚合意書についての注意事項

ベストアンサー

今、離婚を嫁から言われています。 そのため離婚合意書を私の方で作りました。 離婚合意書がこれでいいものなのか、よくわからないため作成した文の意見、直した方が良いところがありましたら意見をお願いします。 離婚合意書 私(夫)は甲とし嫁(妻)は乙と表します。 (1)甲は乙の申し出により離婚致します。 離婚(協議離婚)条...

弁護士回答
    1
  • 離婚して人生を子供とやり直したい

うまく説明できませんが、もう七年ほど前から夫婦関係が崩壊しています。最初は夫の借金。仕事を勝手に辞める。子供に当たるなどが原因ですが、私も浮気をしてしまいました。そこから生活費を一旦は渡してくれても、使いみちの分からないお金を請求され、今では夫自身の給料以上に請求され、住宅ローンも生活費も私が借金や税金を滞納しながら払っている状況です。相談した...

弁護士回答
    2
  • 子供は旦那側と同居中、親権取れますか?

ベストアンサー

離婚調停を相手がします。親権を取りたいのですが、別居はじめて4カ月で、別居理由は旦那の暴言暴力になり、警察がきて別居することになりましたが子供は旦那になついている為、今は旦那、義理母と同居中です。私に親権は取れますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判

妻の浮気が発覚し、別居中で妻の親とこじれていています。 妻の親は会社役員でうちの顧問弁護士は、そこいらの弁護士では歯が立たない。離婚するなら、仕事できなくして財産すべて取る、徹底的にやると言ってきます。 高い顧問料をとっている、弁護士なら何でもできるのでしょうか? 怖くて毎日眠れません。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での復縁について

夫から離婚調停を申し立てられました。 いわゆる裁判離婚による理由はありません。復縁を希望していると調停で話したら、その後どのような流れになっていくのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 離婚協議中の恋人に協議中であると伝えていない

【相談の背景】 夫の一方的な離婚宣言からの離婚協議中で、お互いが離婚については同意しているため、現在こちら側が弁護士を挟んで慰謝料の額について協議を行っております。 8月から別居を開始しており、本格的な弁護士を挟んでの協議は12月から始めております。 下記相談になります。 最近、友人に穴埋めで参加して欲しいと言われた合コンで知り合った男性と良い...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求は何年ぐらいで認められますか?

ベストアンサー

お世話になります。 有責配偶者の夫と離婚協議中です。有責内容は、DV暴言暴力です。暴力により別居中になります。 暴力があった日、警察を呼び、夫は現行犯逮捕されました。被害届を出し、傷害事件として立件されました。被害内容は、足の指を骨折、全身打撲で診断書があります。 被害届を取り下げる代わりに、離婚条件を色々提示しています。 こちらの離婚条件...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求 申立について

婚姻費用の請求申立について 困っています。 離婚調停中ですが、コロナの影響で3月申立の調停が伸びており、まだ一度も話し合いができていません。 8月にやっと調停が行われるようです。 7月から別居をしており、子供は私の方で養育しておりますが、夫が生活費について、離婚調停が終わるまで決めないなどと全く話合いをしようとせず、 婚姻費用の審判もしくは審...

弁護士回答
    3
  • 養育費算定額を教えてください。

ベストアンサー

母子家庭の母です。 養育費の金額について教えてください。 離婚をして10年、11歳になる子の養育費請求調停をしたいと考えています。 離婚前の別居期間中に月4万円の養育費をメールで取り決め(現在このメールは手元にありません)、最初の1度だけ振り込まれましたが、話し合いの最中に相手が勝手に離婚届を提出し離婚となっています。 DVや脅しがあったため、その...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。相当額が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫:年収500万円 妻:年収100万円 子:5歳と4歳 住宅ローン12万円/月を夫が支払い中 ちなみに夫はローンを支払いながらマイホームに住み、妻が子供達を連れて別居する予定です。 【質問1】 この場合に夫が妻に支払う場合の婚姻費用の相当額を教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 同居期間半年、別居期間7ヶ月の厚生年金

婚姻中は夫の扶養で厚生年金に加入していましたが、これからは国民年金を親の扶養で加入します。市役所に年金に戻ること伝えればいいようですが、厚生年金に入っていた期間の夫が負担していた金額を知りません。そして年金分割出来るのか或いは厚生年金の期間は宙に浮いてしまう感じで将来貰えるのは国民年金のみになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判になった場合

ベストアンサー

結婚15年。 今月の頭に主人が離婚したいと、家を出ました。 離婚調停では離婚に応じないつもりです。 もしも離婚裁判になった場合 双方有責配偶者でないのですが、 この場合別居何年ほどでで離婚の判決がおりるのでしょうか? 裁判になった場合の見通しが知りたいです。 補足情報。 ●婚姻関係の破綻は主人の別居の強行からだと私は認識しています。 ●多分女性の...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求について

家族構成:私(夫)30歳 会社員/妻 31歳 会社員/子ども3歳と1歳 妻の勝手な理由による別居(2年~)の申し立てと、それによる私の不貞行為によって1年ほど離婚協議をしておりましたが、折り合いがつかず妻の方から調停を申し立てられました。 先日第一回目の調停が行われました。慰謝料減額のため、離婚理由について色々主張したいことはあったものの、私...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟について

離婚訴訟を弁護士さんに依頼しないで、出席もできなかった場合、 やはり夫の思い通りの条件で離婚が成立してしまうのでしょうか? 弁護士さんに依頼できない理由や出席できない理由は、考慮してもらえますか? 夫から離婚調停を申し立てられていますが仕事が休めず一度も出席していません。 裁判所に問い合わせをしたところ調停は、不成立になり訴訟になる。 訴訟に...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に相手から慰謝料とれるのか

ベストアンサー

結婚中(別居中)に他の人の子供ができていて養育費もずっともらってない。相手の親も容認して別居中の旦那さんと浮気相手、子供と一緒に実家に住んでいた。 このケースだと元旦那、浮気相手、相手の親に養育費一括請求、慰謝料請求できますか?そして、どれくらいの金額がとれて、どれくらい期間がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 大学教育費の分担割合について

離婚協議中の夫です。 大学教育費の分担割合についての質問です。前提条件として、現状は以下のとおりです。 夫(私):50歳代 公務員 (在職期間40年、定年4年前)年収800万円(夜間大学卒) 退職金暫定額3000万円 妻:40歳代 パート年収200万円(短大卒) 妻の遺産:現在、3000万円 今後、将来的には土地家屋を含み1億円 子供:3人 長男:大学3年(22歳)、次男:大学2年(21...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所とは?家庭裁判所と同じように話し合いなのですか?

私の父親が、現在別居中の私の夫に平成22年8月○日頃150万円貸し、残金95万円ありますが平成24年1月から返済されずにいます。【毎月最低5万円は返します】という借用書も書いてもらいましたが、私の父親はその借用書をどこかに無くしてしまいました。別居中の夫はなくしたことは知らないと思います。簡易裁判所に申請すれば良いと聞きましたが、簡易裁判所とはどのようなもの...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の夫について

【相談の背景】 不貞で有責配偶者の夫から離婚を迫られています。勝手に出て行ったあげくさまざまな嫌がらせや経済的締め付けをして無理やり離婚させようとしています。夫は不貞を継続中です。 【質問1】 このような嫌がらせをやめて欲しいのですが弁護士から警告などはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 病気になっても助けてくれない夫

結婚19年目。 子供3人。 高校3年、中学3年、小学6年。 結婚生活で生活費を渡してもらっていたのは わずか1~2年ほどで、 現在も仕事掛け持ちして子供3人育てています。 2年ほど前に体調不良で検査を受け、 その時に子宮頸がん前段階と診断されました。 前段階なので手術や治療は特に無く、 3ヶ月おきの精密検査での経過観察を続けています。 今回の検査で少し進行...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚予定です。 共働きです。 夫は離婚を機に退職をします。(厳密に言うと、夫の退職後に離婚をする予定です) 退職に伴い退職金が支給され、そのうち婚姻期間中の分については財産分与の対象かと思います。 【質問1】 私も働いており、いつか退職した際には退職金が支給されると思います。(いつ退職するかは未定) その場合、私の未確定の退職金...

弁護士回答
    3
  • 世帯分離後別居に旦那が亡くなった時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 世帯分離している間の旦那が亡くなってしまった時の財産分与について 【質問1】 別居した後に旦那が亡くなたら、離婚と同じ様に別居前の財産分与で計算されるのでしょうか。別居後の旦那のお金等はどのようになりますか。

弁護士回答
    7
  • 別居中の夫と連絡取りたい、10日程前には夫宅に空き巣私の荷物確認したいが拒否され連絡とれず

ベストアンサー

別居中の夫と連絡が取れず非常に困っています。 一昨年の暮れに突然離婚を言い渡されて、取るもの取らずで実家に送り返されました。私の実家は埼玉で、嫁ぎ先は大阪になります 私の服や本などほとんどが未だ大阪にあります。 去年の前半は電話等でもかなり揉め、1度私の家に来て話し合いをしたあと「一切の連絡をしません。あとは調停で」的な内容の手紙が普通郵便で両...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居ってルールがあるんですか?一方的にされてます。

旦那が離婚、別居と言い出して家を出ました。 でも、1ヶ月後に帰ってきました。 私は離婚したくないです。 次は家庭内別居と言って自分の部屋を作りました。 旦那のお姉さんの入れ知恵で買い物は一緒に行っては行けないと言われたみたいです。 でも、夜ご飯これ食べててねとか洗濯したりします。 ただ今までと違う事は、部屋が別々、買い物は一緒に行かない。旦那が私...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と有責性の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 当方 30歳女性 夫と別居1ヶ月後に不貞の証拠(探偵報告書)を掴まれております 私の方から離婚調停を申し立て、 離婚までの別居期間、婚姻費用を請求しております。算定表では7万円です いわゆる有責配偶者にあたる可能性があると思います。 有責配偶者からの婚姻費用請求は 信義則違反 権利濫用の観点から棄却されるという見方があるようで...

弁護士回答
    3
  • 養育費の算定基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に妻と別居し、妻は婚姻費分担調停を請求し、来月初回調停が行われる予定です。夫側は離婚調停を同日同一の調停委員会に対して離婚調停をカウンターで入れる予定です。 養育費の算定ですが、現状であれば昨年の年収をベースに計算されると思いますが、調停が難航し、年を越してしまう可能性もあります。他にも決めることがあるため。 問題は、去年より...

弁護士回答
    2
  • セックスレス不倫。時効、自白の取り方、慰謝料、婚姻費用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 わかりにくい説明ですが、よろしくお願いいたします。 夫から離婚を切り出されました。私の性格や態度、家事が苦手で部屋が汚いのが原因と言われました。それも原因なのかもしれませんが確実に不倫をしています。しっかりとした証拠はまだありません。 妊娠してからは10年近くセックスレスです。証拠を掴んだ場合は慰謝料を払ってもらい離婚するのと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから